Самый узнаваемый гриб

Лепиота коричнево-красная

Лепиота коричнево-красная — один из самых небезопасных смертельно ядовитых грибов. Идентифицировать гриб в опрятной культуре можно по приятному запаху горьковатого миндаля с примесью какого-то цветочного аромата. Исследования лепиоты в опрятных культурах различного возраста установили, что мицелий гриба в колониях в возрасте до 60 дней более либо наименее резко пахнет горьковатым миндалем, в стареньких же колониях (4 месяца и больше) запах этот исчезает и возникает противный — технического масла.

Общее распространение гриба

Европа: Франция, Дания, Швейцария, ФРГ, Швеция, Польша, Чехия, Австрия, Эстония, Украина;
Азия: Азербайджан, Казахстан;
Африка: Алжир, Марокко;
Английские острова.

Лепиота коричнево-красная по размерам — сравнительно маленький ядовитый гриб. Шляпка 2-7 см в поперечнике, тонкомясистая, колокольчатая, полукруглая, позднее плоско- либо выпукло-распростертая, с бугорком, кремовато- либо серовато-коричневая с вишневым цветом, с темными, расположенными концентрическими кругами чешуйками, которые в центре нередко соединяются и образуют сплошной покров черновато-вишневого цвета, с узким, подвернутым, позднее распростертым, волнистым краем. Пластинки свободные, тонкие, нередкие, беловатые, позднее с желтовато-зеленоватым цветом. Трама пластинок правильная. Базидии четырехспоровые, 25-35 X 7,4-7,9 мкм, булавовидные.

Лепиоты — ядовитые грибы

Стеригмы 3-3,5 мкм дл. Хейлоцистиды 26X12 мкм, булавовидно-цилиндрические. Плевроцистиды отсутствуют. Споровый порошок белый. Споры 7-9 х (4) 4,6-5 мкм, тусклые, эллипсоидные, яйцевидные, с латеральным апикулюсом, с 2-мя флюоресцирующими каплями. Ножка гриба около 2-4 X 0,5-0,8 см, центрального расположения, цилиндрическая, время от времени в основании немного изогнутая, фистулезная, над кольцом белоснежная, под кольцом, приемущественно у основания, темно-вишневого цвета с хлопьевидным налетом, с стремительно исчезающим кольцом. Мякоть белоснежная, при автооксидации в шляпке и верхней половине ножки кремовая, в нижней вишневого цвета, с фруктовым запахом (при подсыхании запах противный).

Вырастает Лепиота коричнево-красная отдельными экземплярами либо группами в бамбуковых лесах, лесопосадках, парках, скверах, садах; встречается достаточно изредка, с начала июня по октябрь; смертельно ядовитый гриб, более небезопасен, чем Бледная поганка.

При микроскопичном исследовании воздушного мицелия лепиоты обнаруживаются гифы двух типов:

  1. тонкие (2-3 мкм диам.), тусклые, разветвленные с частыми перегородками;
  2. толстые, тяжевидные (20-30 мкм диам.); пряжки в воздушном мицелии не наблюдались.

Погруженный мицелий очень обильный, с гифами таких же типов, как и у других ядовитых и съедобных грибов, но на узком мицелии обнаруживаются пряжки.

Очень принципиальный вопрос о природе токсических веществ, характерных всем ядовитым грибам, в том числе и лепиоте, остается до ближайшего времени совсем не освещенным, хотя в российской и «забугорной» литературе имеются указания на то, что этот гриб очень ядовит. По данным микологических исследовательских работ, токсикологический анализ грибницы из 60-дневной культуры показал, что в нем содержатся самые сильные ядовитые вещества — нитрилы и цианиды.

Категория Ядовитые грибы.

Корзина с грибами
  • Раздел: Природа
  • Дата съёмки: 07.09.2010 17:04
  • Дата загрузки фото: 11.09.2010 21:44
  • Оригинальная фотография: 1280 x 960 (1,3 Мб)
  • Технические характеристики:
  • Фотоаппарат: FujiFilm FinePix S6500fd
  • Выдержка: 1/58
  • Гиперфокальное расстояние: inf m
  • Диафрагма: 4,5
  • Светочувствительность: 200
  • Фокусное расстояние: 15,0 mm (35 mm equivalent: 150,0 mm)
  • Полный EXIF
  • Composite
  • Aperture: 4,5
  • CircleOfConfusion: 0,003 mm
  • FOV: 13,0 deg
  • FocalLength35efl: 15,0 mm (35 mm equivalent: 150,0 mm)
  • HyperfocalDistance: inf m
  • ScaleFactor35efl: 10,0
  • ShutterSpeed: 1/58
  • ExifIFD
    • ApertureValue: 4,4
    • BrightnessValue: 4,42
    • ColorSpace: sRGB
    • ComponentsConfiguration: Y, Cb, Cr, —
    • CompressedBitsPerPixel: 2
    • CreateDate: 2010:09:07 17:04:07
    • CustomRendered: Normal
    • DateTimeOriginal: 2010:09:07 17:04:07
    • ExifImageHeight: 960
    • ExifImageWidth: 1280
    • ExifVersion: 0220
    • ExposureCompensation: 0
    • ExposureMode: Auto
    • ExposureProgram: Aperture-priority AE
    • ExposureTime: 1/58
    • FNumber: 4,5
    • FileSource: Digital Camera
    • Flash: Off, Did not fire
    • FlashpixVersion: 0100
    • FocalLength: 15,4 mm
    • FocalPlaneResolutionUnit: cm
    • FocalPlaneXResolution: 3703
    • FocalPlaneYResolution: 3703
    • ISO: 200
    • LightSource: Unknown
    • MaxApertureValue: 2,8
    • MeteringMode: Multi-segment
    • SceneCaptureType: Standard
    • SceneType: Directly photographed
    • SensingMethod: One-chip color area
    • Sharpness: Normal
    • ShutterSpeedValue: 1/60
    • SubjectDistanceRange: Unknown
    • WhiteBalance: Auto
    • FujiFilm
      • AutoBracketing: Off
      • BlurWarning: Blur Warning
      • ColorMode: Standard
      • DynamicRange: Standard
      • ExposureWarning: Good
      • FacesDetected: 0
      • FlashExposureComp: 0
      • FocusMode: Auto
      • FocusPixel: 1424 1068
      • FocusWarning: Good
      • FujiFlashMode: Off
      • InternalSerialNumber: FC A3155858 592D31343134 2007:08:05 96733022910E
      • Macro: On
      • PictureMode: Aperture-priority AE
      • Quality: NORMAL
      • Saturation: Normal
      • SequenceNumber: 0
      • Sharpness: Normal
      • SlowSync: Off
      • Version: 0130
      • WhiteBalance: Auto
      • IFD0
        • Copyright:
        • Make: FUJIFILM
        • Model: FinePix S6500fd
        • ModifyDate: 2010:09:07 17:04:07
        • Orientation: Horizontal (normal)
        • ResolutionUnit: inches
        • Software: Digital Camera FinePix S6500fd Ver1.00
        • XResolution: 72
        • YCbCrPositioning: Co-sited
        • YResolution: 72
        • IFD1
          • Compression: JPEG (old-style)
          • Orientation: Horizontal (normal)
          • ResolutionUnit: inches
          • ThumbnailLength: 8296
          • ThumbnailOffset: 1452
          • XResolution: 72
          • YCbCrPositioning: Co-sited
          • YResolution: 72
          • InteropIFD
            • InteropIndex: R98 — DCF basic file (sRGB)
            • InteropVersion: 0100
            • System
              • Просмотров: 1856
              • Рейтинг: голосов еще нет
              • Отзывов: 2
              • Получить код для блога
              Вставка фотографии в текущем разрешении Вставка миниатюры
              HTML (для вставки в блог):
              BBCode (для вставки в форум):
              Ссылка на фото:
              HTML (для вставки в блог):
              BBCode (для вставки в форум):
              Ссылка на миниатюру:
            • Послать ссылку другу
            • Комментарии к фотографии
              Тематики галереи
              • Природа
              • Пейзаж
              • Натюрморт
              • Цветы
              • Животные
              • Портрет
              • Живопись
              • Город
              • Архитектура
              • Интерьер, дизайн
              • Макро
              • Путешествия
              • Отдых, развлечения
              • Активный отдых, туризм
              • Спорт
              • Автомобили
              • Друзья, встречи
              • Клубы, концерты
              • Репортаж
              • Компьютеры, железо
              • Компьютерная графика
              • Заставки, обои
              • Фотомонтаж
              • Работа
              • Хобби
              • Я, любимый(ая)
              • Семья, личное
              • Юмор
              • Тесты фототехники
              • Аудио-видео техника
              • Другое, разное

              Гриб лепиота коричнево-красная

              Среди царства ядовитых грибов средней полосы Российской Федерации особняком стоит лепиота коричнево-красная или каштановая.

              Этот представитель лесной флоры представляет для человека смертельную опасность. Первые признаки отравления могут проявиться спустя всего 10 минут с момента попадания яда в кровяное русло из пищеварительного тракта.

              Отличительная особенность лепиоты — приятный аромат жареного миндаля с примесью запаха цветочного меда.

              По мере взросления особей запах превращается в смесь бензина и ацетона. Также может отдавать машинным маслом, которое используется для автомобильных двигателей.

              Природный ареал обитания захватывает всю территорию Евразии, особенно часто встречается лепиота в гористой местности и на равнине средней полосы.

              Известно и другое название — лепиота каштановая. В основном данное наименование распространено в тех регионах, где есть заросли каштановых лесов.

              Лепиота коричнево-красная

              Именно в этих местах чаще всего встречается данный ядовитый гриб.

              Описание лепиоты

              Для того чтобы распознать гриб лепиота описание достаточно прочитать всего один раз. Закрепить полученный результат поможет фото лепиоты в нашей фотогалереи ниже. Характерный внешний вид включает в себя тонкие стенки шляпки и гибкую волокнистую ножку.

              Шляпка может вырастать до 7 см в диаметре. Цвет — вишневый оттенок коричневого, красного или бурого цвета. На наружной поверхности шляпки в виде центрических кругов крепятся чешуйки, которые отличаются более насыщенным цветом. С обратной стороны шляпки можно обнаружить тонкие пластинки, которые располагаются на достаточном расстоянии друг от друга. Обладают легким желтоватым оттенком. Во взрослом состоянии выделяется белый порошок, насыщенный цилиндрическими спорами.

              При попадании в дыхательные пути человека эти споры могут вызывать тяжелейшие поражения бронхиальной и легочной ткани.

              Диаметр ножки лепиоты не превышает 4 мм при длине не больше 4 см. Она достаточно гибкая и состоит из слабоволокнистой ткани, которая достаточно трудно поддается разламыванию. У некоторых особей присутствует плотное белое кольцо примерно посередине.

              Сама ножка отличается вишневым цветом. Могут определяться плотные светлые чешуйки, которые в большом количестве скапливаются у основания гриба. Если ножку лепиоты разрезать пополам, то будет ощущаться легкий фруктовый аромат. При окислении окружающим воздухом этот запах быстро исчезает и уступает место тонам ацетона и керосина.

              Стоит внимательно следить за детьми, которые находятся на прогулке в парковых зонах. Обычно эти грибы встречаются в местах, где часто ступает нога человека. В частности, в парках и прогулочных зонах — это достаточно распространенные представители грибной флоры.

              В чем опасность?

              Гриб лепиота коричнево-красная — это смертельная опасность. Летальный исход встречается почти в половине случаев диагностированных отравлений. Для получения смертельной дозы достаточно шляпки одного гриба. По степени токсического воздействия превосходит бледную поганку в несколько раз.

              Во всех без исключения частях гриба содержаться яды, которые не поддаются никаким известным современной медицине методам деактивации.

              Антидотов не существует. Переливание крови и гемодиализ помогает редко. Эти яды носят название цианидов (наиболее известный представитель цианистый калий, от которого наступает мгновенная смерть человека) и нитрилов.

              Симптомы отравления появляются спустя 10-15 минут. Клиническая картина развивается бурно. В течение 30 минут может наступить остановка сердца и смерть человека. Медицинская помощь зачастую просто не может быть своевременно оказана по причине скоропостижной гибели человека.

              Цианиды поражают центральную нервную систему и все без исключения структуры головного мозга. Нитрилы парализуют дыхательный центр. Развивается судорожный синдром. У человека может выделяться обильная плотная пена изо рта за счет массового разрыва альвеол легочной ткани.

              Гриб лепиота на фото (нажмите для увеличения):

              Главная > Таёжные статьи > Съедобные грибы Сибири и Урала

              Съедобные грибы Сибири и Урала

              В данной статье мы с вами рассмотрим наиболее популярные и самые любимые съедобные грибы Сибири, Урала, Русского Севера, в общем, всего таежного пояса нашей страны, грибы тайги, на которые мы все так любим охотиться, ведь поход за грибами — это тихая охота, не требующая стрельбы.

              Каждую осень толпы людей отправлятся в тайгу и собирают полные кузовки различных съедобных грибов. Потом они их жарят с картошечкой, варят из них грибницу со сметанкой, сушат на печи, маринуют на зиму и используют в других блюдах. Грибы — очень питательная пища, правда, в силу некоторых особенностей, не все питательные вещества могут быть усвоены нашим организмом. Грибы содержат множество незаменимых аминокислот, но многие из них так и не усваиваются из-за наличия хитиновых оболочек, не растворяющихся в желудочном соке. Однако не все грибы такие. И даже если и пользы порой мы получаем не так много, как хотелось, то всё равно не сможем себе отказать от такого осеннего лакомства.

              В Советском Союзе было принято разделение съедобных грибов на 4 категории

              Белый гриб

              Белые грибы хороши в маринаде, в грибном соусе и в грибном супе. Знамениты они не только своими вкусовыми качествами, но и видом. "Всем грибам полковник," — говорят о белом грибе. У белого много синонимов: в разных уголках Сибири и Урала его могут кликать житником, печурой, глухарем, медвежатником, коровиком, боровиком, беловиком, буровиком, коровкой. А на Урале он имеет прочное и строгое название — белый.

              Если говорить о внешности, то белый гриб не спутаешь ни с каким другим. Нижняя часть шляпки губчатая, у молодого гриба белая, у более зрелого — чуть желтоватая. Ножка толстая, на изломе белая. Одним словом, если один раз его увидишь, ни с каким другим не спутаешь. В этом будьте уверены.

              Подосиновик

              Красив молодой подосиновик, когда его розовая шляпка еще не распустилась. И получил он ещё одно название — красноголовик — за цвет "головного убора" — шляпки. Нижняя часть шляпки молодого гриба белая, чуть позднее — буро-серая, ножка цилиндрическая, случается высокая, с сеткой темных чешуек. На срезе быстро синеет.

              Подберезовик

              Ближайший сосед подосиновика — подберёзовик. Гриб этот красив и крепок только по молодости. Шляпка его в это время имеет темную окраску. В эту пору он крепок и тверд. Чуть состарится — теряет внешний вид. На десятый день на его ножке уже не шляпка, а шляпище. Мякоть этого таежного гриба на изломе белая, но при дальнейшей кулинарной обработке темнеет, как и у подосиновика. Не случайно оба этих гриба признаны черными.

              Маслята

              Их несколько видов. Но в таежных лесах Сибири и Урала основным является масленок, или, как его еще зовут, масленик зернистый. Шляпка его покрыта сверху желтовато-бурой или коричневой тонкой, но плотной пленкой, которая легко снимается. Но в сырую погоду пленка на шляпке становится липкой и слизистой. У молодых грибков края шляпки соединены с ножкой белой пленкой, которая со временем отрывается от шляпки и остается на ножке в виде темного колечка. Губчатая часть шляпки нежная, светло-желтая, ножка короткая. Мякоть масленка прохладная. Возьмешь такой гриб в руку — будто кусочек свежего масла из холодильника.

              Рыжик

              Гриб этот по праву относят к первой категории. Шляпка рыжика сверху рыжевато-красная с углублением в центре в виде воронки. Нижняя часть шляпки словно набрана из оранжевых пластинок. Ножка короткая, тоже оранжевая, полая, на срезе имеет вид колечка. На изломе гриба сразу выделяется оранжево-красный сок. Дотронешься до оранжевых пластинок, чуть примнешь их, как они тут же позеленеют. Рыжик в отличии от других грибов бесподобно душист.

              Да и по содержанию калорий он преуспел. Если говорить о содержании калорий в 100 г проукта, то соленые рыжики превосходят белые маринованные грибы на 67 калорий, сушеные подберезовики — на 8 калорий, куриное мясо — на 75,7 калорий. Французам, бывало, посылали из России соленые рыжики Урала в бутылках. В Париже они ценились дороже шампанского. Такие они — рыжики.

              Волнушка

              Внешность этого гриба выглядит так. Шляпка воронкообразная, розового цвета, с концентрическими кругами. Поверхность шляпки покрыта нежным пушком, особенно у краев.

              Лепиота ядовитатая

              Ножка короткая, розоватая. На изломе волнушка выделяет млечный сок, острый, горький, не меняющий окраску на воздухе.

              Сыроежки

              Сколько их? Название одно — сыроежка, а по цвету различаются сильно. Много разнообразий. Шляпка всех сыроежек покрыта пленкой, по цвету пленки и отличают этот гриб. Но какого бы цвета ни была шляпка, мякоть сыроежки, подобно белому грибу, всегда остается сахарно-белой. Это самое главное отличие и примета нежного гриба, который зовется — сыроежка. Другое распространенное название гриба — синявка. На Урале и в Сибири произрастает повсеместно.

              Скрипун

              Или скрипица. Получил свое название этот гриб за тот самый скрип, который возникает, если потереть шляпку о шляпку только что сорванных грибов. Мало охотников берут их в корзину, не хотят мешать с другими грибами. А зря. Совсем не такой плохой этот гриб, как о нем думают. Главным образом идет скрипун в засолку. Предварительно гриб надо отварить хорошенько, в двух водах.

              Ну а распознать скрипицу среди сородичей проще простого: обломишь кусочек шляпки — и тут же крупными каплями выступит белый, как молоко, млечный сок. Слегка прикоснешься кончиком языка — горечью так и обожжет. 

              Груздь

              Есть груздь пергаментный, желтый, черный, а этот груздь сухой. Шляпка сверху воронкообразная, у молодого гриба плоская. Пластинки под шляпкой частые, ножка плотная, одного цвета с головным убором; мякоть ломкая. Издавна груздь сухой ценился в русской кухне за вкус и аромат. Один из самых популярных съедобных грибов Сибири, Урала и Восточно-Европейской равнины. Рядом с сухими груздями проживает желтый ельничный гриб, с бахромой на шляпке. Любит он, как и собрат, лесную тишину, поэтому старается прятаться под еловыми и пихтовыми лапами.

              Рогатик

              В народе его звали гребешком. В Западной Европе, да и в некоторых уголках нашей страны этот гриб считается лакомым блюдом и высоко ценится за нежный вкус и аромат. Тело рогатика может быть желтое или белое, с розовым оттенком. Оно ветвисто, как коралл, и редкий грибник решится положить рогатика в корзину. Но нечего бояться находки, надо лишь знать, что рогатики в пищу идут лишь молодыми и свежеприготовленными.

              Автор: Олег Приходько

              Читать продолжение

              Разделы сайта

              Самое интересное

              В соц. сетях

              Экосистема планеты может функционировать нормально только при условии разнообразия видов. Грибы как часть этой системы поддерживают природный круговорот веществ — разлагают органику в почве до неорганических веществ, потребляемых растениями. Плесневые грибы участвуют в почвообразовании, а плодовая часть многих видов служит пищей для человека и животных. Разнообразие грибов огромно, но отдельные их виды находятся на грани исчезновения. Виной тому разрушение мест обитания этого вида, вырубка лесов, распахивание целинных земель и неблагоприятная экология.

              Редкие и исчезающие грибы России

              Мухомор шишковидный

              Один из съедобных видов мухоморов. Встречается редко, преимущественно дубравах Белгородской области.

              Спарассис курчавый

              Необычный редкий гриб, произрастающий в Европе, Северной Америке и Азии. Несмотря на широкий ареал, этот съедобный гриб занесен в Красную книгу. Один гриб может весить до 10 кг, достигая полуметра в диаметре.

              Дождевик игольчатый

              Гриб обладает приятным запахом, сохраняющимся при высушивании. Встречается редко, растет небольшими группами в тенистых лесах. Съедобны молодые дождевики сразу после приготовления.

              Подосиновик белый

              Растет во влажных хвойных лесах. На изломе мякоть гриба синеет. Белый подосиновик – съедобный гриб, который можно употреблять жареном, вареном, сушеном или маринованном виде.

              Синяк (гиропорус)

              Встречается крайне редко. Съедобный гриб, довольно крупный, с войлочной шляпкой, синеющей при надавливании. Сначала грибы белые, со временем темнеют до желтого цвета.

              Каштановый гриб

              У молодых грибов бурая или каштановая выпуклая шляпка с бархатистой поверхностью. Потом шляпка распрямляется и становится гладкой, часто растрескивается. Поверхность синеет при нажатии. Каштановый гриб съедобен, хотя обладает горьковатым вкусом, пропадающим только при высушивании.

              Гриб-баран (грифола курчавая)

              Интересный вид – трутовик, растущий на деревьях. Вес гриба может превышать 10 кг.

              Гриб лепиота коричнево-красная

              Обладает своеобразным вкусом и целебными свойствами. В пищу употребляют светлые молодые грибы.

              Самые редкие грибы мира

              Сигара дьявола или звездовик

              Один из самых редких и необычных грибов. Встречается только в Техасе и отдаленных местностях Японии.

              Белые трюфели

              Очень дорогой и редкий гриб, растущий под землей. Растет во многих местах планеты, но сбор, поиск и хранение крайне затруднены.

              Биолюминесцентные грибы

              Удивительные и редкие неоновые грибы. Растут в сезон дождей в отдаленных лесах Бразилии и Японии, на Яве и в Шри-Ланке.

              Антурус Арчера

              Редкий вид гриба, несмотря на обширный ареал распространения. Молодые грибы яйцевидной формы, но после созревания оболочка лопается на несколько лепестков и образует подобие цветка. Пахнет Антурус Арчера крайне неприятно.

              Исчезнувшие виды грибов

              Грибы, растущие на обширных территориях, защищены от полного исчезновения. Но иногда внешние факторы не позволяют расширять ареал. К таким крайне редким или исчезнувшим видам относится феллориния шишковатая. Гриб растет в пустынных районах Средней Азии. С 1857 г. единичные экземпляры находили шесть раз. Микологи считают, что история гриба началась в мезозойскую эру.

              Феллориния (фото)

              Еще один житель пустыни и песчаных дюн — веселка Хадриана, растущая при температуре +55°С и в условиях очень низкой влажности.

              Веселка Хадриана

              Иногда грибам требуются для жизни специальные условия. Например, омфалина гаревая, чешуйчатка углелюбивая, геопиксис угольный растут исключительно на гарях. Эти виды не могут конкурировать с другими организмами и приживаются на почвах, простерилизованных огнем. Некоторые из грибов-карбофилов, возможно, переступили грань исчезновения.

              Омфалина гаревая (фото)

              Чешуйчатка углелюбивая (фото)

              Геопиксис угольный (фото)

              Карбофил (фото)

              Список исчезающих видов животных, растений и грибов расширяется с каждым годом. Охрана грибов может рассматриваться только в связи с охраной лесов. Во многих странах составлены списки редких видов, находящихся под охраной государства, в частности, в Красную Книгу России внесены 20 наименований. Для сохранения уникальных грибов создана сеть заповедников. Грибники, встречая редкий гриб, должны помнить о личной ответственности. Каждый гриб, созревая, дает сотни тысяч спор, которые продолжают жизнеспособность вида.

              Читайте также:

              Добавить комментарий

              Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *