Самая дорогая специя

Самая дорогая приправа в мире — шафран. Стоимость ее одного килограмма порой доходит до нескольких тысяч долларов.

Шафран — это не растение, а всего лишь малая часть цветка крокуса. Крокус — это очень красивый цветок с тускло-фиолетовыми, белыми или желтыми лепестками. Пахнет почти как фиалка, а из его сердцевины торчат оранжевые тычинки (рыльца), из которых и получается самая дорогая пряность в мире — шафран.




Чем же обусловлена такая высокая цена и что делает эту приправу самой дорогой в мире? Чтобы собрать один килограмм шафрана надо вручную собрать, обработать и высушить не одну сотню тысяч только-только распустившихся цветков крокуса (цветет цветок всего несколько дней). Это подобно ювелирной работе. Потому-то шафран часто называют «красным золотом», и были времена, когда эту пряность ценили больше чем благородный металл.

Шафран — это одна из самых древних пряностей, которая упоминается в египетских медицинских текстах датируемых 1500 годом до н. э., в письменных источниках шумерской цивилизации, в Ветхом Завете.

Существует много легенд связанных с цветком крокус. По одной из них прекрасный юноша по имени Крокус был влюблен в прекрасную нимфу. Девушка отвечала Крокусу взаимностью. Богам было скучно смотреть на эту идиллию, и они превратили Крокуса — в одноименный цветок, а нимфу в обычный куст. По другой легенде юноша Крок соревновался в метании диска с олимпийским богом Гермесом. Тот случайно попал диском в Крока, причинив ему смертельную рану. В местах, где пролилась кровь Крока, вырос доселе не известный и очень красивый цветок.

Самая дорогая приправа в мире обладает горьковато-пряным вкусом.

Самые дорогие в мире специи

Ее используют в рыбных и мясных блюдах, добавляют в супы и десерты. Им золотят тесто для выпечки и посыпают рис. Считается, что продукты, в которые добавляют шафран, лучше усваиваться и лучше отдают витамины и полезные микроэлементы.

Сегодня самую дорогую пряность производят в Пакистане, Италии, Греции, Турции, Франции, Новой Зеландии, Иране, Японии, Китае, США и в государствах Закавказья. Испанский шафран продается ценится выше всего ($1 тыс.), так как он имеет насыщенный вкус и богатый аромат. Итальянский шафран имеет очень сильный вкус и резкий запах; шафран индийского, греческого ($700−800), и иранского ($450) происхождения дольше всех хранится.

Жители этих регионов, несмотря на то, что их национальная кухня может быть богата жирами, практически не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, потому что добавляют шафран почти во все блюда. Не удивительно, что шафраном лечили и по сей день лечат около сотни различных недугов и заболеваний. Он очищает, омолаживает и тонизирует.

Приправа шафран

Шафран, заслуженно получивший название «золотой пряности» является одной из древнейших специй, известных человечеству. Латинское название Crocus Sativus. Шафран приправа представляет собой высушенные рыльца цветка крокуса красноватого, красновато-оранжевого или красно-коричневого цвета. «Золотым» шафран называют не только из-за цвета, но и по причине его высокой стоимости. Он считается самой дорогой и редкой пряностью, его издавна приравнивали по ценности с золотом, приносили в дар родовитым особам, платили дань шафраном, а одежда окрашенная шафраном считалась признаком роскоши.

Виды приправы шафран

Немудрено, что его всегда пытались подделывать, выдавая за шафран бархатцы, корень куркумы, который получил название приправа индийский шафран, хотя очень далек от шафрана ароматом, свойствами и напоминает шафран только своим золотистым цветом и даже мелко нарезанную окрашенную и ароматизированную бумагу.

Основные поставщики шафрана на мировом рынке – это Индия (провинция Кашмир), Испания и Иран. Кашмирский шафран считается самым лучшим, он золотисто-коричневого цвета и имеет восхитительный аромат. Стоит он очень дорого, поэтому и продается в маленьких пакетиках по несколько грамм. Собирается он вручную и высушивается на солнце.

Чтобы получить 1 кг. приправы шафран необходимо обработать до 150 тысяч цветков крокуса.

На втором месте по качеству испанский шафран. Его, в отличие от кашмирского, сушат в специальных печах.

Иранский шафран занимает 80% мирового производства этой специи. Он наиболее распространенный и отличается относительной дешевизной. Также шафран встречается в странах Средней Азии, Ближнего Востока, на территории Грузии, в США и Мексике. Если вы увидите, что на этикетке написано «приправа Турецкий шафран», то скорее всего это подделка или некорректный перевод, так как под названием «Turkish saffron» подразумевается не турецкий, а туркменский шафран.

Куда добавлять приправу шафран?

Применение шафрана очень широкое. Он используется в кулинарии, косметологии, в лекарственных средствах как официальной, так и народной медицины. Он считается средством от импотенции, фригидности и бесплодия, является мощным омолаживающим средством, применяется при нервном истощении. Но надо помнить, что в больших количествах шафран становится ядом. А употребление одной столовой ложки специи может привести к летальному исходу.

Шафран в кулинарии

Шафран в кулинарии можно использовать в блюдах из мяса или рыбы. Не менее хорош он с овощами и бобовыми, а также в супах.

На вес золота. Почему шафран – самая дорогая специя

В блюдах из риса, будь то традиционный восточный плов или итальянское ризотто. Добавляют его в блюдо за 5 минут до готовности. Хорошо гармонирует шафран также с кондитерскими изделиями. Его добавляют в мороженое, выпечку, кремы и пудинги. Помимо вкуса и аромата он придает блюдам красивый золотистый цвет.

Специалисты советуют перед употреблением высушить рыльца на раскаленной сухой сковороде и растереть их в порошок. Данный способ позволит сэкономить драгоценную пряность и сделает его вкус ярче.

Много добавлять шафрана нельзя – блюдо начнет горчить, а может и стать ядовитым. Достаточно 1-3 ниточек или маленькой щепотки.

Шафран очень часто подделывают, поэтому, никогда не покупайте его в виде порошка. В лучшем случае это может быть куркума, а в худшем различные окрашенные добавки.

Категорически противопоказан при беременности, так как может стать причиной выкидыша. И никогда не пытайтесь собрать его самостоятельно, в диких условиях он почти не растет, но имеет много цветов-аналогов, которые являются сильным ядом. Покупайте ценную специю маленькими порциями, но у качественных проверенных производителей и наслаждайтесь цветом, вкусом и ароматом.

Царицы специй: самые дорогие в мире пряности&nbsp

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *