Себестоимость хлеба из хлебопечки

Ответить на этот вопросЗадать свой вопрос

Окупает ли себя хлебопечка?

Спрашивает Архив сайта

Где получается хлеб дороже: в магазине или в хлебопечке?

Получить новые ответы

Ответ

Окупает ли себя хлебопечка?

У меня технический склад ума, потому я очень люблю цифры и конкретику.

Давайте рассмотрим, что чаще всего будет печь семья? Хлеб и булку.

Эксперимент: насколько можно сэкономить, если печь хлеб дома?

Булку даже чаще, так как она идет и на бутерброды к основному блюду, и к чаю, и просто перекусить.

Итак – просто посчитаем, во сколько обойдется семье 1 батон булки в хлебопечке.

Возьмем рецепт и объем, представленные в хлебопечке Panasonic и просто посчитаем, сколько один батон стоит.

Самый большой батон, который здесь можно испечь, = 1200гр.

На него требуется:

— дрожжи (2 ч.л.). Стоимость пакетика дрожжей в среднем 8р. 2 ч.л. – это примерно половина пакетика. Итого 4р.

— мука пшеничная. Если брать хорошую (например, Предпортовую или Макфу), то стоит она 23р за 1 кг. Соответственно за 600 гр будет 13.8р

— соль (2 ч.л.), сахар (4 ст.л.), растительное масло (2 ст.л.) обойдутся рубля в 3

— вода – к счастью, бесплатно.

Итого чисто по продуктам 20.8р

Электроэнергия, затраты на мытье хлебопечки, амортизация – ну максимум и с натяжкой 3р за батон.

Итого получаем с округлением в большую сторону 24р за вкуснейший, натуральный, горячий кирпич булки весом 1200гр. А за 400 гр получится 8р.

Сколько же стоит батон хорошей (!) булки в магазине? Хорошей – потому как многие виды булки в магазинах вообще на булку мало похожи.

Возьмем Подмосковный или Горчичный. Стоят в районе 30р за батон 400 гр.

То есть за 1200гр ровно 90р!

Теперь сравните: 8р и 30р за один батон. А теперь вспомните, что за домашним батоном не нужно никуда срочно с утра бежать. Он всегда дома.

Экономия на каждом батоне получится 22р.

Засеките, сколько батонов булки вы покупаете в свою семью за неделю. Теперь несложно будет посчитать, за какое время окупится хлебопечка на одной только булке!

А если взять во внимание, что сие чудо делает тесто, печет сдобы, куличи и вообще хлеб с любыми добавками – печка окупается быстро. А еще учтите, что в печке будут только натуральные продукты – без заводских консервантов. Так что когда зададитесь вопросом «сколько стоит хлебопечка?», не забудьте задаться вопросом «сколько стоит ваше здоровье».

Так что думайте сами, решайте сами – иметь или не иметь.

хлеб и булка намного вкуснее чем из магазина получаются да и не только в хлебопечке можно выпекать хлеб и булку можно и кексы и джемы делать и просто булочки вкусные к чаю.

решать только вам))

Расчет показателей себестоимости на продукцию предприятия

Таблица 2.3

Расчёт себестоимости сырья и основных материалов одной буханки хлеба дарницкого на I квартал 2007 года*.

Наименование сырья и основных материаловНормы расхода на один килограмм продукции, кг. Цена на единицу сырья и основных материалов, руб. Стоимость сырья, основн. материалов на единицу продукции, руб. /кг.

1. Мука ржаная обдирная

0,25

5

1,25

2. Мука пшеничная I сорт

0,25

9

2,25

3. Вода питьевая

0,27

0,48

0,013

4. Соль пищевая

0,25

2,0

0,05

5. Дрожжи хлебопекарные

0,07

15,0

1,05

6. Масло растительное, эмульсия

0,003

18,0

0,054

7. Пакет целлофановый-упаковочный

1

0,07

0,07

Итого:

4,74

* Источник: составлено автором самостоятельно.

Расчёт затрат на электрическую энергию

Топливо и энергия на технологические нужды определяется по удельным нормам расхода на единицу продукции и стоимости за единицу соответствующего вида топлива и энергии. Расходы электроэнергии на единицу продукции можно рассчитать исходя из установленной мощности электродвигателя и коэффициента использования мощности, производительности машины в час и себестоимости 1кВт/ч энергии по формуле:

(2.2)

где, N — установленная электрическая мощность, кВт;- Коэффициент использования мощности, k = 0, 8-0, 9;ед. — стоимость 1кВт. ч электроэнергии (Sед. = 1, 27 руб. /кВт. Ч);

Пч — часовая производительность установки, кг/ч.

Выгодно ли печь хлеб в хлебопечке?

Зэ =12,8*0,85*1,27/1600=0,0086 руб. /кВт*ч

Расходы на оплату труда производственных рабочих

Расходы на оплату труда производственных рабочих включают основную и дополнительную зарплату, выплаты стимулирующего характера, премии за производственные результаты, надбавки к окладам и тарифным ставкам за профессиональное мастерство, выплаты компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда.

Часовая тарифная ставка устанавливается с учетом квалификации рабочего, условий труда и не должна быть меньше минимально установленной тарифной ставки (т.е. тарифной ставки I разряда). Минимальная тарифная ставка определяется по формуле:

(2.3)

где Зплmin- минимально установленная заработная плата, руб.;

— плановый фонд рабочего времени, ч.

Тч=4000/186=21,5 руб. /ч.

Размер фонда оплаты труда в расчете на единицу продукции можно определить по формуле:

(2.4)

где n — количество персонала, обслуживающего установку, чел;см — длительность смены, ч;

Тч — часовая тарифная ставка, руб/ч;

К — коэффициент, учитывающий доплаты и дополнительную заработную плату, К = 1,4;см — сменный выпуск продукции.

На существующем оборудование весь технологический процесс обслуживают 8 человек, длительность смены tсм = 12ч. Сменный выпуск продукции находят по формуле:

Перейти на страницу: 123 45678

Еще статьи по экономике

Технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта по запуску новой технологической линии по производству диэлектрических перчаток
В настоящее время существует не мало возможностей для инвестирования. Но при этом у большинства предприятий свободные финансовые ресурсы, доступные для инвестирования, в разной степени …

Исследование показателей по труду и расходов на его оплату
Тему "Анализ показателей по труду и расходов на его оплату" я выбрала не случайно, так как считаю, что она очень актуальна и к тому же трудовые ресурсы являются неотъемлемой частью …

Перспективы формирования внешнеэкономической политики России
внешнеэкономическая политика ростовская область Кардинальное изменение геополитического положения России после распада СССР существенно повысили роль внешнеэкономического фактора в развит …

Какую выбрать хлебопечку для хлеба на закваске

Стоит ли приобретать домашнюю хлебопечку?

Современный рынок радует нас разнообразными кухонными приспособлениями, призванными облегчить труд домашней хозяйки. Некоторые из них бесспорно полезны, другие откровенно балансируют на грани здравого смысла, а по поводу третьих существует множество самых противоречивых мнений, нужны ли они в домашнем хозяйстве. Сегодня мы решили поговорить о том, стоит ли приобретать домашнюю хлебопечку.

Нужна ли хлебопечка дома?

Начнем с вопроса №1 – нужна ли дома хлебопечка? Времена хлебного дефицита давно уже стали историей и сегодня практически на любом углу можно купить хлебобулочную продукцию на любой вкус и кошелек. Но даже при таком, казалось бы, изобилии в домашней мини-пекарне есть неоспоримые плюсы:

  1. Возможность проконтролировать качество продуктов. Выпекая хлеб на собственной кухне всегда можно быть уверенным в свежести и качестве всех ингредиентов, а также их соответствии рецепту.
  2. Свобода творчества. Можно смело экспериментировать, выпекая хлеб по самым экзотическим рецептам или меняя соотношение ингредиентов в соответствии с личными пристрастиями.
  3. Приятный аромат. Научно доказано, что аромат свежей выпечки самым положительным образом влияет не только на настроение, но и на здоровье.
  4. Многофункциональность. Помимо собственно хлебопечения, большинство моделей хлебопечек умеют замешивать тесто, варить варенья и джемы.

Исходя из всего вышесказанного, можно смело ответить, что хлебопечка дома нужна и полезна. Теперь попробуем разобраться выгодно ли покупать домашнюю хлебопечку.

Есть ли смысл покупать хлебопечку?

Если полезность домашней хлебопекарни не вызывает вопросов, то экономическая выгодность подобного приобретения вызывает некоторые сомнения:

  1. Самоокупаемость. Даже если печь хлеб в строгом соответствии с заводскими рецептами, его стоимость окажется не намного ниже магазинной. Приплюсуем к этому стоимость затраченной электроэнергии и получим, что окупить вложенные в ее приобретение средства хлебопечке вряд ли удастся.
  2. Затраты на эксперименты. Согласитесь, что тратиться на приобретение хлебопечки чтобы печь в ней полный аналог покупного хлеба как-то глупо. Вот и выходит, что эта покупка ведет к дорогостоящим экспериментам, нужно отметить, не всегда удачным. Кроме этого, нужно быть готовым к тому, что к хлебопечке, как и к любому другому домашнему прибору необходимо «приноровиться»: принять во внимание особенности температурных режимов и т.д. И не факт, что даже выпеченный в полном соответствии с рецептурой хлеб с первой попытки окажется съедобным.

Планирование себестоимости готовой продукции на хлебозаводе

Курсовая работа

Вариант 4

ВВЕДЕНИЕ. 3

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАСЧЕТА И ПОНЯТИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ5

1.1 Значение себестоимости как важнейшего показателя работы предприятия5

1.2 Показатели, порядок расчета и исходные данные для составления плана по себестоимости. 7

1.3 Калькулирование себестоимости продукции. 10

1.4 Составление сводного плана себестоимости, расчет снижения себестоимости по сравнимой продукции и затратами на 1 рубль товарной продукции. 12

1.5 Смета затрат на производство, ее структура и отличие от сводного плана по себестоимости. 13

2. РАСЧЕТ СЕБЕСТОИМОСТИ ХЛЕБОБУЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ.. 15

2.1 Исходные данные для составления плана по себестоимости. 15

2.2 Калькулирование себестоимости продукции. 16

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 40

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.. 42

ПРИЛОЖЕНИЯ.. 44

ВВЕДЕНИЕ

Себестоимость продукции – один из важнейших экономических показателей деятельности промышленных предприятий и объединений, выражающий в денежной форме все затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции. Себестоимость показывает, во что обходится предприятию выпускаемая им продукция. В себестоимость включаются перенесенные на продукцию затраты прошлого труда (амортизация основных фондов, стоимость сырья, материалов, топлива и других материальных ресурсов) и расходы на оплату труда работников предприятия (заработная плата).

Планирование себестоимости промышленной продукции в настоящее время очень актуально.

При планировании себестоимости промышленной продукции применяются следующие методы.

1. Пофакторный метод.

2. Сметный метод.

3. Метод калькуляций.

4. Нормативный метод.

При планировании себестоимости продукции указанные методы применяются одновременно, в комплексе, что позволяет решать ряд взаимосвязанных задач планирования издержек.

Цель данной работы провести расчет себестоимости хлебобулочной продукции. Предмет исследования – себестоимость продукции. Объект исследования – хлебозавод.

Для достижения поставленной цели необходимо:

1. изучить особенности планирования себестоимости готовой продукции на предприятии пищевой промышленности,

2. провести расчет себестоимости производства хлеба на хлебозаводе, по имеющимся данным.

Предмет исследования – себестоимость. Объект исследования – предприятие пищевой промышленности — хлебозавод.

Теоретической базой исследования послужили работы Ильина А. И., Булатовой А.С., Керашева М.А.

Исходя из цели исследования курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и приложений.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАСЧЕТА И ПОНЯТИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ

1.1 Значение себестоимости как важнейшего показателя работы предприятия

Себестоимость — один из обобщающих показателей эффективности потребления ресурсов. Изучение себестоимости продукции позволяет дать более правильную оценку уровню показателей прибыли и рентабельности, достигнутому на предприятии. В системе обобщающих показателей экономической эффективности общественного производства в отраслях материального производства планируются и анализируются такие показатели, как производство продукции на 1 руб. затрат, а также снижение затрат на 1 руб. товарной продукции. Динамика себестоимости разнородной продукции, работ и услуг лучше характеризуется показателем снижения себестоимости сравнимой продукции. Он представляет собой суммированную по всем видам продукции экономию, отнесенную ко всей себестоимости этой же продукции в базисном году и выраженную в процентах. Себестоимость продукции отражает все стороны хозяйственной деятельности предприятий, их достижения и недостатки. Уровень себестоимости связан с объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда и т. д. Себестоимость, в свою очередь, является основой определения цен на продукцию. Систематическое снижение себестоимости промышленной продукции — одно из основных условий повышения эффективности промышленного производства. Она оказывает непосредственное влияние на величину прибыли, уровень рентабельности, а также на общегосударственный денежный фонд — бюджет. Поэтому формирование издержек производства и обращения, их учет имеют важное значение для предпринимательской деятельности предприятия.

Факторы, влияющие на себестоимость продукции, можно классифицировать по нескольким признакам:

1. По содержанию выделяют технические и технологические факторы. К техническим можно отнести, например, внедрение новой прогрессивной техники, механизация и автоматизация производства, научно-технические достижения, улучшение использования основных фондов, техническая и энергетическая вооруженность труда. К технологическим — изменение ассортимента продукции; продолжительность производственного цикла; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов, применение экономичных заменителей и полное использование отходов в производстве; совершенствование технологии продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости.

2. По времени возникновения выделяют планируемые и внезапные факторы. Предприятие может планировать следующие мероприятия — ввод и освоение новых цехов; подготовка и освоение новых видов продукции и новых технологических процессов; оптимальное размещение отдельных видов продукции по предприятию. К внезапным (не планируемым) факторам относятся производственные потери; изменение состава и качества сырья; изменение природных условий; отклонения от установленных норм выработки продукции и другие.

3. По месту возникновения факторы делятся на внешние (независящие от предприятия) и внутренние (зависящие от предприятия). На себестоимость продукции независимо от предприятия может повлиять экономическая обстановка в стране, инфляция; природно-климатические условия; технический и технологический прогресс; изменение налогового законодательства и другие факторы. К внутренним можно отнести производственную структуру предприятия; структуру управления; уровень концентрации и специализации производства; продолжительность производственного цикла.

4. По назначению выделяют основные и второстепенные факторы. Данная группа факторов зависит от специализации предприятия. Если рассматривать материалоемкое производство, например, мясоперерабатывающее предприятие, то к основным можно отнести следующие факторы: цены на материальные ресурсы и расход сырья и других материалов; техническая вооруженность труда; технологический уровень производства; норма выработки продукции; номенклатура и ассортимент продукции; организация производства и труда. В меньшей степени на себестоимость продукции повлияет структура управления; природно-климатические условия; заработная плата производственных рабочих; структура прочих затрат и другие факторы.

1.2 Показатели, порядок расчета и исходные данные для составления плана по себестоимости

План по себестоимости продукции содержит:

1) расчеты по снижению себестоимости продукции;

2) смету затрат на производство;

3) калькуляции себестоимости отдельных видов продукции;

4) данные о себестоимости всей товарной продукции;

5) данные о себестоимости реализуемой продукции.

Систематически в течение года предприятие должно проводить анализ затрат с целью выявления внутрипроизводственных резервов их снижения, а также для анализа уровня и динамики изменения стоимости продукции. Для этого используется ряд показателей. Основными являются такие показатели, как затраты на производство и реализацию всего объема товарной продукции, затраты на один рубль товарной продукции и себестоимость конкретного вида продукции . Рассмотрим их:

1. Затраты на производство и реализацию всего объема товарной продукции (полная себестоимость) определяются сметой затрат, то есть рассчитываются путем суммирования затрат по основным экономическим элементам. Данный показатель необходим для определения прибыли от реализации продукции, а следовательно прибыли для налогообложения. На себестоимость товарной продукции могут повлиять следующие факторы:

— изменение объема выпущенной продукции;

— отклонения в ассортименте выпущенной продукции;

— цены на материальные ресурсы.

2. Затраты на один рубль товарной продукции рассчитываются как отношение полной себестоимости продукции ко всему объему реализованной товарной продукции (или к цене данного объема товарной продукции). Это — наиболее известный на практике обобщающий показатель, который отражает себестоимость единицы продукции в стоимостном выражении, без разграничения ее по конкретным видам. Он показывает во сколько обходится предприятию получение каждого рубля выручки.

Стоит ли приобретать домашнюю хлебопечку?

Показатель широко используется при анализе снижения себестоимости и позволяет, в частности, охарактеризовать уровень и динамику затрат на производство продукции в целом по промышленности. Показатель затрат на один рубль изменяется в связи с изменением ассортимента товарной продукции; изменением себестоимости отдельных видов продукции; изменением цен на продукцию.

3. Себестоимость конкретного вида продукции отражает затраты предприятия на производство этого вида продукции. Этот показатель нужен предприятию для того, чтобы оно имело возможность определить на сколько эффективно производство того или иного вида продукции при сложившемся на рынке уровне цен на данный вид продукции и при сложившемся на предприятии уровне затрат (себестоимости). Если сложившаяся себестоимость выше рыночного уровня цен на данный вид продукции, предприятие вынуждено либо снимать с производства этот вид продукции, либо снижать свои затраты. В связи с этим предприятие, в принципе не регламентированное действующим законодательством к определению себестоимости каждого вида продукции, вынуждено постоянно рассчитывать этот показатель для организации безубыточного производства.

Как выбрать хлебопечку

Просыпаться по утрам с ароматом свежеиспеченного хлеба, ну разве это не мечта? Проснулись утром, отломили ломоть горячего свежего хлеба с хрустящей корочкой к завтраку. Современная бытовая техника сделала эту мечту реальностью. Уже достаточно давно в продаже появились бытовые хлебопечки, рассчитанные на выпекание хлеба в малых количествах.
По размерам хлебопечка не больше духовки, и может занять достойное место на Вашей кухне.

Вам нужно купить хлебопечку если:

    * Если Вы живете в местности, где проблемы с поставками хлеба (сельская местность, дача).
    * Если Вы борец за здоровое питание. Посмотрите на состав магазинского хлеба: Е72, Е300 и другие не совсем полезные для здоровья вещи. Добавим к этому антисанитарию при выпечке, транспортировке, реализации, и станет очевидно, что домашний хлеб полезнее.
    * Если Вы любите пищу <по домашнему>. Поверьте, домашний хлеб гораздо вкуснее купленного в магазине. Хлеб, приготовленный дома, приготовлен с любовью и вниманием, чего не на одном хлебозаводе нет.
    * Если Вы гурман. Вы даже не представляете, сколько разновидностей хлеба существует, и сколько рецептов вкусного и полезного хлеба можно попробовать. Кроме того, хлебопечка умеет готовить не только хлеб.
    * Если Вам лень по утрам бегать в магазин за свежим хлебом. Да, большинство хлебопечек обладает функцией приготовления по таймеру, и это значит что загрузив в хлебопечку тесто вечером, проснувшись Вы получите свежий горячий хлеб.
    * Если Вы владелец кафе или ресторана и хотите добавить в меню <изюминку>, чтобы выгодно отличатся от конкурентов.

Как работает хлебопечка

Для любознательных. Практически все хлебопечки работают одинаково. Емкость с антипригарным покрытием и ручками. В емкость загружаются по рецепту компоненты, нее перемешивая: мука, соль, вода и т.д. Выбирается программа, и от Вас больше никаких действий не требуется. Хлебопечка перемешает компоненты, подогреет опару, даст тесту настоятся, замесит его, выпечет хлеб (корочку сделает румяной или не очень зажаренной, т.е. такой, как Вы укажете в программе). Когда хлеб готов, хлебопечка просто просигнализирует Вам.

Как Вы поняли, приготовление хлеба полностью автоматизировано, и не требует никаких навыков. Рецепты вкусного хлеба Вы найдете в Интернете или у знакомых.
Хлебопечка поможет экономить

Выпекание булки хлеба в хлебопечке стоит совсем дешево. Из 1 кг муки выйдет 4 булки хлеба по 400 г. Остальные продукты составляют совсем мизерную стоимость. Вы легко подсчитаете количество хлеба, которое потребляет Ваша семья в год, и его стоимость. Теперь подсчитайте стоимость того же количества хлеба, испеченного в хлебопечке. В семье из 4 человек хлебопечка обычно окупается за год.

Советы по выбору хлебопечки

Первая важная характеристика хлебопечки это вес выпекаемого хлеба. Весь смысл хлебопечки в том, чтобы каждый день есть свежий хлеб, поэтому подумайте, сколько хлеба Вашей семье нужно в сутки. Если нужно (гости пришли или в праздничные дни), то можно испечь несколько булок хлеба подряд, это не проблема. Хлебопечки бывают 450, 680, 900 г, хотя вес выпекаемого хлеба может отличатся в моделях от разных производителей. Есть модели хлебопечек, позволяющие выпекать хлеб 450 и 680г или 900 и 680г, т.е. рассчитанные на несколько разновидностей хлеба по весу и размеру.

Габаритные размеры хлебопечки. Важная характеристика, ведь хлебопечка весьма имеет большие габариты, и поместится не на каждой кухне. Можно решить проблему, просто вынося печку в кладовку, но это не очень удобно. Если у Вас на кухне мало места, то лучше берите компактную хлебопечку, которая не будет занимать много места на кухонном столе. Чаще всего компактные хлебопечки стоят дороже.

Инструкция на русском языке явно не будет лишней, ведь устройство немного сложнее обычной битовой техники. Почитать правила эксплуатации и описание режимов не помешает. В начале пригодятся и рецепты хлеба, которые идут вместе с хлебопечкой (хотя рецепты обычно неважные).

Функциональность хлебопечек может сильно отличатся. Кроме основной функции выпекания хлеба хлебопечки еще могут: выпекать булочки, кексы, пиццу, мешать тесто, варить джем и т.д. Неплохая функция сдвига программы позволит вам загрузить все компоненты и установить время, на которое Вы хотите получить готовый хлеб. Во многих хлебопечках можно задавать режим корочки, иногда можно даже выбирать цвет корочки. <Опция добавления изюма> останавливает хлеборезку после первого замеса и подает звуковой сигнал, чтобы Вы могли положить нужные добавки в тесто.

Нужна ли хлебопечка?

Функция поддержания хлеба в горячем состоянии сохранит хлеб теплым до обеда. Функция экспресс выпечки позволит приготовить хлеб в ускоренном режиме.

Помните, что за дополнительные функции нужно платить, поэтому подумайте, нужны ли Вам эти функции.

Производители хлебопечек. Уже ставший традиционным совет: покупайте модели от известных производителей. Хорошо зарекомендовали себя в производстве хлебопечек Panasonic, LG, Kenwood.

Особо обратите внимание на хлебопечки от LG (даже без намека на рекламу). Все надписи, инструкция и меню на русском языке. Наличие сервисных центров в крупных (и не очень) городах СНГ. Весьма приемлемая цена.

Выводы

Хлебопечка это не роскошь, а средство повышения качества жизни. Если Вы любитель свежей домашней выпечки, то хлебопечка создана для Вас. Если Вы любите готовить различную выпечку и экспериментировать, то обращайте внимание на дополнительные функции.

Успехов Вам, и свежего хлеба с хрустящей корочкой по утрам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *