Сахарное яблоко фрукт

Как вырастить сахарное яблоко?

Лучше всего для выращивания дома подходитАннона муриката – именно это дерево дает самые крупные плоды. Семена Анноны лучше всего высевать поздней зимой или ранней весной, в крайнем случае, в самом начале лета. Главное, чтобы ростки успели подрасти и хотя бы немного задеревенеть к зиме. Ведь зимой сеянцы уже сбросят листья, а если они будут слишком малы, то не смогут дожить до следующей весны. Для выращивания Анноны лучше всего подходит легкая, хорошо дренированная почвенная смесь (подойдет смесь песка, торфа и перлита). Семена помещают в землю на глубину около 1 см, для ускорения прорастания рекомендуется предварительно замочить их на сутки в теплой воде. Можно немного подпиливать семена, но это не обязательно. Прорастание происходит в течение 15-30 дней.

Для успешного прорастания семян Анноны необходима высокая температура – около 25-30°С. В квартире обеспечить такой температурный режим не сложно: если высевать семена в феврале-марте и горшки достаточно поставить поближе к батарее. При этом самое важное – не допустить пересыхания грунта. Если же посадка происходит летом и оно оказывается не слишком теплым, то придется обеспечить дополнительный подогрев грунта.

Аннона любит прямое солнце или легкую тень. К субстрату, в принципе, нетребовательна, но лучше использовать рыхлую почвенную смесь с хорошим дренажем. Если деревце сбрасывает листья – это признак недостатка влаги. Поскольку Аннона – листопадное дерево, зимой ветви должны быть совершенно голыми, однако, если какие-то листья остались, необходимо очень осторожно поливать растение. Если аннона впадает в спячку, полив не нужен вообще и, только когда появятся первые весенние почки, его следует возобновить.

Деревце растет достаточно быстрыми темпами – в природе оно достигает нескольких метров высоту – при необходимости можно с большой осторожностью формировать крону посредством обрезки.

Сахарные яблочки

Плоды Анноны чаще всего неправильной формы, достигают 30 см в длину и 15 см в диаметре, могут весить до 3 кг. Сначала он темно-зеленого цвета, а при созревании приобретают желтоватый оттенок. Кожура плодов тонкая, но жесткая. Мякоть сочная, ароматная, по запаху немного напоминает ананас. Вкус приятный, чуть с кислинкой, по консистенции напоминает заварной крем. Плод содержит несколько десятков семечек, которые не стоит употреблять в пищу, т.к. они до некоторой степени ядовиты.

Плоды необходимо собрать, когда они еще твердые, но уже приобрели желтоватый оттенок. Перезревшие плоды опадают с дерева и сильно повреждаются при падении. Зрелость плода определяется нажатием пальца. Когда плоды достаточно мягкие, они готовы к употреблению в пищу. Их можно хранить в холодильнике в течении нескольких дней, даже если кожура темнеет, мякоть остается съедобной. Мякоть плодов Сахарного яблока используется для приготовления различных напитков, соков, коктейлей, мороженого. Она богата витаминами B и C, железом, кальцием, фосфором и магнием. Ее можно есть в сыром виде ложечкой прямо из плода.

Аннона — выращивание в домашних условиях, размножение, болезни

Ботаническое название: Annona.

Семейство. Анноновые.

Происхождение. Африка.

Описание. Аннона — древесное растение, в природе высотой до 15 м., в условиях помещения рост ограничен посудой. При достаточном освещении цветет и завязывает съедобные плоды в возрасте 3 — 5 лет. Вертикальное вечнозеленое дерево, с большими, глянцевыми, темно-зелеными эллиптическими, продолговатыми, обратно — яйцевидными листьями. Черешок длиной 5 — 12 мм., голый. Молодые стебли имеют редкое опушение, часто при повреждении листики издают приятный аромат.

Цветы ароматные, душистые, диаметром до 5 см., с мясистыми лепестками желто-зеленого цвета. К сожалению, каждый цветок остается открытым только 1 день. Плоды большие, сердцевидные, очень вкусные, большие – весом до 3 кг., зеленовато — желтые, с белой мякотью.

Аннона чешуйчатая, сахарное яблоко — Annona squamosa

Аннона чешуйчатая в естественной среде представляет собой дерево высотой до 6 м. с толстыми, мощными ветвями. Листья продолговато — ланцетные, зеленые, расположены очередно, с короткими, опушенными черешками. При повреждении листовые пластинки издают приятный запах. Цветки одиночные, или собранные в небольшие соцветия по 2 — 6 штук, полностью не раскрываются. Плоды крупные, яйцевидные, с кремово — белой мякотью и сладким вкусом, напоминающим заварной крем.

Аннона гладкая — Annona glabra

Крупный вид, достигающий в высоты 15 м. Листья продолговатые, остроконечные, с глянцевой поверхностью. Цветки одиночные, диаметром до 3 см. Аннона гладкая — наиболее неприхотливый вид и часто используется в качестве подвоя для более требовательных сортов анноны.

Высота. 3 — 5 м. в культуре.

Выращивание анноны в домашних условиях

Температурные условия. Обычная комнатная температура, зимой понижают до 15° С. Растение может выдержать даже непродолжительные заморозки, если находиться в довольно сухом грунте.

Освещение. Очень светолюбиво, но не стоит держать кустик под прямыми лучами в жаркие дневные часы. Осенью и зимой кустики стоит досвечивать искусственно — надлежащее освещение напрямую влияет на цветение.

Уход. При необходимости форму деревца можно формировать осторожной обрезкой. Слишком обширную обрезку аннона не любит, но часто можно заставить ветвиться растения просто оборвав листья — в этих местах образуются новые веточки. В зависимости от вида аннона может вести себя как вечнозеленое деревце или же сбросить часть или даже все листья.

Субстрат. Лучший рост достигается в глубоких, насыщенных, хорошо дренированных пористых почвах.

Выращивание анноны — подкормка. В период вегетации каждые 2 недели. Растения положительно реагируют на органические подкормки.

Назначение. Рекомендуется к использованию в больших зимних садах. Мякоть плодов отлично подходит для приготовления напитков, плоды съедобные и вкусные.

Время цветения. Весна – лето. Наступление цветения можно стимулировать, подержав растение в прохладе в течение 2 — 5 дней, при температуре около 7 ° С.

Влажность воздуха. Нет особых требований.

Влажность почвы. Не любит переувлажнения. В период покоя полив ограничить, а если дерево сбросило листву – прекратить вовсе до набухания новых почек. О необходимости очередного полива можно судить по немного поникшим листочкам.

Пересадка. Как можно реже, у взрослых растений лучше менять верхний слой грунта. Кустики боятся повреждения корней и долго перебаливают после пересадки — используйте перевалку.

Выращивание анноны из семян. Размножается предварительно вымоченными семенами в конце зимы или весной. Если сеянцы не успеют задеревенеть – они могут погибнуть зимой. Предварительно семена можно надпилить и замочить в стимуляторе роста на сутки с помощью ваты или марли. Семена высевают острым концом вниз, лишь слегка прикрыв рыхлым грунтом. Ростки появляются в течение 2 — 4 недель, важно соблюдать высокую температуру для прорастания семян – 25 — 30° С. Сеянцы прикрывают прозрачным полиэтиленовым пакетом или стеклом для поддержания необходимого уровня влажности. Укрытие снимают тогда, когда ростки распрямляются. Часто молодым растеньицам приходится помогать избавляться от остатков скорлупы семени. Впервые такие растения зацветают в возрасте 3 — 6 лет. Отдельные виды могут размножаться черенками. Многие анноны можно размножат воздушными отводками и прививками.

Вредители и болезни. Основным вредителем является червец.

Примечание. Все части дерева используются в натуральной медицине. Фрукты анноны часто съедобные и очень приятные на вкус можно употреблять в пищу в свежем виде.

Гидропоника.

Сахарное яблоко: что это за фрукт?

Аннона чешуйчатая (Annona squamosa) или сахарное яблоко – широко распространенное в тропиках плодовое полулистопадное дерево или кустарник, принадлежащее семейству Анноновые.

Растение не имеет никакого отношения к привычной нам яблоне, несмотря на свое второе название.

Ареал распространения

Родиной дерева считаются Южные и Центральные районы Америки, тропическая часть Австралии. Повсеместно произрастает в Индонезии, Таиланде, Индии, Полинезии, Камбодже, Южных регионах Китая, на Филиппинских и Антильских островах. Благодаря съедобной мякоти спелых плодов, их пищевой ценности и лечебным свойствам, растение не только растет в дикой природе, но и культивируется.

Сахарное яблоко: что это такое?

Плоды сахарного яблока по праву принадлежат к наиболее ценным видам Annonaceae. Растение весьма теплолюбиво – молодые саженцы погибают при снижении температуры ниже отметки -1°C, а взрослые деревья не выдерживают заморозков ниже -2°C. Высота взрослых экземпляров анноны чешуйчатой может достигать 7 метров.

Листья расположены в два ряда, имеют продолговатую форму (от 5 до 17 см в длину и до 7 см в ширину), при разминании между ладонями источают характерный нежный, экзотический запах. Распустившиеся бутоны с двумя внутренними и двумя внешними лепестками, расположенными вдоль побегов, весьма ароматны, небольшого размера (длина от 2,4 до 3,9 см).

Опыленные цветы формируют обильные завязи. Вызревшие плоды округло-сердцевидной формы, покрытые плодолистьями – шаровидными мясистыми выпуклостями, диаметр самых крупных фруктов достигает 10-11 см. Волокнистая мякоть беловато-кремового оттенка, сочная и сладкая на вкус (напоминает сливочный крем на основе молока и яиц), с нотками кислинки, с душистым ароматом и черно-коричневыми семенами, количество которых варьируется от 20 до 40 шт.

В среднем с одного взрослого дерева сахарного яблока получают 100-150 плодов. Из-за растянутого периода цветения урожай собирают круглый год. Фрукты снимают с дерева в недозревшем виде, поскольку при полном вызревании они обладают способностью растрескиваться.

Чем полезна аннона чешуйчатая

Все части растения обладают лечебной и косметической ценностью. Ядра семян – источник растительного масла, имеющего схожесть с арахисовым. В странах, где растение культивируют, это масло активно используют в мыловаренном производстве. В пищевых целях елей зерен анноны применяют только после обработки щелочными составами, так как семена содержат ядовитые соединения.

Высококачественное экзотическое эфирное масло добывают из листьев сахарного дерева. Оно обладает уникальными терапевтическими и парфюмерными качествами, благодаря высокому содержанию терпенов и сесквитерпенов – особых веществ, обладающих мощным воздействием на человеческий организм. К примеру, эфир проявляет результативные антигельминтные и противодизентерийные свойства.

Из листьев анноны чешуйчатой готовят отвары, используемые в народной медицине в роли жаропонижающего, общеукрепляющего и тонизирующего средства, а невызревшие плоды, кора и корневища применяются в составе препаратов против дизентерии и расстройств ЖКТ. Ванны с отваром листьев сахарного яблока – незаменимое средство для снятия болей ревматического характера.

Плоды сахарного яблока съедобны, калорийность 104 ккал/100 гр, их относят к диетическим продуктам. Особенно вкусна мякоть в комбинации с цельным молоком. Мороженое с сахарным яблоком обладает нежной консистенцией, изысканным ароматом и полезными свойствами.

Грубую и толстую кожуру фрукта разламывают руками или разрезают ножом. Если плод спелый (слегка мягкий на ощупь), то бугристая кожица легко снимается. Семена обязательно удаляют (они не только непригодны в пищу, но и ядовиты), а сегменты сочной мякоти употребляют в свежем виде или используют в приготовлении прохладительных напитков или питательных десертов (желе, муссы, кремы).

Состав мякоти плодов сахарного дерева

Вкусная волокнистая мякоть – источник ценных биологически активных фитонутриентов:

  • витамины (группы В, С, РР);
  • антиоксиданты;
  • сахара;
  • органические кислоты;
  • незаменимые аминокислоты (триптофан, лизин, метионин);
  • пищевые волокна;
  • минеральные соли (калий, магний, кальций, фосфор, натрий, селен, медь, цинк, железо);
  • белковые соединения;
  • зола.

Концентрация ниацина, рибофлавина и тиамина в сахарном яблоке на порядок выше, чем в любых других продуктах растительного происхождения.

Сахарное яблоко: полезные свойства

Включение сахарного яблока в рацион улучшает состояние пищеварительной системы. Биоактивные соединения продукта позволяют существенно улучшить микрофлору кишечника, стабилизируют работу главного фильтрующего органа – печени, нормализуют кислотность желудочного сока.

Важное свойство анноны – способность к выведению из организма солей мочевой кислоты. Именно экто качество делает плод незаменимым при подагре, артрите и ревматизме. Благодаря способности фрукта активизировать метаболизм и выводить избыток жидкости из тканей, фрукт полезен при ожирении и повышенной отечности.

Народные лекари тропических стран с успехом лечат с помощью плодов сахарного яблока болезни позвоночника неврологического патогенеза. Диетические качества продукта позволяют с его помощью нормализовать уровень глюкозы в крови, что особенно важно для пациентов с диабетом.

Калий, магний, медь и железо в сочетании с витаминами благотворно влияют на состояние органов кроветворения и работоспособность сердечно-сосудистой системы. Плоды полезно регулярно есть пациентам с анемией, гипертонией, ИБС, инфарктом, атеросклерозом, инсультом, тромбофлебитом. Особую ценность плод представляет в качестве профилактического средства этих грозных патологий.

Высокие дозы витаминов группы В в мякоти экзотического фрукта незаменимы для роста и обновления тканей, выносливости мышц и стимуляции процессов формирования коллагеновых волокон. Не зря сахарное яблоко называют омолаживающим продуктом, существенно улучшающим внешний вид и состояние кожных покровов и придатков кожи (волосы, ногтевые пластины).

Незаменимые аминокислоты, поступающие в организм с мякотью плода, синтезируются в серотонин (гормон счастья), мелатонин и прочие гормоны, отвечающие за качество сна и эмоциональный фон. Вот почему многие люди, страдающие бессонницей, неврозом и депрессией хорошо реагируют на регулярное включение плодов в меню.

Мякоть фрукта проявляет противовоспалительные, ранозаживляющие, регенерирующие и бактерицидные свойства. Индийские лекари прикладывают зрелые плоды к воспалениям, ушибам, ссадинам, порезам и кожным нарывам. Уникальная комбинация антиоксидантов позволяет с успехом использовать сахарное яблоко в качестве профилактики и лечения онкологии.

Если вы пробуете плоды анноны чешуйчатой первый раз, то не слишком увлекайтесь непривычным для организма продуктом. Не стоит злоупотреблять экзотической пищей. При отсутствии индивидуальной непереносимости, сахарное яблоко можно кушать без опаски, естественно, в разумных количествах. Новых вам впечатлений и кулинарных изысков!

Ссылки

Это заготовка статьи по ботанике. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

Не буду скрывать, я с огромным удовольствием приступаю к статье о яблоках, с которыми, уверена, у каждого из нас связаны теплые детские воспоминания. У меня, например, очень четкая ассоциация: «летние каникулы — книги — яблоки».

Я была довольно замкнутым и необщительным ребенком (удивительно, как все изменилось с тех пор!), а потому большую часть заслуженного школьного отдыха я проводила не с дворовыми подругами, а с героями сказок и романов.

Мои путешествия в мир книг почти всегда сопровождали местные ароматные яблочки, которые всегда были на нашем столе летом и осенью. Наберу их побольше, чтобы не бегать на кухню несколько раз, улягусь на диван у распахнутого окна, в которое протягивает свои раскидистые ветви огромный тополь, открою любимые «Легенды и мифы Древней Греции» и глотаю страницу за страницей, яблоко за яблоком, причем с огрызками, а хвостики в карман домашнего платья складываю. 🙂

Ну, и, конечно, любой советский ребенок пил в детстве яблочные компоты, соки, присутствовал при варке варенья или повидла из этих вкусных плодов. Хотя, пожалуй, подробнее об этом мы с вами поговорим в кулинарном разделе статьи, а сейчас давайте я поведаю вам о том, что представляет любимый миллионами фрукт с ботанической точки зрения.

Описание яблока

Яблоко

Яблоня, то есть, то самое дерево, которое балует нас этими вкусными плодами, представляет собой листопадные деревья или кустарники, принадлежащие семейству Розовые и подсемейству Сливовые. Высота их может варьироваться от 2,5 до 15 метров, но все они обладают раскидистой кроной, состоящей из укороченных ветвей с удлиненными гладкими или опушенными снизу листьями, заостренными на концах.

Выражение «яблони в цвету» давно стало хрестоматийным, что неудивительно, ведь эти деревья, покрытые белыми, нежно- или ярко-розовыми цветками, собранными в небольшие букетики, представляют собой восхитительное зрелище. Ну, и, конечно, мало кого оставляют равнодушными плодоносящие яблони, украшенные фруктами округлой формы красного, желтого или зеленого цветов.

Под тонкой кожицей яблок скрывается плотная сочная мякоть, в сердцевине которой сконцентрированы маленькие коричневые семена овальной формы с заостренными кончиками. Размер яблочных плодов может быть как не больше горошины, так и иметь до 15 сантиметров в диаметре.

Яблоню смело можно назвать долгожителем, так как отдельные его особи способны «дотянуть» до 100 лет, а среди диких яблонь встречаются «старушки», отметившие свой 300-летний юбилей!

Сейчас уже сложно сказать, когда на планете появились первые яблони – такое ощущение, что они были в жизни людей всегда, сначала дикорастущие, дающие небольшие и не слишком вкусные фрукты, а затем одомашненные сорта растения с впечатляющими десертными яблоками.

Самая популярная в мире домашняя яблоня, которую, собственно, и выращивают с целью получения яблок для еды и кулинарии, была найдена там, где сейчас находится южная часть Казахстана и предгорье Алатау в Киргизии. Исследователи считают, что именно из указанных мест это растение еще во времена завоевательных походов Александра Македонского распространилось в Европу, а из нее дальше по планете. Однако существует и другая версия. Ряд ученых предполагает, что домашняя яблоня могла появиться и в месте, которое разделяет Черное и Каспийское моря.

Огромный вклад в развитие «яблоневого» дела, впрочем, как и в культивирование ряда других ценных для человечества продуктов, внесли великие древние греки. Уже в те времена им было известно несколько десятков сортов этого уникального фрукта. Помните древнегреческий миф о знаменитом золотом яблоке раздора с надписью «прекраснейшей», поссорившем трех самых великих богинь Геру, Афину и Афродиту и положившем начало страшной Троянской войне?

И именно вкусив плод яблони, Адам и Ева лишились райского изобилия и уюта, в следствие чего были изгнаны Отцом Небесным на землю. Так считает большинство исследователей текстов Библии, хотя, конечно, на этот счет есть и другие мнения.

Русский народ познакомился с яблоками значительно позже – лишь в XI веке, когда те появились на территории Киевской Руси в садах, принадлежащих монастырям. Это были времена правления князя Ярослава Мудрого. Русский вариант слова «яблоко», а также название дерева «яблонька» произошли от праславянского слова (j)ablъko, точное значение которого со временем было утрачено. Однако есть предположение, что оно означало белый цвет.

Интересен и тот факт, что латинским словом «malum» («яблоко») величали все плоды, исключая ягоды, растущие на деревьях и кустарниках, отсюда, видимо, произошли названия «зерненое яблоко» (гранат) и «персидское яблоко» (персик).

Спустя какое-то время этот термин закрепился за плодами этого растения, о котором сегодня идет речь в моей статье.

Сегодня яблони растут в самых разных местах нашей планеты. Так, дикие и одомашненные деревья можно встретить и в Европейских лесах, и на склонах Кавказа, и в Крыму, и Малой Азии, и в Америке, и в Китае, и в Монголии и в целом ряде других стран. В промышленных масштабах эти вкусные фрукты выращивают десятки государств: Китай, Чили, Россия, Украина, Италия, Франция, США, Турция, Индия, Иран, Бразилия, ЮАР, Мексика, Япония, Аргентина.

Применение яблок в кулинарии

Яблочный пирог с корицей — рецепт, который освоила каждая хозяйка.

Наверное, я не открою вам секрет, если скажу, что эти фрукты обязательно должны присутствовать в рационе человека, который хочет быть здоровым. Причем лучше всего употреблять яблоки в их первозданном виде.

У меня с ними довольно теплые отношения, яблочки хорошо выручают мою семью зимой, когда выбор фруктов значительно сужается. А вот летом я на какое-то время о них забываю – видимо, надоедают за зиму и весну, да и фруктово-ягодный ассортимент в эту пору радует и глаз, и вкусовые рецепторы.

Вообще я обратила внимание на то, что яблоки в моем рационе появляются волнообразно. Детям я стараюсь покупать их регулярно, а сама-то нападаю на эти фрукты и жую неделями только их, то могу на несколько месяцев забыть об их существовании. А как вы едите яблоки? Регулярно или так же, как и я, по настроению?

В термически обработанном виде яблокам также нет равных. Только подумайте – наверное, их можно добавить практически в любое блюдо.

Так, например, мой папа, большой ценитель и любитель салата «Оливье» лет 20 назад в каком-то журнале вычитал, что первоначальный рецепт его был с кислыми зелеными яблоками и с репчатым луком. Теперь на все семейные праздники он готовит неизменное блюдо именно таким образом. Ну а я параллельно нарезаю свое любимое вегетарианское «Оливье», в которое, кстати, иногда тоже кладу эти плоды. В его состав, помимо них, входят авокадо, сыр, зеленый лук, картофель, зеленый горошек, сметана, молотый душистый перец и асафетида.

Действительно, яблоко отлично сочетается с несладкими закусочными ингредиентами: грибами, капустой всех мастей, сельдереем (вспомните ставший классическим сок из яблока и сельдерея), свеклой, морковью, картофелем, всеми видами зелени, орехами, кукурузой, редисом, тыквой, спаржей и другими.

Эти плоды можно добавлять в рис – как в сладкий его вариант, так и в плов, а еще в пшено, кукурузную кашу, овсянку, макаронные изделия. Попробуйте освежить яблочным вкусом овощное рагу или суп-пюре!

А что может быть вкуснее этих фруктов, запеченных в духовке со сливочным маслом и корицей, а после остывания политых натуральным медом и посыпанных кедровыми орешками? Разве что живое ароматное яблочко. 🙂

Из яблок издавна делают варенье, джемы, повидло, желе, муссы, мармелад, цукаты, пастилу. Также из них готовят напитки – компоты, соки, кисели, квасы. А натуральным яблочным уксусом вообще, следуя советам натуропатов, можно вылечить множество недугов.

Именно яблоку отведено почетное право быть первым фруктом в прикорме малыша и именно оно чаще всего встречается в детском питании.

Мои дети, кстати, не ели никаких пюрешек, особенно промышленных, а сразу получали в свои ручки небольшие цельные яблочки. Старший, которому почти полтора года довелось побыть сыроедом, с удовольствием ел их в неизменном виде, а младший долгое время выплевывал жесткую яблочную шкурку и вот только недавно прекратил это делать. У моего второго ребенка есть неизменный утренний ритуал – сидеть в теплой ванне и грызть яблоко, видимо, так он окончательно просыпается. 🙂

Выпечка с яблоками – отдельная песня. Чего стоит знаменитый австрийский штрудель из тонкого теста? Это потрясающее лакомство получило признание во многих странах мира. Конечно, внутрь этого рулета можно положить любую начинку, но чаще всего она именно яблочная!

Пироги и пирожки с яблоками наверняка сопровождали и ваше детство тоже. Куда без них? И уж, скорее всего, вы пробовали несложную в приготовлении «Шарлотку», которую, кстати, можно делать и без яиц, в вегетарианском варианте. Яблочный пирог с корицей в холодное время года – это вообще классика. 🙂

Несмотря на широкое применение яблок в кулинарии, я все же напоминаю вам, что все свои питательные вещества эти фрукты способны предоставить вашему организму, попав в него лишь в своем неизменном, сыром виде. Поэтому лучше всего, конечно, готовить из них сыроедческие блюда – фруктовые салатики и смузи, зеленые коктейли и живые десерты.

Из сырого яблочного пюре в дегидраторе можно сделать полезную пастилу, а кусочки яблок в нем же заготовить на зиму – засушить. Время от времени я покупаю у местных бабушек сушеные яблоки, размачиваю их в воде и даю детям. Они получаются очень вкусными в таком виде.

Сегодня мы говорим о таком универсальном продукте, который нашел применение не только на кухне, но и во многих других областях нашей жизни.

Применение яблок в хозяйстве

Яблоки очень полезны для кожи. А вы не знали?

Начну с того, что яблони считаются отличными медоносами, причем это справедливо абсолютно для всех видов данного растения. С помощью пыльцы их цветков трудолюбивые насекомые заготавливают свои полезные пчелопродукты.

Кроме того, яблони высаживают не только для получения плодов, но и для декоративного оформления садов, парков, приусадебных участков. Также они включаются в лесополосы, призванные защищать поля от непогоды и улучшать состав почвы.

Если у вас пока нет своей земли, и вы живете в квартире, вы можете вырастить миниатюрную яблоньку в обычном горшке для комнатных растений.

Главное – отобрать качественные темно-коричневые семена из спелых плодов, которые были собраны в конце лета или в начале осени. Яблочные семечки следует промыть проточной водой, хорошенько их просушить и затем поместить в емкость с чистой водой дня на три. Естественно, воду нужно менять каждый день, чтобы она не застаивалась. За это время косточки должны набухнуть.

После этого вы смешиваете их с влажными опилками и мхом, вместо которого можно использовать песок или торф, и подвергаете процессу стратификации, то есть, обработки холодом. Это значит, что посевной материал должен пролежать в таком виде в холодильнике в течение 2-3 месяцев. Следите, чтобы в смеси не появилась плесень – для этого допускается добавить в ней активированный уголь.

Когда появятся ростки, семечки нужно высадить в просторный горшок, наполненный дренажем и питательной почвой, на глубину примерно в 2 сантиметра. Достаточное количество света, тепла и влаги помогут вашей яблоне крепнуть, цвести и даже давать плоды.

Люди издавна используют древесину яблонь для изготовления различных изделий – мебели, предметов интерьера, сувениров, поделок. Столяры любят ее за крепость, легкость резки и полировки.

Хорошо зарекомендовало себя яблочко и в косметологии. Масло, получаемое путем холодного отжима из его семян, обладает уникальными омолаживающими свойствами – оно повышает упругость кожи, насыщает ее питательными веществами, разглаживает мелкие морщины, устраняет сухость, активизирует процесс регенерации ее клеток.

На волосы это вещество также оказывает благотворный эффект – при регулярном использовании делает их мягкими, пышными, крепкими и блестящими. Это довольно редкое масло можно добавлять в привычные косметические средства, и оно значительно улучшит их свойства.

Яблочный уксус, о котором я уже упоминала в кулинарном разделе статьи, активно используется представителями народной медицины для похудения, избавления от перхоти, восстановления структуры волос, снижения высокой температуры, обработки укусов насекомых, улучшения эластичности мышц.

Сезон созревания яблок и условия их хранения

Яблонька — героиня сказок, песен и стихов.

Хорошая новость заключается в том, что когда в холодное время года выбор фруктов и ягод значительно сужается, яблочное разнообразие продолжает нас радовать. Эти плоды, собранные летом и осенью, могут храниться до весны. Кроме того, в магазинах и на рынках всегда легко найти импортные яблоки – ну, на худой конец. 🙂

Стоит иметь в виду, что конец весны и начало лето – не лучшее время для приобретения яблок, так как в этот период продавцы распродают остатки «роскоши», то есть, те плоды, которые были сорваны примерно полгода назад.

Чтобы они дожили до сезона созревания новой партии, их наверняка нещадно обрабатывают химическими веществами. Хотя выбрать хорошие спелые яблоки несложно, нужно лишь следовать нескольким простым правилам. И вот, как это сделать:

  1. Выше я уже упоминала о том, что этим фрукты проще всего выбирать по запаху. Сильный аромат, источаемый яблоками, говорит о том, что они качественные, «настоящие».
  2. Прежде, чем совершить покупку, нужно определиться с яблочным сортом, ведь яркая румяная кожица не всегда свидетельствует о спелости плодов. Бывают и такие яблочки, которые приятно удивляют своим вкусом, будучи зелеными или бледно-желтыми.
  3. При этом шкурка плодов любого сорта всегда должна быть целостной – без вмятин, темных пятен и трещин. Особенно внимательно осматривайте область возле хвостика, ну, или то место, где он когда-то был. Любое из перечисленных повреждений провоцирует внутри фрукта процесс гниения.
  4. Если кожица блестит, значит, ее обрабатывали воском, йодным раствором, дифенилом или другими «прелестями» прогресса, а потому такое яблоко лучше тщательно промыть проточной водой с жесткой щеткой, а то и вовсе почистить.
  5. Плотность мякоти тоже не всегда говорит нам о том, что фрукт созрел. В природе встречаются и мягкие, и твердые разновидности яблок.
  6. Слишком большие по размеру плоды могут оказаться не очень сочными, а маленькие – не спелыми, но, опять же, все это зависит от конкретного сорта.
  7. О зрелости фруктов свидетельствует цвет его косточек. Если они коричневые, значит, яблоко готово к употреблению, а если белые или белесые, то ему поспеть не дали. Конечно, вы не сможете осуществить такую проверку у прилавка, а вот взять пару плодов домой и провести подобный эксперимент там вполне вам по силам.
  8. И еще одно удивительное качество помогает нам определить, насколько полезный продукт мы приобрели. Все с детства знают, что яблоки содержат железо. И, разрезанные, они в прямом смысле слова ржавеют – мякоть становится коричневой и вялой.

Чем скорее происходит процесс «ржавения» яблока, тем более впечатляющей питательной ценностью оно обладает.

Если вам нужно сохранить первозданный вид яблочной нарезки до прихода гостей, сбрызните мякоть лимонным соком – так вы приостановите процесс окисления.

Спелые яблоки, которые вы приобрели, постарайтесь либо хранить их в холодильнике, либо употребить как можно скорее. При низкой температуре, около 0 градусов, они способны пролежать от нескольких дней до 2-3 недель, в зависимости от сорта и степени зрелости. В теплом помещении фрукты начинают портиться спустя примерно неделю.

Если среди купленных яблок вы все-таки обнаружили испорченные экземпляры, отложите их от «здоровых», так как это заразно. 🙂 А еще эти фрукты следует хранить отдельно от других видов растительной пищи, так как они ускоряют процесс их созревания, желательно поместить их в бумажный пакет или завернуть каждое яблочко в салфетку.

Виды и сорта яблок

В мире насчитывается 62 вида данного растения. А количество сортов яблок просто поражает воображение. Так, только наиболее распространенный в мире вид растения «Яблоня домашняя» включает в себя более 10 тысяч разновидностей. Мы поговорим о самых вкусных, а потому самых популярных сортах этих уникальных фруктов.

Яблоко Антоновка обыкновенная

Сорт «Антоновка обыкновенная»

Существует предположение, что данная разновидность яблок возникла путем природного скрещивания культурной и лесной яблонь. Этот сорт издавна выращивается на Руси. Шкурка таких яблок имеет желтый цвет с зеленоватым оттенком, иногда без него. Мякоть примерно такого же цвета обладает зернистой структурой, при этом довольно плотная и очень сочная. На вкус антоновские яблочки сладкие с легкой ноткой кислоты.

Яблоко Ренет Платона Симиренко

Сорт «Ренет Платона Симиренко»

Пожалуй, один из самых известных сортов растения, который называют просто «Симиренко». Эти яблоки представляют собой увесистые плоды, вес которых варьируется от 150 до 200 граммов. Кожура у них зеленая, тонкая, а под ней скрывается сочная зеленоватая мякоть сладкого вкуса с приятной освежающей кислинкой. Созревают такие плоды к концу сентября и отлично хранятся всю зиму.

Яблоко Айдаред

Сорт «Айдаред»

Яркие увесистые плоды округлой формы, зеленоватая шкурка которых как будто плотно заштрихована румянцем темно-карминового или малинового цвета. Внутри таких яблок скрывается нежная кисло-сладкая мякоть кремового цвета.

Яблоко Голден Делишес

Сорт «Голден Делишес»

Название этой разновидности растения говорит само за себя. В переводе с английского языка слово «голден» («golden») обозначает «золотой». Именно такой окрас имеет веснушчатая шкурка представителей данного сорта, под которой скрывается мягкая и сочная светло-желтая мякоть, которая отличается приятным сладким, как будто медовым, вкусом.

Яблоко Грэнни Смит

Сорт «Грэнни Смит»

Представители сорта «Granny Smith» впервые появились в Австралии в конце 60-х годов XIX века. Назвали их так в честь Анна Марии Смит, которая получила эту разновидность растения путем скрещивания дикой французской и культурной австралийской яблонь. Дословно «Грэнни Смит» переводится как «бабуля Смит». У этих ярко-зеленых яблочек плотная шкурка, твердая мякоть и бодрящий кислый вкус. Пожалуй, в мире найдется мало любителей грызть такие фрукты в их неизменном виде, однако в качестве ингредиента для салатов и начинки для выпечки фрукты «бабули Смит» просто незаменимы.

А вот некоторые другие сорта яблок:

«Алтайское румяное» «Мальт багаевский»
«Алтынай» «Мана»
«Альпинист» «Мантет»
«Амурское красное» «Марат Бусурин»
«Амурское урожайное» «Марина»
«Анис алый» («Анис бархатный», «Анис сафьянный», «Анис красный») «Мартовское»
«Анис полосатый» («Анис серый») «Мартьяновское» («Саянское»)
«Анис розово-полосатый» «Мекинтош»
«Анис свердловский» «Мелба»
«Аркад теньковский» «Мелба красная»
«Атлантка» «Миасское»
«Афродита» «Мигинц» («Миг-инц», «Ледяное»)
«Ахтубинское» «Надежное»
«Аэлита» «Налив амурский»
«Бабушкино» «Народное»
«Баганенок» «Настенька»
«Башкирский изумруд» «Нижневолжское» («Ароматическое»)
«Башкирский красавец» «Башкирское зимнее» «Низкорослое»
«Бежин луг» «Нимфа»
«Белорусский синап» «Олимпийское»
«Бельфлер башкирский» «Орлик»
«Бельфлер-китайка» «Орлинка»
«Бен-Девис» «Орловим»
«Бердское» («Ребристое») «Орловский пионер»
«Бердское сладкое» «Орловское полесье»
«Беркутовское» «Орловское полосатое»
«Бессемянка мичуринская» «Осеннее полосатое» («Штрейфлинг», «Штрифель»)
«Бирское грушевое» «Осенняя радость»
«Богатырь» «Осенняя радость» («Алтая»)
«Бойкен» («Позднее зимнее») «Останкино»
«Болотовское» «Павлуша»
«Боровинка» «Палитра»
«Боровинка акуловская» «Пальметта»
«Братчуд» «Памяти Хитрово»
«Брянское» «Память Ульянищева»
«Бузовьязовское» «Папировка» («Алебастровое», «Белый налив», «Прибалтийское»)
«Вагнер» («Вагнера призовое») «Пармен зимний золотой»
«Вадимовка» «Пепин башкирский»
«Веньяминовское» «Пепин лондонский» («Кальвиль королевский», «Царский кальвиль»)
«Веселовка» «Пепин орловский» («Надежное»)
«Ветеран» «Пепин шафранный»
«Вита» «Пепинка алтайская»
«Вишневая» «Пепинка литовская» («Глогеровка», «Пепинка», «Сарепка», «Пепин литовский»)
«Волжанка» «Первенец Бурятии»
«Волжская красавица» «Первенец Ртищева»
«Восход Кубани» «Первинка»
«Георгиевское» «Персиковое»
«Горнист» «Прикубанское»
«Горноалтайское» «Прима»
«Грив Руж» («Грив Ред») «Приморское»
«Дагестанское зимнее» «Ранетка пурпуровая»
«Дагомысское» «Раннее алое»
«Дачная» «Ранее Болоняева»
«Дедушкино» «Ред Делишес»
«Делишес» («Превосходное») «Ренет Громова»
«Делишес спур» «Ренет золотой курский» («Зимний золотой ренет», «Золотаревка», «Ренет золоторевский», «Рогулевка»)
«Джонаред» («Джонатан Ред») «Ренет кабардинский»
«Джонатан» («Хорошавка зимняя», «Осламовское», «Зимнее красное») «Ренет кавказский»
«Диво» «Ренет кубанский»
«Дин Арт» «Ренет окрашенный»
«Дружба народов» «Ренет сочинский»
«Дубровинка» («Юбилейное») «Ренет татарский»
«Ермаковское горное» «Ренет Черненко» («Ренет Кичунова»)
«Ефремовское» («Ефремовское №1») «Ренет шампанский» («Ренет бумажный», «Ренет бесподобный», «Бумажный ренет»)
«Жар-птица» «Рождественское»
«Жебровское» «Росса»
«Желанное» «Россошанское августовское»
«Зеленка сочная» «Россошанское багряное»
«Зимнее МОСВИР» «Россошанское полосатое»
«Зимнее полосатое» «Рояль Ред Делишес»
«Зимний шафран» «Ртищевская красавица»
«Избранница» «Рублевое»
«Изумительное» («Россошанское вкусное») «Румянка свердловская»
«Имрус» «Сафаре»
«Исетское позднее» «Спартак»
«Июльское Черненко» «Спартан»
«Казанищенское» «Старк»
«Казачка кубанская» «Старкримсон» («Старкримсон Делишес»)
«Кальвиль белый летний» («Пепин летний») «Старт»
«Кальвиль нальчикский» «Строевское»
«Кальвиль снежный» («Белоснежное», «Белоснежный кальвиль») «Стройное»
«Кандиль орловский» «Студенческое»
«Карликовое» «Сувенир Алтая»
«Карповское» «Суйслепское» («Суйслепер», «Малиновка»)
«Квинти» «Терентьевка»
«Киддс Оранж Ред» «Титовка» («Титовка расписная»)
«Китайка золотая ранняя» «Тубинское» («Восточное»)
«Крупное Ртищева» «Уралец»
«Кубанское багряное» «Уральский сувенир»
«Кубань» «Уральское наливное»
«Кубань спур» «Услада»
«Куйбышевское» «Успенское»
«Куликовское» «Утес»
«Кулундинское» «Уэлси»
«Курнаковское» «Феникс алтайский»
«Мажорное» «Фонарик»
«Малинка» «Чара» («Юбилейное»)
«Малыченковское» («Молодежное») «Черкасское урожайное»
«Черное дерево» «Черноморское летнее»
«Шафран саратовский» «Экранное»
«Юбилей Москвы» «Юбиляр»
«Южное» «Юный натуралист»
«Яблочный спас» «Яндыковское»
«Янтарка алтайская» «Янтарь»

Показать все

Да-да, это лишь «некоторые»! 😆

Полезные и вредные свойства яблока

Хотите быть стройными и здоровыми? Жуйте яблочки!

Польза яблок

О целебных свойствах яблок знают все. А в чем именно они заключаются?

  • Эти фрукты – натуральный и легко усваиваемый источник железа, а потому они показаны при анемии, их нужно употреблять беременным женщинам, кормящим матерям и детям.
  • Они насыщают организм целым комплексом питательных веществ, поэтому являются профилактикой простудных заболеваний.
  • Калий в составе яблок благотворно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы и помогает нормализовать кровяное давление.
  • Кальций, который содержится в этих плодах, способствует укреплению зубной эмали и костей. Считается, что съеденное натощак яблоко способно заменить полноценную чистку зубов. Однако после такой процедуры все же стоит тщательно прополоскать полость рта, так как воздействие фруктовых кислот никто не отменял.
  • Яблоки являются гипоаллергенным продуктом и очень редко вызывают аллергию. По этой причине они могут стать основой фруктового рациона людей, страдающих данным недугом.
  • Грубая яблочная клетчатка выводит из организма шлаки и токсины и, тем самым, способствует естественному снижению веса. Она же снижает уровень «плохого» холестерина в крови и улучшает состояние печени.
  • Антиоксидантный эффект, который оказывают эти фрукты на организм, сдерживает рост раковых опухолей, а также является профилактикой онкологических заболеваний.
  • Яблочный пектин положительно влияет на состояние кожи, делая ее свежей, и, таким образом, улучшая цвет лица.
  • Регулярное употребление яблок нормализует процесс пищеварения, улучшает обмен веществ и помогает избавиться от запоров.

Вред яблок

Несмотря на несомненную пользу яблок для организма, некоторым людям все же следует употреблять эти фрукты осторожно или даже на время отказаться от них. У тех, кто имеет проблемы с пищеварением, грубая яблочная клетчатка может вызвать обострение заболеваний (например, колита, язвы, гастрита), а также способствовать развитию новых.

Также яблоки противопоказаны людям, страдающим повышенной кислотностью желудка и изжогой.

Яблочные косточки содержат вещество под названием «гликозид амигдалина», которое в желудке превращается в ядовитую синильную кислоту. По этой причине не рекомендуется съедать более 5 яблочных семян в день. Хотя я вот ела в детстве яблоки с огрызками и ничего, как-то выжила. Может, потому что не знала тогда о вреде косточек? 🙂

Ну, и, как я уже отмечала выше, если вы вместо чистки зубов используете сырое яблоко или же просто любите есть эти фрукты в их первозданном виде, не забывайте после еды полоскать рот. Так фруктовые кислоты, которые содержатся в этих плодах, не навредят вашим зубам.

Интересные факты о яблоках

  1. В человеческом теле есть органы, схожие с этим фруктом и названные в честь него – глазное яблоко и Адамово яблоко (выпуклость на мужской шее). Кстати, Адамовым яблоком также называют и маклюру — необычный фрукт семейства Тутовые.
  2. Эти фрукты являются символом вечности, бесконечности. Так решили древние люди, которые философски отнеслись к шарообразной форме яблок.
  3. Если разрезать яблоко на две половинки поперек, то его разделенные семена и отверстия, в которых они находятся, будут выглядеть, как пятиконечная звезда (пентаграмма). Известный математик Пифагор считал, что именно эта фигура является совершенной и скрывает в себе золотое сечение.
  4. В продольном же разрезе сердцевина этих фруктов похожа на женские половые органы, а потому яблоки издавна считали символом плодородия.
  5. Слово «рай» по-кельтски звучит как «авалон», что дословно означает «страна яблок».
  6. С начала 90-х годов прошлого века в Великобритании существует «День яблока», который является неофициальным праздником, но с удовольствием отмечается англичанами 21 октября или же в ближайший к указанной дате выходной. Как правило, в этот день устраиваются ярмарки с яблочной выпечкой, саженцами растения и разнообразными яблочными плодами. В Америке подобный праздник ежегодно отмечается 20 февраля.
  7. Древние славяне в качестве приглашения на свадьбу посылали гостям яблоки, а симпатия между влюбленными начиналась с обмена этими вкусными фруктами. А беременным женщинам-славянкам рекомендовалось больше времени «общаться» с цветущими яблонями, чтобы будущее потомство было красивым и здоровым.
  8. Яблоко нередко можно встретить в сказках: молодильные яблочки, наливное яблоко на тарелочке, показывающее желаемое словно первородный телевизор, а также яблоко, которым была отравлена Белоснежка.
  9. Все мы знаем, что свой знаменитый закон тяготения Исаак Ньютон открыл именно в результате наблюдения за падающими в саду спелыми яблоками и попадания одного из них на голову великого ученого.

Как видите, эти удивительные фрукты давно и прочно вплелись в нашу повседневную историю, культуру. Кроме того, без них немыслим быт. А какое место в вашей жизни занимают яблоки?

Яблоко: описание, состав и польза

Полезные свойства яблока

В яблоке содержится до 80% воды, остальное: клетчатка, органические кислоты, витамины, микроэлементы и прочее.

Среди наиболее ценных органических кислот следует назвать яблочную, винную и лимонную, которые в совокупности с дубильными веществами ингибирую процессы брожения и гниения в желудочно-кишечном тракте. Поэтому яблоки – прекрасное лекарство для органов пищеварения.Яблоки содержат очень мало калорий, поэтому их можно есть в любом количестве, не опасаясь за свою фигуру.

Яблоко – один из немногих фруктов, содержащих пектин. Благодаря ему оно обладает легким слабительным действием. Для профилактики запоров следует съедать по утрам натощак одно большое или два небольших яблока.

Среди витаминов, которых особенно много содержится в яблоках, следует назвать А и С. Йода в яблоках содержится в 8 раз больше, чем в бананах. Причем больше всего их содержится в косточках. Достаточно съесть 5-6 яблочных косточек, чтобы покрыть суточную потребность организма в йоде. Но злоупотреблять этим нельзя, так как в косточках в небольших количествах содержатся ядовитые вещества (гликозид амигдалина, которые расщепляется с выделением синильной кислоты).

Необходимо также иметь в виду, что яблоко по мере хранения теряет свои целебные свойства. Через полгода хранения (такой срок выдерживают специальным образом обработанные глянцевые сорта) в яблоке остается уже в 10 раз меньше витаминов, чем на момент созревания. А вот при сушке количество полезных веществ в яблоке уменьшается в два-три раза, но затем длительное время остается неизменным. Поэтому после новогодних праздников вместо долгохранящихся сырых яблок лучше варить компоты из сушеных фруктов. Но, конечно же, ничего лучше свежего яблочка все равно нет.

Благодаря высокому содержанию витамина С, яблоки положительно воздействуют на иммунную систему, укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшая их проницаемость для токсических веществ. В них также много фитонцидов, которые обладают мощным антимикробным действием.

Нет ничего лучше для профилактики и лечения мочекаменной болезни, чем яблоки. Это объясняется высоким содержанием в яблоках дубильных веществ и калия.

Хорошо известны желчегонные свойства яблока, что способствует профилактике и лечению желчнокаменной болезни и холециститов.

Однодневная яблочная диета снижает содержание холестерина в крови до 30%! Поэтому яблочная диета – самая лучшая профилактика рака.

Благодаря своим кровоочистительным свойствам яблоко благотворно влияет на лимфатическую систему. Регулярное их употребление способствует предотвращению атеросклероза, ревматизма, процесса разрушению клеток головного мозга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *