Салат айсберг

Чем полезен салат айсберг

Листья салата являются одним из самых низкокалорийных зеленых листовых овощей. Тем не менее они являются богатым источником фитонутриентов, которые обладают способностью укрепления здоровья и профилактикой заболеваний.

Салат содержит большое количество витаминов. Его свежие зеленые листья являются отличным источником сразу нескольких жизненно важных витаминов. Всего 100 грамм свежих листьев салата может дать 247 процентов ежедневной нормы в витамине А.

В нём содержится 4443 мкг бета-каротина, который в организме превращается в витамин А.

Оба эти витамина обладают антиоксидантными свойствами. Витамин А нужен для поддержания здоровой слизистой оболочки и кожи, а также для зрения. Ежедневное потребление натуральных фруктов и овощей, богатых флавоноидами и антиоксидантами, помогает защитить организм от рака легких и рака полости рта, отразить разрушительное действие свободных радикалов.

Витамин К играет потенциальную роль в метаболизме костной ткани, способствует остеобластической активности в костных клетках. Полезен этот витамин для больных с болезнью Альцгеймера.

Свежие листья содержат большое количество фолатов и витамина C. Фолаты являются частью кофакторов в метаболизме ферментов, необходимых для синтеза ДНК, играют жизненно важную роль в предотвращении дефектов нервной трубки у плода во время беременности.

Витамин C является мощным природным антиоксидантом. Регулярное употребление продуктов, богатых витамином C, помогает организму вырабатывать устойчивость к инфекционным заболеваниям, выводит вредные и токсичные вещества.

Зеаксантин — важный каротиноид, который присутствует в салате. Он частично абсорбируется в желтом пятне сетчатки, действую как антиоксидант, фильтрует ультрафиолетовые лучи, которые могут повредить сетчатку глаз. Продукты, богатые ксантином и каротиноидами, предотвращают развитие возрастной макулярной болезни у пожилых людей.

Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление.

Марганец в организме используется в качестве кофактора антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы.

Медь необходима для производства эритроцитов.

Железо имеет важное значение для образования эритроцитов и поддержания нормального уровня гемоглобина, служит профилактикой и лечением такого заболевания, как анемия.

Салат имеет гликемический индекс 15, но поскольку у него мало калорий, его гликемическая нагрузка считается равной нулю. Для тех, кто следит за уровнем сахара в крови по медицинским причинам, этот факт является положительным для них. Низкий гликемический индекс также отлично подходит для регулирования веса.

Салат айсберг польза для организма

Несмотря на такое скудное, по сравнению с другими продуктами, композицию, айсберг все же обладает многими полезными свойствами и может принести пользу организму. Мы рассмотрим наиболее полезные и эффективные из них, которые действительно помогут многим из вас.

Отличительной особенностью кочанного салата айсберг является наличие диетического волокна, полезные свойства которого известны многим. Это снижение холестерина и помощь при потере веса или диете.

Характерный хруст листьев айсберга обусловлен значительным содержанием воды. Помимо этого, в нем практически нет калорий, но в то же время большое количество клетчатки. Поэтому можно есть много этого листового овоща и чувствовать себя достаточно сытым, не беспокоясь о высоком потреблении калорий. Эти характеристики делают его отличным дополнением в диетах для потери веса.

Кроме того, пищевые волокна способствуют очищению пищеварительного тракта, что может служить хорошей профилактикой рака кишечника и запоров.

Клетчатка обеспечивает естественную защиту от сердечно-сосудистых заболеваний из-за присущей ей способности связываться в пищеварительном тракте с желчными кислотами. Желчные кислоты, которые преимущественно состоят из холестерина, помогают сохранять и накапливать жир в организме. Когда вы едите салат айсберг, его волокна прилипают к ним, и они выводятся из организма через кишечник. Поскольку уровень желчных кислот снижается в результате естественного выведения, то печень обязана вырабатывать холестерин из своих запасов, что в конечном счете приводит к снижению общего уровня последнего в организме.

Как уже упоминалось выше, салат эффективен в похудении. Из-за большого содержания воды и диетических волокон, а также отсутствия жира, салат айсберг часто рекомендуется для потери веса не только диетологами, но и врачами.

Этот салат является незаменимым источником здоровья для сердечно-сосудистой системы и для сердца в частности. Благодаря своему химическому составу питательные вещества салата лучше усваиваются и быстро проникают в кровь, где выполняют свои конкретные функции. Таким образом, говоря о пользе салата, он:

Поддерживает сильный иммунитет;

Способствует снижению веса;

Снижает боль в желудке и улучшает пищеварение;

Снижает риск онкологии;

Служит профилактикой заболеваний сердца и сосудов;

Поддерживает здоровье глаз;

Улучшает и поддерживает здоровой костную систему;

Помогает предотвратить врожденные пороки развития плода;

Улучшает свертываемость крови.

Белая жидкость, которую вы видите, когда ломаете или вырезаете листья салата, называется лактукарий. Этот млечный сок оказывает расслабляющее действие и вызывает сон. Мучает бессонница – просто съешьте несколько листьев салата или сделайте из него сок.

Включение айсберга в свой рацион питания окажет влияние на состояние кожного покрова, в том числе и лица. Помимо питания кожи полезными веществами, он улучшает увлажненность кожи, предупреждая преждевременное появление морщин.

Минералы в салате помогают удалять токсины и поддерживать кислотно-щелочной баланс. Чистый организм, нормальный кислотно-щелочной баланс – залог высокой энергии, ясного мышления, глубокого и спокойного сна, молодости кожи.

Салат айсберг применение в кулинарии

Тот млечный сок, который полезен при бессоннице, может таить в себе неприятности: он может замедлить реакции метаболизма, что в свою очередь может стать причиной появления тяжести в желудке и повышенного газообразования. Этот недостаток набирает силу при тепловой обработке. Поэтому салат лучше есть в свежем виде. Можно срезать жилы листа, чтобы уменьшить содержание млечного сока.

Учитывая вышесказанное, его используют в основном в свежем виде, готовя из него различные салаты с морепродуктами, курицей, фруктами или другими овощами.

Он часто служит оформлением многих закусок и бутербродов. Добавляют листья салата в супы и борщи, овощные рагу.

Хорошо сочетается с зеленым горошком, зеленой фасолью, креветками и другими морепродуктами, сладким перцем, помидорами, орехами, яйцами, огурцами.

При приготовлении блюд из айсберга:

Удалите любые обесцвеченные наружные листья.

Затем вырежьте горькие стебли.

Обрежьте оставшийся лист до нужного размера и отбросив толстые части, содержащие млечный сок.

Замочите в соленой воде в течение нескольких минут, чтобы удалить яйца и паразитов, которые могут содержаться в почве.

Затем вымойте листья в чистой проточной воде.

Стряхните или обсушите бумажным полотенцем для удаления лишней воды.

Независимо от типа, все салаты должны содержать хрустящие свежие листья, которые не имеют темных или слизистых пятен.

Салат айсберг при беременности

По сравнению с другими листовыми салатами, айсберг менее питателен. Но все же в нем присутствуют вещества, которые будут полезны для беременных женщин. Известно, что чем темнее листья салата, тем в нем больше питательных веществ. айсберг формирует кочан. В общем он не очень темный, но внешние листья у него более темные, чем в середине. Они больше подвергаются воздействию солнечного света и более питательны, чем внутренние.

Они, в частности, вероятнее всего будут больше содержать бета-каротина, витамина К, фолиевой кислоты, витамина С, кальция, магния, железа, калия. Внутренняя часть кочана содержит намного больше воды. Витамин К снижает вероятность кровотечений при родах. Калий регулирует жидкость в организме, способствует выведению лишней.

Поэтому отказываться полностью от него при беременности не нужно. Клетчатка и вода предупреждают запоры, которыми часто страдают женщины в это время, улучшают перистальтику кишечника, выводят из организма вредные вещества.

Чтобы увеличить его питательную ценность, добавьте в него другие виды салатов, овощи, например, огурец, морковь, помидоры.

Салат айсберг при грудном вскармливании

Можно ли есть салат айсберг при грудном вскармливании, таким вопросом обычно задаются женщины в первые месяцы кормления грудью своего малыша.

Да, в салате содержатся питательные вещества, которые при употреблении молодой мамой с грудным молоком попадают в организм ребенка. но нужно помнить, что большинство новорожденных страдают от колик и частой причиной их появления становится еда, которую ела мама.

Даже, если у вашего ребенка нет колик, незрелый пищеварительный тракт может вызвать повышенное газообразование. Некоторые продукты, к которым относится и салат айсберг, могут стать причиной повышенного газообразования у ребенка.

Он содержит клетчатку и другие вещества, которые пищеварительная система мамы не может полностью разрушить. Пищевые волокна проходят через желудок и попадает в кишечник в непереваренном виде, где за работу принимаются бактерии, стараясь извлечь из них все полезное и образуя газ.

Хотя непосредственно пищевые волокна не попадают в грудное молоко, но они могут оказывать влияние на образование газов у малыша. Поэтому в первые месяцы лучше исключить его из своего питания.

Салат Айсберг — полезные свойства и рецепты применения

Что такое салат Айсберг?

Этот вид салата является весьма интересным. Этот интерес сопряжен с его внешним видом.

При беглом рассмотрении его можно спутать с кочаном обычной белой капусты, поскольку внешне они имеют большую схожесть.

Мало, кто задумывался над тем, почему такому салату дали именно такое название. Он его получил за свой леденящий освежающий вкус.

Однако, такое название за ним закрепилось не сразу. Вначале его именовали, как хрустящий салат. Затем он приобрел свое настоящее название.

Причиной этому послужило то обстоятельство, что для его хранения использовался лед. А он по-английски звучит, как «айс».

Впервые использовать его стали в Древнем Египте.

Из него извлекали семена для того, чтобы изготавливать из них масло. Впоследствии оказалось, что и листья вполне пригодны в пищу.

Листья этого овоща собираются в клубень. Отсюда и такое внешнее сходство с капустой.

Относится он к овощам, точнее, к кочанным представителям салатов. Родиной его является Америка.

Его вкус во многом определяется количеством воды, которое он содержит. Листья хрустящие, имеют нежный зеленый цвет.

Салат айсберг- состав и полезные свойства

Состав овощной культуры отличается многообразностью, а польза от нее очевидная.

  • В своем составе этот салат содержит большое количество воды.
  • Весьма богат этот овощ своим витаминным набором. Их здесь много. Из всего этого многообразия отдельно хотелось бы выделить такие витамины, как С, А и К.
  • Есть, конечно, в нем и представители других витаминных групп, например, токоферол или витамин Е. Роль для кожи этого витамина огромна. Недаром его нередко называют витамином красоты.
  • С широким размахом представлена микроэлементная палитра овоща. В нее входят многочисленные элементы из таблицы Д. Менделеева.
  • В нем присутствуют пищевые волокна. Это обстоятельство является очень ценным, что известно далеко не каждому. Они способствуют тому, что уровень холестерина в организме снижается.
  • Весьма полезны они тем, кто решил похудеть, прибегнув к помощи диеты.
  • При употреблении этого овоща можно на достаточно высоком уровне поддерживать иммунитет. Такое обстоятельство становится возможным, благодаря содержанию в нем достаточно большого количества минеральных веществ.
  • Салат айсбкрг содержит много содержит железа, а это делает возможным применение его при состояниях, связанных с анемиями.
  • Вещества, содержащиеся в овоще, тормозят образование атеросклеротических бляшек, что особенно актуально для профилактики инсультов и инфарктов.
  • Если имеются проблемы со стороны органов пищеварения, связанные с желудочными болями, устранить их поможет употребление зеленых листьев салата. С этой целью перед применением листья салата завариваются в кипятке.
  • Поможет он и при других проблемах, связанных с пищеварением. Например, он способен избавить от диареи либо изжоги.
  • Вследствие того, что овощ содержит достаточное количество минералов и витаминов употребление листьев салата способствует росту эпителия.

Калорийность салата низкая, всего 14 кк, поэтому его рекомендуют диетологи, всем, кто следит за своим весом.

Салат айсберг — полезное видео

Как использовать салат айсберг в кулинарии?

Приготовление различных салатов с использованием этого овоща в кулинарном деле имеет широкое распространение.

  • Креветки с салатом айсберг

Можно приготовить блюдо, которое включает креветки с салатом айсберг.

Для этого потребуется половина килограмма креветок и 1 пучок салата. Добавляется туда 5 мелко порубленных яиц.

Следующим ингредиентом будет белый хлеб в количестве 200 г.

Неполным будет рецепт, если не добавить несколько штук помидор черри.

Особую пикантность салату придает добавление 100 г пармезана.

Для остроты надо добавить немного чеснока и черного молотого перца.

Все это тщательно перемешивается и заправляется сметаной.

Салат получается очень вкусным и уместным будет на любом празднике.

  • Салат с айсбергом и курицей

Другим, не менее вкусным блюдом, будет салат с айсбергом и курицей. Рецепт имеет большое сходство с предыдущим рецептурным составом.

Однако, некоторые отличия все же есть. Здесь, в принципе то же самое, но вместо креветок надо взять отварную курицу в количестве 300 г.

Совсем необязательно использование именно пармезана.

Можно взять сыр любых других твердых сортов. В качестве дополнение применяется растительное масло в количестве двух столовых ложек.

А сам салат заправляется не сметаной, а майонезом. Блюдо по вкусу просто превосходное и будет достойным украшением любого стола.

  • Салат айсберг с морепродуктами

Очень вкусным будет блюдо, куда входят крабы с зелеными листьями салата айсберг.

Неплохим является вкус у салата с айсбергом и с рыбой. Для его приготовления вполне подойдет небольшая баночка консервированного тунца. Салата понадобится один пучок.

Также в рецептуре присутствует репчатый лук в количестве одной штуки, несколько штук помидоров черри, 1 куриное яйцо. Салат можно украсить маслинами.

Специи добавляются по вкусу, а заправляется салат оливковым маслом. Очень вкусно.

Довольно неплохим вариантом будет приготовление блюда с салатом айсберг и с яйцами.

Как выращивать и хранить салат айсберг?

Тем, кто заинтересовался этим овощем, интересно будет узнать, как выращивать его.

  1. Для того чтобы салат присутствовал на столе в течение всего сезона, весной его посадки проводят с интервалом в 2 недели.
  2. Чтобы урожай был ранним, подбирают почвы с высоким содержанием песка. Водородный показатель почвы не должен превышать 6-7 единиц.
  3. Культура плохо растет на почвах с повышенной кислотностью.
  4. Овощ предъявляет повышенные требования к влаге. Посадку можно осуществлять семенами.
  5. Лучше, если посевной материал будет в форме драже.
  6. Севооборот у культуры составляет 3-4 года. При этом необходимо делать перерывы в посадках в 2 года.
  7. Посадку можно проводить и при помощи рассады, возраст которой составляет 2 недели.

Хранить салат можно в холодильнике.

Для более длительного хранения его можно укутать во влажную ткань. К выбору кочана при покупке надо подходить весьма тщательно.

Если листья прижаты друг к другу очень плотно, это является свидетельством того, что с грядки салат убрали слишком поздно.

Наоборот, рыхлое расположение листьев говорит о том, что овощ еще не дозрел.

Противопоказания к применению

Если употреблять салат в разумных пределах, то ограничений к этому нет.

Исключением являются лишь случаи его индивидуальной непереносимости.

Особенности посадки и выращивания семенами

Для беспрерывного получения урожая желательно весной семена сеять в несколько заходов:

  • первые 3 раза высевать через каждые 2 недели;
  • летние посевы — через неделю;
  • последние 2 захода — снова с периодичностью в 2 недели.

Температурный режим:

  • предпочтительнее, когда днём температура не превышает +30 °С, а ночью держится не выше +18 °С;
  • важно соблюдать 3-4-летний севооборот, при этом нужен интервал в 2 года при выращивании сложноцветных.

Выбор участка под посев

Чтобы салат порадовал дружными всходами и здоровыми растениями, при выборе места посева желательно руководствоваться несколькими правилами:

  1. Выбирайте лёгкую суглинистую почву с хорошей структурой и большим содержанием гумуса.
  2. Избегайте кислых почв, подойдут нейтральные или щелочные. Оптимальное значение кислотности грунта (рН) – 6-7 единиц.
  3. Нейтрализуйте слишком кислую почву внесением доломитовой муки, мела, гашёной извести, золы или торфа.
  4. Корректируйте местоположение для салата в зависимости от интенсивности солнца:
    • весной и осенью высевать на солнечных участках;
    • летом — в полутени, чтобы избежать образования цветочных стрелок;
  5. Выдерживайте севооборот с периодом в 3-4 года.

Не стоит выращивать салат несколько лет подряд на одном и том же месте, а также сеять его после крестоцветных. Хорошими предшественниками салату являются овощные культуры: капуста, сельдерей, лук-порей, а также зерновые, бобовые и картофель.

Подготовка семян

Чтобы быть уверенными в качестве семенного материала желательно приобретать его в специализированных магазинах. Если семена не районированные, и нет гарантии в их качестве, рекомендуется загущать посевы. В случае дружных всходов рядки можно проредить или рассадить растения.

Перед высевом проводят подготовку семенного материала:

  • Качество. Чтобы в домашних условиях самостоятельно откалибровать крупные и тяжёлые семена и отделить «пустые». Погрузите их в 3-5 % раствор поваренной соли, перемешайте. Спустя 15 минут, всплывшие на поверхность семена соберите и выбросьте. Остальные промойте в проточной воде, просушите и можно высевать.
  • Всхожесть. Чтобы проверить, щепотку семян заверните во влажную салфетку и посмотрите сколько проклюнется. Проросшие семена можно высадить в землю.
  • Обеззараживание. Замочите семена в 1 % растворе марганцовокислого калия, через 10-15 минут промойте проточной водой.
  • Подкормка и стимулирование прорастания. Перед посевом замочите семена в питательном растворе «Идеал», «Эпин», «Циркон» или другом подобном препарате.

Предпочтительнее выбирать дражированные семена — их удобно сеять, они защищены от различных болезней и отличаются хорошей всхожестью.

Посев семян в открытый грунт

Основные рекомендации для посева семян в открытый грунт:

  1. Выращивайте салат на высоких грядках, они раньше прогреваются солнцем дают дружный всход семян и позволяют снимать более ранний урожай.
  2. Подготовьте место под посев с осени — землю перекопайте на штык лопаты и внесите органику: ведро компоста на 1 кг древесной золы и 3 ст. л. комплексного минерального удобрения на 1 кв. м.
  3. Грядки под посев готовьте, начиная с первой половины апреля, когда сойдёт снег:
    • тщательно прорыхлите землю;
    • накройте укрывным материалом или плёнкой, чтобы почва хорошо прогрелась;
    • если накрыли землю плёнкой, то её надо периодически снимать для проветривания;
    • когда на улице установится плюсовая температура 15-17 градусов (конец мая-начало апреля) на грядках, через каждые 40 см, сделайте борозды глубиной 3 см;
    • можно делать рядки по схеме 30Х20 или 30Х30 см;
    • землю уплотните полейте водой.
  4. Посейте семена на расстоянии 20-30 см, засыпав слоем земли в 1 см. Можно увеличить густоту посева семян с последующим прореживанием растений.

Высевание рассады

Посев на рассаду производят следующим образом:

  • В прессованные торфяные кубики – семена просто уложите сверху и увлажните, землёй присыпать не надо.
  • В стаканы, кассеты или специальные контейнеры с ячейками:
    • используйте магазинную землю или с участка, на который далее планируется высадка рассады;
    • стаканы заполните грунтом, землю уплотните;
    • в каждый стакан высейте по 2-3 семени на глубину 1 см.
  • Специальные ящики с плодородным грунтом – сделайте небольшие борозды и в них положите семена:
    • полейте водой и укройте плёнкой для сохранения тепла и влаги;
    • до появления всходов (примерно 48 ч) старайтесь поддерживать температуру 16-17°С;
    • после появления ростков температуру увеличьте до 25 °С.

К середине мая (через 3-4 недели после посева), при появлении 4-5 настоящих листиков и достижения в высоту рассадой 8-10 см, растения высаживайте в открытый грунт. Предварительно, за 3-5 дней салат закаливают, для этого днём рассада выносится на улицу в полутень. Важно при этом уберечь её от сквозняков, ветра и прямых солнечных лучей.

В первые две посадки высаживается в открытый грунт рассада возрастом 8-9 недель. Как только температура повысится, можно проводить высадку более молодых растений – около 3 недель.

При высадке в грунт из стаканчиков важно не нарушить земляной ком и корневую структуру, тогда растение лучше и быстрее приживётся.

Пересадка рассады

Высадку рассады в грунт производят в следующем порядке:

  1. В подготовленной грядке широким заострённым колом сделайте лунки по схеме: через каждые 40 см – ряд лунок, а в ряду расстояния между лунками 20-30 см. (Айсберг сильно разрастается и ему требуется достаточное место для завязывания кочанов).
  2. Лунки и рассаду хорошо полейте. Из стаканчиков салат вынимайте легко нажимая на емкость или постукивая, чтобы аккуратно извлечь земляной ком. Прессованные торфяные кубики сразу распределяйте по лункам.
  3. Рассаду в лунках присыпьте землёй, заглубляя растение максимум на 2/3. Точка роста должна оставаться над землёй.
  4. Растение со всех сторон немного обожмите и полейте.
  5. Замульчируйте сухой травой для сохранения влаги в земле на длительное время.
  6. Первое время, для защиты от возможных заморозков, рассаду прикрывайте плёнкой или стаканчиками изготовленными из пластиковых бутылок.

Для роста упругих кочанов важно соблюдение температурного режима. Если дневная температура выше 30 градусов, а ночная выше 18, то завязывание кочана затрудняется.

Высаживая рассаду разной степени роста можно растянуть созревание урожая, первыми вызреют более крупные и сильные побеги, а слабые — позже.

Чтобы улучшить приживаемости растений, рекомендуется «замывать» торфяные кубики, это особенно важно при жаре и плохом контакте горшочка с почвой.

Высев под зиму

Посев производят при температуре окружающего воздуха +1+3 °С на глубину 1-1,5 см. Преимущество такого посева в том, что салат созревает весной на 10-15 дней раньше. Получается крупнее и сильнее посеянного весной.

Но есть и минус, в возможности вымерзания части семян. Поэтому при подзимнем посеве салат высевается в 1,5-2 раза гуще, потом грядка накрывается, укрывным материалом, торфом, сухой травой или опавшей листвой. Когда весной становится тепло — укрытие снимают.

Тонкости ухода

Чтобы получить вкусный и полезный салат айсберг, очень важно за рассадой правильно и регулярно ухаживать. Особое значение имеет полив, подкормка и прополка, так как нехватка полезных веществ или большое количество сорняков негативно сказываются на росте салата.

Полив

Растение требовательно к влаге и поливам. Стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • Посадки поливайте регулярно, умеренно.
  • Раз в неделю или через день, в зависимости от погоды, выполняйте обильный полив.
  • Если почву пересушите — кочаны плохо сформируются, а если переувлажните — есть риск возникновения гнили.
  • Для предотвращения появления гнили в жаркий период в последнюю неделю роста культуры, желательно поливать ночью.
  • Как только сформируются завязи, полив сокращайте.

Варианты полива:

  • полив дождеванием:
    • необходимость полива определяют по состоянию растений и учитывая погодные условия;
    • вода может забрызгивать грязь на листья;
  • капельный полив:
    • уменьшается расход воды;
    • влага распределяется более равномерно;
    • возможность с поливом подавать растениям удобрения;
    • уменьшается вероятность развития болезней;
    • сохраняется чистота растений;
    • больше трудозатрат в сравнении с дождеванием;
    • возможность использовать мульчу и укрытия.

Подкормка

Для хорошего роста и красивого товарного вида салат нуждается в дополнительных подкормках:

  • подкормите растения 2 раза: перед посевом и во время формирования кочанов;
  • подкормку совместите с поливом;
  • добавьте органику: раствор коровяка или птичьего помёта (1-2 ст. л. на 10 л воды);
  • для предотвращения появления на листьях бурых прожилок обеспечьте снабжение кальцием.

Идеально подходит осеннее известкование почвы и регулярные внекорневые кальцевые подкормки.

Укрытие

Особенности использования укрывного материала:

  • салат укрывайте сразу после посадки в грунт;
  • контролируйте температуру при +20 градусах, укрывной материал снимите;
  • растения регулярно проветривайте;
  • в жаркие летние дни салат прикройте агроволокном для защиты от палящих солнечных лучей.

Прополка и прореживание

При уходе за салатом необходимо соблюдать правила:

  1. Первое рыхление почвы – через месяц после посева, одновременно пропалывайте сорняки.
  2. Рыхлите неглубоко, так как корни у салата находятся практически у самой поверхности.
  3. Слишком плотные и густые посадки провоцируют болезни и затрудняют формирование кочана:
    • первый раз прорядите посадки в фазе одного настоящего листа, оставив побеги через каждые 4-5 см;
    • второй раз — при появлении 6-7 настоящего листа, оставив растения через 20-10 см.
  4. В случае слишком редкой посадки растений есть опасность загрязнения салата при поливе.

Болезни и вредители

Общие рекомендации по профилактике:

  • удалять и уничтожать все растительные остатки;
  • вовремя обрабатывать все потенциальные очаги инфекции;
  • очищать и дезинфицировать оборудование и технику;
  • прогнозировать лёт вредителей и вовремя устанавливать ловушки;
  • соблюдать севооборот;
  • соблюдать режимы хранения;
  • выбирать сорта максимально устойчивые к болезням и вредителям;
  • не садить на территориях, где раньше был обнаружен возбудитель инфекции.

Как и любая другая садовая культура, салат айсберг может подвергаться атаке вредителей и различным болезням.

Вредители Меры борьбы
Улитки и слизни Препарат «Гром». Гранулы раскладывают в местах скопления вредителей.
Мыши Используют мышеловки, отрава для грызунов.
Насекомые:

  • зелёная салатная тля
  • гусеницы
  • совки
  • крестоцветные блошки
  • луговой мотылёк.
  • Не менее 2-х обработок инсектицидами (Индоксакарб или Спинозад) против минирующих мух и гусениц.
  • Регулярный осмотр растений.
  • При появлении крестоцветных блошек посадки нужно обильно полить водой и посыпать древесной золой. Через 3–4 дня процедуру повторить.
Болезни:

  • фузариоз
  • питиум
  • мучнистая роса
  • склеротиния
  • слизистый бактериоз.
  • При сильном заражении склеротинией за 60 дней до посадки почву обрабатывают препаратом Contans WG, 100 г/кг. Второй раз обработка проводится во время роста салата.
  • После пересадки рассады в грунт обработать фунгицидами Боскалид, Ипродион и др. минимум 2-3 раза.
  • Поддерживать листья салата в сухом состоянии — уменьшать загущенность, располагать ряды в направлении преобладающих ветров.
Вершинная гниль Возникает в стеблях при нехватке кальция. Для профилактики необходимо каждую неделю проводить опрыскивания растений раствором кальциевой селитры: в соотношении 100-150 г селитры на 12 л воды

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *