Разведение кур на приусадебном участке

Любителю-птицеводу еще до приобретения птиц необходимо хорошо продумать, где и как их содержать, так как от этого будет зависеть продуктивность птиц. В сельской местности чаще всего используются помещения, уже обжитые другими домашними животными. Конечно, в таких помещениях зимой бывает тепло, однако основные гигиенические требования, предъявляемые к содержанию домашней птицы, при этом не соблюдаются. Целесообразно построить пусть упрощенный, но отдельный птичник.
Птичник. Прежде всего, нужно правильно выбрать участок для строительства. Птичник должен размещаться на сухом, возвышенном месте, чтобы избежать опасности поступления грунтовых вод или весенних паводков. Такой участок рано освобождается от снега, быстрее просыхает и покрывается зеленью. Вокруг птичника устраивают дренажные канавки шириной до 50 см. На дно их укладывают последовательно крупный, средний и мелкий щебень, который засыпают песком.
В случае, если планировка усадьбы вынуждает вас строить птичник на низком месте, то перед строительством готовят насыпь из щебня. Она должна быть выше поверхности почвы на 15—20 см. Насыпь рекомендуется залить слоем глины с битым стеклом для защиты от грызунов. На такую «подушку» кладут еще слой щебня толщиной 10—15 см, который заливают раствором цемента. Для гидроизоляции неплохо цементное основание покрыть тонким слоем горячего жидкого битума. Такая «подушка» может служить одновременно и полом для птичника. Он дешевле, гигиеничнее и долговечнее деревянного или глинобитного.
Помещение для домашней птицы можно построить как капитальное, так и облегченное, из любого строительного материала: камня, кирпича, бревен, досок, горбыля и т.д. Хороши для всех времен года каркасные постройки, обшитые с двух сторон тесом или горбылем с засыпкой между обшивкой опилками, шлаком, сухим торфом, пак¬лей. Стены должны иметь толщину не менее 22—27 см.
Внутри птичника стены делают гладкими, используя для обшивки фанеру, или оштукатуривают. Чтобы птицы не склевывали штукатурку, стены снизу обивают картоном или дранкой (высотой от пола 70 см). Раз в год стены и потолок белят 20%-ным известковым раствором (на 5 л воды — 1 кг извести, 100 г соли).
Для кровли можно использовать тес, четырехслойную щепу, 2 слоя толя или рубероида, шифер или камыш. Желательно крышу делать с чердаком — для хранения сена, травяной муки, инвентаря.
Вокруг любого помещения должна быть забетонированная отмостка шириной 50 см. Лазы для выпуска птицы устраивают с южной стороны на высоте 5—8 см от пола, и обеспечивают трапами как со стороны птичника, так и со стороны выгула.
Дверь и окна птичника обращают тоже на юг, а глухую стену — в сторону постоянно дующих ветров и выпадающих осадков. Освещение птичника имеет важное значение для полноценного развития молодняка и нормальной яйценоскости. Электролампочки с отражателями подвешивают на высоте 1,7—2 м. Для создания оптимальной дневной освещенности устраивают окна из расчета 1:10 к площади пола, т.е. если площадь пола 6 кв.м, то площадь окна должна быть 0,6 кв. м. Устройство больших окон может отрицательно сказаться зимой на продуктивности и здоровье птицы, так как при больших морозах температура в помещении быстро снижается. Хорошо сохраняют тепло двойные рамы. И еще одно правило: окна, устроенные горизонтально, освещают помещение хуже, чем расположенные вертикально.
В птичнике лучше делать окна из двух половин, причем верхнюю устраивают на петлях, чтобы можно было весной и летом открывать ее для улучшения вентиляции.

С внутренней стороны окна заделывают металлической сеткой или деревянной решеткой, чтобы птица не могла разбить стекло.
Вентиляционная система необходима в птичниках не только для удаления излишней влаги, углекислого газа, аммиака и других вредных газов, образующихся в результате жизнедеятельности организма, но и для поступления кислорода. При плохой вентиляции у птиц снижается аппетит, постепенно прекращается яйценоскость, ухудшается сопротивляемость болезням.
В приусадебных птичниках, как правило, применяется естественная приточно-вытяжная вентиляция как наиболее экономичная. Деревянные короба, имеющие створку с внутренней стороны птичника, устанавливаются в потолке и стене: потолочные выполняют функцию удаления воздуха из птичника, а стенные обеспечивают приток. С наружной стороны вытяжного канала над крышей устанавливают жалюзи и конек, предохраняющий от попадания снега и дождя. Над кровлей трубу делают с двойными стенками, между которыми помещается утепляющая засыпка.
Другим вариантом вентиляционной системы может быть коньковая приточно-вытяжная вентиляция с использованием силы ветра. Для этого в птичнике устанавливают квадратную трубу сечением 25×25 см из 40-миллиметровых досок, чтобы она выступала над крышей на 6 см. Трубу по длине делят досками крестообразно на 4 части. Сверху ее прикрывают и со всех сторон в стенах трубы сверлят по 2 отверстия диаметром 70 мм. С какой бы стороны ни дул ветер, он по двум отделам вгоняет свежий воздух, а по двум другим выталкивает загрязненный.
Полы в птичниках можно устраивать из различных материалов, но все они должны эксплуатироваться с глубокой подстилкой. В качестве подстилки обычно используют солому, опилки, стружку, мякину, измельченные стержни початков и т.п. В результате биохимических процессов происходит нагревание подстилки до 20—30°С. Кроме того, в толще подстилки образуется витамин В12, а возбудители некоторых инфекционных заболеваний погибают.
Перед засыпкой подстилки пол птичника необходимо очистить, продезинфицировать и обработать известью-пушонкой из расчета 0,5 кг на 1 кв.м площади. Настилать подстилку рекомендуется за 5—7 дней до запуска птицы. Если используются опилки, то для предотвращения склевывания их покрывают слоем нарезанной соломы. Хорошими теплоизоляционными качествами обладает озимая солома (резка 3—5 см).
Подстилку можно засыпать сразу толщиной 25—30 см на весь период содержания птицы или периодически подсыпать — сначала слоем 5—7 см, затем, по мере загрязнения и увлажнения, через 10—20 дней добавить свежую.
Оборудование. Основное оборудование птичников для кур, индеек и цесарок — насесты, гнезда, зольные ванны, клетки для наседок, кормушки и поилки. Для уток и гусей насесты, зольные ванны и клетки не нужны. Оборудование должно быть прочным, простым и удобным для использования, очистки и дезинфекции.
Насесты для кур и индеек должны быть удобными, так как они проводят на них половину своей жизни. Как узкие, так и широкие насесты беспокоят птицу, на пятке и на плюсне появляются камины, которые приводят к хромоте. Нормальная ширина насеста для кур — 4—5 см, для индеек — 5—6 см. Насесты изготовляют из брусков, верхние края которых закругляют. Располагают их у противоположной от окна стены на высоте 60—80 см для кур и 90—100 см — для индеек.

Как построить птичник на приусадебном участке?

Длина насеста на 1 курицу — 20 см, на 1 индейку — 40 см.
Насесты желательно делать съемными для удобства мойки и дезинфекции.
Для уменьшения загрязненности подстилки рекомендуется под насесты ставить пометные доски или насыпать торф, который обладает свойством поглощать неприятный запах помета.
Гнезда для кладки яиц необходимо устраивать так, чтобы птица их охотно посещала. Делают их из теса или фанеры и располагают в затененном месте, чтобы птица чувствовала себя спокойно. В качестве подстилки используют пшеничную солому или древесные стружки. Гнезда для кур и индеек устанавливают на высоте 60— 70 см от пола, для уток и гусей — на полу. Порожки при входе в гнездо делают высотой 8—10 см. Все гнезда 2 раза в год хорошо дезинфицируют.
Кормушки должны быть просты и удобны, легко наполняться и чиститься. В приусадебных хозяйствах кормушки удобнее делать из дерева в виде корытец. В них можно помещать как сухие корма, так и мешанки.

Для кур и индеек над кормушкой делают квадратные вертушки сечением 33 см, или вращающиеся бруски, чтобы птицы не залезали в кормушки и не затаптывали корм. Кормушку для минеральных кормов подвешивают к стене птичника на высоте 20 см от пола. Это деревянный ящик длиной 20 см, шириной 10 см, высота передней стенки — 20 см, задней — 30 см. Крышку делают из фанеры или жести с наклоном к передней стенке, чтобы птица не залезала на нее. Одной такой кормушки достаточно для всего поголовья, разводимого в домашнем хозяйстве.
Кормушки для уток и гусей отличаются тем, что вместо вертушки делают неподвижную ручку. Для скармливания зелени кормушки изготовляют из сетки с крупной ячейкой или деревянных реек. Переднюю стенку книзу скашивают, покатую крышу делают из фанеры или дерева.
Поилками для кур и индеек могут служить тазы или неглубокие ведра на 8—12 л, установленные на дощатых подставках высотой 60 см и толщиной 2 см. Ножки для подставки изготавливают из брусков сечением 5×5 см. Подставка образует вокруг поилки платформу, на которую прыгает птица. Для емкости с водой вырезают соответствующее отверстие.
Применять открытые поилки не следует, так как вода быстро загрязняется, поэтому сверху поилку прикрывают колпаком из кровельного железа с отверстиями. Диаметр колпака должен быть на 2 см шире ведра или таза. В нижний край колпака для прочности закатывают проволоку. Ушки и дужки прикрепляют с внутренней стороны ведра, чтобы они не мешали ставить колпак. Такая поилка может быть использована для уток и гусей, если установить ее на низкую подставку.
Простой способ предохранения воды от замерзания — обертывание ведра-поилки каким-нибудь изоляционным материалом. Можно также погрузить в воду деревянный кружок несколько меньшего диаметра, чем ведро. Кружок, плавая, не дает воде замерзнуть. В нем следует сделать 3— 4 круглых отверстия, через которые птица будет пить воду.
И, наконец, зольная ванна — деревянный ящик размером 1,2×0,7 м, высотой 20 см — служит для борьбы с накожными паразитами, погибающими при купании в смеси мелкого песка, глины и древесной золы в равных частях.

Разведение гусей

Гуси – известные долгожители среди домашней сельскохозяйственной птицы. Поэтому к комплектованию стада подходят особенно тщательно: выбирают птиц только с высокими параметрами. Для формирования семьи объединяют одного самца и три самки. Это оптимальное соотношение для племенной работы, обеспечивающее достаточное количество оплодотворенных яиц.

Сложная и важная задача племенной работы – выбор самца. При этом обращают внимание на "масленку" – куприковую железу возле верхней части хвоста. Лучший эффект достигается при широкой "масленке", а если она двойная, то это залог успеха.

Имеется еще одна народная примета: чем больше количество бугорков на внутренней части клюва, тем продуктивнее будет гусак.

Число хвостовых перьев не должно быть меньше девяти пар. Обращают внимание на уравненность "ножниц" (два маленьких, тонких, острых пера) на крыльях.

Содержание домашней птицы

Тонкое перо, по мнению опытных гусеводов, должно быть длиннее толстого.

Замену старому гусаку (возраст 3–5 лет) делают только после подбора замены, для которой предпочтительно отбирать молодняк в возрасте 9 месяцев, выведенный ранней весной. Птиц, имеющих какие-либо дефекты (неправильная форма клюва, сломанные крылья), в обязательном порядке выбраковывают. Подбор осуществляют с учетом экстерьерных данных.

При определении пола суточных гусят осматривают клоаку и выявляют половой бугорок. По мере взросления процесс распознавания пола облегчается: у самцов в нижней части клоаки имеется шарообразное утолщение слизистой оболочки (бугорок), а у самок оно отсутствует.

Если в стадо подсаживают молодняк, то делают это, как правило, вечером, предварительно ограничив возможность доступа к выводку другой птицы. Затем обязательно смотрят, всех ли птенцов приняла гусыня. Под одну взрослую гусыню пускают по 20–25 птенцов, а под молодую – не более 12.

Разведение уток

В приусадебном хозяйстве эту птицу разводят преимущественно для получения мяса. Целесообразным в этом случае считают ее использование в течение 6–8 месяцев. Для того чтобы иметь мясо круглый год, утят приобретают через каждые 60 дней. В этом случае в условиях средней полосы России в приусадебном хозяйстве можно вырастить до четырех партий утят за сезон. Если уток выращивают не только для мяса, но и для получения яиц, то помнят, что яйценоскость у них с возрастом меняется и выше у птицы второго года использования.

В хозяйствах, занимающихся племенной работой, необходимо формировать стадо, сохраняя пропорцию 1 селезень на 5 уток. Такое соотношение позволит обеспечить достаточным количеством оплодотворенных яиц.

При отборе уток для замены старого поголовья предпочтение отдается молодняку, выведенному весной. Замену производят птицами не старше 6–6,5 месяца. Отбор производится по внешним признакам. Утка, имеющая какие-либо дефекты, выбраковывается. Одним из показателей при отборе является живой вес, который определяется по породам.

Осенью проводят осмотр и сортировку птицы. Для ремонтного стада оставляют утят, выведенных ранней весной, с хорошими экстерьерными показателями. Для этого птицу осматривают и ощупывают, проверяют форму развития грудной кости, определяют расстояние между лонными костями (как у кур) и ширину таза. Оперение у хорошей утки-несушки гладкое и блестящее. Рано начавшаяся линька, как и у кур, служит признаком брака. Обязательно ощупывают живот: если он мягкий, емкий, нежирный, птица подходит для дальнейшего племенного использования. Уток с сухим или, наоборот, жирным животом выбраковывают. Кожа на клоаке должна быть нежной, розовой и влажной, а сама она – широкой. Признаком хорошей несушки служат тонкие и широко расставленные лонные кости. Птиц с недостаточной массой, затянувшейся линькой, внешними дефектами выбраковывают.

Отобранная для племенного стада птица должна отличаться крепким телосложением и обладать всеми характерными признаками данной породы. Соблюдение этих правил гарантирует высокую продуктивность птицы.

При содержании взрослых уток недопустима повышенная влажность, несмотря на то что это водоплавающая птица. Другая особенность – утки не переносят скученности. Утром до окончания яйцекладки птицу не выпускают на водоем. Целесообразно для их содержания огородить небольшой участок во дворе, где следует установить кормушки и положить подстилки, а на ночь загонять птиц в помещение. Утки очень чувствительны к условиям содержания.

Разведение индеек

Индейка – самая крупная сельскохозяйственная птица. Для ремонтного стада молодняк отбирают в ноябре. При этом руководствуются соотношением 1 самец на 4 самки. Однако некоторые птицеводы считают вполне допустимыми пропорции 1:10. Самцов меняют через 5 лет, предварительно подготовив замену. В небольшом хозяйстве индеек содержат вместе с курами. Они требовательны к теплу, поэтому необходимо позаботиться о теплом птичнике.

Перед началом племенного сезона, в конце февраля – начале марта, рекомендуют у самцов обрезать когти, чтобы они не ранили спины самкам. В начале апреля можно закладывать инкубацию. У этих птиц насиживают яйца не только самки, но и самцы. Поэтому их также можно посадить в гнездо и подложить яйца (куриные, утиные или гусиные).

Необходимо регулярно проводить осмотр гнезда, убирать разбившиеся или замершие яйца. Однако осмотреть гнездо, где насиживает самец, сложно: он самоотверженно защищает свое будущее потомство.

Птенцов после выведения около самцов не оставляют, так как они заклевывают молодняк. Индейки очень неуклюжи, поэтому за выводком постоянно надо присматривать. Самка может по неловкости затоптать птенца.

До месячного возраста молодняк пасут в саду. В отличие от кур индейки не раскапывают землю, они поедают массу вредных насекомых. Но если ожидается урожай крыжовника или смородины, то индеек лучше убрать, иначе шансов собрать его не будет.

На мясо индеек откармливают с конца августа и до начала октября.

Разведение перепелов

В процессе селекции перепела практически полностью утратили инстинкт насиживания, поэтому используют искусственную инкубацию. Оплодотворенные яйца получают от перепелов 70-дневного возраста. В инкубаторе поддерживают следующий режим: 38 °C, влажность 60–90 %. Инкубационные качества у перепелиных яиц высокие. Выводятся птенцы на 17-й день.

Содержат перепелов либо в клетках, либо напольным способом. При содержании на полу настилают подстилку из опилок или мелкорезаного сена. Температура в помещении, где находятся перепела, не должна быть ниже 15 °C. На летний период птиц выносят во двор.

Корма

Высокая продуктивность домашней сельскохозяйственной птицы зависит во многом от применяемых кормов. В приусадебном хозяйстве в качестве корма используют неполноценное зерно, отходы с огорода, сада и кухни: например, картофельные очистки, остатки черного и белого хлеба (кроме плесневелого). Хлебные остатки могут составлять до 50 % рациона птицы. Перед применением их размачивают в горячей воде.

Кроме того, домашняя птица при использовании выгулов, в том числе и водных, добывает себе корм сама. Также в корм применяют мясо моллюсков, утильное мясо, животных местных водоемов (лягушки, майские жуки, рачки), рыбью чешую, дождевых червей.

Для кормления птицы в зимний период производят заготовку кормов впрок: витаминное сено, хвою, силос. Хлебные остатки и картофельные очистки также можно заготовить на зиму. Для этого очистки измельчают, растирают и тонким слоем укладывают на противень. Хлебные остатки раскладывают на противне. Все это помещают в духовку или печь и на медленном огне сушат примерно 30 минут. Вготовом виде остатки становятся ломкими. Хранить их необходимо в сухом месте в холщовом мешке.

Заготовка кормов впрок позволяет впоследствии сэкономить на дорогих концентрированных кормах, что немаловажно в условиях приусадебного хозяйства.

Корма состоят из органических, минеральных веществ и воды. К органическим веществам относят протеин, углеводы, жиры, витамины. Протеины состоят из белков и небелковых соединений. Условно корма, используемые в приусадебном хозяйстве, можно разделить на четыре группы по составу: белковые, углеводные, витаминные и минеральные.

Разведение домашней птицы на ферме и приусадебном участке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *