Розовые сорта томатов

Описание сорта томата Розовый царь

Помидоры розовый царь представляют собой высокорослые растения индетерминантного типа. Рост куста томата продолжается после формирования первых завязей и продолжается в течение всего сезона, даже во время плодоношения.

Для этого сорта не редкость встретить растения, достигающие высоты в 1,8 м еще до момента появления первых зеленых плодов. Однако в среднем высота кустов составляет порядка 1,5 м. В зависимости от темпов роста растения в начальный период вегетации, формирование кустов производится в 1 или 2 стебля.

Кусты томата Розовый царь, несмотря на высокий рост, имеют небольшой объем. Облиственность растений умеренная. Сами листья средние, имеющие незначительную шероховатость. Степень рассечения листа невысокая.

Цвет листвы томата Розовый царь зависит от получаемой растением влаги. При избытке влаги или ее нормальном количестве стебли и листья растения темно-зеленые. Если же влаги недостаточно, вначале светлеет стебель, через какое-то время – листья.

Размер цветка средний. Цвет преимущественно желтый, в редких случаях светло-желтый. Как и у большинства пасленовых, соцветия представляют собой простую кисть.

Время вегетации у томата Розовый царь достаточно продолжительное – она может длиться до 90 дней. При этом сроки созревания составляют от 3,5 до 4 месяцев. То есть формирование плодов происходит достаточно быстро: до полной спелости они доходят за время меньше месяца.

Описание плодов

Плоды у сорта Розовый царь крупные, их масса лежит в пределах 200-300 г. Нередко встречаются настоящие гиганты, весящие более 400 г.

Форма плодов томата Розовый царь округлая, с небольшой приплюснутостью. Цвет плодов может меняться от светло-розового до малинового. В основном на цвет влияет уровень освещенности при созревании, при этом на вкусовых качествах это никак не отражается. Иногда на плодах проявляется незначительное оребрение, особенно хорошо заметное в районе плодоножки.

Мякоть у плодов томата Розовый царь средней плотности, мясистая и сочная. Обычно каждый плод содержит 5-6 семенных камер, в которых находится небольшое количество семян.

Внимание! Часто в литературе этот сорт относят к гибридам и дописывают к его названию индекс «f1».

Это в корне неверно: Розовый царь является полноценным сортом, и небольшое количество семян в плодах не должно вводить в заблуждение.

Вкус плодов томата Розовый царь умеренно-сладкий, без наличия привкуса кислинки или горечи.

Кожица у плодов томата Розовый царь гладкая, но при этом достаточно прочная. Это позволяет им не растрескиваться даже при обильных поливах, а также хорошо переносить хранение и транспортировку. Хранятся помидоры достаточно долго (до 3-х недель при комнатной температуре, до 1,5 месяцев в холодильнике). Кроме того, допускается их сбор в состоянии технической спелости с последующим дозреванием.

Характеристики сорта

В целом, сорт томата Розовый царь обладает прекрасным набором характеристик. В какой-то степени это не удивительно, поскольку, с каждым годом результаты селекционной работы становятся все лучше и лучше. Данный сорт достаточно молод, ему нет еще и 10 лет, и по совокупности характеристик он превосходит многие 20-30-летние сорта.

Урожайность и плодоношение

Сроки наступления плодоношения томата Розовый царь составляют от 108 до 115 дней с момента появления первых всходов. Таким образом, время сбора урожая для сорта Розовый царь в теплице и открытом грунте приходится на начало июня и середину июля соответственно. Как правило, сроки созревания не сильно зависят от внешних условий, и ускорить сбор урожая можно только одним способом – посадив рассаду и сделав высадку в теплицу в более ранние сроки.

Средняя урожайность томата составляет около 6 кг с 1 кв. м. В зависимости от выбранной схемы посадки, она может немного меняться. Рекордные урожаи для сорта Розовый царь составляют порядка 7 кг с 1 кв. м; при этом на 1 кв. м размещается в среднем 4 растения.

Такая урожайность не может считаться высокой, тем не менее, ее низкие показатели с лихвой компенсируются отличными вкусовыми качествами данного сорта.

Область применения плодов

Сорт Розовый царь характеризуется универсальностью применения плодов. Сладковатая и довольно плотная мякоть способна в течение длительного времени не терять своих свойств. Благодаря этому сорт преимущественно используют для приготовления салатов без кислых добавок.

Плоды этого сорта томата можно использовать в приготовлении первых и вторых блюд. Из томатов Розовый царь можно получать томатный сок, пюре, пасты и соусы хорошего качества. Также сорт можно использовать при консервации: плоды консервируют как самостоятельно, так и добавляя их в лечо, овощную икру и т. д.

Важно! При консервации происходит изменение цвета мякоти помидоров сорта Розовый царь с розового на беловато-розовый.

Несмотря на то, что это никак не отражается на вкусовых качествах, многим домашним кулинарам подобное изменение цвета не нравится, и поэтому в консервации данный сорт применяется нечасто.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Растение обладает хорошей устойчивостью к вертициллезу и фитофторозу. Из вредителей сорт томатов Розовый царь уязвим разве что к колорадскому жуку, но только на ранних стадиях выращивания.

Тем не менее, оригинатором рекомендуется регулярная обработка растения фунгицидами, поскольку считается, что все томаты в той или иной мере подвержены грибковым заболеваниям.

Достоинства и недостатки сорта

Исходя из рассмотренного описания сорта Розовый царь, можно отметить следующие достоинства растения:

  • прекрасные потребительские качества: хороший вкус и консистенция мякоти;
  • крупные размеры плодов, отличный товарный вид;
  • универсальность в применении плодов;
  • высокая лежкость плодов и их способность к транспортировке;
  • возможность сбора в состоянии технической спелости.

Недостатки у сорта практически отсутствуют. Условно к ним можно отнести невысокую урожайность, однако если брать средние результаты по России (до 3 кг на 1 кв. м) или Подмосковью (до 4 кг на 1 кв. м), то этот показатель находится на вполне приемлемом уровне.

Правила выращивания

В южных районах (например, в Краснодарском крае) допустимо безрассадное выращивание этого сорта. В других регионах применяется рассадное выращивание с высадкой молодых растений в теплицы или в открытый грунт в зависимости от планируемых сроков уборки урожая или особенностей климата.

Посадка на рассаду

Посадка на рассаду осуществляется в марте. Рекомендуемые сроки для тепличного выращивания – начало марта, для выращивания в открытом грунте – конец марта или начало апреля.

Предварительная подготовка семян заключается в их замачивании в теплом (+ 25-30 °С) растворе перманганата калия (концентрация 0,1-0,2%). На этом же этапе производится и отбраковка семян: те из них, которые всплыли, в посадку не идут. После этой процедуры семена промываются проточной водой и еще на сутки помещаются между слоями смоченной теплой водой марли.

Грунт для посадки включает в себя следующие компоненты в равном соотношении:

  • листовая земля;
  • компост;
  • перегной;
  • песок.

Все компоненты следует подготовить заранее, тщательно перемешать и обеззаразить (при помощи раствора марганцовки или при помощи прокаливания грунта в духовке).

Внимание! Рекомендуется в каждые 10 л грунта добавить по 30 г суперфосфата, сульфата калия и нитрата аммония.

Рассаду высаживают в общую емкость в виде ящика. Особой необходимости в индивидуальной посадке нет; рассаживание в индивидуальную тару лучше всего производить после пикировки.

Расстояние между растениями составляет не более 1,5-2 см. После посадки ящики накрывают стеклом или пленкой и помещают их в теплое место с температурой + 24-26 °С. Как только появятся первые всходы, ящики переносят в солнечное место и понижают температуру до + 15-18 °С в ночное время и + 21-25 °С в дневное. Ежедневно следует поливать рассаду и проветривать ее.

Световой день для рассады должен состоять из 12 часов. В случае недостатка естественного освещения следует использовать искусственное.

Пикировка проводится во время появления двух настоящих листков. При пикировке у растения отрезается примерно треть корня, что приведет к формированию мочковатой корневой системы, более приемлемой для этого сорта томата.

При этом растения пересаживаются в индивидуальную тару. Рекомендуется сразу пересаживать молодые томаты в торфяные горшочки диаметром 10-12 см, чтобы не осуществлять регулярной пересадки рассады в тару большего объема.

Пересадка

Пересадка томатов и в теплицу, и в открытый грунт производится через 60-65 дней после появления всходов. Обычно высадке предшествует процедура закаливания сроком в одну неделю. Высадка растений осуществляется по схеме 50 на 50 см. При этом не рекомендуется чрезмерное загущение посадки – обычно на 1 кв. м располагают максимум 4 куста.

Томаты высаживают в грунт, углубляя по самые семядольные листки. Почву тщательно утрамбовывают и осуществляют полив.

В случае тепличного выращивания томатов рекомендуется первое время выдерживать температуру внутри теплицы в + 14-16 °С, постепенно повышая ее.

Последующий уход

Уход за томатами стандартен: полив раз в 3-4 дня 2-3 л теплой воды под каждый куст в период вегетации и до 5 л во время цветения и завязывания плодов. При созревании плодов поливы снова сокращают до 2 л на куст.

Чтобы не выполнять регулярное рыхление почвы, рекомендуется использовать мульчирование грядок с томатами. В качестве мульчи можно использовать свежескошенную траву, сено, опилки. Слой мульчи – до 10 см.

Формирование куста томата лучше всего делать в 2 стебля. При этом удаляют все листья и пасынки, кроме тех, что расположены под первой цветочной кистью. Длинные стебли и ветви растения необходимо подвязывать к опорам.

Подкормки томата выполняются 2-3 раза за сезон, при этом рекомендуется сочетать минеральные и органические удобрения. Например, первая подкормка, содержащая азотные удобрения, выполняется коровяком, разведенным в воде (в концентрации 1 к 10). Ее производят через 1-2 недели после высадки рассады.

Вторая подкормка томата Розовый царь состоит из фосфорно-калиевых удобрений. Для нее потребуется развести в 10 л воды по 30 г суперфосфата и сульфата калия. Эта подкормка производится при появлении завязей.

Третья подкормка может быть сделана при помощи древесной золы в количестве 200 г на 1 кв. м. Ее вносят за 2-3 недели до планируемых сроков сбора урожая.

Отзывы

Екатерина Леонидова, 51 год, г. Моршанск Обычно, мы редко выращивали розовые помидоры. Для нашего климата подобные эксперименты часто заканчивались очень плохо: обычно розовые сорта не успевали вызреть и в лучшем случае в течение почти месяца «доходили» на подоконнике. Но все изменилось, как только мы попробовали сорт Розовый царь. Его достоинство не только в прекрасном вкусе плодов, но и в относительно быстрых сроках созревания: не проходит и полутора месяцев с момента высадки рассады в открытый грунт, как получаешь уже полностью созревшие помидоры. Сорт не может похвастать высокой урожайностью, однако, это прекрасно компенсируется вкусом его плодов. Сергей Кошелев, 45 лет, г. Чита Выращиванием розовых сортов я занимаюсь достаточно давно. Их основной недостаток – слишком длинные сроки созревания, что создает определенные трудности при их выращивании в нашем климате. Сорт Розовый царь является исключением из этого ряда, поскольку его сроки созревания достаточно умеренные, и при правильном подходе получить урожаи можно даже при относительно коротком летнем периоде. Для получения гарантированного результата я использую тепличное выращивание, при котором произвожу высадку в теплицы уже в начале мая. К середине июня я снимаю первые урожаи. Отличный сорт для выращивания в сложных условиях, рекомендую всем.

Для многих людей привычнее всего использовать в кулинарии томаты красного цвета, но в действительности существуют помидоры разных цветов: от белых и розовых до желтых и черных. Немногие знают, что розовые томаты обладают более полезными и ценными свойствами в сравнении с красными. Они обладают изумительным вкусом, тоненькой кожицей и мякотью со сладким и нежным вкусом.

Лучшие сорта розовых помидор

В статье будет дано описание самых лучших сортов помидоров розового цвета, отдельное внимание будет уделено уходу за ними, правилам посадки и вкусовым качествам.

Томат Мехико

Это сорт с крупными плодами. В средней полосе его желательно выращивать в теплицах. Средняя высота куста порядка полутора метров, поэтому необходимо его подвязывать к опоре и пасынковать. Плоды плоскокруглой формы, после созревания – яркого розового цвета. Вес — порядка полкилограмма, плоды приятно пахнут, очень вкусные и мясистые. Подходят как для употребления в свежем виде, так и для изготовления соусов или томатного сока.

Примерно за два месяца до посадки в грунт производится высевание семян на рассаду. На один квадратный метр желательно размещать не более трех растений, если куст будет формироваться в один стебель – не более четырех растений.

Спелые и сочные помидоры мехико

Абаканский розовый

Плодоношение растянутого типа, томат с крупными плодами, среднеспелый. Абаканский розовый, произрастающий в теплице, может достигать пары метров в высоту, в открытом грунте – до полутора метров. Желательно формирование его в один-два стебля. При формировании в один стебель пасынки удаляются, в два стебля – под первой кистью цветка оставляют один пасынок.

Плоды вырастают по типу «Бычье сердце», после созревания приобретают розово-красный цвет, каждый томат весом порядка трехсот грамм в среднем. Подходят для изготовления соуса, томатного сока либо салатов. Несмотря на то, что в наименовании есть слово «розовый», кожица томата красная, но при этом мякоть розового цвета.

Преимущество абаканского розового в том, что он обладает достойной урожайностью, высоким уровнем качества плодов.

За пару месяцев до планируемой посадки в грунт производится высевание семян растения на рассаду. На один квадратный метр грунта желательно размещать не более трех растений. Уход за растением включает в себя стабильный полив, избавление от сорняков, использование удобрений и профилактику вредителей.

Абаканский розовый на кусте

Сорт Алсу

Алсу является:

  • среднеранним;
  • урожайным;
  • детерминантным.

Рекомендуется для выращивания в теплице либо грунте. Высота куста достигает порядка одного метра. Куст, как и у преобладающего большинства томатов сердцевидных, хилый, стебель тонкий. Необходимо пасынковать растение и подвязывать к опоре.

Плоды растения крупные, после созревания приобретают красно-розовый цвет, вкусные, мясистые. Вес обычно не превышает пятисот грамм. Помидоры подходят для употребления их свежими, либо для изготовления сока или томатных соусов. Плоды созревают дружно и достаточно рано, вкус превосходен, урожайность на высоком уровне.

Помидоры сорта алсу

Аленький цветочек

Помидор является высокорослым, куст растения может превышать полтора метра в высоту. Рекомендуется высаживание либо в открытый грунт, либо в теплицу. Является:

  • среднеранним;
  • среднеоблиственным;
  • высоким.

Плоды растения обладают розовым цветом, форма походит на слегка усеченное сердце. Размер достаточно крупный, вес может достигать шестисот грамм. Томаты на вкус сладковаты и приятны. Помидоры подходят для изготовления салатов либо для использования в заготовках на зимнее время. Сок томатов можно использовать в приготовлении аджики, заправки, томатных соусов.

Обладает отличной устойчивостью к болезням.

Без надлежащего ухода, который включает в себя общепринятые правила, плоды растения могут потрескаться, что отразится на их товарной внешности.

Помидорки сорта аленький цветочек

Грушовка

Грушовка среднеспелая. От всхода до момента созревания проходит порядка четырех месяцев. Грушовка:

  • урожайная;
  • детерминантная;
  • среднерослая.

Куст достигает высоты в семьдесят сантиметров. Пасынкование при выращивании грушовки не потребуется. Можно подвязывать растения к опорам, но это не является необходимой мерой.

Форма плодов напоминает удлиненную сливу и обладает ярко-малиновым окрасом. На момент созревания вес плода достигает в среднем ста грамм. Вкус отдает кислинкой, сладковатый, мякоть мясистая и ароматная. Хорошо подходят для потребления в свежем виде. Из плодов готовят соки и томатные соусы, является хорошим выбором для консервирования. Хорошо сопротивляется вирусам и инфекции, способен созревать в разных природных обстоятельствах.

Срок хранения плодов порядка сорока суток, в это время товарный вид не портится при транспортировках.

Спелый и сочный сорт грушовка

Томат Анна

Помидоры Анна являются:

  • среднеплодным;
  • среднерослым.

Высота куста достигает полутора метров, растения нуждаются в пасынковании и подвязке. Для того, чтобы качество урожая было выше, необходимо формирование в два-три стебля.

Рассада взращивается заблаговременно, примерно за два месяца до высадки сорта. Первый урожай собирается через три месяца после всхода.

Помидоры данного сорта любят простор, поэтому не стоит на один квадратный метр высаживать более трех растений.

Созревшие томаты обладают сердцевидной и слегка круглой формой, вес одного плода достигает трехсот грамм. Зрелые плоды содержат в себе малое количество семян, что позволяет использовать их при изготовлении сока или салата.

Достоинством Анны является продолжительный срок хранения. Томаты нуждаются в подкармливании, при этом можно использовать средства, которые заготавливаются вручную: перегной, зола или навоз.

Томаты Анна

Японский краб

Данный сорт является:

  • урожайным;
  • среднеспелым;
  • индетерминантным.

Подходит для выращивания в открытой почве, под укрытиями из пленки или для теплиц. Высотка куста достигает порядка двух метров, с формированием на стебле около 5-6 кисточек. Необходимо растение подвязывать к вертикальной опоре и пасынковать.

Плоды томатов японский краб слегка ребристые, плоско-круглые. После созревания приобретают малиново-розовый цвет, вес не превышает полкилограмма. Сочный вкус, мякоть мясистая. Устойчив к гнили.

Заблаговременно до высадки в грунт или теплицу необходимо произвести высевание семян на рассаду. На один квадратный метр не следует размещать более четырех растений. Уход стандартный, включает в себя полив, использование удобрений, ликвидацию сорняков, пасынкование и профилактику от вредителей.

Спелый японский краб на кусте

Де Барао розовый

Сорт:

  • индетерминантный;
  • теневыносливый.

Высота куста Де барао розовый достигает пары метров. Плодоносить растение начинает спустя 3-4 месяца после всхода. Плоды гладкие, овальной формы и обладают отличным вкусом. Масса плода не превышает сотни грамм.

Сорт обладает плохой восприимчивостью фитофтороза.

Семена засевают на рассаду в самом начале весны. Высаживается рассада в открытый грунт до начала второй половины мая. Нужно учесть, что расстояние между кустами должно быть большим, порядка девяноста сантиметров.

Растения сильно ветвятся, и поэтому ветви следует обрезать, оставляя пару самых сильных стеблей.

Плоды универсальны в использовании.

Начинающие спеть томаты де барао розовый

Розовый фламинго

Помидоры розовый фламинго:

  • индетерминантные;
  • среднеранние.

Куст достигает полутора-двух метров в высоту, нуждается в подвязке. Сбор урожая обычно производится спустя 3 месяца после начала всходов.

Плоды крупные и тяжеловатые – до 500 грамм. Томат сливообразной формы, обычно светло-розового цвета.

Вкус зрелых помидоров сочный, приятный и сладковатый. Используются не только в свежем виде, но и для изготовления салата или соуса.

Сбор помидор розовый фламинго

Воловье сердце

Сорт воловье сердце:

  • легко адаптируемый к условиям;
  • быстрорастущий;
  • индетерминантный;
  • среднеспелый.

Нуждается в постоянном пасынковании и формировании куста.

Созревают плоды примерно за 3-4 месяца.

Средний вес плода достигает 500 грамм. После созревания плод обладает малиново-розовым цветом, поверхность слегка ребриста, мякоть по консистенции мясистая. Вкус томата сладкий.

Товарный вид у помидоров на высоком уровне, обычно не растрескиваются и обладают хорошей переносимостью к транспортировке.

Является сортом салатного назначения, срок хранения не очень большой.

Размеры плодов воловье сердце

Томаты розовых сортов прекрасно подходят для употребления их в салатах, для приготовления соусов и консервирования на зимний период. Плоды обычно со сладковатым вкусом, достаточно крупные. Многие томаты не нуждаются в особенном уходе, высаживаться могут в открытый грунт или теплицы. Созревают достаточно быстро.

Томат Гранатовая капля — сорт для гурманов!


Томаты «Гранатовая капля»
Тренд последних нескольких лет — вяленые томаты! Кто пробовал, тот знает, насколько они вкусные и, кстати, полезные!

Вяленые томаты сорт Гранатовая капля
Вялить их достаточно просто, рецептов множество, каждый выбирает оптимальный для себя. Я вялю в сушилке. Процесс занимает около 8-10 часов.

Процесс вяления томата в сушилке
Но чтобы получить отличный продукт, нужно взять томаты хорошего качества. Для вяления подходят томаты с высоким содержанием сухого вещества. У большинства сортов, процент сухого вещества составляет 5-8%, но есть сорта, у которых этот процент значительно выше.
В прошлом году мне довелось продегустировать сорт «Гранатовая капля» от агрохолдинга ПОИСК. Содержание сухого вещества у него аж 18%. Он очень вкусный и сладкий. Наверное, самый сладкий из всех томатов, которые я когда-либо пробовала. Поэтому в этом году однозначно решила его вырастить.

Томат Гранатовая капля
Если передержать этот томат на кусте в жаркую и сухую погоду, он начнёт вялиться прямо на растении и превратится в томатный изюм 🙂

Томат Гранатовая капля вялится прямо на кусту
Вяленые томаты из этого сорта получаются просто пальчики оближешь! Первую партию я вялила ровно две недели назад и наивно полагала, что припасу эту баночку для какого-нибудь званого ужина. В итоге не сдержались и опустошили её в первую же неделю :))
Поэтому всем ценителям вяленых томатов рекомендую этот сорт.
К тому же он отлично идёт и в салат!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *