Рябина красная полезные свойства

Содержание

Рябина обыкновенная (красная) — дерево семейства розоцветных, высотой от 4 до 15 метров. В народе красную рябину называют еще «рябь», «красная». Цветет рябина в мае — начале июня.

Чем полезна рябина

Цветки мелкие, белые или зеленоватые, ароматные, горько-миндального запаха.

Ярко-красные или красно-оранжевые плоды рябины обыкновенной созревают в августе-сентябре и долго остаются

Рябина красная — зимостойкое, засухоустойчивое, неприхотливое и малотребовательное к почве растение. Живет рябина до 150 лет и более.

Рябина растет в европейской части России (кроме Крайнего Севера), а также в горно-лесистом районе Крыма и Кавказа. Рябину можно встретить в лесах, по берегам рек, озер, на полях, вдоль дорог. В качестве декоративного дерева ее высаживают в садах, парках и скверах.

Лечебные свойства рябины красной

Рябина красная является не только красивым декоративным растением, но и прекрасным лечебным средством.

В рябине содержатся витамины С, Р, В2, Е, каротин, фолиевая кислота, органические кислоты (винная, яблочная, лимонная, аскорбиновая, янтарная, сорбиновая и др.), сахара (сорбоза, глюкоза, фруктоза, сахароза), дубильные и горькие вещества, эфирные масла. Много в рябине и микроэлементов, особенно йода, кальция, магния, марганца, фосфора, железа. Витамина С в ней больше, чем в лимонах. По содержанию каротина рябина превосходит многие сорта моркови. Железа в ней в 4 раза больше, чем в яблоках.

В лекарственных целях используют кору, почки, листья, цветки, плоды рябины.

Препараты из рябины уменьшают ломкость капилляров, нормализуют обменные процессы в организме, снимают отеки.

Их с успехом используют для лечения атеросклероза, остеохондроза, подагры, ревматизма, мочекаменной болезни.

Плоды этого растения помогают при головной боли, кашле, рвоте. Ягоды рябины так же, как и цветки, являются легким слабительным средством. Сок из свежих плодов принимают при хронических запорах (по 1 ч. ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды), а также для повышения кислотности желудочного сока. Еще сок из ягод красной рябины способствует снижению холестерина в крови и количества жира в печени.

Сухие плоды и сок из свежих ягод (по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды) полезны при гипертонической болезни и заболеваниях легких.

Отвар из коры рябины применяют для лечения склероза сосудов головного мозга.

200 г коры заливают 2 л холодной воды и кипятят 2 часа. Принимают по 30 мл перед едой 3 раза в день.

Кстати, если плоды красной рябины слегка горчат, избавиться от горечи можно следующим образом. Приготовьте 3%-ный раствор соли, вскипятите его и поместите туда ягоды на несколько минут. Потом промойте их проточной водой. Горечь исчезнет.

Сбор и заготовка рябины красной

Лекарственным сырьем у рябины обыкновенной (красной) считаются плоды, листья, цветки и кора. Листья и цветки заготавливают во время цветения, сушат в тени на свежем воздухе. Плоды лучше собирать осенью после первых заморозков, а кору — в период сокодвижения, но можно и зимой.

Плоды рябины высушивают в духовке, печи, сушилке или на воздухе. Удобнее всего срезать целые кисти с плодами и лишь перед сушкой очищать их от плодоножек и посторонних примесей. Хранят сухие ягоды в тканевых мешках в проветриваемом помещении. Целебные свойства сушеной рябины сохраняются в течение 2 лет, листьев и цветков — на протяжении 1 года.

Сушеную рябину можно заваривать как чай вместе с травами, а можно измельчить ее в порошок и добавлять во всевозможные овощные блюда, салаты и даже каши.

Ягоды рябины хранят как в сушеном, так и в замороженном виде. Из ягод готовят различные соки, компоты, ликеры, сиропы, варенье, желе, пастилу, наливки, квас, уксус и т. д.

Можно заготовить рябину и таким способом. Рябину с ветками нужно вымыть, пробланшировать 5 минут и сложить в стерильные банки. Затем залить кипящим яблочным соком и закрыть крышками.

Еще промытые и просушенные ягоды рябины пропускают вместе с сахаром через мясорубку и хранят в прохладном месте. Также отжимают сок из ягод и замораживают его в плотных полиэтиленовых пакетах.

Противопоказания к применению рябины красной

В плодах красной рябины содержится парасорбиновая кислота, которая действует как антибиотик, так что не рекомендуется увлекаться большим количеством свежих ягод. При варке и сушке эта кислота разрушается.

Плоды рябины повышают свертываемость крови, поэтому они противопоказаны людям, имеющим предрасположенность к тромбообразованию. Также рябину не следует принимать при повышенной кислотности желудочного сока и частых поносах.

Следует помнить, что бывает и индивидуальная непереносимость свежих плодов и сока рябины.

Похожие статьи:

Как правильно питаться во время занятий спортом

Как правильно питаться для тех, кто занимается спортом

Ребёнок плохо ест

Как правильно питаться? Правильное питание

Правильное питание при занятии спортом

Теги: ягодная терапия, рябина красная полезные свойства, правильное питание, полезные свойства ягод, лечебные свойства малины, здоровое питание

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 Как применять рябину для похудения

Оранжево-красные рябиновые гроздья исстари использовались в народной медицине, в рецептах которой они и по сегодняшний день фигурируют в качестве общеукрепляющего, антисклеротического и поливитаминного компонента.

Мало кому известно, что рябина для похудения применяется с не меньшим успехом, и в этом определяющую роль играют ее уникальные полезные свойства.

Обращаясь к рецептам народной медицины, где рябиновые ягоды используются как одно из вспомогательных средств избавления от лишнего веса, приведем наиболее простой и распространенный вариант их применения, а именно – разгрузочные дни, во время которых рекомендуется употреблять специальный очищающий чай.

Для приготовления данного напитка можно воспользоваться одним из нижеприведенных рецептов:

— 1 ст. л. сухих плодов залить 300 мл кипятка, настоять в течение 10-15 минут. Затем засыпать в полученный настой 1 ч. л. зеленого или черного чая, выдержать все еще 10-15 минут и процедить. Готовый напиток употребляют небольшими порциями в течение всего разгрузочного дня, при желании подсластив его небольшим количеством сахара или 0,5 ч. л. меда.

— 1 ст. л. высушенных гроздей вместе с плодоножками залить 1 стаканом горячей воды и кипятить 5-6 минут. В полученный напиток также не возбраняется добавить немного сахара или меда.

Чтобы добиться заметного результата, разгрузочные дни на рябиновом чае рекомендуется устраивать не реже 1 раза в неделю. Во время разгрузки допускаются 1-2 перекуса несладкими фруктами, но, к сожалению, больше никаких других продуктов в этот день употреблять нельзя.

Помимо основного компонента разгрузочных дней рябина для похудения применяется в полезных отварах и витаминных настоях, которыми можно заменить привычные кофе или чай. Рецепты двух самых известных сборов выглядят следующим образом:

— 7 частей высушенной рябины следует смешать с 3 частями шиповника и добавить к плодам 2 стакана кипятка. Получившийся сбор требуется настоять в течение 4 часов, после чего процедить его и принимать по 0,5 стакана трижды в сутки между приемами пищи.

— 2 части рябиновых ягод перемешать с 2 частями плодов черной смородины, затем 1 ст. ложку получившейся смеси залить 200 мл кипятка, настоять под крышкой в течение 4-5 часов и процедить. Употреблять этот сбор можно в качестве альтернативы обычному чаю или кофе (до 3-5 стаканов в день).

Результативность применения вышеуказанных способов может выразиться в виде легкой потери лишних килограммов (от 3 до 5 кг в первый месяц в зависимости от исходной массы тела).

Полезные свойства красной рябины и противопоказания к ее использованию

При этом организм не только очистится от шлаков ввиду потогонного и мочегонного действия сборов, но и получит превосходную подпитку витаминами С, К, Р, фолиевой кислотой, каротином и ценными микроэлементами.

Для приготовления отваров и настоев в народной медицине применяется рябина обыкновенная и черноплодная. Ягоды этих растений широко используются в целях профилактики и лечения гипертонии, авитаминоза, тиреотоксикоза, цинги и анемии. Как можно заметить, в похудении они тоже нашли свое достойное применение.

Снимать созревшие гроздья лучше всего после первых заморозков, когда они утратят свою малоприятную горечь. Обычно кисти срезают целиком, а сами ягоды очищают от плодоножек и веточек уже непосредственно перед сушкой, которую можно осуществить и в домашних условиях, и на открытом воздухе в теплые дни.

Характерно, что в свежем виде плоды долго не подвергаются порче за счет высокого содержания в них веществ, подавляющих размножение бактерий, а в сушеном виде они могут сохранять свои целебные свойства на протяжении 1-2 лет.

Еще популярные разгрузочные дни

Рябина красная – плодовое дерево или кустарник, препараты которого обладают мочегонным, желчегонным, противоревматическим и легким слабительным действием, и широко используются как поливитаминное средство при гиповитаминозах.

Химический состав

В плодах рябины красной (рябины обыкновенной) содержатся:

  • горькие вещества;
  • сахар;
  • кислоты: яблочная, лимонная, винная, янтарная, сорбиновая, аскорбиновая;
  • тритерпеновые соединения;
  • пектиновые и дубильные вещества;
  • сорбит и сорбоза;
  • флавоноиды;
  • аминокислоты;
  • соли калия, магния, кальция, натрия;
  • эфирные масла;
  • каротиноиды.

Полезные свойства

Плоды рябины красной применяются в качестве поливитаминного средства и каротиносодержащего сырья.

Препараты из плодов растения способствуют снижению количества жира в печени и холестерина в крови, увеличивают резистентность кровеносных сосудов.

Сок из свежих ягод рябины в народной медицине рекомендуется принимать при пониженной кислотности желудочного сока, а также в качестве эффективного средства от геморроя. При простудах, нарушениях обмена веществ, желудочно-кишечных заболеваниях используются плоды и соцветия растения, отвар коры назначают для лечения гипертонии.

Растение широко применяется как кровоостанавливающее, противоотечное, противомикробное, нормализующее обменные процессы, желчегонное и мочегонное средство, а также при лечении болезней мочевого пузыря, желчных путей и печени, дизентерии, ревматизма, простудных заболеваний, болезней сердечно-сосудистой системы.

Показания к применению

  • гиповитаминозы;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • геморрой;
  • малокровие;
  • кровотечения различной этиологии;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • ревматизм;
  • гастрит;
  • дизентерия;
  • подагра.

Противопоказания

  • повышенная свертываемость крови;
  • инсульт или инфаркт в анамнезе;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • повышенная кислотность желудка;
  • гиперчувствительность к биологически активным веществам растения.

Домашние лекарства из рябины красной

  • настой – общий рецепт: 2 ч. л. измельченных цветков заливают кипятком объемом 200 мл, настаивать в термосе 4–6 часов. Способ применения: 3–4 раза в день по 1/4 стакана;
  • отвар для лечения кашля, зоба, геморроя, болезней печени, заболеваний мочеполовой системы у женщин: 10 г измельченных цветков заливают 200 мл кипятка, варят на слабом огне 10 минут, настаивать до остывания.

    Полезные свойства красной рябины для человека

    Способ применения: 2–3 раза в день по 50 мл;

  • отвар для лечения зоба, простудных болезней, при климаксе: 1 ч. л. измельченных цветков заливают 200 мл кипятка, варят на медленном огне 1 минут, настаивать 1 час, процедить. Способ применения: 3–4 раза в день по ¼ стакана в теплом виде;
  • настой (чай) в качестве ценного поливитаминного средства, при лечении аллергических и иных болезней кожи: 1 ч. л. плодов заливают кипятком объемом 200 мл, настаивать до остывания. Способ применения: 1–3 раза в день по 1/2 стакана;
  • сок из свежих ягод – для лечения пониженной кислотности желудочного сока: по 1 ч. л. перед едой; как средство от геморроя: 3 раза в день по ¼ стакана, запивать водой;
  • настойка для повышения аппетита: спелые ягоды залить водкой в пропорции 1:10. Способ применения: 3 раза в день по 1 ч. л.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Оставьте свой комментарий:

Самое распространенное дерево на территории России. Стройное растение высотой около 15 метров с кроной пирамидальной формы. Насчитывается более восьмидесяти разновидностей этого растения. Среди них есть и дикие сорта и садовые, культивированные человеком. Ценится дерево за его красные гроздья. Гибрид Мичуринской рябины не уступает по наличию содержания полезных элементов таким растениям, как облепиха, черная смородина и земляника.

  • Профилактика рака

    Входящий с химический состав плодов кверцетин, наделяет ягоды не только горьковатым привкусом, но и наполняет их антиоксидантными свойствами, способными противостоять неблагоприятному воздействию свободных радикалов на организм. Именно наличие свободных радикалов заставляет клетки мутировать, образовывая злокачественные опухоли. Употребление ягод в рационе, способно повысить показатель антиоксидантов в организме, усилит регенеративную функцию клеток, тем самым снизив вероятность новообразований.

  • Улучшение зрения

    Не зная химического состава ягод, наши предки заметили, что сок плодов оказывает благотворное влияние на зрение. Сок плодов рябины снижает симптомы макулярной дегенерации (патологию сосудов сетчатки), отвечающей за центральное зрение.

  • Усиление иммунитета

    Наличие витамина С поистине переполняет эту ягоду. Именно этот витамин «радости и здоровья» синтезирует наши гормоны, регулирует окислительные процессы и организме, улучшает стенки сосудов, делает нас устойчивыми к стрессам, помогает выработке адреналина, укрепляет волокна мышечной ткани, усиливая защитные функции организма и наш иммунитет.

  • Антибактериальная активность

    Плоды рябины имеют способность затормаживать процессы брожения, эту возможность дает плодам сорбиновая кислота – природный консервант. Именно благодаря ему плоды рябины используют в кулинарии при заготовлении продуктов впрок. Экстракт ягод, настоянных на спиртовом растворе, способен противостоять многим инфекционным заболеваниям и возбудителям кишечных инфекций.

  • Здоровье пищеварительной системы

    Входящая в состав ягоды клетчатка,благодаря сложной формуле углеводов, является самой грубой его часть. Благодаря этой особенности она впитывает в себя все токсины желудочно-кишечного тракта,и шлаки.

    Красная рябина, ее полезные свойства и противопоказания

    Пектины клетчатки снижают процессы брожения и излишнего газообразования, улучшая очищение кишечника,оздоравливая пищеварение и снижая избыточный вес.

  • Профилактика и лечение простуды

    Зрелые ягоды рябины применяют при лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Сочетание витаминов С, А наделяют сок плодов противовоспалительным и антиоксидантным действием. Заваренные крутым кипятком гроздья рябины дают насыщенный витаминами настой, способный оказать антибактериальное действие, а полоскания настоем избавят от ангины.

  • Профилактика и лечение отеков

    Не только ягоды, но и листья дерева, готовы поделиться с человеком своими полезными свойствами. Чай, заваренный из листьев растения, является мочегонным и желчегонным средством. Снимет отеки и улучшим работу поджелудочной железы.

  • Грибковые заболевания

    Сок из выжатых листьев, применяемый в виде повязок, способен очищать кожу от грибковых поражений.Также подобные компрессы из ягод рябины излечивают от бородавок.

  • Профилактика и лечение авитаминоза

    Благодаря высокому содержанию в составе рябины таких витаминов как А и С, ее применяют для лечения и профилактики авитаминоза.

  • Здоровье сердца

    Рябина рекомендуется при таких заболеваниях как атеросклерозе и кардиосклерозе.

  • Не смотря на перечень положительных качеств, у плодов рябины есть и некоторые противопоказания:

    1. Не рекомендуется употребление ягод при ранних сроках беременности;
    2. Людям, имеющим повышенную кислотность;
    3. Перенесшим инфаркт, так же не следует употреблять данную ягоду;
    4. Кормящим мамочкам;
    5. Людям склонным к тромбообразованию сосудов.

    Интересные факты о рябине

    Горькая по вкусу в осеннее время, ягода с наступлением морозов изменяет вкусовые качества.

    На ее основе разработано множество рецептов в фармакологии.

    Англичане приписывали дереву почти мистические свойства и использовали его при ритуалах нахождения полезных рудных ископаемых.

    В древней Руси ягодой спасались от дымного угара, дав пострадавшему пожевать свежие гроздья рябины.

    Древесина растения с успехом применяется в мебельном производстве, как в древние, так и в наши времена.

    Наряду с полезными качествами, дерево рябины дарит нам и эстетическое наслаждение, радуя своей красотой приусадебные участки как в летнее, так и в зимнее время. Красоту дерева воспевали в своих произведениях поэты и певцы.

    Что еще полезного?

    Рябина красная. Полезные свойства

    Рябина красная: для здоровья ягода прекрасная

    О лечебных свойствах красной рябины знали еще наши далекие-далекие предки. С ее помощью больные навсегда исцелялись от малокровия, почечных недугов, сахарного диабета, геморроя и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Очередные исследования ученых подтвердили тот факт, что помимо ярко выраженного мочегонного и потогонного эффекта, кисло-сладкие ягоды обладают еще кровоостанавливающим, желчегонным, общеукрепляющим и противовоспалительным действием. Это и неудивительно, ведь состав красной рябины поистине впечатляет: это и витамины С, Р, B2, Е, каротин, фолиевая кислота, винная, яблочная, лимонная, аскорбиновая, янтарная кислоты, сахара, дубильные вещества, эфирные масла. Нельзя не упомянуть и об изобилии таких жизненно важных микроэлементов, как йод, кальций, магний, марганец, фосфор, железо, от недостатка которых существенно страдает весь организм в целом.

    Показания к применению красной рябины

    • заболевания печени и сосудов
    • запоры
    • авитаминоз
    • простуда и грипп
    • склероз
    • атеросклероз
    • гастрит с пониженной кислотностью
    • маточные кровотечения
    • дисфункция яичников
    • ревматизм
    • холецистит
    • мочекаменная болезнь
    • гипертония
    • заболевания щитовидной железы
    • расстройства нервной системы

    Секреты заготовки красной рябины

    Для лечебных целей зачастую используют ягоды в сушеном виде, которые без проблем вы всегда сможете найти в аптеке. Но если возникнет желание заготовить на зиму красное лекарство самостоятельно, тогда возьмите себе на вооружение: ягоды необходимо собирать с конца сентября и до первых заморозков. Если слегка припозднитесь, то запастись целебными ягодками можно будет и тогда, когда столбик термометра опустится ниже нуля. В таком случае рябина не будет горчить, а поразит вас своим бесподобным вкусом. Пожалуй, существенный минус в том, что в таких ягодах останется незначительное содержание необходимого каждому из нас витамина С. Постарайтесь высушить не только ягодки, но и цветы. Лучше всего разложить их на плотной ткани и дождаться, когда вместе с высохшими цветами появится и пыльца, которая, кстати, также обладает лечебными и омолаживающими (если добавить в крем для лица) свойствами. Приветствуется и весенняя заготовка коры (до распускания листьев), которую следует порезать на мелкие кусочки, высушить и размолоть в порошок.

    Рецепты с применением красной рябины

    Авитаминоз отступит
    2 ст.л. сухих ягод заварить в термосе 0,5 л кипятка.

    Рябина красная

    Настаивать 45 минут. Принимать средство на протяжении всего дня мелкими порциями.
    Если с легкими беда
    От всех легочных заболеваний поможет следующий отвар: 1 ст.л. ягод и листьев красной рябины залить 200 г воды, кипятить 15 минут, процедить. Принимать средство по 1 ст.л. 3 раза в день.
    Глаза станут видеть лучше
    Рекомендуется пить сок из свежих или размороженных ягод красной рябины по 1 ст.л. в течение месяца.
    Целебный отвар против склероза
    3 ст.л. измельченной коры залить 0,5 л воды. Кипятить на маленьком огне 15 минут, после чего процедить,,
    Отвар принимать в холодном виде по 2 ст.л. 3 раза в день.
    Сок-лекарь
    Рекомендуется раз в год в течение месяца пить свежий сок ягод красной рябины при гипертонии, гепатитах, дизентерии,заболеваниях желчевыводящих путей.
    Десны перестанут кровоточить
    1 ст.л. ягод красной рябины кипятить на слабом огне в 200 г воды. Выпить полученный отвар необходимо в течение дня в 4 приема.
    Геморрою — отбой
    0,5 стакана рябинового сока смешать с небольшим количеством меда. Питательную смесь принимать 3 раза в день по 2 ст.л. на протяжении 3 недель.
    Прочь, холецистит
    Полезно принимать при воспаление желчного пузыря рябиновый сок по 1 ч.л. за 30 минут до еды.
    Бородавки исчезнут
    Размять несколько сырых ягод рябины. Полученную массу положить на бородавку и зафиксировать на ночь повязкой. Курс лечения — 2 недели.

    Противопоказания красной рябины

    Медики утверждают, что красная рябина может лишь навредить тем, у кого наблюдается повышенная кислотность желудочного сока, а также имеется индивидуальная непереносимость ягод.
    Подготовила Ольга Карпович

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *