Семена для проращивания

Некоторые люди считают, употребление пророщенных семян  — это новое веяние в здоровом питании. Но на самом деле, проростки использовались уже давно. А в некоторых азиатских странах блюдо из пророщенной пшеницы – сумаляк, считается ритуальным, готовится оно раз в году, но дает заряд бодрости надолго.

Пророщенные семена считаются живой едой. Это природная фабрика, в которой белки становятся аминокислотами, углеводы распадаются на полезные сахара, а жиры превращаются в ненасыщенные жирные кислоты. То есть происходит все то, что должно происходить при переваривании.

Представьте, чтобы зерно превратилось в росток, оно должно обладать невероятной жизненной силой. Эту силу и энергию пророщенные семена отдают человеку.

Польза проростков

  • Улучшают работу ЖКТ;
  • Положительно влияют на обмен веществ;
  • Нормализуют состав крови;
  • Укрепляют иммунную систему;
  • Пополняют организм различными витаминами, минералами;
  • Очищают организм от токсинов;
  • Восстанавливают водно-солевой баланс;
  • Содержат антиоксиданты.

Способы проращивания

Семена промываем, высыпаем на тарелку, накрываем марлей. Не надо наливать воду, но марлю обязательно надо ежедневно смачивать. Проращивать лучше в затененном месте при комнатной температуре. Обычно семена всходят через 2-3 дня. Семена аккуратно промойте, оставьте еще дня на 2-3, чтобы ростки подросли.

Другой способ. Семена промыть, поместить в несколько чайных ситечек, каждое опустить в воду так, чтобы семена едва касались воды.

Какие проростки самые полезные, в чем их польза, как проращивать зерна и как их употреблять?

Воду чаще меняйте. Пророщенные семена можно использовать в пищу, заполнив ситечко новыми. Ростки должны вырасти до 3-5см.

Если вам не по вкусу ростки с чистом виде, то их можно добавить в любые салаты, а также есть с кашами, творогом. Можно премешать проростки с медом и есть по 1ч.л. утром.

Какие семена можно проращивать? Да практически все! Проростки семян всех растений полезны. Есть их для укрепления здоровья и восполнения витаминных запасов можно всем. Но лечебные свойства различны. О некоторых мы расскажем.

Бобы

В бобах содержатся витамины А, В, С, из микроэлементов много железа, марганца, есть калий. Очень много растительных белков.

Польза: мочегонное, противовоспалительное средство, улучшают обмен веществ, полезны при ожирении. Рекомендовано включать в диеты для похудения.

Овес

Польза: при заболеваниях почек, печени, при гепатитах, при болезнях щитовидной железы, варикозном расширении вен и предрасположенности к тромбозам. Восстанавливают иммунную систему после болезней, нормализируют работу ЖКТ.

Пшеница

Польза: очищают организм от шлаков, мочегонное, укрепляют волосы, улучшают зрение. Полезны для печени. Положительно влияют на нервную систему, рекомендованы при стрессах.

Проростки пшеницы особенно любимы сторонниками живительной силы растительной пищи. В пшенице богатейший витаминный состав, много минералов. Ростки пшеницы имеют сладковатый вкус.

Расторопша

В семенах расторопши содержатся витамины А, Е, F, K, D, микроэлементы селен и цинк, флавоноиды.

Польза: нормализует образование желчи и ее вывода, очищает печень от токсических веществ.  Полезны при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, выводят из организма камни, снимают воспалительные процессы внутренних органов.

Рожь

Еще одними любимыми проростками является проросшая рожь.

Польза: убивает микробы и вредные микроорганизмы, выводит мокроту при болезнях бронхов и легких, нормализует уровень сахара, выводит токсины, очищает организм.

Соя

Соя – это тоже бобовые, но именно в сое содержится большое количество каротина, есть клетчатка и лецитины.

Польза: профилактика атеросклероза и заболеваний сердца, рекомендуется при онкологических заболеваниях.  Соевые проростки полезны при болезнях поджелудочной железы, нормализуют обмен веществ, а также стимулируют работу мозга.

Тыква

В ростках тыквы содержатся витамины С, Е, В, железо, фосфор, магний. Семена содержат качественные растительные белки и жиры.

Польза: особенно полезны людям после 40 лет, содержание цинка помогает сохранить в норме предстательную железу, мочевыводящие пути, полезны для работы мозга.

Фасоль

Еще одно бобовое растение, богатое железом, содержит незаменимые аминокислоты, полезные белки, ненасыщенные жирные кислоты.

Польза: улучшают теплообмнен, повышают гемоглобин, нормализуют обмен веществ. Рекомендованы как профилактическая мера при атеросклерозе. Хорощо добавлять в рацион при простуде.

Очень хороши проростки фасоли в сочетании с морской капустой.

Чечевица

В проросших семенах чечевицы содержится, белок, микроэлементы железо, кальций, магний, фосфор, селен, витамины F, E, D, C. При прорастании количество витамина С увеличивается многократно.

Польза: анемия, укрепляют иммунитет, ускоряют выздоровление, полезны при простудных заболеваниях, выводят мокроты при бронхитах, ангинах, пневмонии.

Ячмень

Содержат витамины и микроэлементы.

Польза: нормализуют кислотно-щелочной баланс, укрепляют иммунитет. Используются в фармакологии как средство для улучшения лактации. Но основе проростков ячменя разработаны лекарства от холеры.

Вывод: очищенные зерна растений, которые используются в пищевой промышленности, могут способствовать набору веса. А вот пророщенные зерна не оказывают вредного воздействия на организм, так как низкокалорийные. Но питательная ценность ростков значительно выше, чем у переработанных семян. Кроме того, ростки не подвергаются обработке, сохраняя природные ферменты. Проросшие семена являются природным антиоксидантом, помогают в работе ЖКТ, так как способствуют росту полезных бактерий, очищают кишечник.

19 Сентября 2018

1 0 18

3 признака того, что вы недостаточно спите

Помните поговорку «сон – лучшее лекарство?». Конечно, в тяжелых случаях он не поможет, но есть данные, согласно которым, его недостаток связан с риском различных видов рака, диабета и болезней сердца. Проверьте, нет ли у вас этих симптомов?

Семена растений способны длительное время не прорастать. Однако через некоторое время, попав в благоприятные для прорастания условия, они дают начало молодому растению. При этом зародыш семени должен быть живым. Семена с мертвым зародышем к прорастанию не способны, т. е. теряют всхожесть.

К гибели зародыша семени приводят следующие факторы: слишком длительный период хранения, отсутствие кислорода в воздухе, пересыхание семян, механические повреждения, заражение семян плесневыми грибами и др.

Для того, чтобы семена проросли должны быть соблюдены три важных условия:

  • наличие воды,

  • наличие кислорода,

  • определенный температурный режим.

Вода при прорастании семян

Для того, чтобы начать расти, зародышу семени нужны питательные вещества, которые находятся в эндосперме семени, семядолях или других частях зародыша. Но сухими они не могут быть использованы, питательные вещества должны быть растворены в воде. Поэтому семена растений способны прорастать только при условии наличия воды.

Вода впитывается семенем и приводит к его набуханию. При этом набухают и семена с мертвым зародышем, просто в дальнейшем они не прорастают, а загнивают.

Сухие семена долго могут не терять всхожести. У каждого вида растений своя максимально возможная длительность хранения семян. Но как только семена попадают во влажную среду, они начинают набухать и прорастать.

Семена разных растений для прорастания требуют разное количество воды. Так, например, семена гороха поглощают массу воды больше, чем их собственная масса. Другим растениям бывает достаточно массы воды, равной всего ¼ от их собственной массы (просо).

Воздух в прорастании семян

Не менее важен для прорастания семян воздух, а точнее — содержащийся в нем кислород. Ведь даже сухие семена дышат, а прорастающие дышат сильнее, так как в них обмен веществ идет более активно.

Если семена сильно залить водой так, что они полностью будут погружены в нее, то зародыши в семенах могут задохнуться и погибнуть. Дело в том, что в воде растворено меньше кислорода, чем его находится в воздухе. Однако многое зависит от вида растения.

Проращивание пшеницы для еды: способы и правила

Так семена риса хорошо прорастают как раз под водой, им много кислорода не требуется.

Температура и прорастание семян

Даже если семена поместить во влажную среду и обеспечить им доступ воздуха, то они все-равно не прорастут, если температура не будет оптимальной для них. Оптимальная температура прорастания семян у каждого растения своя. Хотя семена большинства растений прорастают только в тепле, когда температура поднимается выше +10 °C или выше +15 °C. Но семена ржи прорастают уже при +1 °C.

Как прорастают семена

Семена разных растений прорастают немного по-разному. Так, например, у одних растений семядоли выносятся на поверхность (фасоль), у других — остаются в почве (горох).

При прорастании семени разрывается семенная кожура, и обычно сначала появляется корешок, который развивается из зародышевого корешка. Корешок молодого растения быстро растет и закрепляется в почве.

Рост зародышевого стебелька приводит к тому, что семядоли и зародышевая почечка выносятся на поверхность почвы. У некоторых растений семядоли могут оставаться в почве.

В последствии из почечки развивается настоящий надземный стебель молодого растения с настоящими листьями.

Пророщенные зерна Как приготовить и полезные свойства

Форма для проращивания

Глиняная форма для проращивания зерна

Эта форма — из Германии, про немецкую глиняную посуду статья здесь. Однако этой замечательной форме для проращивания посвящаю даже отдельную статью — настолько она оказалась удачной и незаменимой.

Продаётся форма здесь www.mukomolka.ru

стоит 30 евро.

Лотков можно и больше докупить по отдельности (или если разобъются), так что можно и 4, и 5 друга на друга поставить. Один лоток стоит 7,50 евро. Я пока не покупала дополнительных, но на будущее планирую, чтоб в запасе были, потому что постоянно что-то да проращивается. 🙂

Производитель: Hawos
Номер артикула в магазине: 330-200

Посуда состоит из пяти частей: нижней ёмкости (горшка), 3 лотков с отверстиями для проращивания и крышкой из глины.

Диаметр 15,5 см, высота в собраном виде 24 см.

Диаметр горшка 18 см.

Переживала что форма будет маленькая и туда очень мало поместится, но оказалось нормально — полкило зерна умещается очень легко, нормально — около 700 грамм — на 3 лотка раскладываются. Лотки — глиняные натуральные, с дырочками в дне — поэтому лишняя влага стекает и зерно не закисает.

Раньше зерно пробовала проращивать, раскладывая на вложной ткани — но оно всегда немного "подтухало". Форма хороша тем, что её носить можно (в отличие от разложенной на столе ткани). Например, днём прохладнее в доме — переносим форму в дом, ночью — на балконе — переносим на балкон. Потому что температура при проращивании не должна быть выше 20 градусов примерно. Но и ниже 15 нежелательно.

Итак, способ приготовления пророщенного зерна очень прост:

  • замачиваем зерно на ночь или на сутки
  • выкладываем его на 3 поддона этой формы
  • оставляем прорастать, раз в сутки промываем (высыпаем из всех трёх поддонов с тазик, промываем, и снова в форму)

а дальше — используем по назначению: можно запечь в глиняном горшочке — каша их пророщенного зерна, можно зерно прожарить и смолоть на солод, можно просто добавлять в салаты, или истолочь и сделать лепёшки (как делают сыроеды).

Зерно в форме не стухает. Если положили очень много, "под завязку" — может запашок появиться у зерна, которое в нижнем поддоне (потому что нижний поддон стоит в миске и дышит меньше остальных), но если формы заполнять до половины, то и в нижнем поддоне всё в порядке.

В общем, очень рекомендую — отлично проращивается ячмень на вкуснейший ячменный напиток, рожь — на солод для хлеба и кваса и на кашу, нут и горох, овёс, и всё что угодно.

Форма просто глиняная, только поддон — в который ставятся все три лотка друг на друга — изнутри обливной. Крышка по диаметру идеально закрывает нижний поддон — это отдельная глиняная форма, а так в поддон ставятся друг на друга три ёмкости, и крышка сверху.

Глиняная форма для проращивания зерна — приготовление солода

побег

росток растения

Альтернативные описания

• ветка, «добавляющая срок»

• молодая ветка, стебель растения с листьями и почками

• один из морских рассказов К. Станюкевича

• правонарушение, самовольное покидание мест лишения свободы

• прирост дерева текущего года с листьями и почками

• росток (ботаническое)

• стихотворение А. Ахматовой

• тайный уход из места заключения

• уголовная самоволка

• тайный уход из тюрьмы

• фильм Эдварда Цвика «… из Нормала»

• фильм Дэвида Туи «Идеальный …»

• фильм Уильяма Фридкина «… из тюрьмы»

• тюремная «выходка»

• фильм Егора Кончаловского

• преступление, за которое Василию Алибабаевичу пришлось бы сидеть в три раза дольше, чем за разбавление бензина ослиной мочой

• фильм Фрэнка Дарабонта «… из Шоушенка»

• его совершает из мест не столь отдаленных

• способ досрочного выхода из тюрьмы

• уход из тюрьмы «по-английски»

• самовольная амнистия

• самостийное освобождение зека

• свобода, добытая ногами

• тюремная самоволка

• рассказ русского писателя К. Станюковича

• молодая ветка

• стихотворение В. Брюсова

• бегство из места заключения

• тюремный «подвиг»

• дезертирство

• досрочное освобождение из тюрьмы по собственному желанию

• самовольное освождение заключенного

• тайный уход

• молодая веточка

• самовольн.

Основное меню

амнистия

• росток

• «дезертирство» арестанта

• ветка

• отросток в роли самоволка

• несанкционированное покидание тюрьмы

• новорожденная веточка

• самоволка на тюремный манер

• «исчезновение» заключенного

• фильм «… из Шоушенка»

• тайный самовольный уход

• росток, черенок

• «свежая» ветка

• молодой стебелек и тюремная самоволка

• отпрыск ветки

• убытие из тюрьмы без ведома охраны

• уход из тюрьмы

• тайное убытие из тюрьмы

• фильм с Евгением Мироновым

• Стебель с листьями и почками

• Прирост дерева текущего года с листьями и почками

• Бегство из места заключения, из плена

• Молодая ветка, стебель растения

• Стихотворение А. Ахматовой

При использовании этих способов, не потребуются горшки с землёй. Проверено огородниками, дачниками и любителями природы. Ознакомившись с предложенными вариантами проращивания семян, каждый найдёт именно тот способ, который подойдёт именно ему.

1 способ: в рулонах из плёнки и бумаги

Всё что нужно – это полоски прозрачного полиэтилена, шириной 10 см и 15 см в длину, рулон туалетной бумаги, мучной клейстер, полулитровые банки или другие прозрачные ёмкости, вода.

Пошагово, этот процесс выглядит так:

  • На полоску полиэтилена разложить слой туалетной бумаги.
  • На верхний край бумаги, отступая 2-3 см от верха, кисточкой сделать капельки из мучного клейстера. Расстояние между ними – 1 см.
  • Положить в каждую капельку по семечку.
  • Накрыть семена слоем туалетной бумаги и сверху – полиэтиленовой полоской.
  • Свернуть полоски с семенами в нетугой рулон, чтобы проклюнувшиеся ростки не чувствовали тесноты. Скрепить резинкой.
  • Поставить рулон в полулитровую банку или другую емкость, соответствующего размера. Налить воды на дно, высотой 4 см. Семена должны находиться в верхней части рулона.
  • Поставить ёмкость с рулончиками в тёплое, светлое место.
  • Вода по бумаге поднимется к семенам, и они начнут прорастать.
  • Воду менять регулярно, не допуская застоя.
  • Капуста прорастает через 2-3 дня, баклажаны и перец – через две недели, помидоры – через неделю, огурцы – через 5-6 дней.
  • Когда растеньица разрастутся, отбираются самые сильные и пересаживаются в горшки с землёй.

Такой способ удобен, не пыльный, подходит для многих семян.

2 способ: на поролоновых губках

Используются за основу поролоновые губки. Процесс проращивания:

  • Обильно смочить губку водой.
  • Поместить её в блюдце или другую посуду. Чтобы по мере подсыхания, можно было долить на дно воду, которую губка впитает.
  • Разместить на поверхности нужные семена в один слой.
  • Прикрыть сверху ещё одной, смоченной водой, губкой.
  • Если не накрывать второй губкой, тогда поместить в полиэтиленовый пакет.
  • Держать в тепле.

В зависимости от овоща, семена прорастут через несколько дней или недель.

3 способ: на ватных дисках

Чтобы прорастить семена этим способом, нужно:

  • Взять два ватных диска и блюдце.
  • Поместить один диск на блюдце и обильно смочить водой.
  • Разложить семена, которые нужно прорастить, на ватном круге.
  • Накрыть вторым мокрым диском.
  • Поместить блюдце с ватными дисками и семенами в полиэтиленовый пакет или укрыть пищевой плёнкой.
  • Поставить в тёплое место на несколько дней.

Проклюнувшиеся семена, можно садить в открытый грунт или в горшки для рассады.

4 способ: на бумажных полотенцах

Нужно подготовить контейнеры с крышками (можно заменить полиэтиленовой плёнкой.

15 растений, проростки семян которых стоит включить в рацион

Подойдут пластиковые, стеклянные, керамические ёмкости. Хорошо использовать бумажные полотенца, они плотные и не раскисают в воде. Поэтапно следует провести следующее:

  • Разложить в контейнер, сложенное в двое, бумажное полотенце.
  • Хорошо смочить водой.
  • Остаток невпитавшейся воды – слить.
  • Разложить семена.
  • Прикрыть сверху слоем бумажного полотенца.
  • Смочить его хорошо тёплой водой из пульверизатора.
  • Накрыть крышкой или полиэтиленовой плёнкой.
  • Поставить в тёплое место до прорастания.

Важный момент!После прорастания семян, их нельзя резко выносить на холод или сажать в холодный грунт. Семечки могут погибнуть или на долго приостановят свой рост. Лучше всего, для рассады, пересаживать в грунт, с температурой не ниже + 22℃.

Пророщенные семена одним из выше описанных способов, проходят отбор на всхожесть. Сильные ростки видно сразу же по толщине и длине корешков. Если семена долго не прорастают или плохо развивается корешок, такие экземпляры лучше не высаживать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *