Съедобные цветы для салатов

Съедобные цветы и их применение в кулинарии

Конечно, нужно помнить, что цветы не могут быть съедобными, если собраны у дороги или букет куплен в цветочном магазине.

Съедобные цветы для истинных гурманов

К тому же, некоторые цветы вообще ядовиты и даже съедобные цветы могут быть опасными для аллергиков.

Съедобные цветы могут быть использованы для приготовления самых разных блюд: десертов, мороженого, сорбета, конфет, сиропа, желе, напитков, вина, запеканок, омлетов, оладьев, блинчиков, кексов и выпечки, соусов, супов, масла, уксуса. Цветами можно украшать блюда и менять цвет еды.

Съедобные цветы, соцветия и лепестки. Засахаренные цветы.

Съедобные цветы можно использовать в кулинарии, их засахаривают и украшают десерты, торты, пирожные, пудинги, фруктовые салаты. Яблоневые, липовые цветы, примулы, фиалки, розы; листья мяты, душицы. Для этого вымытые и обсушенные ароматные цветы аккуратно обмакивают в слегка взбитый яичный белок, потом в сахарную пудру, затем цветы выкладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки и помещают в теплую духовку с открытой дверцей на 5-7 часов на самый медленный огонь.

Из съедобных цветов готовят цветочный сахар:
2 стакана сахарного песка
1 стакан нарезанных лепестков цветков
Смешать цветы и сахар, оставьте на неделю для получения витаминного цветочного сахара. Сахар впитывает сок и аромат лепестков. Употребляют с чаем или добавляют в выпечку.

Цветочный Сироп
1 стакан воды
3 стакана сахара
2 стакана цветов
С вечера цветы засыпают сахаром, а утром добавляют воду и ставят на огонь, доводят до кипения. варят на самом медленном огне в течение 10 минут, потом убирают с огня и оставляют на час. Затем варят снова 5-10 минут и процеживают и хранят в холодильнике.

Цветочный сироп с лимоном
1,5-литра цветов собирают в чистом месте, утром, высыпают в кастрюлю и заливают их литром холодной воды, доводят до кипения, снимают с огня и настаивают двое суток. Затем настой сливают в кастрюлю, туда же тщательно отжимают цветы, в настой добавляют 1 кг сахарного песка, варят на медленном огне 30-40 минут, добавляют сок одного лимона и варят еще 5 -7 минут. Когда сироп остынет его помещают в холодильник. Сироп добавляют в коктейли и другие напитки, отлично подходит для выпечки, блинов, мороженого, и других сладких блюд. Можно в цветочные сиропы добавлять кардамон, бадьян, корицу, корень имбиря по вкусу

Съедобные цветы и листья растений

Алтей. Лепестки алтея обладают легким растительным ароматом и могут быть ярким полезным гарниром.

Анютины глазки. Цветы добавляют в салаты, хотя лепестки не имеют яркого аромата. Также эти цветы можно смазать взбитым белком и припудрить сахарной пудрой, затем подсушить, засахаренные цветы используют для украшения десертов и тортиков. Цветы анитиных глазок кладут в роллы из рисовой бумаги для украшения и витаминизации блюда. Анютины глазки богаты витамином С, каротеноидами, минеральными солями и танином, эти цветы действуют как диуретик и антигистаминное средство.

Базилик. Лепестки базилика бывают различной окраски, от белой до розовой. Аромат цветов базилика похож на аромат листьев, но более утонченный, их добавляют в супы и салаты. Из семян базилика готовят простые, но полезные и сказочные на вид десерты.

Бальзамин. Лепестки бальзамина имеют слабый запах, его цветки великолепны для засахаривания. Цветы бальзамина можно добавлять в рисовые роллы.

Бархатцы. Лепестки бархатцев используют для приготовления теста, печенья, в кондитерских изделиях и различных напитках, их применяют как заменитель шафрана.

Бурачник или огуречная трава. Цветы имеют приятный синий окрас и свежий вкус огурца!

Василек полевой. Лепестки васильков съедобны и имеют травянистый вкус, но чашечку цветка, горькую на вкус, не используют в приготовлении блюд. Из лепестков василька можно печь кексы, добавлять их в оладьи или овощные котлеты.

Вероника дубравная хрупкая луговая травка с мелкими яркими синими цветочками обладает мощным противогрибковым, противовоспалительным,
обезболивающим, ранозаживляющим, кровоочистительным эффектами. В этом ценном пищевом и лекарственном растении содержащихся комплекс витаминов, гликозидов, сапонинов, дубильных и других биологически активных веществ. Цветочки вероники дубравной можно добавлять в роллы из рисовой бумаги.

Вербена лимонная. Аромат крохотных белых цветов вербены напоминают аромат лимона и подходят для десертов и чая.

Гвоздика. Лепестки гвоздики имеют сладковатый вкус и аромат.

Гибискус. Лепестки гибискуса имеют приятный кисловатый вкус, их добавляют в чай и в тесто. Выпечка с лепестками гибискуса имеет яркий бархатный красный цвет, насыщенность которого напрямую зависит от количества порошка из лепестков, положенного в тесто. Я из гибискуса, т.е. из лепестков Каркаде готовлю замечательный мармелад.

Гладиолус. Лепестки гладиолусов фаршируют, а также используют в качестве гарнира.

Дудник или Ангелика. В зависимости от вида, цветы могут быть от бледно-лавандовых до глубоко-розовых и имеют лакричный аромат.

Жасмин. Насыщенные ароматом цветы жасмина добавляют в различные сладкие блюда, в чаи и в тесто для выпечки тортов и кексов, печенья и пирожных.

Иссоп анисовый. Цветы и листья этого растения имеют тонкий анисовый или лакричный аромат.

Каланхое. Лекарственный съедобный цветок, лепестки которого имеют травянистый вкус, а яркий окрас добавит изюминку блюду.

Календула. Великолепный съедобный цветок, лепестки которого имеют пикантный, пряный перечный вкус. А яркий золотистый цвет добавит изюминку блюду.

Кервель. Нежные ароматные цветки кервеля по вкусу слегка похожи на анис.

Кинза. Листья и цветы кинзы имеют приятный травянистый аромат. Цветы кинзы употребляют в горячем виде.

Клевер. Цветки клевера на вкус сладкие с лакричным оттенком.

Лаванда. Сладкие, пряные и душистые цветы лаванда используются в приготовлении как сладких, так и острых блюд.

Из лепестков красных роз или Каркаде можно приготовить витаминный яркий и вкуснейший мармелад, добавив в отвар по вкусу сахар и агар-агар из расчета 1 ч.л. на 200 мл. жидкости.

Лесная фиалка. Ароматные и вкусные цветки фиалки имеют тонкий мятный аромат и хороши для салатов, пасты, фруктовых десертов и напитков.

Лилия. Цветы лилии острые, но имеют восхитительный цветочно-цитрусовый аромат, они широко используются в кулинарии.

Липа. Цветы липы сладковатые, имеют восхитительный медовый аромат, они широко используются в кулинарии для приготовления меда, чая, сиропа. Листья фаршируют, из них готовят долму и голубцы.

Лук. Все цветы семейства луковых: лук-порей, чеснок, чеснок полевой являются съедобными и очень ароматными.

Маргаритка. Цветы маргариток слегка горьковаты, но замечательно смотрятся на блюде!

Монарда. Красные цветы монарды имеют мятный аромат.

Мята. Цветы мяты имеют приятный мятный аромат, интенсивность которого зависит от вида мяты, все растение широко применяется в кулинарии. Я очень люблю варить сироп из всего растения, готовлю чай, добавляю по-немногу в тесто и салаты.

Настурция. Лепестки настурции имеют сладкий, цветочный аромат с пряным перечным послевкусием. Очень популярный съедобный цветок, широко используются в кулинарии семена, листья, стебли и цветы этого растения.

Незабудки. Цветы незабудок отличное витаминное украшение блюд.

Одуванчик. Молодые листья и нераспустившиеся бутоны одуванчиков очень нежные на вкус и используются как в сыром виде в салатах, так и в маринованном виде, очень полезны каперсы из бутонов одуванчика. Цветы одуванчиков в кляре применяются в качестве витаминного гарнира, их окунают в кляр и обжаривают. Желтые лепестки соцветий одуванчиков добавляют в тесто для любой выпечки и кексов, с ними делают вкусные котлеты и ароматные оладьи, и овощные оладьи с лепестками а также используют как шафран. Из цветов одуванчиков варят сиропы, варенье и мед.

Орегано добавляют в салаты, готовят напитки и чаи. Цветы орегано такие же, по запаху, как и листья.

Подсолнечник. Лепестки подсолнуха съедобны, а чашечка по вкусу напоминает артишок.

Первоцвет или Примула имеет пикантные сладковатые, богатые нектаром и витаминами цветки.

Редис. Цветки редиса имеют выразительный перечный аромат.

Роза. Лепестки роз имеют душистый аромат и идеальны для украшения напитков или десертов, а также для приготовления джемов, сиропов, чая, для добавления в тесто. Все розы съедобны, но темные сорта изменяют цвет блюд.

Розмарин. Цветы розмарина напоминают ароматом само растение, используются в качестве пряной добавки к различным блюдам.

Ромашка. Цветы ромашки имеют сладковатый аромат и часто используются в качестве чая или добавки к чаю. Не рекомендуются людям, страдающим аллергией на амброзию.

Руккола. Цветы рукколы маленькие с темным центром, имеют перечный аромат, похожий на аромат своих листьев.

Тыква. Цветы тыквы подходят для фарширования, имеют слабый аромат, перед использованием цветов тыквы из них удаляют тычинки.

Тюльпаны. Лепестки тюльпанов фаршируют, получая разнообразные красивые и богатые витаминами блюда.

Фенхель. Желтые цветки этого растения по вкусу напоминают его же листья.

Фиалка трёхцветная. Популярный съедобный цветок; в отличии от фиалки душистой, которая ядовита. Цветы фиалки трёхцветной имеют яркий аромат, сладкие на вкус и идеальны как гарнир к салатам и в напитках. Хороши для украшения блюд и выпечки. В старину пили чай из фиалки трёхцветной для сердца, от кашля, простуды, зубной боли, грыжи, золотухи и в качестве хорошего кровоочистительного средства. Фиалка трёхцветная содержит сапонин, инулин, виолин и другие алкалоиды.

Фуксия. Пикантные цветки фуксии могут стать красивым и полезным гарниром.

Хризантема. Цветы хризантемы немного горьковаты, окрашены в любые цвета и имеют аромат от перечного до едкого. Съедобны только лепестки. В Китае и Японии с давних времен в кулинарии применяют цветки хризантемы, которая эффектно смотрится на блюде.

Цикорий. Лепестки и чашечки цикория пригодных для маринования, хотя имеют пикантную горчинку.

Цитрусовые: апельсин, лимон, грейпфрут, кумкват. Цветки цитрусовых имеют сладкий вкус и слабый аромат.

Цукини. Цветы цукини подходят для фарширования и обжаривания в кляре, имеют слабый аромат, перед использованием цветов из них удаляют тычинки.

Шалфей. Лепестки цветков шалфея имеют характерный растению аромат, добавляют в чаи.

Ясеня листья и семена съедобны.

Яблоня, кроме плодов у нее съедобны и цветки.

Яснотка белая. Удивительное растение, витаминное, неприхотливое с широким спектром использования в кулинарии, она частый гость на нашем столе. Яснотка — одна из самых любимых мною травок.

Авторские блюда из даров природы

Съедобные цветы

Цветы добавляют в салаты, мясные блюда и, конечно же, украшают ими торты и пирожные.

Одним из кулинарных хитов последних лет стало использование живых садовых и домашних цветов в пищу и для украшения кулинарных блюд. Многие знаменитые шеф-повара самых изысканных ресторанов с мировым именем готовят блюда со съедобными цветами. Цветы добавляют в салаты, мясные блюда и, конечно же, украшают ими торты и пирожные.

Смотрится такое блюдо и его украшение очень необычно, и многие гурманы первое время задавались вопрососм — а можно ли есть цветы?

Можно ли есть цветы

На первый взгляд может показаться, что такой кулинарный декор абсолютно несъедобен. Однако любой ботаник вам подтвердит, что существуют цветы, которые можно есть! К ним относятся, например, роза, настурции, сирень, фиалка, гибискус или гвоздика. В растительном мире существует огромное количество съедобных цветов, которые уже давно применяют при приготовлении блюд или для их оформления. Съедобные живые цветы кладут в салаты, из них делают настойки, масла и уксусы.

Многие цветы можно есть и использовать для украшения целиком. Например, роза, ромашка, анютины глазки, настурции.

У других в дело идут в основном лепестки. Ножку и внутренность цветка выбрасывают. Кроме целого бутона, можно брать только лепестки для оформления. Например, ноготки можно использовать для украшения блюд целиком, а вот в еду лучше класть только лепестки, так как осталные части слишком горчат.

Какие цветы есть нельзя

Прежде, чем выбирать цветы для украшения блюд, следует выяснить, насколько они съедобны. Ведь помимо съедобных цветов, огромное их количество является ядовитыми и категорически запрещены для использования в кулинарии.

Также многие цветы имеют очень сильный аромат, их не всегда можно добавлять в еду, но можно применить для оформления кондитерских изделий. К тому же, употребление в пищу некоторых их видов может иметь нежелательные последствия для организма. Например, цветы лилейника съедобны, но оказывают на организм мочегонное и слабительное действие, поэтому их лучше использовать исключительно для декоративных целей.

Совершенно недопустимо брать цветы из цветочных магазинов, так как они выращены и хранятся с использованием химикатов и пестицидов.

10 съедобных цветов – пробуем красоту на вкус

А вот цветы, выращенные собственноручно или специально заказанные у флориста, прекрасно подойдут для украшения и готовки.

Важно знать, добавлялись ли при выращивании цветов какие-либо удобрения, и какие именно. Конечно, лучше всего брать цветы, которые вы вырастили самостоятельно в своем саду специально для готовки.

Какие цветы можно есть — список названий

Итак, изучите внимательно список съедобных растений. В первом списке перечислены названия цветов, которые можно есть. Во втором списке ядовитые цветы, которые ни в коем случае нельзя использовать в пищу.

Можно Нельзя
василек
душица (орегано)
душистый горошек
иван-чай
клевер
мальва
настурция
огуречная трава (бораго)
одуванчик
петуния
подсолнечник
ромашка
роза
сирень
цикорий
цветы яблони
цветы апельсина
цветы липы
цветы цукини
тыква
тигровая лилия
тимьян (чабрец)
эхинацея
аквилегия
амариллис
белая лилия
бегония
гиацинт
георгин
гортензия
дельфиниум (живокость)
жасмин
ирис
ландыш
лилия Калла
лютик
люпин
наперстянка
нарцисс
олеандр
тюльпан
паслен
розовая гвоздика
стрелиция
цветки картофеля

Список съедобных цветов по цветовой гамме

Красный гвоздика, роза, герань душистая, бергамот (монарда)
Оранжевый календула, бархатцы, настурция
Желтый роза, календула, хризантема, одуванчик, фенхель, бархатцы, подсолнух, тыква
Зеленый фенхель, укроп, цветы липы
Голубой огуречник, огуречная трава (бораго), лесная весенняя фиалка, анютины глазки, розмарин
Синий василек, огуречная трава (бораго), цикорий
Фиолетовый лесная весенняя фиалка, анютины глазки
Сиреневый анис, мята, анютины глазки, сирень
Розовый роза, яблоня, гвоздика, лаванда, маргаритка, бальзамин, герань душистая, клевер, сирень
Белый роза, ромашка, яблоня, базилик, гвоздика, хризантема, бузина, маргаритка, жимолость, герань душистая
Разноцветные львиный зев, анютины глазки, душистый горошек

Съедобные садовые цветы:

  • Ромашка
  • роза
  • петуния
  • цветы яблони
  • цветы апельсина
  • настурция
  • тигровая лилия
  • василек
  • тыква

Съедобные домашние и комнатные цветы:

  • Герань душистая
  • амарант
  • гибискус
  • хризантема

Съедобные полевые цветы

  • Клевер
  • тимьян (чабрец)
  • душица (орегано)
  • василек
  • огуречная трава (бораго)

Самые вкусные съедобные цветы

Настурция

Настурция — популярный садовый цветок. Цветы настурции имеют пряный, немного перечный вкус. Поэтому эти цветы уместены в легких салатах с не очень большим количеством ингредиентов. Очень хорошо вкус настурций сочетается с различными запеканками.

Фиалки

Цветы и лепестки фиалок эффектны и вкусны с тортами и пирожными, в шоколадных десертах, в шербетах и мороженом, и даже в бокале шампанского. Можно употреблять съедобные цветы фиалок и в основных блюдах, в жарком, в рагу и в винных соусах. Также фиалка хороша в мясных салатах.

Цветки цуккини

Большие желтые цветы цуккини – одни из самых вкусных съедобных цветов. Их едят сырыми, добавляя в салаты, фаршируют различными начинками, жарят в кляре.

Лаванда

Лаванду добавляют к смесям трав при приготовлении мяса, приправляют цветами десерты – от выпечки до разнообразных желе, ароматизируют сливки, бульоны, сахар. Лаванда имеет достаточно интенсивный вкус, поэтому нужно использовать ее осторожно и понемногу.

Календула (ноготки)

Мелкие лепестки календулы употребляются в мясных и рыбных супах, в блюдах из макаронных изделий и из риса, как наполнитель для сливочного масла, в салатах.

Маргаритки

Лепестками маргариток можно посыпать салаты, открытые бутерброды, отварные овощи перед подачей, употреблять их как наполнители для сливочного масла, с блюдами из макаронных изделий и риса.

Одуванчик

Листья одуванчиков полны витаминов. В свежем виде они обладают приятной горечью, которая сочетается с более нежными салатами. А из цветов одуванчика варят вкусное летнее варенье.

Герань

Цветами и лепестками садовой герани можно посыпать десерты, употреблять их в прохладительных напитках и коктейлях, либо замораживать в кубиках льда, для ароматизации отварных и запеченных яблок и груш.

Поделиться этим рецептом:

Украшение тортов

Праздничные торты

Наши peцeпты:

Съедобные цветы

Съедобные цветы и их применение в кулинарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *