Редис на подоконнике

Редис на подоконнике. Выращивание в домашних условиях, в квартире на окне, балконе, в горшке. Выбор почвы. Посев семян. Уход

Огород на подоконнике. Как посадить и вырастить редиску у себя дома. Как выбрать грунт, посеять семена, ухаживать. Личный практический опыт (10+)

Выращивание редиса на подоконнике

‘);

Оглавление :: Поиск

Ранней весной, когда недостаточно овощей, и ощущается нехватка витаминов, первым сочным и витаминным овощем на вашем столе появляется редис. Но радость проходит после объявленных цен, которые не всем по карману, и встает вопрос, а не попробовать ли самим вырастить ранний витамин у себя дома. Редис запросто можно вырастить в квартире на подоконнике, балконе, лоджии. Этот овощ требует малого светового дня, поэтому лучший период для роста это конец февраля — начало мая. В более поздний период вы рискуете получить вместо урожая сплошные стрелки. Хотя если подойти с особым вниманием к выращиванию редиса, можно иметь урожай и в летний период.

Почва

Предпочтение овощ отдает рыхлым гумусным почвам, которые должны содержать в себе необходимые микро- и макроэлементы. Обратите внимание, редис способен накопить много нитратов в случае, если вы решаете побольше подкормить растущий овощ азотными удобрениями. Проще всего выбрать почвосмеси для выращивания огурцов и томата. Если у вас есть желание, можно самостоятельно приготовить почвосмесь. Возьмите землю с огорода, лесную землю, песок, перегной в соотношении 2 х 2 х 2 х 1, перемешайте и просейте, для того, чтобы плоды имели идеальную форму.

Посев

Для начала определите, какие сорта редиса вы планируете выращивать. Есть ранний сорт, среднеспелый и поздний. Все будет зависеть от времени, когда вы решили получить урожай. Затем определите качество купленных вами семян редиса. Главное, чтобы они были полновесные, но обратите внимание и на цвет. Свежие семена имеют коричневатый цвет. Если, открыв приобретенный пакет семян, вы увидели, что они серого цвета, то такие семена лучше не сеять, они старые и соответственно или не взойдут или дадут очень плохой урожай.

Итак, определите емкость для вашего домашнего огородика, и засыпьте ее подготовленной почвосмесью.

Выращивание редиса на подоконнике

Семена тем временем стоит обязательно замочить на минут 20 в марганцовку слабо розового цвета. Сделайте в почве луночки глубиной до 15 мм, для этого стоит сделать специальную мерную палку. В луночку вложите только одно семя и, закрыв все почвой, полейте обязательно теплой водичкой и накройте ящики полиэтиленом или спанбондом до появления всходов.

Что такое спанбонд?

Наверняка, не все знают, что такое спанбонд. Спанбонд — технология производства нетканого материала, которая заключается в выделении из расплава полимера через фильтры тонких непрерывных нитей (филаментов), укладывании их в холст с последующим скреплением различными методами.

Спанбонд устойчив к воздействию влаги, а потому практически не подвержен гниению, что делает его использование удобным и незаменимым в сельском хозяйстве. Из спанбонда изготавливают специальные термопленки для укрытия посевов на холодное время года, что позволяет сохранить растения от морозов. Чаще всего спанбонд для агротехнического применения изготавливают черного или коричневого цвета, так как темные цвета лучше поглощают солнечный свет. Специальная добавка для УФ-защиты позволит полотну не выгорать и не разрушаться при длительном воздействии солнечных лучей.

Еще одно достоинство спанбонда в том, что он чрезвычайно легок по весу, а также прост в использовании и хранении, он не требует особых условий складирования и хранения. При этом нетканое полотно нетоксично, а значит, его использование является экологически чистым. Плюс ко всему, он легко подвергается операциям резки, что дает возможность выполнять ‘нарезку’ полотна практически любых размеров по длине и ширине.

Уход

При появлении первых всходов обязательно снимите полиэтилен, но если вы использовали другой урывочный материал, который пропускает свет, не травмирует ростки, создает идеальные климатические условия для роста редиса, то лучше оставить этот материал.

С периода от посева до всходов необходимо поддерживать температурный режим около 20 градусов. После всходов редис стоит закалить, периодически снижать температуру до 6-8 градусов на 3-4 дня, что позволит вырасти овощу крепкому и качественному.

Первая подкормка может производиться только на пятый день после всходов и второй раз желательно внести подкормку за 2 недели до снятия урожая.

Редису необходимо мало освещения. В среднем оптимальный для него световой день составляет 10-12 часов. При выращивании летом овощ стоит прикрывать непрозрачным укрытием, чтобы свет попадал на него указанные 10-12 часов, а не естественные для лета 18, чтобы избежать стрелкования вашего урожая.

(читать дальше…) :: (в начало статьи)

Оглавление :: Поиск

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Микрозелень (руккола, редис, свекла, кинза) на подоконнике. Выращивани…
Огород на подоконнике. Как посадить и вырастить микро-зелень у себя дома. Как по…

Строим теплицу сами, своими руками. Самостоятельная сборка, установка …
Теплица, парник своими руками. Чертеж, схема, описание сборки. Теплица имеет сер…

Цитрусовое (лимонное, апельсиновое, мандариновое) дерево. Выращивание …
Как лимон, апельсин, мандарин посадить и вырастить. Как размножать, прививать, п…

Вязание. Великолепие. Зефир. Трилистник. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Великолепие. Зефир. Трилистник. Подробная инструкц…

Низкокалорийный диетический салат из соленых (маринованных) огурцов и …
Как приготовить грибной салат с огурцами и майонезом. Низкокалорийные диетически…

Платье своими руками. Выкройки. Описание. Шитье. Детское пляжное плать…
Как сшить платье? Советы, рекомендации, чертежи. Примеры — пляжное платье, костю…

Бронзовая птица из бумаги своими руками. Хвост, тело. Описание, подроб…
Как сделать сувенир — бронзовую птицу. Пошаговая инструкция, рекомендации…

Боровик (Белый гриб). Внешний вид. Где искать? Как найти? Места, где р…
Где лучше всего искать боровики, белые грибы? Характерные признаки грибных полян…

Чудо-редиска Игоря Маслова

Мы уже рассказывали об опыте прекрасного овощевода И. М. Маслова. Есть у него свои секреты и в выращивании редиса.

Путь к изобилию продуктов питания единственный, название ему — интенсификация, то есть разумное, рациональное использование земли. Здесь много различных направлений — это и новые технологии, и новые агроприемы, и т. п. В данном случае речь пойдет о подборе сортов овощных культур, которые при одних и тех же условиях выращивания дают наивысшие урожаи, сохраняя при это высокие вкусовые качества.

Ежегодно получая большое количество _ семян различных культур от селекционеров нашей страны и из-за рубежа, я в прошлом году наткнулся на один сорт редиски, ранее о которой не слышал , даже не представлял, что такой сорт существует в природе.

Редиску люблю за то, что этот овощ с наступлением весны первым среди остальных снабжает человека полноценной витаминной продукцией. К тому же он неприхотлив при выращивании и в ряде случаев даже не требует выделения земельных площадей. Хорошо уживается с другими овощными культурами, не мешая их нормальному развитию. В своей неотапливаемой теплице в коллективном садоводческом товариществе я выращиваю помидоры и огурцы, а весной в междурядье между растениями сею редиску. Эта редиска не только не мешает растениям на данном этапе нормально развиваться, но и создает своеобразный микроклимат вокруг огуречных и помидорных растений, укрывая их своей кроной от гибельных непредвиденных заморозков, которые частенько бывают весной. А если еще к моменту приближения непогоды укрыть растения сверху вместе с редиской плотной оберточной бумагой, то это уже надежная гарантия сохранить растения от гибели.

Редиска быстро растет и созревает. И к моменту начала плодоношения огурцов практически урожай редиски уже собран и междурядье освобождено. Теперь на месте, где росла редиска, можно сделать глубокие борозды (канавки) для "арычного" полива растений.

Новый гибрид получился при переопылении Белого гиганта с Сосулькой. Этот гибрид я бы назвал чудо-редиской. И вот почему: по вкусовым качествам он превосходит все известные мне сорта редиски. Сравниться может только с Белым гигантом, от которого он произошел. Оба эти сорта необычайно сочные, не горчат, не деревенеют. Да и по размерам плодов соперников себе не имеют. Не знаю, сколько килограммов собирают с одного квадратного метра обычных сортов редиски, но эти сорта дают плоды весом от 300 до 500 граммов.

Если сеять редиску с интервалом 15 метров, то с одного квадратного метра земельной площади за один сезон можно собрать до 25-30 килограммов.

Чтобы получить свои семена чудо-редиски, надо…

Для получения собственных семян этих сортов редиски необходимо оставить несколько растений от первого посева. И уже в середине лета вы получите семена. Особенностью при выращивании растений на семена для этих сортов является то, что стебли растут вверх до 3 и более метров, дают множество боковых побегов, вследствие чего требуется их подвязка. В противном случае они гнутся к земле и ломаются. Вторая особенность — стебли очень сочные и хрупкие. При малейшем прикосновении ломаются. Поэтому подвязку нужно делать очень осторожно и своевременно. Цветение и образование новых стручков происходит все лето до начала заморозков и гибели растений. Посев весной делаю сухими семенами в обильно смоченную землю. Всходы появляются через 3 — 4 дня после посева.

Нужны солнце и хорошая почва

Пусть климатические условия у нас разные (поэтому сроки посадки другие) — агротехника возделывания редиса огородника из города Жлобина А. Ю. Лещенко, несомненно, может нас заинтересовать.

Редис не выделяется среди овощей ни обилием витаминов, ни особым вкусом. Он быстро вытесняется из нашего повседневного рациона огурцами, а затем помидорами. Тем не менее, редис пользуется неизменным успехом в конце весны, ибо, обладая высокой скороспелостью, он практически не имеет конкурентов среди овощей на нашем столе в это время. Пожалуй, только зеленый лук и салат успевают вырасти одновременно с ним.

Агротехника этой холодостойкой культуры сравнительно проста, хотя и имеет особенности, без знания которых не приходится рассчитывать на хороший урожай.

Для выращивания редиса я отвожу солнечное место с плодородной почвой. Обычно это грядка, где в прошлом году росли огурцы, под которые вносилось большое количество навоза. Высеиваю редис разных сортов и в несколько сроков. Это позволяет собирать его корнеплоды вплоть до созревания огурцов, то есть где-то до конца июня.

Первый посев провожу в зависимости от конкретных условий с конца марта до 5 апреля, используя при этом сорта Заря и Жара. Эти наиболее скороспелые сорта достигают своей технической спелости через 20 и 24 дня. На неделю позже высеваю сорт Розовый с белым кончиком, который поспевает через 28 — 30 дней, отличается вкусовыми качествами и устойчивостью к дряблости. Еще на неделю позже сею Ледяную сосульку и Дунганский. Они бывают готовы лишь через 40 — 45 дней после всходов и имеют более крупные размеры корнеплодов.

Посевы провожу рядами, ориентированными в направлении север-юг на глубину 1-1,5 см. Расстояние между рядами 15 — 20 см. Грядки при ранних сроках посевов устилаю до появления первых всходов полиэтиленовой пленкой непосредственно по поверхности гряд и присыпаю землей. Подобные укрытия способствует скорейшему прогреванию почвы, препятствуют испарению влаги, а также переохлаждению в ночное время. При появлении всходов пленку снимаю. Вдоль гряды устанавливаю металлические дуги высотой до 40 см от уровня почвы и вновь укрываю грядку пленкой поверх дуг. Под таким простейшим укрытием всходы редиса переносят заморозки до -8° С и снегопад, что случается нередко в начале апреля. В солнечные дни обязательно проветриваю тепличку, а при температуре воздуха свыше 10° С вообще снимаю пленку на день.

Хочу отметить, что во избежание массового стрелкования и чрезмерного нарастания зеленой массы в ущерб корнеплодам следует придерживаться определенного температурного режима. До появления всходов желательна температура 15 — 20° С, затем ее необходимо снизить до б — 8° С, что достигается снятием пленки или же проветриванием в дневное время. При формировании первого настоящего листа наиболее благоприятной для роста температурой является 15 — 18° С днем и 4 — 6° С ночью. При более высоких температурах происходит усиленное листообразование и замедляется рост корнеплодов.

Эта культура очень требовательна к влажности почвы. При недостатке влаги корнеплоды вырастают мелкими с грубоволокнистой мякотью.

Как вырастить редис на подоконнике

При отсутствии дождей во время вегетации редиса желательны ежедневные утренние поливы с последующим рыхлением междурядий для предотвращения образования на поверхности почвы корки. Убираю редис выборочно по мере готовности.

В заключение хочу остановиться еще на одной особенности этого растения. Редис хоть и светолюбив, но является растением короткого светового дня. Ему требуется 12-часовой световой день. Поэтому наилучшие результаты достигаются при выращивании редиса в апреле и августе-сентябре.

Оптимальные сроки предосеннего посева с 5 по 10 августа. В результате такого посева вы будете обеспечены сочными, хрустящими корнеплодами до самых морозов, так как редис хорошо сохраняется в полиэтиленовых мешочках в холодильнике до 1 месяца.
     

Выращивание редиса на подоконнике — это уникальная возможность навсегда забыть об авитаминозе. Полезный овощ содержит в себе кладезь витаминов, необходимых для здорового питания. Кроме того, редис весьма неприхотлив в уходе, и вырастить его под силу даже начинающему овощеводу.

Сорта редиса для домашнего выращивания

Редис является перекрестноопыляемым растением и способен самоопыляться. Именно эта особенность растения позволяет выращивать его на подоконнике круглый год. Правильно подобранный сорт — одно из важных условий для получения отличного урожая редиски в домашних условиях.

Для комнатной «грядки» следует выбирать раннеспелые сорта, дающие урожай уже через 20 или 25 дней после появления всходов. Важно, чтобы они были устойчивы к засухе, недостаточному освещению и не пускали длинные стрелки, мешающие формированию корнеплода.

Лучше всего в комнатном овощеводстве зарекомендовали себя следующие сорта:

  • Редис Дека — раннеспелый сорт с красно-малиновым корнеплодом до 3,2 см в диаметре. Этот сорт примечателен тем, что не стрелкуется даже при длительном освещении. Урожай редиса Дека можно собирать через 20 — 30 дней после всходов;
  • Диего — раннеспелый гибрид с крупными круглыми корнеплодами до 5 см в диаметре. Сорт отличается хорошей урожайностью. От посева до уборки урожая проходит не более 20 — 25 дней. Редис Диего длительное время не теряет хрустящих свойств;
  • Дабел — скороспелый гибрид с не очень длинной ботвой и крупными красными корнеплодами. Сорт не боится низких температур и устойчив к пустотелости. Срок созревания урожая редиса Дабел — от 18 до 23 дней;
  • Французский завтрак — это ранний сорт с розовым корнеплодом удлиненной формы. Сорт хорош тем, что у перезревшего корнеплода не грубеет кожица, а его мякоть долго остается хрустящей;
  • Чемпион — скороспелый сорт, имеющий ярко-красный округлый корнеплод, весьма устойчивый к дряблению и пустотелости. Урожай Чемпиона можно собирать через 25-28 дней после всходов;
  • 16 дней — ультраскороспелый сорт с ярко-красными корнеплодами округлой формы, срок созревания которых — 16 дней. Сорт не стрелкуется и не растрескивается.

Покупая семена редиса, следует обращать пристальное внимание на их качество. Желательно выбирать семена коричневого цвета, а от серых семян можно смело отказываться — они не взойдут.

Редис на подоконнике: выращивание зимой и летом в домашних условиях.

Есть старый испытанный способ проверки семян. Нужно залить их водой — всхожие семена осядут на дно, а плохие всплывут.

Выращивание редиса на подоконнике

Идеальным местом для выращивания редиса является южный подоконник.

Для правильного созревания корнеплода требуется около 10 часов света каждый день. При большей продолжительности светового дня редис усиленно стрелкуется и сил на формирование корнеплода у него не остается. В летнее время после 18 часов вечера нужно прикрывать комнатную «грядку» светонепроницаемым материалом. А в зимнее время редису потребуется искусственная подсветка.

Редис не является большим любителем жары. Для успешного созревания ему достаточно лишь от 15 до 18 °C тепла. Желательно располагать редис поближе к оконной раме и подальше от отопительных приборов.

Выращивание редиса на подоконнике можно организовать так, чтобы урожай овощей созревал круглый год. Для этого можно выращивать редис партиями, которые следует высаживать каждые две недели.

Ящики для выращивания редиски

Вырастить редис в комнатных условиях можно как в деревянных ящиках, так и в пластиковых контейнерах с отдельными ячейками, купленных в специализированном магазине. Ящик должен соответствовать ширине подоконника и иметь высоту не менее 14 см.

Пластиковые контейнеры желательно выбирать с размером ячеек 5х5х5 см и с дренажными отверстиями. Если подоконник слишком узок для контейнера, можно использовать в качестве емкостей для посадки небольшие пластиковые стаканчики.

Выбирая тару для выращивания редиски, предпочтение все-таки рекомендуется отдавать деревянным ящикам. Каждая емкость должна быть обеспечена поддоном для полива.

Состав почвы

Редиска весьма не требовательна к почве. Вполне подойдет готовая покупная смесь для рассады овощей. Можно изготовить почвенную смесь самостоятельно из следующих компонентов: 1 часть песка, 1 часть перегноя, 1 часть садовой земли (чернозема).

Нужно обязательно просеять грунт и убрать из него все крупные частицы. На дно контейнера необходимо насыпать слой дренажа из гравия, керамзита или любых мелких камушков. Далее нужно заполнить емкость грунтом слоем около 10 см, не доходя до краев бортика несколько сантиметров. По мере роста редиски нужно будет время от времени досыпать землю. Землю желательно утрамбовать, чтобы в дальнейшем она не просела.

Перед посадкой необходимо продезинфицировать почву. Для этого грунт пропаривается или проливается раствором марганцовки. В зимний период контейнер с землей можно вынести на балкон и хорошо проморозить.

Высеиваем семена

Подготовив почву, можно приступать к посеву редиски. Очень удобно иметь под рукой деревянную палочку, которая поможет быстро и аккуратно выполнить посадочные работы.

Перед посевом нужно завернуть семена во влажную ткань и оставить их на ночь в теплом месте. Также полезно подержать семена в растворе марганцовки в течение 15 — 20 минут. Эта процедура обеззараживает семена и предотвращает появление нематоды на проклюнувшихся семядолях.

Юлия Петриченко, эксперт

Высеиваем набухшие за ночь семена, придерживаясь следующего алгоритма действий:

  1. Проделываем в земле продольные лунки не более 1,5 см глубиной. Между рядами оставляем промежутки по 5 — 6 см шириной.
  2. Проливаем лунки водой. Если земля влажная, поливать дополнительно не требуется.
  3. Высеваем семена в углубления на расстоянии 3 см друг от друга. Если же вы используете пластиковые контейнеры, в каждую ячейку высаживайте по одному семечку редиса.
  4. Засыпаем лунки землей.
  5. Увлажняем комнатную «грядку» теплой водой из опрыскивателя, чтобы земля уплотнилась и немного осела.
  6. Накрываем контейнер пленкой или стеклом, создав для семян мини-теплицу, и ждем первых всходов. В это время в домашнем «огороде» желательно поддерживать температуру от 18 до 20 °C.

Уход за всходами редиски

Через 3 — 5 дней после появления всходов нужно раскрыть «тепличку» и провести важную процедуру закаливания. Следует поместить рассаду в прохладное место с температурой от 6 до 8 °C на 3 или 4 дня, после чего возвратить контейнер обратно. Закаленная таким образом редиска приобретает выносливость и стойкость к низким температурам.

Полив и подкормка

Поливать редиску нужно обильно по мере подсыхания грунта. Переувлажнять крайне не желательно, чтобы не погубить молодые росточки. В жаркий период года желательно поддерживать повышенную влажность воздуха, опрыскивая пространство вокруг рассады и стараясь не попадать каплями воды на листочки.

В подкормке редис не нуждается. Он быстро созревает и успевает за время роста вобрать в себя все питательные вещества из земли. К тому же, такая редиска вырастет экологически чистой и максимально полезной. Если же у вас есть сомнения в плодородности грунта, на первом этапе можно подкормить редиску органическими удобрениями в виде настоя золы или компоста.

При большом желании можно подкормить всходы раствором минерального удобрения (1 ст ложка удобрения на 10 л воды). Растения рекомендуется подкармливать через 7 — 8 дней после появления первых всходов, а также во время завязывания корнеплодов.

Создаем условия для роста домашней редиски

Чтобы вырастить превосходный урожай редиски, следует придерживаться нескольких простых правил:

  • после полива обязательно нужно рыхлить и окучивать землю вокруг сеянцев;
  • контейнер с рассадой рекомендуется время от времени поворачивать, чтобы растения не сильно вытягивались и росли симметрично;
  • во время наиболее коротких световых дней (в начале зимы) рекомендуется обеспечить растущие овощи дополнительной искусственной подсветкой;
  • вторую партию редиски не желательно высаживать в использованный грунт, который уже лишен питательных веществ.

Прореживание всходов

Чтобы редиска выросла крупной и сочной, важно следить за правильной густотой посадок. Необходимо прореживать растения, оставляя расстояние около 1,5 см между ними. Такая процедура дает корнеплодам возможность свободно расти и развиваться.

Урожай редиски собирается по мере его созревания. Если выборочно убирать первые созревшие плоды, можно предоставить оставшимся редискам больше свободного места для роста и развития. Важно вовремя снимать урожай, чтобы корнеплоды не растрескались и не потеряли сочность и вкус.

Выращивание редиски на подоконнике — это очень простой и увлекательный процесс. При надлежащем уходе за растениями можно круглый год получать отличный урожай витаминов и радовать близких хрустящим овощем.

А Вы уже пробовали выращивать редиску на подоконнике? Может быть, у Вас есть свои хитрости по ее возделыванию? Делитесь своим опытом в комментариях!

Валентина Кравченко

Преподаватель курсов рукоделия.

О себе: Научу делать полезные инструменты из подручных средств.

Как вырастить редиску на подоконнике: условия, уход — версия для печати

Как вырастить редис на подоконнике в квартире?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *