Разнотравье мед полезные свойства

Почему наш алтайский мёд неповторим?

Уже давно известно, что наилучшим медом в России является алтайский. Наилучшим его уверенно можно назвать за экологическую чистоту мест, где он производится, с отличными вкусовыми его свойства.

В последние года его преимущество признано неоспоримым, что подтверждается не однократно золотыми медалями на многих выставках. Мёд Алтая конкурирует только с известным Башкирским мёдом, а вот других конкурентов равных ему нет! Эти два вида мёда примерно одинаковы по своим продуктовым свойствам.

Мёд других районов России не идут в сравнение с ним. Потому алтайский мед всегда пользуется громадным спросом по всей России, но и за рубежом. Почему наш алтайский мёд «неповторим» по своим вкусовым и целебным свойствам? Это прежде всего из-за, подходящие природно-климатические условия. У Алтая богата природа, где отлично сочетается обильное цветение медоносов и подходящая при этом погода.

Алтай не был подвержен загрязнению промышленными выбросами и огромная его часть осталась в нетронутыми человеком состоянии. Наши пчеловоды с Алтая остаются верны древним технологиям, которые передаются из поколения в поколения. Почти на всех пасеках используют только местную породу среднерусской медоносной пчелы, которая и производит отменный алтайский мёд.

Именно эта порода адаптирована к природе Алтая, методам медосбора и составу перерабатываемого нектара пчелами. Уникальная продукции Алтая, в которой алтайский мед уверенно занимает первое место, уверенно опережая другие наши знаменитые во всем Мире продукты питания: зерно и сыр.

Попробовать советуем начать с самых ходовых в продаже сортов, они представлены ниже:

Остаток на складе 1985шт.

Характеристики товара: цвет – золотистый, на свету переливается. состав — натуральный мёд с личной пасеки. Цена 120 руб/литр. Друзья! Лето у… Характеристики товара: цвет – светло-коричневый, а на солнце заметны и красноватые оттенки. В процессе кристаллизации, происходит заметное потемнение… Характеристики товара: цвет – светло-янтарный, коричневый; медоносы — относятся к лекарственным растениям. Цена 240 руб/кг. Внимание, акция: при по… Характеристики товара: цвет – кремовый цвет; медоносы — осот, курильский чай (лапчатка) и репей. Цена 450 руб/кг. Описание товара: Цвет меда … 240 руб.

Как распознать качество мёда

Дело в том, что сделать это можно только в лабораторных условиях. Для этого мёд исследуют на процентное содержание дистрозы. Чем её больше в составе мёда, тем лечебнее продукт.

Однако вряд ли среднестатистический обыватель имеет возможность к подобному исследования даже в бытовых условиях, что уж говорить о рынке.

Естественно, перед покупкой не лишним будет попросить сертификат соответствия. Если перед Вами стоит поставщик мёда, который занимается этим давно, а значит, реализует исключительно качественный продукт, предъявит его по первому требованию.

Так же существуют отличительные качества, по которым можно судить о качестве мёда:

  • если мёд едва течёт в банку – это хороший знак в его состав не добавлялась вода для увеличения веса;
  • ни в коем случае не допускается расслоение на фракции (белая, жёлтая и т.д.);
  • допускаются небольшие белые пятна – это чистая глюкоза;
  • мёд должен имеет естественный оттенок (отсутствие красителей).

Обязательно попробуйте мёд на вкус. Он должен быть либо сладким, либо немного вяжущим. Но в любом случае, цветочный аромат (прополис) должен сохраняться.

Понятие луга и луговых трав

Луг – это обширная площадь земли, занятая многолетними травянистыми растениями, злаками, осоковыми. Чаще всего участок травостоя используется как пастбище для домашнего скота.

Обратите внимание! Состав и вид луговых трав зависят от типа местности: качества грунта, разлива рек, уровня грунтовых вод, направления ветра. Виды птиц и насекомых, распространяющих семена, также играют роль в формировании сообщества луговых трав.

По месту расположения луга подразделяются на 2 типа: материковые и пойменные. В зависимости от типа луга, различаются и виды трав. По полезности произрастающей травы луг может быть пригодным для корма, медоносным, а также малополезным.

Луговые травы

Формирование луга происходит в 3 этапа:

  1. Прорастают однолетние и стелющиеся полевые травы. Отличаются неглубоким укоренением, формируют поверхность дерна своей корневой системой.
  2. Рыхлокустовые виды луговых трав появляются на первом слое перегноя. Характеризуются более глубоким укоренением, питанием из подлежащих почвенных слоев.
  3. Этап загущения растительности и закисления грунта. Некоторые из луговых растений гибнут вследствие недостаточной аэрации. Их место занимают обычные разновидности трав.

На заливных (пойменных) территориях насчитывается около 50 разновидностей луговых трав. Верхний ярус занимают представители осоковых, в нижнем наиболее часто встречается луговой чай. Значительную часть сообщества луговых трав занимают суходолы (около 80 видов): клевер, кормовые, низкорослые и высокорослые травы, луговой мятлик.

Состав сообщества луговых трав:

  1. Разнотравье. Занимает до 60% травостоя. Это разнообразные виды трав, сорняков, за исключением осоковых, злаков и бобовых.
  2. Злаки. Однодольные растения: овес, просо, пшеница, кукуруза.
  3. Бобовые представлены декоративными и кормовыми видами. Это двудольные растения, большинство из которых пригодно для еды.
  4. Осоковые. Многолетние растения пойменных лугов, берегов водоемов.

Разновидности луговых трав

Клевер белый (ползучий) – многолетняя луговая трава семейства Бобовые. Листья тройчатые, изредка встречаются четырехлистники. Цветы белые, розовые. Цвести начинает с конца мая и продолжает в течение всего летнего периода. Произрастает на лугах, пастбищах, полях, выгонах, по обочинам дорог. Розовый клевер превосходит белый по медоносности, но уступает красному.

Тысячелистник

Луговая трава с белыми цветочками – тысячелистник. Травянистый многолетник семейства Астровые растет в виде полукустарника, высотой до 100 см. Листья расположены поочередно, резные или перисто-рассеченные. Общее соцветие – щитковидное, состоит из мелких корзинок. Цветки белые. Широко распространен в Европе и Азии.

Сибирский борщевик – двулетнее или многолетнее травянистое растение семейства Зонтичные, вырастающее до 190 см. Листья обладают яйцевидной формой. Соцветие представлено сложным зонтиком с цветками желтоватого и зеленоватого оттенков. К цветению борщевик приступает в июне и продолжает цвести около 26 дней. Распространен в Европе, Западной Сибири, Предкавказье.

Одуванчик лекарственный – это желтая полевая трава, многолетник, принадлежащий семейству Астровые. Высота – до 50 см. Листья ланцетовидные, зубчатые. Цветочная стрелка заканчивается одиночным соцветием в виде корзинки, диаметром до 5 см. Цвет – золотисто-желтый.

Донник (латинское название – Melilotus) означает «мед» и «кормовая трава». Может называться также диким хмелем, варгуном, конюшиной, дикой гречкой. Принадлежит семейству Бобовые. Эта ароматная луговая трава с желтыми цветами растет на поле повсеместно. Стебель высокий, достигает 2-х м. Цветки желтые или белые, мелкие, собраны в виде кистей. На стеблях равномерно расположены трехпалые листья. Донник способен сильно пахнуть кумариновым ароматом. Хороший медонос. Произрастает на территории Азии и Европы.

Трава Донник

Трава с желтыми цветочками, гусиный лук, достигает не более 15 см в высоту. Маленькие ярко-желтые цветки обладают медовым ароматом. Листья вытянутые, растут от корней. Растет на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Василек луговой – многолетник семейства Астровые. Вырастает от 30 см до 1 м. Диаметр цветочной корзинки – от 1 до 2 см. Цвет – розовато-лиловый. Цветение начинается во второй половине июня и заканчивается в сентябре. Обладает свойствами медоноса. Произрастает в Евразии.

Трава с фиолетовыми цветочками, Аконит джунгарский, представляет собой куст высотой до 2 м. Обладает темно-фиолетовыми, крупными, пятилепестковыми соцветиями. Листья имеют округлую форму.

Красиво выделяется на фоне зелени сиреневая трава, название которой – Герань луговая. Это многолетняя луговая трава, вырастающая до 80 см. Сиреневые большие бутоны имеют по пять лепестков. Листья снизу разделены на пять частей, сверху – на три.

Гвоздика луговая – это многолетний цветок, высотой до 50 см. Это двудольное растение семейства Гвоздичные. Листья супротивные, ланцетной формы. На верхней части каждого побега расположен один цветок. Лепестки зазубренные, окрашены в розовый, больше похожий на пурпурный цвет.

Гвоздика луговая

Валериана лекарственная – многолетнее травянистое растение семейства Валериановых, высота которого достигает 1,5 м. Прямостоячий стебель покрывают черешковые листья (в первый год), ланцетные, непарноперистые (во второй год). Соцветия щитковидные. Цветы мелкие, бледные. По цвету – розовые, белые или фиолетовые. Цветение начинается на второй год, с июня по август. Аромат валерианы чрезвычайно нравится кошкам, недаром ее называют «кошачья травка». Растет на территории Азии, Европы и Америки. Повсеместно встречается в России.

Часто на лугу присутствует фиолетовая трава – Живокость полевая. Это однолетнее растение, принадлежащее семейству Лютиковые. Ветвистый, прямостоячий стебель вырастает до 50 см. Листья маленькие, ажурные. Мелкие цветы напоминают по форме топорик. Цвет – фиолетовый, синий, иногда встречается розовый. Распространена в европейской части России.

Дикий лук – это кустовой многолетник. Высота – до 50 см. Листья напоминают перья репчатого лука, но стрелы более узкие, жесткие. Колокольчатый цветок розового цвета располагается на длинной цветоножке. Дикорастущий лук используется как приправа для первых блюд и салатов.

Мята луговая – это многолетник с ветвистым стеблем и зазубренными продолговатыми листьями. Период цветения – с мая по октябрь. Цветы – сиреневые. Благодаря большому количеству эфирных масел в составе, для растения характерен мятный аромат.

Мята луговая

Польза луговых трав

Полевые цветы и травы могут приносить как пользу, так и вред. Некоторые растения богаты белками и питательными веществами: донник, люцерна, клевер красный. Встречаются и ядовитые представители: редька дикая, дурман, лютик, вех ядовитый, живокость и другие.

Одуванчик лекарственный содержит около 50 лечебных компонентов. Горькие вещества (тараксины) используются при лечении печени и желчного пузыря. Корни содержат бетаситостерин – противосклеротическое средство. Во Франции одуванчик выращивается для салатов.

Аконит джунгарский применяется как лечебное растение при артрите, сахарном диабете, малокровии, псориазе, бесплодии, онкологических заболеваниях, язве, педикулезе, стенокардии и многих других недугах.

Аконит джунгарский применяется при артрите

Донник применяется для лечения кашля, судорог и как ранозаживляющее средство.

Борщевик сибирский обладает свойством лечить сексуальные расстройства, заболевания органов пищеварения, судороги, воспаления суставов, артриты.

Важно! Препараты на основе борщевика повышают светочувствительность кожи из-за содержания фурокумаринов.

Тысячелистник является лекарственным растением широкого спектра действия. Но следует проявлять осторожность, принимая его внутрь, так как передозировка приводит к кожной сыпи и головокружению.

Корневища и корни валерианы луговой применяется для снижения возбудимости центральной нервной системы.

Мята способна лечить почти все простудные и легочные заболевания. Применяется при проблемах с органами пищеварительной системы. Содержащийся в мяте эстроген оказывает омолаживающий эффект на женщин.

Чай с мятой применяют при простудных заболеваниях

Виды разнотравья

  1. Луговые медоносы. Пчелы собирают нектар с разных трав. Цвет его желтый, очень вкусный, приятно пахнет. Часто применяют для лечения почечной, мочевыводящей системы, успокоительное лекарственное средство для нервной системы, с помощью его можно излечить кашель. Рекомендуют употреблять при остром бронхите, язве, злокачественной опухоли.
  2. Разнотравье гор. Чаще всего используют не только в лекарственных целях, но и в профилактических . Растения наполнены горным воздухом. Советуют употреблять при бессоннице, сильных головных болях, лечат вегетососудистую дистонию. С помощью его можно избавиться от одышки, восстановить функцию щитовидной железы.
  3. Разнотравье леса имеет душистый аромат и непревзойденный вкус. К основным медоносам относится малина, липа, боярышник, земляника. Мед является ароматным, сладким и вкусным. Поможет забыть, что такое усталость, заряжает энергией, бодрит, оказывает положительное воздействие на сердце.
  4. Медоносы Алтая, здесь разнотравье богатое, мед содержит все природные элементы. Собирают пчелы его с диких трав – осота, ромашки, кипрея, зверобоя, адониса, одуванчика, эспарцета. Пчелиный продукт поможет забыть, что такое бессонница, тахикардия, лечит заболевания дыхательных путей. С помощью алтайского разнотравья можно восстановить ослабленный организм. Помогает при психических расстройствах. Очищает печень, улучшает работу почечной системы.
  5. Разнотравье Башкирии состоит с вереска, клубники, чертополоха, зверобоя, василька, подорожника, одуванчика. Мед собранный с этих видов растений имеет в своем составе большое количество эфирных масел, поэтому полезен. Пчелиный продукт является лучшим антибактериальным средством, тонизирует организм.
  6. Разнотравье степи является одним с полезных медоносов. Пчелы для сбора нектара используют гречиху, рапс, осот, синий василек. Этот мед популярен в гинекологии.

Натуральность лугового меда

Если продукт качественный, он является первосортным. Чаще всего желтого цвета с золотистым оттенком, с некоторых сортов коричневого. Имеет хороший вкус, приятный аромат. Незначительно кристаллизуется. Производится в разных местах.

Особенно ценны луга заливного вида, пастбища, которым уже много лет. На них специально досевают белый клевер, донник, горошек. Луговой мед рекомендуют собирать в начале лета до конца августа. Он обладает сильным стойким ароматом, имеет консистенцию сливок. Можно провести тест, чтобы узнать о качестве меда, он не должен стекать с ложки, наматываться на нее должен аккуратно.

Луговой мед, если он натуральный не должен бродить, он теряет все свои свойства. Не забудьте при покупке проверить на такие добавки, как патока мука, крахмал, мел.

Цветочный мед является полезным продуктом. Рекомендуют утром на голодный желудок употреблять по одной чайной ложке, так вы всегда будете спокойны, энергетически заряжены. Особенно полезен нектар после перенесенной операции, серьезной болезни. С помощью его можно привести в норму состояние всех жизненно важных органов, вывести с организма токсины и другие вредные вещества. Немного пчелиного продукта можно добавлять в ванную, изготавливать на основе его маски для тела, лица, масла. Это одно из лучших питательных средств для кожи, повышает ее упругость, улучшает циркуляцию крови.

Полезные свойства чабреца

Июнь месяц — начало активной заготовки лекарственных трав. И одна из самых полезных, повсеместно растущая в наших краях трава, — это тимьян, или чабрец. Невероятно приятный и особенный запах чабреца не спутаешь ни с чем. А на вид совершенно неприметный: низкий рост и неяркие цветы.

Еще от автора!

Как я выращиваю огурцы в бочке: мое пошаговое руководство

Мар 28, 2019

Домашняя маска с витамином А, Е и желатином: авторский…

Мар 24, 2019

Клубника и земляника в домашних условиях круглый год

Мар 14, 2019

Масла в мыловарении: как и зачем используют

Мар 13, 2019

Чабрец применяется в лечении многих заболеваний. Его сушат, добавляют в пищу в качестве приправ, делают отвары, настойки и чаи. В аптеках многие сиропы и леденцы от кашля сделаны на основе тимьяна.

Сделать домашний целебный мед из свежего чабреца совершенно несложно, и при этом вы точно знаете состав продукта и не сомневаетесь в пользе. К тому же продукт выйдет недорогим по себестоимости. Он отлично сохраняется в темном, прохладном месте. Приготовить его можно и из засушенного сырья, но мы воспользуемся свежими веточками и сохраним все пользу природы.

Рецепт:

  • Берем чистую и сухую баночку и выкладываем травы, примерно на одну треть от 1\3 от объема посуды.
  • Мед нагреваем на водяной бане, температура не более 40 градусов.
  • Заливаем травы.
  • Настаиваем 7 дней.

Готовый продукт вы видите на фото!

Травяной мёд

Травяной мёд — одно из самых вкусных и полезных лакомств! Для медовых инфузов лучше всего подходят травы, обладающие приятными травяными, пряными и цветочными ароматами.

Сделать такой инфуз очень просто, для этого вам понадобятся травы, мед и подходящая емкость. Но прежде чем приступать к изготовлению, необходимо осветить несколько важных вопросов.

— В процессе изготовления можно использовать как сушеные, так и свежие травы. Плюсом свежих трав является то, что они мягче, а значит не придется отплевываться от сухих кусочков (но это уже сугубо индивидуально). К тому же в свежих травах полезных компонентов гораздо больше, а ароматические свойства ярче. Недостатком свежих трав является то, что они могут дать сок и сделать мед жидким, и именно поэтому хорошо использовать для этих целей густой мед.

— Перед тем, как заливать травы густым медом, слегка разогрейте его на водяной бане — он станет жиже и легче ляжет между травами, без воздушных пузырьков. Только нагревать следует очень осторожно, т.к. если превысить температуру, можно лишить мед полезных свойств.

— Приобретайте мед только у проверенных поставщиков.

— Прежде чем заливать теплым медом уже вымытые и высушенные от воды травы, попробуйте разложить их в банке так, чтобы между ними оставалось пространство для передвижения меда. Не надо быть жадным и плотно утрамбовывать пучки трав к самому донышку банки. Мед должен свободно перетекать между ними.

— Заливать травы следует медленно и с остановками, давая густому меду время, чтобы растечься. После заливки еще раз перемешать все палочкой и убрать на две недели в темное место.

— Через каждые два-три дня доставать баночку и тщательно перемешивать палочкой содержимое.

— Если в вашем инфузы находятся твердые части, которые невозможно извлечь вручную, можно воспользоваться ситечком. Для этого банку с инфузом необходимо будет немного нагреть на водяной бане. Извлеченные таким образом части растений можно хранить несколько дней в холодильнике и использовать для изготовления настоев и сладкого чая.

Обычно для таких инфузов используют лепестки розы, лаванду, мяту, ромашку, мелиссу, шалфей, тимьян, чабер, цветки липы. В качестве пряностей добавляют корицу, имбирь, мускатный орех, гвоздику — все на любителя.

Такой мед можно использовать и для наружного применения — делать маски, скрабы (например, с добавлением молотых орехов). Кожа после них становится мягкой и бархатистой.

Просмотров: 3769 Рекомендуем новости

  • Полезная еда 14.07.2018 Готовим соки для повышения иммунитета
  • Полезная еда 22.05.2018 Кабачок поистине полезный продукт…
  • Полезная еда 17.05.2018 Топ 10 причин регулярно употреблять бобовые
  • Полезная еда 11.04.2018 7 причин, почему вам просто необходимо съедать по 10 фисташек в день!
  • Полезная еда 30.05.2018 Продукты, снижающие уровень сахара в крови
  • Полезная еда 02.05.2018 Чем полезны бананы или 22 причины полюбить их

Особенности осотового меда

Карточка меда

Цвет прозрачный светлый, может иметь зеленоватый или желтоватый оттенок. После кристаллизации – от белого до кремового.
Вкус умеренно сладкий, насыщенный, послевкусие нежное.
Аромат легкий, цветочный, тонкий.
Время кристаллизации медленно – до нескольких месяцев.
Вязкость не густой. Обладает однородной, кремообразной, мелкозернистой структурой после кристаллизации.
Калорийность 304 ккал на 100 г.
География сбора черноземы, хорошо увлажненные земли почти повсеместно от Средней Азии и Кавказа до Белоруссии, Украины и всей России. Предпочитает пар сельскохозяйственных угодий и берега водоемов и рек.
Период сбора длительный, с июля и до середины осени, при благоприятной погоде.

Осот – распространенное и довольно известное растение. Причем известное не с самой лучшей стороны: это одна из самых злостных сорных трав. Его можно встретить на Кавказе, в Белоруссии, Украине, повсеместно в России, в Средней Азии.

Несмотря на плохую репутацию у дачников и огородников, это растение является очень мощным медоносом. С него берут обильный взяток осотового меда. С гектара чистого травостоя за сезон можно получить до 200 кг полезного и очень вкусного продукта. Осот нашел применение в народной медицине, и все его свойства полностью присутствуют в переработанном пчелами нектаре.

В качестве медоноса используются осот полевой, но в природе встречается более 80 разных видов этого растения, и все они – отличные медоносы. Иногда осот путают с бодяком. Отличаются они окраской цветка: у осота цветы – желтые, а у бодяка – розовые. Однако, и тот, и другой род объединены в одно семейство – астровые, и их представители мало отличаются по полезным свойствам.

Расчет калорийности

Для удобства расчета питательной ценности можно использовать такую таблицу:

Мера веса Пищевая ценность, ккал*
1 ч. ложка (12 г.) 36,48
1 ст. ложка (35 г.) 106,4
Стакан (360 г.) 1094,4
Чашка (380 г.) 1155,2

* – питательная ценность напрямую зависит от региона сбора и присутствия других медоносов, может менять значение в пределах 10-15%.

Изысканный монофлерный осотовый мед по праву занимает достойное место в кулинарии, в народной медицине, в современной косметологии.

Глубокий, насыщенный и одновременно нежный вкус этого продукта признают первосортным искушенные гурманы.

Иногда к нему в незначительной степени примешивается нектар и пыльца других медоносов, но на вкусе это почти не отражается. Немного меняется цвет после кристаллизации – от кремового до светло желтого.

В зависимости от местности и присутствия других медоносов его состав может достаточно сильно отличаться, однако, в целом, он выглядит следующим образом:

Состав
Вода менее 18
Углеводы (преимущественно – фруктоза и глюкоза, в меньшей степени – сахароза, мальтоза, мелицитоза и другие) до 80
Минералы до 1
Водорастворимые витамины, белки, ферменты, аминокислоты и декстрины до 3

Натуральный мед, в том числе и из осота, отличается содержанием более четырехсот гармоничных, сбалансированных природой активных соединений, в составе которых есть:

  • витамины (от аскорбиновой и фолиевой кислоты до всех представителей группы витаминов В; следы витамина А, незначительно – Е и PР);
  • ферменты и белки, аминокислоты и антиоксиданты;
  • микро и макроэлементы (калий, йод, медь, натрий, магний, кальций, селен, фосфор, кобальт, алюминий).

Осот достаточно ценное сырье, издавна используемое в традиционной народной медицине. Мед из него имеет те же полезные свойства, которые обусловлены существенным присутствием специфических веществ:

  • инулина и холина;
  • сапонинов и горечей;
  • алкалоидов;
  • винной, щавелевой, лимонной, молочной, яблочной, глюконовой и других кислот.

Кроме того, аскорбиновой кислоты и каротинов в таком меде достаточно для оказания легкого терапевтического эффекта.

Осот

Использование

Как все натуральные сорта, осотовый мед в полной мере обладает выраженным действием при необходимости восстановления иммунитета и сил, если имеют место:

  • реабилитационный период после тяжелых болезней и операций;
  • постоянный стресс и нервное истощение;
  • активные физические нагрузки или необходимость набора массы тела.

Нельзя отрицать его действенность при простудных заболеваниях, ангине, бронхите, гриппе.

Кроме того, явный антибактериальный эффект часто применяется при бытовых порезах, ссадинах, ранах и других повреждениях кожи: он поможет быстро затянуть ранку без неприятного воспаления, либо снимет уже начавшееся вместе с покраснением тканей вокруг.

В косметологии мед незаменим при борьбе с акне. Его используют в виде масок. Так он быстрее снимает воспаление, которым часто сопровождается угревая
сыпь, и питает кожу недостающими веществами.

Все чаще его применяют в виде обертываний при комплексной терапии целлюлита и растяжек. Он хорошо подтягивает и разглаживает кожу, делая ее мягкой и нежной.

Медовый массаж – традиционный метод снятия напряжения, усталости и вообще улучшения самочувствия. Эффективен в сочетании с сауной или баней.

Самые старые рецепты народной медицины настоятельно рекомендуют использовать мед в составе масок при борьбе с морщинами. Он хорошо подтягивает, питает и улучшает цвет лица.

Помимо этих, достаточно общих для любого натурального цветочного сорта способов применения, есть и другие, присущие только осотовому меду, и тесно связанные с действующими веществами медоноса:

  1. Каротин и аскорбиновая кислота являются сильнейшими антиоксидантами, они регулируют обмен веществ, а также оказывают иммуностимулирующее действие. Тонизируют и укрепляют стенки сосудов. Увеличивают физическую выносливость, стимулируют умственную активность.
  2. Сапонины и горечи, присущие осоту, способствуют улучшению пищеварения. Восстанавливают и стимулируют аппетит.
  3. Винная кислота мягко снимет отеки, улучшит обмен веществ. Кроме прочего, обладает легким слабительным и мочегонным эффектом.
  4. Инулин и холин очистят от холестерина. Помогут восстановить микрофлору. Запустят процесс регенерации тканей. Мягко воздействуют на печень.
  5. Алкалоиды снимут болевые ощущения. Имеют выраженный противовоспалительный и гипотензивный эффект. Кроме того, им приписывают способность снижать температуру, и останавливать кровотечение.

Осотовый мед

Описание и характеристика мёда из разнотравья

Название этой разновидности пчелопродукта указывает на то, что он изготовлен из нектара и пыльцы, собранных с разных дикорастущих и окультуренных растений. Сбор проходит с конца весны до конца лета.

Как выглядит

В зависимости от того, с каких культур собран нектар, он может иметь разный цвет, структуру, запах и вкус. Кроме того, характеристики продукта тоже будут разными, смотря в каком месте и в какое время был осуществлён сбор. Такой дар пасеки практически всегда можно отличить от монокомпонентного.

Знаете ли вы? Мёд с лечебными и косметологическими целями люди используют уже на протяжении нескольких тысячелетий. Существуют рисунки наскальной живописи, относящиеся к периоду 13 тыс. лет до н. э., на которых изображено, как люди собирают дикий мёд.

Цвет

Цвет продукта варьируется от бежевого до тёмно-коричневого. То есть он может быть как светлым (чаще всего), ярко-жёлтым, так и очень тёмным. До кристаллизации характеризуется абсолютной прозрачностью.

Вкус и аромат

У этой разновидности специфический и насыщенный вкус. В нём много сладости (нередко с приторной ноткой), присутствует привкус цветов, фруктов. По запаху мёд из разнотравья несколько напоминает гречишный вид. В аромате также можно ощутить приторность и фруктовые ноты.

Сроки засахаривания

Кристаллизация у цветочного разнотравья медленная. Засахарённым этот мёд становится намного позднее, чем другие виды, — спустя примерно 3–4 месяца. Когда продукт засахарен, он выглядит, как загустевшая масса, в которой присутствует много кашеобразных кристаллов.

Разновидности мёда из разнотравья

В зависимости от растений, пыльца которых бралась для изготовления мёда разнотравье, его делят на несколько разновидностей:

  1. Луговая. Благодаря отличным характеристикам представляет особую ценность и является самой популярной разновидностью. Она ярко-жёлтая (янтарная) по цвету, имеет нежный вкус и приятный аромат. В её составе — пыльца чабреца, шалфея, клевера, одуванчика.
  2. Горная. Хороша тем, что собрана с растений, пыльца которых пропитана полезным, насыщенным кислородом горным воздухом. Медоносами являются акация, боярышник, терновник.
  3. Лесная. В продукте присутствует пыльца с таких медоносов, как липа, боярышник, малина, земляника, с других диких растений, произрастающих в лесах. Эта разновидность ярко-жёлтая, очень сладкая, имеет земляничный привкус.
  4. Степная. Считается наиболее полезной. Она собирается с таких медоносов, как рапс, клевер, гречиха. Участвуют в изготовлении и дикие травы — осот, дикая репа, василёк.
  5. Башкирская. Наиболее редкая разновидность. Пчёлы для её приготовления облетают большое число разнообразных медоносов: герань, зверобой, василёк, ромашку, чертополох, подорожник, шалфей, душицу, вереск, клубнику, одуванчик. В результате получается золотистый или тёмно-коричневый продукт с насыщенным вкусом и ароматом.
  6. Северное разнотравье. Характеризуется насыщенным вкусом с лёгкой кислинкой, приятным ароматом, янтарным цветом, жидкой консистенцией. Собирают его пчёлы с дикорастущих растений в северных регионах, например, с малины, кипрея, клевера и др.

Ознакомьтесь с такими сортами мёда как вересковый и эспарцетовый мёд.

Свойства мёда для организма человека

Такой богатый химический состав определяет пользу мёда для человека. Вместе с тем этот продукт может наносить вред, в связи с чем имеет ряд противопоказаний.

  • При умеренном употреблении мёд способен оказывать такое позитивное воздействие на человеческий организм:
  • благотворно влияет на иммунную, сердечно-сосудистую, пищеварительную, кровеносную, нервную систему;
  • способствует общему укреплению организма;
  • снимает воспаления;
  • успокаивает нервы;
  • содействует быстрейшему заживлению ран;
  • приводит организм в тонус;
  • действует как антисептик и противогрибковое средство;
  • замедляет процессы старения;
  • смягчает и увлажняет кожные покровы.

Вред и противопоказания

Вред сладкий продукт может наносить в двух случаях:

  • при чрезмерном поедании;
  • при наличии аллергии.

Этот продукт с осторожностью следует употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, заболеваниями органов ЖКТ.

  • Противопоказан мёд таким лицам:
  • детям до 1 года;
  • кормящим матерям.

Важно! Взрослому человеку не рекомендуется употреблять свыше 150 г мёда в сутки, ребёнку до 6 лет — больше 20 г, после 6 лет — 50 г. Если этой рекомендации не следовать, то возможна передозировка, которая проявляется тошнотой, изжогой и расстройством пищеварения.

Как определить мёд разнотравье на натуральность в домашних условиях

К сожалению, недобросовестные продавцы нередко в качестве натурального продукта продают синтетический, некачественный, а также под видом ценных разновидностей могут реализовывать более дешёвые виды. Поэтому прежде чем отправляться за покупкой, необходимо ознакомиться с информацией о том, как должна выглядеть разновидность, которую вы планируете приобрести (цвет, консистенция, запах).

Видео: Способ проверки мёда на натуральность

Качественный мёд можно определить, воспользовавшись такими рекомендациями:

  1. Проверить пластичность. Вставить ложку и сделать несколько круговых движений. Натуральный продукт быстро делает несколько витков вокруг неё, а некачественный или синтетический будет просто с неё стекать.
  2. Проверить тягучесть. Поместить в продукт палочку и вытянуть её. Натуральный мёд будет некоторое время тянуться за ней как нитка, а затем упадёт полностью, образуя на поверхности горбик, который вскоре разойдётся. Синтетический — капнет обычной каплей.
  3. Попробовать на вкус. При употреблении качественного продукта в горле всегда чувствуется лёгкое першение — он раздражает слизистую.
  4. Понюхать. У подделок медовый запах отсутствует.
  5. Посмотреть на консистенцию. Жидким продукт может быть лишь летом и в начале осени. Зимой он уже должен закристаллизоваться.
  6. Растереть пальцами. Качественный продукт хорошо втирается и впитывается в кожу.
  7. Обратить внимание на наличие пены. Её присутствие говорит о начале процесса брожения. Покупать такой продукт не стоит, он испорчен.
  8. У продавца обязательно необходимо попросить сертификат, в котором указаны место, время сбора и пыльцевой состав.

При выборе вида мёда следует знать, что нередко он может содержать примеси других видов — например, липовый может быть смешанным с разнотравьем. Если производитель указывает на этикетке такой состав, это означает, что разнотравье тут содержится в малых количествах и мало влияет на состав и качество продукта, а мёд в большей степени обладает характеристиками липового вида.

Советуем почитать чем полезен мёд для организма мужчин.

Как правильно применять

Мёд используют в качестве компонента средств народной медицины, которые позволяют лечить и предотвращать развитие многих болезней. Однако чаще его применяют в кулинарии в качестве подсластителя и ингредиента многих блюд.

В народной медицине

Для сердца и сосудов. Головку чеснока (1 шт.) и лимон (1 шт.) измельчить блендером. Ввести мёд (100 г). После настаивания в течение 1 недели в тёмном месте съедать по 1 ч. л. на голодный желудок утром и перед сном, разводя в 200 мл тёплой кипячёной воды, на протяжении 60 дней.

При болезнях печени. 1 часть мёда смешать с 1 частью измельчённых листьев или сока алоэ. Съедать по 1–2 ст. л. за 40 минут до приёма пищи.

При бессоннице. Принять 1 ст. л. ложку, разбавленную в 1 ст. воды или молока, за 40 минут до похода в кровать.

Для нормализации менструального цикла. Смесь из сока алоэ (1 ст.), мёда (600 г), вина «Кагор» (600 мл), змеиного горца (3 ст. л.) продержать в течение 1 часа на водяной бане. Съедать по 1 ст. л. 3 раза в день до приёма пищи.

Для облегчения состояния в период климакса. 200 г ягод калины залить стаканом кипятка. При охлаждении до +50°С растворить в настое 1 ст. л. пчелиного продукта. Пить перед сном.

При воспалениях женской половой системы. Измельчить листья алоэ, чтобы получилось 150 г, и соединить со 150 г пчелопродукта. Макать в полученную смесь тампон и помещать его на ночь во влагалище.

При эрозии шейки матки. 1 часть мёда соединить с 2 частями тёплой кипяченой воды. Обмакивать тампон и вставлять во влагалище перед сном.

При гипертонии. В 200 мл воды растворить 1 ст. л. мёда и сок 0,5 лимона. Пить ежемесячно курсом по 10 дней до нормализации давления.

Важно! Мёдом можно подслащивать лишь тёплые напитки, подогретые не выше +50°С. При размешивании его в слишком горячей жидкости продукт утрачивает большую часть ценных веществ.

В кулинарии

Мёд часто используют в кулинарии. Он придаёт напиткам и блюдам неповторимый вкус и интересный аромат, к тому же продлевает их срок годности.

Его применяют для подслащивания напитков, изготовления сиропов, выпечки, конфет, десертов. Многие любят его в качестве подливы, к примеру, к блинам, оладьям, сырникам. В кондитерских магазинах нередко можно встретить известный пирог «Медовик», коржи которого замешаны на мёде.

Используют его не только в сладких продуктах, а и при запекании мяса, рыбы, овощей. Именно дар пасеки придаёт им неповторимую золотистую корочку и сладковатый вкус. Он также является прекрасной добавкой к кашам, молочным продуктам, маринадам, соусам. Хорошо сочетается с пряностями (кардамоном, кориандром), лимоном, лаймом, корицей, имбирём, чесноком, цедрой цитрусовых.

Правила и условия хранения

Если мёд хранится в правильных условиях, то он способен сберегать полезные свойства в течение нескольких лет. Главное условие — температура: она должна быть в диапазоне от –5°С до +20°С. При хранении пчелопродукта в обычных комнатных условиях часть ценных веществ будет постепенно улетучиваться. Если же хранить ёмкость с мёдом при температуре выше 40°С, то этот процесс будет проходить намного быстрее.

Читайте также о пользе и вреде медовой воды утром натощак для организма. Для того чтобы дар пасеки подольше сохранял свою структуру, его необходимо держать при стабильной температуре. Температурные скачки приводят к неравномерной кристаллизации.

Важны для хранения и влажность с освещением. Чем суше воздух в помещении, тем лучше и дольше хранится продукт. При высокой влажности или нахождении рядом с источниками воды дар пасеки становится жидким и быстрее портится.

Что касается освещения, то мёд следует хранить в темноте. Воздействие солнечных лучей пагубно влияет на химический состав и существенно сокращает количество полезных элементов.

Во избежание приобретения посторонних запахов и изменения вкуса мёд необходимо хранить вдали от сильно пахнущих веществ и еды.

На длительность хранения также влияет посуда, в которую помещён продукт. Она должна быть идеально чистой и из тёмного стекла. При хранении ёмкость нужно плотно закрыть крышкой. Можно помещать мёд в эмалированную или керамическую тару. Пластиковые и оцинкованные ёмкости для этой цели не подходят.

Важно! Употребление мёда следует прекратить, если у человека появилась сыпь, головокружение, проблемы с ЖКТ (диарея, рвота), чихание, слезотечение, першение в горле. Это свидетельствует о развитии аллергической реакции.

Итак, мёд из разнотравья — эта разновидность, изготовленная из пыльцы и нектара, собранных с различных растений. В зависимости от того, какие культуры вошли в состав, отличается его цвет, запах, вкус и консистенция. Этот вид продукта оказывает ряд полезных свойств на человеческий организм, и при отсутствии противопоказаний рекомендован к употреблению взрослыми и детьми в умеренных количествах.

Описание и отличия

Полифлёрный мёд – это сбор из цветочного нектара, который пчёлы добывают из нескольких растений-медоносов. Это приводит к тому, что у сорта нет конкретного названия. Наименование часто дают по преобладающему типу пыльцы или местности медосбора. Растения, с которых насекомые обычно собирают сладковатую жидкость: гречиха, клевер, одуванчик, липа, иван-чай. Пчёлы также любят обрабатывать подсолнечник, малину, шалфей, чабрец.

Разнотравный мёд довольно часто встречается на магазинных прилавках и рынках, так как сбор нектара насекомыми начинается в мае, а заканчивается только к осени. Пчёлы собирают сладковатую цветочную жидкость с каждого растения. Это делает окончательный состав непредсказуемым. Компоненты, внешний вид отличаются при медосборе даже с одной местности.

Клевер, одуванчик, липа, иван-чай, гречиха

Физические свойства нектара постоянно разнятся, но удалось выделить общие особенности:

  1. Цвет – больше распространены светлые сорта: соломенные, светло-жёлтые, янтарные, золотистые. Встречается и тёмный оттенок, например, гречишный мёд разнотравье.
  2. Запах – приятный,выраженный, насыщенный, густой. Аромат отличается яркими цветочными или фруктовыми нотами.
  3. Вкус –специфический, сильный, сладкий, доходящий до приторности. Послевкусие характеризуется длительностью, приятным ощущением.
  4. Засахаривание – длительное, до 4–5 месяцев, что отличает разнотравье от других сортов. Смесь получается вязкой, густой, с зёрнами (маленькими кристаллами).

Полифлёрность придала разнотравному пчелиному нектару разнообразия во внешнем виде. Цвет, вкус и запах – признаки, которые зависят от местности и времени сбора, пыльцевого состава.

Разновидности полифлёрного пчелиного продукта определяет местность, с которой пчёлы провели сбор цветочной пыльцы. Основные виды:

  1. Луговое разнотравье – пчёлы собирают мёд с открытых травянистых участков. Обычно он ярко-жёлтый, с насыщенным цветочным ароматом. Сорт широко распространён,основные медоносы – ромашка, шалфей, чабрец, клевер, одуванчик. Применяют часто в косметологии.
  2. Степной сорт – распространённая, хорошо узнаваемая разновидность. Главные растения-медоносы: гречиха, зверобой, василёк, чертополох, рапс. Помогает в лечении заболеваний у женщин.
  3. Горное разнотравье – насекомые собирают мёд с предгорных участков. Воздух в этих местах чистый, поэтому продукт приносит больше пользы. Основные медоносы: терновник, боярышник, бирючина. Применяется для борьбы с нервными расстройствами, нарушениями сна.
  4. Лесной сорт – славится большим количеством полезных веществ в составе: микроэлементов, минералов,витаминов. Пчёлы берут нектар с малины, боярышника. Этот вид помогает при болезнях сердца, сосудов.
  5. Таёжное разнотравье – разновидность с Алтая. Сорт выделяется высоким качеством, целебностью, чистотой. Растения-медоносы: акация, малина, кипрей, медуница, дягиль. Таёжный вид укрепляет организм, устраняет головную боль, борется с болезнями пищеварения.
  6. Башкирский мёд – встречается редко, что не мешает популярности. Состоит сорт из нектара с типичных растений местности. Польза вида заключается в борьбе с вирусными, бактериальными заболеваниями.

Перечисленные разновидности цветочного нектара из разнотравья – не единственное разделение. Пчелиные продукты отличаются по времени сбора. Покупателям советуют брать ранний мёд – добытый пчёлами в мае или июне.

Полезные свойства

Целебность напрямую зависит от химического состава продукта. Поэтому полезные свойства отличаются у каждой разнотравного нектара. Однако удалось выяснить общие закономерности:

  • быстрое восстановление после интенсивных физических нагрузок, тяжёлой болезни, химиотерапии, операции;
  • заживление ран, язв, других повреждений слизистых оболочек, кожного покрова;
  • очищение организма от «плохого» холестерина, вредных веществ, шлаков, токсинов;
  • устранение нервных расстройств, переутомления, стресса, нарушений сна, бессонницы;
  • ускорение метаболизма, улучшение работы пищеварительной системы, печени, сердца, сосудов;
  • укрепление защитных функций организма;
  • борьба с вирусными, бактериальными инфекциями;
  • устранение симптомов воспалительной реакции.

Массаж с применением меда

Разнотравный продукт применяется в косметологических целях. Состав компонентов благоприятно действует на состояние волос, кожи лица и тела. Регулярные маски, массажи из натуральных ингредиентов вернут или сохранят молодость, свежесть, красоту.

По противопоказаниям к употреблению разнотравный пчелиный продукт мало отличается от других сортов. Список ограничений:

  • аллергическая реакция на пчеловодческую продукцию;
  • сахарный диабет;
  • острая форма панкреатита;
  • малоактивный образ жизни, лишний вес;
  • дети младше 3лет;
  • беременность,период вскармливания.

Мёд из разнотравья – вкусный, полезный сорт продукции пчеловодства, который выделяется высоким качеством. По химическому составу и внешнему виду трудно найти похожие полифлёрные нектары, так как показатели зависят от медоносов, местности и времени сбора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *