Ремонтантная малина сорта

Наша страна является одним из лидеров на мировом рынке по выращиванию малины. Первые упоминания о сортах малины были найдены в документах 16 века. Малина – это очень популярная и всеми любимая ягода на российских просторах — ее любят взрослые и дети. Вкусна она как в свежем виде, так и в обработанном. Кроме отменных вкусовых качеств, малину (ягоды, листья, цветки) используют как профилактическое и лечебное средство, а аромат малины невозможно спутать с запахом других ягод. Тема этой статьи — сорта малины с фотографиями и описанием. Давайте детальнее узнаем про самые востребованные сорта этого растения.

Малина, фото и описание

Сорт малины для вашего дачного участка

На сегодняшний день имеется достаточно большое количество сортов этой культуры. Разные сорта малины требуют определенных условий культивации. Но, тем не менее, существуют и универсальные виды малины, которые можно выращивать, практически, в любых условиях.

Наиболее популярными сортами являются:

«Геракл». Относится к ремонтантным гибридам, имеет прямо растущие стебли, которым не требуется опора. Растет в виде не очень раскидистого куста, побегов образует небольшое количество. Вдоль всего стебля имеются тонкие, жесткие, колючие шипы. Ягоды представлены в форме конуса, в ярко — рубиновом цвете. Плоды вырастают очень крупные. В среднем, вес одной ягоды – 6-8 грамм, но бывает и до 12 грамм.

Сорта ремонтантной малины: описание более 50 названий

Вкус подов кисло-сладкий, транспортировку переносят хорошо. «Геракл» отличается высокой урожайностью, устойчивостью к поражению малиновым клещом и грибным болезням.

«Геракл»

«Гордость». Это сорт крупноплодной малины. Ягоды имеют каноническую форму, яркую бархатистую поверхность. Вес одной ягодки варьируется от 4 до 12 грамм. С одного куста можно собрать до 5 килограмм плодов, которые, практически не осыпаются с веток. Ягоды имеют сочный, сладкий вкус с приятным ароматом. Малина вкусная как при употреблении в натуральном виде, так и в качестве варенья. Ко всем основным грибковым заболеваниям сорт, довольно, устойчив и не подвержен поражению тлей. Даже если на побегах появится какое-либо заболевание, куст не теряет своей урожайности. В зимнее время растение не требуется укрывать, малина переносит и сильные морозы (-30 градусов).

«Гордость»

«Золотой гигант». Один из новейших гибридов крупноплодной малины, имеющий желтую окраску плодов. Кусты этого сорта вырастают мощные, высокие и прямые. Плоды крупные, вес одного – 8-14 грамм, урожайность с одного растения до 8 килограмм. На вкус плоды, сладкие, сочные и почти без косточек. Этот вид малины обладает устойчивостью к морозам, болезням и вредителям. Благодаря своему нестандартному цвету, ягоды можно употреблять тем, у кого имеется аллергия на малину красных оттенков.

«Золотой гигант»

«Кумберленд». Является сортом среднепоздней малины, кусты которого имеют ягоды красного и темно синего, почти черного, цвета, по внешнему виду, напоминающие ежевику. Ягоды этого сорта небольшого размера, вес одной – в среднем 2 грамма, но с одного куста можно собрать до 8 килограмм, причем, плодоносит малина на протяжении всего лета. Плоды обладают способностью долго не осыпаться с кустов, хорошо хранятся в свежем и замороженном виде. Из ягод получается вкусное варенье, кисель, желе. Кусты этого сорта имеют гибкие побеги и из них можно формировать арки, украшающие сад. Малина не боится даже сильных морозов, не подвергается нашествию вредителей и ее склевывают птицы. В уходе, следует не забывать про полив, так как сорт боится засухи.

«Кумберленд»

«Патриция». Сорт малины, созревающий за короткий период (ранний). Ягоды вырастают крупные, достигающие до 12 грамм веса, бывает и до 14 грамм. Обладают приятным ароматом и сладковатым вкусом. Возможно, собрать с одного куста до 5 килограмм плодов. Ягоды имеют среднюю плотность и долго не опадают с кустов. Сорт устойчив к основным заболеваниям, но может быть чувствителен к фитофторе. Кусты обладают средней морозостойкостью, в более холодных регионах ветки следует пригибать под снег.

«Патриция»

Итак, сорта малины с фотографиями и описанием – это то, что непременно поможет вам вырастить на своем дачном участкехороший, качественный урожай сочных, ароматных ягод. Надеемся, что наши советы окажутся вам полезными.

Смотрите также видео:

Малина,лучшие сорта(обычные,ремонтантные…)!

     До уваги усіх любителів освіжаючих ягід!
     Мережа приватних плодорозсадників ягідних культур пропонує саджанці різноманітних сортів порічок.
     На вибір покупців саджанці порічок оптом та в роздріб.
     У нас Ви можете купити саджанці порічок в Україні найкращих сучасних посухостійких сортів.
     В наявності саджанці вищої категорії понад метр висотою, першої категорії до метра і другої категорії до пів метра.
     У нашому каталозі Ви знайдете широкий асортимент саджанців білої та червоної порічок (білої та червоної смородини) з десертними та товарними ягодами. Наші агрономи протестували та відібрали для вирощування півтора десятки сортів порічок української, російської, американської та європейської селекції.

Популярные сорта малины – секреты выбора с фото

Відповідно ми пропонуємо на продаж лише перевірені, протестовані у польових умовах сорти порічок.
     Ми вирощуємо чистосортні якісні саджанці порічок без шкідників і хвороб.
     Ми гарантуємо відповідність сортності, оскільки реалізуємо саджанці порічок лише із власних плантацій.

     Білі порічки (біла смородина) представлені саджанцями сортів Бєлка з товарними ягодами і Сніжана з великими соковитими ягодами. Сучасні сорти порічок надзвичайно посіхостійкі та жаростійкі.

     Червоні порічки (червона смородина) представлені сортами з раннім, середнім та пізнім строками достигання і усіма відтінками червоного кольору.

     Пропозиція для фермерських господарств та сільськогосподарських виробників, котрі вирощують ягоду порічок оптом на продаж:
     для Вас ми вирощуємо саджанці порічок другої категорії,
     саджанці порічок другої категорії мають невеликий розмір, що важливо при транспортуванні і пересилці автоперевізниками,
     гарантоване приживання понад 99%,
     товарна транспортабельна ягода порічок найкращих сучасних сортів,
     висока рентабельність плантації,
     широкий асортимент ранніх, середніх та пізніх сортів порічок у необхідних кількостях для закладення ягідних плантацій,
     високоврожайні сучасні сорти порічок,
     у два рази нижча ціна порівняно з саджанцями вищої категорії цього ж сорту.
     Також діють знижки при купівлі саджанців порічок гектарними нормами.

     Пропозиція для оптових та роздрібних торговців посадковим матеріалом порічок:
     для Вас ми вирощуємо саджанці порічок вищої категорії, котрі найкраще підійдуть для торгівлі на ринках, сільськогосподарських виставках та через мережу інтернет,
     саджанці порічок вищої категорії мають достойний розмір і ефектний презентабельний вигляд.
     Також діють знижки при купівлі саджанців порічок на суму від однієї тисячі гривень.

     Пропозиція для дачників і садівників, котрі вирощують ягоду порічок для власних потреб і продажу на ринках:
     для Вас ми вирощуємо саджанці порічок першої категорії, котрі мають середньозважену ціну,
     саджанці порічок першої категорії мають розмір до метра і розгалужену мичкувату кореневу систему,
     ідеально приймаються і дають гарантований приріст уже першого сезону після посадки,
     найкращі крупноплідні та найсмачніші сорти саджанців порічок оптом і в роздріб,
     саджанці сучасних посухостійких та жаростійких сортів порічок.
     Також Ви можете купити саджанці порічок по оптовим цінам, вибравши пачки по 10 або 20 штук.

     Коротка інструкція з посадки саджанців порічок.
     Глибина посадки — на 5-7 см глибше, ніж до викопки, і зформувати кругом рослини ямку для поливу.
     Обрізати вершки, залишивши 3-4 бруньки.
     Полити при посадці, далі — в міру необхідності.
     Відстань між рослинами 0,7 м, між рядами 1,5-2 м.
     Висаджувати на сонячній стороні або в напівтінь.
     Поширений шкідник — тля (ознака — покручене листя на верхівках пагонів). Златка і стеклянниця — прогризена серцевина гілочки.
     Краще висаджувати восени, при весняній посадці залишати на 1-2 бруньки менше.
     Доросла рослина формується з третього року після посадки.

©  2012 рік

Яркий кисло-сладкий вкус авторами приравнивается к десертным, по мнению дегустаторов, сравним с лучшими в коллекциях садоводов.

Описание: что покажет Примара

Характеристика со ссылкой на авторское описание, на оценку заводчиков, мнение фермеров и садоводов.

Украинской селекции, выведен в питомниках Брусвяна, автор В.И. Дмитриев. В родословной — Утренняя Роса, Бриллиантовая — это сказывается: отличный вкус, увесистый размер, малое количество бокового ветвления. Назначение универсальное — десертный, для переработки. Рекомендован для товарных площадей в качестве дополнения к основному сортаменту, для приусадебного хозяйства.

Востребован и любим в приусадебном хозяйстве, дополняет линейку сортамента фермерских хозяйств, выращивающих продукцию для свежего рынка — в этой нише имеет потенциал, показал свою коммерческую привлекательность.

Позиционируется как сверхранний, время созревания первого урожая раннее — ближе к середине июня, второй — в августе, до заморозка при выращивании на два урожая. При осенней обрезке сроки плодоношения осенью более ранние.
Дегустационная оценка 4-4.5 баллов.

На фото малина Примара — пусть и измельчавшая, но, как и обещали, до самых морозов. Такое действительно может показаться — осень ведь 🙂

  • Побеги без шипов, гладкие, высота до 1.2 м — по отзывам, чаще всего не требуют подвязки. Ветвление слабое, куст имеет сжатый компактный горизонтально-направленный габитус. Дает достаточное количество побегов замещения — на следующий год дает уже до 2-3шт.
  • Куст прямостоячий, хорошо облиствленный, компактный.
  • Листья крупные, несколько скрученные, повислые, средне-морщинистые, ярко-зеленые. Междоузлия средней величины.
  • Ягоды конусообразно-округлые, тяготеют к округлым, правильной формы, очень крупные и крупные. Вес в среднем до 4-5 г, отдельные выше. Цвет исключительный — светло-красный, яркий, не темнеет после созревания, при хранении. Вкус приятный — с яркой освежающей кислинкой, сладким малиновым послевкусием. Семена мелкие.

Минусы:

  • По отзывам, печется на солнце — требует притенения в южных регионах Украины, а иногда в Средней полосе России, Подмосковье.
  • Отмечается опадание ягод после созревания, низкая транспортабельность плодов в сравнении со ставшими классикой сортами — Полкой и пр.
  • При высоких летних температурах сохраняет баланс вкуса — при похолодании чувствуется доминирующая кислинка.
  • Вкус не самый десертный — так думают некоторые заводчики, сравнивая с наиболее сладкими сортами. Правда в этих словах есть: истинно-малинный вкус действительно более кислый, чем сахаристый, но при достаточном внесении минеральных подкормок сбалансированный, яркий, многогранный.
  • В жару несколько мельчает.
  • Может пострадать во время возвратного заморозка в начале мая — достаточно сильно.

Достоинства:

  • Районирована для местного климата, пригодна для выращивания в климате России, Белоруссии.
  • Сочная очень крупная ягода, при этом вполне транспортабельная для свежего рынка.
  • Относительно — в сравнении с некотором, с той же Pokusa, жароcтойка: меньше печется на солнце-ключевое слово меньше, потому как в зной без притенения на Украине от центра до северо-востока, в Средней полосе России ягоды таки пекутся. Сами же растения и при недостаточном поливе относительно жаростойки, по многим отзывам. При критических +38…+40 С наблюдается массовое подпекание плодов, растения нуждаются в мульчирующем слое, капельном орошении либо частом достаточном поливе.

Уход

Моменты, важные для желающих завести сорт и развести — посадка, выращивание — ключевые моменты ухода.

Посадка по схеме, зависящей от назначения: для сада возможна разреженная, с расстояние между кустами от 0.5-0.7 при загущенном методе, до 1-1.2 м, междурядья до 1.5-2 и более. Средняя плотность посадки классическая — 10 побегов на м2. Для товарных площадей посадка более сжатая — средняя плотность посадки побегов на куст.

Нужна ли шпалера — решает каждый самостоятельно. Крепкие не слишком высокие побеги выдерживают ветра, не кренятся под ягодами — относительно, не изгибаются. С другой стороны, в некоторых регионах частые суховеи, да и плантация плантации рознь. И работать с распределенными на шпалере побегами в разы проще. С другой стороны, при загущенной посадке, которую применяют к невысоким не слишком ветвящимся сортам, водружать опоры в зарослях растений, посаженных на расстоянии порядка 40-50 см друг от друга — занятие абсолютно бесперспективное.

Желательно мульчирование как рядов, так и междурядий — от агроткани до соломы, мульчирующий слой предупредит перегрев корневой системы, сохранит влагу. При выращивании на агроткани стоит быть готовым к тому, что корневая система формируется более поверхностной — за ненадобностью идти вглубь для потребления влаги. Это означает необходимость более тщательного планирования схемы питания, более интенсивных подкормок.
При использовании органической мульчи ее не выкладывают ранней весной — дают прогреться грунту, пробиться новой поросли, и лишь затем мульчируют окружают прикорневую зону слоем порядка 10-15 см.

Что касается непосредственно подкормок — вопрос слишком широк, чтобы осветить его в данной статье, и слишком узок — чтобы рекомендации не выглядели рекламными. Просто отметим, что начинают вносить удобрения ранней весной — азотно-минеральный комплекс, в т.ч. по талому снегу. Далее до цветения, во время завязи, плодообразования вносятся минерально-азотные, причем составляющая азота минимальна: он даст избыточный рост зеленой массы в ущерб плообразованию. Учитывая особую сочность сорта, стоит обратить внимание на внесение калия, магния, пр. микроэлементов — акцент таки на калии, отвечающих за плотность, лежкость плодов. Часто сетования садоводов на мягкую текущую малину беспочвенны — причины кроются в недостатке минерального питания.

Обрезка зависит от метода выращивания.

Жёлтая малина — сорта, выращивание и уход

Подзимое скашивание, выращивание в однолетней культуре, решает проблему зимостойкости, а также борьбы с болезнями и вредителями использования средств химзащиты, выращивание культуры без пестицидов, что делает агротехнику в целом более низкозатратной и экологически чистой. После последнего осеннего сбора надземную часть под корень скашивают косилкой либо вырезают секатором, не оставляя пеньков.

Отзывы

Создавался для приусадебных хозяйств и любим садоводами, не самый ходовой на товарных площадях, в качестве дополнения используется в мелкотоварном производстве, для местного свежего рынка — и отзывы малина Примара получила крайне противоречивые. Ее очень и очень хвалят за достойный вкус и более чем приятный глазу размер — она действительно крупная. Очень сочная, не сухая и безвкусна, не травянистая — действительно вкусная при сбалансированном питании и грамотном уходе. А далее пошли проблемы. С вареной на солнце ягодой нужно что-то делать — вздыхают садоводы. Но не мульчировать — влага в прикорневой зоне не поможет варящимся в собственном соку в буквальном смысле этого слова ягодам при температуре до +38…+40. А сока много, варится основательно.

Выход один — притенение, посадка за кулисами (вариант с огромными минусами: корчевать придется кукурузу, вынос питательных веществ, притенение — смотря как расположить еще, и не факт, что достаточное). Возможно еще выращивание в легкой полутени — или поиск альтернатив, особенно в южных регионах, территориями с критически высокими летними температурами. Вот с такими проблемами сталкиваются заводчики, выращивающие Примару для себя, для свежего рынка, вносящие разнообразие в список основных товарных культур. Сложно назвать ее лучшей в сортаменте Брусвяны — настоящих жемчужин в ее коллекции достаточно. Но не обратить внимание на неординарный сорт, радующий крупноплодностью, ярким вкусом не сухой, сочной и душистой малины — просто невозможно. Для сада, для малого агробизнеса Примара — вариант интересный, достойный внимания и место под солнцем вашего поля и сада. Доброго урожая!

Похожие материалы

Есть ли минусы у яркого сорта, десертного назначения ли на самом деле, пригоден ли для коммерции — что следует знать садоводу, о чем задуматься фермеру: описание, характеристика, мнения.

Арбат — описание: желаемое, действительное или по факту?

Приведем описание по данным описания автора сорта, дополним сведениями по отзывам и наблюдениям заводчиков.

Ремонтантный сорт проф. В.В. Кичины, получен в 1988 г в Москве на базе ВСТИСП в результате скрещивания гибридных номерных форм №821081 х 7518Е6 шотландского происхождения, полученных в результате сотрудничества с селекционером D. Jennings. С 1996 г распространяется как сорт. Универсального назначения: пригоден для промышленного производства в регионах с мягким климатом, используется в садоводстве, хорош в свежем виде, в переработке, консервировании.

Средне-ранний, созревает в средней полосе РФ в первой декаде июля, в Украине во второй-третьей декаде июня. Плодоношение сжатое, 4-5 основных сборов, ориентировочно до первых чисел августа.

На фото малина Арбат, второй год после весенней посадки

Продуктивность на уровне коммерческих сортов, очень высока — порядка 20 т/га промышленная урожайность, до 4-5 кг с куста. Последние данные приводятся как показатель наивысшей эффективности, но часто подвергаются сомнению, причем справедливо: под кустом можно понимать и погонный метр ряда в 7-10 побегов, и отдельный кустик в 2-3 лозинки. Поэтому подобные цифры носят ознакомительный характер чаще всего и ориентировочный — есть к чему стремиться.

  • Куст среднераскидистый, хорошо развитые побеги высотой 1.6-2 м. Однолетние без опушения и шипов, с небольшим восковым налетом, мощные, упругие, толстые в нижней и средней части, тонкие у вершины, с междоузлиями 2-3 см, сбежистые. К осени окрашиваются в коричневый цвет. Не ремонтантный, изредка в условиях юга может проявить признаки ремонтаности в виде повторного незначительного плодоношения. как правило, это исключение, чем правило — уж простите автору тавтологию. Происходит это при в особо теплые дождливые годы, когда период вегетации растянут — проблема, к слову, изредка возникает и на других крупноплодных.
  • Образует 7-12 побегов замещения, 5-8 корневых отпрысков.
  • Плодовые веточки разреженные, длинные, толстые, несут по несколько порядков ветвления — до 4-х, несут по 15-20 ягод.
  • Лист крупный, ярко-зеленый, с бородчатым краем, средне-морщинистый.
  • Ягоды очень крупные и крупные, вес варьирует 4-12 г, длина до 4 см. Форма удлиненно-коническая, выровненная, правильная. Цвет темно-красный, насыщенный — истинно-малинный, с интенсивным блеском. Аромат мягкий, не яркий — относительно слабо выражен. Костянка сцеплена хорошо, однородна, аккуратна, среднего размера, плоды не рассыпаются при сборе, не мнутся. Семена мелкие, слабо ощутимы. Плотность достаточная — транспортабельны, недолгое время пригодны к хранению.
  • Толерантен к основным болезням, вредителям.
  • Морозостойкость умеренная, заявленная до — 30 С, по факту невысокая, как у всех крупноплодных зимостойкость. В регионах с суровыми зимами требуется пригибание под снег. По факту таковыми является и Подмосковье с его влажными, глинистыми холодными почвами, и вся Средняя полоса России, Урал, Башкирия, частично Белоруссия, особенно север: лучше укрывать, иначе подмерзает лоза, как минимумум, падает урожайность — по весне распускаются неравномерно подмерзшие почки. Разве что на территории теплой относительно Украины перезимует без выпадов неженка — и то не во всех регионах, да и осенняя посадка рискованна.

Достоинства — благодаря им сорт используется в среднем и малом производстве, для свежего рынка, любим садоводами.

Высокая продуктивность — этого не отнять. Отличное качество плодов, безусловно товарный вид — изящная точеная форма, интенсивный яркий цвет, плотность и транспортабельность. Стоит отметить неприхотливость, не требовательность к почвенно-климатическим условиям за исключением слабой, скажем прямо, морозоустойчивости, неприхотливость к подкормкам. Жаростойкость, засухоустойчивость — и они имеют место: не горит на солнце, не печется ягода, в зной нет выпадов — далеко не неженка.

Недостатки — есть и они. Первый — невысокая зимостойкость. В условиях Украины не укрывной, но на большей части территории России включая Подмосковье, Белоруссии, в областях с суровыми зимами необходимо пригибание побегов — процедура, впрочем, знакомая местным малиноводам.
Второй недостаток — вкус. Претензий много, хотя о нем, говорят, не спорят. Не слишком интенсивный аромат, слишком простые нотки, отсутствие яркости — каких только обвинений не выдвигают Арбату. Хотя сказать можно было просто: обычный — просто сладкий, без изыска, без изящных многоступенчатых нот, хороший, но не сравним с ведущими десертными.

Уход

Агротехнические мероприятия схожи со схемой выращивания летних сортов. Посадка весной либо осенью — осеняя предпочтительней в районах с мягкой поздней зимой.

Схема посадки классическая: при ленточном методе между кустами оставляют 0.7-1.2 м, иногда 1.2-1.5 м, расстояние в междурядьях 2.5-3 м. При траншейном методе выращивания густота порядка 7-8 побегов на погонный метр ряда.

Что касается шпалеры, подвязывают сегодня все и вся: и Арбат не стал исключением. Мощные стебли не упадут под тяжестью урожая, многие при загущенной посадки не используют опор. Некоторые же — напротив, отчаянно агитируют за необходимость опор: на накреняются, упорядочено подвязанные к проволоке ветки хорошо освещены, проветриваемость присутствует, работы не затруднены и сбор. Кроме того, высокорослые растения действительно накреняются, а уж от ветра и подавно, ветви нижних ярусов поникают, путаются, мешая продвижению.

В широтах, где возможны выпады, на зиму до одревеснения побегов их связывают, крепят к кольям либо пригибают к земле под снег.

Отзывы: с поправкой на зиму

Много мнений — и все они разные. Если коротко — находка для любителей или южан. Ввиду высокой продуктивности, более чем внушительного размера малина Арбат имеет отзывы и репутацию сорта для товарных плантаций, личного хозяйства — но лишь в зонах с мягкой и относительно зимой, в центре, на юге Украины, в южных регионах РФ.

Хороша для свежего рынка, переработки. Фермеры используют производительность на товарных посадках, садоводы — с радостью выделяют место в коллекции. Его называют одним из лучших для Подмосковья, ценят и любят на Херсонщине. Но все это с оговоркой — делаем поправку на зимостойкость. Не стоит путать термин с морозоустойчивостью. Заявленный показатель -30 С не столь критичен для Средней полосы, как бесснежные зимы, оттепели с последующим затоплением.

Получивший в наследство гены теплолюбивой шотландской культуры, Арбат и прочие крупноплодные входят в зону риска на северо-востоке РФ, северо-западе Украины, в Белоруссии с ее морозами и зимними оттепелями. Благоприятен более климат южный, где и отводятся коммерческие площади. Садоводы же попросту до наступления морозов связывают побеги и пригибают.

Что же касается вкусовых качеств, прост, без изыска, без изюминки и яркого аромата — так отзываются о нем гурманы, отведавшие на своем веку не один десяток сортов. При прочих равных можно найти альтернативы лучше — если хорошо поискать.

Малина ремонтантная, посадка и уход

Но стоит ли? Если подходит климат, если нет риска выпадов, то пусть радует московский гость, радует обильным урожаем, весьма и весьма внушительным размером. Доброго урожая!

Золотистая смородина – ароматное золото в саду

Лучший возраст саженцев 2 — 3 года.

Золотистая смородина выращивается в кустовой и штамбовой формах.

СОРТА РЕМОНТАНТНОЙ МАЛИНЫ

В штамбовом варианте саженец формируется из единственного сильного побега. При удалении молодых побегов образуется деревце со стволом толщиной до 7 сантиметров. Такой штамб подходит для прививки любых сортов смородины и крыжовника.

Посадка

Саженцы с разветвлёнными ветвями высаживаются в большую яму размером 40 на 50 и глубиной 60 сантиметров. Сначала выбирается место.

Это может быть, как хорошо освещённое место, так и полутень. Куст может расти и на равнинной местности, и на склоне, дополнительно укрепляя уклон. Место лучше подготовить за полгода до высаживания (весной для осени и наоборот). Для этого место перекапывается на глубину 40 сантиметров.

Почва может быть практически любой, но на плодородной земле урожайность значительно выше. Выкопанная яма заполняется перепревшим перегноем либо компостом, добавляется 40 грамм суперфосфата и стакан золы. По схеме два на два метра или метр на два с половиной метра высаживается молодая смородина. Корневая шейка заглубляется на семь сантиметров. Это улучшает разрастание молодых побегов и новых придаточных корней.

Уход

Уход за этим видом смородины не сложный и включает в себя:

    Подкормку, удаление сорной травы, полив, перекапывание междурядий, обрезку.

Земля в междурядьях перекапывается весной или осенью. С третьего года после высаживания, смородина подкармливается раствором птичьего помёта, либо перепревшим перегноем с водой в соотношении один к десяти.
Под каждый куст в осенний период нужно внести 5 кг компоста, перегноя 20 грамм суперфосфата, 100 грамм золы.

В первый год роста смородина поливается раз в неделю.
Затем полив производится в период созревания ягод. В другое время полив не обязателен, так как эта культура засухоустойчивая, но полив при засушливой погоде раз в неделю увеличивает урожайность смородины.

Для сохранения влаги под кустами рассыпается мульча, слоем до 5 сантиметров. Мульча кроме того защищает корни летом от перегрева, а зимой от сильных морозов.

Обрезка, формирование

При обрезке удаляются засохшие, больные и загущающие куст ветви. На старых ветвях урожай уменьшается с каждым годом и ветви старше 6 лет также удаляются. В конце весны производится прищипывание верхушек однолетних побегов длиной один метр. Лишняя молодая поросль удаляется для свободного проникновения солнечных лучей внутрь куста.

Обрезка производится после сброса листьев поздней осенью либо весной до сокодвижения в растениях. В конечном результате должно остаться не более 30 сильных разновозрастных ветвей.

Размножение

Золотистую смородину можно размножать различными способами, это размножение семенами, зелёными и одеревеневшими черенками, подвоем, однолетними побегами, отводками куста, отрезками побегов под землёй.
При посеве семян смородины осенью всхожесть составляет 80 процентов. При весеннем посеве семена должны пройти предварительную четырёхмесячную стратификацию при температуре до 5 градусов. На один метр высеивается до 0,7 грамм семян.

(No Ratings Yet)
Loading…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *