Рябина гранатная полезные свойства

Содержание

Описание сорта Гранатная

Гранатная ‒ результат селекции рябины обыкновенной и кроваво-красного боярышника. Взрослое дерево с густой и раскидистой кроной достигает высоты до 4 м. Продолжительность жизни составляет 20–25 лет. Побеги хорошо приживаются и с лёгкостью переносят заморозки и палящие лучи солнца. Листья декоративного вида, достаточно крупные, тёмно-зелёного цвета, очерёдные, непарно­перистые, состоят из 9–11 продолговатых листочков. Длина листьев около 12 см, ширина — 6 см. Корневая система дерева мочковатая, с хорошо развитой структурой.

Цветки белые, мелкие, собраны в пучки щитковидных соцветий до 100 штук. У молодых деревьев плоды в основном сосредоточены на плодовых прутиках, у зрелых – на кольчатках, которые живут около 5 лет.

Плоды рябины шаровидные, гранёные, бордово-красного цвета с сизым налётом. Мякоть жёлтая, сочная. Вкус кисло-сладкий с лёгкой терпкостью. Масса одного плода — 1,2–1,6 г. В составе ягод содержится до 30% аскорбиновой кислоты, 12% каротина, пектины, витамины В2, В9, Е, Р, К, а также микро- и макроэлементы. Содержание сахаров — 6–8%. Горечь отсутствует.

Фотогалерея: внешний вид рябины

Цветки рябины медоносны, опыляются пчёлами Бордово-гранатные плоды шаровидные, гранёные, массой до 1,6 г Рябина Гранатная представляет собой дерево высотой до 4 м, весьма похожее на рябину обыкновенную

Отличительные черты

Сорт рябины Гранатная отличается низкорослостью и необычайно красивым внешним видом. Даже зимой дерево будет радовать своей красотой. Также у Гранатной нехарактерные для многих сортов рябин крупные плоды тёмно-красного цвета с сизым оттенком. Ещё одним отличием этого сорта является малая продолжительность жизни дерева.

Рябина Гранатная — не только плодовое, но и красивое декоративное дерево

Достоинства и недостатки

Среди многочисленных достоинств рябины Гранатная, за которые сорт ценится у опытных садоводов, присутствуют и некоторые незначительные недостатки. Собираясь выращивать рябину на приусадебном участке, о них следует знать.

Таблица: плюсы и минусы

Преимущества

Недостатки

Зимостойкость

Непродолжительный срок жизни дерева

Высокая урожайность

Средняя стойкость к болезням и вредителям

Самоплодность

Крупные плоды

Отсутствие горечи

Длительный срок хранения ягод

Особенности посадки

Сорт рябины Гранатная неприхотлив в содержании и уходе.

Для посадки саженцев рябины предпочтительна дренированная дерновая почва и дерново-слабоподзолистая суглинистая. Единственным препятствием для посадки является пролегание грунтовых вод. Рябина не переносит болотистых и застойных местностей.

Саженцы, годные для посадки, должны иметь хорошо развитые корни и сильные побеги

Лучшим сезоном для посадки Гранатной рябины является осень, хотя в весенний период, до распускания почек, посадка тоже возможна. При выборе места важно учитывать, что рябина предпочитает солнечный свет, в тени качество и количество урожая идёт на спад.

Для посадки необходимо вырыть яму диаметром около 1 м и глубиной 50–60 см. Нижний слой почвы следует смешать с 20 кг перегноя, 300–400 г суперфосфата и 200–300 сернокислого калия. Углубление прикорневой шейки в почву допустимо на 4–5 см. Затем саженец поливают 2 вёдрами воды и мульчируют слоем не менее 8–10 см. Для мульчирования приствольного круга отлично подойдёт компост с добавлением древесной золы.

Расстояние между деревьями должно составлять не менее 2–2,5 м друг от друга.

Видео: как правильно сажать рябину

Несмотря на заявленную неприхотливость, рябина Гранатная нуждается в систематическом уходе. Это необходимо для получения регулярного обильного урожая, а также для большей устойчивости дерева к суровым погодным условиям и атакам вредителей.

Полив и рыхление

Рябина Гранатная предпочитает увлажнённую почву, но не выносит образования застоев. Поливают деревья при отсутствии осадков трижды:

  • в самом начале вегетационного периода;
  • за 2,5–3 недели до сбора урожая;
  • через 3–4 недели после сбора плодов.

Полив осуществляется в специально сформированные по приствольному кругу канавки. На 1 м² нужно 3–4 ведра воды.

Чтобы сохранить уровень необходимой влаги в почве, её следует разрыхлять и мульчировать после каждого полива. Рыхление обеспечит нужный дренаж, а мульча поможет сохранить влагу на продолжительный срок. Также рыхление почвы осуществляют ранней весной и осенью, при подготовке к зимовке. Перекопка почвы производится на глубину не более 15 см, чтобы не повредить корни растения.

Обрезка

Сорт Гранатная нуждается в санитарной и формирующей обрезке.

Поскольку весной деревья рано вступают в рост, ветви обрезают до набухания почек. Молодые деревья обычно укорачивают на 1 почку, а также обрезают побеги, которые образуют острый угол. Взрослые растения обрезают по мере необходимости для формирования, прореживания и снижения кроны. Лишние, повреждённые ветки, а также прикорневую поросль удаляют. Остальные ветки обрезают на 1/3.

Правильная обрезка рябины — залог высокого урожая

Опылители

Сорт рябины Гранатная является самоплодным, однако при перекрёстном опылении её урожайность будет гораздо выше. Лучшими опылителями выступают такие сорта, как Десертная, Сорбинка и Вефед. Сажать в качестве опылителей дикую рябину не имеет смысла из-за низких показателей урожайности и свойств ягод.

Фотогалерея: лучшие опылители для сорта рябины Гранатная

Плоды рябины Сорбинка крупные (до 3 г), приятного освежающего вкуса Плоды рябины Десертная тёмно-красные, массой до 1,6 г, репчатой формы, гладкие Плоды рябины Вефед оранжево-розовые, блестящие, массой до 1,3 г

Подкормка

Если при посадке в посадочную яму были внесены удобрения, то в первые три года рябину подкармливают весной при перекопке 25 г аммиачной селитры или мочевины. Начиная с 4 года помимо весенней подкормки вводят ещё и осеннюю. В перекопку вносят 50 г суперфосфата и 30 г калия.

Защита от болезней и вредителей

Сорт рябины Гранатная относительно устойчив к болезням и вредителям. Чтобы обезопасить рябину от болезней и насекомых, следует позаботиться о своевременной профилактике, а в случае поражения — лечить растения необходимыми препаратами и домашними настоями.

Таблица: профилактика и лечение рябины Гранатная

Наименование

Характер поражения

Методы борьбы

Профилактика

Период и сроки использования

Рябиновая тля

Повреждение и деформация листьев

Обработка 2% раствором нитрафена (300 г/10 л воды)

Весна, до распускания почек

Обработка 0,2% раствором карбофоса (75 г/10л воды)

Лето, до образования завязей

Рябиновый галловый клещ

Повреждение листьев, образование вздутий — галлов

0,1% раствор Рогора-С (1 л рабочего раствора на 1 кв. м)

После распускания почек

1% раствор коллоидной серы

Перед цветением

Рябиновая моль

Повреждение мякоти плодов гусеницами

Перекопка приствольных кругов. Сбор и уничтожение повреждённых плодов.

Осень

Обработка 0,2% раствором хлорофоса (20 г/10 л воды)

Через 2 недели после окончания цветения

Монилиоз

Поражает деревья полностью, образуя тёмно-серые наросты

Обработка дерева нитрафеном (300 г/10 л воды) или медным купоросом (100 г/10 л воды)

Поражённые части дерева обрезают и сжигают.

Весна, до распускания почек

Мучнистая роса

Поражение листьев белым налётом, который приводит к их отмиранию

Оборвать и сжечь все поражённые листья. Обработка раствором коллоидной серы (30 г/10 л воды).

До начала цветения

Мыльно-содовый раствор: 10 л воды, 3 столовые ложки пищевой соды, 3 чайные ложки жидкого мыла.

Каждые 4 дня до полного исчезновения

Отзывы

Больше всех нравится Гранатная. Это гибрид рябины обыкновенной и боярышника. Вкусная, особенно после морозца. Совсем нет горечи. И крупная. А какие их нее наливки получаются!

Pashok

http://greenforum.com.ua/archive/index.php/t-1497.html

Сорт Гранатная самый ценный сорт, им активно интересуются иностранцы.

Galochka

http://greenforum.com.ua/archive/index.php/t-1497.html

Мне нравится сорт Гранатная, крупные плоды, отлично подходит для приготовления наливок, еще и скороспелая. Один минус — быстро портится. После уборки надо сразу перерабатывать.

Наталья Алекс

http://greenforum.com.ua/archive/index.php/t-1497.html

Настоящая Гранатная — вкусна, во вкусе ее ягод практически отсутствуют «рябиновые» нотки, да и сами ягоды внешним видом очень далеки от привычных красных. Они крупнее и пурпурно-фиолетовые. Попробовала — и поселила такую же в свой сад, хотя и не являюсь фанатом рябин. Моя юна пока, ягоды только будут.

Ольга

http://www.websad.ru/archdis.php?code=637860

Рябина, которую я покупала как гранатную (по внешнему виду похожа, но ягоды не очень крупные, скорее обычного для рябины размера) плодоносит у меня 2-й год, в этом году очень обильно. Растет у меня кустом, ветки очень изящно дугообразно изгибаются под тяжестью ягод. Сейчас жалею, что ее посадила на задворки, а титан на более выигрышное место. Ягоды красивого цвета, но они не броские, т. к. достаточно темные. И еще, облетает рано, но может потому, что сидит в очень сухом месте, да еще в глине.

Даша

http://www.websad.ru/archdis.php?code=637860

У «Гранатной» терпкости нет совсем и она размером почти как мелкая вишня. Говорят, что надо посадить два вида рябины или сеянец-дичок за забором, чтобы урожай был лучше.

Франка

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?t=1315&f=4

У соседей растет рябина гранатная, покупали они ее через интернет-магазин (заказывали и мне, но я ее не уберегла), ягоды крупнее, чем у «Невеженской», горечь, так же отсутствует, но чтоб слаще, я бы так не сказала.

Tera Reddle

http://forum.rmnt.ru/threads/rjabina-sorta-granat.110099

Рябина Гранатная ‒ отличный выбор для выращивания на садовом участке. Сорт отличается зимостойкостью, неприхотливостью в уходе и высокой урожайностью ягод отменных вкусовых и потребительских качеств. Кроме того, плоды рябины ценятся за высокое содержание витаминов и полезных элементов и используются как средство для повышения иммунитета.

Чем Гранатная рябина отличается от других сортов

Во-первых, оттенком плодов — они действительно напоминают цвет плодов граната. К тому же, ягодки этой рябины крупнее плодов большинства других сортовых красноплодок. По форме они граненые, похожи на стаканчики. На кожуре заметен сизый налет. А если ягоду разрезать, окажется, что внутри — желтоватая мякоть:

Во-вторых, сорт считается неприхотливым.

Гранатная рябина — это раскидистое дерево, вырастающее максимум до 4 метров. Оно возникло в результате скрещивания рябины и красного боярышника.

На вашем участке это растение будет плодоносить 20 лет или чуть дольше.

Плюсы данного растения

  • Саженцы не боятся ни жары, ни заморозков.
  • Ягоды такой рябины не горькие, кисло-сладкие, с чуть заметной терпкостью. Правда, сырыми их есть не получится, нужно использовать в кулинарии.
  • Дерево высокоурожайное (дает от 15 до 25 кг ягод за раз), самоплодное.
  • Также данный сорт относится к скороплодным — первые ягоды с него можно собрать на 4-й год после высадки.
  • Собранные ягоды можно долго хранить — это удобно и для людей, которые выращивают рябину для себя, и в качестве идеи для продажи. Если в вашем распоряжении есть прохладное и сухое место, ягоды будут храниться в нем до пяти месяцев.
  • Плоды такой рябины можно удачно замораживать или сушить.
  • Ее ягоды считаются очень полезными. Кроме того, травникам и фитотерапевтам также известны рецепты с применением коры и листьев данного растения.

Цвести данная культура начинает в начале июня. Собирать ягоды готовьтесь в последние недели августа.

Недостатки гранатки

Эта культура может страдать от заболеваний или вредителей. Гранатная рябина боится даже кротов, так как у нее очень чувствительные корни. Кстати, по этой же причине грунт вокруг деревца не стоит перекапывать глубоко. Поэтому при посадке сразу замульчируйте маленькую «клумбу» вокруг ствола.

Это дерево побаивается сильного ветра, поэтому на продуваемом участке может не прижиться.

Также не стоит высаживать его в местах с пониженным рельефом, в застойных или болотистых местностях.

Посадка рябины

  • Выбор грунта. Почва может быть суглинистая, дерново-слабоподзолистая или же дерновая. Важно, чтобы она была хорошо дренированной.
  • Участок. Желательно, чтобы он был солнечным — чем больше тени собирается над рябиной, тем меньше плодов она даст.

Когда высаживать? Лучше всего саженцы покупать осенью. Впрочем, ранней весной сажать рябину тоже можно. Но в данном случае важно успеть до распускания почек.

Ход работы:

  1. Выройте ямку шириной около метра и глубиной с полуметра.
  2. Засыпьте в нее 250 г сернокислого калия, 350 г суперфосфата, около 20 кг перегноя (это где-то 1,5 ведра). Хорошо смешайте нижний шар земли.
  3. Помещая в ямку саженец, не углубляйте корневую шейку растения глубже, чем на 5 см.
  4. Хорошо полейте деревце. На один саженец уйдет не менее 2 ведер воды.
  5. Замульчируйте приствольный круг. Лучшая мульча для рябины — компост, смешанный с древесной золой. Укладывать их нужно минимум на 8 см.
  6. Если вы высаживаете несколько саженцев, оставляйте между ними около 2,5 м свободного пространства.

Нуждается ли такая культура в опылении?

В целом — нет, так как это самоплодный сорт.

Впрочем, если деревцу устроить перекрестное опыление, урожай от этого только выиграет. Поэтому некоторые садоводы «женят» Гранатную с такими сортами рябины, как Вефед, Сорбинка или Десертная.

А вот использовать дикие деревца не стоит — их ягоды горькие и мелкие, поэтому такое опыление только испортит вам «породу».

С какими декоративными растениями ее можно «подружить» на участке?

Если говорить о кустарниках, рядом с Гранатной рябиной можно высадить барбарис, калину или жимолость.

Неплохо в тандеме с этой рябиной будут смотреться и многолетние цветы типа бруннеры.

Уход за взрослым деревом

  • Полив. С одной стороны, гранатка любит расти во влажном грунте, с другой — боится застоя воды в почве. Поэтому поливать ее стоит только при отсутствии дождей. В первый раз — в начале распускания листиков, во второй — за три недели до созревания плодов, и в третий — через месяц после сбора ягод. На метр приствольного грунта уйдет от 3 до 4 ведер.
  • Рыхление грунта. После каждого полива слегка рыхлите грунт и посыпайте его свежей мульчей. Также вспушивать грунт стоит ранней весной (помогая деревцу «проснуться») и осенью, когда урожай давно собран. Но не тревожьте землю глубже, чем на 15 см — берегите корни!
  • Подкормки. Молодые деревья (до трехлетнего возраста включительно) при весенней перекопке подкармливают мочевиной или аммиачной селитрой, на одно растение дается по 25 г такого вещества. Более зрелым «особям» нужно больше питания. Кроме весенней подкормки, им проводят еще и осеннюю, внося под ствол по 30 г калия и 50 г суперфосфата.
  • Обрезка. Дереву проводят санитарные обрезки, удаляя все сухие, больные, сломанные веточки. Также данной рябине проводят формирующую обрезку — удаляется прикорневая поросль, крона прореживается. Делать такие обрезки стоит весной, до пробуждения почек.

Что говорят садоводы: отзывы

Из личного опыта скажу: собирать ягоды сразу же, как только они начинают краснеть, не стоит. Дождитесь легкого приморозка. «Померзнув», ягоды становятся еще слаще.

Кстати: не высаживайте этот кустик за домом. Данную культуру не стоит прятать. Даже когда дерево будет молодым и ягоды пока не завяжутся, в конце осени оно будет украшать двор своей окрашенной в благородно — золотистые тона кроной:

Знакомые, которые в свое время советовали моему супругу это дерево, говорили еще и такое:

  • если не забывать о своевременных поливах во времена засухи, проблем с данной культурой у вас не будет;
  • эта древесина не горит, поэтому некоторые люди делают из таких деревец подобие защитного заслона, особенно если во дворе есть много деревянных построек;
  • если у вас уже имеется на участке рябина (только дичка), привейте на ее стебель пару веточек гранатки — получившееся деревце будет особенно крепким и жизнеспособным.

Польза такой рябины: несколько удачных рецептов

Гранатовая рябина — сорт со сладкими, съедобными ягодами. Даже если в видео ниже вы увидите ягодки других оттенков, не сомневайтесь — для приготовления всех этих блюд и напитков гранатка тоже подходит!

Полезно и витаминно: сироп из красной рябины. Его можно добавлять в чай, подслащая и насыщая его витаминами. Из него можно варить кисели, компоты, морсы, готовить желе. Наконец, добавив сюда водки, вы сделаете ароматный ликер:

Варенье из груш с рябиной. Удачный рецепт, ягодки не разваливаются, варенье получается и вкусным, и красивым:

А вот что рассказывает о данной культуре травовед. Плюс рецепт правильного варенья от специалиста:

Вместо послесловия: вспомним самое важное

  • Гранатная рябина — это сортовая плодовая культура, которую можно выращивать не только для красоты, но и ради кисло-сладких, практически не горьких ягод. Они отлично пойдут на варенье или наливки.
  • Данный сорт любит регулярные поливы, нечастые подкормки, мульчу (перегной + древесная зола), много света.
  • Не стоит высаживать эту рябину в низинах, болотистых местах, а также на незащищенных от ветра участках.

А у Вас есть рябина на участке? Надеемся, что мы убедили вас в полезности этой культуры и вы найде­те место на своем участке для красавицы-рябины.

Всеми любима эта стройная нарядная красавица. Весной она радует нас своими белоснежными цветками с миндальным запахом, а осенью привле­кает гроздьями красно-оранжевых плодов. Да и листва ее, меняя в это время окраску от желтой до красной, тоже очень нарядна. Вспомните у С. Есе­нина: «В саду горит костер рябины красной…»

Слово «рябина» часто употребляется вместе со словом «горькая». Действительно, плоды рябины теряют свою горечь только после морозов или спе­циальной обработки. Но мало кто знает о том, что рябина может быть и сладкоплодной. Наиболее из­вестным сортом такой рябины является Невежинская.

Садоводам, решившим выращивать сладкую рябину, следует учесть, что многие ее сорта нужда­ются в перекрестном опылении и поэтому на уча­стке лучше выращивать 2 — 3 деревца разных сор­тов.

На земном шаре известно 80 видов рябины, а у нас встречается 34. Из них наиболее распространена рябина обыкновенная. Произрастает она в лесной и лесостепной зонах европейской части страны, на Кавказе в горно-лесистом поясе и в горном Крыму.

Рябину можно встретить в подлеске смешанных и хвойных лесов, на вырубках, по лесным опушкам, среди зарослей кустарников, возле водо­емов, на каменистых склонах гор.

Плоды ее содержат много ценных, полезных для человека биологи­чески активных веществ: 4—8% фруктозы, глюкозы, сорбозы, сахарозы; до 2,7% кислот (виноградной, лимонной, яблочной, янтарной), пекти­новые и дубильные вещества; витаминов — до 200 мг%, в том числе ас­корбиновой кислоты больше, чем в лимонах, каротина — 5,5—20 мг%, витамин Р и горькие вещества: в плодах содержатся флавониды. Семе­на имеют 22% жирного масла и гликозид амигдалин.

В медицинской практике плоды рябины используют главным образом при авитаминозах в виде водного настоя или чая (для приготовления на­стоя 1 ч. ложку плодов заваривают стаканом крутого кипятка и пьют по 1/2 стакана 1—3 раза в день). Входят плоды и в состав витаминных чаев. Витаминный сироп, витаминный концентрат, консервированный с саха­ром, — чего только не приготовишь из плодов этого растения! Кроме того, в зимне-весенний период, когда в рационе не хватает витаминов, мы мо­жем широко использовать высушенные и законсервированные плоды.

В народной медицине плоды и цветки рябины применяют при дизентерии. Отвары сухих плодов исполь­зуют как мочегонное и кровооста­навливающее средство. Имеются сведения, что плоды обладают ан­тибиотическим действием.

Рябину широко применяют в пи­щевой промышленности и в быту, перерабатывая на варенье, вина, ли­керы, наливки, кондитерские на­чинки, мармелад, уксус, квас.

Обладая целым комплексом ценных качеств, рябина заслужи­вает самого пристального внима­ния садоводов-любителей. Сейчас существует много интересных сор­тов рябины — высокоурожайных, зимостойких, с крупными плодами и прекрасными вкусовыми качествами. Это Невежинская рябина и гибри­ды, выведенные с ее участием, сорта И. В. Мичурина (Гранатная, Ликер­ная, Десертная, Бурка) и его последователей — А. С. Тихоновой (Титан, Красавица, Рубиновая) и Т. К. Поплавской (Алая крупная).

Сорта Рябины

Красавица

Красавица. Сорт среднерослый (5 — 6 м). Древе­сина зимостойкая. Листья довольно крупные, сильноморщинистые. Цветочные почки слабозимостой­кие. Плоды съедобные, среднего размера (до 1 см в диаметре) или большие, желтоватого цвета, сочные, кисло-сладкие с ощутимой горечью, по вкусу близ­ки к плодам рябины обыкновенной.

Гранатная

Гранатная. Гибрид рябины обыкновенной и боярышника. Дерево не­высокое, 3—4 м, с разреженной кроной, листья в верхней части перисто- рассеченные, в нижней — эллиптические. Сорт зимостойкий, урожайный.

Бурка

Бурка. Сложный гибрид сорбаронии альпийской и рябины обыкновен­ной. Вступает в плодоношение с 2—3 лет. Дерево низкорослое, 1,5—2,5 м. Крона компактная. Листья простые, непарноперистые. Сорт высокозимо­стойкий. Урожайность ежегодная, устойчивая, с 1 растения можно собрать 40—60 кг ягод. По вкусу лишь немного уступает Десертной. Плоды средне­го размера, красно-бурые, слегка терпкие. Хорошо хранятся в течение 3—4 месяцев.

Алая крупная

Алая крупная. Сорт получен путем опыления рябины Моравской сме­сью нескольких сортов груши. Сильнорослое дерево с раскидистой кро­ной. Листья крупные, непарноперистые. Сорт зимостойкий, высокоуро­жайный (до 150 кг с дерева), ежегодно плодоносящий. Плоды крупные (1,5 г), оранжево-красного цвета. Содержание сахаров 7—9%, кислот — 2—2,5%. Используется в переработке.

Бусинка

Бусинка. Очень интересный новый сорт селекции Т. К. Поплавской, по вкусу напоминающий клюкву. Сорт пока мало известный садоводам, но заслуживающий особого внимания.

Невежинская

Невежинская. Сорт народной селекции. Дерево мощное, компактное, шаровидное, высокозимо­стойкое. Урожайность до 80 — 100 кг. Плоды круп­ные, красные, с оранжевой сочной мякотью, прият­ного кисло-сладкого вкуса без горечи и терпкости, созревают в первой половине сентября, в свежем ви­де хранятся до апреля, на дереве держатся всю зиму, не теряя вкусовых качеств.

Рубиновая

Рубиновая. Гибрид груши с рябиной. Урожай­ный, засухоустойчивый. Дерево средней высоты. Плоды средней величины, темно-бордовой окраски, сладко-кислого вкуса.

Титан

Титан. Сорт скороплодный, сильнорослый. Плодоношение обильное, ежегодное. Плоды круп­ные, сочные, хорошего вкуса.

Сортовой ассортимент рябины довольно многообразен, есть и гибриды с аронией, мушмулой, грушей и боярышником.

Теперь несколько советов по размножению и выращиванию рябины.

Прежде чем приступить к посадке растений, необходимо ознакомиться с некоторыми особенностями рябины. Культурные сорта рябины самобесплодны и требуют перекрестного опыления, поэтому в саду необходимо высаживать не менее 2 сортов. Можно ограничиться и одним, если его пу­тем перепрививки черенками других сортов превратить в «дерево-сад». Рябине свойственна и партенокарпия, т. е. образование завязей без опло­дотворения, но это явление довольно редкое.

Растения низкорослых сортов (Бурка, Десертная, Титан) следует вы­саживать на расстоянии 2—3 м между собой. Они рано, на 2—3-й год, вступают в плодоношение, быстро наращивают урожай, который дости­гает 15—40 кг плодов с дерева. Сильнорослые сорта (Невежинская, Кра­савица, Алая крупная) сажают на расстоянии 5—6 м, в последующем их необходимо тщательно формировать, ограничивая число скелетных вет­вей. В зрелом возрасте с 1 растения сильнорослых сортов можно собрать 100—150 кг плодов, но они позднее (с 4—5 лет) вступают в плодоношение и медленнее наращивают урожай.

Продолжительность жизни растений рябины может составлять 80—100 лет, но продуктивный возраст у большинства сортов ограничен 25—30 годами. Известно, что возраст растений оказывает влияние на уровень на­копления витаминов: в плодах молодых деревьев, как правило, витаминов содержится меньше, чем в растениях, достигших продуктивного периода.

Большинство сортов рябины переносят зимой понижение температу­ры до 45—50 °С. Рябина начинает вегетацию относительно рано, при до­статочно низких среднесуточных температурах. Цветет в середине — кон­це мая, на 6—10 дней позднее яблони и груши, при среднесуточной темпе­ратуре 12—15 °С. Рябина «уходит» от поздних весенних заморозков, хотя цветки способны переносить понижение температуры до -2,5 °С. По сро­кам цветения разные виды и сорта рябины в одних и тех же условиях ма­ло отличаются друг от друга, поэтому возможно их взаимное опыление. Продолжительность цветения одного сорта 6—10 дней. Но плоды завязы­ваются плохо, если на период цветения приходится дождливая или слиш­ком жаркая погода.

У рябины цветковые почки, обеспечивающие урожай следующего года, закладываются в более ранние сроки, чем у большинства плодовых куль­тур. Этот процесс начинается с начала июня и по срокам совпадает с фор­мированием плодов текущего года, поэтому в этот период растения должны быть обеспечены достаточным количеством питательных веществ и влаги. У рябины короткий вегетационный период (140—175 дней), листопад за­канчивается рано, в зиму растения уходят с хорошо сформировавшимися цветковыми почками и вызревшей древесиной.

Рябина — пластичное, неприхотливое растение. Для нее пригодны разнообразные почвенно-климатические условия, однако растения луч­ше растут и развиваются на хорошо освещенных участках с плодород­ной, влагоемкой и воздухопроницаемой почвой. Защита от ветров для рябины не имеет большого значения, опыление цветков и сохранность завязей у нее одинаковы как на защищенных, так и на открытых участ­ках. Длительный застой воды рябина переносит плохо, подопревает ко­ра, повреждаются корни.

Высаживать рябину можно как осенью, так и весной. Посадочные ямы для сильнорослых сортов готовят диаметром 100 см и глубиной 60 см, слаборослых соответственно 80 и 50 см. При хорошей заправке удобрениями посадочных ям в первые 2—3 года после посадки можно ограничиться внесением только азотных удобрений (30—40 г/м2). В пе­риод полного плодоношения норма органических удобрений составля­ет 8—10 кг/м2. Приствольные круги можно содержать под черным па­ром или задернять.

Легкую омолаживающую обрезку рябины можно начинать, когда на де­реве заметно снижается прирост, но не меньше 10—15 см, а урожай еще сравнительно высокий. Сильную обрезку проводят, когда средняя длина прироста становится менее 5—6 см или его нет совсем. Скелетные и полу- скелетные ветви омолаживают на 5—6-летнюю древесину.

Рябину обычно размножают прививкой. Подвои можно вырастить из се­мян. Хорошо прорастают свежесобранные семена, высеянные в грунт в кон­це августа — начале сентября. В качестве подвоев для рябины были изучены подвои яблони, груши, айвы, боярышника и аронии. Более жизнеспособные прививки рябины получены на аронии (рябине черноплодной).

Некоторые сорта рябины можно размножать зелеными черенками в условиях теплиц с искусственным туманом (кроме сортов Невежинской рябины). Хорошей укореняемости удалось добиться у сортов Гра­натная, Десертная, Бурка, Рубиновая и др. Лучше укореняются зеленые черенки, взятые с однолетних приростов в период их активного роста, т. е. с 10—15 мая по 5—10 июня.

Надеемся, что мы убедили вас в полезности этой культуры и вы найде­те место на своем участке для красавицы-рябины.

Отлично(4)Плохо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *