Разведение башкирских уток в домашних условиях

Характеристика башкирской утки

Описание породы башкирской цветной утки было сделано в 2001 году. Порода молодая, но она достойна внимания. Птицу рекомендуют как для сезонного разведения, что радует дачников, так и для массового содержания. За короткое время от неё можно получить много качественного мяса. Оно сочное, содержит небольшое количество жира, лишено постороннего запаха. Определить уток цветной породы можно по следующим признакам:

  • птицы имеют крупный размер, но массивно они не выглядят; у них подтянутое телосложение; по своим параметрам они похожи на гусей;
  • длина тела селезня может достигать 80 см, вес 6 кг; самки немного меньше; масса их тела 5,5 кг; длина тела 65 см;
  • голова небольшого размера, гладкая, без хохолков и чуба; глаза тёмного цвета; шея удлинённая;
  • тело имеет форму прямоугольника; грудь и спина большие, широкие;
  • конечности среднего размера; плюсны оранжевого цвета; такого же цвета клюв у птиц;
  • оперение пёстрое, бурое с белым; самки по окрасу отличаются от самцов;
  • голова у селезня тёмно-коричневая с зелёным оттенком; основное оперение пёстрое; на шее белый широкий воротничок;
  • крылья птицы всегда держат плотно к телу; крылья хорошо развиты, но к долгим перелётам особи не приспособлены; птицы могут легко перелететь через забор;
  • зеркало образовано ярким тёмно-синим пером с белым и чёрным поясами;
  • к еде особи неприхотливы; при содержании используют сезонное кормление;
  • утки любят воду; рекомендуют содержать их на природном пруду; это упростит кормление и содержание поголовья;
  • самки созревают в 4-5 месяцев; за год можно получить до 270 яиц; продуктивность зависит от линии породы;
  • утки хорошо переносят жару; выдерживают температуру в зимнее время до -15 С.

Внутри башкирской цветной породы различают 3 линии: особи белого окраса, голубого и серого оттенков оперения. Они отличаются не только по внешним признакам. У них различная яичная продуктивность:

  • от самки белой масти можно получить 200 яиц в год;
  • птицы серого окраса более продуктивны; несушки откладывают 115 яиц за 6 месяцев;
  • самой продуктивной является утка с голубым оперением; яйценоскость достигает 130 шт. за полгода.

Цветные утки относятся к яично-мясному направлению. Основной набор веса у них происходит до 4 месяцев. К этому времени они набирают до 4 кг. Далее мышечная масса увеличивается медленно. При выращивании птицы сразу стараются отделить самок и самцов. Утята-самцы имеют оливковый окрас с тёмными разводами. У самок тёмные полосы едва заметны. Самцов откармливают на мясо до 60 дней. Самок оставляют для получения яиц. Поголовье омолаживают через 4-5 лет.

Облегчит содержание поголовья уток местный водоём, насыщенной водной растительностью. Особенно для птицы полезна ряска. В ней находится много перевариваемого белка: на 87% больше, чем в люцерне. Водоросли богаты фосфором, кальцием, кремнием, магнием и другими минеральными веществами. Ряска полезна уткам в период линьки, во время роста яйценоскости. Молодняку можно давать её с рождения, но в измельченном виде.

Как ухаживать за птицей?

Цветные утки неприхотливы к содержанию. Подворцы и фермеры располагают поголовье на подстилке. В клетках птицу не держат. Она любит свободу. Для уток строят просторные птичники. На 1 м2 должно находиться не более 3 голов. Перед тем как поместить поголовье в птичнике, помещение необходимо вычистить и провести тотальную дезинфекцию. На пол укладывают известь: 0,5 кг на 1 м2.

Известь закрывают мягким сеном или древесной стружкой. Рекомендуемая глубина подстилки 15 см. Меняют её каждый сезон, но всегда надо следить за состоянием пола. Если подстилка мокрая и грязная, то её меняют на новую. Несмотря на то, что утки любят воду, сырость в помещении они не выносят. Грязь на полу может спровоцировать развитие инфекционных и гельминтных заболеваний:

Полезная информация
1 помещение разделяют на загоны. Отдельный загон требуется для уток-несушек, для самцов, которых выращивают на мясо, для молодняка. В индивидуальном загоне располагают родительское стадо
2 в каждом отделении устанавливают ёмкость с водой. Для неё делают бетонное покрытие, которое лучше обложить камнем. Вода, которая будет выливаться из ёмкости во время купания уток, будет оставаться на камнях, не разольётся далее на подстилку
3 кормушки и поилки рекомендуют выносить за ограждения загона. Это обеспечит чистоту и сухость пола
4 в загоне для несушек огораживают отдельную площадку для гнёзд. Количество гнёзд должно совпадать с количеством поголовья. Иногда несколько несушек откладывают яйца в одно гнездо. Необходимо регулярно забирать кладку, чтобы не допустить расклёва
5 в загоне, где находится птичья семья, устанавливают 1 гнездо для несушек
6 оптимальная температура в помещении зимой 8 С, летом 25 С
7 влажность выдерживают на уровне 55-65%
8 птичник проветривают, чтобы не допустить застоя воздуха. Пары аммиака, сероводорода и углекислый газ негативно сказываются на здоровье птиц. Есть риск развития воспалительных процессов в дыхательных путях
9 сквозняков утка не любят. В помещении, в стенах и в оконных проёмах, необходимо закрыть все щели
10 продолжительность светового дня для поголовья выдерживают в 14 ч

Необходимо придерживаться данных санитарных требований. Они типичны для разведения уток большинства пород. Соблюдение гигиенических правил способствует улучшению продуктивных качеств у птицы. Молодняк при хороших условиях содержания лучше развивается и набирает вес.

Весь зимний сезон поголовье проводит в птичнике, но для уток рекомендуют организовывать моцион. Чтобы они сами решали, когда выходить из помещения, для них предусматривают выход в открытый загон. Земляной пол устилают сеном, чтобы у уток не произошло обморожение конечностей, перепонок на плюснах. Летом поголовье находится в загоне круглосуточно.

Если позволяет территория подворья, то летний загон лучше организовать на растительной площадке. Площадку проверяют, чтобы на ней не оказалось ядовитых растений, посторонних предметов, об которые птицы могли бы пораниться. Отдельный участок загона закрывают навесом. Под ним устанавливают гнёзда, кормушки и поилки. Кроме травы поголовье подкармливают измельченным сеном и зерновыми смесями. В сильное ненастье стаю отводят в помещение.

В некоторых подворьях под птичник предусматривают теплицу. Отопление организуют в виде труб, которые находятся под землёй. По ним течёт горячая вода. Подстилку делают глубокой. В теплице оставляют участок, на котором высаживают зелёную траву: люцерну, клевер, зубровку. Этот участок постоянно поливают, чтобы трава всегда обновлялась. В этом случае отпадёт необходимость делать заготовки силоса на зиму.

embedyt] https://www.youtube.com/watch?v=4XI-70IBwR8

Чем кормить утят?

Утят кормят сразу же после появления на свет. Они высыхают в инкубаторе. Их переводят в брудер под лампу, где выдерживают температуру в 30 С. Затем её снижают, доводя до 25 С. Выгуливать молодняк начинают уже с 5 дня жизни, если на улице хорошая погода.

Перед тем как дать утятам корм, их необходимо пропоить марганцовкой или глюкозой. Следует предложить им раствор в поилке, постучав по ней каким-либо предметом. Звук не должен быть громким, чтобы птенцы подбежали к ёмкости, а не сбились в кучку, испугавшись стука. Если они не хотят пользовать поилкой, то раствор вводят шприцем через клюв.

Первый корм, который получают птенцы – это варёное яйца, смешанное с творогом и простоквашей. В смесь добавляют зелень с огорода: укроп, петрушку. От зелёных перьев лука у них может случиться понос. С луком лучше немного подождать. Обще количество корма не должно превышать 30 г. Такой рацион выдерживают 10 дней. Кормят молодняк 4-6 раз в день.

В течение следующих 10 дней в рацион постепенно вводят зерновые смеси, доводя количество до 40 г. Смесь дают в измельчённом виде. Используют ячмень, кукурузу, пшеницу, овёс. В зерно добавляют обрат и творог по 10 г. Можно смешать молочные продукты с отрубями, 15 г. Лучший набор массы обеспечит отварной картофель: количество доводят до 20 г.

Картофель смешивают с рыбным фаршем, 10 г. В смесь добавляют жмых 3 г, мел 2 г, костную муку 1 г. Количество зелени увеличивают до 30 г. Рекомендуют запаривать сено, 20 г. Подают его молодняку в измельчённом виде. Общее количество корма – 160 г.

Утята башкирской утки

На 3 неделе основным питанием для утят является зерновая смесь, зелёная трава, отварной картофель. Обязательно дают отруби, дрожжи, костную муку и мел. Начинают вводить гравий, 1 г на голову и поваренную соль 0,5 г. На 1 голову дают 270 г корма. Часть зерновой смеси можно заменять комбинированным кормом, но не более 30%.

Когда утятам исполняется 30 дней, им отменяют кисломолочные продукты. Количество зерна, травы и картофеля увеличивают. Их дают в равных количествах. Рацион дополняют жмыхом подсолнечника. Продолжают вводить добавки: костную муку, дрожжи, мел. Количество гравия увеличивают до 2 г. Вес утёнка в месяц должен быть не менее 1,8-2 кг. Каждый получает корма по 330 г. Последние 10 дней до убоя утятам дают 400 г корма. В рацион входят следующие ингредиенты:

  • зелёная трава – 80 г;
  • картофель – 80 г;
  • зерно – 100 г;
  • отруби – 40 г;
  • грубый корм – 40 г;
  • рыбный фарш – 25 г;
  • белковая добавка – 25 г;
  • дрожжи, соль – по 1 г;
  • мел – 6 г;
  • костная мука – 3 г;
  • гравий 2 г.

К 2 месяцам утки башкирской цветной породы набирают до 3 кг. Специалисты утверждают, что расти молодняк будет до 4 месяцев. Откорм продолжают по усмотрению подворцев. В дальнейшем, содержание будет неэффективным.

Если выращивать уточек целенаправленно на мясо, сделать данную деятельность бизнесом, то поголовье постоянно содержат в закрытом вольере, используя определённый рацион питания. Многие подворцы не придерживаются такой цели. Они выпускают утят на летние пастбища, зимой используют рацион, богатый белком, витаминами и минеральными веществами.

Чем кормить уток яичного стада?

Для несушек используют сезонное кормление. Общее количество корма для особей башкирской породы составляет 400 г на голову, но на каждый 10 яиц несушкам добавляют по 50 г зерновой смеси. Летом утки находятся на свободном выпасе. Утром им дают 100 г грубого корма, вечером зерновую смесь. Рекомендуют использовать следующий состав:

  • 20% кукуруза;
  • 10% пшеница;
  • 15% ячмень;
  • 12% отруби;
  • 4% бобовые;
  • по 6% шрот, рыбная мука;
  • 7% костная мука;
  • 5 г мел;
  • 1 г соль.

В зимний период вместо зелёной травы утка ест силос. Его количество может достигать 300 г. Дополнительно вводят травяную муку, белковые добавки. Бобовые отменяют. Смесь готовят из следующих ингредиентов:

  • 30% ячмень;
  • 25% пшеница;
  • 10% просо;
  • 11% травяной муки;
  • по 5% дрожжей и рыбной муки;
  • белковая добавка – 8%;
  • 2% костная мука;
  • 3,5 г мел;
  • 1 г соль.

Обязательно смотрят на оперение птиц. Во время осеннего периода в корм добавляют соли фосфора и кальция, вводят премиксы с витаминными комплексами. Рекомендуют давать уткам рыбий жир, рыбный фарш. Если есть возможность, то поголовье выгуливают в вольере. Солнечные лучи благотворно сказываются на иммунитете.

Цветные утки башкирской породы появились на подворьях не только из-за их хорошей продуктивности. Их оперение считается декоративным. Птицы украшают приусадебный участок, подчёркивают его красоту. Кроме эстетического наслаждения от них получают много яиц и мяса. Требования к содержанию поголовья минимальны.

УТКИ БАШКИРСКОЙ ПОРОДЫ

Заголовок УТКИ БАШКИРСКОЙ ПОРОДЫ Время просмотра 4:46 Заголовок Утки. Какая порода лучше? Что за порода- Башкирская Цветная. Время просмотра 3:38 Заголовок Башкирские утки.# Наш опыт разведения. Время просмотра 6:25

Утки породы Башкирская цветная считаются одними из лучших в мясо-яичном направлении. Вывели эту породу в Башкирии, при чем интересен тот факт, что сделано это было совершенно случайно – селекционеры пытались улучшить показатели породы Белой Пекинской и в результате появились экземпляры совершенно другого окраса и с иными характеристиками.

Утка башкирская цветная: описание породы

Существует два окраса уток породы Башкирская цветная – цвета хаки и черная белогрудая. Их легко отличить по мощным, широко расставленным лапам, немного приплюснутой темно-синей голове и красивому окрасу оперения, схожему с диким утками.

Птицеводы ценят Башкирских уток за быстрый рост, стойкость к низкими температурам, неприхотливость быстрый набор массы и отличную яйценоскость.

Показатели продуктивности

К 2-2,5 месяца жизни масса взрослой особи может достигать порядка 3-4 килограмм. Стоит отметить минимальную долю жира – около 1,8-3,9%. Мясо уток данной породы нежное, вкусное и не имеет характерного запаха.

Но выращивают эту птицу не только из-за мяса, яйценоскость у уток Башкирской цветной породы также на высоте. Так, в течение года одна самка может снести до 230 яиц, вес каждого из которых составляет примерно 80-90 грамм. Процент вывода утят в инкубаторе довольно высок и может достигать 80%.

Преимущества

  • Стойкость ко многим видам болезней;
  • Быстрое привыкание к различным условиям содержания и климату;
  • Выносливость;
  • Высокие показатели набора массы – к 4 месяцам жизни утки достигают максимума в весе;
  • Когда начинают нестись башкирские утки? Кладка яиц начинается с 4 месяцев;
  • Минимум жира в мясе.

Утки башкирской породы довольно требовательны к рациону, аппетит у них очень высокий и им требуется постоянный доступ к чистой воде для питья и купания.

Утята породы Башкирская цветная: особенности выведения и содержания

Выводят уток данной породы как под наседкой, так и с помощью инкубатора. Птенцы нуждаются в специальном уходе. Для них желательно оборудовать место, где температура воздуха будет составлять порядка 30 градусов. Через 21 день ее снижают до 18-20 градусов.

Порода уток Башкирская цветная ценится еще и тем, что у самок очень развит материнский инстинкт. Заботливые наседки не только высиживают яйца, но и тщательно заботятся о новом потомстве, оберегая своих птенцов от опасностей, добывая им корм.

Подросших утят держат в огороженном загоне со свободным доступом к воде и корму. Большим плюсом станет искусственный или естественный водоем, в котором утки смогут плавать. Отзывы птицеводов говорят о том, что если есть доступ к водоему, то утки быстрее набирают вес, лучше растут и меньше болеют.

К 3-месячному возрасту продолжительность освещения составляет 10 часов. Такой режим сохраняется до 5 месяцев после чего световой день должен составлять 15 часов в сутки. Для освещения используют лампы из расчета 3-4 Вт на 1 квадратный метр площади птичника.

Описание и особенности содержания цветной башкирской утки

Для содержания можно использовать клетки или загоны. Зимой температура в помещении должна составлять не ниже +7 градусов. Большое значение в зимний период следует уделить полам – их нужно поднять на уровень 20-25 см от земли и защитить от проникновения грызунов.

Продолжительность светового дня должна составлять около 14 часов в сутки. Утром и вечером можно включить дополнительные элементы освещения. Количество лампочек определяется исходя из площади – 5 Вт на 1 квадратный метр.

Летом рекомендуется обеспечить для уток выгул с зеленой травой. Важно следить за наличием воды для питья – ее должно быть всегда в больших количествах.

Совет! Утки лучше растут и развиваются, если у них есть доступ к водоему. Это не обязательно должен быть пруд речка или озеро. Можно соорудить небольшой водоем своими руками, например, из покрышки от трактора или большой металлической бочки, вкопанной в землю.

Так как утки породы Башкирская цветная являются скороспелыми, к 2 месяцам жизни их уже можно пускать на забой.

Кормят уток 2 или 3 раза в день. Утром обычно дают влажные мешанки, вечером – зерно (желательно пророщенное). Башкирские цветные утки любят зелень, а также измельченные овощи, корнеплоды. Гранулированный корм рекомендуется для птицы, которая выращивается на мясо.

Требования для содержания уток породы Башкирская цветная

  • Помещение, в котором содержится птица, должно иметь вентиляцию так как утки боятся сырости. В нем также необходимо утеплить стены и ограничить возникновение сквозняков.
  • Оптимальная температура для содержания зимой — +15-20 градусов.
  • Продолжительность светового дня – не менее 14 часов.
  • Птичник необходимо оборудовать насестами, гнездами, кормушками и поилками.
  • В помещении всегда должно быть чисто и сухо.

Рекомендуемый рацион

Утят до 10 дней желательно кормить отварным пшеном, рубленными вареными яйцами с зеленью, а также творогом. Все это можно замешивать на обрате. После 20 дней жизни можно постепенно вводить в рацион грубые корма.

Для достижения хороших результатов корм для уток должен быть сбалансированным и насыщенными витаминами. В рацион взрослой утки желательно включить:

  • Пшеничные отруби;
  • Кукурузу;
  • Горох;
  • Ячмень;
  • Комбикорм;
  • Пшеницу;
  • Мел;
  • Травяную муку.

Утки породы Башкирская цветная непременно порадуют отличными показателями яйценоскости и набора массы, если для их содержания созданы оптимальные условия, а корм будет качественным и полноценным. Кроме того, для выращивания птицы не потребуется особых затрат, и эта порода по многим параметрам подходит для разведения в коммерческих целях.

Мясо утки есть и остается источником сбалансированных комплексов витаминов группы B и микроэлементов. В древнекитайской медицине ему приписывались действия сходные с эффектом «Виагры».

Современные исследования содержания аминокислот в продукте подтверждает и обосновывает этот феномен. Быстрое достижение максимального веса, за короткое время, высокий процент выхода высокопитательного, нежного и сочного мяса, хорошего пуха и крупной жирной печени это причины частого выбора утки для развода в мелких хозяйствах и крупных фермерских предприятиях.

Большой ценностью пользуется утка Башкирской породы, которая выведена в результате метода комбинированной селекции Пекинской породы, в Башкирии, на племенном заводе «Благоварский». С 2001 года она стала предметом вожделения мелкого дачника и крупного производителя. Ниже читайте подробное описание породы.

Описание породы

Выдающаяся вперед грудь. Телосложение крепкое и мускулистое. Лапы, крупного размера, расставлены широко, нога короткая. Голова приплюснута с верхней стороны. Шея короткая, вогнутая, изогнута наружу.

Широкий вогнутый клюв с ярко очерченными пластинками и широким «ноготком», наростом, используемый уткой для захватывания травы. Крылья достаточно плотно прилегают к туловищу.

Характерный для летающих птиц, хорошо развитый и длинный киль. Встречается белая и цветная разновидности породы.

Внешний вид уток этой породы

Оперение птицы стало первоначальным фактором выделения ее из общего потока при селекции. Цвет пера максимально приближен к окрасу особей из дикой природы и специалисты не могли это пропустить. Коричневое оперение представителей этой породы, позволяет определить пол суточных утят.

Перо светлеет от спинки к животу. Клюв и ноги ярко-оранжевого цвета.

Селезень обладает более яркой окраской, которая с 35 дня жизни начинает приобретать черно-сизый оттенок в районе головы, верхней части шеи, хвоста и других частей тела.

  • В лапах утки отсутствуют нервные окончания и кровеносные сосуды, благодаря чему утки могут спокойно передвигаться по снегу и льду.
  • Не обработанные перья уток этой породы невозможно намочить водой, даже через несколько лет.
  • Селезень не умеет крякать. Кряканье уток не имеет эхо.
  • Короткая шея утки имеет больше позвонков, чем у жирафа.

Темперамент этой породы позволяет достичь высоких результатов по весу и устойчивой яйценоскости в различных условиях выращивания. На форумах результаты с частных хозяйств не зависели от клеточного, загонного или комбинированного с выпасом содержания.

Рынок всегда готов предложить для частника суточных утят Башкирской породы и этот факт доказывает простоту и целесообразность развития этих уток в домашних условиях.

Высокое сопротивление инфекционным заболеваниям, высокая репродуктивность и невысокие, обоснованные траты во время выращивания, стали залогом постоянного выбора этих птиц отечественными птицефабриками.

Характеристики башкирки

Достигнув взрослого возраста, селезень этой породы набирает порядка 4 кг., а утка 3,7 кг. При этом в тушке практически отсутствует жир (содержание жировой ткани на пониженном уровне 1,8-3,9%).

Выход мяса от живого веса птицы составляет не менее 70%. При правильном уходе и соответствующем питании в месячном возрасте утка способна достичь 3,3 кг.

Нежность мяса по вкусовым характеристикам сравнимы с лучшими бройлерными породами. Отсутствие специфического запаха делает это мясо лидером продаж на рынках и сетях супермаркетов.

  • Наличие двойного содержания витамина A в мясе утки, по отношению к другим видам мяса, делает его незаменимой составляющей меню людей, страдающих от кожных заболеваний и проблемами со зрением.
  • Жир содержит Омега 6 и Омега 3 эфирные масла, что сравнимо с оливковым маслом.
  • Людям склонным к аллергиям не рекомендуется включать в свое питание мясо и яйца утки.

Яйцо башкирской утки

Башкирские утки относятся к мясояичным породам. Яйценоскость во многом зависит от разновидности. Так Башкирки цвета «хаки» за 280 дней репродуктивного периода способны произвести до 217 яиц.

При окрасе «черная белогрудая», за тот же период, способна отложить на 11 яиц больше. Эти цифры ориентировочны и могут колебаться в зависимости от внешних факторов, рациона питания, количества поголовья, погодных условий. Яйцо не крупное весом 70-80 гр. При закладке в инкубатор можно рассчитывать на выводок 8 утят из 10 яиц.

  • Утиные яйца обладают высокой калорийностью – в 100 граммах сырых яиц 185 ккал. Избыточный вес является противопоказанием для приема в пищу данного продукта.
  • Высокий риск инфицирования сальмонеллой не позволяет принимать яйца в сыром виде.
  • По рекомендациям педиатров не включайте их в рацион детей до 6 лет.
  • В косметологии применяется как компонент маски для секущихся и выпадающих волос. Белок подойдет для жирной кожи лица, оказывая подсушивающее действие. А для комбинированной кожи используйте целое яйцо.

Разведение в домашних условиях

Решение разводить утку Башкирской породы, сразу поставит перед Вами вопрос каким способом это сделать. Инкубационный метод или с помощью наседки?

Учитывая генетическую склонность к высиживанию утят можно не заботиться о покупке инкубатора. Утка с удовольствием садится на яйца и переносит тяготы ожидания появления потомства.

Утята этой породы

В случае выбора инкубационного метода, для получения выводка, важно соблюдать следующие правила:

  • Яйца для закладки берите только свежие (до 5 дней, при температуре 8-13 градусов, переворачивая 3-4 раза в день), не имеющие видимых дефектов, трещин и сколов. Эллипс яйца правильный, без вогнутых и выгнутых участков.
  • Перед закладкой произведите дезинфекцию слабым раствором марганцовки.
  • 7 дней температура в инкубаторе 38-38,20C при влажности 70%. Переворот яиц 4 раза в сутки.
  • С 8 по 15 день увеличиваем воздухообмен в полости инкубатора и снижаем температуру до 37,80C. Влажность 60%. Переворачиваем 4-6 раз в сутки.
  • С 15 по 25 день период идентичный предыдущему, но добавляем сюда охлаждение яиц по 15-20 минут два раза вдень. Это обусловлено процессами внутри яйца, когда температура внутри может подниматься выше 400C.
  • С 25-28 день – вылупливание утят. Учитывая значительную толщину скорлупы можно помочь утятам путем увеличения влажности до 85-90% и потока воздуха. Это размягчит скорлупу. Не забываем переворачивать все яйца.

Соблюдение этих несложных правил позволят ожидать, практически, одновременный выводок птицы. Уже через несколько часов молодняк реагирует на шум, свет и крепко стоит на ногах.

Секреты выращивания

После появления на свет утят, вместе с наседкой, нужно переместить в специально отведенное место с особыми условиями по температуре и освещению. Подстилка, первые 5 дней, в этом месте должна сохранять тепло, температура в 300C поможет адаптироваться к новым условиям.

По мере достижения ими 3-х недельного возраста воздух постепенно охлаждается до 220C, а к 4-х недельному выравнивается на уровне 18-200C. Показатель правильно подобранного режима это поведение утят. Малоподвижность и скучиванье сигнализирует о переохлаждении утят.

Открытый клюв, приспущенные крылья, вялая реакция на корм и повышенное потребление воды говорят о необходимости снижения температуры.

Первые 7 дней обеспечьте круглосуточное освещение для утят. Со следующей недели каждый день продолжительность уменьшаем на 1 час, доводя до показателя 9 часов в сутки. Таким световой день приемлем до конца выращивания особей.

Интенсивность освещения возле кормушки, в начале, составляет 40 лк. Постепенно уменьшая это значение, не забываем о ночных приемах пищи утятами, для чего оставляем не яркую (3-5 лк) лампочку на ночь.

Содержание уток в вольере

Утка сильно разбрызгивает воду при водопое. Позаботьтесь про смену подстилки, обеспечив ей постоянную сухость и рыхлость. Замена происходит каждые 2-3 дня. Недопустим устойчивый запах сероводорода в помещении содержания молодняка. Обеспечьте вентиляцию и проветривание, исключив появление сквозняков. Влажность поддерживайте на уровне 60-75%.

Как кормить молодняк

Молодняк Башкирской утки неприхотлив в еде и употребляет ту пищу, что и взрослые. Подойдут для кормления дерти зерновых культур, соевый шрот, костная, травяная и рыбная мука, кормовые дрожжи. Разбавьте рацион измельченной зеленью одуванчика, люцерны, крапивы. Добавляйте морковь, вареный картофель, пищевые отходы.

По мере взросления утят увеличивается процент зеленых кормов. Основное требование к корму свежесть и доброкачественность. Приоритет вкусовых предпочтений склоняется к одуванчику, клеверу и люцерне. Не откажутся они и от злаковых до цветения, не огрубевшей крапивы, листьев капусты, ботвы моркови или свеклы.

Слежавшийся, запревший, прогорклый и закисший корм причина инфекционных и кишечных заболеваний, вызывающих падеж поголовья.

Использование сухого корма и чистой воды в отдельной таре, вместо мешанок, предотвращает смерти утят и увеличивает процент голов птицы доживших до возраста 3 недель.

Обращайте внимание на составы готовых комбинированных кормов для уток. В суточный рацион должны входить необходимые витамины, минералы и микроэлементы. Недостаток ряда элементов приведет к ослаблению костяка (падению на ноги) даже в возрасте 3-4 месяца.

Кормление утят

Недостаточное количество, например, серосодержащих аминокислот приводит к потере оперения, за короткое время. В 3 месяца у утят устанавливается работа копчиковой железы и если есть водоем уток можно туда выпускать. Гравий фракцией 3-5 мм добавляйте в корма или держите в отдельной емкости. После 2-3 недель можно скармливать переваренные, измельченные пищевые отходы.

При добавлении в корм вареного картофеля обязательно сливайте воду. Это предотвратит отравление соланином.

Для уток этой породы характерно полное созревание в 2-2,5 месяца. После этого срока начинается период линьки, связанный с фиксацией или уменьшением веса и усложненной обработкой тушки из-за увеличенных колодок пера.

Заболевания уток и утят

Ранее обсуждалась неприхотливость и устойчивость Башкирской породы к неблагоприятным внешним факторам. Болезнь легче упредить, чем лечить. Это правило действует и для уток этой породы.

Следуйте следующим правилами, чтобы уход за этой птицей приносил радость и позитивные эмоции.

  • Стремитесь содержать в сухости подстилку для птицы и чистоту в помещении, где происходит содержание. До момента появления птицы обработайте помещение хлорной известью и едким натром. Просушите 3-4 дня. Затем побелите 20% раствором извести 2-3 раза.
  • В случае домашнего вывода утят или неуверенности по поводу добросовестности поставщика суточного молодняка обратитесь к ветеринару с помощью в вакцинации, для предотвращения основных заболеваний.
  • Не содержите утят различного возраста в одном загоне или помещении. Разделяйте их до момента, когда младшие окрепнут, и приобретут достаточную сопротивляемость инфекциям и заболеваниям.
  • Обращайте внимание на питомцев. Особь с вялым поведением, апатией и малоподвижностью больна. У нее, как правило, взъерошенные перья, приспущенные крылья и неуверенная шаткая походка. Изолируйте больных, как можно раньше от остальных здоровых птиц.
  • При подозрении ухудшения состояния обращайтесь сразу к ветеринару, который поможет сохранить поголовье птичьего двора и минимизировать негативные последствия.

Башкирский гусь: особенности породы

Все ученые практически единогласно сходятся во мнении о том, что все современные породы гусей ведут свое начало от обыкновенного серого гуся. Но, несмотря на общего прародителя, каждая разновидность имеет достаточно ярко выраженные внешние, а также внутренние отличительные черты. Башкирский гусь совершенно не является исключением в данном плане.

Итак, при рассмотрении особенностей, свойственных тому или иному типу гусей, в первоочередном порядке необходимо обратить внимание на такую особенность как вес. У гуся башкирской породы данный параметр может колебаться в пределах от трех до четырех с половиной и даже пяти килограммов. Стоит обратить внимание на тот факт, что гусята, относящиеся к подобной разновидности уже в возрасте двух месяцев чаще всего имеют вес равный трем килограммам.

Что касается носки яиц, то в этом плане башкирским гусям, пожалуй, нет равных. Причем, многие заводчики отмечают, что яйца, снесенные башкирскими гусями, помимо всего прочего, обладают весьма своеобразным и достаточно приятным вкусом. С их помощью можно приготовить множество блюд.

Многие люди, которые занимаются разведением гусей, мечтают о том, чтобы из молодняка взрослого возраста достигло как можно большее количество гусей. Такое стремление является легко объяснимым. И башкирский гусь оправдывает такие надежды в полной мере. В частности, многие зоологи способны обращать внимание на тот факт, что до трехмесячного возраста доживает, в большинстве случаев около 95-97 птенцов из 100. Безусловно, такие показатели могут быть достигнуты лишь в том случае, когда был приобретен совершенно здоровый молодняк.

Сегодня разведением хозяйственной птицы, в том числе и гусей, занимаются не только те люди, которые проживают в деревнях. Все более чаще и чаще можно столкнуться с тем, что такими действиями занимаются и городские жители, которые проживают в частном секторе. Именно от них ранее весьма часто можно было услышать мнение о том, что далеко не каждая разновидность гусей может приспособится к соответствующим условиям.

Но, башкирская порода гусей является отличным исключением из подобного правила. Конечно, даже ребенку понятно, что в городе, пусть даже и в частном секторе, совершенно другой воздух. Что таким чувствительным птицам как гуси, далеко не всегда нравится. Несмотря на это, в отличии от многих своих сородичей, гуси башкирского типа очень хорошо приспосабливаются к окружающим их условиям. Причем, вне зависимости от того насколько благоприятными или же , наоборот, неблагоприятными, они являются.

Как известно, башкирская порода гусей имеет определенные родственные связи с породой пекинской. Но, благодаря значительному усовершенствованию ряда качеств, свойственных данному типу, гусь башкирской породы с каждым годом все в большей степени вытесняет своего ближайшего сородича.

Что же касается мясных качеств, то башкирский гусь в отличии от гусей других пород, способен набирать вес достаточно быстрыми темпами. Считается, что в среднем за неделю такая разновидность прибавляет в весе до трехсот граммов. Причем, для этого не стоит использовать, как это сейчас принято среди значительного количества владельцев, специальные добавки.

Приобретение гусей башкирской породы — это отличное решение для всех тех людей, которые стараются получить от разведения домашней птицы максимально полезный эффект. Ведь такие гуси, при совершенно неприхотливом уходе, дают достаточное количество как яиц, так и мяса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *