Секреты выращивания помидоров

Получить хоть какой-нибудь урожай может каждый, кто сумеет выкопать ямку и кинуть в нее семена. Если повезет, такой хозяин сможет рассчитывать даже на десяток плодов. А вот получить отличный урожай – дело, требующее большого труда и терпения, опыта и собственного видения. Ведь даже для выращивания томатов в грунте есть свои секреты технологии и профилактика фитофтороза

Выращивание рассады томатов

Посадочный материал

Сорта помидоров, которые будут украшать грядки в новом сезоне, нужно выбирать обстоятельно, ориентируясь не только на вес и цвет плодов, но и на высоту и ветвистость стебля, устойчивость к болезням, затенению и недостатку влаги.

Выращивание томатов с мясистыми плодами обязательно требует подвязывания к опоре. Мелкоплодные сорта, например, балконное чудо, могут обойтись без колышков, но нуждаются окучивании.

Семена помидоров не теряют всхожести до 4-5 лет, однако приобретать и использовать желательно не «залежалый» товар. Лучшее показатели всхожести томаты имеют на 2-й год хранения.

Секреты выращивания томатов:

Рассада томатов

Помидоры, посеянные сразу в отрытый грунт, или не взойдут, или не успеют созреть. Поэтому выращивание томатов в любом грунте начинается со стадии рассады. Без нее не обойтись.

Рассаду можно выращивать в отапливаемой теплице или парнике. Но тут обязательным условием прорастания и нормального роста сеянцев будет постоянная температура от 18 градусов.

Перед посевом семена помидоров обычно не стратифицируют. Зато желательно протравить их слабым раствором марганцовки (перманганата калия) и выдержать хотя бы несколько часов в растворе стимулятора роста.

Сеять семена помидоров нужно не глубже, чем на 2 см. Для этого подходят ящики или рассадные кассеты. Посевы поливают теплой водой и оставляют в теплом месте.

Всходы уберегают от сквозняков, но постепенно начинают знакомить с пониженными температурами, вынося ящики с рассадой на некоторое время на застеклённый балкон.

Пикировка рассады томатов

Проводить данную процедуру нужно при появлении у сеянцев как минимум 2 настоящих листочков. Пересаживают растения, заглубляя стебли до семядольных листьев.

Заглубляя стебли при пикировке можно решить проблему их вытянутости, если это всё же произошло из-за недостатка солнечного света в месте выращивания рассады.

При переувлажении почвы рассада томатов заболевает. Чаще всего стебли поражаются черной ножкой. Небольшой недостаток влаги помидоры переносят относительно спокойно, поэтому лучше чуть недолить, чем полить слишком сильно.

Поливать и рассаду, и укоренившиеся в грунте посадки нужно только теплой водой.

Секреты выращивания томатов:

Уход за высаженными томатами

Профилактика фитофтороза

Выращивание рассады томатов в грунте почти всегда сопровождается угрозой развития фитофтороза. Против этой напасти необходимо проводить профилактические мероприятия.

Самое первое – выбор места посадки. Это не должна быть низина, где может скапливаться туман и часто поднимается влажность воздуха. Посадки не должны быть загущены, поэтому сорняки в грядках и междурядиях нужно вовремя убирать. Томаты очень хорошо отзываются на мульчирование перегноем или сеном.

Уход за томатами обязательно включает в себя полив. В среднем, растения на постоянном месте получают воду раз в неделю. Почву хорошо увлажняют, следя за тем, чтобы не было застоя воды.

Нарушение баланса влажности приводит к опаданию завязей и плодов, вытягиванию стеблей и разрастанию зеленой массы в ущерб урожаю. Переувлаженние также чревато снижением вкусовых качеств помидоров.

Профилактика фитофтороза:

Со второй половины июля посадки начинают обрызгивать настоями чеснока, молочной сывороткой, раствором йода или фитоспорина.

Стимуляция роста томатов

Раствор йода действует на томаты стимулирующе. Он помогает помидорам начать цветение, уменьшает количество опавших завязей и убыстряет созревание плодов. Однако йод нужно добавлять только при необходимости и небольшими порциями (30 капель на 10 литров воды).

Профилактика фитофтороза

Пасынкование – это обязательное мероприятие, обрезка стеблей, которые появляются сверх тех 2-4, участвующих в формировании растения. Они забирают много энергии и снижают количество и качество урожая. Без пасынкования уход за высаженными томатами будет не полным.

Проводить процедуру придется несколько раз за сезон, убирая все пасынки до того, как они вытянутся до 5-7 см. Оставляют лишь небольшой пенек высотой около 1 см. Так поступают и с листьями растения, когда начнется созревание плодов. Начинают срезать нижние листья, которые находятся под плодовой кистью.

Срезка зеленой массы – лишь рекомендация. Считается, что удаление листьев способствует лучшему формированию плодов и более скорому их созреванию. К тому же такое мероприятие служит профилактикой фитофтороза.

Сбор плодов

Помидоры можно собирать, когда плоды начинают белеть.

Секреты в выращивании томатов

Те плоды, которых фитофтора все же коснулась, погружают на час в раствор марганцовки, достаточно крепкий и содержащий также настой чеснока. Хранить такие плоды нужно отдельно от остальных.

Секреты выращивания томатов «в соседстве с»

Иногда грядками с помидорами начинают интересоваться колорадские жуки и прочие незваные насекомые. Для профилактики их визитов томаты можно посадить в один ряд с бархатцами или маттиолой, которые своим ароматом отпугивают подобных гостей.

Для улучшения вкуса помидоров и общей эстетики огорода в грядки с овощной культурой можно высадить базилик.

Профилактика фитофтороза

Чеснок часто используется в виде отваров для отпугивания гусениц и тли, для профилактики ряда болезней. И будучи посаженным рядом с помидорами, он будет косвенно выполнять все названные функции, правда, в меньшем объеме.

Помидоры – представители семейства пасленовых. И они очень не любят, когда соседями по грядке или предшественниками на данном участке выступают их родственники (картофель, баклажаны, перец). А вот фасоль, петрушку и лук томаты приветствуют. Это стоит иметь в виду при формировании схемы посадок на сезон.

Наверх

Секреты выращивания помидоров

Более 10 лет занимаюсь выращиванием помидоров и каждый раз, независимо от погоды, получаю высокие урожаи. Что для этого нужно? Совсем немного: теплица (или парник), соблюдение агротехники и правильно выбранный сорт.

Почвенную смесь для рассады готовлю с осени. Хорошо выветрившийся торф и перепревший навоз (в пропорции 3:1) перемешиваю и насыпаю в полиэтиленовые мешки. Всю зиму они стоят на улице. В середине февраля землю вношу в дом.

Семена перед посевом протравливаю в растворе марганцовки (1г на литр воды) в течение 20 мин. Потом хорошо промываю и для обогащения микроэлементами опускаю в зольный раствор на 3 часа. Раствор золы готовлю заранее, для этого 1 ст. ложку золы заливаю 0,5 л воды и выдерживаю сутки.

Некоторые любители закаливают семена переменными температурами. Я считаю, что это ничего не дает, кроме снижения всхожести. Не рекомендую также замачивать их в солевом растворе, так как если они 4 пересушены, то с неполноценными всплывают и полноценные семена.

Высеваю в конце февраля — начале марта. Чтобы не вымыть семена, землю не поливаю, а набиваю ящик снегом, если он есть, конечно, и закрываю стеклом. Как только появятся всходы (на 3-4-й день) ящик переношу на подоконник. Пикирую после появления второго настоящего листа. При пикировке добавляю в землю немного золы и суперфосфата. Если рассада бледно-зеленая, то делаю внекорневую подкормку (по листьям) слабым раствором мочевины.

Высаживаю рассаду под пленку, в зависимости от погодных условий, обычно в начале мая. Для предупреждения заболевания фитофторой и стриком при высадке рассады в каждую лунку вливаю 1 л раствора марганцовки (2 г на 10 л воды). Эти поливы повторяю 4 раза с интервалом в 10 дней. Плотность посадки зависит от сорта и формировки куста. Обычно высокорослые сорта формирую в 2-3 стебля.

Секреты выращивания крупного чеснока

Подкармливаю помидоры настоем коровяка по мере необходимости. Поливаю обильно 1 раз в неделю. Очень важно, чтобы в теплице был сухой воздух и не поднималась высокая температура. Ведь при 35°С пыльца на растениях становится стерильной, и плоды не завязываются. В пасмурную погоду против осыпания цветков провожу опрыскивание слабым раствором борной кислоты.

У себя на участке я не применяю никаких химических средств защиты (даже бордоcской жидкости). Для профилактики от фитофторы использую настой чеснока. Готовлю его так: 50 г чеснока измельчаю на мясорубке и заливаю 1 л воды, настаиваю 12 часов, процеживаю и разбавляю 10 л воды.

Для получения более раннего и обильного урожая рекомендую в период бутонизации опрыснуть растения хвойной вытяжкой. Для приготовления вытяжки молодые побеги сосны выдерживаю в подвале не менее 6 дней при температуре +2-4°С (обязательно!), затем измельчаю, заливаю водой (2 части воды на 1 часть сосновых побегов), ставлю на огонь и кипячу 5 минут. Остуженную и процеженную вытяжку разбавляю водой (1:3). Опрыскиваю 1 раз в период бутонизации. Поливать под корень нельзя!

Теперь немного о сортах. Каждому хочется иметь сорта с разными сроками созревания, разнообразной формы и окраски. Для начинающих огородников и дачников, бывающих на своих участках наездами, рекомендую предпочтение отдать низкорослым сортам, таким, как Японский карлик, Гном, Морковные, Суб-Арктик, Пленти, Минибел, Тайни Тим, Флорида Петит. Они не требуют подвязки и пасынкования и при соблюдении обычной агротехники дают до 3 кг с куста.

Более высокую урожайность (до 10 кг с куста) обеспечивают средне-рослые сорта: Лазурный (плоды еливовидной формы, идеален для закатки), ЭРК (очень ранний), Марманде, Актив де Марманде, Супер Прекос Марманде (голландские сорта, плоды слегка приплюснутой формы). Хорошо зарекомендовали себя на моем участке новые белорусские сорта: Талаш, Рагнеда, Белорусский устойчивый.

Еще более урожайны высокорослые сорта: Мечта любителя, Уникальные, Данск Экспорт, Перцевидные, Огородник, Бокнер Бесте, Розовый гигант и другие. Из новых сортов рекомендую: Томат-арбуз (плоды массой до 1 кг, очень сладкие, не мельчают); Фейерверк — красивый сорт, плоды сердцевидной формы, красные с жёлтыми лучами; Индийские черные, Голова негра — черноплодные сорта; Хурма, Ананасные — желто плодные сорта; Снежный ком — зрелые плоды кремово-белые; Жираф — плоды хранятся до марта.

А.Е. Смоляк.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *