Роза флорибунда сорта фото

Своим появлением эта элегантная красотка с великолепным ароматом обязана выдающемуся датскому селекционеру Поульсену, который путём многократных скрещиваний Полиантовых и Чайногибридных вывел сорта, из которых была выделена новая группа, названная Floribunda, что в переводе означает «обильноцветущие».
Обладательница блестящей и очень густой листвы, может иметь разную расцветку, но непременно насыщенную и яркую, как и роза Биби.
При всех своих внешних достоинствах:
— великолепной махровости,
— утончённом аромате,
— классической и идеальной форме бутона
имеет также много преимуществ именно для садоводов средней полосы России:
-продолжительно и обильно цветёт (непосредственно до сильных заморозков),
— обладает повышенной устойчивостью к грибным заболеваниям,
— морозостойкая,
— надёжная и неприхотливая,
— обладает продолжительной декоративностью,
— имеет широчайший спектр эксклюзивных расцветок.
Эта группа роз универсальна — её одинаково успешно разводят и дома на подоконнике, и на клумбе в саду.
Оживляет своей экзотической красотой даже самый роскошный цветник.

Роза флорибунда, посадка и уход

Очень долговечна в срезке. Иногда выращивается в виде штамбовой формы, однако форма куста является наиболее востребованной среди садоводов.
Отлично смотрится на садовых участках маленьких и средних размеров. Эффективно используется для групп и клумб, живых изгородей, а также для озеленения парковых территорий и приусадебных участков.

Лучшие сорта группы Флорибунда: Блювундер, Ален, Герцблюд, Фешн, Диадем, Тантаус Триумф, Зорина, Сангриа, Лайлибет, Президент Зейце, Николо Паганини. Один из наиболее стойких сортов — Лили Марлен.
Уход за группой роз Флорибунда практически не отличается от ухода за чайно-гибридными розами. Лучшее время для посадки — весна. Розы Флорибунда очень любят воздушные ванны, тепло и свет. Поэтому к выбору места для их посадки следует подойти крайне тщательно и ответственно. На участке необходимы хорошее освещение и защита от сквозняков (в особенности следует остерегаться северо-восточных и северных ветров).
Основная обрезка — весенняя, именно она отвечает за правильное формирование куста. Самые сильные побеги подлежат укорачиванию до 15 сантиметров, на них оставляют по три сформировавшиеся почки, на слабых — не более двух.
Бывалые садоводы рекомендуют новичкам осваивать разведение роз именно с этой группы.
Выращивайте розы, любите розы, цените розы, и они отблагодарят вас за это благоухающим ароматом и продолжительным и великолепным цветением!

Опубликовано в Сорта роз

Другие статьи рубрики

Сенсация XX века — розы флорибунда

Роза кристалл перл

Временами казалось, что это лето продлиться целую вечность. Воздух, раскаленный зноем тяжелой пеленой нависал над городом. Улицы были пустыми: люди прятались от палящего солнца. А ведь утром был дождь. И только роза кристалл перл умиротворенно кивали головами в такт легкому, временно пришедшему в гости ветерку.

Розы флорибунда: характеристика сортов

Им такая погода была по душе, они радостно принимали ее дары и словно говорили, что этот день будет длиться вечно.

За чертой города расположился лес. О нем ходило множество легенд, однако никто и никогда туда не заходил. Деревья росли так близко друг к другу, что образовали непроходимую стену. Только самые отчаянные подходили близко к стене, чтобы посмотреть на букет чувашии магазины чебоксары, которые росли на полянах загадочного леса. Они были совершенно не похожими на те, что можно было увидеть в городе или оранжереях. Словно неведомый доселе вид возник в месте, где никогда не ступала нога человека.

В жизни человеку суждено повстречаться со многими людьми. Они будут приходить и уходить. Кто-то запомниться счастливыми моментами, а кто-то новым опытом. И только один способ поможет узнать, что у человека на уме. Если цветы фото розы и пионы, которые он принес в дом, долго простоят в вазе, значит, этот подарок сделан от всего сердца и не стоит ожидать от него злых намерений. Но когда букет быстро завял, значит за маской доброжелательности, человек скрывает что-то еще.

Особенно роза кристалл перл

Разнообразие посадка тюльпанов как сажать, выращивание орхидей из семян, орхидея в горшке где купить в москве, цветы 24 часа новогиреево, цветы гребешки или петушки, оптовый магазин роз в уфе, кузнецова лилия валерьевна, комнатные цветы для которых нужна кислая почва, цветы дизайн фасада дома, где купить цветы искусственные на могилу.

Обыденность не всегда бывает серой. Где-то она фиолетовая, синяя, красная, оранжевая, а то и вовсе зеленная. Ведь если в обыденности есть сорт гербера зеленолистная, значит жизнь уже не такая пустая и скучная. И неважно, какими они будут: букет в вазе, вазон на подоконнике или розовый куст под окном. Главное, что они есть. Издавая приятное благоухание и радуя глаз, эти растения вмиг сделают повседневность чуточку ярче, насыщеннее и окрасят ее в свой великолепный цвет.

Горизонт пылал кроваво-красным закатом. На главной площади города неспешно прогуливались люди. Вокруг было немного шумно, пахло горечью уходящего дня и свежего пива. Террасы местных заведений были переполнены шумными компаниями. Вокруг них раскинулись клумбы, где обильно росли комнатные цветы герань садовая. Совсем скорого город утонет в сумраке ночи, люди разбредутся по своим домам, воздух наполнят ароматы ночной прохлады и цветов, которые распустятся во всей красе.

© cveto.tw1.ru

Эх, папа

Роза Исеева

Когда удаётся приехать в Алматы, непременно заезжаю в маленький, вытянутый по длинному ущелью Джунгарских Алатау, город Талгар. Здесь лежит отец. Здесь воздух припорошенных грустью ушедших лет.

В Талгар автобусы курсируют каждый час. Такси – ежеминутно, только закажи.
Вроде еду домой. Тепло отчего дома должно быть всегда во мне, а я скребусь в памяти, чтобы чем-нибудь согреть душу и, как подобает дочери, с улыбкой встретиться с … мачехой.
— Будет как всегда, то потерплю, ненадолго же, — успокаиваю себя.

Справа тянутся горы. Кажется, что до них близко. Но это только видимость. Если попытаться подойти к горам, они будут отодвигаться дальше и дальше.
Чтобы любоваться их величием, вершины надо видеть обязательно. В этот раз они спрятались в плотных облаках, отчего горы казались всего лишь крупными скалистыми сопками. И, когда вдруг из облаков вынырнул пик, высоченный, острый, холодный суровый красавец, сердце на миг замешкалось, выплёскивая изумление.

Внизу – ели и пихта. Много их. Издали тёмные. На склонах, где лежит снег — сочно зелёные. Не верится, что контраст родила природа. Кажется, что в горах бродит художник с большой кистью. С жадностью наслаждаюсь двуцветьем.

На ближайшей сопке, на самой её макушке замер всадник. Будто явился из мифа и врос навечно. Только лёгкие, еле заметные взмахи конского хвоста, да дрожание меха объёмного малахая на голове всадника не дают углубиться в легенды и возвращают в явь.
 
А малахай — лисий. Я знаю. Чувствую. Такой же был у отца. Ему подарили коллеги на день Победы.

Розы Флорибунда

Но он его никогда не носил. Берёг. Для будущего сына. Эх, папа. Так и висела шапка дома с большими ушами, завязанными тесёмками на затылочной части. Надо лбом – меховой отворот, сзади – пышное продолжение по спине из хвоста с мордочкой в конце.

Многое в детстве связано, прожито, прочувствовано, понято с отцом. И только с ним. Папа живёт в моей памяти с не вылечившейся до конца моей болью. Да и будет ли конец, пока жива сама. Если бы не война. Если бы не костыли вместо ноги. Он мог бы мчаться на коне по степи. Это была его мечта. Не сбывшаяся. Не раз он оказывался на земле. Сброшенный. Ушибленный. Побеждённый.

Вспомнился праздник урожая. В степи за аулом соревнования, выставки, концерты. Нарядные юрты, дымят казаны, кипят самовары, снуёт детвора. Вкусные запахи, смех, шутки, музыка. А отец, ни на что не обращая внимания, шёл по образовавшейся из юрт улице.

На таком большом тое я впервые, и пока разглядывала с открытым ртом всех и вся, отец пропал из виду. Шла за ним я тайком, вдруг ему понадобится помощь. Искала папу меж чужих ног, по своему росту и по костылям. Один – деревянный, упирался в подмышки, другой, железный как трость, выше локтя, с полукругом вокруг предплечья. Нашла. Отец, насколько мог, шёл быстро, размашисто управляя ими, не задерживаясь с приветствовавшими его знакомыми. 

Догадалась. Отец опять шёл к конюшне. Бегом в толпе не получалось. Когда я подоспела, папа лежал на земле. К нему спешил конюх. Он укорял отца точно так же, как укоряла в душе я. Ком в горле не позволял мне говорить. Жалость отец не принимал. Всё обошлось. Они потом долго беседовали, сидя на бревне и дымя Беломором. Кажется, папа уговаривал конюха научить езде. Эх, папа.

Еду навестить мачеху. После смерти отца живёт с одной из четырёх дочерей. Растит внуков. Сын, которого много лет ждал отец и на руках которого хотел отойти в мир иной, живёт в столице с женой и сыном.

На удивление мачеха встретила тихо. Даже улыбалась. Постарела. Пили чай. Нет былой нервозности. Нет недовольных взглядов. Голос кажется виноватым. А я всё равно по привычке помалкиваю. Я всегда молчала, в страхе за отца. Её гнев после детей переключался на него. Каждый мой приезд сопровождался сердитыми взглядами и беспричинными окриками на детей.
 
На следующий день с раннего утра она выдвигала на середину прихожей стиральную машину и будила детей. Все должны были быть задействованы в срочной стирке и уборке квартиры. Мои попытки помочь не одобрялись. Категоричный отказ ставил меня в тупик. Виноватая улыбка отца вызывала жалость.

Мне хотелось защитить отца, защитить сестрёнок. Но они поспешно включались в суматоху быта, бегали кто с тряпкой, кто с ведром, предупреждая грубоватые указания матери. Отец становился у машинки и выжимал бельё. Мне он не уступал:
— Ничего, дочка, я привык, мне не трудно.
От слова «привык» становилось горько и обидно.

До сих пор не знаю ответа на многие вопросы.
Наверно, тяжело было жить с безногим мужем. Никто и не вспомнит, что инвалидом его сделала война. Какая там война. Вот он, рядом. С костылями. Детей ему родила. Сына, о котором отец мечтал. Что выступать то, высказывать своё мнение? Я уеду, а ему с ней жить. Пусть живут как сложилось.
 
Прощаясь, мы впервые в жизни обнялись. Всплакнули.
— Спасибо тебе. Ты была рядом с папой, — неожиданно для себя выдала я.
— Это тебе спасибо, ты никогда не вмешивалась в нашу жизнь…. Я не всегда была права…. Папа любил тебя больше всех детей.

Это была наша последняя встреча.
 
Возвращалась вечером. Горы прятались в сумерках. Кое-где высоко горели фонари. Справа огнями уходила вниз долина, упираясь в селения. Громко ржали лошади. Свист кнута направлял табун домой.

Перед глазами стоял задумчивый профиль отца. Он часто уходил в себя, любил смотреть вдаль. Что он там видел?! Может себя, скачущего на коне по степи. А может поле далёкой войны, так и не закончившейся для него. Эх, папа.

Той — празднество (каз).

© Copyright: Роза Исеева, 2016
Свидетельство о публикации №216111000581

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Роза Исеева

Рецензии

Написать рецензию

Прочитав, расплакалась… так трогательно написано, так искренне и с такой теплотой.
Горы видела только в Крыму,и то они были такими далёкими, но к Вашим горам я приблизилась на расстоянии вытянутой руки, я вместе с Вами ехала по дороге, которая вела к дому… спасибо. Прекрасный рассказ. С уважением, Людмила.

Людмила Трамбовецкая 2   18.09.2018 18:46   •   Заявить о нарушении

+ добавить замечания

Спасибо, Людмила!
Извините за поздний ответ, недели три как не было доступа на Прозу.
Рада Вам,

Роза Исеева   23.09.2018 10:44   Заявить о нарушении

+ добавить замечания

На это произведение написано 96 рецензий, здесь отображается последняя, остальные — в полном списке.

Написать рецензию     Написать личное сообщение     Другие произведения автора Роза Исеева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *