Салат из сырой свеклы

Содержание

Салат из сырой свеклы

Чтобы вывести шлаки и улучшить работу кишечника, нужно периодически устраивать «разгрузочные» дни, наполняя рацион сырыми овощами и фруктами. Салат из молодой сырой свеклы можно сделать еще более полезным, если добавить в него мелко накрошенную, ошпаренную кипятком ботву.

Готовим правильно

Чтобы сырые овощи усваивались максимально, нужно дополнить их жиром. Вегетарианцы могут использовать растительные масла, для тех, кто употребляет и животную пищу, подойдет сливочное масло.

Главное – не переборщить с маслом, иначе желудок будет работать не очень хорошо.

Еще одно условие – корнеплоды должны быть свежими, плотными, упругими, в таких овощах содержится нужное количество витаминов.

Третье условие вкусного салата – все овощи должны быть безопасными. Поскольку именно в корнеплодах накапливается большая часть нитратов, гербицидов и других вредных веществ, следует покупать только прошедшие проверку овощи, либо употреблять в пищу выращенное в собственном хозяйстве.

Можно приготовить любой салат из сырой свеклы, рецепты есть разные.

Простой салат

Самый простой салат из сырой свеклы все равно не может быть однокомпонентным. Тертая или нарезанная свекла – не самая вкусная еда, поэтому немного поэкспериментируем.

Ингредиенты:

  • свекла продолговатая, бордовая, свежая – 150 г;
  • луковица белая, салатная, среднего размера – 1 шт.;
  • масло подсолнечное холодного отжима нерафинированное – 2-3 ст.

    ложки;

  • сметана домашняя, или магазинная жирностью не менее 25% – 100 г;
  • соль морская или горная без добавок – 2 небольшие щепотки;
  • укроп и кинза – по 4-8 веточек;
  • перья лука зеленого тонкие – 6-7 шт.

Приготовление

Лук чистим и нарезаем полукольцами или перьями – тонко и длинно, пассеруем на растительном масле, чтобы он перестал похрустывать. Можно обжарить лук и на сливочном масле – получится тоже очень вкусно, масла понадобится около 50 г.

Свеклу чистим, нарезаем тонкими полосками (соломкой) и замачиваем на четверть часа в холодной воде. Промываем и перекладываем в миску. Смешиваем с луком, мелко нашинкованной зеленью, солим и заправляем сметаной. Перемешать и можно сервировать с подсушенными тостами или гренками. Как видите, приготовить витаминный салат из сырой свеклы можно легко и довольно быстро.

Добавим ингредиенты

Салат из сырой свеклы можно «разбавить» множеством овощей: морковь, огурцы, помидоры, сладкие перцы, свежая капуста – все это превосходно дополнит вкус свеклы.

Ингредиенты:

  • свекла среднего размера продолговатая, темно-красная – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурец грунтовой свежий – 2 шт.;
  • помидор с плотной мякотью розовый – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень (укроп, молодой лук, петрушка, базилик) – по вкусу;
  • масло растительное (оливковое, кукурузное, подсолнечное) без запаха, холодного отжима, нерафинированное – 3 ст. ложки.

Приготовление

Чистим овощи, моем в холодной воде и нарезаем кубиками примерно одинакового размера.

Постный салат из сырой свеклы

Свеклу и морковь кладем в мисочку и заливаем хорошо прогретым маслом. Когда остынет, добавляем огурцы и помидоры, мелко накрошенную зелень. Салат солим и перемешиваем.

В восточном стиле

Можно приготовить салат из сырой свеклы по-корейски. Это приятное разнообразие в меню, а готовится он совсем просто.

Ингредиенты:

  • специи «Для моркови по-корейски» в любой подходящей смеси – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • свекла круглая, красная, не темная – 0,5 кг;
  • масло подсолнечное нерафинированное, не дезодорированное – 1/3 стакана;
  • чеснок – 1 маленькая головка.

Приготовление

Чистим свеклу, трем на специальной терке тонкими длинными полосочками, кладем в миску. Масло нагреваем, всыпаем специи, соль и выдавленный через пресс чеснок. Когда аромат станет сильнее, переливаем эту смесь в свеклу, перемешиваем и оставляем в холодильнике, накрыв крышкой, настаиваться. Салат из сырой свеклы с чесноком по-корейски готов уже через пару часов.

Главная / САЛАТЫ

Поделиться на FacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Свекла – привычный для нашей страны корнеплод, из которого можно приготовить массу очень полезных  блюд, среди которых и салаты.

К тому же, огромное количество полезных веществ, присутствующих в свекле, не разрушается даже при кулинарной обработке высокими температурами.

Польза вареной свеклы для организма

Этот корнеплод показан к употреблению:

— При запорах хронического типа;

— При различных заболеваниях печени;

— При ожирении;

— При гипертонии и атеросклерозе (за счет присутствия в овоще магния);

— При беременности (в корнеплоде присутствует фолиевая кислота, необходимая для формирования здоровой нервной системы малыша);

— При заболеваниях, когда в организме не хватает йода.

Указанный корнеплод чистит организм как никакой другой продукт.

Усиление перистальтики кишечника и контроль обменных процессов обеспечивается органическими кислотами, клетчаткой и многими элементами, которых полно в биохимическом составе овоща.

Готовьте замечательные салатики из свеклы и будьте здоровы!

РЕЦЕПТ САЛАТА ИЗ СЫРОЙ СВЕКЛЫ С МОРКОВЬЮ И ОРЕХАМИ

Продукты:

по 1 крупной сырой моркови и свекле, грецкий орех, чеснок, ягоды красной и черной смородины замороженные, майонез, соль.

Как приготовить праздничный салат из сырой свеклой:

Сырые морковь и свеклу натереть на мелкой терке, орехи измельчить, а ягоды разморозить. Чеснок пропустить через пресс, соединить со всеми ингредиентами, заправить майонезом, подсолить и перемешать.

В этот салат можно добавить изюм, чернослив, тертый хрен, свежую зелень (как все эти продукты сразу, так и по отдельности какие-то из них). Можно смешать майонез с тертым на мелкой терке хреном и соком лимона – так салатик получится еще вкуснее.

Салаты из сырой свеклы

Очень интересный оттенок вкуса получается у салата, если добавить в него зелень эстрагона.

РЕЦЕПТ САЛАТА СО СВЕКЛОЙ И СЫРОМ

Продукты:

по 3 средних свеклы и сырых  яблока, 50 гр тертого сыра, чеснок, зелень, майонезно-сметанный соус (майонез+сметана, смешанные в желаемых пропорциях).

Как приготовить праздничный салат из свеклы и сыром:

Сырую свеклу и яблоки очистить от кожуры, потереть на крупной терке. Соединить тертые продукты с пропущенным через пресс чесноком и сыром, добавить соус, перемешать.

Оформление такого салата может быть как на фото: выложите салат на плоское блюдо в виде квадрата, посыпьте сверху сыром, с боков и снизу украсьте соусом (для удобства используйте кондитерский мешок или шприц), розочки сделайте, нарезав вареную свеклу длинными тонкими полосками, сверху салат украсьте петрушкой и укропом. Просто и очень красиво!

Салаты с отварной свеклой, все же, привычнее многим, нежели с сырой. Предлагаем несколько вариантов и таких салатиков.

РЕЦЕПТ САЛАТА СО СВЕКЛОЙ, СЕЛЬДЬЮ И АВОКАДО

Продукты:

200 гр слабосоленой сельди, по 1 луковице, небольшой свекле отварной, авокадо, крупному помидору и вареному яйцу (яйца можно 2), укроп, майонез, сок лимона, перец молотый.

Как приготовить праздничный салат со свеклой и авокадо:

Некрупными кубиками нарезать все, кроме свеклы и яиц –их потереть на крупной терке. Выкладывать салат слоями: свекла, сельдь, майонез, авокадо, лук, помидор, яйца, сельдь, свекла, зелень. Дать салату пропитаться перед подачей.

Можно оформить этот салатик по-другому: нарезать все продукты тонкими пластинками, сложить слоями, смазывая небольшим количеством майонеза, а затем разрезать на порционные кусочки.

РЕЦЕПТ САЛАТА ИЗ ЛОСОСЯ СО СВЕКЛОЙ И ЯЙЦОМ

Продукты:

3 вареных яйца, 1 банка консервов лосося натурального, 1 отварная большая свекла, зелень, майонез, соль.

Как приготовить салат из лосося, свеклы и яйца:

Слить с консервов жидкость, убрать кожу и кости, размять филе вилкой. На крупной терке потереть свеклу и яйца. Выложить салат слоями в виде квадрата: свекла, лосось, яйца – каждый обильно смазать майонезом, подсолить при желании.

Украсить салат можно как на фото – мелко рубленым зеленым луком, перемешанным с зернами консервированной кукурузы и мелко нарезанным яичным белком, или иначе по вашему вкусу.

Свекла в отварном виде очень вкусна сама по себе, о чем знают все, кто любит этот замечательный овощ, в салатах ее можно сочетать с одним-двумя ингредиентами и будет не менее вкусно, чем если салат состоит из 5-8 продуктов.

РЕЦЕПТ ПРОСТОГО САЛАТА ИЗ СВЕКЛЫ С ЧЕСНОКОМ И ЯЙЦОМ

Продукты:

3 вареных яйца, по 2 зубчика чеснока и отварных свеклы средних, майонез, соль.

Как приготовить праздничный салат из свеклы и чесноком:

На средней терке потереть свеклу, перемешать с пропущенным через пресс чесноком и майонезом. Яйца потереть на крупной терке.

Выложить салат на плоское блюдо в круглую форму (можно использовать плотную бумагу, свернутую в кольцо и закрепленную): сначала половина свеклы, затем яйца (немного оставить для украшения салата), оставшаяся свекла. Украсить салат сверху яйцом, можно также добавить зелень.

В этот салатик можно добавить изюм, орехи, чернослив – все, что вы любите сочетать со свеклой. Его основой может стать любой свекольный малокомпонентный салат, а яйца можно заменить каким-либо другим ингредиентом по вашему вкусу, например, отварной морковью, или той же сельдью.

Многие салаты для застолий готовятся с майонезом или его смесью со сметаной и, порой, очень хочется найти рецепт праздничного свекольного салата без майонеза.

РЕЦЕПТ САЛАТА ИЗ СВЕКЛЫ С МАРИНОВАННЫМИ ОГУРЧИКАМИ И СЫРОМ БЕЗ МАЙОНЕЗА

Продукты:

отварная свекла, маринованные огурцы, чеснок, сыр, растительное масло, хлеб.

Как приготовить праздничный салат со свеклой без майонеза:

На средней терке потереть огурцы, свеклу, сыр, пропустить через пресс чеснок, соединить, заправить растительным маслом и перемешать.

Для оформления салата как на фото возьмите формочки для кексов, выложите в них салат, утрамбуйте, уберите в холодильник. Такой же формочкой вырезать мякиш хлеба, прижимать фигурные кусочки хлеба к каждой формочке и аккуратно переворачивать, освобождая салат из форм.

Радуйте своих близких салатами из свеклы, приготовленными вместе с кулинарным сайтом  «Домашние рецепты» . Приятного Вам аппетита!

Автор: Ольга Никитина

Загрузка…

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на FacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Постный салат со свеклой — это не только простейший в приготовлении салат, но еще, и очень вкусное блюдо. Как ни странно будет звучать, то что я говорю, но постные рецепты не содержат с себе практически никакого жира. Разве, что в некоторых рецептах, используется растительное или оливковое масло.

А это значит, что те, кто придерживаются диеты и постоянно худеют, могут без опаски за свою фигуру, употреблять не только постные салаты, но и другие рецепты из постного меню.

Обязательно посмотрите эти рецепты:

Постных, и диетических, салатов со свеклой, существует очень большое разнообразие. А, мы сегодня с Вами будем готовить свеклу с яблоком, грецким орехом, и со специальной, очень вкусной, заправкой. Такой, Вы еще, точно не пробовали!

Ну что готовы? Тогда давайте посмотрим, какие нам потребуются продукты, для приготовления нашего «фирменного» салата со свеклой.

Постный салат со свеклой рецепт

Используемые продукты:

  • свёкла (средняя) — 1 шт.,
  • яблоко (среднее) — 1 шт.,
  • салат руккола — пучок,
  • грецкие орехи — 50 гр.

Для заправки:

  • мед — 1 ч. л.,
  • горчица — 1 ч. л.,
  • оливковое масло — 2 ст. л.,
  • уксус бальзамический — 1 ч. л.,
  • черный молотый перец — по вкусу,
  • соль — по вкусу.

Как приготовить постный салат со свеклой:

Самый долгий процесс в приготовлении салата со свеклой — это отваривание свеклы. Поэтому первое, что мы делаем, свеклу моем и отвариваем до готовности.

Салат из сырой свеклы: 3 супер полезных рецепта

Затем остужаем и очищаем.

Берем подходящую тарелку для салата. Салат руккола моем, просушиваем, кладем в тарелку. Продаются уже чистые, просушенные разнообразные салаты в готовых упаковках. Я обычно в зимне-весенний период, покупаю их, очень удобно. А летом, выращиваю свою зелень, и разные по вкусу салаты.

Яблоко помыть, обсушить, разрезать пополам, убрать сердцевину, нарезать тонкими полукольцами. Выложить на подушку из листьев салата руккола.

Очищенную свеклу разрезать пополам и также нарезать тонкими полукольцами.

Выложить на яблоки. По желанию, Вы можете для этого салата, сделать всю нарезку соломкой. Смотреться салат хуже не будет.

Делаем заправку. В отдельной тарелке, смешиваем, оливковое масло, мед, бальзамический уксус, горчицу, соль и черный молотый перец (по вкусу). Для такой заправки я беру горчицу не в порошке, а в зернах. Для этого в ступке, зерна слегка придавливаю, чтобы они раскрылись, и быстрее начали отдавать свой вкус, нашей заправке.

Этой замечательной заправке, нужно дать какое-то время постоять, минут 15-20. Чтобы все вкусы между собой «поженились», и образовали букет ароматов в одно целое. Вот тогда, Вы ощутите весь вкус и аромат этого, на первый взгляд очень незатейливого, простого салата из свеклы.

Поливаем готовый салат, настоявшейся заправкой, тщательно перемешиваем.

И последним штрихом в нашем вкусном, постном, диетическом салате со свеклой, осталось только добавить грецкие орехи.

Все постный салат со свеклой готов. Просто, быстро, и по-весеннему вкусно. Можно подавать на стол. Пробуйте! Приятного аппетита!

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 5)

Сейчас смотрят

Нажмите на кнопочки пожалуйста



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *