Рецепты с мятой

Как использовать мяту для красоты

Мята известна каждому, она является чудесным ароматным растением, которое добавляют в чай и используют как пряность. Эту траву также с успехом применяют в косметологии. Домашние средства для красоты со свежей мятой очень популярны, так как приготовить их очень просто – мята растет практически повсюду и найти ее легко.

Разновидности мяты

Мяту найти и определить просто. В садах, лугах, у ручьев встречаются невысокие травянистые растения с овальными или заостренными зубчатыми листьями. Если взять в руки листик и слегка примять его, то сильный ментоловый аромат подскажет, что это именно то, что искали, — мята. В природе встречаются различные виды мяты. Они различаются формой листьев, размером куста и ароматом. Аромат зависит от состава эфирных масел, а свойства разных видов не сильно отличаются.

Мята перечная наиболее известна. Это гибрид мяты водной и мяты садовой. В листьях мяты перечной содержится много ментола. Именно благодаря высокому содержанию ментола мята перечная широко используется в медицине – ментол помогает избавиться от множества заболеваний: аллергий, ревматизма, заболеваний органов дыхания и др.

Мята полевая или мята луговая также широко известна. В ней содержание ментола меньше, чем в мяте перечной, однако она тоже используется и в медицине, и в кулинарии. Такая мята ещё называется дикой – она не требует никакого ухода.

Мята душистая. Этот вид мяты часто используют в кулинарии. Она обладает сильным ароматом. Её добавляют в ликероводочные изделия. Настойка мяты душистой замечательно согреет в зимний вечер и порадует прекрасным ароматом.

По содержанию биологически активных веществ лидирует мята перечная, именно ее чаще всего используют в медицине и косметологии, остальные виды больше известны как пряно-вкусовые растения.

Полезные свойства мяты

Листья и стебли мяты содержат ментол. Именно он придает растению специфический свежий аромат. Кроме того, мята богата дубильными веществами, эфирными маслами, эфирами, флавоноидами. В ее составе есть органические кислоты: олеоноловая, аскорбиновая, хлорогеновая, кофейная, урсуловая.

Листья мяты входят в состав желудочных, ветрогонных, успокоительных и желчегонных чаёв, мятных капель от тошноты. Эфирное мятное масло часто применяется  при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, успокаивает головную боль, улучшает аппетит.

Основные полезные свойства мяты:

  • Замечательное мягкое мочегонное и желчегонное средство.
  • Отличное средство для лечения кожных заболеваний, ее отвар помогает снять раздражение и зуд.
  • Обладает достаточно сильным противовоспалительным действием.
  • Является хорошим успокоительным. В любой стрессовой ситуации, чтобы успокоиться, достаточно всего лишь выпить кружку мятного чая. Заварить его достаточно просто: нужно выбрать чай по вкусу – черный или зеленый (брать нужно чай без примесей и добавок) и несколько веточек мяты или мятные листья. На заварочник кладется чайная ложка чая и веточка мяты, заливается кипятком, настаивается в течение 10 минут.
  • Настойка мяты перечной поможет избавиться от сильных головных болей. Это стоит запомнить тем людям, которые часто страдают от мигреней.

Как собирать мяту

Чтобы мята могла в полной мере раскрыть все свои способности, собирайте листики в сухую, но не жаркую погоду, утром, когда росы еще нет, или вечером, пока она еще не появилась. Если собираетесь заготовить ароматное растение впрок, соберите стебли в пучки, свяжите нитью и подвесьте срезами вверх в сухом темном месте, где есть свободная циркуляция воздуха. Веранда, чердак или балкон будут в самый раз.

Мята для лица

Ментол, содержащейся в листьях мяты, усиливает кровообращения и укрепляет сосуды. Мята также обладает прекрасным омолаживающим эффектом она входит в состав множества тоников и дневных кремов для лица и тела. Ее успокаивающие свойства полезны при раздражениях кожи, а бактерицидные – при гнойничковых заболеваниях.

Маска для сухой и склонной к раздражениям кожи
1 ст. ложку сливок смешать с 2 ст. ложками меда, добавить у 1 чайную ложку оливкового масла и 5 капель эфирного масла мяты.

Мята, полезные свойства и рецепты

Подержать на лице 15 минут и смыть теплой водой.

Мятная маска для жирной кожи
2 ст.л. сухих листьев положите в посудину и залейте 1 ст. крутого кипятка. Сверху положите крышку и оставьте листья настаиваться на 30 минут. Овсяные хлопья (2 ст. ложки) измельчите в блендере или кофемолке в муку. Разведите мятным отваром до тех пор, пока она не достигнет густоты сметаны. Лицо очистите. Получившуюся массу распределите по лбу, подбородку, носу или другим участкам с жирной кожей. Оставьте на 30 минут, после чего удалите остатки прохладной водой, а лучше — слегка охлажденным мятным настоем. Овсяные хлопья можно заменить картофельным крахмалом – эффект будет такой же. Такая маска избавляет от жирного блеска, сужает поры и матирует кожу.

Свежие листья мяты можно измельчить вместе с хлопьями в блендере. Для получения кашицы можно добавить 1-2 ложки минеральной воды.

Лосьон из мяты для омоложения кожи лица.
Небольшой пучок свежих листьев мяты или 2 столовые ложки сухих листьев мяты необходимо залить стаканом кипятка. Настоять в течение 30 минут. Добавить 3 столовые ложки свежего огуречного сока и 1 столовую ложку лимонного сока. Протирания кожи таким лосьоном улучшит цвет лица, придаст ему свежий румянец, поможет разгладить мелкие морщинки и вернуть свежесть увядающей коже.

Мятный лед для сужения пор.
Небольшой пучок свежих листьев мяты залить стаканом кипятка. Настоять в течение 30 минут. Добавить несколько капель лимонного сока. Вылить в форму для заморозки льда и поставить в морозильник. Протирания кожи ледяными кубиками улучшит цвет лица, сузит поры, придаст коже свежесть и упругость.

Мята для волос

Широко используется мята для волос. Она ускоряет их рост, укрепляет корни волос. Эфирное масло мяты активизирует кровоснабжение волосяных луковиц, пробуждая к жизни так называемые «спящие луковки», и они снова начинают продуцировать волосы.

Отвар листьев для волос также полезен и готовится достаточно просто из свежесобранной мяты: 300 гр. листьев мяты заливается литром кипятка и проваривается в течение 30 минут. Затем отвар должен настояться ещё в течение получаса. Промывают отваром чистые сухие волосы, а, затем, тщательно просушивают полотенцем. Масло мяты для волос также используется против секущихся кончиков.

Ополаскивание из отвара мяты помогает нормализовать водно-жировой обмен в коже головы и избавляет волосы от излишней сухости или жирности, вследствие чего перестает беспокоить перхоть.

Маска с мятой от жирной себореи
В 3 ст. ложки масла зверобоя добавить 5 капель эфирного масла мяты. Нанести на корни волос за 40 минут до мытья и надеть полиэтиленовую шапочку. Смыть с помощью шампуня.

Маска с мятой от сухой себореи

2 ст. ложки масла жожоба смешать с 2 ст. ложками персикового масла. Добавить 5 капель эфирного масла мяты и 2 капли эфирного масла чайного дерева. Нанести маску на кожу головы, слегка втереть и оставить на полчаса. Затем смыть с помощью шампуня.

Также полезно прочитать

Блюда с мятой

Мятамноголетнее травянистое растение, в медицине и кулинарии издавна используется окультуренный вид мяты – мята перечная, которая не встречается  в диком виде. Родиной мяты считается Англия, где мята перечная впервые была введена в культуру в XVII в.

Варенье из мяты в домашних условиях

В Восточную Европу мята завезена в XIX в. В настоящее время мята перечная широко возделывается в разных странах мира.

Мята перечная обладает приятным запахом и вкусом. Листья и соцветия содержат эфирное масло, 65% которого составляет ментол, который придает маслу приятный освежающий вкус и запах.

Свежие листья мяты перечной содержат витамины А (каротин),  (аскорбиновую кислоту) и Р, фитонциды, дубильные вещества, глюкозу и минеральные вещества.

Мята перечная, как лекарственная трава, активно применяется в медицине. Поговорим о ее вкусовых качествах и применении в кулинарии. Мята перечная широко используется в качестве пряности, которую добавляют в супы, мясные, рыбные и овощные блюда, заправляют салаты и винегреты, а также при засолке огурцов.

Листьями мяты и эфирным маслом ароматизируют фруктовые подливы, напитки, соусы, желе, листья мяты входит в различные композиции ароматических трав для приготовления чайных напитков. Листья мяты можно добавить в молоко, чтобы предотвратить его скисание.

Из первых блюд весьма популярен следующий рецепт.

Суп-пюре с мятой

Вскипятить пол-литра воды, листья мяты опустить туда на 3 мин., посолить. Добавить 500 г. зеленого горошка, варить еще 5 мин. Вынуть горошек и мяту, растереть или измельчить в блендере, добавить воду, в которой они варились, немного оливкового масла, соль и молотый черный перец. Разлить суп-пюре по тарелкам, добавить сметану и украсить зелеными листочками мяты.

Мята широко применяется при приготовлении мясных блюд, особенно говядины или баранины. Попробуйте запечь баранину с листьями мяты.

Новые грани вкуса — что может быть лучше?

Баранина, запеченная с мятой

Мясо посолите, поперчите, заверните в листья мяты, обвяжите ниткой. Разогрейте духовку до 200°, на противень, смазанный растительным маслом, положите мясо, смажьте маслом и поместите в духовку на 15 минут. Потом добавьте полстакана воды, столовую ложку уксуса и зубчики чеснока, запекайте еще 45 минут, потом выключите духовку и оставьте в ней мясо на 10 минут.

Мята является очень популярной приправой в английской кухне, ее добавляют в различные соусы к всевозможным мясным блюдам.

Соус к баранине

Пучок мяты, пучок петрушки, немного других травок (вкус мяты должен быть основным, все измельчить, положить в ступку, добавить чеснок, соль и перец. Отдельно хлебные крошки размочить в небольшом количестве уксуса и тоже добавить к травам. Все содержимое ступки тщательно перемолоть, добавить воду и уксус до консистенции густого соуса.

Овощи, тушенные с мятой

Порежьте кубиками морковь, кабачок-цуккини, лук-порей, овощи тушите до готовности, посыпьте мелко нарезанными листочками мяты.

С мятой сочетаются самые различные овощи, экспериментируйте и добавляйте мяту в любые тушеные овощи.

Но помните, везде нужна мера! Особенно при такой сложной, непокорной, капризной приправой, как перечная мята.

Картофель с мятой

Молодой картофель почистите и отварите целиком, выложите на блюдо и полейте оливковым маслом. Листья мяты промойте, обсушите, мелко нарежьте и посыпьте сверху.

С мятой можно также приготовить всевозможные фруктовые и овощные салаты.

Однако вы должны понимать, что много мяты только испортит вкус вашего готовящегося блюда.

Не переусердствуйте!

Салат с мятой и шпинатом

Порезать и смешать листья мяты, зеленый листовой салат, кресс-салат, шпинат и латук. Заправить лимонным соком и оливковым маслом.

Такой салат превосходно освежает в любое время года, а особенно, в большую жару.

Кроме того, мятный салат превосходно сжигает калории.

Худеем к лету? 🙂

Фруктовый салат с мятой

Листья зеленого салата порвать руками, порезать кусочками половинку небольшого ананаса, почистить и порезать кубиками 1-2 яблока, 1 банан нарезать кружочками, 1 апельсин – дольками-секторами, добавить ягоды винограда (крупные можно разрезать пополам), всё перемешать. Для заправки взбить 100 мл. сливок с 1 ч.л. сахара, добавить сок половинки апельсина и измельченный пучок мяты. Салат перемешать с заправкой, украсить листьями мяты.

В Америке мяту традиционно добавляют в напитки из томатного сока для улучшения их вкуса и аромата.

Томатный сок с мятой

1 л. томатного сока, 3 столовые ложки сока лимона или лайма, по желанию – молотый перец, листья мяты положите в напиток на 2 часа, охладите, выньте листья, разлейте по бокалам и украсьте дольками лимона или лайма.

Попробуйте приготовить различные десерты с мороженым и мятой. В бокалы положите шарики мороженого, ягоды смородины и клубники и украсьте нежно-зелеными листочками мяты.

Ну а о продуктах с отрицательной калорийностью читаем тут, на сайте нашей компании.

Название: перекоп, бежава, драголюб — все это народные названия мяты, одного из древнейших лекарственных, душистых растений. Первые сведения об ее использовании относятся к очень далеким временам: она упоминалась на клинописных дощечках ассирийцев, ее нашли в гробницах египетских фараонов. Имя растению дали древние греки в честь нимфы Менты, возлюбленной владыки подземного царства Плутона. Ревнивая его супруга превратила несчастную в растение с нежным, холодным запахом.

Mentha longifolia
Фотография Ткаченко Кирилла

Описание:  род  содержит большое разнообразие видов, большинство из которых сосредоточено в Средиземноморье. Исстари мяту использовали для самых различных целей. В Древнем Риме мятной водой опрыскивали комнаты, свежими листьями натирали столы, что способствовало ароматизации воздуха и создавало жизнерадостное настроение. Считалось, что запах мяты возбуждает работу мозга, отчего студентам средневековых университетов рекомендовали носить венки из этого растения. На Руси мяту, собранную в Троицын день, девушки и юноши клали под подушку, чтобы увидеть во сне будущих жениха или невесту. Использовали ее и в народной медицине. В старом лечебнике говорилось, что “мята холодит во рту, но разогревает кишечник”. “Напоили его мятой, там бузиной, к вечеру еще малиной и продержали три дня в постели…" — писал Гончаров в романе “Обломов”. А без мятных пряников и мятного кваса невозможно представить старинное русское застолье. Выращивать в Европе ее начали в монастырских садах в средние века.
 


Mentha spicata ‘Spearmint’
(Zone: 4)


Mentha spicata ssp.crispa
(Zone: 5)

Mentha spicata
(Zone: 3)
Фотографии из журнала "Мой прекрасный сад. Спец.выпуск" — 2002 г. — №1

Наиболее декоративен один вид — мята перечная. Также для декорирования водоема используют мяту водную
 

Мята душистая — Mentha suaveolens ‘Variegata’

Чрезвычайно неприхотливый и хорошо разрастающийся многолетник. Стебли устойчивые, прямые, высотой около 40 см. Листья морщинистые зеленые, кремово-белые по краю, с приятным специфическим ароматом. Цветки мелкие, белые, собраны в плотные кисти, располагающиеся на верхушках побегов и в пазухах листьев. Цветет в конце июля —августе.

Может расти на любой почве при достаточном освещении, но лучше развивается на плодородной и хорошо увлажненной. В полутени белая кайма на листьях не будет столь яркой. Легко размножается делением куста ранней весной.

В цветниках не требует ограничения роста, так как в отличие, например, от м. перечной не очень быстро разрастается. В морозные и малоснежные зимы выпадает.

ФотографияНатальи Кашперовой

Мята перечная — Мentha piperita 

Культурный вид, который был получен в Англии в 1696 г. путем гибридизации дикорастущих видов. 

Фотография ЭДСР.

В 1721 г. она была введена в официальную лондонскую фармакопею и с тех пор широко известна во всем мире. В качестве лекарственного, эфиромасличного и пряного растения мята культивируется на всех пяти континентах, основными же производителями этого растения являются Англия и США. Издавна известна мята и на Руси, где ее успешно разводили крестьяне, в частности в Ярославской губернии.

Мята — многолетнее травянистое растение.

Как можно использовать мяту

Четырехгранные, прямые, ветвистые, густооблиственные стебли достигают высоты 120 см. Горизонтальные корневища расположены на глубине 5-15 см, от их узлов отходят немногочисленные мочковатые корни. Листья простые, удлиненно-яйцевидные, заостренные, по краю пильчатые, на коротких черешках. Мята перечная легко узнается по зазубренным листьям с фиолетовым краем. Цветки мелкие, беловато-розовые, бледно-фиолетовые или лиловые собраны в ложные мутовки, образующие верхушечное колосовидное соцветие. Мята перечная цветет с июня по август. Плод состоит из четырех орешков темно-коричневого цвета.

Имеет множество разновидностей и сортов:
Mentha piperita var.citrata (лимонная) — с характерным ароматом лимона;
Mentha piperita var.multimentha (тюрингская) — с большим количеством ментола;
Mentha piperita var.citrata ‘Eau de Cologne’ (бергамотовая) — незаменима в ароматических смесях, ее листья уже сами по себе пахнуут одеколоном. Наименнее устойчива в средней полосе России 
 


Mentha piperita var.citrata ‘Eau de Cologne’
(Zone: 5)
Фотографии из журнала "Мой прекрасный сад. Спец.выпуск" — 2002 г. — №1

Mentha piperita
var.citrata
(Zone: 3)
Фотографии из журнала "Мой прекрасный сад. Спец.выпуск" — 2002 г. — №1

Mentha piperita var.multimentha
(Zone: 3)
Фотография Ткаченко Кирилла
Мята полевая — Mentha arvensis L.

Бореальный евразийский вид, широко распространенный в лесной зоне. Растет на всей европейской части России (на севере реже), в Сибири, вплоть до Камчатки, на Кавказе и в Средней Азии, в Скандинавии, Средней и Атлантической Европе, Средиземноморье, Тибете, Гималаях, Японии и Китае. Растет преимущественно в лесной зоне. Любит сырые места, болотистые леса, луга, поля, берега рек, озер, канав; у рек и вдоль дорог заходит в лесотундру и тундру, в горах растет до среднего горного пояса; предпочитает рыхлые, незадерно-ванные влажные почвы.

Кистекорневой многолетник с длинным ползучим корневищем. Побеги высотой 20—50 см, прямостоячие, приподнимающиеся или лежачие. Листья на коротких черешках, верхние — сидячие, яйцевидные или яйцевидно-продолговатые, с сердцевидным или клиновидным основанием, на верхушке острые, по краю пильчато-зубчатые. Цветки в раздвинутых гуcтых ложных мутовках, почти правильные. Чашечка колокольчатая c треугольными короткими зубцами, венчик лиловый или розовато-лиловый. Все 4 тычинки одинаковой длины. Орешки округлые, длиной около 1 мм, гладкие, без киля. Растение с сильным запахом. Цветет в мае — октябре.

Фотография Науменко Александра

Месторасположение:  светолюбива, но хорошо выносит и затенение. В этом случае почва должна быть менее влажной. Но обычно это растение на одном месте больше 2—3 лет не держится, так как его побеги “убегают” с места посадки. 

Почва: хорошо растет на рыхлых плодородных почвах. Однако места с излишним увлажнением и тяжелой глинистой почвой для нее непригодны. Она может давать неплохие урожаи и на известковых почвах, но масло, полученное из таких растений, отличается недостаточным ароматом.

Уход: заросли мяты следует возобновлять каждые 3—4 года, так как они плохо противостоят сорнякам, быстро выпадают. Чтобы защитить мяту от вымерзания осенью гряды засыпают слоем рыхлой земли, либо укрывают лапником, соломой, сухим листом. Подкормку растений проводят ранней весной и в фазы ветвления — начала бу-тонизации. Уход заключается в рыхлении почвы, что предохраняет ее от излишнего испарения влаги, улучшает воздушный режим и предотвращает уплотнение. Полив — по мере необходимости.

Размножение: отрезками корневищ с почкой возобновления, столонами или черенками в фазе 3-5 листьев. Посадку проводят ранней весной (конец апреля — начало мая) и в августе. 
 


Mentha silvestris
Фотография Науменко Александра


Mentha requenii
Фотография ЭДСР.

Mentha pulegium
Фотография ЭДСР.

Использование: во время роста и цветения она источает очень приятный аромат. Заросли мяты хорошо смотрятся на втором плане цветников, создавая плотный фон. Особенно хорошо растет мята на рыхлых песчаных почвах под облепихой. Надо помнить, что мята довольно агрессивна, быстро разрастается и может вытеснить из цветника другие культуры. Поэтому ее лучше высаживать в контейнерах.

Мята – уникальное растение, обладающее бактерицидными, освежающими, тонизирующими и противовоспалительными свойствами. Ее используют в кулинарии при приготовлении блюд, но это не единственное ее применение. Это растение, подаренное нам матерью-природой, необычайно полезно для красоты кожи и волос. Недорогая травка, которую можно купить в аптеке или нарвать бесплатно за городом вдали от дороги, действительно может помочь выглядеть намного лучше. В косметологии мяту используют в тониках, средствах для умывания, кремах и масках.

Маски со свежей мятой и ее соком

1. Измельченные свежие листья мяты, смешанные с медом – отличная альтернатива покупным средствам. Эта маска очищает и стягивает поры, освежает и тонизирует кожу, насыщает ее витаминами. Наносите ее на лицо на 15 минут, а смывайте прохладной водой.

2. Измельченные в блендере до состояния кашицы листья мяты, смешанные с розовой водой (как приготовить розовую воду мы писали тут) – отличное средство от прыщей. Если прыщи довольно большие, нанесите на них средство точечно и оставьте на ночь. Это простое народное средство быстро подсушивает воспаленные прыщики благодаря антибактериальным свойствам мяты.

3. Мятный домашний тоник поможет от акне при жирной коже. Свежие листья мяты залейте водой так, чтобы они были полностью покрыты, и варите на слабом огне до тех пор, пока объем жидкости не уварится наполовину. Охладите и протирайте таким мятным тоником лицо дважды в день – утром и вечером. Такое средство прекрасно хранится в холодильнике.

4. Маска из свежих измельченных листьев мяты помогает уменьшить круги и отечность под глазами.

5. Мало кто знает, но мятное масло отлично помогает от вшей. А все потому, что мята – естественный репеллент (отпугиватель) насекомых. Любые маски с добавлением мятного масла 3-4 раза в неделю отпугивают паразитов.

6. Осветляющая и отшелушивающая ороговевшие клетки маска получится, если смешать сок мяты с овсяной мукой. При регулярном применении 1-2 раза в неделю помогает от прыщей и постакне.

7. Укусы насекомых перестанут чесаться, если смочить их свежим соком мяты.

8. Точечное нанесение мятного масла помогает от прыщей. Если кожа чувствительная, мятное масло следует смешать с другим (базовым), например, оливковым или персиковым. Средство наносится точечно на места воспалений.

"Мятные" блюда

Вместо мятного масла можно использовать масло чайного дерева.

9. От сухости ног, потливости и неприятного запаха ног можно избавиться, если регулярно перед сном делать ножные ванночки в мятном отваре.

10. Мятная паста из свежих измельченных листьев мяты уменьшает жирность кожи и нормализуют салоотделение.

11. Маску от морщин можно сделать, если смешать яичный белок, творог, мед и мятный сок в равных пропорциях. Такая спа-процедура в домашних условиях – недорогой способ повысить тонус уставшей кожи.

12. Если заморозить чистый сок мяты в кубики льда и затем протирать ими лицо по утрам вместо умывания, то вскоре вы заметите, как кожа преобразилась – стала выглядеть более свежей, улучшился цвет лица, а мелкие воспаления пропали. Ну а приятный мятный аромат от кожи – чудный бонус.

13. Если вы делали луковую маску, то убрать неприятный запах с волос можно, ополоснув их ароматным мятным настоем. А мятный отвар с добавлением лимонного сока делает волосы блестящими и пышными. На литр отвара примерно 1 ложка сока, чтобы вода получилась слегка подкисленной.

14. Смесь сока мяты и кориандра можно использовать в качестве маски для увеличения губ. Мятный сок или мятное масло, усиливают приток крови к коже, тем самым слегка увеличивая губы, делая их как бы припухшими. Эффект длится недолго – пару часов. Помните, что мятное масло можно вызвать легкий ожог и аллергию, поэтому предварительно проведите тест на небольшом участке кожи. Чтобы избежать ожога масло можно смешать с небольшим количеством увлажняющего крема и нанести этот состав на губы.

15. Сок из свежих листьев мяты, смешанный с соком лимона или огурца, осветляет пигментные пятна и постакне. Наносите смесь точечно на проблемные участки дважды в день.

Внимание! Из-за содержания ментола свежая мята является аллергенным растением, поэтому перед ее использованием обязательно проведите тест. Концентрированное эфирное масло мяты используют, предварительно смешав его с кремом или базовым маслом (на 1 чайн. ложку базового 3-4 капли эфирного). В качестве базового можно использовать любое питательное масло (оливковое, персиковое, зародышей пшеницы, виноградное, абрикосовое).

Предыдущая статья:Как выбрать свежую рыбу?Следующая статья:Ткани для штор и уход за ними

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *