Рецепты из брюквы

Содержание

Суп-пюре из разных овощейМорковь и репу или брюкву нарезать пластинками. Лук нашинковать и слегка спассеровать на масле, затем добавить морковь, репу или брюкву, ошпаренную кипятком (чтобы удалить горечь), капусту, также ошпаренную, свежий горошек и все вместе припустить …Потребуется: молоко — 1 л, бульон или отвар — 500 г, морковь — 120 г, капуста белокочанная — 160 г, картофель — 160 г, репа или брюква — 120 г, горошек свежий или консервированный — 40 г, лук репчатый и порей — по 40 г, мука — 40 г, масло сливочное — 40 г, сливки …

Салат из репы или брюквыПодготовленные репу и морковь натрите на терке с крупными отверстиями. Добавьте нашинкованный лук, соль, перец. Заправьте майонезом или заправкой из масла и уксуса, перемешайте. Посыпьте рубленой зеленью укропа или петрушки.Потребуется: репа или брюква — 1 шт., морковь — 1 шт., зеленый лук рубленый — 1 ст. ложка, майонез — 2 ст. ложки, или масло растительное — 1 ст. ложка, уксус яблочный — 1/2 ч. ложки, перец черный молотый, зелень укропа или петрушки — 1-2 веточки, соль

Винегрет мяснойВареную говядину нарезать тонкими ломтиками. Вареные свеклу, морковь, картофель, брюкву очистить, нарезать кубиками. Свежий или соленый огурец нарезать ломтиками, репчатый лук мелко порубить. Можно добавить нарезанные соленые грибы.Растительное масло растереть с&nbs…Потребуется: говядина вареная — 50 г, картофель — 50 г, свекла — 50 г, морковь — 50 г, брюква — 50 г, лук репчатый — 50 г, огурец свежий или соленый — 50 г, растительное масло — 17 г, сахар — 4 г, зеленый лук — 10 г, лимонная кислота и соль по вкусу

Салат из брюквы с орехамиОчищенную брюкву натереть на терке, добавить рубленое вареное яйцо, толченые ядра грецких орехов. Посолить и заправить сметаной.Выход: 160 г Потребуется: брюква — 100 г, яйцо — 1/2 шт., ядра грецких орехов — 20 г, сметана — 30 г, соль

Салат из ревеняЧерешки ревеня промыть, очистить от кожицы. Нарезать тонкими ломтиками поперек волокон, посыпать сахаром, перемешать и поставить на 30 минут в прохладное место. Затем добавить очищенную тертую морковь, нарезанную брюкву, заправить сметаной и&…Потребуется: ревень — 200 г, сахар — 50 г, морковь — 150 г, брюква — 50 г, сметана — 40 г, зелень петрушки — 10 г

Рагу овощное с фруктамиНарезанные кубиками морковь и брюкву припустить в небольшом количестве воды со сливочным маслом.

Брюква — рецепты

Добавить нарезанный кубиками кабачок, изюм, чернослив без косточек, залить сметанным соусом и тушить 20 минут. Затем положить очищенное, нарезанн…Потребуется: морковь — 40 г, кабачок — 40 г, брюква — 40 г, яблоки — 40 г, чернослив — 20 г, изюм — 5 г, сливочное масло — 10 г, соус сметанный — 75 г, сахар — 5 г

Овощи тушеныеОтваренные картофель, белокочанную или цветную капусту, морковь, брюкву, кабачок или другие овощи нарезать кубиками и перемешать. Добавить зеленый горошек, пассерованный на сливочном масле репчатый лук, соль, залить молочным соусом и тушить в духо…Потребуется: картофель — 70 г, капуста белокочанная (цветная) — 50 г, морковь — 40 г, брюква — 20 г, кабачки — 30 г, зеленый горошек — 20 г, лук репчатый, соус молочный — 100 г, сливочное масло — 5 г, соль

Брюква с картофелемКартофель очистить, порезать кубиками, отварить в подсоленной воде в течение 5 минут, слить воду, подсушить на слабом огне.В форму для запекания влить масло, прогреть его в горячей духовке, положить в нее картофель и запекать в&nbs…Потребуется: картофель — 7 шт., брюква — 1/2 кг, сливочное масло — 3 ст. ложки, подсолнечное масло — 5 ст. ложек

Пюре из брюквы с фрикадельками из индейки и соусом БискаеннеСоус:На масле слегка обжарим сладкий перец. Добавим паприку,соль и острый перец.Зальём горячим бульоном и потушим пару минут.Измельчим блендером.Соус готов. Фрикадельки:в фарш добавим лук,укроп,перец,майоран и соль. Перемешаем тщательно и сформируем фрикадельки.Обжар…Потребуется: Пюре: 3 брюквы, 1 морковь, 1 картофелина, 50мл сливок 10%, соль морская по вкусу, Фрикадельки: 300г фарша из индейки, 4 пера зелёного лука, 2 веточки укропа, 1/2 ч.л.сухого майорана, смесь перцев, морская соль, 50мл бульона, 30г растительного масла без запа…

Индейка с брюквой и репойНатерла голени индейки ароматной солью "оранжевое настроение" от Denis http://www.edimdoma.ru/recipes/14392 Нарезала треугольниками репу и брюкву, посолила обычной солью, посыпала перцем, добавила смесь любимых травок (у меня были травы итальянской кухни), …Потребуется: Индейка — некрупные голени, по 1 на порцию. Если большие — то одной хватит на большее количество порций., Брюква, Репа, Смесь трав для итальянской кухни, Соль, Перец, Оливковое масло

Какие блюда можно приготовить из брюквы?

7 метода:

Брюкву используют крайне редко и зачастую пренебрегают этим овощем, но ее довольно легко приготовить различными способами. Вот несколько методов приготовления брюквы, которые стоит знать.

Ингредиенты

Каждый рецепт рассчитан на 2-4 порции

Жареная брюква

  • 450 гр. брюквы
  • 3 ст. л. (45 мл) воды
  • 2 ст. л. (30 мл) растительного масла
  • 1 луковица, нарезанная ломтиками (по желанию)
  • Соль (по желанию)

Брюква, обжаренная в масле

  • 450 гр. брюквы
  • 2 ст. л. (30 мл.) растительного масла
  • Соль (по желанию)

Вареная брюква

  • 450 гр. брюквы
  • Вода
  • 2 ч. л. (10 мл.) соли

Тушеная брюква

  • 450 гр. брюква
  • 2 чашки (500 мл) куриного или овощного бульона
  • Соль ( по желанию)

Брюква, приготовленная на пару

  • 450 гр. брюквы
  • Вода
  • Соль (по желанию)

Брюква, приготовленная в микроволновой печи

  • 450 гр. брюквы
  • 3 ст. л. (45 мл.) воды или бульона
  • 2 ст. л. (30 мл.) сливочного масла (по желанию)

Шаги

1 Перед началом работы: подготовьте брюкву

  1. 1 Помойте и высушите брюкву. Тщательно помойте брюкву под прохладной проточной водой, потерев кожуру пальцами, чтобы удалить грязь. Когда закончите, промокните чистым бумажным полотенцем.
    • При необходимости, используйте мягкую кисть, чтобы аккуратно счистить грязь.
    • Когда закончите, убедитесь, что брюква полностью высохла. Иначе, при попытке разрезать ее, она может скользить, что может привести к несчастному случаю с ножом.
    • 2 Срежьте у брюквы верхушку и нижнюю часть. Cрежьте по 1.25 см с верхней и нижней частей каждой брюквы, используя профессиональный нож.
      • После отрезания верхней и нижней части корнеплода, у вас появились две плоские поверхности для работы, которые делают предстоящую чистку и процесс резки намного легче.
      • 3 Используйте нож для чистки овощей, чтобы снять кожуру. Чтобы снять кожуру, плавно двигайте острым лезвием ножа прямо под кожурой брюквы.
        • Можно использовать овощечистку, но многие считают, что ножом почистить брюкву легче, чем овощечисткой. Эти овощи, обычно, продаются с пищевым восковым налетом на поверхности, и стандартная овощечистка не достаточно острая, чтобы пробить этот воск.
        • 4 Если необходимо, разрежьте брюкву пополам и на четверти. Если в рецепте не требуется использование целой брюквы, возьмите острый нож и разрежьте каждую брюкву вдоль пополам, а затем пополам поперек, образуя четвертинки.
          • Делая свой первый продольный разрез, положите брюкву на один из срезанных концов. Разрежьте овощ пополам сверху донизу.
          • Чтобы сделать поперечный разрез, переверните каждую половину на только что отрезанную сторону. Режьте от круглой стороны к только что срезанной стороне, ровно пополам.
          • 5 По мере необходимости, нарежьте тонкими ломтиками или кубиками оставшиеся четвертинки. В некоторых рецептах брюкву нужно нарезать кубиками размером 2.5 -5 см., а в других — тонкими ломтиками. Независимо от того, на каких форме и размере вы остановитесь, каждый кусок должен быть примерно одинакового размера и толщины для равномерного приготовления.
            • Если вам нужно нарезать тонкими ломтиками, попробуйте использовать “мандолину” (тёрку-шинковку со сменными ножами). У этой кухонной принадлежности есть особый нож, который может легко нарезать кусочки различной толщины.

            2 Жареная брюква

            1. 1 Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Тем временем, подготовьте противень, покрыв его средством, не допускающим пригорание.
              • Чтобы облегчить очистку, не используйте средство, а вместо этого покройте дно противня листом алюминиевой фольги или пергаментной бумагой.
              • 2 Положите ломтики брюквы на противень. На подготовленный противень разложите в один, ровный слой кусочки, толщиной 0.60 см.
                • Желательно, чтобы ломтики лежали в один слой, так как это способствует равномерному приготовлению и подрумяниванию.
                • 3 Если необходимо, добавьте ломтики лука. Разложите над брюквой слой тонко нарезанного или нарубленного лука.
                  • Чтобы брюква подрумянилась, не покрывайте ее сильно луком.
                  • 4 Сбрызните ломтики брюквы водой и маслом. Сбрызните водой и маслом содержимое противня. Убедитесь, что масло покрывает как можно больше брюквы и лука, не дайте маслу сильно просочиться на противень.
                    • По сути, только вода необходима. Добавление масла добавляет больше влаги в брюкву, однако, и также помогает овощам подрумяниться при контакте с верхним нагревательным элементом.
                    • 5 Пеките, пока брюква не будет легко протыкаться вилкой. Накройте противень листом алюминиевой фольги и готовьте в течение 35-45 минут.
                    • 6 Подрумяньте ломтики брюквы. Снимите фольгу, и пусть брюква продолжает жариться еще 15 -25 минут.
                      • Если вы не добавили масло, то можете пропустить этот шаг и, вместо этого, просто готовить ломтики покрытые фольгой в течение 50-60 минут.
                      • 7 Подавайте горячей. При желании, посыпьте солью, и положите на сервировочную тарелку или используйте ее в других рецептах, требующих приготовленной брюквы.

                      3 Брюква, обжаренная в масле

                      1. 1 Нагрейте масло в большой сковороде. Налейте растительное масло в большую, неглубокую сковороду и дайте ему прогреться на среднем огне в течение нескольких минут.
                        • Масло не должно дымить, так как это признак того, что оно слишком накалилось и начало терять свои свойства. Однако оно должно выглядеть более мягким и блестящим.
                        • 2 Добавьте кусочки брюквы в горячее масло. Разложите равномерно кусочки брюквы толщиной 0.60 см. на сковороде.
                          • Старайтесь, чтобы ломтики лежали в один слой. Однако, даже если у вас получится больше одного слоя, вам все равно удастся приготовить ломтики одной партией. Вам просто нужно проследить за тем, чтобы все ломтики обжарились в масле.
                          • 3 Готовьте до хрустящей корочки. Часто мешайте и готовьте, не накрывая крышкой. Это должно занять 6-7 минут.
                            • Часто мешайте с помощью лопатки или деревянной ложкой так, чтобы каждый кусочек равномерно готовился в масле и стал хрустящим.
                            • 4 Подавайте горячей. При желании, посыпьте солью, и положите порцию на тарелку или используйте ее в других рецептах, требующих приготовленной брюквы.

                            4 Вареная брюква

                            1. 1 Принесите большую кастрюлю с водой. Наполните кастрюлю на 2/3 холодной водой и доведите ее до кипения на сильном огне.
                            2. 2 Добавьте соль. Всыпьте щедрую щепотку соли в воду и дайте ей раствориться.
                              • Соль добавляется только по желанию, но соленая вода может сделать брюкву гораздо более насыщенной вкусом после приготовления. Как только брюква закипит, она впитывает растворенную соль вместе с водой. Соль попадает внутрь брюквы, улучшая ее вкусовые качества как снаружи, так и внутри.
                              • 3 Готовьте брюкву в кипящей воде, пока она не будет легко протыкаться вилкой. Добавьте нарезанную кубиками или кусочками, или целую брюкву в кипящую воду, и накройте крышкой. Варите 7-10 минут, если варите ломтики или кубики, или 25-35 минут, если варите целую брюкву.
                                • Изредка открывайте кастрюлю, когда брюква кипит. Это позволит выпустить газы из корнеплода, тем самым улучшая конечный аромат.
                                • Если вы планируете использовать порезанную кубиками, отварную брюкву для пюре, варите ее в течение 30- 40 минут.
                                • 4 Слейте воду и подавайте горячей. Процедите содержимое кастрюли через дуршлаг. Подавайте сразу же или используйте ее в других рецептах, требующих вареной брюквы.
                                  • Если вы решили приготовить пюре из брюквы, добавьте 1-2 ст. л. (15-30 мл.) сливочного масла и тщательно разомните картофелемялкой. Можно добавить щепотку мускатного ореха.

                                  5 Тушеная брюква

                                  1. 1 Разложите в большой сковородке нарезанную ломтиками или кубиками брюкву. Поставьте сковороду на плиту, но огонь пока не включайте.
                                    • Постарайтесь, что брюква лежала в один слой. Чтобы равномерно приготовить брюкву, ломтики или кубики должны быть одинаково покрыты бульоном.
                                    • 2 Добавьте бульон. Налейте в сковороду овощной или куриный бульон, чтобы покрыть дно на, по крайней мере, 0.625 см.
                                      • Можно налить немного больше бульона, но кусочки должны быть покрыты жидкостью не больше, чем наполовину.
                                      • 3 Тушите, пока брюква не будет легко протыкаться вилкой. Накройте сковороду и готовьте 15-20 минут.
                                        • Перемешивайте и переворачивайте брюкву каждые несколько минут для того, чтобы она приготовилась равномерно.
                                        • 4 Подавайте горячей. При желании, посыпьте солью, и сразу подавайте или используйте ее в других рецептах, требующих приготовленной брюквы.

                                        6 Брюква, приготовленная на пару

                                        1. 1 Налейте в большую кастрюлю 5 см. воды и доведите до кипения. Поместите кастрюлю на плиту, и доведите воду до кипения на сильном огне.
                                          • Уровень воды не должен быть выше дна паровой корзины. Если вода будет проходить внутрь паровой корзины, в конечном итоге нижняя брюква приготовится быстрее, а верхняя будет готовиться достаточно долго.
                                          • 2 Поместите брюкву, нарезанную кубиками в паровую корзину. Равномерно разложите куски брюквы по всей корзине.
                                            • Если у вас нет паровой корзины, вместо нее можно использовать металлический дуршлаг. Убедитесь, что дуршлаг соответствует размеру кастрюли и, что кастрюля прикроется крышкой при поставленном дуршлаге.
                                            • 3 Варите на пару, пока брюква не будет легко протыкаться вилкой. Накройте крышкой и варите около 25-35 минут.
                                              • Не снимайте крышку с кастрюли. Этот метод основан на наращивании пара внутри кастрюли и, подняв крышку, можно выпустить слишком много пара и увеличить время приготовления брюквы.
                                              • 4 Подавайте горячей. Переложите в блюдо и при желании, посыпьте солью. Подавайте немедленно. Или используйте ее в других рецептах, требующих приготовленной брюквы.

                                              7 Брюква, приготовленная в микроволновой печи

                                              1. 1 Положите брюкву, нарезанную кубиками на блюдо, подходящее для микроволновки и поставьте в микроволновую печь. Если возможно, разложите куски одним ровным слоем.
                                                • Для равномерного приготовления, одинаково покройте куски брюквы жидкостью. Если в один слой разложить брюкву не получается, то можно положить еще один слой.
                                                • 2 Добавьте воду или бульон. Для более насыщенного вкуса, положите сверху на брюкву немножко сливочного масла.
                                                  • Вода придаст более натуральный вкус, но при готовке, брюква может поглотить аромат куриного или овощного бульона, что придаст более насыщенный вкус.
                                                  • Вместо сливочного масла можно использовать маргарин или оливковое масло.
                                                  • 3 Варите, пока брюква не будет легко протыкаться вилкой. Накройте блюдо полиэтиленовой пленкой или крышкой, поставьте в микроволновую печь и готовьте на полной мощности 7-9 минут.
                                                    • Приостановите процесс приготовления и перемешайте брюкву ложкой. Убедитесь, что сухие кусочки стали влажными.

                                                      Овощ брюква

                                                      Этот вспомогательный шаг поможет обеспечить однородное приготовление.

                                                    • 4 Дайте постоять в микроволновой печи перед подачей на стол. Пусть брюква постоит в микроволновой печи в течение 3 минут. После этого, она готова к употреблению или использованию в рецептах, требующих приготовленной брюквы.

                                                    Что вам понадобится

                                                    Для приготовления

                                                    • Бумажные полотенца
                                                    • Профессиональный нож
                                                    • Нож для очистки овощей или овощечистка

                                                    Жареная брюква

                                                    • Противень
                                                    • Спреи, не допускающие пригорания, алюминиевая фольга или пергаментная бумага
                                                    • Вилка
                                                    • Лопатка
                                                    • Сервировочная тарелка

                                                    Брюква, обжаренная в масле

                                                    • Большая сковорода
                                                    • Лопатка
                                                    • Сервировочная тарелка

                                                    Вареная брюква

                                                    • Кастрюля
                                                    • Дуршлаг
                                                    • Вилка
                                                    • Ложка для перемешивания
                                                    • Сервировочная тарелка
                                                    • Картофелемялка (необязательно)

                                                    Тушеная брюква

                                                    • Большая сковорода
                                                    • Лопатка
                                                    • Вилка
                                                    • Сервировочная тарелка

                                                    Брюква, приготовленная на пару

                                                    • Кастрюля
                                                    • Паровая корзина или металлический дуршлаг
                                                    • Вилка
                                                    • Сервировочная тарелка

                                                    Брюква, приготовленная в микроволновой печи

                                                    • Миска, подходящая для микроволновой печи
                                                    • Полиэтиленовая пленка
                                                    • Ложка для перемешивания
                                                    • Вилка
                                                    • Сервировочная тарелка

                                                    Прислал: Фомина Анастасия . 2017-11-09 21:49:52

                                                    Ссылки по теме:

                                                    Раньше про брюкву знали все, а сегодня большинство огородников только слышали об этом овоще, незаслуженно забытом, но очень полезном. Молодые люди и дети тем более не представляют себе, что это такое, и как это можно есть.

                                                    История брюквы

                                                    А ведь брюкву люди выращивали с древнейших времён, так что современные учёные даже точно не знают, как это растение появилось в сельском хозяйстве. Некоторые специалисты считают, что она появилась в результате скрещивания капусты и репы, и произошло это само собой, в природных условиях.

                                                    По поводу региона происхождения мнения тоже разделяются: одни учёные утверждают, что брюква появилась именно в России, а другие уверены, что она родом из Европы, причём попала туда из скандинавских стран – возможно, потому, что её иногда называют «шведской репой».

                                                    В Европе брюква действительно была очень известна и популярна. Она неприхотлива, и выращивать её можно почти в любом климате – раз уж она могла расти в Скандинавии.

                                                    Сначала брюкву ели только бедняки, но потом ею заинтересовались аристократы и даже монархи, так как люди поняли, насколько она вкусна и полезна.

                                                    В XVII веке её стали выращивать на королевских огородах в Англии, и по сей день в этой стране любят готовить брюкву с мясом.

                                                    А в Германии её ели и любили все: великий Гёте называл сладкую брюкву своим любимым овощем, а вместо сказки про репку у немцев есть сказка про брюкву.

                                                    Ботаники относят брюкву к семейству крестоцветных, так же, как капусту и репу. Это травянистое растение, двухлетнее, с мясистыми рассечёнными листьями и плоскими овальными корнеплодами. Мякоть брюквы обычно жёлтая, но иногда белая, и имеет специфический запах, из-за содержащихся в ней эфирных масел.

                                                    В конце XVIII века брюква появилась в России, и сразу широко распространилась, но потом появился картофель, и популярность овоща резко упала. Но вообще в те времена брюкву у нас считали ценной культурой, а в европейских странах так считают до сих пор, и этот корнеплод занимает довольно большие сельскохозяйственные площади.

                                                    В России брюкву ели в сыром виде, тушили и запекали, применяли в качестве лекарственного средства, кормили домашний скот. В некоторых городах даже отмечался особенный праздник, на котором победителем объявлялся тот, кто съест больше брюквы – считалось, что в этом году ему обязательно улыбнётся удача. И сегодня в русском городе Иванове сохранился праздник брюквы; похожие праздники есть также в Швейцарии и США.

                                                    Калорийность и полезный состав брюквы
                                                    Чем полезна брюква

                                                    По вкусу, составу и лечебным свойствам брюкву можно сравнить с репой. Калорийность у неё небольшая – всего 37 ккал в 100 г продукта, но витаминов и минералов в ней очень много.

                                                    Брюква богата легкоусвояемыми углеводами, пищевыми волокнами, натуральными сахарами, растительным белком; в ней есть органические кислоты и крахмал. Углеводы – это большей частью фруктоза, поэтому блюда из брюквы очень полезны диабетикам. Витаминный состав действительно богат: бета-каротин, витамины А, Е, С, Н, группы В, РР. Минеральные вещества: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо.

                                                    В брюкве очень высокое содержание витамина С – его в ней больше, чем в капусте, свекле или моркови, и сохраняется он тоже долго – почти всю зиму. При варке витамин С в брюкве также сохраняется почти полностью, так что этот овощ – настоящее спасение в зимнее время и ранней весной, когда многих людей мучают проявления гиповитаминоза.

                                                    Витамина В6, минеральных солей калия и кальция в брюкве тоже намного больше, чем в других корнеплодах. Много в ней и йода – а это очень важно для многих регионов России.

                                                    Горчичное масло, содержащееся в корнеплодах брюквы, губительно воздействует на болезнетворные бактерии, а блюдам, в которые добавляется этот овощ, придаёт лёгкую остроту, пикантный вкус и аромат.

                                                    Лечение брюквой

                                                    В рецептах народной медицины брюкву использовали по-разному.

                                                    Блюда из брюквы рекомендуется употреблять при ожирении, так как они улучшают пищеварение и работу кишечника. Однако при стойких запорах лучше употреблять не саму брюкву – в ней много грубой клетчатки, а её сок, обладающий мягким слабительным действием.

                                                    Брюква также оказывает мочегонное действие, поэтому её полезно есть при отёках, гипертонии (в меру) и атеросклерозе.

                                                    Сок брюквы используют при кашле, в качестве отхаркивающего средства; при пневмонии, бронхиальной астме, железодефицитной анемии. Очень хорошо помогает брюква при хронических заболеваниях органов дыхания: трахеобронхите или бронхопневмонии, а также при острых простудных и вирусных инфекциях.

                                                    Благодаря антимикробному действию сока брюквы его с успехом применяют для лечения кожных заболеваний – например, гнойничков, а также ожогов. Лечиться можно как сырой брюквой, так и распаренной.

                                                    Брюква в народной медицине: рецепты

                                                    Сильный сухой кашель облегчается и становится влажным, если пить сок брюквы с мёдом. Надо очистить небольшую брюкву и пропустить её через мясорубку, добавить мёд и перемешать. Брюквы должно быть 2 части, мёда – 1 часть. Смесь принимают 4-5 раз в день по десертной ложке, запивая тёплой водой, и вскоре мокрота начинает отходить, а кашель проходит.

                                                    При хронических заболеваниях органов дыхания рекомендуется чаще есть следующее блюдо из брюквы: 500 г брюквы, 50 г сливочного масла, 3 ст.л. мёда и грецкие орехи – 50 г. Нарезанную кубиками брюкву надо притушить в масле, потом добавить мёд и тушить до мягкости. Перед подачей на стол посыпать измельчёнными орехами.

                                                    Сок брюквы с мёдом назначают при полиартритах и недостатке кальция – по ½ стакана 2 раза в день, с 1 ст.

                                                    Брюква: полезная вкуснятина

                                                    ложкой мёда.

                                                    Регулярное употребление брюквы способствует выведению из организма радионуклидов. В таких случаях надо отварить очищенный и нарезанный ломтиками корнеплод в подсоленной воде, потом слить воду, а брюкву есть со сметаной.

                                                    При ожогах I и II степени из брюквы выжимают сок, смешивают с мёдом 1:1 и смазывают обожжённые участки.

                                                    Употребление брюквы полезно при аритмии, ослабленном иммунитете, и даже для профилактики онкологических заболеваний. Иногда брюкву называют одним из противораковых овощей, благодаря содержащимся в ней антиканцерогенным веществам.

                                                    Как употреблять брюкву

                                                    Как именно лучше готовить и употреблять брюкву, если уж мы решим вырастить её на своей даче или на участке? Из брюквы можно готовить рагу, супы и запеканки; можно жарить её, добавлять в салаты, готовить пюре. Сегодня этот овощ редко используют, как дополнение к мясным и рыбным блюдам, и напрасно – брюква к ним подходит больше, чем картофель, который традиционно готовят на гарнир к этим продуктам.

                                                    Если приготовить брюкву правильно, то в ней сохранится всё полезное, а по вкусу она будет напоминать картофель. При этом в ней нет такого высокого содержания крахмала, поэтому её можно чаще есть с мясом и рыбой.

                                                    Можно готовить пюре из картофеля и брюквы, а также сочетать её с любыми другими овощами – особенно это актуально для тех, кто хотел бы избавиться от нескольких лишних килограммов.

                                                    Как выбрать брюкву

                                                    Выбирая брюкву, берите гладкие и твёрдые корнеплоды, с небольшим количеством листиков и волокнистых корешков. Если корнеплод мягкий или повреждённый, не берите его – после приготовления такая брюква будет невкусной и жёсткой. Слишком лёгкие корнеплоды могут оказаться пустыми или пористыми, с большим количеством жёстких, «деревянных» волокон, а их вкус – резким и непривлекательным.

                                                    Приготовление брюквы

                                                    Очень вкусным получается салат из брюквы с морковью и чесноком, заправленный сметаной – овощи лучше натереть на тёрке, а не нарезать.

                                                    Ещё один салат – из брюквы с яблоком, изюмом, зелёным луком и растительным маслом.

                                                    В брюквенное пюре хорошо добавлять мускатный орех, а готовится оно так же, как и картофельное.

                                                    Старинный рецепт приготовления брюквы очень подойдёт вегетарианцам. Вымытую брюкву надо испечь в духовке, потом очистить, аккуратно вытащить мякоть из середины, мелко порубить её и поджарить на сковородке с луком. Добавить предварительно поджаренные в масле грибы и перемешать; этим фаршем начинить брюкву, облить её маслом, закрыть крышкой и поставить на 30 минут в горячую духовку. Потом вытащить, облить брюкву сметаной и снова поставить в духовку, но без крышки – чтобы подрумянилась.

                                                    Кекс из брюквы: рецепт и приготовление

                                                    Можно приготовить с брюквой вкусную выпечку – кекс, в котором гораздо меньше калорий, чем в традиционных сладостях.

                                                    Ингредиенты
                                                    Муки потребуется 1-0,5 стакана, сахара – ¼ стакана, очищенной тёртой брюквы – 1 стакан, растительного масла – ¼ стакана, молока и мёда – по 0,5 стакана. Молотый имбирь – 1 ч.л., сода, пекарский порошок, корица, соль – по 0,5 ч.л., 1 яйцо и сахарная пудра по вкусу.

                                                    Приготовление

                                                    Сухую муку смешивают в миске с разрыхлителями и специями, а в другой миске смешивают яйцо с сахаром, мёдом, молоком, маслом и брюквой. Всё взбивают, а потом соединяют с мукой и замешивают тесто. Готовое тесто выливают в форму для кекса, смазанную маслом, и выпекают в духовке, около 30-35 минут при 180°С.
                                                    Кекс будет готов, когда соломинка, которой его проверяют, останется сухой. Готовый кекс охлаждают и посыпают сахарной пудрой.

                                                    Противопоказания для употребления брюквы

                                                    Противопоказаний к употреблению брюквы не так много: острые заболевания ЖКТ – гастриты, колиты, энтериты и некоторые болезни почек. Слишком частое употребление сока брюквы может вызвать усиленное газообразование и вздутие в кишечнике.

                                                    Автор: Гатаулина Галина
                                                    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

                                                    Теги: брюква, чем полезна брюква

                                                    Добавить комментарий

                                                    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *