Семена укропа при

Содержание

Химический состав, пищевая и энергетическая ценность

В разных частях растения содержится более 100 биологически активных веществ, витаминов и микроэлементов. В семенах, зелени и корнях находится эфирное масло, придающее аромат. В семенах его больше всего – 2,5 — 4%. Его сложный состав обуславливает вкусовые и лечебные свойства семян растения. Так, например, в состав масла входит апиол – сильнейший спазмолитик, об абортивных свойствах которого писал еще Гиппократ.

Кроме того, в состав эфирного масла входят:

  • карвон (около 40%) – это природное вещество из класса терпенов существует в двух изомерах, которые имеют разный запах. Характерный аромат укропу придает (S+) изомер;
  • лимонен – терпеновый углеводород, который имеет канцерогенные свойства;
  • фелландрен;
  • миристицин и изомиристицин.

В состав семян входит 10-20% жирных масел.

В зелени укропа (на 100 г) содержатся витамины:

  • С – по его содержанию (52-242 мг) укроп богаче черной смородины;
  • Е и β- каротин (предшественник витамина А-3,2-12,8 мг);
  • РР (3,7 мг/кг), который имеет две активные формы — никотинамид и никотиновую кислоту;
  • витамины группы В – В1 (1,44 мг), В2 (0,36 мг), В9 (фолиевая кислота – 2,3 мг/кг);
  • Р — рутин (5-100 мг).

Все части растения содержат необходимые организму макроэлементы:

Наименование макроэлемента Содержание (мг/100 г сырья)
в зеленой части растения в семенах
натрий 4,3 620
калий 335 1080
кальций 223 960
магний 70 180
фосфор 93 440
железо 1,6

Богатейший состав нутриентов в семенах укропа обуславливает их широкое применение в медицине.

Содержание микроэлементов в плодах следующее:

  • марганец – 43 мг/кг;
  • цинк – 33 мг/кг;
  • медь – 8,7 мг/кг;
  • молибден — 0,56 мг/кг.

В 100 г сухого сырья содержится (г):

  • белков – 2,5;
  • жиров – 0,5;
  • углеводов – 6,3;
  • пищевых волокон – 2,8;
  • воды – 85,5.

Укроп – низкокалорийный продукт. Его энергетическая ценность составляет 40 кКал. Поэтому диетологи советуют применять свежий и сушеный укроп для снижения веса.

Полезные свойства укропа

В народной медицине и фармакологии зелень и семена укропа применяют как:

  • успокаивающее;
  • спазмолитическое;
  • сосудорасширяющее;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • желчегонное;
  • диуретическое (мочегонное) средство.

Показанием для применения отвара и порошка укропа, а так же свежей ароматной зелени являются следующие патологии:

  • ожирение;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • болезни почек;
  • гастриты с повышенной кислотностью;
  • метеоризм;
  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • аллергия;
  • судороги;
  • мигрень;
  • бессонница;
  • нервное перевозбуждение;
  • интоксикация, вызванная сахарным диабетом или почечными заболеваниями;
  • гипохромная анемия;
  • расстройства пищеварения;
  • гипертония 1 и 2 степени;
  • офтальмологические заболевания (конъюнктивит, иридоциклит, ирит, миопия, куриная слепота);
  • гнойничковые поражения кожи;
  • педикулез.

Польза укропа для организма человека неоценима. Недаром укроп широко применялся в практике лечения этих и множества других заболеваний с III в. до н. э. и до сегодняшнего дня.

Чем полезен для женщин, при беременности

Укроп для организма женщины представляет ценность не только в виде сырья для лечения заболеваний, но и в качестве основы косметических средств, которые легко приготовить в домашних условиях.

Вот некоторые рецепты, которые опробованы поколениями представительниц прекрасного пола:

  1. Укроп, содержащий большое количество терпена карвона, применяют для нормализации менструального цикла. Для этого зелень укропа пропускают через мясорубку, отжимают из кашицы сок и смешивают его с медом в пропорции 1:1. Полученное средство пью по 1 ст. л. 3 раза в день.
  2. При скудных месячных целители рекомендуют принимать чай из листьев укропа. Свежую зелень (4 ст. л) заливают 1 л кипятка. Настаивают в термосе 20-30 минут. Пью по 1 стакану 3 раза в день до нормализации месячных.
  3. Из цветущих корзинок укропа готовят чай при обильных месячных и маточных кровотечениях любой этиологии. Для получения водного настоя берут 1 ст. л. корзинок и заливают 1 стаканом кипятка. Закрывают емкость, утепляют ее и настаивают, чай 20 минут. Пьют полученный навар по 1 стакану 3 раза в день до остановки кровотечения. Этот же рецепт используют при кровохарканье.
  4. Для быстрого заживления повреждений после гинекологических операций можно сделать компрессы и тампоны из вымытых, прокипяченных и пропущенных через мясорубку зеленых частей растения с соцветиями.
  5. Для нормализации дефекации (устранения запора), устранения отеков и метеоризма при беременности и в период кормления грудью применяют настой семян укропа – 2 ч. л. плодов измельчить, залить 2 стаканами кипятка и настаивать в термосе или под крышкой 10 минут. Принимать по 0,5 стакана трижды в сутки за 30 минут до еды.
  6. Чтобы при грудном вскармливании у женщины прибывало молоко, готовят отвар семян – 1 ст. л. порошка семян укропа залить 1 стаканом молока и довести до кипения. Снять с огня, настоять ½ часа в плотно закрытом сосуде. Процедить. Пить теплым с медом за 10-20 минут до кормления грудью по ½ стакана.

При беременности следует точно соблюдать дозировку и принимать средства короткими курсами по 7-10 дней. Длительный прием отвара укропа может вызвать головокружение или аллергическую реакцию. Масло семян укропа в период вынашивания принимать запрещено, так как оно вызывает спазм матки и может привести к прерыванию беременности.

Кроме медицинских показаний, женщины применяют укроп в качестве косметического средства. Если приготовить водный настой плодов по приведенному выше рецепту, то прикладывая к глазам салфетки, смоченные в нем можно устранить покраснение, воспаление глаз, удалить мешки и темные круги под глазами.

При увядающей и сухой коже лица женщины готовят маску для питания, осветления и разглаживания кожи. Ее готовят из 2 ст. л. измельченной зелени укропа, 1 ч. л. оливкового масла и овсяной муки, добавленной до получения кашицы. Маску толстым слоем наносят на очищенное лицо и выдерживают 20 минут. Смывают прохладной водой или остывшим отваром зелени укропа.

В Древней Греции веточки укропа дарили возлюбленным, их прикалывали к одежде, так как считалось, что фитонциды, обуславливающие аромат зелени являются афродизиаком, усиливающим сексуальное желание.

Настой семян укропа рекомендуется принимать мужчинам для усиления потенции, так как он способствует расширению сосудов и кровенаполнению пещеристых тел пениса. С той же целью можно использовать порошок из семян растения. Принимать их рекомендуется 0,5-1 ч. л. за 30 минут до еды, запивая водой.

Интенсивная умственная и физическая работа, стрессы вызывают у мужчин повышенную нервную возбудимость, бессонницу, раздражительность. Чтобы успокоить нервы и обрести крепкий сон 10 ст. л. семян укропа заливают ½ л кагора или портвейна, варят на медленном огне 10 минут. Полученный отвар процеживают и принимают по 50 мл перед сном.

При дурном запахе изо рта у курящих мужчин нужно пожевать веточку зеленого растения. Эфирное масло производит дезодорирующий эффект, танины укрепляют десна, растительные волокна очищают и отбеливают зубы лучше «Орбита».

Вредные привычки, работа в тяжелых и опасных условиях приводят к накоплению в организме мужчин токсических веществ. Водный настой семян укропа пьют по ½ стакана за 30 минут до еды. Оказывая мочегонное действие, настой очищает организм от токсинов и шлаков.

Сок надземной части растения с медом (1:1) принимают при воспалении предстательной железы у мужчин.

Для детей

Укропную водичку от кишечных колик для грудничков использовали издавна. Ее готовят из 1 ст.л. семян, залитых 1 стаканом кипятка, настоять 60 минут, процедить. Детям укропную воду следует принимать по ½ стакана до еды.

Отвар плодов укропа в воде используют для повышения аппетита у детей, нормализации работы желудка, колик.

От диатеза применяют компрессы и обмывания высыпаний настоем семян в кипятке. Этот же настой используют при простуде у ребенка для облегчения отхождения мокроты.

Часто у детей, посещающих детский сад или младшую школу, выявляют педикулез. От вшей плоды укропа, растертые со свиным жиром, втирают в голову и укрывают полиэтиленовым пакетом на 1-2 часа. Волосы промывают шампунем и ополаскивают подкисленной уксусом водичкой. Вычесывают гнид и вшей частым гребнем. Процедуру повторяют через 6-7 дней.

При энурезе – дневном и ночном недержании мочи у детей и взрослых используют сок зелени укропа с медом.

Порошок семян укропа с порошком пижмы, полыни и плодов тмина, взятых по 1 ст. л. применяют от остриц, аскарид и других видов кишечных паразитов. Детям дают порошок по 1 ч.л. перед едой. Смесь запивают молоком или водой. Лечение продолжается до полного выздоровления.

Применение лечебных свойств укропа

Укроп используют не только для лечения большого количества заболеваний в народной медицине. В кулинарии используется зелень укропа, его семена, эфирное масло. Применяют ароматную травку и в диетологии – для похудения и улучшения пищеварения.

В народной медицине

В народной медицине укроп применяют для лечения заболеваний всех систем организма.

  1. Травники России делают из корней укропа водный настой, который назначают для:
  • усиления лактации кормящим матерям;
  • укрепления и расширения сосудов при гипертонии, варикозе;
  • укрепления сердечной мышцы при аритмии, тахикардии;
  • устранения холестериновых бляшек при атеросклерозе;
  • при малокровии;
  • при воспалении лимфатических узлов;

2. Настой семян укропа применяют в качестве мочегонного, спазмолитического и противовоспалительного средства при:

  • нефрите;
  • гломерулонефрите;
  • мочекаменной болезни;
  • цистите;
  • уретрите;

3. Настой травы устраняет кровотечения:

  • кишечные;
  • легочные;
  • геморроидальные;
  • маточные;
  • при обильных менструациях;
  • носовые;
  • зубные;
  • травматические;

4. Болезненные ощущения в области сердца снимают семена укропа, заложенные под язык, как Нитроглицерин.

5. Отвар семян не только снижает артериальное давление, но и внутриглазное.

Читайте также: артериальное давление: норма по возрастам таблица

6. Настой семян, томленный в русской печи, обладает ветрогонным и желчегонным действием.

7. Пьют настой травы с медом для увеличения потоотделения при:

  • туберкулезе;
  • бронхите;
  • катаре верхних дыхательных путей;
  • ОРЗ, ОРВИ;
  • астме;

8. Настой травы применяют в качестве противовоспалительного средства. Как повязки, примочки и внутрь его используют при:

  • фурункулезе;
  • угревой сыпи;
  • гнойничках;
  • свищах;
  • язвах;
  • порезах и ранах;
  • трещинах кожи;
  • экземе;

9. В качестве ванн настой зеленого укропа рекомендуют при:

  • лишае;
  • чесотке;
  • золотухе. Для этих же целей используют порошок семян в качестве присыпки;

10. Отвар травы назначают:

  • при хронических гастритах;
  • язве 12-перстной кишки и желудка;
  • в качестве спринцевания при:
  • воспалении в матке;
  • фибромиоме;
  • болезненных месячных;
  • климаксе.

В народной медицине укроп используют как в качестве моносырья, так и вместе с другими лекарственными растениями, усиливающими свойства травки.

Масло из семян укропа применяют для втираний при болях в спине и суставах, мигрени, спазмах мышц. Его добавляют для ингаляции при заболеваниях верхних дыхательных путей и легких.

На Руси укроп стал широко популярен в XV-XVI вв. Слава об хрустящих соленых огурчиках с укропом, поставляемых к царскому столу, шагнула далеко за границы государства. Кроме аромата и пряного вкуса укроп, которые укроп придает домашним заготовкам, его используют в качестве консерванта для консервов длительного хранения.

Свежую зелень, кладут в первые блюда, салаты, заливное из мяса и рыбы, соусы, тушеные овощи. Сухие веточки укропа и его плоды используют в маринадах, борщах, овощной и грибной икре.

Его используют для ароматизации продуктов, не имеющих собственного выраженного запаха – яиц, творога, мягких сыров.

Зелень используют при изготовлении ароматного растительного масла и уксуса. Нежные листики укропа, собранные в легкие веточки украшают изысканные ресторанные и простые домашние блюда.

Укроп – одна из редких пряностей, которую можно использовать при приготовлении любого блюда и употреблять без ограничений.

Польза для поджелудочной железы

Укроп используют в лечении и профилактике заболеваний поджелудочной железы. Он стимулирует отток панкреатического сока и предотвращает застойные явления, при которых ферменты железы «переваривают» собственные ткани.

Расширяя сосуды и укрепляя их стенки, укроп препятствует ишемии поджелудочной железы, стимулирует кровоснабжение и питание ее тканей, способствует их регенерации.

Препараты укропа снимают воспаление, препятствуют кальцинированию тканей и нарушению секреторной функции железы. При хроническом панкреатите укроп является протекторным средством, защищающем здоровые клетки от вовлечения их в патологический процесс.

Панкреатит сопровождается диспепсическими расстройствами:

  • снижением моторики ЖКТ;
  • нарушением эвакуаторной функции – запорами и поносами;
  • изжогой, вызванной повышением кислотности;
  • повышенным газообразованием;
  • болевыми ощущениями.

Все перечисленные расстройства можно купировать при помощи отваров, настоев и сока различных частей растения.

Однако укроп применяют только для лечения хронической формы патологии. В период обострения заболевания укроп применять нельзя.

Применение при похудении

В диетологии укроп применяют так же часто, как и в лечении системных заболеваний.

Для похудения большое значение имеют следующие свойства укропа:

  • стимуляция выделения желчи и панкреатического сока для быстрого и более полного переваривания пищи;
  • улучшение функции желудка – моторики и секреторной деятельности;
  • обеззараживание и угнетение гнилостных и бродильных процессов в ЖКТ;
  • нормализация липидного (жирового) обмена – регуляция продукции холестерина, расщепление жировых отложений;
  • избавление от лишней жидкости и отеков.

Для похудения применяют отвар семян укропа, его зелень добавляют в блюда. Для снижения веса рекомендуется вместо ужина, выпивать стакан 1% кефира с нарезанной свежей зеленью укропа.

Для того чтобы соль в блюдах не задерживала жидкость, ее заменяют порошком из семян укропа. Улучшает вкус диетических блюд и растительное масло, настоянное на листьях укропа.

Кроме того, при соблюдении диеты зелень и семена укропа являются источником нутриентов – незаменимых микро и макроэлементов, витаминов. Растение оказывает успокаивающее действие при ощущении голода. Поэтому сухую зелень укропа добавляют в чай для угнетения аппетита.

Семена укропа: полезные свойства

В семенах укропа полезных микроэлементов и биоактивных веществ содержится намного больше, чем в зелени и корнях. Поэтому плоды чаще всего применяют в народной медицине и фармакологии.

Из семян получают эфирное масло, используемое в дезодорирование, ароматерапии, для ингаляции, массажа.

Толченые семена добавляют в зубную пасту для лечения стоматологических заболеваний – кровоточивости и укрепления десен, устранения воспаления при гингивите, стоматите.

Порошок из сухих семян принимают на кончике ножа, запивая небольшим количеством воды 3 раза в день при:

  • недостаточной секреции грудного молока;
  • воспаление верхних дыхательных путей;
  • стрессе и бессоннице;
  • нарушение пищеварения;
  • повышенном газообразование.

Настой семян используют в качестве лекарства при:

  • упорной икоте;
  • диарее;
  • спазмах в брюшной полости;
  • болях в мочевом пузыре;
  • спазмах сосудов и повышении их проницаемости;
  • коронарной недостаточности;
  • нарушение частоты сердечных сокращений;
  • недержание мочи;
  • воспаление глаз;
  • высоком кровяном давлении.

Отвар семян готовят для лечения:

  • анорексии;
  • колик;
  • гастрита;
  • хронического колита;
  • заболеваний печени;
  • желчного пузыря;
  • геморроя.

Семена обладают сильным абортирующим действием. Лекарственное воздействие плодов более выраженное, чем остальных частей растения, поэтому их следует применять осторожно, соблюдая дозировку и длительность курса терапии.

Противопоказания к применению и возможный вред

Укроп имеет противопоказания, о которых известно не многим. Считается, что натуральное сырье не обладает побочными эффектами.

Еще Парацельс предупреждал, что все есть лекарство и все есть яд. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством. Поэтому и к употреблению укропа следует относиться с осторожностью.

Препараты укропа не рекомендуется применять женщинам во время беременности, так как они в высокой дозировке могут вызвать изгнание плода.

Запрещено употреблять укроп в любом виде при остром воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря. При наличии крупных камней в почках, мочевом и желчном пузыре бесконтрольный прием укропа может спровоцировать изгнание конкрементов и вызвать травмы и разрывы выводящих каналов, их закупорку.

Так как укроп обладает антигипертензивными свойствами, то его препараты нельзя применять при артериальной гипотензии – пониженном давлении.

При склонности к аллергическим реакциям следует перед употреблением укропа провести кожную пробу – нанести несколько капель сока на внутреннюю сторону предплечья. При индивидуальной непереносимости растение может вызвать тяжелую аллергию.

При соблюдении всех мер предосторожности – дозировки, длительности приема и учитывая противопоказания, укроп поможет справиться со многими заболеваниями. Однако следует помнить, что лечение укропом может занять длительное время и его препараты применяют не вместо лекарств, а в качестве профилактического средства и в поддерживающей терапии.

Укроп – одно из наиболее популярных растений, которое широко используется хозяйками в кулинарии. Эта приправа не только имеет сильный аромат, она еще и обладает лечебными свойствами. Причем польза растения заключается не только в верхней, зеленой его части, но и в семенах, а также корнях. Из этой приправы можно заваривать чай, готовить целебные отвары, делать настойки, а также применять стебли в средствах для похудения.

Польза для мужчин

В Древней Греции веточки укропа дарили возлюбленным, их прикалывали к одежде, так как считалось, что фитонциды, обуславливающие аромат зелени являются афродизиаком, усиливающим сексуальное желание.

Настой семян укропа рекомендуется принимать мужчинам для усиления потенции, так как он способствует расширению сосудов и кровенаполнению пещеристых тел пениса. С той же целью можно использовать порошок из семян растения. Принимать их рекомендуется 0,5-1 ч. л. за 30 минут до еды, запивая водой.

Интенсивная умственная и физическая работа, стрессы вызывают у мужчин повышенную нервную возбудимость, бессонницу, раздражительность. Чтобы успокоить нервы и обрести крепкий сон 10 ст. л. семян укропа заливают ½ л кагора или портвейна, варят на медленном огне 10 минут. Полученный отвар процеживают и принимают по 50 мл перед сном.

При дурном запахе изо рта у курящих мужчин нужно пожевать веточку зеленого растения. Эфирное масло производит дезодорирующий эффект, танины укрепляют десна, растительные волокна очищают и отбеливают зубы лучше «Орбита».

Вредные привычки, работа в тяжелых и опасных условиях приводят к накоплению в организме мужчин токсических веществ. Водный настой семян укропа пьют по ½ стакана за 30 минут до еды. Оказывая мочегонное действие, настой очищает организм от токсинов и шлаков.

Сок надземной части растения с медом (1:1) принимают при воспалении предстательной железы у мужчин.

Укроп в кулинарии

На Руси укроп стал широко популярен в XV-XVI вв. Слава об хрустящих соленых огурчиках с укропом, поставляемых к царскому столу, шагнула далеко за границы государства. Кроме аромата и пряного вкуса укроп, которые укроп придает домашним заготовкам, его используют в качестве консерванта для консервов длительного хранения.

Свежую зелень, кладут в первые блюда, салаты, заливное из мяса и рыбы, соусы, тушеные овощи. Сухие веточки укропа и его плоды используют в маринадах, борщах, овощной и грибной икре. Читайте еще: Петрушка: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Его используют для ароматизации продуктов, не имеющих собственного выраженного запаха – яиц, творога, мягких сыров.

Зелень используют при изготовлении ароматного растительного масла и уксуса. Нежные листики укропа, собранные в легкие веточки украшают изысканные ресторанные и простые домашние блюда.

Укроп – одна из редких пряностей, которую можно использовать при приготовлении любого блюда и употреблять без ограничений.

Укроп — известное каждому жителю нашей страны растение, обладающее отличными вкусовыми качествами и имеющее массу полезных свойств. Используют его не только в кулинарии, но и в медицине, а также косметологии. Каковы полезные свойства этого растения, от чего помогает отвар укропа, а также возможные противопоказания для его применения мы рассмотрим ниже.

Укроп — растение богатое витаминами, полезными микроэлементами и эфирными маслами

Полезных свойств в укропе — масса, и все это благодаря богатому составу этого растения:

  • в первую очередь укроп — это кладезь витаминов и минералов, в его семенах содержится эфирное масло, обладающее огромной пользой;
  • укроп имеет слабительное, мочегонное, ветрогонное, гипотензивное и отхаркивающее действие;
  • он способствует работе желудочно-кишечного тракта, нормализует обменные процессы в организме, расширяет сосуды;
  • настойки и отвары укропа используют в составе комплексного лечения при болезнях почек, печени, желчевыводящих путей, при артериальной гипертензии и других заболеваниях;
  • также укроп оказывает антисептическое и бактерицидное действие;
  • это растение способствует выведению шлаков и токсинов из организма человека;
  • наружно широко используется для лечения офтальмологических заболеваний;
  • незаменим укропный отвар при метеоризмах, колитах, запорах.

Использование укропа в народной медицине

В качестве лечебного средства народная медицина использует преимущественно семена укропа. При этом из них готовят либо настойки, либо отвары. Рецептов приготовления отвара из семян укропа можно встретить множество, но в целом суть их одна: определенное количество семян заливают небольшим количеством воды (чаще всего на 1 столовую ложку семян приходится 1 стакан воды), и кипятят в течение 5—10 минут. При приготовлении же настойки семена заливают кипятком и дают настояться в темном прохладном месте на протяжении получаса.

Итак, в каких случаях рекомендовано принимать отвар укропа:

  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для стимуляции аппетита, улучшения работы кишечника, его перистальтики;
  • при бронхитах, как эффективное отхаркивающее средство;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и при головных болях;
  • для нормализации состояния нервной системы;
  • при бессоннице, в качестве мягкого седативного препарата;
  • благодаря бактерицидным и мочегонным свойствам укропный отвар используется при некоторых заболеваниях мочевыделительной системы;
  • при болезнях кишечника, а также желчного пузыря укроп оказывает положительное действие на гладкую мускулатуру внутренних органов;
  • при склонности к повышенному давлению;
  • при лечении некоторых офтальмологических заболеваний;
  • при проблемах лактации у кормящих женщин;
  • для отбеливания пигментных пятен и веснушек, а также для мытья волос.

Укроп для новорожденных

Одна из самых распространенных проблем у новорожденного ребенка и его мамы — это, прежде всего, газы и колики, образующиеся вследствие адаптации детского организма к окружающей среде, к условиям, отличным от материнской утробы. На сегодня фармацевтический рынок просто переполнен препаратами, обещающими родителям и их детям спокойные, без боли и слез ночи и дни. Но эффективны ли все эти препараты, и что самое главное, безопасны ли?

Народная медицина предлагает проверенный опытом многих поколений способ избавления от вздутия маленьких животиков — укропный отвар для новорожденных. Эфирные масла укропа способствуют скорейшему установлению перистальтики, способствуют расслаблению кишечника малыша, вследствие чего у деток возникает меньше метеоризма.

Важно! В случаях приготовления отвара для малышей используют меньшее количество семян — 5 г семян на стакан воды. При этом предлагать укропную воду ребенку нужно осторожно, начиная с 1 чайной ложки, наблюдая за реакцией малыша.

Также отвар укропа, предназначенный для новорожденного, может принимать и мама малыша, кормящая ребенка грудью. Такой отвар, как уже было сказано выше, — это отличное, усиливающее лактацию средство.

Укроп во время беременности

Что касается женщин в положении, то им применять отвар укропа нужно осторожно и строго после согласования с врачом, ведущим беременность. Хотя в целом укроп влияет положительно на будущих мам:

  • спасает их от раннего токсикоза;
  • борется с запорами;
  • благодаря своему мочегонному эффекту уменьшает отеки у беременных;
  • обогащает организм полезными веществами;
  • способствует нормальной работе нервной системы, устраняет бессонницу.

Важно! Помните, что количество употребляемого отвара укропа во время беременности должно быть строго согласовано с врачом.

Противопоказания к применению укропного отвара

В первую очередь осторожно употреблять отвар из семян укропа (из-за его способности понижать давление) следует гипотоникам — людям, склонным к низкому артериальному давлению. Употребление семян укропа в любом виде может спровоцировать у этих людей слабость, головокружение и даже обморок. Справедливости ради стоит отметить, что подобны спектр неприятных ощущений может возникнуть только вследствие систематического превышения нормы употребляемого отвара или настойки.

Также не исключена индивидуальная непереносимость компонентов, содержащихся в семенах растения, и реакций в виде аллергии на его прием.

Укроп (Anethum) — монотипный род однолетних травянистых растений семейства Зонтичные (Umbelliferae), содержащий единственный вид — Укроп пахучий, или Укроп огородный (Anethum graveolens). В диком виде укроп встречается в юго-западной и центральной Азии. Как огородное растение укроп распространён во всём мире.

Латинское название растения Anethum graveolens происходит от латинизированного греческого названия укропа — anethon и от латинского graveolens — сильно пахнущий. Родиной укропа считают Южную Европу, Египет, Малую Азию, где он известен с глубокой древности.

Укроп пахучий, или Укроп огородный (Anethum graveolens). © ecos de pedra

Названия укропа в мире

Американцы в ХVII-ХVIII веках перед длительными церковными богослужениями давали своим детям пожевать укропное семя, чтобы те не засыпали, – по крайней мере, так некоторые лингвисты объясняют одно из американских названий укропного семени meetinseeds — “семена для собраний”.

Однако эту версию опровергает другое английское (а также немецкое, норвежское и шведское) название укропа dill, которое часто связывают с древнеисландским словом dilla – “успокоение, умиротворение”.

Также укроп издавна применяли для снятия вызванных газами болей у младенцев, так что возможно “семена для собраний” пуритане давали своим детям совсем по другим соображениям.

Существует и еще одна, самая простая версия происхождения слова dill – от немецкого Dolde – зонтик (соцветие).

А вот русское слово укроп связано, скорее всего, с тем, что на Руси его листья обычно очень мелко резали и “кропили” ими кушанье перед самой подачей. Макс Фасмер, автор “Этимологического словаря русского языка”, связывает его со словом кропить, а Даль в своем словаре приводит и такое старинное русское значение слова укроп, как “церковный сосуд, в котором держат святую воду” (а затем “окропляют” ею верующих).

Кроме того, “укропом” на юге России называли кипяток и горячую воду, таким образом “обдать поросенка укропом” означало ошпарить его для очистки; кстати, в Псковской области “укропником” когда-то даже называли чайник.

В народе до сих пор укроп называют по-разному – копер, копиор, крип, кроп, окрип, окроп, тимон, цап.

Укроп пахучий. © lily luciole

История применения укропа

Как ни странно, но по неизвестной причине чуть ли не все известные древние медики, в том числе и великий Авиценна, считали чрезмерное и длительное употребление укропа вредным для мозга и утверждали, что большие дозы его вызывают ухудшение зрения, возможно, потому-то средневековые ведьмы не только применяли растение как средство от сглаза, но и добавляли чуть ли не во все приворотные зелья.

Удивительно, что семена, листья, стебли и соцветья укропа в Европе стали добавлять в соусы, маринады, соления и квашения только после XVI века. Скорее всего, предубеждение основывалось на побочном действии укропа. Его большие дозы понижают кровяное давление, из-за чего может возникнуть гипотоническое состояние, проявляющееся в виде обморока, временного ухудшения зрения и даже общего упадка сил. С целью устранения негативных последствий древние медики рекомендовали принимать укроп вместе с медом, гвоздикой или корицей. Однако, хитрые европейцы, познакомившиеся с укропом практически одновременно с крепкими спиртными напитками, научились использовать его полезные свойства при “абстинентном синдроме”, то есть при тривиальном похмелье.

Вы тоже могли заметить, что огуречный рассол, хорошо настоянный на укропе, прекрасно помогает “после вчерашнего”? Вот вам и причина широкой популярности английских dill pickles – маринованных огурчиков, по всему миру подаваемых к копченой и соленой рыбе, холодным мясным закускам, а также к гамбургерам и солонине. Даже одно из немецких названий укропа Gurkenkraut (дословно: “огуречная травка”) явно указывает на его причастность к рассолу – соленые и маринованные огурцы издавна любят в Германии. В конце концов, и мы не уступаем “бусурманам” в умении солить огурчики.

Особенности выращивания укропа

Для зелени семена высевают небольшими партиями через 10-15 дней. В возрасте 25-30 дней, когда растения достигнут высоты 10-15 см, их используют в пищу. Для специй укроп выращивают 55-60 дней (до цветения и начала образования семян: в это время они наиболее ароматны).

Возможен сверхранний сев укропа, так как прорастание семян начинается уже при температуре 3оС, а рост растений при 5-8оС. Однако самой благоприятной для развития растения считается температура 16-17оС.

Несмотря на нетребовательность к условиям выращивания, укроп нуждается в поливах и органических удобрениях под зяблевую обработку (6 кг на 1м2), а также азотных (20 г), фосфорных (30 г) и калийных (20 г на 1 м2).

Подготовка почвы под укроп – как под редис. Для сева на зелень междурядья должны быть через 15 см, а для специй – через 45 см. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см. Всходы появляются на 14 день. Если семена перед посевом намочить в течении 2-3 суток, то они всходят быстрее; при этом необходимо ежедневно менять воду. Для специй может быть применён разбросной сев укропа по овощным культурам. В этом случае при прополке необходимо оставлять нужное количество растений.

Лекарственное сырье

Официальным лекарственным сырьем являются плоды укропа. В народной медицине и диетологии используется трава. Плоды представляют собой зрелые, высушенные, распавшиеся на две части вислоплодники, эллиптические, с желобком. Длина плодов 3–5 , толщина 2–3 мм. На внешней стороне плодов имеются пять ребер: крайние — вытянутые в широкие крылышки, зелено-серого цвета, с характерным ароматным запахом, пряным вкусом.

Укроп убирают, когда 60–70% семян в зонтиках достигают бурой окраски. Уборку проводят раздельным способом. Скошенные растения вяжут в пучки, подвешивают в сухом помещении для сушки, после просушки подбирают и обмолачивают комбайном для отделения плодов.

Для получения эфирного масла укроп убирают в фазе молочно-восковой зрелости семян в центральном зонтике соцветия. Растения скашивают на высоте 18–20 см от поверхности почвы и в свежем виде обрабатывают способом гидродистиляции.

На зелень укроп убирают в июне-июле (днем, когда нет росы). Растения вырывают, отряхивают землю, вяжут в пучки. Зеленую массу сушат в специальных помещениях, которые хорошо вентилируются. Хранят траву в закрытой посуде. Цветущую траву заготавливают в июле и используют в народной медицине.

Вредители и болезни укропа

Здесь мы рассмотрим наиболее часто встречающиеся болезни и вредителей укропа.

Фузариозная гниль корней укропа – болезнь широко распространена в открытом грунте на тяжёлых почвах с застоем воды. Гриб поражает корневую систему, по сосудам растений проникает в стебель. Растение сначало сильно отстаёт в росте, затем краснеет, буреет и усыхает. Инфекция сохраняеться в почве на растительных остатках и в семенах, которые были собраны с больного растения. Но чаще заражённые растения погибают за долго до созревания семян.

Меры борьбы:

  • Удаление растительных остатков.
  • Выбраковка поражённых растений.
  • Окультуривание тяжёлых почв, т.е. внесение органики (компоста, торфа, перепревшего навоза).

Мокрая гниль укропа – появление болезни заметно по желтеющим, загнивающим листьям. Чаще всего болезнь передаётся к листьям от заражённого корня. Источником инфекции являются растительные остатки в почве или заражённые семена. На корнях укропа появляются тёмные водянистые пятна, ткани размягчаются, загнивают, появляется неприятный запах.

Меры борьбы:

  • Такие же, как и против фузариозной гнили.

Фомоз укропа – болезнь проявляется на стеблях, листьях, зонтиках, семенах тёмными удлинёнными пятнами с многочисленными чёрными точечными пикнидами. Характерно заражение корней с последующим распространением на стебель. При повышенной влажности развивается летнее спороношение, и споры перезаражают соседнее растение. Инфекция сохраняется в почве на растительных остатках и на заражённых семенах.

Меры борьбы:

  • Выбраковка поражённых растений.
  • Сбор и уничтожение всех растительных остатков.
  • Использование семян со здоровых растений.

Укроп. © Ventilago

Морковная галлица – мелкое насекомое с одной парой крыльев. Встречается повсеместно, вызывая образование круглых галлов в виде утолщения основания всего соцветия укропа или одного из его лучей. Внутри галла живёт и питается личинка оранжевого цвета; там же, внутри галла она и окукливается.

Меры борьбы:

  • Срезайте и уничтожайте все соцветия укропа с галлами.

Тминная моль – бабочки различной окраски: передние крылья коричневатые или розоватые с тёмными штрихами и белыми или чёрными крапинками, – задние – однотонно-серые. Размах крыльев – 21-30 мм. Гусеницы тёмно-серого цвета или иссиня-чёрные. Зимуют бабочки в помещениях, в начале июня откладывают яйца на зонтичные растения; личинки проделывают в листях ходы, минируют центральные жилки, вгрызаются в стебли. В старшем возрасте переходят на соцветия, которые опутывают паутинками; грубо объедают цветки и завязи семян. В июле гусеницы прогрызают полости в стеблях и там окукливаются. За сезон развивается одно поколение.

Меры борьбы:

  • Обрезка и уничтожение всех соцветий укропа с гусеницами.

Ссылки на материал:

  • Садоводу и огороднику Сибири: Красноярск: РИМП “Вита”, 1994 – 496 с. – с. 441.
  • Турова. А. Д., Сапожникова. Э. Н. / Лекарственные растения СССР и их применение. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 1982, 304 с. – с. 171-172.
  • Трейвас. Л. Ю. / Защита сада и огорода. Болезни, вредитель, ошибки в агротехнике. – М.: “Кладезь-Букс”, 2007 – 123 с. – с. 143-144.

Растительное сырьё

Сбор и хранение

В качестве лекарственного сырья используют плод укропа огородного (лат. Fructus Anethi graveolens).

Семена собирают, когда они начинают созревать, срезая соцветия. Соцветия с семенами помещают вверх ногами в бумажный пакет и оставляют в тёплом сухом месте, где нет солнечного света, на одну неделю. Затем семена легко отделяются от стеблей и хранятся в герметичной посуде.

Химический состав

В листьях укропа имеются аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин, тиамин, рибофлавин, а также флавоноиды — кверцетин, изорамнетин и кемпферол, углеводы, пектиновые вещества, набор минеральных солей (железа, калия, кальция, фосфора и др.). В плодах укропа содержится 15—18 % жирного масла и 14—15 % белков. В состав жирного масла входят петрозелиновая кислота (25, 35 %), олеиновая кислота (65, 46), пальмитиновая кислота (3,05) и линолевая кислота (6,13 %).

Во всех частях растения содержатся эфирное масло, придающее им специфический запах, флавоноиды. Особенно много эфирного масла в плодах укропа (2,5—8 %). Эфирное масло — жидкость светло-жёлтого цвета с приятным, очень нежным запахом, напоминающим запах тмина. Основным компонентом масла из плодов является D-карвон (30—50 %); кроме того, в масле имеются D-лимонен, α-фелландрен, α-пинен, дипентен, дигидрокарвон. Масло из травянистых частей укропа представляет собой жидкость слегка зеленоватого цвета с запахом укропа. Главной составной частью эфирного масла из травы является D-α-фелландрен, содержание карвона достигает всего лишь 15—16 %. Кроме того, в масле имеются лимонен, диллапиол, миристицин, α-пинен, камфен, н-октиловый спирт.

Фармакологические свойства

Благодаря наличию эфирного масла и разнообразному набору витаминов и минеральных веществ, потребление укропа усиливает отделение секрета пищеварительными желёзами, моторику пищеварительного тракта, повышает аппетит, способствует нормализации обмена веществ в организме. Поэтому желательно использовать зелень укропа в диетическом питании при ожирении, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, анацидных гастритах, метеоризме.

Значение и применение

История

Укроп издавна культивируется и выращивается по всей Европе и северной Африке так же, как и на своей исконной родине — в Азии.

Применение в кулинарии

Зелень укропа

Укроп обладает сильным пряным освежающим вкусом и запахом. Используется в свежем, сушеном или соленом виде. Для консервирования овощей, приготовления ароматного уксуса используется укроп в фазе цветения или плодоношения. Сушеный укроп употребляется в различных смесях пряностей и для приготовления блюд.

Молодые листья укропа используют как вкусовую ароматическую приправу к горячим и холодным блюдам, солят и сушат впрок; зелень и плоды — для отдушки кондитерских изделий, чая, маринадов, солений, квашеной капусты. Растение содержит фитонциды и при засолке овощей не только придает им специфический вкус, но и предохраняет от плесени и порчи.

Эфирное масло укропа широко применяют в пищевой, консервной, ликеро-водочной и мыловаренной промышленности.

Применение в медицине

Укроп широко используют в медицине. Настой из листьев и стеблей применяют при гипертонической болезни I и II степени и как мочегонное. Семена и эфирное масло укропа действует как ветрогонное, седативное и спазмолитическое средство, а также оказывают успокоительное действие. Эфирное масло умеренно раздражает секреторные клетки бронхиальных желёз, в результате чего облегчается выделение бронхиальной слизи. Настой семян употребляют внутрь как противогеморроидальное средство и наружно как ранозаживляющее и при аллергическом зуде кожи.

Из плодов получен препарат «Анетин» (сухой экстракт), обладающий спазмолитическим действием. Он применяется для лечения хронической коронарной недостаточности, для предупреждения приступов стенокардии, при неврозах, сопровождающих коронароспазмами, а также при спастических состояниях мускулатуры органов брюшной полости.

Противопоказания

Употребление укропа в пищу, а также лечение его препаратами противопоказано людям с пониженным давлением.

Применение в парфюмерии и косметике

Различные экстракты из зелени и семян укропа широко используют для приготовления парфюмерно-косметических композиций. Жирное и эфирное масло из семян укропа, спиртовые, масляные и углекислотные экстракты вводят в кремы, одеколоны, зубную пасту.

В косметике рекомендуют применять настой листьев укропа в виде примочек на воспаленные и покрасневшие от усталости глаза.

> Систематика

Синонимы:

  • Anethum sowa Roxb. ex Fleming
  • Peucedanum graveolens (L.) Benth. & Hook.f.

Лечебные свойства семян укропа

В этих, совсем крохотных укропных семенах, содержится очень большое количество полезных для нашего организма кислот.

Химический состав

По своему составу укропные семечки превзойдут любой витаминно-минеральный комплекс, купленный в аптеке.

  • Никотиновая кислота.
  • Аскорбиноваякислота.
  • Пальминтовая кислота.
  • Олеиновая кислота.
  • Миристиновая кислота.
  • Линоленовая кислотаи некоторые другие.
  • Омега-жиры.
  • Эфирных масла.
  • Витамины.
  • Присутствуют в них и такие микроэлементы: медь, калий, железо, фосфор, селен, магний, цинк, натрий.

О полезных свойствах укропа знали еще наши предки, с тех пор и по сей день семена широко употребляются в народной медицине.

Действие семян укропа на организм

  • Укрепляют иммунитет, выводят шлаки.
  • Избавляют от метеоризма, спазмов, коликов в кишечнике, брожения.
  • Препятствуют запорам, снимают воспаления в ЖКТ.
  • Улучшают пищеварение, повышают аппетит.
  • Снимают воспаления в мочевыводящих путях (при цистите, пиелонефрите, уретрите).
  • Понижают давление при гипертонии.
  • Нормализуют работу печени и желчного пузыря.
  • Обладают легким успокоительным эффектом.
  • Помогают при простуде (как отхаркивающее противокашлевое средство).
  • Способствует выработке молока у кормящих женщин.
  • Обладают мочегонным, противоотечным эффектом.

Лечебные свойства семян укропа

Укропные семена в кулинарии

Многие хозяйки используют семечки как приправу и даже не подозревают, что в них находится кладезь полезных веществ. По вкусу зернышки очень ароматные, поэтому их смешивают с другими пряностями в качестве приправы к различным блюдам. Без них не обходится ни один маринад, заготавливаемый на зиму.

Семена свободно продаются на рынках в каждой лавке с пряностями и в любом магазине, где есть отдел со специями.

Теперь поговорим о том, как заваривать семена укропа и принимать их при различных недугах.

Укропная вода для новорожденных от коликов

Груднички часто мучаются коликами от газов в кишечнике. Укропная водичка абсолютно безопасна для малышей и может применяться уже с первых дней жизни. Это прекрасная альтернатива химическим лекарствам, которые так опасны для новорожденных.

Как приготовить укропную водичку для новорожденных

  • 1 чайную ложку сухих семян заливают кипящей водой (200-250 мл).
  • Настаивают воду 2-3 часа, затем процеживают и в чуть теплом виде дают ребенку по чайной ложечке за 15 минут до кормления.

В том, как приготовить укропную водичку для новорожденных нет ничего сложного, но, главное, заваривать свежую воду каждый день.

Укропный настой при болезнях печени и желчного пузыря

Укропный отвар обладает прекрасным желчегонным эффектом и улучшает работу печени.

  • На литр воды берут 3-4 ст. ложки семени и заливают кипятком.
  • Настаивают воду надо не менее 3 часов, после процеживают.

Литр надо выпить в течение дня, разделив его на несколько приемов. Пить можно за 15 минут до еды или через 15-20 после. Укропный настой при приеме должен быть теплым, а не холодным.

Семена укропа при болезнях мочевыводящих путей

При хроническом цистите, пиелонефрите и других воспалениях можно заварить укроп как мочегонное. Он прекрасно промывает мочевыводящие каналы, снижает воспалительные процессы и уменьшает спазмы.

Как заварить укроп как мочегонное

Готовится настой так же, как и в предыдущем рецепте (3-4 ст.л. семени на литр воды). Пить в течение суток. Заваривать свежий настой нужно каждый день. Срок лечения 7-10 дней.

Семена укропа при бронхите и кашле

Для избавления от кашля и при воспаленных бронхах укропные семечки заваривают в термосе с медом.

  • На 300-400 мл воды 2 ст.л. меда.
  • Настаивать пару часов. Можно не процеживать, семена все равно осядут на дно.

Настой надо пить в горячем виде, как чай 3-4 раз в день.

Также при простуде можно делать ингаляции: поставить на плиту небольшую емкость с водой, бросить туда пару ложек семечек, дождаться закипания и подышать паром минут 10, накрыв голову полотенцем.

Как заварить укроп как мочегонное и при кашле

Семена укропа при болезнях желудка и кишечника

Спазмы, газы, колики, гастриты, колиты – при всех этих проблемах укропная вода оказывает положительное действие.

Заваривать семя нужно так:

  • 1 ст.л. залить 300 мл кипятка.
  • Настоять 3 часа, процедить и пить в теплом виде по 100 мл 3 раза в день незадолго до еды.

Срок приема зависит от тяжести заболевания, в среднем может составлять от 10 до 30 дней.

Семена укропа при плохой лактации

Когда кормящей матери не хватает молока, настой на укропных семечках становится настоящим спасением.

  • На 1 литр воды надо взять 2 полные ст. ложки семян и залить их кипятком.
  • Настоять пару часов, процедить.

Пить несколько раз в день, разделив весь литр на равные порции.

Внимание! Примочки для глаз из этого укропного настоя избавляют от красноты, усталости, отечности.

Семена укропа польза и вред как принимать

Семена укропа отличаются разнообразным биохимическим составом. Они содержат вещества, которые важны для полноценного функционирования нашего организма. Витамины и минералы могут помочь сохранить здоровье, укрепить его, быстрее справиться с некоторыми заболеваниями. В укропном семени содержатся витамины группы В, А, С, эфирные масла, флавоноиды, каротин, азотистые соединения, магний, железо, марганец, кальций и т.д.

Семя укропа широко используется в рецептах народной медицины. Его богатый состав помогает исправить проблемы в сердечно-сосудистой деятельности, пищеварительной, кроветворной и мочевыделительной системах.

Сердечно-сосудистая система

  • Семена укропа – хорошее гипотензивное средство. Они регулируют давление у гипертоников. Такое действие объясняется способностью растительного сырья расширять кровеносные сосуды и нормализовать кровоток.
  • Укропное семечко благотворно воздействуют на сократительные возможности сердечной мышцы. Благодаря этому стабилизируется работа всей системы. Семена эффективны при аритмии и атеросклерозе.
  • Для профилактики стенокардии рекомендуется чайную ложечку молотых семечек заливать стаканом кипятка и настаивать один час. Потом отжать и принимать по половинке стакана три раза в сутки.

Нервная система

  • Семена укропа обладают седативным эффектом. Они помогают успокоиться, снимают нервную возбудимость.
  • Маленькие семечки эффективно справляются с бессонницей. Можно воспользоваться таким лекарством: две столовые ложки укропа залить двумя стаканами красного вина, закипятить и поварить еще минут двадцать, настаивать час в термосе. Принимать процеженное лекарство перед сном. Под две столовые ложки.
  • Успокоиться помогают эфирные масла укропа. Активным малышам, которые плохо спят, можно сделать подушку-думку и наполнить ее плодами растения.

Желудочно-кишечный тракт

  • Укропное семя действует как бактерицидное средство. Оно нейтрализует гнилостные процессы в органах пищеварительной системы.
  • Плоды укропа помогают сформировать и сохранить полезную микрофлору в кишечнике. Выводят шлаки и токсины из организма. Устраняют хронические запоры, борются с метеоризмом.
  • Продукт обладает желчегонным действием. Потому эффективен при затрудненном оттоке желчи. Он нормализует ее секрецию.
  • Укропное семя влияет на секрецию желудочного сока. Возбуждает аппетит.
  • При гастрите с пониженной кислотностью нужно приготовить порошок из плодов растения. Принимать во время еды по пол чайной ложечки, запивая чистой водичкой.

Органы мочеполовой системы

Семена укропа – мочегонное средство. Поэтому могут использоваться для устранения некоторых проблем с почками и мочевым пузырем.

Благодаря бактерицидным свойствам плода предупреждают воспалительные процессы в мочеполовой системе.

Органы дыхания

С помощью укропных семечек лечат кашель и бронхит. Продукт имеет бронхолитический эффект, разжижает мокроту, помогает быстрее вывести ее из дыхательных путей.

Беременность и лактация

Пользоваться народными средствами во время беременности нужно очень осторожно. Важно посоветоваться с врачом и получить его одобрение. Только после этого что-то употреблять.

Укропное семя помогает будущей маме

  • снять отеки;
  • привести в порядок сон;
  • нормализовать повышенное артериальное давление;
  • устранить запоры.

Плоды укропа могут стимулировать лактацию. Поэтому эффективны для кормящих женщин. Настой принимают небольшими количествами несколько раз в день.

Укропная водичка для грудничков

Колики беспокоят очень многих новорожденных. И не всегда хочется использовать аптечные препараты. Кроме того, они не всегда оказываются под рукой. А об укропной водичке известно уже давно.

Плоды растения стимулируют отхождение скопившихся газов, помогают правильной работе желудка и кишечника ребенка, подавляют гнилостные процессы и успокаивают малыша.

Длительный прием плодов укропа не принесет желаемого оздоровления. Вредны для здоровья и большие порции семян. Возможны побочные эффекты:

  • упадок сил и общая слабость;
  • ухудшение зрения (временное);
  • быстрая утомляемость;
  • головокружение;
  • обморок.

Полезные свойства семян укропа

Семена укропа – как колыбель будущей жизни, из которой появится новое растение, содержат в себе огромное количество ценных и полезных веществ, витамины (А, С, В, РР, Р), минеральные соли (калия, кальция, железа, фосфора), сахариды, фитонциды, флавоноиды, эфиры. Благодаря такому биохимическому составу, их используют при самых различных проблемах со здоровьем.

Семена укропа – основной материал, из которого изготавливают всем известную «укропную воду». Без нее не обходятся ни одни родители и ни один новорожденный малыш, которого мучают «газики» в животе. Полезна укропная вода или настой семян укропа и взрослым, которые страдают метеоризмом (повышенное газообразование). В кулинарии ориентируются на ветрогонные свойства укропных семян и добавляют их в блюда к продуктам, вызывающим газообразование (фасоли, гороху, бобам).

Кормящие мамы также хорошо знакомы с семенами укропа – это отличное лактогонное средство, увеличивающее количество и качество молока, при этом в молоко попадают вещества, препятствующие вздутию кишечника в младенца. Для усиления лактации семена заваривают как чай, добавляют в первые блюда, включают в состав других травяных сборов, часто семена укропа заваривают с тимьяном, полезные свойства чабреца также позволяют усилить выработку молока.

К другим полезным свойствам семян укропа можно отнести потогонное, мочегонное и желчегонное. Этот растительный препарат используют при простудных болезнях, при болезнях, сопровождающихся кашлем (как отхаркивающее). Для пищеварения семена укропа полезны как в составе различных блюд, так и с сухом молотом виде. Их используют при лечении гастрита с пониженной кислотностью, болезней желчного пузыря и печени.

Мочегонные свойства семян укропа используются при лечении болезней почек и мочевыводящей системы: мочекаменной болезни, цистита, нефрита, уретрита. Обладает укропное семя и слабительным свойством, настой принимают при хронических запорах и проблемах с перистальтикой кишечника.

Нервная система также благотворно отзывается на употребление семян укропа, восстанавливается сон, снимается тревожность. Иногда для этого достаточно понюхать семена, даже не употребляя их внутрь. Для младенцев, которые плохо и беспокойно спят, шьют подушечки-думки, наполненные семенами укропа, и кладут рядышком с головой малыша.

Велико воздействие семян укропа и на кровеносную систему, под их воздействием снижается артериальное давление, нормализуется сердечный ритм. Из-за гипотензивных свойств семена укропа следует осторожно применять при склонности к пониженному давлению, иначе давление может резко упасть и привести к обмороку.

Семена укропа – ценная пища для тех, кто хочет похудеть, диетологи рекомендуют не просто употреблять их в качестве приправы для различных блюд, но и носить с собой, ощутив чувство голода, возьмите горсть сухих семян в рот и разжевывайте в течение нескольких минут – голод уйдет.

В семенах укропа концентрация веществ, способствующих улучшению здоровья, в несколько раз больше, чем в травянистой части растения. Поэтому именно их используют в народной медицине, как сырьё для приготовления средств помогающих предотвратить и излечить болезни.

Из этой статьи вы узнаете:

От чего помогает отвар укропа?

Полезные свойства отвара эффективно применяются при:

  • Нарушении работы органов пищеварения. В результате употребления: стимулируются процессы пищеварения, выводятся продукты жизнедеятельности, восстанавливается микрофлора.
  • Пищевом отравлении нейтрализуются его возбудители, из организма удаляются токсичные вещества и шлаковые скопления.
  • Благодаря желчегонному эффекту очищается печень. Улучшается аппетит, активируется выделение желудочного сока.
  • Воспалении верхних дыхательных путей. Отвар разжижает мокроту и провоцирует её отхаркивание.
  • Инфекционных заболеваниях мочеполовой системы. Благодаря содержанию солей серебра отвар оказывает сильное бактерицидное воздействие на болезнетворные микроорганизмы.
  • Гипертонии. Средство понижает артериальное давление, этому способствует и мочегонный эффект.
  • Нарушении работы нервной системы. Оказывает успокаивающее действие, возвращается спокойный, здоровый сон.
  • Метеоризме. Выводятся пузырьки газа из организма, исчезает вздутие.
  • Панкреатите. Устраняются спазмы и болевые ощущения в области поджелудочной железы, стимулируется отток желчи. Нейтрализуются воспалительные процессы.

В составе продукта присутствует глютатион, он собирает и удаляет из организма заражённые клетки, в том числе онкологические. Повышенное содержание магния обеспечивает стабильные мышечные сокращения, предотвращает спазмы, позволяет кишечнику находиться в спокойном, расслабленном состоянии. В период менопаузы польза средства состоит в устранении дефицита кальция в женском организме.

Рецепты отваров

Отвар из семян укропа для глаз

При всех проблемах со зрением необходимо обращаться к офтальмологу, а уж тем более ничего нельзя закапыватьв глаза без его назначения и консультации. Лечение катаракты отваром семян укропа не исключение. На начальной стадии заболевания, возможно применение компрессов в совокупности с назначенным лечением и после одобрения врачом-специалистом.

5 грамм семени укропа залить 250 миллилитрами кипятка. Настоять 20 минут. В тёплый раствор, опустить ватные диски или марлевые салфетки. Наложить на 20 минут на закрытые глаза, прикрыть полотенцем. Повторять процедуру три раза в день, на протяжении недели. Если облегчение не наступило, прекратить применение. В случае положительного эффекта – продолжить использовать ещё семь дней.

Отвар для печени

Лечение отваром способствует желчегонному действию, стимулирует работу органа.

Приготовление отвара из семян укропа для печени

Укропное семя (30-40 грамм) залить литром кипятка, настаивать 3-4 часа. Отфильтрованный продукт пить в три приёма по 100 грамм в течение дня, за 20 минут до приёма пищи или после.

При панкреатите

Измельчённые семена укропа (5 грамм) залить водой (250 миллилитров), кипятить 3-4 минуты, процедить и дать остыть.

За полчаса до еды, четыре раза в день, по 2 столовые ложки.

При метеоризме

Три десертных ложки молотых семян укропа залить стаканом воды, варить 15 минут. Остудить, процедить. Употреблять по 80 грамм за полчаса перед едой, три раза за сутки. Курс приёма – 10 дней.

На заметку: причиной образования газов в желудке часто служит неправильное питание. На время употребления отвара необходимо исключить из рациона: капусту в любом виде, чёрный хлеб, бобовые, сладкие фрукты, молоко, газированные напитки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *