Садж

Содержание

Еда и напитки

Готовим садж. Рецепт восточного деликатеса, ингредиенты, правила подачи

7 октября 2014

Аромат восточных специй, нежное мясо, прожаренные овощи, тонкий лаваш и невероятно вкусная стекающая подлива — всё это о нём, о садже. Это лакомство словно уносит в мир древних восточных сказок, затейливых узорчатых ковров, звонких закавказских песен… А ведь не только на исторической родине можно отведать садж — рецепт его разлетелся по всему миру.

Что это такое?

Слово "садж" пришло к нам из Средней Азии. Так в Азербайджане называют особую чугунную сковороду с покатым дном, которую разогревают над маленькой жаровней с углями. Этим же словом именуют само блюдо. Готовят его по-разному. Каждая уважающая себя азербайджанская хозяйка уверена, что знает лучший рецепт. А кулинары всего мира приспосабливают способы приготовления этого кушанья под себя, внося новые ингредиенты, экспериментируя с приправами. Чаще всего состоит блюдо из мяса, баклажанов, болгарского перца, мелких помидоров, лаваша. К нему принято подавать рубленую зелень: базилик, кинзу, укроп, молодой лук. Попробуем и мы приготовить вкусный садж, рецепт которого пришел к нам из глубины веков.

Как готовить садж?

Принцип приготовления сводится к следующему: ингредиенты очень быстро обжариваются на сильном огне в курдючном жиру. На дно посуды кладут свернутый или нарезанный треугольниками лаваш, а на него помещают остальные обжаренные компоненты. Подается блюдо на стол чаще всего вместе с жаровней. Все это время угли тлеют, не давая продуктам остыть. Процесс совместного тушения компонентов очень продолжительный. Стекающий с них сок пропитывает лаваш, и многие именно эту часть блюда считают самой вкусной.

Садж из свинины

Изначально это блюдо готовили только из молодого ягненка, укладывая в сковороду мясо из разных частей туши. Но нежная свинина подходит ничуть не хуже. Кушанье получается очень сочным и ароматным. Рецепт "Садж из свинины" предлагает использовать лопаточную и тазовую части, в меру жирные и достаточно мягкие. В это блюдо можно добавить грибов, цветной капусты. По мере приготовления продукты нужно подсаливать и присыпать специями.

Садж из говядины

Подходят для этого блюда говядина или телятина. Мясо режется длинными кусками, чуть более пальца толщиной. Курдючное сало измельчается и выкладывается в подогретый садж. Рецепт из говядины можно дополнить белой спаржей.

Куриный садж

Нежное филе или жирные бедрышки — замечательный ингредиент для блюда. Садж из курицы, рецепт которого в Азии так же популярен, как и блюдо из ягненка, готовить нетрудно. В Азербайджане со всей куриной тушки срезают мясо, нарезают его кусочками и кладут в посуду. Домашние куры намного ароматнее, но можно использовать и бройлеров.

Как приготовить садж: рецепт для начинающих

При наличии специального блюда с жаровней приготовить лакомство не проблематично даже дома. Но процесс можно несколько упростить. Для этого все ингредиенты поочередно обжариваются в обычной сковороде или воке. И лишь при подаче на стол перекладываются в садж. Рецепт позволяет заменить курдючное сало на смалец или куриный жир.

Как едят садж?

Это блюдо просто предназначено для небольшой приятной компании! Садж соберет за столом друзей, придаст вечеру волшебную атмосферу и обязательно понравится всем. Строгих правил не существует, есть садж можно так, как нравится. Допустимо брать кусочки руками прямо из общей посуды, обмакивая лаваш в стекающую подливу. Можно разложить кушанье по тарелкам, поровну разделив мясо и овощи. Использование ложек и вилок не принципиально. Словом, для того чтобы насладиться этим чудесным блюдом, вовсе не обязательно следовать строгому этикету.

Чудо-посуда

Готовить в необычной сковороде можно не только одноименное блюдо. Во многих ресторанах восточной кухни из приготовления саджа устраивают настоящее шоу. Посетители могут насладиться не только вкусом, но и зрелищем. Сначала повар ставит жаровню кверху дном и дает ей хорошенько прогреться над углями. В это время начинает колдовать над тестом, раскатывая его в тонкий пласт. Затем он кладет круглые лепешки прямо на выпуклое дно саджа! Лаваши быстро жарятся, источая волшебный аромат. Когда их наберется достаточно, повар переворачивает садж и приступает к приготовлению основного блюда. В итоге представление плавно перетекает в праздничное застолье.

Еда и напитки
Швейцарский сыр «Тет де муан»: история, вкусовые характеристики и правила подачи

Сейчас сыр «Тет де муан» сделался своеобразным символом Швейцарии, особенно гор Юра. У этого элитного продукта интересная история и не менее занимательное название. Ведь Tête de Moine переводится с ф…

Еда и напитки
Казан-кебаб: рецепт, особенности приготовления, ингредиенты

Сегодня мы хотим рассказать, как приготовить вкусное восточное блюдо казан-кебаб. Рецепт этого сытного угощения не слишком сложен, а потому вы легко повторите его на своей кухне.

Еда и напитки
Пшённый суп: рецепты с разными ингредиентами

Пшённый суп обладает великолепным вкусом и дарит чувство насыщения. Предлагаем вам несколько вариантов этого первого блюда: с фрикадельками, рыбой и яйцом. Желаем успехов на кухне!

Еда и напитки
Рецепт "Мужского" салата: ингредиенты, советы по приготовлению

Рецепт настоящего «мужского» салата должна знать каждая хозяйка. Именно такое блюдо порадует родных и друзей сильного пола, а вы услышите в свой адрес множество заслуженных комплиментов.

Еда и напитки
Закусочный торт "Наполеон" из готовых коржей: рецепт с фото

Идея приготовить закусочный торт «Наполеон» (из готовых коржей или испеченных самостоятельно) на первый взгляд может показаться нелепой. Сказываются стереотипы мышления: как-то по умолчанию подразумевается…

Еда и напитки
Салат "Сугробы": пошаговый рецепт с фото, ингредиенты

Вы когда-нибудь пробовали салат «Сугробы»? Если нет, то предлагаем вам приготовить это блюдо, тем более, что сделать это совсем несложно. Ведь помимо того, что оно получается очень сытным и вкусным, предст…

Еда и напитки
Диетическая пицца — готовим дома. Рецепты с фото

Ti amo Italia! Ti amo la pizza Italiana! Что в переводе означает "Люблю тебя, Италия! Люблю тебя, итальянская пицца!" Пожалуй, не найдется в мире такого человека, который не скажет эти слова после того, как отведает к…

Еда и напитки
Кета в духовке. Рецепт вкусного деликатеса

Кета – это красная рыба, пользу которой сложно переоценить. Это и незаменимые аминокислоты, и животные белки, и витамины, и цинк, и селен, и фосфор. Рецепт приготовления кеты в духовке достаточно прост. Он не по…

Еда и напитки
Готовим сидр: рецепт приготовления яблочного вина

С помощью сидра легко почувствовать себя утонченным французом. Они пьют этот напиток довольно часто. А ведь жителям Франции вполне можно довериться в плане гастрономических изысков. Так что изучить рецепт сидра в дома…

Еда и напитки
Готовим ужин: рецепт цыплят-корнишонов

Корнишонами называют маленьких цыплят, вес которых начинается с 350 грамм. Их мясо очень нежное и сочное.

Блюдо, рожденное на огне: рецепт азербайджанского "Саджичи"

Они отлично подходят для жарки и тушения. Особенно вкусными получаются фаршированные цыплята. Предлагаем ознако…

Как правильно выбрать садж?

31.08.2016

Сегодня мы расскажем, что такое садж. Как правильно выбрать и какие виды саджей существуют, как за ними ухаживать и что можно готовить.

Блюда азиатской и восточной кухни всегда по-особенному вкусны. И дело не только в ингредиентах, дело еще и в посуде, которая используется для приготовления пищи.

Что подразумевает под собой садж ? Чья национальная кухня?

Например, азербайджанский садж, который сегодня становится все популярнее.

Что такое садж?

Прежде всего, это национальное азербайджанское блюдо, которое готовится из мяса и овощей. А еще садж – специальная сковорода, без которой невозможно приготовить это блюдо.

Садж-сковорода больше всего напоминает крышку от котла – это слегка вогнутый круг с боковыми ручками. Когда-то такие сковороды изготавливались из глины и чугуна, сегодня чаще всего можно купить садж из чугуна или толстой стали.

Эту сковороду можно использовать по-разному. Так, если поставить ее на угли выпуклой стороной вверх, можно печь лаваши и лепешки. Ну, а если поставить ее выпуклой стороной вниз, можно готовить самые разные блюда, не только традиционный садж, но и любые мясные, овощные блюда.

Благодаря простой, но продуманной конструкции саджа, за один раз можно приготовить большое количество мяса, рыбы, овощей.

Кстати, причем здесь угли? Дело в том, что традиционно эта сковорода используется для приготовления еды на углях. И сегодня садж часто продается вместе со специальной подставкой и небольшим мангалом, или же, подставку и мангал можно купить отдельно.

Впрочем, сковороду можно использовать и вместе с обычным мангалом – были бы угли.

Как выбрать садж?

В выборе этой сковороды нет ничего сложного. Она может быть отлита из чугуна или из стали. И лучшим вариантом будет чугунный садж – потому что чугун лучше накапливает и распределяет тепло, дольше остывает, да и к нему не прилипает пища (если правильно ухаживать за сковородой). Стальные сковороды более дешевые, более легкие и современные, более практичные, то есть, тоже хороши.

Отдельный вид саджа – электрический. Это настоящий прибор, мобильный и компактный. По сути, это гибрид электрической печи со сковородой.

Есть саджи, предназначенные и для готовки на газовой плите.

Какой вариант больше подходит вам? Если вы хотите готовить блюда азербайджанской кухни по-настоящему, то вам нужен классический чугунный или стальной садж, для углей. Понятно, что использовать его можно будет на открытом воздухе. А для дома прекрасно подходит электрический садж или газовый.

Что касается размера, то выделяют три группы сковород – большие (от 40 см), средние (35,5 – 40 см) и маленькие (до 35,5 см). На небольшую семью вполне достаточно маленького саджа, для семьи из нескольких человек лучше выбрать средний, ну, а на большую компанию нужен большой садж.

Первое использование, уход

Прежде чем использовать садж по назначению, его нужно подготовить к эксплуатации.

Чугунный садж нужно промыть теплой водой, вытереть насухо. После этого сковороду ставят на огонь, насыпав в нее соль. Садж прокаливается на огне около 15-20 минут, после чего соль высыпается, сковороде дают остыть. Далее нужно сполоснуть садж водой, вытереть и снова поставить на огонь. После того, как садж нагреется, на его стенки нужно нанести тонкий слой подсолнечного масла. Дайте сковороде остыть – все, теперь она готова к использованию.

Со стальной сковородой особых проблем нет – ее достаточно просто сполоснуть проточной водой.

Что касается ухода, то он прост. Чугунную сковороду не стоит мыть с применением моющих средств, достаточно сразу удалить с нее остатки пищи и хорошо промыть водой, потом вытереть насухо. Если пища пригорела, то можно использовать моющее средство, но тогда сковороду нужно будет заново прокалить.

Стальные сковороды так же нуждаются в тщательной очистке, правда, вы можете мыть их с моющим средством (подходящим для этих целей). А вот использовать абразивные средства и щетки не рекомендуется.

Пресс релиз подготовлен сайтом Shelkoviyput.ru

Готовим садж. Рецепт восточного деликатеса, ингредиенты, правила подачи

Сегодня уже никого не удивишь сотейником или жаровней и даже воки и сковороды-гриль становятся для нас все более привычными. Но, тем не менее, у разных народов есть свои национальные блюда, которые они готовят не в универсальных, а в особых сковородках. У них непривычные названия, размеры и формы, поэтому весьма любопытно разобраться в том, для чего же такая посуда предназначена.

Грузинская сковорода тапа

Главным образом она рассчитана на приготовление цыпленка табака (более правильно, оказывается, говорить «цыпленок тапака»). Круглая или квадратная тяжелая чугунная сковорода с ребристым дном обязательно дополнена увесистой крышкой-прессом. Именно эта специальная крышка должным образом придавливает продукт, тем самым помогая ему приготовиться.

Болгарская сковородка сач

Большую тяжелую вогнутую сковороду принято ставить на мангал с углями, чтобы блюдо долго не остывало. В подобной посуде готовят мясные блюда с баклажанами, зеленью и другими овощами. Также она пригодна для запеченного картофеля и лепешок. Но новый сач перед первым использованием обязательно нужно не забыть прокалить в духовке.

Азербайджанская сковорода садж

Изделие интересно тем, что представляет собою обожженный глиняный круг с двумя ручками. В идеале, конечно, аппетитные блюда готовят на горящих углях или открытом огне. Вместо глины для изготовления посуды иногда используют чугун или нержавеющую сталь. Обычные для саджа блюда — это мясо, овощи, грибы, картофель с копченостями и перцем и т. д. Благодаря уникальной конструкции (принцип мармита) пища при подаче на стол не остывает.

Швейцарская сковородка какелон

Более привычное нам название какелона — фондю. В металлической или керамической кастрюле-сковородке принято растапливать на горелке что-то на подобии соусов — это смесь сыра, крахмала и белого вина. Далее в горячую сырную массу макают куски хлеба, наколотые на длинных вилках.

Блюдо на садже

Иногда вместо сырной основы используют шоколад или томаты.

Японские сковороды для омлетов

Отличаются эти медные и алюминиевые сковородки, прежде всего, формой, она у них прямоугольная или квадратная. Благодаря этому из омлета в дальнейшем можно приготовить роллы. Посуда, кстати, покрыта оловянным или чугунным покрытием и к ней прилагается деревянная крышка. С помощью нее переворачивают омлеты и выполняют другие подобные операции.

Интересно то, что необычные сковороды ставят чаще всего не на привычную нам плиту, а на угли или специальную горелку. Так блюда получаются более аппетитными и ароматными. Жаль, что дома нельзя себе позволить такую роскошь.

Сделать заказ можно по телефону

Наши специалисты с радостью вам помогут

+7 495 775-50-79

Чугун и нержавеющая сталь – надежные и практичные металлы, которые используют в промышленности и при производстве металлоизделий домашнего обихода. При высокой прочности оба материала долговечны и не подвержены коррозии и агрессивному воздействию влажности и окружающей среды. В итоге возникает вопрос что выбрать, чугун или нержавеющую сталь? Какой материал применить для изготовления своей металлопродукции, чтобы она пользовалась спросом и не вызывала нареканий?

Сравнение металлов

Если сопоставлять нержавеющую сталь и чугун, то сравнение выйдет некорректным. Оба металла имеют разновидности, которые отличаются по своим эксплуатационным характеристикам. Однако присутствуют и общие свойства.

По сути, оба металла – это сплав железа и углерода, и главное отличие заключается в процентном содержании последнего. Если в нержавейке присутствует 1,5-2% углерода, то в чугуне – 2%. Именно эта незначительная разница и обуславливает различие в характеристиках металлов:

  • Нержавейка обладает плотной структурой, которая придает прочность и пластичность материалу.

    Поэтому нержавеющую сталь обрабатывают различными способами – режут, сваривают или куют.

  • Чугун, напротив, отличается рыхлой и пористой структурой, что обуславливает его отличную теплоемкость. Но этот материал не любит резких перепадов температур и лопается в подобных ситуациях. Отремонтировать чугунную вещь, которая повреждается в процессе эксплуатации в принципе невозможно, так как данный металл отливают. В итоге металлоизделие (или его деталь) придется заменить новым.

    Садж — что это такое и пошаговые рецепты приготовления азербайджанского блюда на сковороде

Экономическая выгода материалов

Стоимость нержавейки выше, чем у чугуна, но лучшие эксплуатационные характеристики обуславливают экономически выгодное использование материала. В производстве промышленных и бытовых металлоизделий чаще отдается предпочтение именно нержавеющей стали:

  • В первую очередь это касается разнообразия видов металлического проката. Если нержавейку изготавливают в виде листов и нарезают на поперечные или продольные ленты, то чугун подобной обработке не подлежит.
  • Нержавеющая сталь легче. Вес листа нержавейки и чугуна одной толщины различается, а это принципиально при изготовлении многих металлоизделий, где используется листовой материал. Сталь проще транспортировать и монтировать, а основу под ней не укрепляют.
  • Прочностные характеристики нержавеющей стали позволяют использовать более тонкие листы металла в сравнении с чугуном при решении одинаковых задач.

Чугун все-таки ржавеет, и в первую очередь это касается некачественного материала, который выпускают недобросовестные изготовители. В то время как нержавеющая сталь не испытывает воздействия коррозии. Сегодня решают даже проблему потери углерода при сварке металлоизделия. В этом случае производителем используется обработка материала в вакууме, что позволяет сохранить характеристики металла.

Возврат к списку

Как правильно выбрать садж

24 Декабрь 2016      admin            Просмотров:   535

Для приготовления многих азербайджанских блюд нужна особая сковорода – садж. Сегодня мы расскажем, что же такое садж сковорода и как ее правильно выбрать.

Как правильно выбрать садж

Азиатская кухня – особая. Насыщенная, сытная, ароматная и удивительно вкусная. Казалось бы, обычные ингредиенты, а блюда получаются просто умопомрачительные. В чем секрет? Наверное, не только в качестве и свежести продуктов, не только в рецептах или мастерстве поваров. Во многом вкус и аромат, внешний вид блюда зависит от того, в какой посуде оно приготовлено. Это особенно важно, если говорить о национальной кухне, тем более азербайджанской.

Секрет многих блюд азербайджанской кухни состоит в том, что их готовят на специальной сковороде. Садж – именно так она называется. И если вы хотите приготовить не просто вкусное, но правильное блюдо, вам нужна именно такая сковорода. Без вариантов. А как правильно выбрать садж, ведь есть их разные виды? На самом деле, если знать некоторые нюансы, это не так уж сложно.

Что такое садж сковорода?

Начать стоит с того, что такая посуда предназначена для приготовления пищи на углях. Понятно, что сегодня разводить костер ради даже самого вкусного яства мало кто станет. Поэтому появилась посуда для приготовления еды на электричестве или на газовой горелке.

Что такое садж сковорода? Это посуда необычной, как для сковородки, формы.

Готовим на даче-2017

Больше всего она похожа на крышку котла, только перевернутую. Ну, или на металлическое блюдо с круглым дном. Одним словом, это плоская, вогнутая сковорода с двумя небольшими ручками.

Раньше такие сковороды делали из глины или чугуна, сегодня есть посуда и из стали, алюминия. Но, по-прежнему, лучший садж – чугунный. Глиняный тоже хорош, но это большая редкость, да и в плане практичности он проигрывает чугунному.

Итак, что такое садж сковорода, вы уже знаете. Теперь пора поговорить о том, как она может использоваться. Вся хитрость в том, что садж это, по сути, сковорода двусторонняя, то есть, использоваться для приготовления пищи могут обе стороны.

Так, если поставить сковороду на огонь выпуклой стороной вниз, то на ней можно жарить мясо и овощи. Причем, при приготовлении азербайджанского блюда «садж», благодаря которому свое название получила и посуда, в центре кладут мясо, а по краям сковороды – овощи. Благодаря форме сковороды и такому расположению, продукты готовятся одновременно, и одновременно доходят до нужной степени готовности, пропитываясь соком друг друга. В результате и получается то самое блюдо, с восхитительным ароматом и насыщенным вкусом.

Конечно же, на сковороде можно готовить не только мясо с овощами, но и все, что угодно. Главное то, что каждое блюдо получится ароматным, вкусным, идеально приготовленным. А еще его будет много, ведь в садже нет бесполезного пространства. Вот такая простая, но очень продуманная конструкция.

Ну, а если садж поставить на огонь выпуклой стороной вверх, то на нем можно выпекать лепешки, тоже вкусные, мягкие и ароматные.

Как правильно выбрать садж

После того, как вы узнали, что такое садж сковорода и для чего она может использоваться, можно приступить к выбору этой простой, но такой продуманной и универсальной посуды.

Прежде всего, нужно определиться с тем, на чем вы будете готовить и где. Если планируете готовить на открытом воздухе, то вам нужен классический садж, который предназначен для приготовления пищи на углях. Можно готовить на костре, можно в мангале – разницы нет. Конечно же, для сковороды понадобится специальная подставка, которая либо идет в комплекте, либо продается отдельно. Приобретая такую сковороду, вы получаете возможность готовить 100% настоящие азербайджанские блюда, в соответствии со всеми правилами.

Если же готовить вы планируете дома, то вы можете купить электрический садж, сковороду под газовую горелку или для газовой плиты. Отличия в конструкции имеются, но суть не меняется, поэтому просто выбирайте то, что вам больше подходит.

После того, как вы определились с типом, нужно понять, как правильно выбирать садж, исходя из его размеров. В продаже есть три варианта: маленькие сковороды (до 35,5 см), средние (до 40 см) и больше (от 40 см). Если в семье – несколько человек, то лучше выбирать сковороду среднего размера. Для пары достаточно маленького саджа. Что касается большой сковороды, то она подходит для многочисленной компании.

Еще один момент, который стоит учитывать, это материал, из которого изготовлена сковорода. Как было уже упомянуто, это может быть керамика, чугун или сталь. Лучший вариант – чугун, так как он прочнее керамики, да и найти его проще. Чугунный садж прогревается равномерно и еще долго отдает тепло, что очень важно.

Зато со стальным саджем меньше хлопот, в плане ухода. К тому же, он не нуждается в таком уходе, как чугунная сковорода. Что выбрать – решайте сами, здесь нельзя дать универсального совета.

Где купить садж

Да, это один из главных вопросов. Действительно, где купить садж, чтобы не было сомнений в его качестве и «правильности» его характеристик? В обычных магазинах посуды искать нет смысла, слишком уж специфичная сковорода. А вот в магазинах, которые специализируются на товарах из Азии, вы найдете то, что вам нужно. Поэтому, если ищете, где купить садж, вам нужно искать именно такие магазины. Один из них – магазин Shelkoviyput.ru. В нем можно найти большой выбор азиатской посуды, в том числе, и саджей, разных размеров и типов.

    

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *