Репа выращивание и уход

Содержание

В допетровской Руси вместо картофеля и томатов, наши предки выращивали совсем другие овощи и корнеплоды. Сейчас набирает популярность незаслуженно забытый в недавнем прошлом такой корнеплод как репка. Но к счастью все возвращается на свои места, и «экзотическая» репа вновь появляется на наших столах, благодаря садоводам-огородникам, которые неустанно трудятся на огородах, выращивая тот или иной сорт этого полезного корнеплода. И доносят до нас свои знания и опыт.

Выращивать репку и ухаживать за ней не сложно, нужно всего лишь правильно подобрать сорта, которые акклиматизированы под ваши климатические условия, и определиться с местом, где будет выращиваться репка.

Сорта репы

С выбором сорта определиться будет посложней так как, есть ранние, среднеспелые, поздние, крупноплодные, сладкие, и с необычным цветом корнеплодов сорта.

Если вы не искушенный садовод-огородник, то свой выбор можно остановить, например, на среднеспелом сорте: «Петровская-1». Это распространенный сорт корнеплода репки, он имеет округло-плоскую форму, с золотистым оттенком, достигает веса до 150 гр.

Универсален и популярен среди огородников, неприхотлив, не требует большого ухода, при соблюдении рекомендаций по посеву и посадке. Внутри под кожицей корнеплода находится желтоватая мякоть, обладающая приятным вкусом, в своем составе содержит множество полезных макро- и микроэлементов.

Благодаря своей универсальности этот сорт репки не оставит вас без урожая, гарантия 100%. Корнеплоды этого сорта хорошо хранятся.

Выбор места для выращивания

С сортом определились, теперь выбираем место, где будет расти наша репка, сразу же предупреждаем, участки, на которых ранее выращивалась капуста, редька, и редис, для нашей репки не подходят, так как после них велика вероятность заражения недружественными вредителями, да и почва после этих культур закисленная. Поэтому если у вас нет заранее приготовленной свежей грядки, где эти культуры ранее не выращивались, то можно использовать те места, где раньше росли овощи (помидоры, огурцы, картофель, кабачковые культуры).


Готовя грядку для посева репы следует знать, что она предпочитает расти на супесчаных и суглинистых почвах, с хорошей фильтрацией воздуха и влагопроницаемостью.

Подготовка почвы для репы

При подготовке грядки к посеву её удобряют органикой, используют перегной, компост, возможно использование «перегоревшего» навоза.

Наряду с органикой используют и минеральные удобрения, добавляя в почву по 15 г., азотных, калийных и фосфорных удобрений. Теперь можно посеять семена под зиму, иди ранней весной.

Посадка семян репы

В подготовленной грядке делаем бороздки не глубже 3 см, и сейте семена по семечку на 1 см, сверху их присыпают смесью рыхлой земли с песком. Расстояние между бороздками должно быть не менее 20 см.

Чтобы семена благополучно перезимовали, посаженную грядку покрывают еловым лапником, весной лапник снимают, и наблюдают за появлением всходов. Больные и слабые смело удаляем, оставляем только крепкие и здоровые всходы.

Летом, в первой его декаде высаживают сорта среднего и позднего срока созревания для того, чтобы этот урожай можно было использовать в зимнее время. Грядки ни чем не отличаются от тех, что подготавливали осенью, схема посева семян тоже аналогична выше описанной.

Уход за репой

После прореживания, удаления не нужных всходов поливаем их, и пропалываем.

Регулярный рост сорняков отчасти можно снизить путем мульчирования междурядий, для этого используем подручные средства, например: обсыпаем древесными опилками, либо обкладываем скошенной травой. Использование мульчирования не мешает проникать влаге до места назначения, а рост сорняков затрудняет.

Болезни и вредители репы

Растение на первых неделях жизни после всходов очень уязвимо, ему может грозить опасность в виде крестоцветной блошки и капустной мухи. С этими огородными вредителями бороться можно народными методами, борьба заключается в опыливании участка золой, или табачной пылью.

Репа: посадка и уход, сроки посадки для средней полосы России

Крестоцветная блошка, если не принимать ни каких мер способна в короткие сроки нарушить все растения.

Поражение репки килой и слизистым бактериозом, не редкость, что бы избежать этого, необходимо поливать почву раствором коллоидной серы.

Уборка и хранение репы

Корнеплоды в летний период убирают выборочно, выбирают те, которые в диаметре достигли роста 6-8 см. Их используют практически сразу в салаты и окрошки, одним словом долго они не залеживаются.

Корнеплоды необходимо вытаскивать аккуратно за ботву, если выкапывать лопатой, то есть вероятность их повреждения.

После грунта корнеплоды очищают, сразу срезают ботву, укорачивают корешок, обсушивают под навесом, и отправляют на хранение в погреб, условия хранения такие же, как у моркови и свеклы, температура 0-1 С.

Чтобы корнеплоды не увядали и не морщились от длительности хранения, их нужно пересыпать влажным песком. Надеемся, что урожай, собранный за сезон, обеспечит вас при правильном хранении, в течение года свежими овощами.

Как правильно посадить репу в открытый грунт

Репа – непритязательная, холодостойкая овощная культура, которая может выдержать понижение температуры. На любом огороде не будет лишней витаминная грядка репы. Выращивание репы в открытом грунте не сложно, а результаты могут быть превосходными. Для этого необходимо создать подходящие условия для роста.

Выращивание репы

Выбор почвы

Для того чтобы получить урожай, после первой посадки следует правильно подготовить почву. Лучшими предшественниками для репы являются огурцы, картофель, томаты и кабачки. Важно запомнить, что репу нельзя сажать на том месте, где раньше выращивали редис, капусту и редьку.

Для высадки репы необходимо верно выбрать участок. Он должен быть с суглинистой или песчаной почвой и достаточно освещен солнечным светом. Готовить почву для посева нужно осенью. Землю нужно вскопать и внести в песчаную почву перегной, а в суглинистую почву – перегной, древесные опилки либо песок. Удобрения вносят из расчета: песок либо опилки – 0,5 ведра, перегной – 1 ведро, в случае его отсутствия заменить навозом — 5 кг и добавить известь – 500 г на 1м. Также можно внести неорганические элементы питания.

Посев репы

Репа является устойчивой к заморозкам (до -2?) овощной культурой. Поэтому внесение семян в почву, чтобы собрать летний урожай, надо производить с 20 апреля. Посев осуществляется строчным способом – с промежутком между рядами 30 сантиметров и глубиной 3 сантиметра, между сеянцами 13-16 сантиметров. Первые всходы образуются приблизительно через семь-девять дней, спустя две недели следует проредить молодые растения.

Второй посев осуществляется в 1-й половине июля, по той же технологии.

Уход

Помимо правильной посадки, репе необходим особый уход. Заключается он в поливе, рыхлении, пикировке и лечении от болезней и вредителей.

Полив. Для сохранения свойств и зелени растению нужен систематический и обильный полив. Особенно в нем нуждаются сеянцы, их полив производится два раза в неделю (10 литров воды на 1м?), если учесть природные осадки.

Рыхление. Когда формируется корневая система молодого растения, стоит уделить особенное внимание рыхлению почвы. Чем будет земляной ком мягче, где растет репка, тем больше будет вероятность деструкции корнеплода. Рыхление осуществляется спустя не менее десяти часов после того, как вы полили растение, чтобы не образовывалась земляная корка.

Пикировка. Выбирая участок для засева, нужно иметь ввиду, что репа – это культура, любящая продолжительный световой день. Даже небольшая тень может повлиять на урожай – корнеплод потеряет плотность, а зелень обретает горький привкус. При выборе участка для посадки нужно учесть то, что соседние культуры не должны своими кронами затенять репу. Пикировка – это болезненный процесс, поэтому лучше его осуществлять в вечернее время суток. Через 2 ч. после осуществления полива удаляются лишние всходы, а молодые росточки смогут довольно быстро окрепнуть в мокрой почве.

Подкормка. Если в почву перед посевом вносились органика и неорганические элементы, то в период прорастания репа в них не нуждается. Следовательно, первую подкормку осуществляют лишь после прореживания сеянцев, вторую – только спустя месяц. Наиболее подходящими удобрениями для культуры являются аммиачная селитра либо навозная жижа (10 грамм на один литр воды).

Заболевания, вредители и лечение

Репу, как и другие культуры, поражают болезни и жуки, такие, как кила и крестоцветная блошка.

Как правило, заболевание можно выявить при внимательном осмотре растения. При обнаружении признаков, необходимо незамедлительно приступать к лечению.

Кила. Это достаточно популярное заболевание у крестоцветных культур, репа не является исключением. Основной симптом – внешне болезненный вид растения. Эта болезнь поражает корнеплод, то есть на корнях появляются опухолевые утолщения. Единственный способ борьбы с заболеванием – удаление зараженного корнеплода. Только при правильном посеве можно избежать появления килы, а именно при соблюдении севооборота – нельзя сажать после представителей крестоцветных культур.

Крестоцветная блошка. Маленькие жуки за 3 дня могут уничтожить листовую розетку репы и этим привести растение к гибели. Появление мелких дырочек на листках – это первый признак. Для лечения заболевания необходимо применить ВДГ или Актар. Для профилактики от вредителей растение посыпают золой.

Сбор урожая

Уборка урожая производится постепенно, по мере поспевания растения. Собирать листья можно при достижении длины около десяти сантиметров, а плоды только те, которые на несколько сантиметров выше почвы.

На время хранения в зимний сезон репу собирают в третьей декаде сентября. Корнеплоды чистят, дают высохнуть и хранят в песке при температуре не больше 3?.

Выращивание репы от а до я — видео советы профессионалов

Выращивание репы

Этот неприхотливый корнеплод люди знали и выращивали еще 40 веков назад. Наша статья подскажет вам, как получить хороший урожай репы и на какие моменты при ее выращивании стоит обратить внимание.

Выращивание репы

Родиной репы считается Южная и Восточная Азия. Благодаря высокой неприхотливости этого корнеплода, его выращивают во многих регионах земного шара. Холодостойкая, скороспелая репа вполне успешно приживается даже в суровых условиях Крайнего севера.

Выбор участка для выращивания репы

Репа высоких требований не предъявляет, однако во имя высокого урожая этому корнеплоду все же стоит создать благоприятные условия. Репа любит влагу и солнце. а также легкую плодородную, обработанную с осени почву. уровень кислотности которой составляет рН 6-6,9. Идеально, если органика на участок вносилась за 2-3 года до посадки. Хорошего урожая не стоит ожидать на сухих участках с высокой кислотностью грунта. Неплохими предшественниками для этой культуры являются бобы, картофель, томат и огурцы. Репу нельзя сажать после редиса, редьки, кресс-салата, хрена и капусты. а также после турнепса и дайкона .

Предварительная подготовка участка

Для репы участок начинают готовить еще с осени. Существует довольно спорный метод подготовки – некоторые овощеводы уверены в его высокой эффективности, а некоторые – полностью отрицают пользу этой нехитрой процедуры. На участке, отведенном под посадку репы, разводят костер. который прогревает землю, тем самым снижая риск заболевания репы килой. Пепел, оставшийся после кострища, становится естественным удобрением почвы. Минусом данного метода подготовки можно считать высокую пожароопасность, а также риск уничтожения полезных микроорганизмов и насекомых.

Более безопасным методом подготовки является внесение под перекопку органических удобрений (на 1 м²: 2-3 кг органики и по 10 г фосфатных, азотных и калийных удобрений). Обратите внимание – свежий навоз на участок вносить нельзя – это послужит причиной образования пустотелых корнеплодов .

Выбор сорта репы

Наибольшей популярностью среди овощеводов пользуются следующие сорта:

• «Белая ночка» – сладкий, сочный корнеплод белоснежного цвета (раннеспелый)
• «Майская желтая» – вкусная, сочная репа с мякотью желтого цвета (скороспелый сорт)
• «Наманганская» – репа с плотной сладкой и острой мякотью (среднеранний сорт)
• «Петровская-1» – репа с плотной мякотью желтого цвета (среднеранний сорт)
• «Гейша» – вкусная репа со сладкой плотной мякотью белого цвета и с очень нежной кожицей (ранний сорт).

Подготовка семян репы к посадке

Перед посевом семена прогревают на протяжении получаса. Для этого закрытую капроновой крышкой банку с семенами погружают в горячую (50-52 °С) воду. Заметно ускоряет появление всходов репы замачивание семян. В этих целях их помещают в марлевый мешочек, заполняя его наполовину, и погружают в воду – полноценное набухание наступает примерно на двенадцатый день.

Посев семян репы в открытый грунт

В зависимости от цели, репу высевают в два срока. Для получения летнего урожая это делают ранней весной. с началом огородных работ (семена прорастают уже при +2 °С). Для длительного хранения репу сеют в конце июня или в начале июля. В этот период обычно освобождаются грядки с ранним картофелем, что очень удобно. Если на участке легкие почвы, то репу сеют на ровной поверхности. а если тяжелые – подготавливают гряды. Между рядами оставляют 20-25 см. а сами семена заглубляют в грунт на 1-2 см. Чтобы мелкие семена легли в землю равномерно, их смешивают с песком или с древесной золой.

Репа: посадка и уход, сроки посадки для средней полосы России

Когда проклевываются первые всходы, землю между рядами очищают от сорняков и рыхлят. С появлением четырех настоящих листочков растения прореживают. оставляя между сеянцами 6-8 см. Посевы мульчируют торфом во избежание испарения влаги.

Правила ухода за репой

Молодые всходы репы опыляют табаком и древесной золой. перемешав их в пропорции 1:1. Землю на участке регулярно освобождают от сорной травы и поливают. Стоит помнить, что при недостаточном количестве влаги репа приобретает горький вкус, а при ее избытке — загнивает. Полив осуществляют раз в 7-10 дней. после чего землю рыхлят и мульчируют. Если земля на участке не отличается плодородием, осуществляют подкормки жидкими органическими удобрениями и золой .

Репа не требует специфических условий выращивания, однако, не терпит и полного невнимания к своей «персоне». Прислушайтесь к приведенным в статье советам, и этот полезный корнеплод порадует вас высоким урожаем. А о том, как заготавливать репу читайте в этой статье .

© Mir-ovosey.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Читайте еще об овощах!

Посадка репы в открытый грунт

Сегодня репа не настолько популярна, как в старые времена, но зато ценители этого корнеплода любят и ценят его за пользу, вкус и лечебные свойства. Репа широко применяется в диетическом питании, так как имеет богатый витаминный состав. Что немаловажно, этот корнеплод является неприхотливым, то есть выращивается практически в любых условиях. А если посадить его правильно, то урожай будет обильным.

Как подготовить грунт?

Репа может расти в любом грунте, но больше всего она любит легкую почву, без глины. Если почва плотная, лучше перед перекапыванием добавить в нее песка для рыхлости. Также перед посадкой полезно будет добавить в грядку перегной и тщательно полить ее. Репа не любит свежий навоз, так что его в землю добавлять не следует. А вот древесная зола будет кстати, так же, как и удобрения с содержанием калия, фосфора и азота.

Стоит отметить, что после редиса и капусты репа будет расти плохо, так как в почве не останется полезных веществ для нее. Также не стоит сажать репу после того, как на этой грядке росли турнепс, кресс-салат, хрен.

В какое время лучше сажать репу?

Репа хорошо относится к холоду, поэтому высаживать в открытый грунт ее семена можно рано. Как только земля освободится от снега, уже можно заниматься посадкой этого корнеплода. Легкие заморозки на почве весной репе не страшны. В идеале можно собрать урожай репы два раза за лето.

Если вы посадите репу в середине апреля, то летом у вас уже будет хороший урожай. Для хранения на зиму репу следует сажать не раньше конца июня. В этом случае созреет она осенью, и вполне сможет храниться в течение зимы для приготовления вкусных блюд из свежей репы.

Подготовка семян

Для того чтобы семена репы быстро проросли в грунте, нужно замочить их в теплой воде. Они набухнут и за счет этого быстро проклюнутся, показав ростки. Держать их в воде нужно несколько часов, а затем вынуть и хорошенько просушить.

Семена репы очень мелкие, поэтому перед посадкой посевной материал можно привести в удобный для себя вид – смешать с песком и сеять непосредственно с ним либо наклеить на бумажную ленту. Второй способ трудоемкий, но зато семена будут равномерно распределены по грядке. Лента из тонкой бумаги (можно взять туалетную бумагу) промазывается клейстером, а затем на нее наклеиваются семечки репы. Расстояние между ними должно быть примерно 9-12 см, чтобы впоследствии корнеплоды не мешали друг другу.

Посадка в открытый грунт

Предварительно нужно приготовить грядку, вскопав ее и обогатив удобрениями, а, если нужно, то и песком. Сажать семена репы нужно неглубоко – всего лишь на пару сантиметров под землю. Чтобы ряды получились ровными, заранее проложите неглубокие бороздки. Между посадочными рядами следует соблюдать расстояние в 20-30 сантиметров.

Нужно прикрыть семена грунтом, а затем аккуратно полить при помощи лейки, стараясь не размывать почву. До того как покажутся первые ростки, накройте грядку с репой укрывным материалом для создания благоприятного микроклимата.

Комментариев пока нет!

Репа: выращивание из семян

автор Кулахметова И., фото автора

Репа заслуженно считалась «королевой огорода» на протяжении веков — до того времени, пока в Европу и Россию не завезли из Америки картофель.
«Желта — а не масло, кругла — а не солнце, с хвостом — да не мышь», — именно о вкусной и полезной репе говорит эта загадка.

Репа (Brassica rapa) представляет собой двулетнее растение, которое в первый год формирует розетку листьев и корнеплод, а на второй год зацветает.
Выращивание репы из семян — довольно простое занятие.

Весенний и летний посевы семян репы

Чтобы получить высокий урожай качественных корнеплодов, сеять репу нужно ранней весной или в июне; а также возможен и посев репы под зиму.

Репа – скороспелая холодостойкая культура. Поэтому высевать репу весной нужно как можно раньше, чтобы её всходы не повредила крестоцветная блошка.
Если вы хотите хранить зимой выращенные корнеплоды репы, то сеять ее следует в конце июня или начале июля, после уборки ранних овощей.

Лучшие предшественники для репы – лук, огурцы, картофель, томаты, почву под которыми улучшали ранее с помощью органических удобрений.
Не стоит сеять репу после других представителей семейства крестоцветных (редис, редька, дайкон, брюква, капуста).

Период созревания корнеплодов репы составляет 85-90 дней. При этом не стоит стремиться к выращиванию репы крупных размеров: оптимальный её диаметр составляет 10 см. Мелкая репа самая сочная и вкусная, богата витаминами.

В настоящее время получены сорта репы не только традиционной желтой, но и белой (на титульном фото репа сорта «Снежный Шар»), кремовой, зеленой, фиолетовой окраски.

На фото: репа сорта «Хруста»; репа сорта «Петровская»

Подзимний посев семян репы

Чтобы провести посев репы под зиму, участок нужно подготовить уже в начале осени.
В это же время нужно запастись субстратом для засыпания семян репы на подзимней грядке; это может быть рыхлая огородная почва, смешанная с торфом или песком.

Почву на выбранном участке перекапывают, внося минеральные удобрения и добавляя древесную золу.
Грядку для посева репы слегка приподнимают над уровнем почвы (на 10-15 см), Готовую грядку поливают, чтобы почва впоследствии не просела.

Когда ожидается скорое понижение температуры ниже нуля, грядку готовят к посеву репы. Следует сделать бороздки глубиной около 3 см; расстояние между бороздками 35-40 см.
Когда установятся устойчивые отрицательные температуры по ночам (в конце ноября – декабре), пора проводить подзимний посев репы.
Семена репы рассыпают в подготовленные бороздки и прикрывают их заготовленным осенью рыхлым субстратом, после чего уплотняют почву. Сверху можно замульчировать посевы (опилками или опавшими листьями).

Риск подзимних посевов состоит в том, что во время возможных оттепелей посеянные семена могут прорасти раньше времени, после чего всходы замерзнут. Поэтому норма высева семян осенью выше, чем при весеннем посеве.
Если неожиданно выпал снег – не отчаивайтесь, уберите его с подготовленной грядки и затем сейте семена в подготовленные бороздки.

Особенно подходят подзимние посевы овощей и цветов для тех регионов, где весна наступает поздно.
Преимущество посева репы под зиму (как, впрочем, и других популярных культур – листовой горчицы, однолетних астр, лука, кинзы, петрушки и т.д.) – возможность продублировать посев весной в случае неудачи, а также получение раннего урожая витаминных корнеплодов. Также нам важно перенесение хотя бы части посевных работ на осень, ведь в это время дел в саду значительно меньше, чем весной.

Когда ранней весной снег растает, грядку с посеянными семенами очищают от мульчи и укрывают пленкой или любым нетканым укрывным материалом, который закрепляют на дужках.

Вскоре появляются всходы репы. Дальнейший уход за молодыми растениями заключается в прополке, рыхлении почвы в междурядьях. Важен и своевременный полив. Хотя заливать репу не следует, на длительную пересушку почвы (особенно в период жары и засухи) эта культура реагирует плохо – корнеплоды репы дряблеют и начинают горчить.

Если с осени в почву были внесены удобрения, то дополнительных подкормок развивающейся репе обычно не требуется, разве что на очень бедных почвах.

На посадках репы часто заводятся крестоцветные блошки (при этом листья покрываются дырочками, да и сами блестящие черные насекомые хорошо заметны).

Посадка репы: подготовка, высаживание и уход

В этом случае обрабатывают растения от вредных насекомых подходящими народными средствами: табачной пылью, древесной золой или настоем чеснока, бархатцев или календулы.

Если посев репы под зиму окажется удачным, то уже в начале лета можно лакомиться её вкусными, сочными корнеплодами.

Фаршированная репа

Репа – вкусный и малокалорийный продукт: в 100 г репы содержится всего 28 ккал. Поэтому всем желающим похудеть стоит приналечь на этот овощ.

Попробуйте по этому простому рецепту сделать необычное блюдо — фаршированную репу.

Для приготовления фаршированной репы потребуется:
— 300 г репы;
— 0,5 кг мясного фарша;
— 1 луковица;
— 100 г сыра;
— томатный соус и специи по вкусу.

Репу отвариваем до готовности и разрезаем вдоль на две половинки. Выбираем сердцевину, чтобы из половинок корнеплодов получилось подобие «чашечек».
Вынутую мякоть репы измельчаем и обжариваем на сливочном масле вместе с фаршем, луком, специями и томатным соусом.
Заполняем «чашечки» полученной начинкой, посыпаем тертым сыром и отправляем их в разогретую духовку на 5 минут.

Как приятно полакомиться собственным урожаем репы!

Ирина Кулахметова
moj-zvetnik.ru

Всё о растениях в кулинарии на сайте Gardenia.ru
Всё о размножении растений на сайте Gardenia.ru

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

(отписка одним щелчком мыши)

Репа

Репа – двулетнее овощное растение, возделывается как овощной рано созревающий корнеплод. В Древнем Египте ее считали пищей рабов, а в Риме она 6ыла уже одной из наиболее распространенных и употреблямых в пишу овощных культур. Репа, запеченная в горячей золе, считалась деликатесом.

В России первое упоминание о ней относится к XIII веку. Распространение картофеля затем уменьшило площади, занимаемые репой, однако она по-прежнему сохраняет свое значение. Из-за своих вкусовых и питательных качеств репа выращивается повсеместно. Она малотребовательна к условиям произрастания, быстро поспевает, хорошо хранится.

Корнеплоды репы вкусные, нежные, сочные. В сортах с желтой мякотью содержится значительное количество каротина. Столовые сорта репы содержат около 9% сахара, более 1% растительного белка, почти 2% крахмала. Витамина С в репе почти вдвое больше, чем в апельсинах.

Кроме широкого пищевого репа имеет и медицинское применение. Благодаря значительному содержанию клетчатки она обладает слабительным действием. При запорах принимают натертые сырые корнеплоды. В северных районах репа издавна считалась хорошим средством против цинги.

Сок, отжатый из свежих корнеплодов, обладает мочегонным, успокаивающим и отхаркивающим действием. Его принимают и в качестве средства, возбуждающего сердечную деятельность.

Посадка репы в открытый грунт и уход за ней. Сроки посадки

Для улучшения вкуса добавляют мед или сахар. Наряду с соком используют также отвары репы.

Выбор места и почвы под репу 

Репа – холодостойкая культура. Мелкие семена ее прорастают при 2-3°С, оптимальная температура для роста и развития 15-18°С. В молодом возрасте растения могут выдерживать заморозки до -2°С, взрослые растения – до -5°С.

Репа нуждается в хорошем увлажнении, полном солнечном освещении, плодородных почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. Размещать ее нужно на участках, где не выращивались другие растения из семейства крестоцветных (капуста, редька, редис, брюква). Лучшие предшественники — огурцы, картофель, лук, помидоры, под которые вносили органические удобрения.

Грядку под репу готовят, внося на 1 кв.м по 15-20 г мочевины, 30-40 г суперфосфата, 15-20 г хлористого калия. Высевают репу сухими семенами в два срока: весной (апрель-начало мая) и летом (в начале июля). Репу первого срока посева используют летом, а второго срока – для зимнего хранения.

Грядку перед посевом выравнивают и уплотняют, через 20-25 см делают бороздки глубиной 1-1,5 см и сеют в них гнездами по 2-3 семени. Расстояние между гнездами – 10-12 см. Посеянные семена поливают из лейки и укрывают укрывным материалом для ускорения их прорастания. Через несколько дней после появления всходов лишние растения удаляют, оставляя в гнезде одно из лучших. Одновременно посевы пропалывают, а затем рыхлят междурядья.

Уход за репой

По мере надобности проводят рыхления междурядий, прополку, полив и подкормку. Всходам репы, при раннем и позднем сроках посева, вредят крестоцветные (земляные) блошки, поэтому перед рыхлением их опыляют отпугивающими веществами (горчицей, перцем, золой, табачной пылью). Можно также укрыть всходы укрывным материалом до фазы двух настоящих листочков.

Большой эффект дает полив репы, особенно после прореживания, в первый период жизни растений. В это время на 1 кв.м расходуют от 5 до 6 л воды. В период формирования корнеплодов норма полива уменьшается до 3-4 л на 1 кв.м. Количество поливов – 1-2 раза в неделю, в зависимости от погоды. Поливают методом дождевания, из лейки.

Подкармливают 1-2 раза за вегетационный период сухими (до полива) или разведенными в воде минеральными удобрениями. Хороший результат дает подкормка  органическим удобрением «Агрикола-Вегета»: 2 столовые ложки на 10 л воды . Расходуют по 2-3 л на 1 кв.м.

Уборка и хранение урожая репы

Когда ранние посевы корнеплодов достигают в диаметре 3-4 см, их выборочно убирают. Для зимнего хранения репу убирают незадолго до наступления заморозков (первая половина сентября).

У корнеплодов обрезают ботву вровень с головкой, не повреждая мякоти, и укладывают в ящики или бумажные мешки, пересыпая тонким слоем песка (2-4 см). Температура хранения 2-3°С. Лучший сорт репы, предназначенный для хранения, — Петровская.

Рекомендуемые сорта

Репа, ценится за скороспелость. Вегетационный период в зависимости от сорта продолжается 40-80 дней. Корнеплоды у репы небольшие, средняя масса равняется 300-500 г. Чаще всего выращивают сорта Петровская, Миланская и Майская белая.

Белая ночка  Раннеспелый сорт, не стрелкуется. Корнеплод белоснежный, сочный, очень сладкий.

Майская желтая зеленоголовая Скороспелый сорт: поспевает через 60-70 дней после высадки. Корнеплоды нежные, вкусные, сочные. Сорт выращиваются для летне-осеннего потребления.

Миланская белая красноголовая Скороспелый сорт: поспевает через 60-70 дней после высадки. Корнеплоды нежные, вкусные, сочные. Сорт выращиваются для летне-осеннего потребления.

Наманганская Сорт среднеранний, для летнего посева (июль). Корнеплоды округло-плоские, белой окраски, головка зеленая, мякоть очень плотная, сочная, острая и сладкая.

Петровская-1 Среднеранний, урожайный, сорт. Форма корнеплода округло-плоская. Мякоть желтая, плотная, сочная. По вкусовым качествам является одним из лучших сортов.

Вредители и болезни репы

Репа имеет тот же комплекс болезней и вредителей, что и другие крестоцветные (редька, капуста и другие), а, следовательно, требует для защиты применения аналогичных химических, биологических и агротехнических мер.

В двух таблицах ниже приводятся основные болезни и вредители репы. Нажмите курсором мыши на название болезни/вредителя, чтобы раскрыть соответствующую страницу с подробным описанием симптомов поражения и методов профилактики и борьбы.

Вредители

Капустная белянка (капустница) Представляет собой большую бабочку, имеющую белые крылышки с черной каймой.  Гусеницы желтовато-зеленые с черными пятнами и желтоватыми полосами по бокам, покрыты волосками. Они питаются сначала в колониях с нижней стороны листьев, а затем расползаются на незараженные растения.

Репная белянка Распространена повсеместно. Бабочки похожи на капустную белянку, только меньшего размера.Благоприятной для размножения является жаркая, сухая погода.

Крестоцветные блошкиНаносят урон посадкам редьки, проделывая в них отверстия. Имеют вид маленьких насекомых с металлическим блеском, обычно бывают одноцветными.

Капустная моль Капустная моль окрашена в серо-коричневые тона, имеет размах крыльев 14-18 мм, с темной бахромой на крылышках. Вред наносят личинки моли – гусеницы, которые вылупляются из отложенных бабочками яиц.

Весенняя капустная муха  Муха размером до 6 мм, пепельно-серого цвета, с тремя широкими полосами на спинной стороне груди. Личинки белые, безногие, у переднего конца суженные, длиной около 8 мм. Вредят личинки, питающиеся как на периферийных, так и во внутренних частях главного корня. Поврежденные растения имеют синевато-сиреневый оттенок, отстают в росте, увядают, гибнут.

Летняя капустная муха  Особенно вредоносна на торфяно-болотной почве. Морфологически летняя капустная муха близка к весенней, но несколько крупнее (7-8 мм длиной).

Стеблевая нематода лука и чеснока  Личинки и взрослые нематоды питаются соком растений, вызывая их искривление и отставание в росте.

Проволочники, или щелкуны  У рассады личинки вредителя объедают верхние молодые корешки, а также стебельки и молодые корнеплоды.

Огородная совка  Бабочка ведет ночной образ жизни. Вред причиняют ее личинки – гусеницы. Гусеницы младших возрастов питаются листьями, скелетируя их с нижней стороны.

Капустная совка  Бабочки серо-бурого цвета, размах крыльев 45- 50 мм. На передних крыльях имеется рисунок из более темных полос и пятен. Вред причиняют их личинки – гусеницы. Гусеницы младших возрастов зеленые, более старших – серо-зеленые, пятого-шестого возрастов – бурые, длиной до 50 мм.

Болезни

Белая гниль Грибное заболевание. Пораженные ткани обесцвечиваются, становятся водянистыми, покрываются ватообразным белым мицелием.

Серая гниль Возникает это заболевание в основном при хранении урожая.

Мозаика редиса Вирусное заболевание. У редьки наблюдается системная крапчатость.

Мучнистая роса крестоцветных Поражаются листья, черешки, реже стебли. На поверхности поражённых органов вначале развивается белый мучнистый налёт, который со временем становится светло-коричневым. Налёт в большей степени развит на верхней стороне листьев. Поражённые листья деформируются и засыхают, растения отстают в развитии. Меры борьбы: севооборот; пространственная изоляция посевов крестоцветных овощных культур; на семенных посевах растения обрабатывают препаратами подавляющими развитие мучнистой росы.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса Болезнь развивается на листьях: на верхней стороне появляются в начале хлоротичные пятнышки, затем они превращаются в светло-желтые угловатые, маслянистые, которые впоследствии буреют, на нижней стороне в местах пятен образуется серовато-фиолетовый налет.

Черная ножка Черная ножка проявляется следующим образом: нижняя часть розетки листьев и верхняя часть корнеплода темнеют и утончаются, ткань корнеплода размягчается, пораженная поверхность покрывается беловатой грибницей. На разрезе ткань корнеплода темная.

Главная » Свекла » Выращивание репы на даче

Выращивание репы на даче

Как вырастить репу на даче

Репа. Выращивание. Уход

Подготовка семян репы к посадке

Семена репы отличаются очень маленькими размерами. Чтобы всходы не были слишком густыми, их смешивают с песком. На 1 ч. л. семян добавляют 0,5 стакана мелкого просеянного песка.

Посадка репы в открытый грунт

Хорошими предшественниками для репы являются томаты, картофель, лук, огурцы. При подготовке к посадке в почву вносят натуральные органические и минеральные удобрения (30-40 г суперфосфата, по 15-20 г мочевины и калия хлорида на 1 м2).

Сеять репу можно ранней весной и в середине лета.На грядках делают бороздки на расстоянии 12- 15 см друг от друга. Семена заделывают во влажную почву на глубину 1,5-2 см. Расход семян — 0,2-0,3 г на 1 м2.

Затем бороздки присыпают тонким слоем земли.

Уход за репой

Уход за репой заключается в поливе, прополке, рыхлении и подкормке. Появившиеся всходы прореживают, оставляя ростки на расстоянии 6-8 см друг от друга.Подкормку делают 1-2 раза сухими минеральными удобрениями или их растворами.

При поливе один раз в неделю на 1 м2 расходуют 10 л воды. После полива почву осторожно рыхлят, чтобы не повредить растения.

Похожие статьи:

Выращивание репы на даче: посадка, уход и сорта

  • Выращивание репы на дачном участке: полезные плоды всегда на столеХотя репа ранее и считалась пищей бедных и была не самой популярной культурой, в определенное время она обрела "имя" и стала использоваться даже на дорогих пирах и банкетах. Сегодня репа выращивается на каждой второй даче и занимает место на столе, как витаминный и довольно вкусный плод.

    Содержание:

  • Репа и ее полезные свойства (видео)
  • Рецептов с репой достаточно много, хотя многие из нас знают только несколько из них, а то и вообще никогда не готовили корнеплод. Агитировать за выращивание репы мы не будем, но хотим заявить, что если держать на даче небольшой участок с репой, вы сможете получать богатые витамином С, витаминами группы В, кальцием, железом, калием и фосфором плоды, которые отлично поддерживают здоровье в организме. Если же подобные аргументы вас убедили, или вы и так имели желание вырастить репу на даче, но не знали ее агротехники, предлагаем ознакомиться с данным материалом, ведь сегодня мы собрались рассказать вам много интересного.Узнайте, как дешево и быстро сделать крышу дачного дома

    Почва для посадки репы

    Наиболее благоприятной для репы считается легкая почва. Это могут быть торфяники, супесчаники, суглинки. Желательно хорошо удобрить почву и вовремя сделать ее нейтральной, если кислотность повышена. Хорошо в этом случае работает известкование или внесение золы, по 120-150 г/м2.

    Место для посадки репы

    Желательно выбрать под репу ровный и теплый участок, без особенных сквозняков и затенения. Хотя если вы посадите корнеплод в месте, удобным именно для вас, особенно на урожае это не отразится. Единственное, не стоит выращивать репу на тех участках огорода, где в прошлые годы выращивались капустные.Следует правильно выбрать место для посадки репы на даче, подготовить почву

    Посадка репы на даче

    Для получения ранних корнеплодов, репа высаживается в конце апреля, а может и в начале мая, главное, чтобы грунт был уже немного прогрет. Если же репа выращивается на зимнее хранение, посадка происходит в начале июня.Перед посадкой семян почву следует разрыхлить, но сразу и немного прикатать. На грядке нужно сделать неглубокие, всего 1-2 см бороздки, рядами через каждые 20 см. Посев происходит не очень густо, по 2 семечка на сантиметр. Если же вам достались и вообще мелкие семена, то посев можно производить балластом, смешивая семена с песком. После посева, грядки мульчируют перегноем, а через несколько дней посыпаются золой.Семена репы мелкие, но высаживать их слишком густо не стоитБудьте осторожны с ранним посевом репы, так как ее всходы могут быть уничтожены вредителями!

    Уход за всходами репы

    При ранневесенней посадке всходы репы никак не страдают от температуры. Им достаточно всего +1+3°С, чтобы прорастать и развиваться.Наиболее благоприятными условиями для молодых растений считается мягкая погода, солнечный свет и минимум затенений. Поэтому правильно выращивать репу именно в открытом грунте.Не стоит опаздывать с прореживанием, первое необходимо провести уже на этапе образования нескольких настоящих листов. Прореживание производится таким образом, чтобы между растениями оставалось 3-5 см свободного пространства. Через 2-3 недели производится повторное прореживание репы, когда из ряда удаляются все неокрепшие и больные растения, а также формируется посадка с пробелами до 8-10 см.Как правильно ухаживать за всходами репы на огороде, чтобы получить хороший урожай?Наиболее правильно заниматься данным процессом ближе к вечеру, а также по влажной почве.

    Обработка почвы

    При уходе за молодыми посевами необходимо обрабатывать и почву на грядке. Ее следует систематически рыхлить для повышения аэрации, а также убирать все возможные сорняки. Желательно делать это вручную, чтобы не повредить зелень репы.

    Внесение удобрений

    Если почва плодородная, то ей не потребуется особенных подкормок. Стоит только внести навозную жижу и борную кислоту (раствор 0,1%), чтобы подпитать растения.Вносить в почву можно и золу, что делается после полива растений на грядке.Важно не только обрабатывать почву, но и своевременно вносить специальные удобрения

    Полив репы

    Изначально репа высаживается на ровных или даже немного пониженных участках, чтобы в почве сохранялся приемлемый уровень влаги. Хорошие корнеплоды можно будет получить только при нормальной подпитке растений.Если лето выдалось засушливым или же посадка репы происходила на высоких участках, корнеплодам понадобится полив. Достаточно производить его несколько раз в неделю, используя до 30 л воды на каждый квадратный метр посадок.Если репа не поливается, качество плодов серьезно портится. Они могут стать горьковатыми, растрескиваться или уплотняться и подсыхать, что также портит вкусовые качества и товарный вид.Полив репы очень важен, именно он может стабилизировать нормальный рост и развитие корнеплодаМолодые посевы поливаются из лейки с мелким ситом, чтобы не повредить струей растения, более рослая репа может проливаться из шланга со стандартным рассеивателем.Особенное внимание поливу следует уделить в период вегетации и за несколько недель до сбора урожая, так как на данном этапе активно формируется плод и его качества.

    Сбор урожая репы на даче

    Сбор урожая проводят в несколько этапов и в зависимости от того, как именно вы выращивали репу, для раннего или позднего урожая.Наиболее пригодными считаются корнеплоды диаметром в 7-10 см, но возможна и более ранняя уборка, когда репа достигает диаметра в 4-5 см. Если уборка поздняя, не стоит затягивать до морозов, так как даже малейший шаг в сторону отрицательных температур делает плоды репы мягкими и не особенно вкусными. Тем более, в таком состоянии они не смогут храниться долго.Растения вынимаются из почвы без особенных усилий, просто руками. Иногда можно и подкопать репу, чтобы не повредить взрослый плод. Пораженные вредителями и больные растения при этом уходят в отход, наиболее же качественный урожай очищают от ботвы и земли, сушат на свежем воздухе и помещают в сухое, прохладное и темное хранилище.Собирать репу можно в несколько заходов, сроки определяете вы сами, в зависимости от посадки и агротехникиПри сборе урожая постарайтесь не повредить кожицу на корнеплодах, так как это может повлиять на дальнейшее хранение негативно!Если репа выращивалась в благоприятном климате и с соблюдением всех условий агротехники, вы можете получить достаточно неплохой урожай, до 3-4 кг с квадратного метра посадки.

    Сорта репы

    Профессионалы-дачники и специалисты-селекционеры сегодня выделяют наиболее удачные сорта репы для посадки на даче. Мы с удовольствием представляем их и надеемся, что они дадут хороший урожай на вашей даче!

    Репа Белая ночь

    Сорт крупной репы, которая вырастает до веса в 400-500 г. Среднеспелый сорт с вкусной и сочной мякотью белого цвета, который не требует особенного ухода, только своевременное прореживание и полив.

    Репа Белый шар

    Среднеспелый высокоурожайный сорт, плоды которого могут идти в пищу целиком, используются даже листья. Мякоть умеренного сладковатого вкуса без горечи, вес плода достигает 500 г.

    Репа Комета

    Отличие сразу заметно, ведь сорт репы Комета вырастает до небольших размеров, и вес каждого корнеплода составляет всего 100-120 г. При этом плоды достаточно сочный и вкусные, хотя и отличаются формой от стандарта.Выбирайте лучшие сорта репы для посадки на даче, наслаждайтесь вкусными и витаминными плодамиВ нашем списке присутствуют также и следующие сорта репы — это Золотой шар, Луна, Гейша, Орбита, Петровская-1, Ранняя пурпурная, Снежок, Снегурочка, Миланская белая и Мюнхенская ранняя. Каждый из сортов обладает своими преимуществами и имеет высокую витаминную и минеральную ценность.

    Репа и ее полезные свойства (видео)

    Выращивание репы на даче — добротное дело, ведь кроме вкусных блюд, приготовленных с ее использованием, вы можете получать множество полезных веществ с употреблением плода, и повышать уровень здоровья организма.

    Также читайте:

Бабка за дедку, дедка за репку… Русскую народную сказку про гигантскую репу мы все знаем наизусть, а многие ли из нас пробовали репу на вкус? Исконно русский, чрезвычайно полезный, хорошо хранящийся овощ репа позабыт, вытеснен с огородов другими культурами.А ведь ежедневное употребление свежей репы могло бы полностью удовлетворить потребность организма в витамине С, снизить риск развития рака и сахарного диабета, укрепить иммунитет и даже помочь похудеть.Готовы вернуть репе законное место на грядке? Выращивание репы на даче не сложнее любого другого овоща, достаточно знать базовые правила ухода, а остальное дело агротехники:)

Почва под репу

Одно из основных правил выращивания репы гласит: большой урожай крупных и сочных корнеплодов можно получить только на рыхлой почве. Глинистая почва репе не по нраву.Как и все крестоцветные, репа не будет расти там, где в прошлом году росли ее ближайшие родственники — капусты, редис, дайкон и даже горчица в качестве сидерата. Лучше всего сажать ее после бобовых, огурцов, тыквы, картофеля, кабачков или земляники.Репу можно сажать дважды: для летнего употребления семена высаживают ранней весной после схода снега (небольшие заморозки молодым растениям не страшны), для хранения в зиму репу сеют в июле или начале августа.

Подготовка семян и посадка репы

Семена репы всходят лучше, быстрее и дружнее, если их предварительно прогреть в теплой воде. Для этого семена заворачивают в ткань и опускают на пять минут в горячую (40-50°С) воду.

Затем семена слегка подсушивают и смешивают с песком.Высевают семена в подготовленные бороздки глубиной до 4 сантиметров, которые сначала наполовину заполняют песком, а затем присыпают золой и проливают (можно использовать для полива раствор ЭМ-препаратов). Поскольку репа не терпит загущенности, идеальный вариант — это кропотливое высаживание по 2-3 семечка через каждые 10 сантиметров.

Дело не из легких, но зато в будущем не придется несколько раз прореживать, что всегда чревато повреждением корешков.Посеянные семена нужно сначала присыпать песком, а затем компостом, перегноем, кокосовым субстратом или рыхлой землей. Потом грядку закрывают укрывным материалом (при раннем посеве можно пленкой).

Через два дня укрывной материал можно будет снять, а на третий день уже появятся первые всходы. Репа хорошо переносит похолодание, она взойдет даже при 2-3°С. Оптимальной температурой для выращивания репы считается 15-18°С.

Уход, поливы и подкормки репы в течение сезона

Как только репа взошла, засыпаем ее золой. Зола и от крестоцветной блошки помогает, и удобрением служит. В дальнейшем грядку с репой необходимо замульчировать, иначе придется постоянно рыхлить.

Лучше всего в качестве мульчи использовать солому или сено.Если вы по какой-то причине против мульчирования и предпочитаете рыхлить, то не забывайте при каждом рыхлении подсыпать на грядку золу.Зола — это лучшее удобрение для репы. Поэтому в качестве подкормки рекомендуют раз в две недели поливать грядку с репой зольным настоем (1 стакан золы на 10 литров воды).

В самом начале, когда сеянцы репы только выпустили свои первые настоящие листья, можно подкормить их травяной органической подкормкой. Но больше никаких азотных удобрений! Ни навоза, ни помета, ни мочевины репе не требуется.

Переизбыток азота делает ее корнеплоды горькими и страшными.Поливают репу 1-2 раза в неделю в зависимости от погоды. Хорошо увлажненная почва очень важна для формирования крупного ровного и сочного корнеплода, поэтому пересушивания лучше не допускать. И здесь нам опять поможет мульчирование соломой, которая отлично удерживает влагу в почве.

Уборка урожая репы

Как и морковь, репу нужно убирать в срок. Если передержать ее в грядке, мякоть загрубеет, вкусовые качества ухудшатся, да и храниться такие корнеплоды будут плохо. Поэтому не спешите выбрасывать упаковку от семян.

На ней скорее всего указан срок созревания (приблизительно 40-60 дней).Вытащив репу из грядки, сразу же обрезайте ботву ровно по корнеплоду и только потом обсушивайте урожай на свежем воздухе. Если оставить репу сушиться вместе с ботвой, часть витаминов и других полезных веществ уйдет в ботву.

Это касается не только репы, а вообще всех корнеплодов.Хранится репа хорошо, в прохладном погребе она без проблем пролежит до нового урожая, если, конечно, останется. Ибо ежедневный свежий овощной салат с репой сводит на нет посещение поликлиники и аптеки в простудные осенние, зимние и весенние времена.Желаем вам успехов и больших урожаев!

Рекомендуем почитать:

Выращивание репы и редьки на даче.

Март 9th, 2014 admin

Распространение и значение.    Редьку и репу выращивают очень давно. Репу в древнем Египте считали пищей рабов.

В России, пока не появился картофель, репа была основным блюдом на крестьянском столе. Редьку, по историческим данным, выдавали рабочим при строительстве пирамиды Хеопса.

    В настоящее время выращивание репы не так распространено, а редька — более знакомый садоводам овощ, особенно в северных районах. Специфический вкус и запах этим корнеплодам придают эфирные масла и глюкозиды, которые обладают бактерицидным свойством.

Они полезны для выведения шлаков из организма. Редьку применяют для лечения простудных болезней. Репа и редька богаты минеральными солями, благодаря которым улучшается обмен веществ. Содержание сухих веществ 9—11%.

    Из редьки готовят салаты. Репу используют для приготовления первых блюд, ее тушат, парят, используют в свежем виде. Хранятся эти корнеплоды удовлетворительно. Ботаническая характеристика.    Репа — двулетнее растение.

У редьки зимние сорта двулетние, а ранние (летние) — однолетние. Корнеплоды редьки округлые, чаще белой или черной окраски, мякоть белая с горчинкой.

Корнеплоды репы желтые или белые с зеленым, фиолетовым оттенком, мякоть сочная с редечным привкусом, более сладкая, чем у редьки. Эти овощи довольно скороспелые. Период вегетации раннеспелых сортов 60—80 дней, а позднеспелых 100—120 дней. Биологические особенности.

    Редька и репа — холодостойкие культуры, всходы переносят заморозки до -2… -3°С, а взрослые растения до -5…6°С. Оптимальная температура для роста редьки 18…20°С, а для репы 13… 18°С.

    Лучшие урожаи эти растения дают на легких по механическому составу, структурных почвах. Реакция почвенного раствора должна быть близкой к нейтральной.    Редька и репа требовательны к свету и влаге.

При недостатке воды образуются мелкие грубые корнеплоды или растения выбрасывают цветоносные побеги. При весеннем посеве сортов, предназначенных для зимнего хранения, также образуются цветоносы.

Под репу и редьку свежий навоз не вносят, так как это приводит к пустотелости корнеплодов. На бедных гумусом почвах можно внести перегной.

    Сорта редьки: Одесская, Маргеланская, Деликатес — для летнего потребления; Зимняя круглая черная, Зимняя круглая белая, Агата, Грайворонская, Левина — сорта для осенне-зимнего потребления и хранения.    Сорта репы: Петровская — среднеспелый сорт для зимнего потребления, Миланская — с более крупными корнеплодами, Гейша.

    Лучшие предшественники для репы и редьки — культуры, под которые вносили навоз. Нельзя выращивать редьку и репу после растений семейства капустных. Почву готовят, как и под другие корнеплоды.

Для летних сортов участок должен быть готов как можно раньше, а для зимнего потребления — к началу июня. До посева корнеплодов на таких участках можно выращивать салат, укроп.

    Лучшие сроки посева для летних сортов — II—III декада апреля — первые числа мая, для зимнего потребления — конец июня — первая декада июля. В овощных хозяйствах репу и редьку высевают ленточным способом — 20+50 см или рядовым с междурядьем 45 см.

На приусадебных участках между рядами оставляют 30—40 см. Глубина посева 1—1,5 см.

Выращивание репы, посадка в мае и июле

Норма высева редьки и репы для небольших участков 5—6 г/м2 и 0,5—1 г/м2 соответственно.

    Уход за посевами включает борьбу с почвенной коркой, рыхления междурядий и прополки. В засушливые периоды эти корнеплоды поливают. Прореживают своевременно, первый раз через 2—3 см, затем через 5—6 см для летних сортов и через 8—12 см для позднеспелых.

Стрелкующиеся растения удаляют. Много внимания при уходе за этими культурами уделяют борьбе с вредителями, особенно с крестоцветными блошками. Против них используют отпугивающие средства: табачную пыль, древесную золу или инсектициды.

    Убирают летние copтa вручную выборочно, а для хранения — за один прием. Растения подкапывают и выбирают вручную.    В завершении статьи посмотрите видео о замечательном лекарстве, которое можно сделать из обычной редьки:

Смотрите похожие статьи на эту тему:

Как вырастить вкусную и полезную репу у себя на даче?

Heike Rau, Shutterstock.com

Репа – героиня многочисленных сказок, и на моем дачном участке постоянно занимает не последнее место. Этот крепкий, симпатичный на вид и сочный корнеплод желтоватого цвета очень полезен и обладает великолепным, своеобразным и неповторимым вкусом!

Особенно ценно, что репа – это растение, очень богатое кальцием, который содержится в основном в листьях. А у некоторых сортов репы с успехом употребляют в пищу именно листья. Кальций едва ли не вдвое превышает содержание остальных находящихся в репе веществ.

Поэтому сок листьев репы успешно используют для лечения заболеваний костей и зубов, например, остеопороза, кариеса и ломкости костей.Сортов репы сейчас существует великое множество. Белая ночка, Майская желтая зеленоголовая, Миланская белая красноголовая, Наманганская, Пурпурная и другие.

В этом году я отдал предпочтение всего двум. Это сорта Петровская и Гейша.Я выращиваю репу только для осенне-зимнего потребления, поэтому срок посева для нее на моем участке (Алтай) наступает 5-15 июля, не раньше.

Место для посадки репы нужно выбирать так, чтобы предшественниками были огурцы, бобы, картофель, свекла или клубника (садовая земляника). Я, как правило, высеваю репку на место, освободившееся после выкорчевки отплодоносившей старой клубники.Готовлю обычную грядку шириной в 1 м и длиной 5 м. Делаю на ней две продольные бороздки на расстоянии 40-50 см друг от дружки и высеваю мелкие семена репы на глубину 1-2 см.

Бороздки аккуратно заравниваю, всю грядку посыпаю мульчей из торфа и поливаю. Всходы репы прореживаю три раза. Сначала на 3-4 см, во второй раз на 10-15 см, а в третий и последний раз, на 40-50 см между репками.

Когда растения начинают мешать друг дружке – значит, пришло время их проредить.Все время репу регулярно поливаю 2-3 раза в неделю, пропалываю и рыхлю, немного при этом окучивая. Подкормку делаю всего один раз в начале августа раствором разведенного водой свежего куриного помета (1 часть помета на 10-15 частей воды).

Одно ведро раствора расходую на грядку в 5 кв.м. Снимаю с лейки насадку-распылитель и аккуратно выливаю струйкой раствор между рядками растений.

Делать это нужно после полива или дождика.Репка очень отзывчива на интенсивный уход и быстро прибавляет в росте, завязывая при этом крепкие, очень симпатичные корнеплоды.Некоторые огородники для улучшения вкуса репы применяют полив подсоленной водой. Я этого не делаю, потому что считаю вкус этих корнеплодов улучшать не нужно.

На мой взгляд, они и так отличного вкуса. Как говорят, от добра – добра не ищут!Убираю урожай репы в последнюю очередь из всех корнеплодов на огороде. Срок уборки в зависимости от погоды выпадает на конец сентября – начало октября.

Корнеплоды сразу отрезаю от ботвы, не оставляя черешков, немного просушиваю, укладываю в мешки (по 1 ведру в мешок) и отправляю на хранение в погреб.Хранится репа отлично до февраля и даже дольше. А зимой принесешь домой репку, приготовишь должным образом, и салатик из нее пользуется неизменным успехом!

Да и добавленная в овощное рагу она вполне к месту. Потому что она натуральная, качественная, полезная и конечно вкусная! А вот пареную репу ни разу так и не попробовал.

Поэтому до сих пор и не знаю, что же означает эта странная фраза:– Проще пареной репы ничего не бывает!

Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *