Саженцы фундука трапезунд

Содержание

Нет необходимости много говорить об орехах и объяснять, почему фундук так полезен для человека. Большинство и сами это знают. Позитивные качества фундука были отмечены жителями планеты еще несколько столетий назад. Люди собирали, перерабатывали и употребляли в пищу травы, ягоды, коренья, орехи, что делало их организм крепче, а иммунитет устойчивее.

Сегодня эту культуру активно выращивают в нашем регионе. Фундук «Трапезунд» можно приобрести в любом магазине, хотя качественные орехи стоят недешево.

Как выращивают и проводят уход за растением и можно ли получить качественный урожай из куста дома, постараемся разобраться вместе.

Выращивание фундука как неотъемлемая часть промышленной деятельности

В европейские страны технология штамбового выращивания фундука (дерева) пришла из Америки. Такой метод преимущественен в выращивании, ведь одноствольные кроны показывают в несколько раз высший процент урожайности, чем кустистые. Это объясняется показателями быстрого наращивания урожая. Отмечено, что 5 6 летние деревья дают достаточно высокий приплод с единицы горизонтальной проекции кроны.

У штамбовых культур орехов величина показателя роста наземной части растений меньше, что способствует механизации основной части работы, отличающейся наибольшей трудоемкостью, уборки орехов, на которую приходится около 47 % всех затрат, связанных с промышленным выращиванием орехов.

Фундук на даче

Свойство отличной адаптации к любому типу почвы делает фундук «Трапезунд» пригодным для выращивания не только в промышленных масштабах, но и у себя на даче. Вы с пользой сможете использовать каменистую почву, где не растут овощные культуры (огурцы и помидоры) для выращивания ореха. Фундук может произрастать там, где трудно вспахать землю и осуществить полив грядки. Обусловлено это особенностями растения и ботаническими характеристиками. Несмотря на произрастание на скупых грунтах, растение все равно показывает высокий уровень урожайности.

Технология выращивания фундука

Современные экономические условия хозяйствования способствуют промышленному выращиванию фундука. Потому для повышения эффективности производства орехов необходимо поработать над концентрацией внимания над теми задачами, решение которых приведет к гарантированной стабильно высокой урожайности и качеству продукции.

В числе приоритетов технологии возделывания орехов фундука «Трапезунд» конструкционные особенности насаждений.

Такие показатели, как ширина и высота кроны, определяют ее объем. При проведении исследований за 24 месяца происходят такие изменения: при формировке куста объем кроны сорта фундука именуемого «Трапезундом» увеличивается на 1,35 м3, при формировании дерева – 3,22 м3.

Представители штамбовой формировки «Дерево» показывают значительно больший прирост кроны, что подтверждает высокую технологичность культуры по сравнению с контрольным образцом.

Выращивание рассматриваемого сорта фундука в кустовой форме отличается меньшим приростом из за запущенности кроны и ухудшения проветриваемости куста. Отмечено, что в кустах с большим формированием стволов, завязи осыпаются активнее, количество пустых плодов выше, а их образование наблюдается только с внешней части кроны куста фундука.

Исходя из этого заметно, что показатели силы роста и урожайности ореха зависят от условий формирования кроны растения и его возраста. Изменения структуры растений штамбовых формировок фундука «Дерево» проявляются ввиду таких биометрических параметров:

  • прироста в высоту;
  • формирования и изменения кроны;
  • увеличения диаметра штамба;
  • увеличения природного потенциала растения.

Хозяйственную ценность орехов фундука устанавливают по данным механического анализа, к которым относят:

  • процентное соотношение веса ядра фундука к весу всего ореха;
  • выполненность ядра;
  • усушка (процент).

К высоко оценивающимся плодам относят орехи с тонкой скорлупой, крупные по размеру, с хорошим вкусом и равномерным окрасом.

Процедура высадки растений

Перед тем как выкопать лунку, подготавливают предполагаемое место посадки фундука «Трапезунд». Отзывы садоводов подтверждают, что если обеспечить растению тщательный уход и благоприятные условия, то урожайность повышается в разы, хотя и без того орех отлично плодоносит. Землю вспахивают или вскапывают на глубину до 40 сантиметров. Именно такое углубление подходит для максимального обогащения почвы влагой, кислородом, способствует оптимальному размещению корневой системы. К весенним посадкам готовятся с осени и наоборот. Осеннюю высадку считают более плодотворной, ведь за лето земля скапливает достаточное количество влаги, что способствует щадящей перезимовке куста.

Важно! Запомните: почву, бедную гумусом, необходимо вспахивать на всю глубину слоя, добавляя 10 см на рыхление грунта.

Наиболее преимущественны посадки по схемам: 4х5/4х6/5х6/6х6. Технология высадки зависит от типа почвы, ведь чем плодороднее земля, тем больше объем куста и занимаемое им место. Классической считают гнездовую посадку: 5 7 кустов расположены по кругу, в диаметре составляющем 1,5 м и схеме 6х6. Перед углублением корневой системы и нижней части ствола саженца в ямку, все корневые отростки, кроме центрального удаляют, что обеспечивает рост куста в один ствол и интенсивное углубление корней в грунт.

Особенности посадки фундука

Оптимальная пора для высадки – осень. В ноябре месяце, когда земля достаточно напитается минеральными веществами, лучше всего высаживать саженцы. Это обеспечит стрессоустойчивости растений в зимнюю пору.

Перед посадкой землю удобряют.

Фундук трапезунд

Смесь готовят из:

  • навоза – 250 кг;
  • фосфорно калийных удобрений – 500 г.

Пропорция указана с расчетом подкормки для удобрения 1 сотки земли. Дополнительно перед высадкой растений в каждую из лунок насыпают по 5 кг навоза.

Ямки 70х70 при осенней посадке выкапывают заранее: примерно за 6 недель до посадки.

Лучше, когда процессом руководят два человека: первый занимается выравниванием и трамбованием земли в лунке, второй осторожно засыпает ее.

После посадки каждый из саженцев фундука подрезают, оставляя всего 20 см от уровня земли.

Высадив растения, следите за состоянием участка, где произрастают молодые саженцы: почва должны быть чисто и без сорняков, не забывайте о систематичном рыхлении грунта вокруг посадочной лунки на 7 9 см, причем диаметр вспушенной земли должен не превышать объемы самого куста.

Фундук – однодомное растение, потому вместе с ним сажают еще пару взаимоопыляемых сортов рядом с фундуком «Трапезунд». Опылители представлены сортом Косфорд и другими. Урожай не окажется плодородным, если не учесть такую особенность. При правильно проведенной процедуре посадки с перекрестным опылением с 1 гектара получают до 500 кг орехов.

Преимущества выращиваемой культуры

К достоинствам штамбовой культуры, которую представляет фундук «Трапезунд», относят:

  1. Максимальное количество единиц саженцев на одном квадратном метре площади;
  2. Высокие показатели содержания жиров (на 2% больше) и белков (на 2 6 % большем) чем при классической схеме выращивания.
  3. Штамбовая формировка позволяет получить плоды с большей массой до 0,50 грамма, чем при контроле (куст).
  4. Штамбовая формировка позволяет получить плоды с выходом ядра на 2,5 10 % выше, чем у кустов.
  5. Штамбовая форма, в отличие от кустовой, начинает плодоношение на 1 2 года раньше.
  6. При интенсивном росте в условиях особого микроклимата растения становятся более стрессоустойчивыми.
  7. Сравнивая с кустовой формой, отмечают, что продуктивность выращивания штамбовых культур до 80 % выше, чем кустовых насаждений.
  8. Возможность механизированной уборки орехов.
  9. Ранее созревание плодов: на неделю скорее, чем при кустовых формах.

Как ухаживают за растением?

Преимущество выращиваемой культуры в виде фундука в том, что из всех известных болезней и вредителей, ни один не может оказать ощутимое негативное влияние на растение. Несмотря на такую стойкость, выносливость к погодным условиям и не привередливость в почве, приветствуются и профилактические обработки, к примеру, против орехового усача, и прореженные кроны куста, и обрезка поврежденных побегов. Ознакомимся детальнее с правилами ухода за фундуком «Трапезунд», выращиванием и особенностями хранения орехов.

Система полива фундука

Фундук – влаголюбивая культура. Отлично чувствует себя при произрастании в речных поймах. Вопрос с поливом просто решается посредство бурения скважины, если участок расположен вдалеке от водных объектов или установкой бочек с водой для капельного орошения плантации.

Растения, ущемленные во влаге и воде, как правило, дают скудный урожай. Только в теплых областях при условии выпадения около 1 м осадков в год, растение может порадовать плодородием без необходимости систематичного полива. Но такое правило не касается фундука «Северного». Этот орех адаптирован к произрастанию в условиях холодного климата. Иногда даже если поясность и климат удовлетворяют, точная норма выпадения осадков – неизвестна.

Потому специалисты и рекомендуют в первые три года жизни саженцев выполнять систематичный осенний полив растений, выделяя около 300 л воды на каждый из кустов фундука «Трапезунд». Описание сорта рассматриваемого растения, а точнее, ботаническая справка, поможет определить нормы полива и особенности выращивания ореха. Если условия выращивания не слишком благоприятны, а почва до этого использовалась для агротехники других растений и не подготавливалась, объемы оды увеличивают до 1000 л, а в период плодоношения – до 1500 л.

Периоды полива: рекомендации

Норму поливов корректируют в зависимости от количества выпадающих осадков, а также влажности почвы. В целом выделяют 5 основных периодов:

  1. Первая и начало второй декады мая.
  2. Первые две недели июня для подпитки кустов в летний зной.
  3. Первая половина июля.
  4. Первая и вторая декада августа.
  5. Конец октября – начало ноября для подготовки к зимовке.

Поливы ранней весной – бессмысленные, так как период цветения и развития у фундука «Трапезунд» наступает раньше, чем у других растений. На 4 годе жизни кустов, полив удваивают. В период активной плодовитости рекомендовано осуществлять полив в объеме 1,5 м3 на куст фундука.

Важно! Если между рядами высажены многолетние травы, объемы поливов увеличиваются в два раза.

Обрезка растений

Обрезку считают одним из основных агротехнических моментов при взращивании фундука, позволяющего выполнять регулировку роста, развития, плодоношения, продолжительности жизни растения, сроков вступления в плодоношение, урожайности растений, качества орехов. Также этот процесс отвечает за такие физиологические особенности растения, как увеличение зимостойкости, устойчивости к некоторым вредителям и болезням. Пользуясь таким инструментом культивации, специалистам удается приближать или отодвигать сроки цветения весною, держать под контролем период роста побегов.

Во всех случаях выращивания принцип проведения обрезки одинаков. В процессе воздается светлая разреженная крона с максимальным доступом кислорода и света, что стимулирует рост и образование молодых побегов и веточек с плодовыми почками, покрывающими основные скелетные разветвления.

Высадив саженцы, отводки показывают первую поросль, с которой в дальнейшем садоводы формируют будущий штамб.

Удобрение

Высаживая растения, вносят минеральные удобрения, состоящие из 150 г суперфосфата и 50 г калиевой соли с добавлением 5 кг перегноя в каждую ямку.

Весною, когда плоды начнут завязываться (в июне), растения подкармливают мочевиной концентрацией до 0,5%.

Мульчирование

Приствольное мульчирование проводят по агротехническому приему, обеспечивающему растению сохранение влаги и свободный доступ кислорода. Используют смесь приствольной земли с опилками, не хвойных пород деревьев, в пропорции 1:1 или заменяют землю перегноем, удобряя в том же объеме.

Методы размножения культуры

Одним из классических методов считается размножение при помощи отводков. В целом процесс не отличается сложностью и состоит из нескольких этапов:

  1. Ветки размещают в горизонтальных канавках с небольшой глубиной и слегка пришпиливают. Лучше использовать прошлогодние побеги, так как более старые показывают худшие показатели развития и плохо приживаются. Процедуру проводят осенью и ранней весною.
  2. Канавки с саженцами фундука засыпают перегноем, поливают, а в местах креплений делают небольшие надрезы, способствующие ускорению роста почек.
  3. Верхушки подвязывают к кольям, а точку роста прищипывают.

Особенности сбора урожая орехов

Урожай собирают в конце августа – первой декаде сентября, ориентируясь на опадание плодов и сухие обертки. Собрав и просушив урожай, орехи хранят в сухом помещении. Существуют правила и рекомендации, как хранить фундук «Трапезунд». Урожайность с дерева составляет около 15 килограмм.

После сбора урожая орехи хранят в сухом, но прохладном помещении, соблюдая температурный режим в пределах 4 13 градусов Цельсия на протяжении 12 месяцев; при 0 3 градусов Цельсия – около 3 4 лет.

Материалы по теме:

Фундук «Трапезунд» – это высокоурожайный сорт который по мировым стандартам самый крупный в мире – орех округлой формы с темно-коричневой скорлупой, в котором присутствует блестящий оттенок.

Все чаще в последнее время возникает вопрос рационального использования земли. Многие люди получили в собственность участки или земельные паи, причем далеко не всегда плодородные. Зачастую земля является для них единственным источником существования.

В то же время по всей стране растет неприхотливая, всем известная и всеми любимая культура – лесной орех, или лещина. Никакие условия ее не смущают: холмы, низины, склоны, балки, осыпи, горы, предгорья, берега рек, лесные опушки и непроходимые дебри – везде она чувствует себя удобно и уютно, перебиваясь на самых незавидных почвах и радуя всех желающих вкуснейшими плодами.
  Лещина, как яблоня или земляника, тоже имеет садовую форму — фундук. Компактный куст высотой до трех метров с темно-зелеными листьями и орехами, намного крупнее и вкуснее, чем лесные, будет к месту в любом саду.

ФУНДУК: ПОСАДКА И ВЫРАЩИВАНИЕ

Растение очень быстро развивает мощную корневую систему, дающую ему возможность на самых неудобных, эродированных, малоплодородных землях давать высокие урожаи.
  Фундук, как и лещина, растет на всей территории Украины. Его можно с успехом возделывать во всех почвенно-климатических зонах. Наиболее приспособленным к нашим условиям является давний крымский сорт Трапезунд, единственный из украинских сортов, приближающийся к мировому стандарту – орех округлой формы с блестящей темно-коричневой скорлупой, содержанием жиров до 72% и выходом ядра до 60%.
  Учитывая биологические и морфологические особенности Трапезунда, в зависимости от плодородия почвы, рекомендуется схема посадки 4х5м, 4х6м, 5х6м или 6х6м. Чем плодороднее почва, тем более мощным вырастет куст и тем больше места потребуется ему для развития и формирования урожая. В Турции для повышения урожайности принят гнездовой метод посадки: сажают 5-6 растений в окружности диаметром 1-1,5м по схеме 6х6м, но при этом корневая поросль полностью удаляется и растение формируется в один ствол.
  Что касается предпосадочной подготовки почвы, то даже на малопродуктивных участках нет нужды поднимать плантаж. Сделав предварительно разбивку рядов по выбранной схеме (с междурядьями в 5 или 6м), по этим полосам необходимо провести рыхление глубокорыхлителем. Исходя из картограммы, при очень низком содержании внести фосфорные и калийные удобрения, тогда как азот лучше применять в виде подкормок в период вегетации. Затем глубокая перепашка, культивация и разбивка под посадку. Посадочные ямы лучше рыть ямокопателем с пером 60см. При возможности, на бедных грунтах можно внести в яму пару ведер перегноя или засыпать их более плодородной землей, что позволит корням быстро войти в глубокие слои почвы. Растение при этом станет интенсивнее развиваться и быстрее вступит в плодоношение.
  Посадку фундука лучше производить осенью, в ноябре, но можно и ранней весной – в феврале-марте. При посадке, независимо от погоды, саженцы обильно поливают из расчета 3-5 ведер воды под каждый куст и мульчируют, лучше опилками. Полив необходимо повторить через 5-7 дней — при 2-3-кратном соединяются почвенные капилляры, посадочный ком не будет отделяться от остального грунта и сохранится в постоянно  влажном состоянии.
   Болезней и вредителей, сколько-нибудь заметно снижающих продуктивность насаждений, в наших условиях фундук пока не имеет. Но, чтобы избежать неожиданностей, нелишне сделать две профилактические обработки от орехового усача.
  
     Обрезка фундука заключается в удалении лишней корневой поросли, поломанных, слабых, растущих вовнутрь, загущающих крону побегов и периодическом, примерно раз в двадцать лет, омоложении кустов,
  Для нормального роста и плодоношения орешник требует 750мл осадков. В предгорной зоне РК, где выпадает всего 450 мл, необходимо проводить полив, особенно летом, в зависимости от погоды провести 4-6 поливов нормой 500 м3. Используя капельное орошение, расход воды можно уменьшить в 10-15 раз и рельеф вашего сада не требует тщательной планировки. 
   Вступает в плодоношение фундук на 4-5 год, на 5-6 дает промышленный урожай от 10 до 60ц/га. Уборка урожая начинается при наступлении технической спелости, пока плоды еще не высыпались из оберток. Гибкие ветви фундука легко пригибаются крючком, поэтому сбор проводится без лестниц.
  Растение это однодомное, имеет цветки двух типов: мужские, в виде сережек, и женские — округлые почки на концах побегов, откуда в хорошую погоду выглядывают ярко-красные щеточки рылец. Цветет фундук с декабря по март, когда способствует этому погодные условия, причем он не боится мороза ни во время, ни после цветения. По нему можно предсказывать погоду: если рыльца спрятались в почки, а сережки сжались, уменьшившись наполовину, значит, жди мороз, если же они демонстрируют себя во всей красе – будет тепло. Растение ветроопыляемое, насекомых не требует, но в погожий день проснувшиеся зимой пчелы дружно атакуют благоухающие сережки, утоляя свой витаминный голод.

Выращивание ореха фундука приносит резидуальный доход

Фундук – это неприхотливое растение, которое требует элементарных условий. В Италии его еще называют «дерево для ленивых», так как оно не требует особенно ухода. Если правильно подобрать сорта, то большие урожаи можно получать как в северных, так и в южных зонах. А срок хранения окультуренной лещины в скорлупе имеет продолжительность 3-4 года в сухом и прохладном помещении.

Базовый расчет прибыльности бизнес идеи:

  1. Средняя урожайность фундука – до 2-ух тонн с одного гектара.
  2. Выход ядер в среднем 50%.
  3. Оптовая закупочная цена на ядра ореха начинается от 5800$ за одну тонну.

Цена растет с каждым годом, потому что ее стимулирует постоянный рост потребности.

Чем полезен фундук? Данный вид орехов непревзойденный лидер по количеству полезный свойств среди других продуктов питания. Так как и все орехи, фундук стимулирует работу головного мозга и улучшает потенцию. Но главное его преимущество – это идеально сбалансированные 20 аминокислот плюс идеальное сочетание белка и витамина E увеличивает жизненные силы человека и прекрасно помогает от хронической усталости. Спортсмены очень ценят это продукт, когда нужно восстановить свои силы после многократных физических нагрузок. В ста граммах фундука содержится 620 калорий. Это отличный показатель энергетической ценности продукта. Для сравнения жареные картофельные чипсы содержат в тех же 100г. 530 калорий.

Самые урожайные сорта фундука

Чтобы составить конкуренцию зарубежным поставщикам орехов, необходимо выбирать сорта, которые дают приближенный к мировым стандартам урожай:

  • плоды округлой формы с насыщенно-коричневой блестящей скорлупой;
  • жирность – примерно 70-72%;
  • выход ядра – около 60%.

Важно учесть также климатические условия для выращивания фундука: сорт должен быть зимостойким, засухоустойчивым.

Обзор лучших кустов культурной лещины:

Название сорта

Описание куста

Описание ореха

Урожайность

Черкесский

Сильнорослый, раскидистый, до 6 м в диаметре; относительно засухоустойчив и зимостоек

Плоды раннего срока созревания*; собраны в пучки от 5 до 12 штук; жирность – 70%, выход ядра – 53%

15 кг с куста, или 10 ц/га**

Ата-Баба

Сильнорослый, с шаровидной, чуть приплюснутой кроной, до 4 м в высоту

Плоды поздние, плоско-округлые, жирность – 68,3%; ядра – 53%

15-16 кг с растения, или 10 ц/га

Кудрявчик

Раскидисто-пониклый, до 3,5 в высоту, до 5 м в диаметре

Плоды ранние, собраны в пучки до 15 штук; с темно-коричневой тонкой скорлупой; выход ядра – 53%; жирность – 70%

17-18 кг с куста, или 11-12 ц/га

Керасунд

Раскидистый, до 5 м в высоту и в диаметре

Ранний сорт, плоды собраны в пучки по 3-4 штуки; ядра – 54%; жирность – 72%

8 кг с растения, или 8-9 ц/га

Первенец

Раскидистый, среднерослый, до 3,5 м в высоту; высоко зимостойкий

Среднего срока созревания; соплодие – 2-5 орехов, ядра – более 50%; жирность – 57%

6 кг с куста, или 8 ц/га

Московский ранний

Компактный, до 3 м в высоту; высоко морозостойкий

Плоды ранние, выход ядра – более 50%; жирность – 65%

4 кг с растения, или 8 ц/га

Кудрайф

Слаборослый, до 3,5 м в высоту, с округлой, средне загущенной кроной; высоко зимостойкий

Среднего срока созревания; выход ядра – 52%; содержание жира – 70%

3-4 кг с куста, или 7-8 ц/га

* Фундук раннего срока созревания плодоносит в августе (2-3 неделя). Среднего срока – 4 декада августа – 1-2 декада сентября. Позднего – конец сентября – начало октября.

Технология выращивания фундука

Для выращивания окультуренной лещины с целью создания реликвийного бизнеса нужен собственный участок земли. Если брать в аренду, то только с последующим выкупом, то есть в лизинг. Дело в том, что извлечь прибыль из фундучного сада получится лишь через пару лет. Первые орешки на кустах появятся спустя 2 года, а плодоносить на полную мощность почнут не раньше чем через 3 года. Поэтому вкладывать средства в арендованную землю рискованно.

Уход за фундуком не требует больших знаний и усилий. Это неприхотливое растение в уходе, но для получения лучших урожаев необходимо соблюдать простые правила агротехники.

Требования к агротехнике фундука:

  1. Почва. Особых «пожеланий» нет. Лучшие варианты – различные черноземы и серые лесные грунты. Не любит фундук песчаных, заболоченных и засоленных почв. Кислую землю желательно известковать (на 1кв. м – 500 г извести). Кусты неплохо растут на задерненных участках. Но отзываются благодарно на регулярную вспашку. Осенью – на глубину 15-18см. Во время вегетации – 4-5 раз на глубину 10-12см.
  2. Время посадки саженцев. Осень. Конец октября. Саженцы фундука отличаются коротким периодом покоя. Поэтому при высадке весной большая часть саженцев погибает.
  3. Схема посадки. Варианты расположения кустов зависят от их размеров, склонности к образованию поросли. Возможна посадка рядами. Схемы — 3X5 м, 5X4 м, 6X6 м. В Турции, занимающей 1-ое место по товарному выращиванию фундука, применяется гнездовой метод посадки. До 5 кустов располагают по кругу диаметром в 1м. Впоследствии растения формируют в штамбы. При рядовой организации выращивания фундучного сада на 1 га земли помещается 500-700 кустов. При гнездовой – до 1400.
  4. Посадка. Ямы готовят заранее, приблизительно в конце августа. Глубина – 30-50 см. Каждый саженец поливают (20-25л. воды). Когда вода впитается, почву вокруг кустика мульчируют.
  5. Полив. Требуется только в районах с засушливым климатом.
  6. Обрезка дерева фундука. Задача – удалить сломанные, сухие и больные ветки, всю поросль, проредить куст.

    Сорта фундука (лещины): фото и описание растений

    Обрезаются все 4-5-летние побеги. Когда снижается прирост, ослабевает урожайность, срезают всю надземную часть растения.

  7. Удобрения. Рекомендуется хорошая заправка почвы органикой и минеральными составами перед посадкой. В 1-ый год – 1-2 подкормки аммиачной селитрой (на кв.м – 15-20 г). В последующие годы – навоз (3 кг – на кв. м), нитрат аммония (40 г), суперфосфат (40 г), сернокислый калий (30 г).
  8. Защита от вредителей и заболеваний. Уборка и сжигание опавших листьев, сухих и поврежденных веток. Глубокая осенняя перекопка почвы. Профилактическое опрыскивание инсектицидами. Удаление червивых орехов.
  9. Сбор урожая. Когда орех сам выпадает из обертки – он готов. Оптимальное время – плюски только начали менять окраску. Если потрясти куст – орешек упадет.
  10. Сушка и хранение. Сначала орехи складируют в сухом помещении вместе с обертками. Когда скорлупа приобретет коричневую окраску, орехи перебирают и очищают от оберток. Досушивают при комнатной температуре, разложив тонким слоем. Если орешки издают характерный звук, они уже готовы. На хранение их помещают в бумажные или тканевые мешки.

Выращенный фундук может храниться 3-4 года в прохладном помещении (3-6°). Влажность – 12-14%.

Реализация орехов

Орехи окультуренной лещины не нуждаются в рекламе. Их постоянно закупают и чаще всего на экспорт для перепродажи в Европейские страны. Там спрос растет быстрыми темпами ежегодно. Особенно осеню, часто можно встретить объявления о закупке мелкими и крупными партиями. Кто еще покупает фундук кроме перекупщиков? Например:

  1. Больше всего во вкусном фундуке нуждаются фабрики по производству шоколада, конфет и кондитерских изделий. Это будут основные оптовые покупатели.
  2. На втором месте находятся продуктовые магазины. Партии закупаемого ими товара будут меньше.
  3. По розничной цене фундук можно реализовывать населению.

Выращивание орехов – это инвестиции в будущее. Ожидайте от данной бизнес-идеи не быстрой, а длительной и стабильной прибыли, не требующей больших усилий. Стоит только первый год хорошо потрудится и десятками лет наслаждается плодами своего труда.

Чтобы получить ценный и полезный продукт фундук, посадка и уход за деревом требует особого внимания. Нужно учитывать порядок всех процессов при посадке, выращивании и размножении. Стоит обратить внимание и на особенности культуры, восприятие ею различных климатических условий.

Где растет фундук


Жители таких стран, как Турция, Италия, Франция, Швеция, Америка, Германия, знают отлично как растет фундук. Ведь у многих возникает вопрос, где растет фундук и что из себя представляет это растение. На вид это деревянистый листопадный куст, представляющий семейство Березовых. В высоту достигает порядка 10 м.

Кустарник хорошо воспринимает тень. Корневая система достаточно развита. Благодаря этому выращивать его можно и на почве со склонами. При расположении растения на солнечном и не продуваемым ветром месте, можно рассчитывать на богатый урожай.

Выбор места и посадка

Чтобы вырастить здоровый кустарник и получить бесценные плоды, необходимо изучить, как правильно посадить фундук. Для начала необходимо выбрать подходящее место. А именно:

  • с влажной почвой;
  • хорошим освещением;
  • без повышенного уровня заболоченности, сухости или солнечности;
  • подойдет как местность со склонами, так и ровная;
  • без сквозняков и сильного ветра.

Но только этих критериев недостаточно, чтобы начал приносить плоды кустарник орех фундук, посадка и уход также имеют огромное значение.

Для расчета достаточной территории для уже взрослого растения нужно учесть уровень плодородности почвы участка. При богатом грунте на минералы куст скорее всего разрастется до больших размеров.

Фундук Трапезунд.Урожай с трехлетнего штамба.

При наличии в грунте известняковых залежей стоит поменять участок, такое место непригодно для посадки фундука.

Основные правила при посадке:

  1. Почва должна быть предварительно осенью вспахана глубиной около 17 см.
  2. При вегетации нужно очищать почву от сорняковых растений, разрыхлять землю около 10 см в глубину несколько раз за этот период.
  3. Осенняя пора считается наиболее благоприятной.
  4. При выращивании сада фундука земля должна взрыхляться до 40 см в глубину. Если посадка по плану осенью, то взрыхление должно проводится весной, и наоборот.
  5. Чтобы скорее получить урожай, стоит удобрять почву каждый год. Фосфорно-калийное удобрение, компост, коровий навоз закапывать в ямки по участку.

Посадка из саженца


Чаще фундук выращивают из саженца. При этом дистанция между ними должна быть не менее 5 м. Если планируется ореховая роща изгородь, то расстояние может быть сокращено до 2 м. Яма выкапывается в форме куба, стороны которого должны быть около 0,6-0,7 м.

Садоводами для удобства построена схема посадки фундука в саду:

  1. В центре ямы сделать холмик.
  2. При помощи раствора из глины обрабатывается саженец.
  3. Корни разместить по холмику в центре.
  4. Засыпать грунтом.
  5. Утрамбовать землю.
  6. Сделать углубление для полива.
  7. Засыпать травой или опилками.
  8. Оставить над землей саженец высотой около 20 см, остальное срезать.
  9. Рекомендуется подвязка саженца к опоре.

Важно! Каждый куст при посадке поливается около 20 л воды. При сухих погодных условиях объем воды увеличивают на 10 л для каждого.

Посадка из ореха


Многих интересует, как посадить лесной орех из ореха. Для начала необходимо изучить особенности семян разных сортов и желательно проконсультироваться у специалиста.

Чтобы получить плоды, которые принесет в итоге лесной орех, выращивание нужно начать с подготовки необходимых элементов:

  • вызревшие семена;
  • грунт легкого супесчаного типа;
  • ящик из дерева;
  • вода;
  • песок;
  • лист фанеры;
  • масса перегноя.

Из ореха выращивание фундука в домашних условиях требует особого внимания и следующей последовательности:

  1. Правильно подобрать сорт ореха, предварительно изучив благоприятность климатических условий для конкретного виды.
  2. Выбирать нужно только зрелые семена. Их сбор припадает на начало-средину осени.
  3. Сразу же после сбора семян нужно приступать к посеву. Лучше посадить большее их количество, чтобы получить возможность отбраковки нездоровых и слабых сеянцев.
  4. Если не успели посадить семена осенью, можно это сделать весной. Теперь надо разобраться, как вырастить фундук из ореха в весеннюю пору. Нужно провести стратификацию семян, т.е. помочь им скорее прорасти. Около 3-4 месяцев необходимо держать орешки в ящике с влажным песком. Температура грунта должна поддерживаться постоянно +1 +10 градусов.
  5. За весь период следует всего один раз перемешать орехи с песком для обеспечения доступа кислорода.
  6. Подготовленные семена высаживаются в глубину от около 5 см.

Важно! На каждый 1 м кв земельного участка, предварительно взрыхленного, высеять порядка 50 штук семян в глубину до 7 см.

По совету ботаников стоит убирать сорняки с грядок и периодическим взрыхлять почву. Во время засушливых погод требуется обильный полив растений. Спустя год маленький орешник достигает порядка 15 см, толщина корневой шейки от 0,3 см. При таких размерах дерево можно уже пересаживать. Тут нужно разобраться, какие удобрения повышают урожайность фундука. В яму при пересадке рекомендуют добавить ведро перегноя.

Важно! При выращивании фундука из ореха, растение может не сберечь все свойства сорта. Когда молодой орешник окреп, нужно прививать черенок сортового кустарника.

Прививка, обрезка и урожайность


Теперь стало ясно, как вырастить фундук на даче. После такой проделанной трудоемкой работы нужно тщательно ухаживать за кустарником, чтобы получить хороший результат.

В качестве размножения допускается прививка фундука на лещину. Хотя такой способ достаточно затруднительный из-за тонкого камбиального слоя растения. Для прививки следует использовать черенки, которые срезают со среднего или верхнего побега.

По желанию садовода проводится обрезка фундука для придачи формы дерева или кустарника. По истечению 20 лет жизненного цикла дерева проводится полное омолаживание. Ежегодная обрезка проводится с целью санитарии путем удаления кривых, затеняющих, засохших веток, а также если слишком развитые ветки загущают дерево и удаляется лишняя корневая поросль.

Теперь пора разобраться, через сколько лет плодоносит фундук. А происходит это впервые через 3-4 года после посадки. При правильном уходе с каждым годом урожайность фундука с одного куста (до 10 кг на Черноморском побережье) возрастает.

Допускается создание сада, в котором будут одновременно фруктовые деревья, фундук и другие культурные растения.

Довольно редким, но ценным считается фундук Трапезунд, выращивание его требует особого внимания. Пользуется популярностью среди садоводов для региональных и промышленных возделываний.

Можно получить и фундук в Сибири, выращивание при этом начинается с повышения морозостойкости культуры. Для этого требуется размножение семенами, что придает большую устойчивость к низкой температуре, чем при высадке саженцев.

Один самых популярных и востребованных сортов в мире. Высоко-урожайный, с высоким процентом ядра отвечает мировым стандартам — орех округлой формы с темно-коричневой скорлупой присутствует блестящий оттенок. Масса ореха 2.5 — 3 гр. В соплодии от 2 до 6 орехов. Средняя урожайность 30 ц/га. Богат на содержание жиров до 72%. Куст сильно-рослый в высоту достигает до 5м, умеренно раскидистый до 4.5м в диаметре. Цветёт в конце марта — начале апреля.

Характеристика: Жирность: 72%
Выход ядра: 60%
Масса 100 орехов: 300-500 грамм
Морозостойкость: -32С
Созревание: II-ая декада августа

Самый крупный фундук в мире. Редкий и ценный сорт для промышленного производства, по ГОСТу высший сорт.

Местный Грузинский сорт, который получен народной селекцией. Данный сорт встречается во всех районах Грузии, но среди сортов распространенных в Мегрелии и Абхазии, как количественно, так и качественно занимает первое место. Этот сорт относительно без вредных заболеваний достаточно вынослив. Сорт отличается быстрым ростом. Крона пирамидной формы. Растущие ветки имеют желтоватый цвет и покрыты пушком. Листья довольно большие, округлой формы, толстые и грубые, темно – зеленого цвета.

Характеристика: Жирность: 67%
Выход ядра: 48-52%
Масса 100 орехов: 250-290 грамм
Морозостойкость: -30С
Созревание: II-ая декада августа

Немецкий сорт фундука, выведенный в 1788 г. Куст растет сильно. Создает большую, развесистую густую крону. Вырастает до 5,5 м. Размещение листвы достаточно густое, сама же листва большая или среднее (длина — до 12 см, ширина — до 9 см), эллиптическая или округлая, достаточно часто с несколькими разрезами и небольшой, остро-конечной верхушкой. Листья темно-зеленые с шероховатыми ворсинками. Орехи большие или очень большие, конусообразные, сильно сужаются к верхушке. Размер ореха 28х25х23 мм. Форма обычно правильная, чуть приплюснутая

Характеристика: Жирность: 64%
Выход ядра: 63%
Масса 100 орехов: 290-310 грамм
Морозостойкость: -30С
Созревание: II-ая декада августа

Керасунд ( Черкесский фундук) — куст раскидистый, почти шаровидной формы, достигающий 5 м в высоту и такого же диаметра. Листья округлые или широкоовольные, дважды пильчато-зубчатые, длиной 8-12 см., шириной 5-10см. Плоды по 2-4 шт в соплодии.

Фундук Трапезунд

Обвертка густоопушенная, орехи круглые, заостренные, иногда ребристые 1,7-2 см высотой, 1.6-1.8 шириной, 1,5-1,7 толщиной. Основание ореха плоское или бугорчатое. Скорлупа тонкая, золотисто-коричневая,в верхней части опушенная.

Характеристика: Жирность: 67%
Выход ядра: 52%
Масса 100 орехов: 220-260 грамм
Морозостойкость: -30С
Созревание: II-ая декада августа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *