Рыба с овощами

Содержание

Котлеты из щуки (постные)

Постные рыбные котлеты из мяса свежей щуки. Ингредиенты: щука — 2 кг, репчатый лук — 2 шт, батон (черствый) — 100 гр, зелень укропа, масло (раст.) для..

Фарш, Щука, Лук, Хлеб, Постные

Котлеты из рыбных консервов

Рыбные котлетки можно приготовить даже из консервов. Ингредиенты: консервы рыбные — 1 баночка, рис вареный — 1 стак., картофель — 1-2 шт, репчатый..

Сардины, Рис, Картофель

Карп фаршированный

Фаршированный своим мясом с болгарским перцем, яицом и зеленью петрушки карп. Ингредиенты: карп — 1,5 — 2 кг, пшеничный хлеб без корки — 50 гр, молоко..

Карп, В духовке

Карп с болгарским перцем и помидорами

Предлагаю вам простой и вкусный рецепт карпа жаренного под соусом с болгарским соусом и помидорами. Ингредиенты: карп — 1 кг, репчатый лук — 2 шт,..

Карп, Болгарский Перец, Помидоры, В сковороде, Жареные

Карп запеченный с грибами и луком

Запеченный в духовке, фаршированный грибами и луком-пореем карп. Ингредиенты: карп — 1-1,5 кг, лук-порей — 1 крупный стебель или 1-2 луковицы, шампиньоны..

Карп, Шампиньоны, Лук, В духовке

Карп на овощной подушке с грибами

Запеченный на подушке из овощей с грибами карп. Ингредиенты: карп — 1 шт (1,5-2 кг), болгарский перец — 1-2 шт, репчатый лук — 1-2 шт, морковь — 1-2 шт,..

Карп, Шампиньоны, Болгарский Перец, Лук, В духовке

Карп запеченный в фольге на луковой подушке

Благодаря подушке из лука, мясо карпа выйдет более нежным, очень вкусным и ароматным. Ингредиенты: карп (весом 1,5-2 кг), репчатый лук — 2-3 шт, лавровый..

Карп, Лук, В духовке

Камбала фаршированная шампиньонами

Запеченная камбала с начинкой из шампиньонов с луком и грецкими орехами. Ингредиенты: камбала — 1 кг, шампиньоны — 300-400 гр, сыр — 100 гр, репчатый..

Камбала, Фарш, Шампиньоны, В духовке

Окунь в духовке

Запеченный в духовке морской окунь по этому простому рецепту получается очень нежным и вкусным. Ингредиенты: Филе морского окуня Картошка Морковь..

Окунь, Картофель, Морковь, В духовке

Постные голубцы с рыбой

Постные капустные голубцы с начинкой из рыбы с рисом и луком. Ингредиенты: Капусты — 1 кочан Состав начинки: рыбное филе (форели, окуня или другой..

Постные, Капуста, Окунь, Форель, Рис

Жульен в горшочках из форели

Запеченный в горшочках жюльен из красной рыбы (я взяла форель) в сливочном соусе. Ингредиенты: филе форели — 260-300 гр, 1 большая или 2 средних..

В духовке, Форель

Барабулька жаренная на гриле

Зажаренная на гриле барабулька (султанка) подойдет для семейного пикника на природе. Ингредиенты: барабульки — 8 шт, зелени петрушки..

Жареные, Речная Рыба

Шашлыки из красной рыбы с помидорами черри

Эти рыбные шашлыки готовятся в духовке, на деревянных шпажках предварительно, за час до начала запекания замоченных в холодной воде. Ингредиенты:..

Форель, Лосось, Семга, Помидоры

Горбуша запеченная под сыром

Кусочки горбуши запеченные в духовке под сыром. Ингредиенты: Филе (горбуши) – 1 килограмм Сыр (средней твердости, средней солености) –..

Сыр, Горбуша, В духовке

Рыба тушёная с грибами

Вместо толстолобика в данном рецепте можно использовать также другой вид рыбы и лесные грибы. Ингредиенты: Рыба толстолобик (филе) – 150..

Белая Рыба, Белые Грибы, Шампиньоны, Тушеные

Запеканка из семги в сливочном соусе

Запеканка из кусочков норвежской семги в яично-сливочном соусе под хрустящей сырной корочкой Ингредиенты: Филе семги норвежской – 400..

Сливки, Семга

Фрикадельки из трески заливные

Рецепт заливных фрикаделек из трески или другой вареной или жареной рыбы. Ингредиенты: Рыба (треска или окунь) – 1 килограмм Булка – 2..

Треска, Окунь, Фрикадельки

Сельдь с гарниром из овощей

Простая соленая селедка отлично сочетается с любым овощным гарниром, а если блюдо красиво оформить, то и выглядеть будет очень аппетитно…

Сельдь, Картофель, Морковь, Свекла, Простые

Осётр, севрюга или стерлядь отварные

По такому же рецепту варят и стерлядь и севрюгу. Перед тем, как готовить стерлядь, ошпаривать кипятком ее не обязательно. Ингредиенты: Осетрина,..

Осётр, Севрюга, Стерлядь

Рулет из судака с сухарями

Точно такие же рулеты из полосок рыбного филе судака по этому рецепту Вы можете приготовить и из щуки. Ингредиенты: Судак – килограмм..

Судак, Сухари

Судак жаренный в тесте

Рецепт судака в тесте. Зажаренные в растительном масле кусочки рыбы становятся очень нежными и сочными. Ингредиенты: Судак – один килограмм..

Судак, Жареные

Карп или лещ фаршированные кусками

Нежные кусочки рыбы (карпа или леща) фаршированные собственным мясом в сметанном соусе. Ингредиенты: Рыба (Карп, лещ или треска) – 1 килограмм..

Карп, Лещ, Фарш

Щука фаршированная овощами

Вместе с щукой фаршированной по этому рецепту можно подать гарнир в виде цветной капусты (вареной) или зелёный горошек. Ингредиенты: Щука..

Щука, Фарш, Морковь

Жареный рулет из щуки

Рецепт вкусных рулетиков из молодых щучек, фаршированных яйцами и грибами. Ингредиенты: Несколько небольших щук – от 1 кг до 1,5 кг Масло..

Щука, Жареные

Зразы из картофеля с рыбой

Картофельные зразы с начинкой из рыбной массы. Рыбу для начинки можно брать любую или купить рыбное филе. Ингредиенты: Муки – 4 ст.л Рыбы..

Картофель, Лук

Картофельные зразы с семгой

Зразы из картофельного пюре с рыбной начинкой, я для начинки зраз в этом рецепте использовала семгу.

Быстрые блюда из рыбы

Ингредиенты: Картошки – 700 гр Слив…

Картофель, Семга

Запеканка из картофеля с рыбой

Вкусная и простая картофельная запеканка с рыбой. Рыбу для запеканки можно брать любую, в которой меньше костей. Состав запеканки:..

Картофель, Морковь, Сыр, Сом, Форель, Простые

Стейки из форели в грибном соусе

Кусочки порезанной в виде стейков форели, запеченные в грибном сливочном соусе. Ингредиенты: Форель (филе) – 600 гр Сливок– 1 ст Шампиньонов..

Форель, Шампиньоны, Сливки

«Золотая» рыбка запеченная в духовке

Запеченная с сыром и помидорами, предварительно промаринованная рыба. Ингредиенты: Филе рыбы – 250 гр Картошки – 2 шт..

Картофель, Помидоры, Сыр, Белая Рыба, В духовке

Горбуша запеченная в духовке под сыром

Запеченные с сыром в духовке кусочки горбуши можно подавать как отдельное блюдо или вместе с гарниром. Ингредиенты: Сыр..

Сыр, Лимоны, Простые, Горбуша, В духовке

Зміст

  • 1 Риба, запечена з овочами в духовці – рецепт з фото
  • 2 Використання в практиці дієт
  • 3 Варіації складу
  • 4 Як приготувати рибу під овочами в духовці – відео

Клітковина, вуглеводи і мінерали в поєднанні з білками і ненасиченими жирними кислотами становлять незаперечну поживну цінність рибно-овочевих страв. Запікання в духовці – дієтичний спосіб приготування, який зберігає корисні речовини, що містяться у вихідних продуктах. Якщо не дуже старатися з калорійними добавками, риба, запечена з овочами, стане відповідним компонентом в меню худнуть.

Розглянемо детальний дієтичний рецепт з фото риби з овочами в духовці, позначимо його ефекти у практиці дієт і перерахуємо можливі варіанти рецепта із зазначенням відповідних змін калорійності.

Риба, запечена з овочами в духовці – рецепт з фото

Для запікання разом з овочами підійде як прісноводна, так і морська риба – щука, лящ, путасу, судак, тріска, кефаль, камбала, хек, пікша, минтай. Зручніше використовувати філе або максимально звільнену від кісток тушку.

Випотрошену рибу перед запіканням укладають на овочеву суміш, а також покривають або фарширують нею.

Как Быстро и Вкусно Приготовить Рыбу

При цьому овочі часто обсмажують, а зверху викладку заливають майонезом, сметаною, вершками. У дієтичних варіантах смаження не застосовують, обмежуючись гасінням овочевих компонентів до напівготовності в невеликій кількості води. Сметану використовують нежирну, а від майонезу відмовляються зовсім.

В якості приправ застосовують спеції, оптимально підходять до овочів і риби:

  • Пряні трави, свіжі і висушені – кріп, петрушку, кріп, базилік, орегано, селера, пастернак, м’яту, в першу чергу мелісу, розмарин, чебрець. Для морської риби особливо хороша готова суміш «Італійські трави».
  • Перці гострі, солодкі, пряні, цілісні і мелені – чорний, білий, червоний, паприку, чилі, запашний.
  • Мускатний горіх.
  • Лавровий лист, мелений і цілісний.
  • Імбир свіжий і сушений.
  • Коріандр.
  • Кмин.
  • Часник, висушений мелений і свіжий подрібнений.
  • Гвоздику, цілісну і розмолоту.
  • Суміші прянощів – хмелі-сунелі, каррі, а також набори, призначені для риби. При цьому важливо вивчити складу таких сумішей – у них не повинно бути підсилювачів смаку, синтетичних ароматизаторів, консервантів і барвників.

Розглянемо приклад дієтичного рецепта, нескладного за складом і приготування:

  • 700 г рибного філе;
  • велика морква;
  • 300 г м’якоті кабачка, звільненій від шкірки і насіння;
  • дві цибулини середнього розміру;
  • великий червоний помідор;
  • сіль (в тому числі, морська);
  • набір натуральних спецій для риби;
  • половина лимона.

Приготування:

  • Філе промити, обсушити його паперовими рушниками, нарізати на порційні шматки, злегка підсолити, приправити і полити соком, віджатим з половинки лимона.
  • Овочі почистити, вимити, а потім нарізати: цибуля – квадратиками, помідор – кубиками, моркву і кабачок – тонкою соломкою (можна потерти на тертці з великими отворами).
  • Розігріти сковороду з антипригарним покриттям, висипати на неї нарізану цибулю, трохи підсушити, потім додати моркву і кабачок, влити зовсім трохи води і тушкувати під кришкою до напівготовності від 5 до 7 хвилин. Завантажити нарізані помідори, перемішати і зняти з вогню.
  • Викласти в ємність для запікання підготовлену рибу, а зверху рівномірним шаром розподілити овочеву суміш.
  • Поставити заповнену ємність в духовку, нагріту до 180 градусів і запікати приблизно півгодини. За цей час зверху утворюється тонка ніжна скоринка, а риба просочується овочевими соками і ароматом спецій.

Готову страву має загальну калорійність, залежну від сорти риби – жирна скумбрія дасть не менше 150, а набагато більш пісна тріскаприблизно 80-90 кілокалорій в ста грамах.

Використання в практиці дієт

У духовці риба під овочами, запечена в духовці готується способом, сберегающим білкові, вуглеводні й мінеральні комплекси. Підсумкове страва містить:

  • овочеву клітковину, м’яко очищає травний тракт;
  • багатий набір мінералів, що живлять кісткову тканину і оздоровлюючих організм;
  • жирні омега-кислоти, зміцнюють імунітет і поліпшують стан судин;
  • білки – будівельний матеріал для м’язових клітин.

Запечена риба з овочами – корисний компонент дієтичних меню. Однак у раціонах, спрямованих на схуднення, необхідно стежити за калорійністю, яка може підвищуватися за рахунок обсмажування овочевих компонентів, застосування жирних заливок і додаткових інгредієнтів.

Варіації складу

Рибу запікають із численними доповненнями:

  • Іншими овочами – капустою білоголовою, кольрабі, брюссельської та брокколі, стручковою квасолею, коренем петрушки і селери, баклажанами, солодким перцем і картоплею.

    Крохмалисті бульби останнього піднімають загальну калорійність страви приблизно на 20 одиниць.

  • Грибами – найчастіше печерицями, але також вешенками і придатними дарами вітчизняних лісів.
  • Фруктами і плодами – апельсинами, лаймом, яблуками, зернами граната, зеленими і чорними оливками.
  • Злаками – рисом і гречкою. Такі крупи добре поєднуються з рибою. У дієтичних меню для схуднення їх застосовують обмежено, віддаючи перевагу гречці.

  • Сиром – тертим, твердих сортів. Незадовго до готовності страву посипають сирної стружкою, щоб утворилася апетитна скориночка. Це досить калорійна добавка.
  • Білим вином, соєвим соусом, кокосовим молоком. Такий супровід додає страві аромату і соковитості, вносить екзотичні ноти тропіків.
  • Іншими спеціями – маринованими каперсами, особливо придатними до морської риби.
  • Горіхами і насінням – тертими волоськими, кешью, кокосовою стружкою, а також кунжутом.

Як приготувати рибу під овочами в духовці – відео

У представленому відеоролику скумбрія запікається дієтичним способом – ні масло, ні обсмажування не застосовуються. Детально показана підготовка риби з витягом хребтової частини і нутрощів, а також гасіння цибулі, моркви і помідори з невеликою кількістю води. Скумбрія фарширується овочами і запікається в духовці 20 хвилин при 180-200 градусах.

Риба, приготована з овочами в духовці – цінний дієтичний компонент для меню стрункості при тому умови, що калорійність самої риби та інших інгредієнтів, а також спосіб їх підготовки уважно відстежується.

А як ви запікаєте рибу з овочами в духовці? Які сорти риби віддаєте перевагу готувати таким чином? Чим, на ваш погляд, найкраще доповнювати це рибно-овочеве блюдо? Чи застосовуєте ви його в дієтичної практиці? Діліться кулінарним досвідом і знахідками з нами в коментарях!

ТОП-5 РЫБНЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНА

Рыба с овощами в духовке

Запеченная с овощами рыба – классика диетического меню. Вкусное и питательное блюдо легко разнообразить на свой вкус комбинируя разные виды водных обитателей с многообразием существующих приправ и соусов.

Запекать рыбу можно разными способами и технология приготовления также немало повлияет на итоговый вкус блюда. О том, как можно приготовить рыбу с овощами, мы поговорим в этой статье. Конечно, мы уже писали о том, как запечь дораду в духовке и приготовить филе митая в духовке, но следующие рецепты будут более общими.

Рыба, запеченная на овощной подушке – рецепт

Уберечь нежные кусочки рыбного филе от палящей и иссушающей духовки поможет овощная подушка. При таком методе запекания овощи покрываются ароматными соками рыбы, а сама главная героиня статьи сохраняет нежную и рассыпчатую структуру.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 4 шт. (по 180 г);
  • цукини – 2 шт.;
  • красный лук – 2 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • маслины – ½ ст.;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • дижонская горчица – 1 ст. ложка;
  • петрушка – 1/3 пучка;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Рыбное филе промываем и очищаем от костей. Цукини, красный лук и томаты нарезаем кубиками, посыпаем солью, перцем и поливаем оливковым маслом. Очищенное и подсушенное рыбное филе также сбрызгиваем маслом, присаливаем и выкладываем поверх овощной смеси. Готовим блюдо в смазанной маслом форме для выпекания 25-30 минут.

Тем временем готовим соус: мелко изрубленный зубчик чеснока смешиваем с горчицей и оставшимся оливковым маслом. Готовое блюдо подаем порционно на овощной подушке, полив горчичным соусом.

За неимением формы для выпекания рыба с овощами легко запекается в рукаве по аналогичному рецепту и технологии.

Рецепт запеченной рыбы с овощами

Ингредиенты:

  • филе семги – 500 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук-шалот – 1 шт.;
  • вермут – 1 ст.;
  • куриный бульон – 2 ст.;
  • сливки – ½ ст.;
  • оливки – 100 г;
  • листочки тимьяна – 2 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • сухое белое вино – 2 ст.;
  • спаржа – 500 г;
  • томаты черри – 400 г;
  • свежий тархун – 1 ст. ложка.

Приготовление

В сотейник наливаем вермут и кладем в него зубчики чеснока и крупно нарезанный шалот, держим смесь на огне до тех пор, пока ½ жидкости не выпарится (5-8 минут). Затем в сотейник добавляем куриный бульон и снова доводим массу до кипения. Туда же добавляем сливки, нарезанные листья тимьяна и кусочки оливок, солим и перчим смесь. Выпариваем будущий соус до тех пор, пока он не станет достаточно плотным чтобы покрыть ложку, а общий объем не упариться до 1 ¼ ст.

Филе семги промываем и подсушиваем, очищаем от костей. Кладем рыбу на отваренную до полуготовности спаржу, сдабриваем сливочным маслом, вином и тархуном, солим и перчим блюдо. По бокам от рыбы кладем веточки томатов черри, слегка сбрызгиваем их оливковым маслом. Филе рыбы, запеченное с овощами, будет готовиться около 15-18 минут при 200 градусах. Перед подачей соус подогревают и поливают им уже сервированное блюдо.

Запеканка из рыбы с овощами и лапшой в духовке

Ингредиенты:

  • яичная лапша – 230 г;
  • консервированный тунец – 300 г;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • желтый лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • молоко – 2 ¾ ст.;
  • сливочный сыр – ½ ст.;
  • дижонская горчица – 2 ст. ложки;
  • горошек замороженный – 1 ст.;
  • кукуруза – 1 ст.;
  • сыр «Пармезан» (тертый) – ½ ст.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Лапшу отвариваем согласно инструкции на упаковке. В толстостенной посуде обжариваем нарезанный лук и морковь до мягкости. Добавляем муку и продолжаем жарить, помешивая. Доливаем в смесь молоко, хорошо перемешиваем и тушим еще 5 минут, до начала загустевания. Затем туда же отправляем сливочный сыр, горчицу, соль и перец, готовим еще 2 минуты.

Убираем соус с плиты. Лапшу смешиваем с кусочками тунца, ½ тертого сыра и предварительно размороженными бобовыми, укладываем на дно горшочка, заливаем соусом и присыпаем остатками сыра.

Блюда из рыбы с фото от наших кулинаров

Рыба с овощами в горшочке будет запекаться 5-7 минут при 180 градусах или до золотистой сырной корочки.

Готовим ужин с рыбкой: подборка проверенных рецептов

Сохрани себе 

1. Рыба «по-французски» на ужин

Ингредиенты:

Филе рыбы (например, судак) — 500 г
Помидор — 1 шт.
Натуральный йогурт — 1 ст. л.
Сыр нежирный — 75 г
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу

Приготовление:

Простые и вкусные блюда для ужина или что приготовить на вечер

Рыбу нарезать небольшими кусочками. Посолить, поперчить, оставить на 15–20 минут. Выложить в форму.
2. Следующим слоем идут нарезанные кружочками помидоры. Смазать йогуртом. Натереть на мелкой терке сыр. Выложить последним слоем. Отправить в духовку на 30–40 минут.

2. Белая рыба с соусом и овощами

Ингредиенты:

Красный перец — 1 шт.
Томат средний — 1 шт.
Лайм — 1 шт.
Филе трески (или другой белой рыбы) — 500 г
Белый лук — 0,5 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Базилик — по вкусу
Петрушка — по вкусу
Розмарин — по вкусу
Молотый черный перец — по вкусу
Куркума — по вкусу
Оливковое масло — опционально

Приготовление:

1. Бланшируем помидор: делаем на томате надрез крестообразный, опускаем в кипяток на пару минут. Снимаем кожицу, удаляем семена. Мелко режем перец, томат, шинкуем лук, чеснок, базилик и петрушку.
2. Припускаем лук и чеснок в сковородке с 3 ст. л. воды.
3. Добавляем перцы, тушим несколько минут. Добавляем томат, базилик, петрушку, куркуму и молотый черный перец.
4. Выжимаем сок лайма в смесь. Тушим еще минут 5–6. Соус готов.
5. Разогреваем духовку до 180°C. Моем филе, укладываем в форму для запекания. Выкладываем соус прямо на рыбку, сверху украшаем розмарином (по желанию). Готовим 20 минут.

3. Тилапия с чесноком и лимоном

Ингредиенты:

Филе тилапии (свежее или размороженное) — 1 шт.
Лимон — 3 ломтика
Сухой чеснок — 1 щепотка
Нарубленная петрушка или укроп — 1 горсть (по желанию)
Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 180ºC. Промокните филе салфеткой, посолите и посыпьте чесноком. Можно уложить филе в форму, чугунную сковороду или просто завернуть в фольгу. Прикрывать или нет — не принципиально. 2. Масло нарежьте ломтиками и разложите по поверхности филе.
3. Поставьте рыбу в горячую духовку на 15–20 минут. Тем временем нарежьте лимон ломтиками. Уложите на рыбу, раскройте фольгу или снимите крышку с формы, если вы ее использовали. Запекайте рыбу с лимоном еще 5–7 минут.
4. Подайте с отварным картофелем или рисом (с бурым — замечательно!), в сопровождении зеленых овощей (брокколи, зеленая фасоль).

4. Горбуша, запеченная в сметанно-грибном соусе

Ингредиенты:

Горбуша — 1 шт.
Грибы лесные замороженные — 200 г
Лук репчатый — 2 шт.
Сметана — 5 ст. л.
Молоко — 100–130 мл
Зелень — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Специи — по вкусу
Сыр твердый — 100 г
Сок лимона — по желанию

Приготовление:

1. Рыбу порезать порционными кусочками, посолить, поперчить, полить лимонным соком по желанию. Оставить на 20 минут.
2. Приготовить соус: лук порезать кубиком, грибы отварить до готовности.
3. Сначала обжарить лук на масле до золотистого цвета, добавить грибы, перемешать, влить молоко, перемешанное со сметаной. Посолить, поперчить и добавить специи по желанию и зелень. Перемешать. Довести до кипения, но не кипятить.
4. Рыбу выложить в форму для запекания, залить соусом, поставить в разогретую до 200°C духовку на 15 минут.
5. Достать, посыпать сыром и допечь еще 15–20 минут до золотистого цвета.
6. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью и подавать с любимым гарниром, например, пюре.

5. Филе рыбы, запеченное под горчицей

Ингредиенты:

Филе белой рыбы — 500 г
Горчица (не острая) — 2 ст. л.
Масло оливковое — 2 ст. л.
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу

Приготовление:

1. Разогреть духовку до 200ºС. Обмыть рыбу холодной водой и обсушить бумажными полотенцами. Смазать оливковым маслом, посолить и поперчить с обеих сторон. Сверху намазать тонким слоем горчицы.
2. Переложить рыбу на противень, предварительно застеленный фольгой. Запекать в разогретой духовке 15–20 минут, пока рыба не будет легко отделяться вилкой.

Приятного аппетита!

Рыбу с овощами именно таким способом готовила еще моя бабушка. Смысл блюда в том, чтобы помимо полезной рыбы уговорить детей есть еще и овощи. А как мы знаем, большинство их них всячески отказывается и от овощей, и от рыбы.
Но, мудрая бабушка всегда делала это блюдо вместе с нами, с детворой. Нам давали нарезать кубиками овощи, кто как умел, но все старались нарезать среднего размера и одинаково.
Самое большое удовольствие было снимать шкурку с рыбы, она сползала как чулок, и было это интересно и даже забавно.
Наверно будет лишним, если я скажу, что блюдо, приготовленное совместно, все участники уплетали за обе щеки, даже те, кто с большой натяжкой любил ингредиенты в сольном исполнении.

Для этого блюда рыбу можно выбирать любую нежирную и наименее костлявую, например ледяную или хек. Но, у меня еще с детства закрепилась ассоциация именно с минтаем — из него и будем готовить.
Если хочется сделать блюдо пожирнее, то возьмите семгу или форель. Но в этом случае овощи не нужно будет дополнительно обжаривать, иначе блюдо выйдет излишне жирным и насыщенным по вкусу. Если вы хотите, чтобы блюдо вышло не только вкусным, но и красивым, возьмите овощи разных цветов.

Отлично подойдет сочетания моркови, лука, сладкого перца, кабачков и картофеля. Их нужно нарезать либо мелкой соломкой, либо кубиками, затем перемешать и добавить соль и перец.
Зелень лучше не добавлять в овощи перед тем, как отправить блюдо в духовку. Она станет тусклого цвета и совсем безвкусной. Лучше посыпать свежем укропом и петрушкой готовое блюдо перед подачей на стол, так будет и вкуснее, и полезнее.

Рыбный ужин. 9 лучших рецептов

Во многих подобных рецептах рыбы с овощами хозяйки предлагают использовать филе. Это облегчает процесс приготовления.
Но я категорически против выбрасывания денег за лед. Так как по технологии заморозки филейные куски помещают в ледяную глазурь. И при покупке килограмма филе, вы получаете порой до 40% глазури.
Несколько по-другому дела обстоят с замороженными тушками — там глазурь редко превышает 15%. Поэтому, я предпочитаю брать именно рыбу без головы, а не филе.

И не стоит бояться, что придется ее чистить и удалять кости, делать это с минтаем очень легко и не очень хлопотно.

***

Для рецепта рыбы с овощами нам понадобится:

— рыба минтай — 700 г;
— лук репчатый — 1–2 шт.;
— морковь (крупная) — 1 шт.;
— перец сладкий — 1 шт.;
— кабачок — 300 г;
— чеснок — 1 зубчик;
— зелень — по вкусу;
— лавровый лист — 2 шт.;
— сок томатный — 300 г;
— соль, перец — по вкусу;
— растительное масло — для жарки.

Исходные продукты для приготовления этого рыбного блюда.

Рецепт приготовления рыбы с овощами:

Начнем с подготовки рыбы. Если она в замороженном виде следует ее достать заранее. Ни в коем случае не размораживайте рыбу в горячей воде, рыба "расползется" на части в процессе приготовления. Лучше оставить ее на ночь в холодильнике на верхней полке.
Нам необходимо отрезать все плавники и промыть ее под проточной водой. Шкура с минтая тоже очень легко снимается, останется почти филе с хребетной косточкой.
Рыбу солим и перчим, оставляем пока в стороне, чтобы она пропиталась. Если любите другие приправы для рыбы добавьте их.

Чтобы блюдо смотрелось гармонично, все овощи должны быть нарезаны одинакового размера. То есть, если вы выбрали кубиком, то все должно быть нарезано кубиком. То же самое касается соломки. Я выбрала способ нарезки кубиком. Поэтому измельчаем лук средним кубиком.

Таким же образом режем морковь, кабачок и сладкий перец.

Отправляем лук на сковородку, предварительно добавив туда растительное масло.

Спустя пять минут добавляем к луку морковь.

Тушим их на среднем огне до мягкости, минут 15.
Отправляем в сковороду кабачок и сладкий перец.

Немного солим и перчим,

не забывая о том, что рыба уже находится в приправах.
Пока овощи доходят до готовности, приготовим заливку. Я выбрала простой томатный сок. Можно заменить его томатной пастой, разведенной в воде.
Или сделать пюре из свежих помидор. В сок добавляем порубленную зелень,

и чеснок, пропущенный через пресс.

Тушеные овощи снимаем с огня и делим визуально на две части. В форму для запекания выкладываем половину овощей.

На них положим рыбу,

и закрываем второй частью овощей.

Добавляем в форму томатный сок со специями и лавровый лист.

Ставим в горячую духовку на 20-30 минут при температуре 180 градусов.
Как только достанете рыбу из духовки сразу вынимаем лавровый лист, иначе он начнет блюдо портить.
Дальше можно поступить двумя путями.

Оставить в таком же виде или сразу убрать кости. Для этого достаем рыбу из овощей и с помощью вилки раздвигаем ее на две части, вынимая скелет.

Теперь наша рыба с овощами ничуть не хуже запеченного филе, более того, вероятность встретить оставшиеся косточки даже меньше.

Вот таким несложным образом мы облагородили минтай овощным соусом, а овощи вкусной рыбной составляющей.

Подавать это блюдо лучше в глубокой посуде, поскольку соус получится достаточно жидкий. А дополнить лучше гарниром из картофеля. Идеально подойдет картофельное пюре или тушеный картофель.

Приятного аппетита!

из писем посетителей:

— "… Такой простой рецепт! Я не очень умею рыбу готовить, обычно просто жарю, но думаю минтай по вашему рецепту даже я осилю )) …" — "… когда рыба с кбачком и перчиком готовилась в духовке, аромат стоял неповторимый, вкус изысканный, рекомендую …"

с рецептом рыбы с овощами часто смотрят еще и вот эти блюда:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *