Редис на подоконнике

Содержание

Редис на подоконнике: лучшие сорта

Семена редиски необходимо покупать в специализированных семенных либо садовых магазинах – никаких базаров и покупок «у бабушек», если не хочется нарваться на подделку или семечки сорных трав.

На подоконнике лучше культивировать скороспелые гибридные сорта, созревающие за 16-25 суток.

Сорта подходят для получения редиса на подоконнике выращиванием из семян

  • 18 дней. Созревает на 18-20 сутки в виде цилиндрических красноватых плодов массой 20-25 г с не горчащей нежной мякотью, приятной на вкус.
  • Первенец. Дает урожай за 17-19 суток из кругленьких редисок темно-красного цвета с сочным нежным содержимым, весящих 30–35 г.
  • Французский завтрак. Один из популярнейших сортов с длинными красными корнеплодами с белыми кончиками и неострым приятным вкусом. Они весят примерно 45 г и вызревают на 23-25 сутки.
  • Жара. Гибрид, дающий урожай темно-красных круглых плодов с белесой либо розоватой вкусной мякотью в среднем за 25 дней. Они весят 25-28 г. Если хочется вырастить редис на подоконнике, огородники часто рекомендуют именно «Жару».
  • Камелот. Созревает за 23 дня в виде плоско – округлых ярко-красных плодов массой около 30 г. Изюминка данного редиса заключается в том, что он дает приличный урожай даже при нехватке света.
  • Дуро. Вызревает на 23-25 сутки, плоды красные, весом до 40 г, мякоть слегка острая, бело – розовая, хрустящая и приятная на вкус, не растрескивается.

Раньше всех созревает редис «16 дней»: от появления всходов проходит 15-16 суток, и урожай готов к сбору.

Подготовка грунта и семян редиски для выращивания на подоконнике

Многие соглашаются, что на окошке можно вырастить зеленый лук или укроп, но вопрос о культивации редиса вызывает у них недоумение: разве могут корнеплоды расти на подоконнике? Конечно, могут, если обеспечить им подходящие условия для роста и формирования плодов. Такой способ не потребует особых затрат и сложностей в уходе.

Подготовка грунта и семян редиски для выращивания на подоконнике

Это не значит, что придется превратить квартиру в редисочную плантацию: для выращивания редиски на подоконнике не нужно много места, достаточно теплого балкона или пары подоконников.

Подготовка семян редиса к посадке

Перед тем, как вырастить редиску на подоконнике, необходимо подготовить приобретенные семянки к посеву:

  • Заливаем семенной материал водой и оцениваем результат: качественное семя опадет на дно, плохое вместе с мусором окажется наверху.
  • Убираем мусор и семечки – пустышки и вынимаем хороший материал на тканевую салфетку, чтобы стекла вода.
  • Перебираем оставшиеся семянки, отбраковывая слишком мелкие (могут не взойти) и с серым налетом (уже заражены болезнями).

Проверив качество семян, и отбраковав негодный материал, подсушиваем редисочное семя и высеваем. Можно замочить его в стимуляторе роста, если хочется получить урожай на несколько дней раньше, либо прорастить во влажной ткани – корешки и росточки проклюнутся на третьи сутки, а на пятые можно будет сажать растения в землю.

Подготовка грунта к выращиванию редиса из семян на подоконнике

Проще купить готовый садовый грунт – универсальный либо для получения рассады помидоров: он идеально подходит по составу. Можно накопать земли в огороде и составить почвенную смесь по любому из вариантов:

  • 1 часть земли и 1 часть торфа
  • Равные части грунта, песка и перегноя
  • Ведро земли, стакан древесной золы и толченая скорлупа от 1 яйца

Обязательно прокаливаем землю, взятую в огороде, в духовке или пропариваем на водяной бане, чтобы избавиться от возможных вредителей.

Засыпаем почвенную смесь в пластиковые контейнеры либо деревянные ящики глубиной 15-20 см.

Посев семян редиски в ящики

Подготовив семенной материал и контейнеры с землей, приступаем к посеву редиски:

  • Прорезаем в грунте канавки глубиной не более полутора сантиметров.
  • Аккуратно, чтобы не размыть, поливаем их теплой водичкой.
  • Высеваем семечки через каждые 3 см.
  • Присыпаем посевы землей и осторожно поливаем.
  • Ставим ящики на балкон или подоконники с температурой воздуха 18-20 градусов.
  • Натягиваем полиэтилен и ожидаем прорастания редиса.

На третьи – четвертые сутки появятся первые ростки. Сразу снимаем целлофан, держим редиску три дня в прохладном месте с температурой около 8 градусов (для закалки) и помещаем обратно.

Как вырастить редиску на подоконнике

Уход за редиской на подоконнике

Для выращивания качественного редиса на подоконнике обеспечиваем посадкам соответствующий уход.

Освещение

Чтобы сформировать хорошие плоды, редиске необходим полноценный световой день – 10-11 часов. При коротком световом дне обеспечиваем дополнительное освещение с помощью фитоламп с теплым свечением: они яркие и согревающие, что тоже полезно для растений.

Не допускаем переизбытка света, иначе овощи перестанут наращивать корнеплоды: получится только пышная ботва и цветочные стрелки.

Температурный режим

Редиске необходимо тело, но жару она не любит: наращивает дряблые плоды и вялую зелень. Если есть возможность выращивать ее на утепленном балконе, выбираем его, поскольку обычно под подоконниками располагаются отопительные радиаторы. Они сушат воздух, и перегревают грунт.

Полив

Данная культура влаголюбива: следим, чтобы грунт не пересыхал. Поливаем редис обычной водой комнатной температуры, отстаивая ее, если она хлорированная.

Удобрений редис в ящиках не требует: дополнительные минеральные вещества поступают в землю с водой. Если хочется вырастить органический урожай, особенно для детей, не стоит подкармливать растения химикатами, лучше немножко припылить грунт золой.

Уборка урожая

Корнеплоды, выращиваемые на подоконнике либо балконе, употребляют в пищу по мере созревания. Как только они вызревают, сразу снимаем урожай, иначе овощи загрубеют, утратят сочность и станут горьковатыми. Убираем редиску в полиэтиленовый пакет и держим в холодильнике.

Не стоит выбрасывать ботву: в листьях редиса не меньше витаминов, чем в корнеплодах. Используем их для приготовления холодных супов или добавляем в салаты.

Выбрасывать грунт после сбора урожая не стоит: в него можно посадить редис еще раз, и даже без внесения удобрений.

Теперь ясно, что редис, выращивание на подоконнике которого не представляет особых сложностей, можно получать в домашних условиях круглый год. Чтобы он всегда присутствовал в рационе, высеваем семечки в разные ящики каждые 10 суток.

Как посадить редис на подоконнике: тара, грунт, предпосевная обработка — пошаговая инструкция посева

Чтобы редис хорошо взошел и быстро пошел в рост в домашних условиях, при этом набирая не только надземную часть, следует придерживаться определенных правил. Для этого требуется выбрать подходящую емкость, грунт, провести правильный посев, а в дальнейшем правильно ухаживать за корнеплодом, поддерживая необходимый микроклимат.

В какую емкость сажать

Для выращивания редиса потребуется достаточно глубокий горшок (не менее 15 см) или контейнер (балконный ящик).

Не забудьте, что на днище контейнера обязательно должны быть дренажные отверстия, через которые будет выходить лишняя влага, не застаиваясь в нижней части горшка. Также на дне посадочной емкости следует выложить дренажный слой из керамзита.

Некоторые для удобства высаживают в специальные контейнеры (кассеты), в которых каждая ячейка отделена.

В какую почву

Почва для выращивания редиса на подоконнике требуется рыхлая, плодородная и обязательно нейтральной реакции.

Обратите внимание! Если вы посадите семена даже в слабокислую почву, то растение может заболеть килой.

Чтобы приготовить субстрат самостоятельно, следует взять и смешать: 1 часть обычной садовой земли или торфа (конечно, лучше, если это будет чернозем), 2 части компоста или перегноя и 1 часть речного песка.

Важно! Перед тем как сеять семена, грунт следует продезинфицировать, в том числе и покупной. Это можно сделать, пропарив или прожарив его в духовке. Кроме того, дополнительно рекомендуется пролить почву слабым раствором перманганата калия или Фитоспорина.

Предпосевная подготовка семян: замачивание

Считается, что семена редиса и так прекрасно всходят, даже без каких-либо предпосевных манипуляций. Но благодаря проращиванию вы можете быть уверены, что посеянное пророщенное семечко точно взойдет, ведь в домашних условиях нет смысла засевать целую грядку, чтобы потом её прореживать.

Семена редиса замачиваются стандартным способом: в какую-либо емкость вы кладете ватный диск, смачиваете его водой, высыпаете семена, сверху накрываете еще одним влажным диском Затем закрываете емкость крышкой или блюдцем (чтобы влага не испарялась) и так оставляете на 1-2 дня, пока сеянцы не прорастут.

Важно! Не забывайте периодически проверять семена, ватные диски должны быть влажными на протяжении всего проращивания.

Либо можно поступить, как автор следующего ролика, — вместо ватных дисков использовать туалетную бумагу, которую положить на дно стеклянной баночки, смочить её водой, выложить семена и плотно закрыть крышкой, чтобы влага не испарялась.

Видео: редис на подоконнике в горшках — замачивание семян

Непосредственная посадка

Пошаговая инструкция посева семян редиса в домашних условиях:

  • Наполнить емкости грунтом.

Совет! Никогда не заполняйте горшки полностью. Всегда следует оставлять немного места, чтобы досыпать грунт, например, если сеянцы чрезмерно вытянутся.

  • Увлажнить почву, пролив водой.
  • Сделать небольшие отдельные углубления (1-1,5 см) или бороздки.
  • Можно сразу посеять семена на достаточном расстоянии друг от друга (от 5 см) либо высеять сразу много, чтобы в дальнейшем проредить.
  • Присыпать землей.
  • Увлажнить из пульверизатора.
  • Накрыть пленкой, чтобы создать тепличные условия для лучшего прорастания и всхожести семян.
  • Поставить емкость с посевами в относительно теплое (16-18, максимум 20 градусов) и темное место.

Видео: посев редиска на подоконнике пророщенными семенами

Выращивание редиса в яичных лотках (кассетах) в домашних условиях

Интересным способом выращивания редиса, который также используется (по крайней мере, рекомендуется) и в открытом грунте, является посев семян в яичные лотки (или кассеты).

Обратите внимание! Способ, конечно, интересный, но вырастить редис таким образом в домашних условиях у вас едва ли удастся по одной просто причине — для нормального развития корнеплодов нужно намного больше земли, чем есть места в ячейках. А если снизу в ячейках прорезать отверстия (что необходимо делать в открытом грунте), то посадочная емкость будет занимать очень много места.

В общем-то, попробовать можно, но чисто ради эксперимента.

Для этого вам необходимо:

  • Взять яичный лоток, прорезать внизу отверстие под каждой ячейкой.
  • Поставить и заглубить в широкий контейнер (балконный ящик).
  • Заполнить заранее увлажненной землей.
  • Высеять по одному семени в каждую ячейку.
  • Слегка присыпать почвогрунтом.
  • Осторожно полить, чтобы не вымыть семена (оптимально увлажнить именно из пульверизатора).
  • Накрыть емкость с посевами пищевой пленкой.
  • Убрать яичный лоток в теплое и темное место до прорастания семян.

Видео: посев семян редиса в яичные лотки и выращивание на балконе в домашних условиях

Видео: неудачный результат посева в яичные лотки

Как ухаживать за редисом на подоконнике

Первые всходы редиса на подоконнике в оптимальных условиях — в течение 3-5 дней. С проращиванием еще раньше — через 2-3 дня. (впрочем, как и в огороде). Как только это произойдет, следует оперативно снять пленку и переставить емкость в более прохладное и светлое место. А далее стандартный уход, который заключается в периодических поливах по мере подсыхания грунта, а также в поддержании оптимальных условий выращивания (ночью — прохладно, днем — потеплее).

Видео: выращивание редиса в горшке — первые всходы

Место для выращивания: освещенность и температура

Редис считается растением короткого дня, хотя, конечно, свет для выращивания обязательно нужен. Будет вполне достаточно и 10-12 часового светового дня, а значит, весной или осенью вам необязательно ставить емкость с посадками на южное окно. Также вполне подойдет западное или восточное, как впрочем и северное окно.

Кстати! Если у вас на подоконнике излишне теплый и сухой воздух из-за наличия под ним батареи центрального отопления, то это, несомненно, отрицательно скажется на развитии редиса. Поэтому желательно не только чем-то закрыть сами батареи, но и подставить что-то под горшок, чтобы он не перегревался.

Если вы собрались выращивать редис на подоконнике зимой, то вам обязательно потребуется его досвечивать, иначе говоря, держать под фитолампами или полноспектральными светодиодными лампами.

Важно! Если растению будет недоставать света, то оно начнет вытягиваться. А если, напротив, световой день будет слишком длинный, то оно начнет гнать цветонос (стрелковаться).

Если сеянцы у вас уже вытянулись, а вы только сейчас поняли свою ошибку, то всегда можно дополнительно подсыпать грунта.

Для хорошего и быстрого роста редиса, ему требуется дневная температура в пределах +10-15 градусов (не выше +20-23), а ночью рекомендуется и вовсе понизить температуру до +5-10 градусов (или хотя бы до+ 15-18). Конечно, в домашних условиях это сделать будет не так просто. Также стоит учитывать, что после всходов и до начала формирования корнеплода ему требуется более низкая температура, чем на этапе непосредственного активного формирования плода.

Обратите внимание! Редис не любит и высоких температур, иначе опять же идет в стрелку (начинает стрелковаться — выгонять цветонос).

Таким образом, стоит учитывать, что если редиске будет не хватать света, а температура будет повышенной, то, кроме ботвы, вы ничего не получите.

Поэтому выращивать редиску удобнее скорее на балконе, чем на подоконнике, т.к. там действительно можно создать более подходящие условия.

Видео: редиска на балконе

Полив

Полив осуществляется по мере подсыхания грунта, но не следует чрезмерно увлажнять посадки, чтобы не спровоцировать загнивание. Поливать нужно умеренно, но регулярно, при этом используя воду комнатной температуры (желательно отстоянную или пропущенную через фильтр, т.е мягкую).

Очень важно увеличить частоту поливов (производить почти каждый день) в период образования корнеплодов и прекратить за неделю до сбора урожая. Тогда, как поначалу, будет вполне достаточно осуществлять полив 2-3 раза в неделю.

Важно! Подкармливать редис не нужно.

Прореживание

Если посадка осуществлена в общий контейнер путем равномерного распределения семян по всей емкости, то, когда у редиса образуется по 1-2 настоящих листа, вам потребуется провести прореживание : удалить все слабые растения, чтобы между ними было расстояние около 5 см.

Видео: редис на подоконнике зимой

Когда собирать урожая редиса на подоконнике

Сбор урожая домашних корнеплодов выполняется по мере их созревания. В открытом грунте у ультраранних сортов растений такой срок может наступить через 16-18 дней (после всходов), другим — необходимо чуть больше времени — 20-35 дней. А вот в домашних условиях сроки созревания обычно несколько отодвигаются.

Главное- вовремя выдергивать редис из земли. Если его передерживать, то верхняя оболочка становится плотной (грубой) и набирается горечью.

Видео: редис в горшке на подоконнике — результаты выращивания

Таким образом, если создавать подходящие условия, то можно легко выращивать редис на подоконнике круглый год (разве что, кроме лета). Всё, что вам нужно, — это тщательно выбирать место, подсвечивать по необходимости, поддерживать температурный режим, ну и, конечно же, поливать.

Совет! Обязательно просмотрите следующий ролик, в котором автор не только рассказывает о посадке и уходе за редиской в домашних условиях, но и об устройстве своей мини-теплице в квартире, точнее, в подвале под балконом, а также рассказывает о характерных особенностях посаженных сортов.

Видео: выращивание редиса в квартире в теплице

Кстати! Даже если у вас не получилось вырастить сам редис (корнеплод), а выросла одна лишь ботва, то и в ней есть витамины, а значит её можно покрошить в салат.

>Витамины в доме круглый год: выращивание редиса на подоконнике

Сорта с фото для выращивания в домашних условиях

Самыми оптимальными считаются сорта с быстрыми сроками созревания, так как они устойчивы к цветушности, засухе и недостаточному освещению.

Первенец

Первенец — гибридный ультраранний сорт с округлыми сочными темно-красными плодами, отличается высокой урожайностью. Корнеплод округлый, красный, мякоть сочная, сладковатая. Срок созревания — 17-19 дней.

Дабел F1

Голландский скороспелый сорт, дает крупные плоды красного оттенка и невысокую ботву, не переносит сильно низких температур. разновидность устойчива к формированию пустоты в полости плода. Срок созревания 18 дней.

Камелот

Гибридный сорт, неприхотливый в уходе со слегка приплюснутыми плодами с красной кожей и белой маслянистой мякотью, отличается хорошим плодонесением в условиях недостаточной освещенности. Срок созревания — 22-24 дня.

Лиман

Лиман — раннеспелый высокоурожайный сорт, корнеплоды округло-эллиптичной формы – красные с белым кончиком. Срок созревания — 22-23 дня.

Дуро

Ранний сорт с крупными ярко-красными плодами (30-40 гр.), отличается стойкостью к стеблеванию и растрескиванию. Сорт имеет мягкий вкус и замечательно хрустит. Срок созревания — 23-25 дней.

Ричард

Среднеспелый сорт округло-овальной формы с рубиново-красным цветом корнеплода и белой слабоострой мякотью, характеризуется болезнеустойчивостью. Срок созревания — 25-30 дней.

18 дней

Ультраскороспелый сорт со среднего размера плодами цилиндрической формы, на вкус плоды сорта 18 дней сочные и нежные. Срок созревания — 18-20 дней.

Гусар

Скороспелый сорт, отличающийся небольшой ботвой и быстрым наливом корнеплодов. Мякоть слабоострая, сочная, без характерной горечи, плоды округлые, красные. Срок созревания — 22-25 дней.

Пошаговая инструкция

Инвентарь:

  • емкость для вымачивания семян;
  • деревянная палочка для пикирования;
  • емкость для высаживания;
  • дренаж (керамзит, щебенка или битый кирпич);
  • почва (субстрат);
  • семена;
  • вода;
  • марганцовка.

Подготовка семян

  1. Необходимо отсортировать семена. Если зерна имеют коричневый оттенок и несвежий вид – это может означать, что они старые и от них надо сразу же избавиться. Для проверки сеянцы можно опустить в воду – пригодные осядут на дно, а пустые поднимутся к краю.
  2. Следует вымочить семена в теплой воде (комнатной температуры)за сутки до предполагаемой посадки дома.
  3. Поместить на 2-3 часа в слабый раствор марганцовки и сразу высаживать (профилактика болезней).

Посев

Обратите внимание! Для посева подойдет любая почвенная смесь для проращивания рассады овощей.

В горшок

  1. Смоченный водой грунт помещается в горшок.
  2. Палочкой для пикирования проделываются углубления на расстоянии 5-6 см друг от друга, глубина лунки 1,5-2 см.
  3. В каждое углубление помещается одно семечко и присыпается землей или песком, поверхность вспрыскивается пульверизатором.
  4. Горшок накрывается полиэтиленом или стеклом и убирается в теплое место до появления всходов.
  5. Через 2-3 дня после проклевывания ботвы овощ закаляется в прохладном месте при температуре 7-9 °С на протяжение нескольких дней.

Для получения достаточного и равномерного всхода урожая необходимо использовать крупные горшки.

В яичные кассеты

Данный способ считается самым доступным и гигиеничным:

  1. ячейки из под яйц обрабатываются спиртом или прогреваются в духовке при температуре 70°С;
  2. срезается дно, образуя таким образом отверстия;
  3. в пластмассовую емкость с отверстиями помещается дренаж и смоченный водой субстрат;
  4. ячейки вдавливаются в почву;
  5. каждое из семечек опускается в середину каждой ячейки, сверху присыпается песком и поливается;
  6. тару также как и горшок помещают до всхода семян в теплое место и создают парниковый эффект, а затем производят закаливание растения.

Справка! Преимуществом выращивания редиса при помощи яичных кассет является то, что не требуется мульчирование почвы и прополка, для ухода достаточно только систематически поливать растение.

Уход за рассадой

  • Посуда с рассадой располагается в светлом месте, при нехватке света обеспечивается дополнительная подсветка лампами.
  • Полив ежедневный, умеренный.
  • Взрыхлять и окучивать землю вокруг сеянцев не рекомендуется.
  • Если воздух сухой, необходимо обеспечить опрыскивание из пульверизатора.
  • При качественном составе грунта подкормка необязательна.
  • Должен соблюдаться перепад дневной (+15-17 °С)и ночной (+6-+8°С) температур.

Если посадка семян была слишком плотной, растения необходимо проредить, оставляя расстояние не менее 1,5 см между каждым плодом. Иначе корнеплоды не смогут свободно расти и развиваться.

Частые проблемы

Разрастание ботвы – признак неправильного развития корнеплода, что может явиться результатом:

  • избытка полива и удобрений;
  • слишком жаркий климат;
  • недостаток света;
  • слишком глубокое помещение семян в почву.

Можно попробовать полностью срезать ботву, чтобы дать плодам возможность пойти в рост.

  1. Стрелкование (цветушность)— чрезмерное рыхлений почвы и прореживание посевов.
  2. Невыразительный вкус. Причина – избыток удобрений.
  3. Горькость. Причина – неравномерность поливов.
  4. Растрескивание плодов. Причина – перепад показателей влажности почвы и сухость воздуха.

Для правильного роста редису необходим достаточный полив и правильно подобранная температура. Во избежание проблем при выращивании редиса требуется соблюдать рекомендации по высаживанию семян и уходу за сеянцами. Выращивание редиса на подоконнике позволит питаться данным богатым витаминами и минералами овощем круглый год.

Редис является однолетним холодостойким растением, богатым витаминами и любимым многими за свой приятный слегка острый вкус. Культуру часто сажают на огородах, но не многие догадываются о том, что выращивание редиса на подоконнике также вполне возможно. Растение не прихотливо в посадке и уходе и не требует особых условий, поэтому выращивать редиску в домашних условиях может каждый, даже начинающий овощевод. При этом насладиться полезным овощем можно будет не только весной, но и в течении всего года.
Узнать, можно ли посадить редис в квартире и как это сделать, можно на нашем сайте.

Основные этапы выращивания

Определение места и времени посадки

  1. Лучше и быстрее редиска на подоконнике вырастет у южного окна. Если идет речь о выращивании зимой, не стоит выбирать место в непосредственной близости к батарее.
  2. Выращивая культуру, примите к сведению, что период развития растения в естественной среде занимает от второй декады февраля по май. Если вы хотите собрать спелый редис на подоконнике зимой, отдайте предпочтение семенам с ранним сроком созревания. По истечению 20 дней с момента посадки можно получить урожай, богатый необходимыми витаминами для ослабленного после зимы организма.
  3. Растение чувствительно к прямым солнечным лучам. Если сажать его в теплое время года начнут вытягиваться стрелки, которые нарушат процесс образование корнеплодов. Оптимальным периодом для перехода от фазы цветения к формированию плодов считается световой день длиной в 10 — 12 часов. Поэтому в летний сезон необходима его корректировка. Для этого после 17 часов растение накрывают агроволокном. Если же происходит выращивание редиса зимой, световой день необходимо увеличивать дополнительным искусственным освещением. Если вы хотите получить урожай в первой половине зимы, установите люминесцентные лампы около ящиков с рассадой.
  4. В естественных условиях без дополнительных мер по уходу можно высаживать семена во второй декаде января на южном подоконнике и после первой декады февраля у западного или восточного окна.
  5. Рассада не любит высоких температур. Оптимальным для нее считается 15 — 18 градусов по Цельсию. Обычная комнатная температура редису не подходит, так как растение стремится вытянуться, искривиться, а плоды при этом получаются безвкусными и дряблыми.

Выращивать можно на балконе или в нежилом, промерзаемом на зиму помещении. Создавать при этом специальные условия в помещении не требуется. При правильном уходе сажать и получать редис на окне можно круглый год.

Выбор сорта

Редис является самоопыляемым растением, что позволяет ему развиваться круглогодично без дополнительной помощи. Самыми популярными сортами считаются скороспелые, которые устойчивы к засухе и недостаточному освещению.

  • Редис Дека со сроком созревания 20 -30 дней. Обладает крупными плодами красного цвета, размерами до 3.2 см. Известен тем, что не образует стрелок.
  • Сорт Чемпион дает плоды по истечению 25 — 28 дней. Корнеплоды ярко-красного цвета, устойчивые к образованию пустот и дряблости.
  • Сорт 16 дней с крайне коротким периодом созревания, не образует стрелок. Плоды ярко — красные, не склонные к растрескиванию.
  • Сорт Дабел зреет от 18 до 23 суток. Устойчив к низким температурам и пустотелости. Имеет крупные красные плоды.

Особое внимание уделите внешнему виду и цвету семян, так как от него будет зависеть качество и количество будущих плодов. Свежими считаются коричневые, а серый цвет свидетельствует о большом сроке хранения. Чтобы проверить подходят ли семена к посеву, их можно опустить в емкость с водой. Хорошие семена осядут, а плохие всплывут.

Часто в качестве емкости используют ящики или пластиковые контейнеры, купленные в специализированных магазинах. Ширина их не должна быть больше подоконника.

Перед непосредственным посевом семена на сутки замачивают в растворе марганцовки. В таре с грунтов проделывают маленькие лунки, глубиной около 1.5 см и опускают туда по одному семени на расстоянии 6 см друг от друга. Если в качестве тары используются пластиковые стаканчики, в каждый сажают по одной семечке. Лунки засыпают грунтом и поливают. Ящики с контейнерами накрывают агроволокном или пленкой и ждут появления побегов. Неделю растения выдерживают в таком виде при температуре не ниже 18 градусов по Цельсию, после чего снимают пленку и проводят закалку, перенося на 3 — 4 дня в помещение с 6 — 8 градусами тепла. Так растение получает стойкость к низким температурам. После этого рассаду переносят на прежнее место.

Подробную информацию о том, как вырастить редис на подоконнике, можно узнать из видео.

Уход

Растение неприхотливо и не нуждается в особом уходе. Исключение составляет обязательная процедура регулировки длины светового дня в зимний и летний периоды. Выращиваемую рассаду зимой нужно дополнительно освещать, а летом накрывать. Если этого не производить, вы получите не спелые корнеплоды, а хорошо развитую ботву.

Поливают не обильно водой комнатной температуры, периодически по мере высыхания почвы, чтобы корешки не загнили. В летний период рекомендуется орошать почву пульверизатором, исключая попадание влаги на листья. После полива рекомендуется проводить окучивание и рыхление почвы вокруг стебля.

Удобрения

Редис не нуждается во внесении дополнительных минеральных удобрений, от чего урожай получается экологически чистым и полезным. При желании можно добавить органические удобрения в виде компоста, смешанного с небольшим количеством золы. В случае необходимости посаженную культуру можно подкормить раствором из 1 ложки минеральных веществ, смешанных с 10 литрами воды. Подпитку осуществляют спустя неделю после появления ростков и в период формирования корнеплодов.

Периодически ящики с рассадой нужно поворачивать, чтобы растения одинаково развивались во всех направлениях и не спутывались листьями друг с другом. Также необходимо прореживать листья так, чтобы расстояние между рассадой было 1.5 см. Этого достаточно для свободного роста и развития растения.

Почва

При повторной высадке семян в одни и те же контейнеры, почву нужно удобрить заранее, чтобы обеспечить новое растение достаточными для роста и развития питательными веществами.

Самым лучшим почвенным составом считается две части обычной земли или торфа, смешанные с четырьмя частями перегноя и одной частью песка. Глубина емкости для посадки должна составлять около 35 см, из которых грунт займет 20 — 25 см. В нижней части контейнера устраивают дренажный слой, а сверху предусматривают возможность дополнительной досыпки грунта по мере необходимости.
Перед непосредственной высадкой грунт обеззараживают раствором марганцовки, пропаривают или промораживают. Это позволит убить вредные бактерии, способные привести к развитию грибковых болезней.

Сбор урожая

Выросший редис собирают по мере созревания. Главное не передержать его в земле, чтобы он не растрескался и не потерял вкусовых и товарных качеств. При выборочной уборке корнеплодов освобождается свободное место для развития оставшихся растений.

В процессе выращивания редиса в домашних условиях нет ничего сложного. Справиться с ним сможет каждый, обеспечив тем самым себя и свою семью полезным и вкусными овощами.

Самый ранний овощ, продающийся весной на прилавках магазинов, — редис. Вкусный и сочный, он содержит много минеральных веществ и витаминов, которые так необходимы организму человека после долгой зимы. Однако цена овоща не позволяет широкому кругу малообеспеченных граждан полакомиться ценным продуктом в зимний период. Как вырастить редиску на балконе, возможно ли это?

Агротехника возделывания корнеплода позволяет каждому желающему разнообразить свое меню ранней весной и даже зимой, успешно выращивая редис на балконе или подоконнике. Редис – овощ короткого дня. При наступлении летних дней многие сорта редиса, не образуя корнеплода, начинают возобновлять семенной фонд. Самая лучшая пора для возделывания овоща на балконе – период со второй половины февраля по май включительно.

Как выбрать семена и сорт

Главный критерий отбора семян – полновесность. Лучше всходят и дают хороший урожай крупные семена, которые при замачивании сразу опускаются на дно. Срок гарантированной всхожести редиса 2-3 года. Более давнее семя имеет сероватый оттенок, в отличие от свежего — коричневого.

Ассортимент сортов редиса достаточно обширен. Он отличается по:

  • срокам созревания плодов: ранние, средние, поздние;
  • окраске редиса: красный, красный с белым кончиком, белый, желтый;
  • размеру и форме зрелых корнеплодов.

Если вы решили посадить редис на балконе, выращивание и уход за культурой не составят особого труда. Идеально для балкона подходят сорта со средней величиной плодов и суперраннего срока созревания, чтобы на маленькой площади балкона или подоконника получить несколько урожаев ценного продукта.

Редис у себя дома — как вырастить?

Таким критериям отвечают сорта: 18 дней, Французский завтрак, Жара, Новиред:

  • созревание наступает в течение 3 недель от времени всходов;
  • не выпускают стрелку с семенами;
  • не требуют повышенного ухода;
  • товарный корнеплод среднего одинакового размера;
  • цвет плодов – в основном красный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *