Рябина красная рецепты

Красная рябина, она же рябина обыкновенная растёт повсюду. Ягоды хорошо сохраняются в свежем виде, если их положить в корзину и поместить в прохладное место. Парасорбиновая и сорбиновая кислоты содержащиеся в ягодах хорошо тормозят рост микроорганизмов. В ягодах красной рябины содержится много горечи и поэтому в свежем виде рябину практически не употребляют в пищу. После первых заморозков или после обычной заморозки горечь в ягодах теряется и из рябины можно приготовить много всего вкусненького.

Что можно приготовить из красной рябины? Из рябины можно делать ликёры и рябиновые настойки, безалкогольные напитки, варенье, повидло, желе, пастилу, конфеты, делают пюре, квас из рябины, замораживают ягоды в кистях, а так же делают рябину в сахаре. Ягоды рябины сушат, из сухих ягод делают рябиновую муку, мука из рябины используется для выпечки.

Варенье из рябины. Из свежих спелых ягод красной рябины можно приготовить вкусное варенье. Ягоды очищают и промывают водой. Чтобы варенье не горчило, ягоды заливают кипятком на 5-10 минут и затем сливают воду. Готовят сироп из расчёта 1 кг сахара на 0,5 литра воды. В приготовленный горячий сироп засыпают красную рябину в количестве 1 килограмма. И дают постоять 12 часов для того чтобы ягоды красной рябины пропитались сахаром. Спустя 12 часов варенье варят на ровном огне до полной готовности. В конце варки ягоды рябины станут прозрачными и опустятся на дно.

Если для приготовления варенья используются замороженные ягоды рябины, то их следует проколоть в нескольких местах, затем положить в кипяток и держать их до отмокания, после чего ягоды надо откинуть в дуршлаг. В приготовленный для варенья сироп помещают ягоды рябины и варят до тех пор, пока ягоды не станут прозрачными. Для приготовления сиропа берут полстакана воды и 400 грамм сахара, а ягод рябины берут 400 грамм.

Красная рябина в сахаре. Готовят сироп взяв стакан сахара на стакан воды. Сироп должен быть всё время горячим. Веточки рябины с ягодами обмакивают в сироп и затем их надо обвалять в мелком сахарном песке или сахарной пудре. Далее веточки с ягодами следует разместить на противень и поместить сначала в духовку при самой низкой температуре и просушить, а затем просушить на свежем воздухе. Готовая рябина в сахаре после просушки помещается в банки, закрывается крышками и до употребления в пищу хранится в сухом месте.

Пюре из рябины. Если для приготовления пюре используется красная рябина лесная, то ягоды сначала следует отварить в 2%-м растворе соли, после чего откинуть на дуршлаг и обмыть холодной водой. После этой операции ягоды рябины станут мягкими и будут легче протираться через сито. Измельчать рябину можно и при помощи блендера, что намного проще сделать чем, используя сито. Полученное пюре надо разложить по банкам и прогреть в кипящей воде. Банки с пюре объёмом 0,5 литра прогревают 15 минут, банки объёмом 1 литр в течение 20 минут. На 1 кг красной рябины потребуется 40 грамм соли и 2 литра воды.

Квас из красной рябины. Такой квас оказывает на организм человека благотворное воздействие. Приготовить квас можно и из лесной рябины, однако такой квас будет горьким на вкус, даже если взять ягоды красной рябины после заморозки или после морозов. Если делать квас путём простого настаивания воды кипяченой на рябине, то ёмкость надо наполнять водой на 1 четверть. При употреблении такой квас нужно разводить водой и подслащивать квас сахаром.

Приготовить квас из красной рябины можно и таким способом. Берут хорошие ягоды и далее их нужно пробланшировать, размять деревянной толкушкой, или можно для этих целей использовать блендер. Измельчённые ягоды заливают водой и варят 10 минут. Затем следует отцедить сок, добавить сахар и охладить.

Рецепты наливок из красной рябины, потому что дождливая осень

Приготовленные заранее дрожжи вливают в охлаждённый отцеженный сок, хорошо перемешивают и разливают по бутылкам. Бутылки с квасом нужно поставить на 3 дня в прохладное место и квас из красной рябины будет готов. На 1 килограмм ягод красной рябины берут 2 стакана сахара, 4 литра воды и 10 грамм дрожжей.

Вред от красной рябины. При употреблении в пищу красной рябины в любом виде повышается свёртываемость крови. Поэтому употреблять рябину следует с осторожностью.

Польза рябины

//

Кисель – полезные свойства, показания и противопоказания, рецепты

Кисель готовили на Руси испокон веку. Первым историческим упоминаниям о нем уже свыше 1000 лет. Недаром это сладкое желеобразное блюдо фигурирует во многих русских поговорках и пословицах. «За семь верст киселя хлебать», «Седьмая вода на киселе», «Мужик простой, что кисель густой», — говаривали наши предки.

Это замечательное блюдо готовится из разных продуктов: из свежих, мороженых или сушеных ягод, фруктов; соков; фруктово-ягодных сиропов, молока, джема, варенья с добавлением картофельного или кукурузного крахмала. Приготовить кисель можно достаточно быстро, если под руками имеются необходимые ингредиенты.

Полезные свойства киселя

Вязкая структура блюда благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Лицам, страдающим гастритами, колитами, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки кисель помогает избавиться от неприятных ощущений и боли, способствует лучшему перевариванию другой пищи. Он поддерживает полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта и помогает бороться с дисбактериозом.

В супермаркетах сегодня можно найти богатый выбор полуфабрикатов, позволяющих приготовить это питательное ароматное блюдо в считанные минуты. Однако максимальную пользу для здоровья можно извлечь лишь из киселя домашнего приготовления, без красителей и консервантов. Традиционным для Руси считался кисель на основе овсяной крупы как наиболее полезный и сытный. Сегодня же его готовят из самых разных продуктов. Последние исследования показали, что кисель способен выводить из организма токсины и опасные вещества, в частности, свинец.

Целебные свойства блюда зависят от того, из каких продуктов оно приготовлено. Имеющиеся в ягодах и фруктах витамины, макро- и микроэлементы переходят в кисель и усваиваются организмом. В ряде случаев блюдо обладает настолько выраженным лечебным эффектом, что об этом прекрасно известно большинству людей.

Так, кисель из рябины способен принести облегчение лицам, страдающим заболеваниями печени и желчевыводящих путей, обладает слабительным, желчегонным и мочегонным эффектом. Клюквенный кисель хорошо помогает при простуде и гриппе, содержит много витаминов, аскорбиновую и ацетилсалициловую кислоты. Кисель из черники лечит пищевые отравления, помогает при кишечных инфекциях с расстройством деятельности желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он настоятельно рекомендуется для улучшения остроты зрения. Яблочный кисель – эффективное средство при низком гемоглобине и авитаминозе. Его хорошо употреблять в весенне-зимний период, когда организм страдает от нехватки витаминов.

Овсяный кисель, т. н. «русский бальзам», лечит больной желудок, обволакивает воспаленные места, уменьшает болевой синдром. Рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Виды и популярные рецепты киселя

Существует несколько видов этого блюда и, в частности, фруктово-ягодные, молочные, овсяные кисели. Фруктово-ягодные рекомендуется варить с использованием картофельного крахмала. Так они получаются красивыми, сохраняют насыщенную цветовую окраску, характерную для того или иного вида ягод и фруктов. Молочные кисели готовят с кукурузным крахмалом, придающим им нежную консистенцию.

Предлагаем вам несколько рецептов вкусных и полезных киселей, которые несложно приготовить в домашних условиях.

Густой молочный кисель

Ингредиенты: молоко – 800 г; сахар – 2 ст. ложки; ванилин – на кончике ножа; крахмал кукурузный – 4 ст. ложки. Для сиропа: ягоды клюквы, красной или черной смородины – 5 ст. ложек; сахар – 1 ст. ложка.

Способ приготовления: молоко довести до кипения, всыпать ванилин и сахар. Крахмал развести в стакане холодного молока, добавить в кастрюлю и проварить при тихом кипении еще 2-3 минуты, не прекращая помешивания. Снять кисель с огня, разлить в подготовленные, смоченные водой формы и оставить для желирования. Из ягод для сиропа отжать сок, а мезгу залить небольшим количеством воды и довести до кипения. Добавить в отвар сахар, сок, снова довести до кипения и остудить.

Сырое варенье из красной рябины

При подаче на стол кисель полить сиропом.

Кисель из вишни

Ингредиенты: ягоды вишни – 1 стакан; картофельный крахмал – 1 ст. ложка; сахар – 2 ст. ложки; кипяченая вода – 1 л.

Способ приготовления: из вишни удалить косточки, размять ягоды в неметаллической посуде, добавить стакан холодной кипяченой воды и отделить сок. Мезгу прокипятить с оставшейся водой в течение 5 минут. Процедить, влить вишневый сок, добавить сахар и крахмал, довести до кипения и немедленно разлить по порциям. По этому рецепту можно приготовить также кисель из клюквы, смородины, брусники, черники.

Яблочный кисель

Кисель из свежих яблок хорош тем, что его можно варить круглый год.

Ингредиенты: яблоки – 300 г; сахар – 150 г; вода – 1 л, крахмал картофельный – 1 ст. ложка.

Способ приготовления: яблоки разрезать на четыре части, удалить семенную коробочку; сложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и остудить при комнатной температуре. Фрукты вынуть из отвара и протереть сквозь сито. Протертые яблоки, разведенный крахмал и сахар добавить в отвар, вновь довести до кипения и разлить по порциям. По аналогичному рецепту готовится и кисель из груш, айвы, сливы.

Кисель из черноплодной рябины

Это эффективное вяжущее средство при расстройствах желудка и кишечника готовится довольно просто.

Ингредиенты: ягоды черноплодной рябины – 100 г; вода – 1 л; лимонная кислота – 1 г; крахмал картофельный – 1 ст. ложка; сахар – 2 ст. ложки.

Способ приготовления: ягоды хорошо промыть, истолочь, добавить полстакана воды и отжать через марлю сок. Мезгу залить горячей водой, дать покипеть 5-6 минут, снять с плиты и процедить. К отвару добавить сахар, лимонную кислоту, разведенный соком крахмал и довести до кипения. Разлить по порциям.

Традиционный русский овсяный кисель

Вкусное и сытное блюдо-лекарство с широким спектром целебного действия. Овсяный кисель помогает при заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, диабете и пр. Приготовление этого блюда по классическому рецепту подразумевает многочасовой процесс брожения овсянки, устройство отстойников и фильтров. Мы же вам предлагаем довольно простой, адаптированный рецепт.

Ингредиенты: овсяные хлопья «геркулес» — 500 г; вода – 1 л; хлеб черный – 1 ломтик; соль по вкусу.

Способ приготовления: овсяные хлопья истолочь в ступке, залить водой, туда же добавить ломтик черного хлеба и оставить на ночь для брожения. Утром хлеб убрать, а набухшую овсянку протереть через сито. Варить на маленьком огне в течение 30-40 минут, остудить. Овсяный кисель готов.

В старину его готовили путем длительного заквашивания цельных зерен овса, поскольку никакого «геркулеса» тогда не существовало.

Кому кисель не рекомендуется

Это замечательное блюдо почти не имеет противопоказаний. Разве что к ним можно отнести индивидуальную непереносимость отдельных видов фруктов или ягод, из которых готовится кисель. Но выход всегда можно найти: просто заменить аллергенные плоды и ягоды другими, не вызывающими реакции.

Лицам, страдающим сахарным диабетом, кисель не рекомендуется из-за того, что содержит сахар. Однако и здесь можно «выкрутиться» и заменить сахар ксилитом, сорбитом. Кстати, подобные полуфабрикаты имеются в продаже.

Кисель – высококалорийное блюдо благодаря входящим в его состав крахмалу и сахару. Поэтому оно не рекомендуется тем, кто твердо решил сбросить вес. Исключение составляет овсяный кисель, не содержащий вышеупомянутых ингредиентов. Его смело могут употреблять даже те, кто «сидит» на жесткой диете. Энергетическая ценность 100 г овсяного киселя составляет всего 100 ккал.

См. также:

← Предыдущая публикация  -   Следующая публикация →

Красная рябина обладает множеством полезных и лечебных свойств, и ее применение рекомендуется практически всем. Рецепты приготовления рябина красной на зиму мы приведем ниже, а также расскажем, как приготовить рябину в виде вина, настойки или выпечки.

Рябина красная — рецепты приготовления на зиму

Сушеная рябина красная — рецепт приготовления

Кисти ягод после первых морозов аккуратно отламывают от веток и развешивают на толстой нити на чердаке или в любом сухом помещении. Сухие ягоды отделяют от веточек и хранят в картонной таре. Можно сушить кисти в коробках над любым источником тепла — например, батареей или печкой.

Как приготовить рябину красную мороженую

Кисти ягод подвесить на холодном чердаке дома и использовать по мере необходимости. Заморозить ягоды можно в морозильнике, но тогда их следует держать в пакетах для сохранения влажности.

Сироп из рябины — рецепт приготовления

Ягоды залить равным количеством воды, проварить 15-20 минут и протереть пестиком через сито. Мезгу откинуть, а в отвар добавить сахар, довести до кипения и разлить по чистым бутылкам, закупорив их наглухо. Сахар добавляют из расчета 73 – 1/2 от объема сока.

Рецепт настойки из рябины красной

Созревшую ягоду заливают небольшим количеством воды и парят на очень медленном огне или в печке. Массу засыпают в банки на 73 объема и заливают водкой. Настаивают 2 недели, фильтруют через ватный шарик и добавляют по вкусу сахар.

Рябина на водке — рецепт Рябиновки

Ягоды, собранные после мороза, засыпают в бутылку, постукивая для уплотнения, и заливают водкой под завязку. Через сутки-двое доливают водку, так как ягоды впитывают в себя влагу. Так поступают в течение недели, пока ягоды окончательно не разбухнут. Через 2 месяца сливают половину настойки и заливают бутыль новой порцией белой водки. Через месяц ягоду отделяют, соединяют обе фракции и слегка подслащивают.

Как сделать вино из красной рябины

Берут 10 л горячей воды, добавляют 5 кг спелой рябины и 50 г свежих дрожжей. Оставляют бродить в емкости при температуре 16-18°С, пока брожение не закончится. Затем перегоняют 3-4 раза в перегонном кубе.

Как приготовить вино из красной рябины и малины

Спелые ягоды обдают кипятком и выдерживают под крышкой в течение часа. Добавляют воду, сахар и ягодную закваску. Оставляют бродить в теплом месте под водяным затвором или надетой на горлышко бутылки перчаткой, с проткнутым тонкой иголкой пальцем. После прекращения отделения газа вино сливают через шланг, процеживают и разливают в бутылки, которые хранят закупоренными в подполе 2-3 месяца. Для получения столового вина берут 3 л сока рябины (можно комбинировать с другими ягодами), 7,5 л воды и 1,5 кг сахара. Ягодная закваска готовится из 2 стаканов малины, 0,5 стакана сахара и 1 стакана воды — после перебраживания в течение 3-7 дней такая закваска готова.

Как приготовить рябину — рецепты блюд

Пастила из рябины красной — рецепт приготовления

Ягоды подмороженной рябины запаривают в кастрюле под крышкой в малом количестве воды, пока они не помягчают. Откидывают на сито и протирают пестиком, добавляют в протертую массу сахар и раскладывают слоем 1 см на противень.

Варенье из красной рябины: два способа приготовления

Сушат в печах или духовке при очень небольшом жаре и режут на порции. Подают, обсыпав сахарной пудрой. На 1 кг ягод — 600 г сахара.

Компот из рябины красной на зиму — рецепт

Замороженные ягоды заливают кипятком, варят 10 минут, процеживают и в отвар добавляют сахар и ломтик лимона. Целебное питье поможет при эпидемии гриппа, весеннем упадке сил и многих других хворях.

Как приготовить печенье с рябиной

Промороженные ягоды залить водой и проварить до размягчения. Протереть через сито, добавить сахар и уварить до нужной густоты. На 1 кг ягод берут 0,5 кг сахара и 0,5 стакана воды. Приготовить песочное тесто из 200 г маргарина, 1 яйца, 2 стаканов муки и 0,5 стакана сахара. Испечь 2 коржа, остудить и склеить между собой рябиновым повидлом. Разрезать на брусочки и сверху нанести рябиновую помадку. Для этого варят 6 ложек сахара в 5 ложках воды, пока сироп не приобретет белый вид. Капают в него 10 капель лимонного сока и охлаждают, все время перемешивая, пока не образуется плотная белая помада. В еще теплую массу вливают 1 ст. л. густой рябиновой настойки и теплой наносят на поверхность полосок.

Красная рябина с медом — рецепт приготовления

Смешивают 1 кг меда, 1 л рябинового сока и 3,4 л воды. Кипятят на медленном огне, пока смесь не упарится на 400 г. Смесь охлаждают и ставят в теплое (30-35°С) место на сутки, затем вливают закваску (20 г шишечек хмеля варят в 80 г воды 10 минут, остужают и добавляют 3 г дрожжей) и настаивают сутки. Жидкость сливают, хмель отжимают в отдельную кастрюльку и эту жидкость упаривают наполовину объема. Добавляют в нее 1/2 стакана пивных дрожжей и вливают в кастрюлю с настоем. Ставят в теплое место на месяц для бурного брожения. Затем фильтруют и ставят в прохладное место на год. За это время идет тихое брожение, мед осветляется.

Чай с рябиной — как приготовить

Засыпать в термос 1 ст.л. сушеных ягод рябины, 1 ст.л. размельченных в ступке плодов шиповника, добавить 5-6 ломтиков сухих яблок и залить крутым кипятком — примерно 1 л. Оставить на 5-6 часов, затем слить через ситечко и пить с медом, сахаром или вареньем. Витаминное зелье должно быть ежедневно в меню в конце зимы.

Видео с народными рецептами на основе рябины красной

Теперь вы знаете как приготовить рябину на зиму, как сделать вкусное вино, настойку, компот или спиртные напитки на основе рябины. Реwtgns приготовления рябины красной у вас теперь есть. Результатами приготовления можете поделиться в комментариях ниже.

Рецепты из красной рябины лечебные

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *