Рецепт соленых огурцов

Рассол для соленых огурцов

Огурцы — отличная заготовка в зиму. Как сделать рассол для огурцов, читайте ниже.

Рецепт рассола для огурцов

Ингредиенты:

Для 3-х литровой банки:

  • лист хрена средней величины — 2 шт.;
  • соль поваренная — 3 ст. ложки;
  • песок сахарный — 6 ст. ложек;
  • лист смородины — 3-4 шт.;
  • листики лавровые — 2-3 шт.;
  • вишневый лист — 3 шт.;
  • уксус 6% — 9 ст. ложек;
  • перец черный горошком — 8 шт.;
  • вода.

Приготовление

Помещаем перчик горошком в банку, туда же кладем листочки, укроп и хрен. Если используем свежие огурцы, то их просто моем и срезаем кончики. Если они уже не совсем свежие, то лучше их сначала замочить минут на 40. После этого помещаем их в банку, заливаем кипятком и даем настояться четверть часа. Потом воду сливаем в кастрюлю, даем ей закипеть, снова заливаем огурцы и даем еще постоять. Теперь воду сливаем, сахарим, солим. А после того, как рассол закипит, вливаем уксус. Огурцы заливаем приготовленным рассолом и укупориваем.

Рассол для соленых огурцов на зиму

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • вода — 3 литр;
  • дубовые листики — 5 шт.;
  • листья хрена — 4 шт.;
  • листики черной смородины и вишни — по 10 шт.;
  • перец острый «огонек» — 3 шт.;
  • не йодированная крупная соль — 120 г;
  • соцветия укропа — 4 шт.;
  • корень хрена среднего размера — 1 шт.

Приготовление

Острый перчик и корень хрена среднего размера нарезаем кусочками. На донышко большой емкости помещаем часть пряностей и перец с хреном. Потом помещаем слой огурцов, снова пряности, огурцы, опять пряности. Последним должен быть слой из листьев. В холодной воде размешиваем соль. Полученным рассолом заливаем огурцы. Сверху помещаем плоскую тарелку или крышку плоской стороной кверху и на нее ставим банку с водой. Оставляем огурцы дней на 5. А если в помещении слишком жарко, то достаточно будет и 3 дней. Рассол с огурцов сливаем, пряности убираем, а огурцы промываем. Складываем их в тщательно вымытые банки. Рассол кипятим и заливаем им огурчики до самого верха и прикрываем крышками. Даем немного постоять, а потом сливаем, кипятим, снова заливаем огурцы до самого верха и закатываем.

Вкусный рассол для огурцов

Ингредиенты:

  • вода — 1,25 литра;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • зерна горчицы — 6 шт.;
  • листочки смородины и вишни — по 5 шт.;
  • соль крупная не йодированная — 30 г;
  • зонтики укропа — 3 шт.;
  • сахарный песок — 80 г;
  • чеснок — 4-5 зубчиков.

Приготовление

На донышко тщательно вымытых баночек выкладываем лист смородины, вишни, специи, горчицу и помещаем огурцы.

Теперь делаем рассол: кастрюльку с водой помещаем на огонь, солим и сахарим. Вливаем уксус после закипания. Огурцы заливаем приготовленным рассолом и стерилизуем четверть часа на водяной бане. Потом закатываем.

 Практически в каждой семье любимым кушаньем, тем более в зимнюю пору, являются хрустящие, соленые огурчики.

Для закупорки вам потребуются огурцы 9-14см. в длину и важно, чтобы они были свежие, не более двух суток после сбора. Обратите внимание на их внешний и внутренний вид, надо брать огурцы ярко зеленого цвета, а семена в них не должны быть слишком большими.

Прежде чем браться за засолку огурцов, их стоит замочить часов на пять в прохладной воде, по истечению времени необходимо их помыть, а для более удобного способа укладки  в банки, советую их рассортировать по размерам.

Итак, чтобы засолить один килограмм огурцов, вам нужно взять небольшой пучок укропа и петрушки, 1 или 2 листа хрена, по 3 листа вишни, винограда, мяты и черной смородины, черный перец горошком – 3г. и головку чеснока.

Теперь все это нужно уложить в банки послойно. То есть, сначала на дно кладем третью часть выше указанных зелени и специй, потом укладываем огурцы до середины банки, опять специи, еще огурцы и в завершении последнюю зелень и специи. После чего огурчики потребуется залить заранее приготовленным рассолом (на один литр воды 50-60г. соли), накрыть крышкой и пускай они стоят суток 10-20, температура должна быть приблизительно 20 градусов. После того как огурцы перебродят, необходимо долить рассол до верха и закатать банки.

Для лучшего хранения соленых огурцов следует их поместить в погреб или подвал, где температура не превышает 1-го градуса тепла.

Более хрустящие огурцы можно получить, если немного изменить способ соления.

Приготовленные банки с огурцами и всеми специями залить охлажденным  рассолом и оставить при комнатной температуре на 5-6 суток.

Как солить огурцы: 5 лучших рецептов

Как только появиться приятный запах и кислотность, брожение стоит прервать. Чтобы это сделать, нужно слить рассол и промыть огурцы вместе с банками от налета. Разложите огурцы обратно по банкам, только теперь без специй, залейте только что закипевшим рассолом и закройте заранее простерилизованными крышками. Для сохранения тепла, банки нужно укутать пледом или чем то подобным. Спустя десять мину рассол опять слить и закипятить его еще раз и снова разлить по банкам, после чего закатайте их.

Через неделю рассол станет немного мутным, а на огурцах образуется белый налет. Но не стоит пугаться, так и должно быть, тем более налет этот легко смывается.

 

Этот клип ВЕЛИКОГО ЧЕЛОВЕКА, Ника Вуйчича, позволит Вам взглянуть на МИР по-другому!

 

Также на эту тему можно почитать:

Секреты засолки: как приготовить вкусные и хрустящие огурцы

Засолка огурцов на зиму можно произвести разными способами: холодным и горячим засолом, а также засолить в банках, ведрах, бочках и т.д. Существуют многие рецепты засолки огурцов, но все они отличаются другу от друга всего лишь составом зелени, специями, количеством соли, овощи в результате получаются либо малосольными или крепко солеными. Рецепты с фотографими.

Рассол от засолки огурцов (рецепт см. ниже) также можно использовать (не только как лекарство от похмелья), но и для приготовления рассольников, солянок, в нём содержится большое количество минеральных веществ.
Такой рецепт засолки огурцов делается одинарной заливкой, но существуют еще двойная и тройная.

Вот несколько тонкостей правильной засолки огурцов.

  • Солить огурцы следует по возможности в день их сбора.
  • В одной емкости лучше солить огурцы одинаковые по размеру.
  • Для приготовления рассола использовать не хлорированную воду, лучший выбор колодезная глубинная вода.
  • Перед засолкой огурцы следует замочить на 2-3 часа в холодной воде.
  • Если засолку огурцов вы собираетесь производить в банках, то последние следует тщательно вымыть с пищевой содой и простерилизовать паром.
  • Лучшие сорта огурцов для засолки — «Нежинский» и «Родничок».
  • В наборе пряностей для засолки обязательно должны быть дубовый лист, вишнёвый, и смородиновый — это придает вкус, напоминающий бочковые соленые огурцы.
  • Хранить готовые соленые огурцы лучше всего в прохладном месте в интервале температур от –1°С до +1°С.
  • Огурцы следует тщательно рассортировать, разложить в каждую банку огурчики примерно одинакового размера. Положить на дно банки специи, (покрыть ими дно). Затем, как можно плотнее уложить огурцы «стоя». В верхнем ряду огурчики могут и «лежать». Можно пересыпать огурчики частью специй. И закупорить огурчики плотно  под капроновую крышку.

Как засолить огурцы в банках на зиму

Это – специальная засолка огурцов в банках, так как она не содержит в себе уксус. Соленые огурчики приобретают особенный запах, малосольный, слегка острый вкус и красивый зеленый цвет.

На трехлитровую банку для этого потребуется:

  •  Огурцы свежие;
  •  Чеснока (на дно, в середину и сверху банки) — 3 зубичка;
  •  Листьев чёрной смородины — 2-3 шт.;
  •  Укропа — веточками или соцветиями в банку;
  •  Перца черного — 8-10 горошины;
  •  Хрена — 1 лист;
  •  Вишни — 3-4 листа (при возможности);
  • Перца красного жгучего – немного посыпать сверху;
  • Соли — 3 ст.ложки с горкой;

Предварительно следует замочить огурцы на 2 часа. Положить в банку листья, специи и огурцы, если крупные, их можно нарезать. В 1/2 стакане холодной воды растворить всю соль и влить в банку с огурцами, сверху долить холодной воды. Закрыть капроновой крышкой. Готово!
Если вы решили хранить готовые огурцы, их следует поставить в холодное место. А если кушать будете сейчас, оставить при комнатной температуре и через трое суток – можно пробовать.
Можно засолить огурцы на зиму. В банки для консервирования в таком случае рассол залить доведённым до кипения. Для этого его слить, закипятить, огурцы 5-6 раз залить кипяченым рассолом. После заливки банки простерилизовать и сразу же закатать под железные крышки. Совет: Лучше всё же закатывать под железные крышки огурцы с добавлением уксуса, т.е. мариновать.

Холодный способ засолки огурцов

Холодный способ засолки огурцов – очень распространенный рецепт.
Как приготовить: Свежие зелёные огурцы тщательно промыть, обдать кипятком и сразу же окунуть в очень холодную воду, лучше со льдом. Замочить на 2-3 часа.
Затем огурцы плотно уложить в трехлитровую банку, переложить промытыми листьями, укропом, чесноком и черным душистым горошком. Залить приготовленным холодным солёным раствором (50г. соли на 1л . воды). Добавить 2 столовые ложки водки и плотно закрыть банку полиэтиленовой крышкой.
Огурцы, приготовленные данным способом следует не медля оставить в холодном месте (в холодильнике, погребе и т.д.).
Огурцы при таком способе сохраняют свой естественный цвет, приобретают специфический вкус и хорошо хранятся.
Состав ингредиентов: огурцов — 2 кг, укропа, 2шт.зонтика. листьев черной смородины — 5 шт., листьев вишни — 5 шт., чеснока — 1 долька, хрен, можно корень либо листья — 20г, перца черного горошком- 8 горошин, соли — 75г, водки — 50г, воды — 1,5л

Засолка огурцов горячим способом.

Как засолить огурцы:
Свежесобранные огурцы перебрать, промыть, обдать кипятком, сложить в банки, залить кипящей водой, выдержать 15 минут. Слить воду, положить в банку чеснок, лук, ? чайной ложки лимонной кислоты, перца и залить кипящим рассолом. Рецепт рассола: 1 л. воды добавить 1 ст. ложку соли, 1 ст. ложку сахара, довести до кипения, положить укроп, петрушку, листья вишни, перец горошком и кипятить 5-7 минут, затем процедить. Процеженный рассол еще раз довести до кипения и залить огурцы, быстро закупорить, проверить герметичность, перевернуть и дать остыть.

Засолка огурцов в пакете

Как сделать малосольные огурцы в пакете за пять минут. Оригинальный и простой и быстрый способ засолки.
Огурчики промыть в проточной воде и непременно обрезать кончики.
Сложить в большой полиэтиленовый пакет.
Затем сверху засыпать солью и перемешать.
Головку чеснока разделить на отдельные зубчики, очистить.
Затем пестиком в ступке или лезвием ножа размять чеснок и положить в таком виде в пакет на огурцы.
Посыпать всё мелконарезанным зеленым укропом.
Завязать и хорошо встряхнуть интенсивно пакетом несколько раз. Затем оставить огурцы для засаливания в пакете при комнатной температуре.
Через 3-4 часа малосольные огурцы готовы к употреблению. Вынуть из пакета готовые огурцы, убрать бумажным полотенцем лишнюю соль и можно подавать к столу. Оставшиеся огурцы следует хранить в холодильнике. Огурцы, засоленные таким методом, не хранятся долго. Засолка малосольных огурцов в пакете очень быстрый метод соления малосольных огурчиков, но если Вы хотите ускорить ещё больше процесс ферментации и засаливания, огурчики необходимо нарезать кружочками или дольками. Такая засолка позволяет практически через 5 минут их кушать.

Засолка огурцов в бочке

Люди старшего поколения помнят, как на «колхозных рынках» можно было купить вкусные хрустящие, сначала малосольные, а затем и нормально засоленные «бочковые огурчики».
Этот способ засолки огурцов в домашних условиях сейчас используется очень редко. Как правило, в бочках солят не менее 100 килограммов овощей. Тем, кто решит засолить огурцы в бочке, напомним рецепт. (Более детально как солить огурцы в бочках, рецепты засолов можно посмотретьздесь.)

Тем более что для домашних солений сейчас изготавливают небольшие бочонки, которые можно ставить прямо на кухне или на балконе. На дно бочки или кадки положить треть приготовленных для засола специй, до половины бочки насыпать огурцов, на них положить следующую треть специй, бочку наполнить огурцами доверху. Положить последнюю порцию специй и залить холодным рассолом. Если засолка производится в кадке, сверху положить деревянный круг, на него — гнёт, чтобы огурцы были всё время в рассоле.
Если в бочках, то их закупорить и залить рассолом через шпунтовое отверстие, которое затем закрыть деревянной пробкой с полотняной прокладкой.
Для хранения огурцы оставить в холодном месте — лучше всего в погребе, можно на балконе (при этом создав условия хранения. Качественными получаются огурцы, которые хранятся при температуре до 5 градусов тепла. При более высокой температуре огурцы приобретают повышенную кислотность, и качество их снижается.
Для засолки 100 килограммов огурцов требуется специй: чеснока очищенного крупно нарезанного 300 граммов, укропа 3 кг. (зонтиками или семенами), хрена 0,5 кг. (корня, нарезанного дольками), листьев черной смородины 1 кг., соли для мелких огурцов 800 гр., для крупных 1 кг. 40 гр. на ведро воды (12 литров).
Для соления огурцов лучше употреблять прокипячёную охлажденную воду. Таким же способом солят зелёные помидоры.
Перед засолкой кадки надо проверить, чтобы они не текли, по наружному дну загерметизировать, деревянные кружки подогнать по диаметру.   А теперь можно заняться засолкой на зиму грибов.

Советы:

1. Чтобы рассохшуюся бочку "привести в порядок", на селе поступали так: чистую бочку (прим на.100 л), наполняли водой (2-3 ведра), нагревали до "красноты" массивную железяку, (например кусок рельса, как это делала моя бабушка) бросали в бочку, укутывали рогожкой и оставляли до естественного остывания.. Получалась естественная дезинфекция бочки и она распарившись расбухала и в дальнейшем не протекала.

2. Что бы на поверхности огуречного рассола не образовывалась плесень, достаточно немного присыпать поверхность рассола горчичным порошком, и плесени не будет.

Засолка огурцов

Наверное, нет таких людей, которые не любят соленых огурцов, особенно, зимой. Засолка овощей – это, по праву, часть славянской культуры, а огурцам в этом деле отводится отдельное место.

Из многообразия рецептов для засолки огурцов, каждая хозяйка выбирает тот, которые более всего по вкусу ей и её близким. А период со второй половины июля по начало августа – это лучшее время для засолки огурцов на зиму. Давайте рассмотрим самые популярные и самые лучшие рецепты засолки огурцов на зиму.

Рецепты засолки огурцов в банках

Первым шагом в этом непростом деле является сортировка огурцов. Для засолки выбирают плотные огурцы, без пустоты внутри, допускаются слегка недозревшие. Огурцы нужно перебрать – поврежденные, мягкие и желтые для засолки не годятся. Маленькие огурцы следует засаливать отдельно от крупных.

Тщательно вымытые огурцы укладываются в банки. Вместе с ними в банки помещается укроп, пряности, чеснок, перец. Эти ингредиенты можно порезать на небольшие кусочки заранее. Листья смородины, петрушка, базилик, лавровый лист – это прекрасные ароматизаторы. Их, также, можно добавить в банки. Общее количество трав и приправ не должно превышать 5% от общего веса огурцов.

Следующий шаг в процессе засолки огурцов – это приготовление рассола. Для засолки огурцов в банках применяют горячий способ. Классический рецепт рассола: 700 грамм соли на 10 литров воды. Для засолки более крупных огурцов можно использовать 800 граммов соли. Рассол следует прокипятить и остудить. Затем холодным рассолом заливают банки доверху, прикрывают крышкой и оставляют на 7 дней в прохладном месте. За это время начинается брожение, и уровень жидкости в банках начинает опускаться. После того, как брожение прекратилось, банки следует закатать.

Некоторые рецепты засолки огурцов в банках содержат дополнительные ингредиенты для рассола – уксус, водку, горчицу. Засолка огурцов с горчицей или с водкой делает их более пряными и острыми.

Засолка огурцов в бочке

Этот способ засолки огурцов в домашних условиях используют очень редко. Как правило, в бочках солят не менее 100 килограммов овощей. Также, необходимо подходящее место для хранения бочек, к примеру, подвал. Но для домашних солений сейчас делают и небольшие бочки, которые можно поставить прямо накухне или на балконе. Чаще всего для засолки огурцов в бочках применяют холодный способ. Холодная засолка огурцов отличается от горячей тем, что рассол не нужно кипятить.

Огурцы плотно укладывают в бочки вместе с приправами, заливают рассолом и хранят в прохладном месте. В процессе засолки в бочках будет образовываться молочная кислота, которую необходимо вовремя снимать, иначе будет появляться плесень. Для борьбы с плесенью часто используют рецепт засолки огурцов с горчицей. Достаточно немного присыпать поверхность рассола порошком из семян горчицы, и плесени не будет.

Сухая засолка огурцов

Сухая засолка огурцов предназначена для тех, у кого нет времени долго ждать, пока огурцы засолятся. Рецепт необычайно прост и под силу любой хозяйке.

Вымытые огурцы (1 килограмм) укладываются в целлофановый пакет, засыпаются измельченным укропом (1 пучок), чесноком и солью (1 столовая ложка). Далее, пакет следует завязать, хорошо встряхнуть и отправить в холодильник не менее чем на 12 часов. Эту быструю засолку огурцов в пакете можно использовать накануне прихода гостей.

Для засолки огурцов можно использовать различные виды рассолов и даже лимонную кислоту. Ищите самый вкусный рецепт засолки огурцов и не бойтесь экспериментировать. Тогда, соленые огурцы станут вашей любимой закуской круглый год.

Рассол для огурцов на 1 литр воды

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *