Рецепты от бабушки

Содержание

вкусно как у бабушки

Милые девушки! Если Вы хотели найти вкусно как у бабушки, значит Вы на верном пути! В перечне рецептов, которые расположенны внизу, не так трудно увидеть именно его. Тем не менее, если способа приготовления вкусно как у бабушки ниже в колонке нет, то воспользуйтесь обычным поиском сайта.

Рецепт с фото — Холостяцкий суп


Иногда, так устаёшь от пельменей макарон и сосисок, что просто необходимо что то приготовить.
А это ой как не просто, когда ты этого не умеешь. В общем делюсь своим опытом.

Рецепт с фото — Кукурузник


Ну что, замутим кукурузный супчик?

Рецепт с фото — Кукси


Предлагаю вашему вниманию корейское блюдо — суп с лапшой Кукси. Многие узбеки считают, что это их рецепт, но мировая кулинария все таки убеждена в корейских корнях.

Рецепт с фото — Солянка почти диетическая, домашняя, очень вкусная

Уехала моя половина в коммандировку, и стала я думать, чем бы таким вкусненьким накормить его по возвращению…
Итак, приготовлю-ка я на ужин суп с коротким названием:
"Солянка почти диетическая, домашняя, очень вкусная, по чуть-чуть упрощенной схеме".
Примечание для девченок: именно этот вариант солянки был первым супчиком во-время конфетно-букетного периода. И запомнился моей половине, как самый первый и самый вкусный! Так что, берите на вооружение!

Рецепт с фото — Рыба, запеченная с чесноком и луком

Вкус этой рыбки необычен: острая, нежная, очень вкусная.

На конкурс "Коронное блюдо".

Рецепт с фото — Паэлья


Продолжение кулинарных похождений блондинки, которая жена админа 🙂

Рецепт с фото — Жареные караси


Последние месяцы все время у меня уходит на борьбу с глобальным финансово-экономическом кризисом на отдельно взятом участке реального сектора экономики.

Слава богу, что на том же участке этого самого сектора есть маленький пруд для охлаждения технологической воды.

домашние рецепты как у бабушки одноклассники

То есть, по дну пруда проходят трубы, по которым день и ночь течет, охлаждаясь, теплоноситель — дистиллированная вода. Поэтому, температура в пруду всегда чуть-чуть выше, чем в соседних водоемах. Зимой он вообще не замерзает полностью. Такие вот субтропики в Калужской области. Рыбы в этом прудике развелось страсть как много. Есть и окуни, и щуки, и карпы, а карасей столько, что хоть еще один пруд ими пруди. Ловить их совершенно неинтересно – забрасываешь удочку с наживкой в виде хлебного шарика или зернышка кукурузы и тени обратно. Золотистый карась граммов на 400 будет гарантированно болтаться на крючке. Рыба эта вкусная, но очень уж костлявая. Есть, правда, один способ пожарить карасей так, чтобы самые мелкие косточки стали совсем хрупкими и не мешали наслаждаться вкусом рыбы.

В ЖЖ уже не раз публиковался материал на эту тему. Я лишь хочу поделиться собственным опытом — уже несколько раз жарил, таким образом, карасей и мелких карпов – получается замечательно.

Рецепт с фото — Мясо по-админски


Решил как-то муж-сисадмин в субботу попить пивка. И тут админская жена спрашивает мужа — какими явствами порадовать драгоценного, чем успокоить душу после общения многотрудового с юзверями. Говорит сисадмин (уже впав в философское настроение): а пожарь-ка мне мясца, да не простого, а сладкого, с овощами и фруктами диковинными. Не опечалилась жена, ибо поняла, чем удивить благоверного — свеженькой свининкой с дынькой, имбирем и патиссоном!

Рецепт с фото — Шашлык



Сегодня у нас с вами будет шашлык! Стоит только представить себе эту картину — природа, солнышко, костер, мангал, запах дыма и жарящегося мяса — как начинается обильное слюноотделение
Сразу скажу — процесс приготовления не претендует на соответствие оригинальному рецепту, просто так делается шашлык в нашей семье.

Рецепт с фото — Телапия в сметане


Очень простое и быстрое блюдо, каюсь последнее время только так и получается.

Рецепт с фото — Кета в духовке


Кета с луком, помидорами, картошкой и сыром.

Рецепт с фото — Тушеные свинные ребрышки с картошкой


Пришел вчера домой с работы, до матча по хоккею Россия- Канада оставалось полтора часа(кстати,мои поздравления всем, кто болел за наших). Покормил кота, да и решил покормить себя. Ни на какую новизну рецепта не претендую, просто подумал: может кому пригодится.

Рецепт с фото — О Салате, или фотоподход к еде


Всем доброго времени суток! Сразу хочу сказать, что я не профессионал в фотографировании и вектор приложения моей работы лежит совершенно в другой стороне. Но фотографировать я люблю и стараюсь, чтобы мои работы были хорошими

Рецепт с фото — Мумия (куриные ножки)


Попробуйте интересное блюдо

Рецепт с фото — Каннелони

Итальянская кухня имеет во всем мире славу одной из самых оригинальных и изысканных. Рецепты итальянской кухни весьма разнообразны и интересны.
Вообще тема «Итальянская кухня рецепты» настолько обширна, что ее сложно окинуть одним взглядом. Если бы кто-нибудь попытался собрать все итальянские рецепты в одну книгу, названную предположим «Рецепты Итальянская кухня», то, во-первых, на это ушло бы огромное количество времени, а, во-вторых, она была бы неподъемная, настолько много в Италии вариантов приготовления блюд из обычных продуктов
Особой популярностью среди них пользуется каннелони .
Каннелони – это блюдо, которое готовится из специальных трубочек, заполняемых начинкой…и этих начинок может быть огромное количество, на все вкусы.

Рецепт с фото — Макароны и куринно-грибная закуска в томате с яблоками

Итак… обидно, но вчера за ужином съели всё…. поэтому отфилонить от готовки ужина не получилось.
Что ж, так как посещение магазина намечено на завтра, а готовить нужно сегодня, то пришлось готовить из того, что есть.

Рецепт с фото — Макароны по-флотски (фото рецепт)

Очень несложное, но сытное блюдо.

Требуется:
фарш — 400-500 г
2 моркови
3 небольших луковицы
макароны
соль, перец, масло

Рецепт с фото — Шуба — просто шуба


Итак – вот мы и встретились. Спросите почему? А вот потому, что в этот раз я по другую сторону комментариев. Комментировать обычно проще. Долго как-то собирался поделиться с вами своими наработками и приобретениями. Если слышали когда нибудь аннекдот про ленивого кота — это про меня. В этот раз это всем знакомая селедка под шубой. Ну и что, спросите вы — шуба, просто шуба, /а вот и не угадали …..ля-ля-ля!!! /. не просто шуба—«КОРОЛЕВСКАЯ ШУБА». Если заинтриговал – прошу под кат.

Рецепт с фото — Салат "Греческий"


Вообще ничего сложного. Все просто — берутся овощи, зелень, оливки или маслины без косточек, домашний сыр типа брынзы, режется и перемешивается, заправляется оливковым маслом.

Рецепт с фото — Бутики по быстрому, сытному и вкусному….


Собсно если в холодильнике не то чтобы мышь болталась, но и не изобилие, а есть охота, то можно изобразить следующий кулинарный "изыск" (я его, кстати, готовлю когда ко мне внезапно зашли в гости — ибо быстро и вкусно…). Еще добавлю, что можно эти бутики использовать и без овощей, а так же используя черный хлеб. Также есть вариация использования колбасы тертой на крупной терке и лука под начинку непосредственно на основу (булку, хлеб)

Полагаем, что подборка рецептов по теме вкусно как у бабушки — являются именно тем материалом, что Вы искали. Приходите к нам еще!

Загрузка. Пожалуйста, подождите…

Как говорили о еде в деревне

Виктор Ремизов

Из далёкого-далёкого детства мне слышится ласковый голос бабушки Кристины: «Витя, иди сынок, паужин на столе». Это слово «паужин» для меня стало символом моей беззаботности и заботы бабушки о нас, внуках. И даже когда её не стало, спустя десятки лет, перед тем, как садиться за стол, я будто слышу её голос.
У нас в деревне все говорили так: «Садись паужинать», «А мы чо-то рано сёдни отпаужинали», «Пора паужинать, а его всё нет». Произошло это слово от «ужинать», «ужнать», что означало принимать пищу вечером, перед сном. Тётя Лида, мамина родная сестра (мы жил дворами рядом), вечером, после того, как пригонят с выпасов коров, говорила через ограду: «Манька, ты кого на паужин своим варить то будешь?». Я смеялся над этой фразой и говорил в ответ: «А сегодня, тёть Лид, меня». Она сердилась и ворчала: «Выучили вас, чтоб вы над нами смеялись. Выхвальные больно стали».
Паужин – это когда уже темно и вся семья собралась дома. Мать с отцом наработались в колхозе, мы набегались да накупались, собака Джек вполглаза обязанности выполняет, куры уселись на нижних ветках ветлины, что выросла из кола ограды-плетня, на пруду на загон два мужика рыбу ловят, глухо рюхая ботовками, и мы уминаем жареную картошку, запивая её молоком из погреба.
Так говорили наши бабушки и дедушки, а родители уже стали отходить от этого слова и говорили — «ужнать». Я не думаю, что здесь был какой-то смысл: просто так сложилось, что одни произносили «ужинать», а другие «ужнать».
Однако в нашей деревне никогда  утренний приём пищи не называли «завтракать», а полуденный – «обед». Всегда говорили «исть» или «исти». Потомки переселенцев из Рязанской губернии Матюхины и Степновы, например, произносили фразу: «Садитесь ишьтя». Это от слова «ешьте». Слова «завтрак», «обед», «есть», «кушать» не были в обиходе до конца 60-х годов. После того как молодёжь потянулась в город, эти слова стали иметь хождение.
Интересно было слушать, как деревенские женщины обсуждали проблему готовки еды. «Чё, кума варить то будешь?». «Да намну картошки с огурцами ни то». Или: «А я сгондобила кислю цельный чугун, они его весь день и наяривают». А то совсем неожиданное: «Чё-чё да камушка горячего! У них только одна еда на уме». В семьях, где помногу детей было, хозяйки обычно жаловались: «За месяц кабана ухайдокали, картохи пол погреба слупили, огурцов чуть осталось, живём, как одним днём». Некоторые выражения до сих пор в памяти: «А мои не перебирают. Пошвыркают чё есть и ладно», «Ни зюзи, возьми вон хлеб с молоком да и надуйся», « Мои то напрутся супа и сытые, и никаких им сладостей-сахаров с конфетками не нать», «Ваньке всё нипочём: с земли ли взять или из чугунка достать».
Отношение к еде было святое. Хлеб ломать запрещалось, только резать, И резать на большие куски. Говорили: «Большой кусок радует роток». Оставлять недоеденный хлеб считалось за грех.
Особых лакомств не было. Разве что варенье, когда в конце 60-х годов в магазинах стал появляться «вольный» сахар, а окультуренная смородина, посаженная многими жителями деревни, стала давать большие урожаи. Варенье научились варить быстро. Сахар брали мешками, а в хозяйствах, где выращивали свеклу, он стоил дёшево – 50 коп. за 1 кг. Мешок в 50 кг. обходился в 25 рублей. Варенье варили вёдрами, разливали по трёхлитровым банкам и ставили на хранение в погреба. Запасы варенья достигали 40-50 банок. Это то варенье толстым слоем намазывали на хлеб и ели, то с молоком, то с водой.
Вторым лаковым блюдом являлось кофе и какао. Кофе не натуральный, а напиток из желудей. Варили на молоке и в огромных количествах, добавляя сахар «по скусу». Особенно они хороши были после того, как остынут и «отстоятся». Кофе у нас называли «кофей», а какао – «какава».
Для нас, для детворы, долгожданными были праздничные дни. И особенно они запомнились при жизни бабушки, когда на значимые церковные праздники она пекла блины, пироги, шаньги, хворост («стружни» по-деревенски), кисель, компот (у нас говорили «киселя» и «канпот»). Потом всего этого стало меньше, так как религиозные праздники почитаться не стали.
При жизни бабушки порядок приёма пищи соблюдался очень строго. За столом собиралась вся семья, Детям разговаривать было нельзя, и упаси Бог выразить недовольство едой!

Вкусные домашние рецепты как у бабушки

Обязательным после еды было говорить «спасибо». Из-за стола выходили тогда, когда наедался последний.
Эти традиции стали меняться в 70-х годах, когда наши бабушки и дедушки умерли, а рождённые в 50-60-е года дети, в своём лексиконе стали использовать много заимствованных ими слов в городе и в армии. Так появились слова «похавать», «пожрать» вместо «поесть», «хавчик», «жрачка» заменили слово «еда».
К сожалению, о пище сельских жителей исследования принадлежат в основном учёным, чьё представление о еде связано с городской жизнью. В своих трудах они пишут о многообразии крестьянских блюд. Это не совсем так. Пища в деревне в наше время была однообразной: суп, молоко, картофель (прошлогодний), овощи (с середины июля) – летом. Зимой добавлялось сало и мясо. Летом мяса практически не видели, потому что скот на вольных травах вес нагуливал.
Мы, пацаны, добирали витамины в лесу. Гусинки, саранки, слезун, медунки, щавель, черёмуха, ивовые серёжки, кандык, берёзовый сок, жареная пшеница вполне поддерживали равновесие обмена веществ в наших организмах.
В. А. Липинская пишет, что крестьяне «много и часто» ели окрошку. Она не прав в том, что зная технологию приготовления этого блюда, она не стала бы так утверждать. Подготовка ингридиентов для окрошки занимает слишком много времени. Для выдержки кваса, без чего не может быть окрошки, нужно много времени – несколько дней. Помимо кваса нужно сварить картофель, яйца, иметь под рукой лук-перо, свежий огурец, укроп, сметану. Чтобы «много и часто» есть окрошку, не хватит яиц. Кур в деревне держали помалу, а 3-4 яйца, которые они несли, уходили на квашонку для выпечки хлеба. Так что окрошка в деревне – не повседневное блюдо, а редкое угощение. Квас с хреном и сухарями – это да, довольно частая пища.
Про еду в деревне говорили: «А я утром кого-никого похватала и на ферму», «Проглотил чо-то и поехал». Культа из пищи у нас никогда не делали, но и пренебрежительно к ней не относились.
Нам, учащимся школы-интерната очень хорошо было известно чувство голода. Родители давали нам на неделю по два рубля. Конечно, этого было совершенно мало, но как-то приспосабливались. Выручала традиционная пища: картошка, хлеб, чай. Питались в столовой совхоза. Порция картошки стоила 2 коп. (брали по 2-3 порции), хлеб до нового года нам выдавали бесплатно, стакан чая стоил тоже 2 коп. В обед мы брали ещё половинку порции первого. Бюджет дня составлял 30 коп. На неделю (6дней), без учёта обеда и ужина в субботу, уходило 1,56- 1,60. Остальные деньги тратились на конфеты. Нас выручало то, что с собой на неделю мы брали «сумочки» — запас продуктов – сало солёное, молоко мороженое (зимой), какие –то постряпушки. Эти припасы мы поедали вечерами, перед отбоем. Весной ловили рыбу и варили уху. Выручали учителя, то хлеба принесут, то молока…Осенью в новотарабинском саду вызревали ранетки. В 1955 году здесь заложили фруктовый сад. Думали, что посадили яблони, но ошиблись. Ранетки были маленькие и кислые, но после первого мороза они становились очень сладкими. Мы их с удовольствием ели и даже домой возили в качестве подарка.
Во время полевых работ механизаторов кормили на полевом стане. Мы ходили туда, чтобы покататься на машинах, отвозивших зерно от комбайнов. Бывало, что нас кормили там. Нам эта еда казалась самой вкусной – там давали салаты и котлеты, что являлось в нашем представлении верхом вкусноты. Но мы не злоупотребляли доверием и расположением поваров. Однако такие случаи были редки, а в основном мы набирали в карманы пшеницы , уходили в лес, где был припрятан большой железный лист, устанавливали его на камнях, разжигали под ним огнь и жарили пшеницу. Кто не жил в деревне, тот никогда не поймёт вкуса жареных зёрен пшеницы.
Пельмени, которым незаслуженно придан статус первейшего блюда у сибиряков, были крайне редки у моих односельчан. И не потому, что их не любили, наоборот, о любви к ним сложено столько рассказов, анекдотов, что подчёркивает их популярность. Причиной их редкого появления на столе новокытмановцев было недостаточное количество мяса. Свиней держали помалу, так как прокормить их было трудно. Всё зерно сдавалось государству, колхозникам выдавалось только на помол. Свиней кормили только картошкой, которой надо было великое множество, что требовало больших площадей. Но землю под огороды ограничивали, и поэтому для прокорма 2-3 свиней картошки не хватало. На зиму, как правило, забивали одного борова. Где уж тут пельмени, на суп бы мяса хватило до лета. Три-четыре раза в год стряпали пельмени, не более. Правда, стряпали из капусты с прокрученным салом  нечто похожее, но это вообще никакого отношения к настоящим сибирским пельменям не имеет. Потом, когда с хлебом стало полегче, свиней во дворах появилось больше. Однако другая беда пришла. Рецепт настоящих пельменей утратили. Продаваемые сегодня повсеместно «Сибирские пельмени», таковые лишь по названию, а в остальном – суррогат из жил, крахмала, костной муки и перемолотых свиных шкурок. Да и кто сегодня помнит вкус настоящих пельменей? Ведь того не ведают, что в фарш ни в коем случае нельзя добавлять лук! Цельная луковица опускалась в чугунок при варке пельменей. В этом толк!!!

© Copyright: Виктор Ремизов, 2013
Свидетельство о публикации №213061300639

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Виктор Ремизов

Рецензии

Написать рецензию

Кладезь языка, ума и стиля. Hats off!

Александр Иличевский   10.02.2015 03:31   •   Заявить о нарушении

+ добавить замечания

Да, верно! Очень интересно.

Гера Фотич   27.04.2016 08:12   Заявить о нарушении

+ добавить замечания

На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные — в полном списке.

Написать рецензию     Написать личное сообщение     Другие произведения автора Виктор Ремизов

Что готовили наши Бабушки?

Главная > НЕОБЫЧАЙНО ВКУСНЕЙШИЕ БЛЮДА

Светик

Моя бабушка очень  приочень хорошо готовила и причем все…я все кроме первого(только банальные) и не пеку:(…так вот один из рецептов бабушки…говорят правда это еврейское блюдо но бабушка из Сибири:)))

Форшмак : филе селедки (обязательно без единой косточки) мелко порезать + белый хлеб(вымоченный в молоке или воде, оджать) + реп.лук (мелко рубленный) + кисло-сладкое яблоко(мелко резанное)…перемешав заправить не большим количеством майонеза или +добавить мелко резанные сваренные яйца + уксус +подсолнечное (оливковое) масло…еще раз перемешать …употреблять с черным хлебом..

 Светик

 еще можно сделать типа селедочного масла :филе сельди + плавленный сыр(не мягкий)+зелень и все через мясорубку:))ням..нямммм
 

Елена

Форшмак классное блюдо, только у меня по рыбе был дед!

Он делал такую похлебку, вот так расскажешь и есть никто не будет. но прикольно!

В кипяток кидал вяленых карасей, варил а потом туда же пшено! вот и все!

 Елена

А бабуля у меня классно яблоки запекала — просто ставила их в печь посыпала сахаром и пекла! А потом даже не сами яблоки, зажелировавшийся сок на дне посудины — вот это здорово! Тем более жевачек у нас тогда не было! И как вспомню лакомство для детей — хлеб водой намоченный и сахаром песком посыпан!

А еще она как-то так вкусно картошку готовила не то жареная не то печеная не знаю — но эо что-то!

 Татьяна

Попробуйте "Похлебку".

В бульон, сваренный из 0,5кг мяса скосточкой кладется порезанный соломкой картофель(6-8шт.), затем кладутся мелко нарезанные мясные продукты (колбаса вареная, копченая, буженина или ветчина, вареное мясо, что есть грамм 300). Соленые огурцы (3шт.) измельчаются на крупной терке, все кладут в бульон. В конце заправляется поджаренным на сливочном масле (1ст.л.) до золотистого цвета луком (2шт.) с добавлением томатного соуса (2ст.л.). За 5 мин. до конца приготовления кладется по 2 горошины душистого и горького перца, 2 лавровых листа.

Соль по вкусу, немного сахара.

Рецепты моей бабушки

Есть со сметаной, посыпав зеленью укропа и петрушки. (pl)

Приятного аппетита!

 Елена

Моя бабушка готовила паштет из сельди.

Берем селедочку, плавлен. сырок, вареную морковь, кусочек сливочного масла, все проворачиваем через мясорубку.Прекрасный паштет на закусочку!!! (fr)

 Наталия

Моя бабушка готовила Силянку,именно через И.Мясо баранина или говядина нарезалось на кубики 2х2 и обжаривалось на постном масле с репчатым луком,перекладывалось в небольшую кастрюльку,заливалось горячей водой не очень много.Добавлялся картофель брусочками и варилось до готовности картошки.Разливалось в тарелки и добавлялся уксус довольно крепкий,губы белели,но очень необычно.Также варили пельмени и в бульон добавлялся в тарелку уксус.Аж слюнки потекли…

 Ирина

Одна моя бабушка изумительно пекла пироги с капустой (капусту мелко рубила и добавляла яйцо в начинку), а другая варила самый вкусный в мире суп — кисель из кураги.

 Татьяна

Наши бабушки вообще были великими мастерицами!

Вот моя угощала нас тетешками (что-то наподобие маленьких мясных котлеток с рубленой капустой) и ватрушкой, в которой поверх творога раскладывались дольки свежих яблок.И чай из настоящего самовара, раздутый сапогом! Мы по 6 чашек чая выпивали вприкуску с сахором! Как вкусно было!(ch)(lo)

 Светлана

Моя бабуля делала обалденные шанежки ( пироги с картошкой и сметаной) в русской печке, варила густой кисель( мы ели его ложками) , творожные сырники с брусникой- замороженные настоящим морозом и мороженое из самых настоящих сливок.

Воспоминание детства.

 Татьяна

А я помню, как моя бабушка варила кисель из вишен очень густой и разливала его по тарелкам. Когда он остывал — получалось что-то вроде желе (я тогда и слова-то такого не знала!). А еще варила молочный кисель, который мы с сестрой терпеть не могли!, и тоже разливала по тарелкам.

 Ольга

Моя бабуля обалденно варила борщ, жарила картошку и пекла пирожки и куличи на Пасху. Еще ни у кого не получались такие оладушки,как у нее. Я сколько не пробовала, никогда у меня таких не получалось, это было что-то.

 Юлия

Моя бабушка пекла лучшие в мире пироги! 🙂

А еще блинчики: тоненькие, ажурные, как на картинке! 😛

 Светлана

Моя любимая бабушка пекла в печи хлеб, помню большие листья, прилепившиеся ко дну огромных хлебов, а квас хлебный — лучший в мире. В войну наш родной город в Литве был оккупирован немцами, моя бабушка и мама жили на хуторе, немцы приходили и забирали всю еду — масло, яйца. Мама рассказывала, как они нашли в сенях эту бочку с квасом, пили-пили, не могли оторваться, выпили почти всю.

 Людмила

делала пельмешки,пекла пирожки,варила борщ и и многое другое.

 Ольга

Моя бабушка пекла великолепные, неповторимые лепешки из пресного теста (на сметане) в русской печи. Еще из этого теста онапела жаворонков — с деревенским молоком — это просто непередаваемо!!!! Причем, она учила своих дочерей этому, но до сих пор никто так и не смог испечь эти лепешки так же вкусно, как это делала бабушка, хотя печь, продукты, рецептура — все то же самое. Скучаю по бабушке…:'(

 1

 НОВОСТИ ДНЯ!

 

Что готовили наши Бабушки?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *