Сакса без волокна 615

Содержание

Описание культуры

Прежде, чем сажать культуру, осенью следует подготовить грунт: внести перегной, хлористый калий и суперфосфаты. При посадке кустовых сортов лунки располагают по принципу шахматной доски или в рядок. Чтобы вырастить вьющиеся виды нужно заранее оборудовать опору.

Интересно. Фасолью считают однолетнее растение, которое дает бобовый стручок. Стебель культуры травообразный, со стелящимися боковыми побегами. Корни фасоли стержнеобразные, способны достигать глубины в 1 метр, для них характерно наличие большого количества клубеньков.

Лиственная часть – тройчатая, объемная, насыщенного зеленого цвета, яйцевидная по форме. Период цветения характеризуется появлением красивых цветочков с пятью лепестками. Окрас цветения может меняться, в зависимости от сортовых особенностей: может быть розовым, белым или фиолетовым. Такая характеристика позволяет использовать культуру для декорирования усадеб.

Лиственная часть

При учете сортовых особенностей растений отличаться размерами, цветом и формой могут и бобовые плоды. Распространенными считаются copтa с зеленой, фиолетовой, синей, белой, желтой, красной и розовой фасолью. Ее размеры могут варьироваться от 6 до 15 сантиметров. Один стручок может содержать от 3 до 7 шт. семен. Плоды бобовых считаются лидерами по питательности, в большей мере, благодаря богатому и полезному составу. Большое количество белка в составе позволяет полноценно заменить мясо в рационе.

Отсутствие жесткого волокна и нежная мякоть – это то, чем отличается спаржа от стручковой фасоли. При этом спаржевая и стручковая фасоль имеют отличие в длине стручка, его твердая часть хорошо защищает от насекомых и прочих внешних факторов.

Спаржевая и стручковая фасоль

Спаржевая фасоль родом из тропической Южной Америки. Далее выращивание культуры началось в Китае, постепенно фасоль спаржа распространилась по всему миру. Популярна посадка кустовой, полувьющейся и вьющейся разновидности cпapжeвoй культуры. Кустовая разновидность имеет побеги, длиной от 25 до 45 см. В большей части этот фасолевый вид относится к ранним, дающим урожай лишь однократно. Для полувьющихся характерная длина побегов – 1-1,5 м, у вьющихся – от 2 до 5 метров. По отношению к кустовым сортам разница в урожае колоссальная, потому как необходимы больше усилий для выращивания и правильный уход. Таким растениям нужна опора, чтобы виться. Для экономии места в oткpытoм грунте их часто сажают между кукурузой и подсолнухами.

Cпapжeвaя фасоль может цвести белыми, кремовыми либо фиолетовыми цветами. Стручок – узкая продолговатая цилиндрической формы или сплюснутая оболочка, в которой созревают и хранятся плоды. Плод растения – боб, который может быть овощным (нет пергаментных слоев, жестких волокон, используется как продукт питания) и полуовощным (состоит из грубых волокон, сажается на приготовление кормовых смесей для животных). Каждый copт может отличаться формой плодов: прямые, изогнутые, серповидные (саблевидные). Семенной материал крупный, почковидный, их всхожесть может сохраняться от 2 до 4 лет.

Культура относится к теплолюбивым самоопыляющимся растениям, что делает Сибирь неподходящим для ее выращивания регионом. Любит короткий день. Формирование плодов начинается при световом дне не более 12 часов. Это значит, что в весеннее время лучше высадить кустовой вид, быстро плодящий. В июне лучше начинать высадку сортов с высокой урожайностью.

Формирование плодов

Сорта

Сегодня на рынках большое разнообразие обычных и гибридных сортов спаржевой фасоли. Их особенность – в нежных, сочных стручках, которые могут иметь ровную цилиндрическую форму. Стабильно плодоносящие сорта подходят для выращивания почти во всех климатических условиях. Среди популярных сортов выделяют следующие:

  • Аленка – относится к среднеспелому виду (на созревание необходимо 80 дней). Плоды плоские, слегка выгнутые, зеленого цвета. Длина стручков – не больше 15 см. Высокоурожайный сорт подходит для приготовления в домашних условиях, консервирования и заморозки. Относится к теплолюбивым растениям, поэтому высевать семя можно, когда земля достаточно прогреется: в мае – июне. Схема посадки – 50х15 см, необходимая глубина – несколько сантиметров.
  • Аллюр – раннеспелый овощ (от появления всходов до полной зрелости проходит не больше 60 дней), кустового вида. Кустики не высокие – около 40 см, компактные, со средней ветвистостью. Плоды узкие, 13 см, темного зеленого цвета. Калорийность овощей позволяет заменить мясо, к тому же намного полезнее и питательнее продуктов животного происхождения. Особенно полюбили сорт Урал и Подмосковье. Большая часть продуктов замораживается или консервируется, после используется для укрепления организма, когда зима и морозы особенно угнетают.

    Аллюр

  • Бемоль – среднеранний сорт, растущий кустом. Плоды имеют светло-фиолетовый окрас. Растение неприхотливо в условиях содержания.
  • Блюхильда – выносливый сорт, выведенный немецкими селекционерами. Побеги лианообразные. Стручки и стебель – насыщенного темно-фиолетового цвета. Овощной урожай может быть сахарным и полусахарным. По сути, фасоль универсальная, может использоваться для употребления в ежедневный рацион и на зерно. Весь период созревания может длиться до 90 дней.
  • Спаржевая Вигна – полезность овоща ни на грамм не меньше, чем у рыбных продуктов. Однолетнее растение, для посадки которого сгодятся любая дача и приусадебная территория. Нередко используется для украшения участков. Плод – цилиндрической формы, может быть сплюснутым, мечеобразным. Используются исключительно для приготовления полезных блюд.

    Спаржевая Вигна

  • Герд – привлекает внимание ярко-желтым окрасом созревших бобов. Сорт приносит мягкие, сочные овощи, не теряющие свою полезность даже при различной обработке.
  • Золотой нектар – раннеспелый вьющийся вид, приносящий колоссальные урожаи. Высота кустов может увеличиваться до 4 метров, поэтому наличие опоры – обязательное условие. Зерно культуры достаточно крупное, длиною в 20-25 см, яркого желтого цвета. Высаживать начинают в конце мая, по стандартной схеме. Ценится сорт за максимальный урожай, при размещении на малых территориях.
  • Лаура – относится к среднеспелым видам. Вегетационный период длится от 45 до 50 дней. Спаржевые кусты прочные, компактные. Максимальная высота кустиков – 42 сантиметра. Стручки золотисто-желтого окраса, мясистые, длиной не более 13 см. Семя белого цвета, может использоваться для консервации и заморозки. Отличается стойкостью к засухам.

    Лаура

  • Матильда – высевается в конце мая, на глубину не более 5 см. Растение вьющееся, нуждается в опоре, длина побегов обычно достигает 3 метров. Бобы прямые, длиной 20 см, плоские, фиолетового цвета.
  • Серенгети – сорт средней спелости. На созревание необходимо около 55 дней. Сорт кустообразный, мощный, растущий в высоту до 50 см. Плод слабоизогнутый, темно-зеленого цвета, с заостренной верхушкой. Отличается стойкостью к болезням и вредителям.
  • Хильда – раннеспелая синяя спаржа. Вегетационное время – 50 дней. Кустообразный вид, самоопыляющийся. Отличается высокой урожайностью, любит тепло, что позволяет сажать ее на любом открытом участке. Плоды используются для готовки различных блюд и консервации.

    Хильда

Также отдельно следует рассмотреть гибридную спаржевую фасоль лучшие сорта для открытого грунта:

  • Бона – известен не один рецепт консервирования бобов, при которых зерна сохраняют твердость. Стручки среднего размера (13 см в длину), светлого зеленого цвета, слегка округлые по форме. Бобы белые. Растение среднеспелое (до 70 дней длится вегетационный период), небольшое – 26 сантиметров в высоту;
  • Фатима – вьющийся вид, с длиной побегов до 3 метров. Среднеспелый, со средними показателями урожайности;
  • Пантера. Растение отличается высокими урожаями и средними сроками их созревания. Стручки желтые, с белым семенем;
  • Победитель – ценен не только как пищевой продукт. Во время цветения вьющееся растение распускает много ярких красных цветочков, которые обильно покрывают побеги. Все это может выглядеть как декоративное растение, поскольку цветение продолжается на протяжении длительного периода;

    Победитель

  • Чародейка. Время, необходимое на созревание, – до 50 дней. Хорошо переносит засуху и снижение температуры воздуха. Отличается иммунитетом против заболеваний и вредителей;
  • Масляный король – высокоурожайный, среднеспелый сорт, имеющий длинные желтые стручки (до 25 см). Растет кустами, отличается вкусовыми качествами;
  • Королевский пурпурный – кустовое растение, которое нередко используется в декоративных целях, привлекает внимание интересным нежным вкусом. Название появилось, благодаря наличию розово-белых полос, с виду напоминающих окрас тигра.

Свойства культуры

Первым предназначением спаржевых бобовых растений считалось украшение участков. Далее, исследуя продукт, бобы начали применять в кулинарии. Еще с древних времен Клеопатрой измельченные бобовые зерна использовались в косметологии, благодаря полезному составу.

Украшение участков спаржевой фасолью

В состав фасолевых стручков входят:

  • Каротин;
  • Аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • Токоферолом;
  • Витамины группы В;
  • Фолиевая кислота;
  • Железо;
  • Магний;
  • Хром;
  • Цинк;
  • Фосфор;
  • Много кальция;
  • Медь;
  • Сера.

Также в состав фасоли входит много других полезных микроэлементов, необходимых для нормализации обменных процессов и поддержания здоровья всего организма. Особо ценным считается наличие быстроусвояемых белков и сложных углеродов. Благодаря наличию большого количества клетчатки, считается ценным диетическим продуктом.

Важно! Растение не способно впитывать вредные вещества из окружающей среды, что делает плоды безопасными для здоровья.

Микроэлементы способствуют очистке организма от кишечных инфекций, повышают иммунитет против внешних возбудителей. Фасоль показана людям, страдающим от ревматизма, бронхита и проблем с кожей, при гриппе и простуде рекомендуется кушать продукт хотя бы 2 раза в неделю. Цинк и медь влияют на углеводный обмен и нормализируют естественную выработку гемоглобина.

На заметку. С медицинской точки зрения, спаржа полезна в профилактических целях против аритмии, атеросклероза, гипертонии, мочекаменных заболеваний и многих других.

О вредителях

Фасоль – культура, растить которую проще всего. При этом нередко урожай подвергается атаке вредителей, которые сводят все старания к нолю. Самыми опасными вредителями культуры считаются:

  1. Фасолевая зерновка. Место обитания насекомого – южные регионы с теплым климатом. Вредитель небольших размеров (от 2 до 5 мм), черного цвета, с желтовато-серыми волосками на спинке. Форма тела жуков – округлая. Вредитель теплолюбивый, без питания способен выживать около 3 месяцев. Летнее время – период для откладывания яиц. Гибнет при наступлении холодов.

    Фасолевая зерновка

Насекомое проникает внутрь созревших бобов и откладывает там яйца, портя урожай. Примерно в течение 3 недель вылупившиеся личинки превращаются в куколок и улетают. Бобы, которые повредила зерновка, нельзя использовать для питания или посева.

Чтобы предотвратить появление насекомых, нужно:

  • Собранный урожай содержать в прохладном месте;
  • Сажать семя, не тронутое зерновкой;
  • Обработать зараженный урожай метафосом или децисом. Опрыскивание проводится до появления активного цвета и через 10 дней после первой обработки;
  • Собирать урожай до того, как фасоль растрескается.
  1. Ростковая муха. Длина вредителя – 5 мм. Окрас – серый, с тремя темными полоскам на спине. Больше всего вредит муха высеянному материалу. Отложенные в увлажненную почву яйца становятся личинками в течение 9 суток. Личинки, начиная искать пищу, съедают посеянную фасоль, не давая прорасти. В результате посев гибнет, не давая всходов. Для мухи лучшим местом обитания считается прохладная пора года.

    Ростковая муха

Избежать ростковой мухи можно:

  • Хорошо обрабатывая землю, прежде чем высадить семя. Участок перед посадкой нужно убрать от сорняков и других растительных остатков;
  • Сажать семя как можно раньше. Рекомендуется высадка в начале мая;
  • Удобрять почву осенью, хорошо смешивая ее с грунтом;
  • Семя для посадки предварительно вымочить в растворе, стимулирующем рост.
  1. Слизняки. Представляет собой червеобразного моллюска, длина которого может достигать 7 см. Выделяет слизь, с помощью которой двигается, оставляет характерный слизистый след на земле и листве. Ночной вредитель прячется от солнечных лучей в сырых укрытиях, питается листиками и молодым урожаем фасоли.

Для борьбы со слизнями используют суперфосфат и золу. Также помогает мульчирование крапивой и хной отпугнуть вредителя. Поскольку фасоль не требовательна в содержании, достаточно придерживаться минимальных правил и рекомендаций, чтобы получать обильные урожаи полезного и необходимого организму продукта.

В многочисленном семействе огородных культур семейства Бобовых особняком стоит фасоль стручковая. Ценится за нежные сахарные створки, благодаря которым овощ можно употреблять в пищу целиком, без лущения. Сегодня выведены десятки сортов спаржевой фасоли, успешно плодоносящих во всех регионах России. Зная описание сортов, фото, особенности агротехники, собрать урожай полезной культуры смогут даже начинающие дачники.

Спаржевая фасоль: специфика культуры

Стручковая разновидность – подвид обычной фасоли, отличающийся отсутствием грубого слоя пергамента в стручке. Выращивают ее ради лопаток – сочных, нежных слегка хрустящих, богатых витаминами и сахарами.

Цветет растение цветками различных оттенков, из-за чего подходит для декорирования участков. Стручки длинные, от 15 до 130 см, в зависимости от сорта – желтые, бордовые, зеленые, желтые, фиолетовые. На разрезе могут быть продолговатые или круглые. Культура теплолюбивая, не переносит похолоданий, поэтому в условиях умеренного климата рекомендуется выращивание в укрытиях.

Стручки начинают убирать примерно через неделю от момента формирования завязей (незрелыми). В этой фазе бобы внутри небольшие, а сами лопатки наиболее питательны и вкусны.

На заметку!Чем чаще снимать стручки, тем больше будет новых завязей на кустах.

Используют спаржевые виды для приготовления блюд, едят в свежем виде, консервируют, замораживают. Для длительного хранения лопатки не подходят, так как волокна грубеют и высыхают. Пригодны в пищу зернышки, но для этого лопатки должны полностью дозреть на кустах (до биологической спелости).

Спаржевая стручковая фасоль: польза и вред

Такая разновидность культуры популярна во многих странах, так как не только вкусна, но и полезна. В сочных стручках содержатся:

  • фолиевая кислота;
  • различные микроэлементы, минералы;
  • витамины групп A, B, C, E.

Только что срезанные лопатки содержат в 100 граммах около 23-30 ккал, но калорийность повышается после термической обработки.

Стручковые виды употребляют в пищу только тушеными, вареными или жареными. Исключение – разновидности Вигна.

Спаржевую фасоль ценят за полезные свойства. Овощ хорошо утоляет голод, при этом насыщает организм необходимыми элементами и не перегружает жирами. Он очищает кишечник, способствует повышению иммунитета. Полезно употреблять гарниры из стручков для профилактики ряда болезней:

  • инфаркты;
  • инсульты;
  • анемия железодефицитная;
  • аритмия.

Чем еще полезна спаржевая фасоль? Этот овощ показан людям в возрасте, так как стимулируют регенерацию клеток, препятствуют процессам старения, являются природными антиоксидантами. Продукт после термической обработки включают в детское меню, рекомендуют для беременных женщин (в первом триместре), для людей, страдающих сахарным диабетом (у лопаток небольшой гликемический индекс).

Противопоказан овощ больным с панкреатитом, язвой, подагрой, нефритом. Не рекомендуют употреблять его тем, кто имеет проблемы с кишечником (вызывает повышенный обмен), колит, холецистит.

Классификация сортов

Виды фасоли спаржевой разнообразны. Основные группы:

  • американская Phaseolus L;
  • азиатская Vigna Savi.

У представителей первой группы лопатки не превышают 30-40 см, тогда как разновидности Вигна вырастают до 80-130 см. Створки сортов американской и западной селекции обязательно подвергают варке, между тем, сочные сахаристые лопатки Вигны употребляют свежими, даже без тепловой обработки.

По типу растений фасоль бывает:

  • кустовая (высота до 50-60 см);
  • вьющаяся (до 2-2,5 метров);
  • плетущаяся (до пяти метров).

По срокам сбора:

  • готовые с уборке через 40-60 дней – ранние;
  • среднеспелые – 65-80 дней;
  • поздние – от 85 дней.

Различают растения по предназначению (пригодные для консервации, замораживания), цвету створок (бобов) и семян (зерен), длине стручков.

Представлены в магазинах семена спаржевых разновидностей американской, итальянской, немецкой, китайской селекции. Интересна кенийская и японская фасоль. Появилось множество сортовых и гибридных форм от российских селекционеров, адаптированных к условиям различных регионов страны, отличающихся хорошим вкусом, урожайностью.

Лучшие сорта спаржевой фасоли

В большинстве областей России огородники возделывают ранние виды кустового типа, неприхотливые и дающие хорошие урожаи в условиях умеренного климата. Среднеспелку и поздние гибриды рекомендуется высаживать в укрытиях.

Ранние сорта

Такую фасоль по силам вырастить даже начинающему огороднику.

Карамель

Сахаристые лопатки – для гурманов! Созревают за 56-60 дней, отличаются деликатной нежной структурой и сладостью. Лопатки длинные, широкие, яркого зеленого цвета. Карамель устойчива к вирусным заболеваниям, дает хороший результат на открытых грядах.

Масляный король

Относится к деликатесным сортам стручковой фасоли, созревает уже на 50 день. Красивые лопатки – 25 см, желтого окраса. В структуре нет жестких волокон, вкус приятный, сладковатый. Сорт спаржевой фасоли Масляный король рекомендован для разнообразных различных блюд, для консервации.

Секунда

Кустовая урожайная спаржевая фасоль российской селекции. Растения вырастают не более 40 см, среднеоблиственные. Бобы эллиптической формы на разрезе, длиной до 7-8 см. Неспелые лопатки зеленые, при полном созревании окрашиваются в желтоватый цвет. На каждом кустике созревает до 12-16 плодов. Вкус хороший, в створках нет слоя пергамента

Фасоль спаржевая среднего срока созревания

Сроки сбора урожая стручков у этих видов будут чуть позже ранних, но зато такая спаржа более урожайная.

Лаура

Спаржа высоких показателей урожайности (до 2 кг вкусных бобов с одного квадратного метра). Кусты невысокие, по 30-45 см, с период отдачи урожая стручки свешиваются со всех веток.

Бобы созревают дружно, по форме – вытянутые желтоватые цилиндрики длиной около 8-12 см. Волокнистость и пергаментные слои отсутствуют. У этого растения основная часть плодов находится в верхнем ярусе. В бобах – по 6-8 белых зерен. При полной зрелости лопатки фасоли Лаура пригодны для еды.

Фасоль в томатном соусе на зиму Вкусное и сытное овощное блюдо, богатое белком — фасоль в томатном соусе. Простой рецепт покажет, как приготовить его на…

Pencil Pod Black Wax

Разновидность выведена в Италии, в числе достоинств:

  • компактность кустов;
  • выносливость к различным условиям выращивания;
  • отличная урожайность.

При созревании бобы окрашены в янтарный цвет, длина – 15-17 см. Зерна черные, с глянцем. Стручки пригодны для хранения, транспортировки.

Пурпурная королева

Оригинальный овощ, отличающийся необычной пурпурно-фиолетовой окраской стручков и листьев. Это гибридная форма первого поколения, урожайная, созревающая уже через 60-63 дня. Плоды около 15 см, сочные, мясистые, сладковатые на вкус. Культура с такой колоритной окраской устойчива к небольшим похолоданиям, пригодна для культивирования в условиях умеренного климата.

Поздние сорта

Эти виды рекомендуются для южных областей, так как в регионах с коротким летом велик риск, что бобы не дозреют.

Бергольд

Соломенного окраса стручки готовы к уборке через 60-70 дней. Очень вкусные, сочные, без грубых волокон и пергаментного слоя. В стадии технической зрелости употребляют лопатки, в биологической – белые зерна. Кусты компактные, кустового типа.

Fortex

Fortex родом из Франции, результат работы местных селекционеров. Выделяется с сочными сахаристыми бобами. Они достигают обычно 20-30 см, внутри – темно-коричневые зерна. Созревает поздно, примерно через 80 дней, рекомендуется для юга России.

Ксера

Этот вид отличается хорошим вкусом, устойчивостью ко многим инфекциям (антракноз, вирус мозаики). Красивые, слегка изогнутые зеленые бобы достигают 12-15 см. С одного квадратного метра снимают до 2-2,5 кг вкусных лопаток.

Спаржевая фасоль: сорта для заморозки

Многие дачники сохраняют овощ на зиму, используя замораживание. Так сохраняются все питательные вещества и полезные элементы культуры. Выведены сорта, которые не теряют форму при заморозке, бобы остаются сочными и упругими.

Журавушка

Один из лучших видов для замораживания. Овощная фасоль Журавушка отличается стабильной урожайностью. Кусты небольшие, по высоте не превышают 40-50 см, с зелеными стручками длиной 12-15 см. Зреет рано, уже через 45-49 дней бобы можно убирать и использовать для приготовления блюд. Журавушка мало подвержена инфекциям, устойчива к антракнозу.

Голубое озеро

Красивое название дано за превосходный вкус. Это фасоль спаржевая из вьющихся сортов, с высокими кустами, поэтому при выращивании не обойтись без опор и подвязки.

Первые бобы готовы к сбору уже через 50 дней. Стручки длинные, около 14-16 см длиной, насыщенного зелено-изумрудного окраса. Внутри – беловатые небольшие зерна. Лопатки сочные, с приятным вкусом. Грубое волокно отсутствует, а сами бобы отлично подходят для заморозки.

Очень вкусный паштет из фасоли Паштет из фасоли, рецепт с фото которого я предлагаю, не только очень вкусный и полезный, это настоящий кладезь…

Фламинго

Очень ранняя разновидность с бобами необычной красно-розовой окраски. Зерна такого же цвета, отличаются высокой питательностью.

Кусты вырастают до 50-60 см, с каждого растения собирают по 40-60 стручков. Фламинго убирают примерно через 50 дней, стручки пригодны для всех видов переработки. Особенно хороша такая спаржа для замораживания.

Мавританка

Нет грубых волокон и у фасоли спаржи Мавританка. Колоритное название дано за цвет зерен – темно-фиолетовых, почти черных. Бобы зеленые, до 12 см длиной, в незрелом состоянии сочные и сахаристые. Пригодны для хранения в замороженном виде.

По срокам сбора урожая тип относится к группе среднеспелой фасоли, созревает через 70-75 дней. Болезнеустойчив, может выращиваться на грядах под открытым небом (на юге) на опорах.

Урожайные сорта

Показатели сбора бобов определяют условиями, в которых растет культура, уходом, правильностью агротехники. Но выведены культуры, превосходящие другие по урожайности.

Неринга

Для выращивания в любой области России подойдет сорт Неринга. Ранняя «пташка» отличается отменным вкусом, отсутствием в стручках пергаментного слоя и жестких волокон.

Созревает через 52-55 дней, дает небольшие стручки (до 15 см), круглые на разрезе. Растение редко болеет, выделяется дружным плодоношением.

Сакса

Зеленая фасоль отечественной селекции, спаржевая Сакса без волокна в стручках. Скороспелка, требуется для вызревания 48-50 суток. На небольших кустиках созревает множество длинных изогнутых бобов. Длина каждого – 10-12 см. Отличаются сочностью, приятным вкусом. Культивируют по всем областям страны, так как урожай готов к уборке рано.

На заметку!Существует похожий сорт фасоли Золотая Сакса с желтыми лопатками.

Mascotte

Спаржевый сорт относится к ранней группе, созревает уже через 50 дней. Растения компактные, с бобами ярко-зеленого цвета. Длина плодов – 15-18 см. В лопатках отсутствуют грубые волокна, вкус – сладковатый. Спелые бобы хрусткие сочные, с нежной структурой.

Золотое ожерелье

Желтые длинные бобы украшают куст как настоящее драгоценное ожерелье. Среднеспелая, созревает примерно через 70 дней.

Для мощных растений (2-3 метра) нужны опоры и подвязка. Дает вкусные сочные стручки, длина 18-20 см, слой пергамента отсутствует. Зерна белые, пригодны для употребления (гарниры, маринады). Сор показывает хороший результат при культивировании в любом регионе.

Спаржевая фасоль для посадки по регионам

Теплолюбивую культуру полюбили дачники всей страны. Селекционеры рекомендуют обращать внимание на районированные сорта, учитывать сроки созревания бобов.

Средняя полоса

Климат региона позволяет выращивать некоторые виды спаржевой культуры даже под открытым небом.

Виола

В условиях средней полосы спаржа этого сорта хорошо растет на грядах. Стручки длинные, слегка изогнутые, с широкими створками. Цвет – ярко-фиолетовый. За счет отсутствия пергаментной прослойки и жестких волокон используются в пищу.

Огородники хвалят сорт за вкус и высокие товарные характеристики.

Золотая принцесса

Еще один вид кустовой формы, с сочными и сахаристыми лопатками. Вес бобов – 5-6 граммов, длина – 10-12 см. Бобы гнутые, светло-желтые, с оригинальной заостренной верхушкой.

Лопатки пригодны для приготовления блюд, снимают их в фазе молочной спелости. Зерна беловатые, с нежной структурой.

Подмосковье

Рекомендуются кустовые раннеспелые виды фасоли для Подмосковья, а также разновидности среднего срока созревания.

Снегурочка

Фасоль кустового типа, растения до 40 см, сплошь усыпаны стручками желтого цвета. Вес каждого боба – 7-8 граммов. Созревают рано, уже через 48-50 дней стручки можно снимать и готовить разные блюда. Урожайность высокая, до 2,5-3 кг с одного квадратного метра.

На заметку!Этот сорт пригоден для всех видов переработки, но особенно хорош для заморозки (название на это указывает).

Черный опал

Удачный сорт отечественной селекции. Раннеспелка, поэтому можно посадить сразу на грядки, используя для защиты укрывной материал. Бобы зеленые, длинные, с небольшими зернами внутри.

Створки хорошего вкуса, годятся для консервации, приготовления гарниров. По урожайности Черный опал превосходит многие сорта, собирают по 2-3 кг стручков с одного квадратного метра.

Хвалят огородники фасоль Мелодию, Желтую шейку, Спагетти, а также туршевую Хельду.

Сибирь, Урал

В суровом климате этих регионов России фасоль культивируют в укрытиях. Выбрав подходящие сорта, урожаю порадуется каждый дачник.

Дарина

Больших урожаев не собрать, но зато благодаря скороспелости, уже через 45-47 дней можно полакомиться сочными бобами. Кусты небольшие, слабооблиственные. Стручки располагаются над листьями.

Бобы темно-зеленые, с небольшой изогнутой линией. В шве нет грубых волокон, с ветки снимаются легко. Длина – до 15 см.

Изумрудная

Спаржевый вид среднеспелой группы, с квадратного метра собирают по 2-2,5 кг стручков. Подходит для культивирования в открытом грунте. Бобы вытянутые, на разрезе – округлые, сахаристого сочного вкуса. По длине вырастают примерно до 12 см, волокнистость отсутствует.

Золото Сибири

Еще один вид среднеспелой фасоли, характеризуется отменными вкусовыми качествами. Растения кустовые, не требуют большой площади для посадки. Стручки длинные, светло-желтой окраски, с белыми семенами внутри. По размеру – 10-12 см. Створки сочные, с нежной структурой, сладковатые на вкус. Сорт рекордов по показателям урожайности не показывает, но зато стабилен в любой сезон.

Лучшие сорта спаржевой фасоли без волокон

Почти все разновидности спаржи – это фасоль без грубых волокон. Но селекционеры постоянно работают над улучшением вкусовых свойств, предлагая сорт с особенно сладкими и сочными створками.

Пантера

Выделяется очень дружной отдачей бобов. Кусты малой высоты, до 35 см (кустовой тип). Стручки зреют уже через 50 дней, привлекают насыщенным золотистым цветом.

Длина – 20-25 см, пергаментные слои и волокна отсутствуют. Бобы вкусны в тушеном виде, как отдельные блюда и гарниры. Снимают в фазе молочной спелости. Считается диетическим сортом.

Ольга

Выведен селекционерами известной компании Sakata (Япония), отличается нежными бобами и высокими показателями урожайности.

Кусты невысокие, до 50 см, с выровненными зелеными бобами. Длина каждого – 14-15 см, вкус – сахарный, сладкий. Пригодны для консервации, приготовления различных гарниров.

Сладкая створка

Универсальное предназначение у бобов этого сорта. Пригодны для замораживания, консервации, тушения, варки. Сорт ранний, порадует бобами уже через 45-50 суток. С одного квадратного метра посадок снимают до 2-2,2 кг стручков. Бобы длинные, 17-18 см, ярко-желтые. В период плодоношения куст очень красив.

Лучшие сорта фасоли Вигна

Разновидности с длинными, змееподобными стручками входят в группу спаржевой Вигны.

Факир

Стручки у этого растения достигают почти полуметра. Выведен Факир в России, отличается устойчивостью к похолоданиям, но для получения результата желательно все же высаживать его в теплицах. Относится к вьющимся спаржевым видам фасоли.

Бобы с нежной и сахаристой мякотью, длина – 50-60 см. Мало подвержен болезням, дает стабильный урожай в любое лето.

Спагетти

Представитель раннеспелой Вигны, стручки можно снимать уже через 60 дней. Фасоль вьющегося типа, с высокими показателями урожайности. Дает до 5 кг с одного куста. Особенность: у лопаток отсутствует характерный привкус фасоли.

Red Podded Asparagus

Любителям сортов Вигна рекомендуется эта разновидность спаржевой фасоли. Длинные бобы пурпурно-фиолетового цвета вырастают до 80 см. В период плодоношения кусты выглядят декоративно, так что культура станет еще и украшением участка.

На заметку!Желательно употреблять створки в пищу, когда они не превышают 50 см. В этой стадии их вкус более насыщенный и сладкий.

Asparagus Yardlong

Вид Вигна плетистого типа, куст вырастает до 4-4,5 метров. Нуждается в обязательной подвязке к опорам. Бобы 80-90 см, с нежной структурой и необычным ореховым привкусом. В пищу употребляют створки, зерна. Сорт поздний, готов к уборке не ранее чем через 80 дней.

Вигна Графиня

Это любимый сорт многих огородников. Выделяется среди других видов Вигны высокими показателями сбора бобов, отличным вкусом.

Стручки созревают через 60 дней, прямые, с небольшим «клювиком», ярко-зеленого окраса. По длине – 60-70 см, без жестких волокон. Прикрепляются бобы на высоте около 35-40 см.

Растение мощное, с красивыми тройчатыми листочками и крупными цветками. С одного квадратного метра посадок собирают по 2-2,5 кг бобов.

Фасоль спаржевая Сакса без волокна 615 3г

Скороспелый спаржевый сорт с длительным периодом плодоношения. Растение кустовое, высотой 35-40 см. Бобы ( лопатки) слегка изогнутые, неширокие, светло-зеленые, выровненные, длиной 9-12 см, нежные, мясистые и сочные, прекрасных вкусовых качеств, с повышенным содержанием сахаров и витаминов. Цвет зерен изжелта- зеленый. В створках и швах отсутствует пергаментный слой и волокно. Вкусовые качества отличные. Пригоден для использования в кулинарии и консервирования.

Посев на постоянное место, глубина заделки 4-5 см. Культура теплолюбива. Семена прорастают при прогревании почвы до 12-15°С. Всходы чувствительны к заморозкам. Размещают на хорошо прогреваемых, водопроницаемых, супесчаных, известкованных почвах. Оптимальная температура для роста и развития растений 20-25°С. Уход заключается в своевременном поливе, подкормках, прополке и рыхлении. Плоды собирают, не дожидаясь их полного вызревания, иначе в стручках могут начать образовываться тонкие волокна. Средняя урожайность 1,6 килограмм на квадратный метр в фазе недозрелых бобов. Пригодна для выращивания во всех регионах страны.

Многие хозяйки ценят фасоль за то, что она является не просто диетическим продуктом, а содержит массу витаминов и полезных для организма веществ. К тому же из неё можно приготовить много разных и вкусных кулинарных шедевров. Особенно полезной и питательной является сорт фасоли сакса.

Болезни и вредители

Растение отличается великолепной стойкостью перед множеством болезней.

Оно относительно устойчиво перед антракнозом, однако немного подвергается таким заболеваниям как:

  • мозаика;
  • бактериоз.

Фасолевая мозаика – вирусное заболевание, которое проявляется на растении в виде серо-бурого осадка на листве. Поражённая часть вздувается и гниёт. Со временем растение перестаёт развиваться. Из-за заболевания фасоль может вовсе погибнуть.

Отличительной чертой бактериоза является то, что на бобовой культуре появляются белые круги, которые на ощупь напоминают слизь. Эта болезнь приводит к тому, что фасоль сворачивается и увядает.

Чтобы предотвратить вышеуказанные заболевания следует проводить следующие профилактические меры:

  • необходимо регулярно менять место высадки;
  • предварительно обрабатывать семена;
  • использовать для посадки свежий материал, взятый из здоровых и крепких растений;
  • после сбора урожая, огородный участок обязательно очищают от травы и сорняков и хорошенько вспахивают;
  • если фасоль была подвержена какому-либо заболеванию, то эту культуру не следует высаживать на то же место раньше, чем через 3 года.

При поражении бактериозом фасоль сакса сохнет и увядает

Что же касается вредителей, то особенно стремятся полакомиться этим урожаем фасолевые жучки. Самыми распространенными среди них являются:

  • ростковая муха;
  • зерновая тля;
  • белокрылка.

В период роста они высасывают из стебля полезные вещества, минералы и соки, в результате чего бобовое гибнет. В зимний период эти насекомые откладывают личинки которые проникают вглубь плода.

Самыми редкими вредителями являются личинки ростковой мухи. Однако их особенность состоит в том, что они очень маленькие и незаметные, обладают чёрным цветом. При этом такая муха размножается как в плодах, так и в семенах.

Если на ваши бобовые напали эти насекомые, то урожай можно подержать немного на паровой бане или положить в морозильную камеру, чтобы они погибли.

В период вегетации культуру можно обработать ядохимикатами. Подходящее средство — Актара. Проводить опрыскивание лучше до завязи цвета, или после цветения. Следует строго придерживаться инструкции, указанной на упаковке.

Для профилактики появления вредителей можно использовать средство Актара

Как видите, спаржевая фасоль сакса – это непривередливая культура, потому придется по душе даже новичку-огороднику. А также она обязательно порадует хозяйку своим вкусом и низкой калорийностью.

О пользе бобовых культур говорят уже годами, а порой даже спорят. Спаржевая фасоль не является исключением. Она весьма богата витаминами и белками, показана при отеках. Однолетнее растение считается довольно популярным на территории России и соседних стран, именно поэтому культуру активно выращивают на огороде дачники и фермеры. Из статьи вы узнаете о том, какие сорта спаржевой фасоли самые лучшие и урожайные согласно отзывам огородников.

Спаржевая фасоль вьющаяся, сорта

Голубое озеро – популярный сорт вьющейся фасоли спаржевой, фото которой есть в статье. Растение является довольно высокорослым, его длина составляет порядка 1,5 м. При ее выращивании огородники заранее заботятся о том, чтобы была подходящая опора. Этот вид культуры относится к ранним, так как созревает примерно через 55 дней после посадки. Отсутствие грубых волокон, высочайшая урожайность, отменная диетическая ценность и устойчивость к различным болезням – главные достоинства Голубого озера.

Победитель – это фасоль со стручками зеленого оттенка. Когда она цветет фермер сможет понаблюдать за необычным зрелищем: стебли покрываются красивыми цветочками насыщенного красного цвета. Неудивительно, что этот сорт используется для декорирования беседок, применяется в качестве живой изгороди. Стручки спаржевой фасоли созревают по прошествии 3 месяцев со времени посадки.

Мелодия отличается неимоверно вкусными и длинными стручками. В описании к сорту отмечается, что он является вьющимся, скороспелым и достаточно урожайным. Поэтому без подвязки к опоре дачнику не обойтись. На каждом стебле, как правило, вырастает примерно 9 стручков. Купить семена этой культуры можно в специализированном магазине.

Фатима – отличный среднеспелый сорт вьющейся спаржевой фасоли. Длинные побеги, безволокнистые стручки, средняя облиственность и хороший вкус – такие отзывы можно прочесть в интернете от тех дачников, которые посадили семена на своем участке.

Понятно, что это лишь часть тех сортов, которые культивируются фермерами. Стоит отметить, что их достаточно много. Так к прекрасным вьющимся сортам относятся Вигна Макаретти, Ад Рем, Блаухильде и другие виды столь полезных бобовых.

Фасоль спаржевая: сорта без волокон

Фасоль спаржевая, вьющаяся

Сакса 615 – излюбленный сорт дачников согласно отзывам. Собрать первый богатый урожай агрономы рекомендуют через 50 дней после посадки в открытый грунт. Высота куста небольшая, составляет 40 см. Зеленые, безволокнистые и сочные стручки – так отзываются о сорте фермеры. Форма у них несколько изогнутая, а вкус просто сахарный.

Фасоль спаржевая без волокон Журавушка – урожайное и неприхотливое растение. Высота куста – 50 см или менее. Стручки у этого сорта очень нежные на вкус, именно поэтому их часто используют для приготовления кулинарных изысков. Они прекрасно подойдут для консервирования, а также их используют при заморозке.

Карамель – сахарно-сладкая фасоль раннего срока созревания. Нежные на вкус стручки, их деликатесная структура, устойчивость ко многим вирусным болезням, отсутствие пергаментного слоя – лишь некоторые преимущества Карамели. Уже само название свидетельствует о том, что этот сорт обязательно стоит посадить на своем огороде.

Вигна Графиня ценится своим составом. В ней содержится огромное количество белков. Техническая спелость наблюдается по прошествии 60 дней с момента посадки семян, бобы имеют зеленую окраску, довольно мясистые, сочные, волокна и пергаментный слой полностью отсутствуют. Эти бобовые используются как в свежем, так и в отварном, а также в консервированном виде. Винга Графиня получила широкое распространение, поскольку является теплолюбивым растением, непритязательным в уходе. Что касается внесения удобрений, то фасоль характеризуется своей отзывчивостью на эти действия.

Спаржевая фасоль: польза и вред

Сахарная, стручковая, спаржевая – так чаще всего отзываются о культуре бобовых, которая выделяется своей питательностью и ценными свойствами. В ее составе также есть клетчатка и углеводы, а употребляют ее в разном виде. Поскольку хранится фасоль долго, нередко хозяйки ее морозят. Часто диетологи рекомендуют ее в пищу, так как она дает возможность разнообразить питание и не набрать лишних килограммов.

Спаржевая фасоль практически не имеет противопоказаний

Полезна ли спаржевая фасоль для организма? Однозначно да! Обратите внимание на некоторые ключевые аспекты:

  • помогает избавиться от кишечных инфекций;
  • насыщает клетки кислородом;
  • показана для профилактики от гипертонии, пиелонефрита, аритмии;
  • восстанавливает гормональный фон;
  • положительно влияет на работу ЖКТ;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • активизирует у больных процесс выработки гемоглобина.

Что касается вреда, то спаржевая фасоль практически не имеет противопоказаний. Правда не стоит увлекаться культурой людям, у которых есть проблемы со стулом. Язва желудка, повышенная кислотность, гастрит, подагра – те болезни, при которых нужно быть аккуратными в употреблении фасоли в пищу. Более того, бобовые способствуют развитию метеоризма. Конечно, не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости, в противном случае аллергическая реакция неизбежна. В остальном же, спаржевая фасоль очень полезная, калорийная, но в то же время вкусная культура.

Видео о лучших сортах спаржевой фасоли:

Сорта спаржевой фасоли активно изучают владельцы фермерских хозяйств. Они желают узнать об их вкусовых характеристиках, отзывах, устойчивости к болезням, агротехнике выращивания и других аспектах. Вооружившись точными сведениями, каждый овощевод гарантированно сможет собрать щедрый урожай полезных и вкусных бобовых на своей приусадебной территории уже в текущем году.

Параметры растения

Узнать фасоль Сакса можно по следующим характерным признакам:

  • кустовое растение;
  • высота фасолевого куста от 35 до 40 см;
  • цвет побегов и листьев насыщенный темно-зеленый;
  • бобы с сочной мякотью светло-зеленого цвета;
  • длина стручка 10 — 12 см.

Важно! Бобы хорошо подходят для заморозки и домашних овощных консервов. В свежем виде они хранятся недолго.

Благодаря эффектному внешнему виду длинных, изящных плодов фасоль Сакса украсит любой участок. Сажать ее можно как в центре участка, так и по периметру. Главное, чтобы место было безветренным и защищенным от сквозняков.

Фасоль Сакса

Морозостойкость

Растение прекрасно растет в открытом грунте и не требует помещения под пленку. Но следует иметь в виду, если погода долгое время стоит прохладная, ветреная и дождливая, стручки будут небольшими по размеру и, возможно, деформированными. Это можно объяснить тем, что фасоль тратит энергию на сопротивление холодам, а не на рост и развитие плодов. Однако само растение гибнет от внезапных холодов очень редко (чаще всего это бывает в случае града). В холодных регионах (например, в Ленинградской области) не стоит сажать семена раньше первой декады июня. Для увеличения урожайности в холодных регионах фасоль Сакса без волокна иногда выращивается в теплицах.

Урожайность

Сакса относится к раннеспелым сортам. С момента посадки семян до сбора урожая проходит всего 1,5-2 месяца. Плоды созревают дружно, период плодоношения длится вплоть до первых осенних заморозков. С 1 га можно собрать примерно 130 ц фасоли. Чтобы вырастить хороший урожай, достаточно знать общие правила культивации бобовых.

Урожайность во многом зависит от грунта: если земля богата питательными веществами, урожай будет большим, если же почва бедная, для получения большого объема фасоли нужно уделять большое внимание качественной подкормке.

Земля нуждается в подкормке

Цветение

В период цветения растение становится очень уязвимым к нехватке влаги. Поэтому полив, который до цветения на какое-то время прекращается, после появления первых цветков нужно снова возобновить. Растение тратит много сил на образование цветов, поэтому в этот период фасоль подкармливают. Главное, не вносить удобрения, содержащие азот, иначе цветков и зелени будет много, а урожая мало.

Посадка и уход

Перед тем как готовить почву для посадки, нужно собрать и сжечь все растительные отходы, так как фасоль отличается повышенной восприимчивостью к вирусным и бактериальным инфекциям. Сакса будет хорошо расти на предварительно перекопанной земле, в которую внесли фосфорные и калийные удобрения. Почва должна быть достаточно влажной и хорошо прогретой. В южных регионах это начало-середина мая, в северных — начало июня. Фасоль овощная Сакса — растение, которое сажают семенами на глубину 5 — 8 см. Можно также сажать кусты, и тогда возделывание культуры будет немного проще. В любом случае важно соблюдать дистанцию 20 см между кустами.

Семена сорта Сакса отличаются хорошей всхожестью. Поэтому, если нет возможности их прорастить, можно не волноваться. Те, кто предпочитает проращивать семена, может поместить их на 24 ч в теплую воду с марганцовкой (бледно-розового цвета). Проращивание облегчает процесс выращивания тем, что обеззараживает семена.

Проростить

Когда появятся первые всходы, их нужно регулярно поливать, не допуская слишком сильного увлажнения. Полив сопровождается последующим рыхлением. Когда на каждом побеге будет по 4 листочка, полив прекращается, когда фасоль зацветет, потом продолжают поливать так же, как и в начале.

Впервые растение подкармливают до того, как появились ростки. Второй раз подкормка нужна в период цветения. Следует отдать предпочтение минеральным удобрениям промышленного производства. Они должны содержать калий, фосфор и серу.

Важно! Ни в коем случае нельзя использовать свежий навоз или коровяк, так как от него фасоль «сгорит».

Почва нуждается в регулярном рыхлении для профилактики грибковых заболеваний. Также необходимо периодически осуществлять прополку, так как удаление сорной травы способствует уничтожению опасных вредителей фасоли.

Растение часто болеет мозаикой и бактериозом. Для профилактики заболеваний нужно:

  • не допускать чрезмерного увлажнения почвы;
  • проветривать парник, если растение выращивается в теплице;
  • использовать собственный посевной материал, а если такой возможно нет, то обязательно замачивать в марганцовке.

Также, если фасоль заболела, в следующем году на этом месте нужно посадить другую культуру. Снова сажать на этом участке фасоль можно только по прошествии трех лет, когда споры грибка погибнут.

Также для профилактики инфекций вообще не стоит сажать фасоль на одном и том же месте несколько лет подряд.

Что касается вредителей, то они редко оккупируют спаржевую фасоль. Однако, если по соседству растут другие виды фасоли, пораженные паразитами, незваные гости могут легко перебраться на сорт Сакса. В этом случае следует провести опрыскивание инсектицидами.

Важно! Обрабатывают фасоль от вредителей или до появления цветков, или после того как она полностью отцветет. Опрыскивание в период цветения приведет к гибели растения.

Иногда на растения нападает ростковая муха. Ее коварство заключается в том, что это крошечное насекомое практически незаметно. Однако муха откладывает свои личинки и в плоды, и в семена. Если садовод заметил, что растение оккупировала муха, собранные бобы нужно ненадолго поместить в морозилку. После этого насекомые и их личинки погибают, потому что они не выносят холода.

Преимущества и недостатки

Фасоль Сакса пользуется большой популярностью у дачников. Среди преимуществ этой разновидности они отмечают:

  • растение не требует особого ухода, хорошо растет и развивается при любых температурных условиях;
  • в створках отсутствуют твердые волокна, поэтому бобы очень мягкие, нежные, обладают приятным вкусом без резких посторонних привкусов. Стручки хорошо развариваются, поэтому их часто используют для приготовления супов и овощных пюре;
  • на том месте, где растет фасоль, в почву активно выделяется азот. Поэтому, убрав урожай и уничтожив старые плети, в следующем году на этом месте можно посадить овощи, требовательные к азоту;
  • плодоношение длится с середины лета и до самой осени;
  • плоды богаты белком, а блюда из них быстро вызывают чувство насыщения.

Также следует отметить, что бобы при правильном уходе отличаются крупными размерами и правильной формой, поэтому подготовить посевной материал на следующий год не составит большого труда.

Крупная

Несмотря на то, что выращивать эту культуру довольно просто, в своих отзывах дачники отмечают и недостатки. Их не много, но все же стоит иметь в виду, что:

  • семена редко бывают в продаже, потому что их быстро раскупают;
  • у растения чувствительная и хрупкая корневая система, которую можно легко повредить при прополке и рыхлении;
  • фасоль плохо реагирует на самое доступное и популярное удобрение — свежий навоз, поэтому приходится покупать дорогостоящую минеральную подкормку;
  • при резких перепадах температуры цветы и бобы могут деформироваться;
  • как и другие кустовые сорта, фасоль имеет довольно хрупкие плети.

Но преимуществ у этого вида все же больше, поэтому многие дачники утверждают, что Сакса — поистине универсальный сорт.

Фасоль спаржевая без волокна — одна из лучших разновидностей бобовых, пригодных для выращивания в России. Достаточно уделять растению лишь немного внимания, и оно непременно отблагодарит садовода красивыми и нежными по вкусу бобами. Это прекрасная альтернатива спарже, столь популярной в Европе.

>Фасоль спаржевая сакса без волокна 615 выращивание

Главная » Баклажан » Фасоль спаржевая сакса без волокна 615 выращивание

Фасоль Сакса без волокна 615 8г

Фасоль Сакса – один из самых старых видов спаржевой фасоли. Название ей положил ее прародитель – немецкий сорт Сакса, на базе которого был выведен российский районированный сорт, в середине 40х годов прошлого столетия.

С тех пор и по настоящее время, редкий огородник не выращивает Сакса у себя на участке. Сакса ценится всеми любителями фасоли за свой великолепные вкус. Сакса без волокна 615 – кустовое растение, не раскидистое, высота от 25 до 40 сантиметров.

Лопатки слегка изогнутые, неширокие, бледно-зеленого цвета, мясистые и сочные. Пергамента нет. Обычно на каждом кусте находится от 10 до 12 бобов, длиной в 10 сантиметров (в среднем), шириной в полсантиметра.

Цвет зерен изжелта- зеленый. Сорт поспевает удивительно быстро, с момента образования первого листка до появления первых недозрелых лопаток проходит менее полутора месяца- 39-43 дня.

Плоды собирают, не дожидаясь их полного вызревания, иначе в стручках могут начать образовываться тонкие волокна. Средняя урожайность Сакса 1,6 килограмм на квадратный метр в фазе недозрелых бобов. Пригодна для выращивания во всех регионах страны. Производитель:Русский огород

Опыт выращивания спаржевой фасоли. Сергей ВБ, Свердловская область

В начале сезона пообещал рассказать, что у меня получится с выращиванием спаржевой фасоли — и вот отчет.

Опыт выращивания спаржевой фасоли

Рассадой выращивал сорт Масляный король (по рекомендациям Дачного форума), в пачке 30 семян — почти на половинный митлайдеровский ящик. Посеял 13 мая, взошли практически все. Сеял в стандартную опило-песчаную смесь.

У всходов интересно раскрываются семядоли, всходы мощные, приятно глазу.Высадил в грунт 09 июня, немножко передержал из-за холодов. В тот же день посеял на грядку Нерина (Седек), Сакса без волокна 615 и Сисаль (Поиск), Октава (Гавриш).

Перед посадкой все замачивал — в общем всё как с горохом. Садил через 10 см, так что в совокупности фасоль заняла примерно 3,5 м.Фотик я купил 22 июня, на следующий день, естественно, побежал в сад.

Вот Масляный король через 2 недели после высадки. (фото_1)А вот сборная грядка, также через 2 недели после посева. (фото_2) Хорошо взялась Октава (в середине), но их в пачке только 12 шт.

Агротехнику даже описывать нечего — посадил, подкормил, поливал — всё как у Угаровой. Высаженную рассадой подкармливал 3 раза, дальше разрослась и мне надоело её с ложечки кормить, высаженную семенами кормил 4 раза.

Смесь_2 по 25-30 г/м.Вот тот же Король 30 июня, цветет, начинают появляться стручки (фото_3). Вот первый урожай (фото_4). В овощном рагу — обалденно.

Волокна отсутствуют вообще!19 июля случайно обнаружил, что Масляный король созрел и даже перезрел, фасоль хорошо маскируется (фото_5). Урожай попёр, начал морозить на зиму.

Вот так выглядит Король в процессе заготовки. (фото_6).Угарова рекомендует собирать фасоль, когда зерно достигнет размера пшеничного зерна, я собирал и покрупнее гороха — на вкусовых качествах это никак не отражалось.С каждым днем фасоли всё больше (фото_7). Начала поспевать и сборная грядка (фото_8).

Вот хорошо видна разница в волокнах Саксы без волокна (фото_9). и Короля (фото_10), причем король явно переросший.Решил провести органолеплический анализ Саксы без волокна. Она оказалась с волокном и мы, избалованные Масляным королем, скормили всё рагу собаке.

Остальные сорта я так и не попробовал, Сакса отбила охоту к экспериментам, а король продолжал плодоносить, фасоль, к моему удивлению, оказалась отнюдь не односборовой культурой.В сентябре, хоть было холодновато, король продолжал плодоносить (фото_11). Даже такая переспевшая фасоль сохраняет отличные вкусовые качества.

20 сентября температура приблизилась к 0°C — и это был конец фасольке (фото_12). Итоги: мы два месяца ели от пуза фасоль, заготовили на зиму (не много) с примерно двух метров узкой грядки. Если вовремя снимали бы урожай, чтоб не перерастала, фасоли было бы больше.

К тому же лето было неважное, с начала июля началась холодрыга. Сорт — Масляный король (запомните это название!!!). Забот — не более чем от аналогичной грядки гороха.

Так что на следующий год — только Масляный король, 2 пачки, одна рассадой, другая в грунт.С сентября можно сделать легкое укрытие (если не будет лень). Может быть попробую тоненькую такую фасоль — вроде Факир называется, но не рассадой естественно, а в грунт.

Болезней никаких, буквально несколько штук (которые лежали на земле) слегка подгнили. Ещё — у Короля в упаковке 30 бобин, у других сортов 12-20 (маловато будет!).Вот как выглядят грядки на участке, фасоль компактная культура. 20 июля — (фото_13)10 августа — (фото_14)Посейте в начале июня прямо в грунт — не пожалеете. Рекомендую всем!Сергей ВБ, Свердловская область

Сорта кустовой спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль имеет большое количество сортов. Наиболее популярными из них являются такие сорта как «Карамель», «Масляный король», «Сакса 615». «Карамель» относится к категории ранних сортов:

  • Это растение способно полноценно созреть всего лишь за 60 дней. Плоды данного имеют сладко-сахарный вкус. Данный сорт относят к прямостоячим растениям. Это значительно облегчает уход за спаржевой фасолью. Ценность этому растению придает деликатесная структура длинных лопаток, а также отсутствие волокон. Сорт этого растения достаточно устойчив к разнообразным заболеваниям, что позволяет собирать полноценный урожай.

Сорт «Масляный король»:

  • Относится к категории кустовых растений. От восхода спаржевой фасоли до ее сбора проходит всего лишь 50 дней. Данное растение имеет трубкообразные плоды, длина которых составляет до 25 сантиметров. Плоды этого растения характеризуются наличием нежного деликатесного вкуса. Плоды этого растения можно использовать не только для приготовления различных блюд, но и для консервирования.
  • Относится к категории кустовых растений, высота которых не превышает 40 сантиметров. Он имеет трубкообразные и ровные плоды, длина которых составляет около 12 сантиметров. Этот сорт фасоли характеризуется повышенной вместимостью витаминов и сахаров. Ценность данному сорту стручковой фасоли предоставляет отсутствие волокон.

Также к кустовым сортам фасоли относится сорт «Олений король», который имеет белое и очень вкусное зерно. Эксклюзивности этому сорту придает возможность получения двух урожаев за сезон.

Сорт «Фана» относится к категории низкорослых кустовых растений, которые идеально подходят как для консервирования, так и для приготовления разнообразных блюд. Достаточно оригинальным сортом кустовой фасоли является сорт «Королевский пурпурный стручок».

Это растение характеризуется розово-белой окраской, которая напоминает тигровую расцветку. Кроме того, этот сорт имеет очень приятный и нежный вкус.

Вьющаяся спаржевая фасоль

Существует вьющая спаржевая фасоль, к наиболее популярным из них относят: Вьющаяся фасоль «Золотой нектар»:

  • Относится к раннеспелым сортам. От ее восходов до урожая проходит около 70 дней. Стручок фасоли имеет желтую окраску, трубкообразную форму, длина которого достигает 25 сантиметров. Это растение необходимо обеспечить надежной опорой, что объясняется его большой массой.Плоды этого растения можно применять, как для приготовления разнообразных блюд, так и для консервирования.

Сорт спаржевой фасоли «Победитель»:

  • В период цветения часто путают с декоративным растением, так как она имеет достаточно привлекательный внешний вид. Ценности этому растению придает высокая урожайность и отсутствие волокон.Этот сорт имеет плоские стручки, которые способны достигать 30 сантиметров в длину.Данный сорт фасоли характеризуется устойчивостью к разнообразным болезням, что не придает много хлопот во время его выращивания.

«Пурпурная королева»:

  • Относится к среднеспелым и высокоурожайным сортам. Плоды этого растения созревают через 50 дней после высадки семян в грунт. Оригинальности этому растению придает пурпурный цвет стручков. Они имеют достаточно нежный и деликатесный вкус, что придает сорту особой ценности. Стручки ровные и имеют трубкообразную форму. Длина стручков составляет около 15 сантиметров.

Также достаточно популярным среди огородников является сорт вьющейся фасоли «Блау Хильде». Он характеризуется высоким уровнем урожайности, а высота его куста может достигать 5 метров. К ранним продуктивным сортам фасоли относится «Золотой нектар».

Полное созревание этого растения происходит через 60 дней после высадки. Плоды этого растения имеют семена белой окраски. Достаточно уникальным является сорт спаржевой фасоли «Ад Рем».

Он имеет сиренево-розовый цвет зерна, а также очень приятный грибной запах. Сорт спаржевой фасоли «Акито» характеризуется наличием зерна черного цвета и тонким грибным ароматом. Данное растение не повреждается различными заболеваниями и вредителями, что значительно упрощает процесс выращивания.

Особенности выращивания

Спаржевая фасоль является достаточно полезной культурой, что заставило многих людей выращивать ее на своих огородах. Выращивать данное растение достаточно просто. Его высадка производится в открытый грунт.

Спаржевая фасоль размножается одним из самых надежных способов – семенами. Сбор семян производят осенью, а их высадку – весной.

  • Высаживать семена необходимо в хорошо прогретую почву. Температура почвы при высадке данного растения должна быть не менее + 10 градусов. Для того чтобы обеспечить быстрые и полноценные всходы фасоли, ей необходимо обеспечить температуру почвы в + 20 градусов. Всходы спаржевой фасоли характеризуются достаточно высоким уровнем чувствительности к заморозкам. Под воздействием низких температур они сразу же погибают. Именно поэтому высадка данного растения осуществляется в конце мая или в начале июня.Во время прорастания сеянцы спаржевой фасоли выносят на поверхность земли толстые семядоли, что требует их высадки в рыхлый грунт. При плотной земле выполнить это действие сеянцам не удастся. Лучше всего высаживать данное растение после лука, огурцов, картофеля, томатов, свеклы или моркови. Это растение очень хорошо реагирует на разнообразные органические удобрения, которые вносятся в осенний период. Весной в качестве удобрения можно использовать древесную золу или перепревший компост. Также очень часто используют минеральные удобрения, которые благотворно влияют на рост и развитие растения. Удобрять данное растение также необходимо в летний сезон (не более двух раз).

Сразу же после всходов фасоли ей необходимо обеспечить регулярное рыхление почвы и полив. После того, как всходы подрастут, рыхлую почву необходимо замульчировать, что позволит сохранять влагу и благотворно повлияет на урожай.

С этой целью можно использовать скошенную траву. Производить мульчирование необходимо до зацветания фасоли. После того, как спаржевая фасоль отцветет, необходимо всего лишь поддерживать оптимальную влажность грунта.Спаржевая фасоль имеет большое количество сортов.

Не смотря на такую большую разновидность, абсолютно все кусты спаржевой фасоли характеризуются высоким урожаем, а также отсутствием трудностей при выращивании.Больше информации можно узнать из видео.По предположениям ученых, фасоль впервые появилась в Центральной или Южной Америки. В наше время ее выращивают и потребляют почти во всех странах мира.

Фасоль необычайно вкусна и полезна для организма человека. В состав бобов входит белок (до 30%), углеводы (до 60%), жиры (до 3,6%), клетчатка, витамины группы В, аскорбиновая кислота, фосфор, калий, медь, цинк и т.д.

Условия выращивания спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль – растение теплолюбивое, засухоустойчивое; не переносит длительного понижения температуры и заморозков. Оптимальная температура почвы для высева семян — не менее 15-17 0С, для образования завязей и плодоношения – 20-250С.

Фасоль предпочитает расти на легких супесчаных, суглинистых почвах, черноземах. Очень влаголюбива, но не переносит застоя воды в почве. Место для выращивания нужно выбирать солнечное, защищенное от ветра, может выдерживать полутень.

Различают вьющиеся и кустовые сорта спаржевой фасоли. Это позволяет использовать ее как огородную, так и декоративную культуру. Декоративную высаживая вдоль заборов, стен, беседок.

Посадка спаржевой фосоли

Высевают фасоль примерно в первой половине мая. Схема посева: 10-15 см между лунками, 30-45 см между рядками на глубину в 3-5 см, в каждую ямку можно бросать по 2 семечки.

Всходы появляются примерно через 7-14 дней.Фасоль достаточно неприхотливое растение и уход за ней заключается в своевременном обильном поливе, рыхлении междурядий, прополке, легком окучивании. Когда всходы подрастут на высоту более 10-15 см почву вокруг растений — мульчируют, вследствие чего будет сохраняться влага.

Вьющиеся сорта фасоли нужно по мере роста прикреплять к опорам.В плодоношение спаржевая фасоль вступает в зависимости от сорта: раннеспелые – 55-65 дней, среднеранние – 65-75 дней, среднеспелые – 85-100 дней и позднеспелые – более 100 дней. Период сбора плодов очень длинный, несколько раз за вегетационный период.

Это обусловлено тем, что стручки спаржевой фасоли собираются в слегка недозрелом состоянии. Своевременный сбор урожая стимулирует образование новых завязей.

Сорта спаржевой фасоли

Известно много сортов и гибридов спаржевой фасоли. Ниже наведены некоторые из них:

Сорта спаржевой фасоли 2014 года

Главная > Овощи > Сорта спаржевой фасоли 2014 годаТвитнуть

Спаржевая фасоль — высокоурожайная культура, нетребовательная в уходе и устойчивая к заболеваниям. Хотя этот сезон в Калининградском регионе и отметился рядом погодных сюрпризов, в целом удалось собрать три волны урожая сочных лопаток.

При этом в удачные годы некоторые сорта спаржевой фасоли позволяют растянуть сезон потребления свежей фасоли вплоть до конца сентября. В этой статье я бы хотела бы привести краткую характеристику и свои впечатления от ряда сортов, которые выращивались на моем участке этим летом.

Триумф сахарный 764 По праву заслуживает звание «открытие сезона 2014». Этот сорт отличается раннеспелостью, нежными, тонкими стручками, от веса которых фасолевый кустик клонит к земле. При этом само растение миниатюрное, высотой всего в 30-40.

Бобы удлиненные, темно-зеленой окраски, без пергаментного слоя. Некоторые экземпляры достигают длины 20 сантиметров.

Урожай зреет постепенно, так что при должном уходе сбор продолжается и ранней осенью.Сорт характеризуется среднеспелостью, так что от массовых всходов до сбора лопаток придется ждать 56-59 дней. Данная кустовая фасоль образуют светло-зеленые лопатки спаржевого типа.

Куст достаточно компактный, высотой 35-40 сантиметров. В целом сорт среднеурожайный, лучше подходит для единовременного сбора урожая слегка изогнутых стручков.ФламингоДанная фасоль поспевает за 55-60 дней, что позволяет смело отнести ее к среднеспелым сортам.

Растение кустового типа с длиной стебля в 60 сантиметров. В описании сорта подчеркивается его неприхотливость и устойчивая урожайность, однако меня в этом отношении данный вид спаржевой фасоли не впечатлил.

Бобы пятнистые, в момент полной технической спелости — красного цвета в розовыми вкраплениями. Как видно из фото, у меня лопатки получились скорее зеленые в красную крапинку. Недозрелые лопатки в процессе варки теряют свою пятнистость, но вкус все равно — отменный!

Сакса без волокнаСорт отечественный селекции, замечательно и неизменно урожайный, несмотря ни на какие капризы погоды. К первым сборам стручков можно приступать уже через 45-50 дней после всходов, поэтому он еще и скороспелый.

Лопатки — длинные, мягко-зеленого цвета, без грубого волокна. Растение достигает высоты не больше 35-40 сантиметров, поэтому не нуждается в подвязки.

Сорт № 1 для заморозки, проверено многолетним опытомПолькаНадо сказать, наши братья-поляки дюже постарались, выводя этот сорт. Кустик Польки вырастает не более 45-50 сантиметров, а нежно-желтый стручки завязываются уже на 55-60 день от полных всходов.

Этот сорт также характеризуется устойчивостью к антракнозу, бактериозу и вирусу мозаики фасоли. Недостатком можно считать одномоментную отдачу урожая, а жаль — лопатки этой спаржевой фасоли способны украсить своим изысканным вкусом множество овощных блюд!

ОктаваЕще один отменный сорт спаржевый фасоли, который порадует вас неплохим урожаем уже через 50 дней после всходов. Этот сорт характеризуется компактностью куста (до 40 сантиметров) и дружным созреванием светло-желтых лопаток средней длины (около 17 сантиметров).

Стручки сгодятся и для консервирования, и в свежем виде, только успевай собирать (перезревшие лопатки жесткие и безвкусные).Масляный корольТакже является одним из моих фаворитов и всегда без исключения включается в ассортимент выращиваемых ежегодно сортов.

Этот сорт отмечается ранним созреванием золотистых лопаток, которые прекрасно подходят для самых разнообразных кулинарных экспериментов. Неоспоримым преимуществом Масляного короля является именно его исключительная урожайность, причем плодоношение растягивается аж до конца сентября.

ПобедительК сожалению, на упаковке с семенами не было указано, что данный сорт представляет собой плетущуюся разновидность спаржевой фасоли, поэтому пришлось спешно устанавливать для бедных растюшек дуги. Победитель лучше подходит для декорирования забора, особенно в фазе цветения, а не для стандартной грядки.

К тому оказалось, что сорт позднеспелый, а значит от массовых всходов до полного созревания должно пройти как минимум 85 дней. Образует длинные, до 20 сантиметров, лопатки, без волокна, которые лучше собирать недозрелыми.

Друзья, не забывайте ретвитнуть этот пост и поделится с другими! >> Tweet

Спаржевая фасоль и ее выращивание

Южная и Центральная Америка – это родина стручковой фасоли, а ее культивация в нашей стране началась приблизительно в конце 16-го века. Кроме того что стручковая фасоль вкусная, она еще и довольно полезная.

В ней содержатся легко усваиваемые белки, которые по своему составу очень близки к белкам мяса, поэтому вегетарианцы успешным образом заменяют фасолью мясо. К тому же, в состав фасоли стручковой входят соли кальция, железа, фосфора, провитамин A, витамины B1, B2, C. Фасоль стручковая является прекрасным источником энергии для организма человека.

В нашей стране осуществляют выращивание плетущихся и кустовых видов фасоли стручковой. Для культивирования фасоли лучшими почвами являются супеси или средние и легкие суглинки. Почва должна быть с умеренной влажностью.

На тяжелых холодных почвах, в которых грунтовые воды залегают очень высоко, данная культура растет неблагоприятно. Для выращивания спаржевой фасоли необходимо подобрать участок, который защищен от ветра и очищен от различных сорняков.

Поскольку фасоль стручковая – это теплолюбивая культура, то участок обязательно должен хорошо прогреваться и освещаться, однако допускается немного тени. Для прорастания семян оптимальной температурой является 20-25 градусов тепла.

При такой же температуре она будет хорошо расти и развиваться. Стручковая фасоль к тому же нуждается в хороших поливах. У культуры при качественных поливах будут мясистые стручки и обильное плодоношение.

Лучшее время высева для фасоли – это июнь, когда уже началась постоянная теплая погода, но высевать фасоль можно сразу после того, как закончатся весенние последние заморозки. Оптимальная температура для произрастания семян стручковой фасоли темной окраски немного меньше, нежели для белых семян (на 2-3 градуса).

Фасоль выращивание и уход. Полезные советы

В ходе прорастания семян их необходимо обильно поливать. Непосредственно перед посевом семена надо замочить. Сеять их нужно на расстоянии порядка 10 сантиметров между ямками и 30-40 сантиметров между рядками на глубину в 3-5 сантиметров.

В каждую ямку надо класть не меньше двух семян. Норма высева семян фасоли стручковой – 90-120 грамм на метр квадратный. В зависимости от сорта всходы фасоли стручковой появляются спустя 20-25 дней после высева.

После всходов необходимо оставить в ямке по одному ростку, который самый лучший. Растения надо слегка окучивать, когда они достигают высоты в 8-10 сантиметров.

Осуществляя выращивание фасоли стручковой в уход за ней входит следующее: рыхление междурядий, обильные поливы, поддержание влажности почвы, прополка сорняков. К тому же, чтобы увеличить содержание белков в бобах и улучшить урожайность необходимо подкармливать растения фосфорными и калийными удобрениями.

А если Вы выращиваете сорт вьющейся фасоли, то Вам надо соорудить опоры и подвязывать к ним растения. Выбирая сорта вьющейся стручковой фасоли надо ее рост ограничивать, то есть, как только растение достигнет двух метров длину, нужно его верхушку прищипнуть.

Иначе про урожай можете забыть. Плодоношение у фасоли стручковой начинается по-разному. Все решает сорт, который Вы выбрали.

Ведь раннеспелые сорта спаржевой фасоли принесут урожай после всходов спустя 50-60 дней, средние и среднеранние сорта начинают давать плоды спустя 70-80 и 60-70 дней соответственно. А вот сорта среднеспелой и поздней фасоли – только спустя 90-100 и 110-130 дней.

Начало плодоношения приходит на июль месяц, а заканчивается оно в сентябре. Собирать плоды необходимо много раз. Как правило, стручковую фасоль за сезон собирают пять раз и больше. Осуществлять сбор урожая надо тогда, когда плоды еще не совсем дозрели.

Популярные сорта фасолиФасоль «Бемоль» Среднеранний сорт спаржевой фасоли, 50-53 дня от всходов до начала плодоношения. Растение кустовое, высота 35-40 см, листья светло-зеленые, цветы фиолетовые.

Бобы слегка изогнутые, без пергаментного слоя и волокна, светло-фиолетовые. Урожайность 4,0-5,0 кг/м?.Фасоль «Герда»

Скороспелый сорт спаржевой фасоли, 50 дней от всходов до плодоношения, вьющаяся. Длина побегов 3 м. Бобы прямые, длиной от 20 до 30 см, округлые. Волокна и пергаментный слой отсутствуют. Урожайность 3,5-4,0 кг/м?.

Фасоль «Журавушка» Раннеспелый сорт спаржевой фасоли, 48-50 дней от всходов до плодоношения. Растение кустовое, высотой 40-50 см, листья зеленые, цветы средние, белые. Бобы слегка изогнутые, без пергаментного слоя и волокна, зеленые, длиной 12-13 см.

Урожайность-1, 3 кг/м?.Фасоль «Мавританка» Среднеспелый вьющийся сорт спаржевой фасоли,55 дней от всходов до начала плодоношения. Растение среднеоблиственное, длина побегов до 3 метров.

Бобы зеленые прямые, длиной около 12 см, округлые, без волокон в структуре. Урожайность 2,3-2,5 до 3,5 кг/м?.Фасоль «Нота» Среднеспелый спаржевый кустовой сорт, 56-59 дней от полных всходов до спелости.

Высота растения 35-40 см. Бобы слегка изогнутые, длиной 12-15 см. Окраска бобов светло-зеленая, пергаментный слой не развит.

Урожайность 3,3 — 3,4 кг/м?.Фасоль «Сакса» Скороспелый сорт спаржевой фасоли, 45-50 дней от всходов до спелости. Растение кустовое, высотой 35-40 см.

Бобы светло-зеленые, немного изогнутые, округлые, без пергаментного слоя и волокна, длиной 9-12 см. Урожайность 1,2-1,6 кг/м?.Фасоль «Триумф сахарный 764»

Урожайный сорт спаржевой фасоли, от всходов до спелости 50-65 дней. Растение кустовое, высотой 30-40 см. Листья светло-зеленые, цветки средней величины, розовые.

Бобы большие, прямые, длиной 12-16 см, сахарные, без волокна. Урожайность-1, 7 кг/м?.Стручковую фасоль очень широко применяют в кулинарии. Мясистую кустовую фасоль используют для консервации.

Тоненькую плетущуюся фасоль стручковую применяют в разрезанном виде для супов и различных рагу. Восковую (масляную) фасоль стручковую используют для салатов. Последняя получила свое название из-за своего цвета, который напоминает пчелиный воск.

Рекомендуем почитать еще:

  • Фасоль стручковая Фасоль стручковую используют во многих летних блюдах, ее легко готовить и организму несложно ее усваивать. Родина стручковой фасоли является Южная Америка. Некоторые виды фасоли можно …Фасоль — «итальянские бобы» Фасоль Человечество знакомо с этим растением с достаточно древних времен. Наиболее ранее упоминание о фасоли в древних памятниках письменности относится к 2-ому тысячелетию до нашей …Выращивание фасоли Посадка. Готовить почву под посевы фасоли надо еще с осени. В данный период необходимо внести калийные (130-150 грамм на 10 метров квадратных) и фосфорные (до …Фасоль и ее лечебные свойства Благодаря своим целебным и полезным свойствам фасоль очень широко применяют в народной медицине. Что входит в состав фасоли. Минералы и витамины фасоли. В фасоли содержится немалое …Бобовые культуры Семейство Бобовых насчитывает более 12 тысяч видов растений. Бобовые представлены однолетними и многолетними травянистыми растениями, деревьями и кустарниками. Кустарники и деревья семейства растут в …Баклажан — описание и популярные сорта Баклажаны в народе у всех ассоциируются с определенным цветом, поэтому заговорив о «синеньких» всем огородникам понятно, о чем речь. В настоящее же время это …Лучшие сорта кабачков для открытого грунта и теплиц ЛУЧШИЕ СОРТА КАБАЧКОВ СОРТА КАБАЧКА ДЛЯ ОТКРЫТОГО ГРУНТА Сорт»Грибовские 37″ Раннеспелым сортом для открытого грунта является сорт Грибовские 37. Данный сорт рекомендуется выращивать под пленкой или в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *