Сенокос в деревне

Продолжаю рассказы про сенокос. Это очень важное мероприятие в жизни крестьянина на Руси. "Сенокосный день год кормит", — говорила моя мама, когда отец, она и я собирались заготавливать сено для своей коровы. В колхозе в 60-е годы крестьянин мог косить сено для своего домашнего скота (корова, теленок, овца) только 3-4 дня в году, обычно в середине сентября, когда колхозный скот был обеспечен сеном и силосом — председатель разрешал колхозникам косить сено для своего хозяйства. Все луга к этому времени были уже выкошены для колхоза, поэтому крестьяне для себя были вынуждены косить в неудобье (на полянах в лесу, на обочинах дорог, на межах — там, где мог найти нескошенную траву). Многие уходили косить ночью и косили всю ночь и следующий день. За нескошенные участки шла очень жесткая конкуренция, покосов на всех явно нехватало. Выходили все — от мала до велика, урабатывались вусмерть. Поздняя осенняя трава жесткая, малопитательная, сено из нее получалось плохое, но крестьяне были и этому рады.

Нам, пацанам, в июле и августе родители давали задания, чтобы мы подыскивали скрытые в лесу и среди пойменных кустарников лужки, чтобы пойти и выкосить их, когда разрешат "косить себе". Надо сказать, что мясо, молоко и молочные продукты, овощи, картофель в магазинах в сельской местности тогда не продавали, жители все это должны были производить сами на своем подворье. Земли для огородов давали мало (0,1 га на члена колхоза). Если в семье в колхозе работали муж, жена, и у них была бабушка, которая раньше работала в колхозе, то такая семья имела в своей собственности участок площадью 0,3 га. Это участок 30 м в ширину и 100 м в длину. На этой площади выращивали овощи, картофель, цветы, и примерно половину этой площади отводили под сенокос. Чтобы обеспечить сеном корову на зиму, необходимо было выкосить луг с хорошим травостоем на площади 200х200 м. Таким образом, за 3-4 дня надо было найти лесных лужаек общей площадью не менее 4-5 га и выкосить их. Особенно тяжелым была первая ночь и первый день сенокоса "для себя".

Но несмотря на "крепостное" колхозное право, которое делало жизнь российских крестьян очень тяжелой и беспросветной, убивало и убило крестьянскую инициативу, в сенокос люди в деревне оживали, работали с душой, с большим интересом. Каждый шел прокосом по лугу, и в голове звучал заученный еще в школе стих: "Раззудись плечо, размахнись рука …" Соревновались, кто накосит больше, у кого трава лучше.

Сейчас мы все дальше и дальше уходим от здоровой крестьянской жизни. Слова "фьючерсы, компьютеры, голубые фишки, акции …" начисто вытеснили из нашего ума слова "сенокос, коса, налопаточник, валок, стог …" Мне стало обидно, и я решил запустить в сеть интернет эти здоровые слова, которые знали и которыми мыслили наши давние и недавние предки. Источником сенокосной информации служит для меня журнал "Приусадебное хозяйство", старую подшивку которого соседка подарила на растопку. Вот эти небольшие рассказы, которые сегодня привлекли мое внимание.

Клевер луговой (Trifolium pratense) — очень ценное кормовое растение, введенное в культуру. Сеяные луга из клевера лугового следует устраивать на супесчаных и суглинистых почвах. В севообороте клевер луговой — очень полезное растение. На корнях этого растения живут микроорганизмы — азотобактерии, которые образуют клубеньки. Растения не могут усваивать азот атмосферы, они его берут из почвенных растворов, где он входит в состав минеральной части почвы. Выращивая лен, рожь, пшеницу, картофель, мы обедняем почву, эти растения выкачивают из нее весь доступный растениям азот. Атомы азота — обязательный элемент во всех белковых молекулах. Жизнь без азота невозможна. Его можно внести в почву в виде минеральных азотных удобрений, а можно обойтись и без них.

Азотобактер на корнях клевера способен усваивать атмосферный азот и накапливать его. Отмирая, корни клевера с клубеньками становятся прекрасным азотсодержащим удобрением.

Таким образом, выращивая на полях клевер луговой, мы не только получаем прекрасное сено, но еще и удобряем почву.

Чистый травостой клевера лугового полегает, что затрудняет его сенокошение, поэтому клевер высевают в смеси со злаковыми травами, чаще всего с тимофеевкой луговой (Phleum pratense). Клеверно-злаковые сеяные луга многолетние, в первый и второй год их следует использовать только как сенокосы. На третий год, когда дернина разовьется, на этом лугу можно выпасать скот. Но надо помнить, что крупный рогатый скот на поле с клевером следует выпасать короткое время, так как, попав в желудок, свежая клеверная трава, перевариваясь, выделяет много газа. Скот раздувает так, что он может погибнуть. Спасение только одно: надо проткнуть объевшемуся клевером живот острым шилом. Газ выйдет, и животное не погибнет.

 

На этом рисунке (справа) изображены орудия, которые использовали наши предки в Х и в ХI веках. Грабли были такими же, какими пользуются современники. А вот косы, которые тогда использовали, были горбушами. Кроме горбуш, использовали серпы. Кстати, серпами мы пользовались в 1985 г., когда заготавливали на закустаренных лугах в пойме реки Дукча траву в Магаданской области.

Коса литовка была изобретена позднее, в Россию она пришла из Литвы. Кто изобрел литовку, неизвестно. Тогда изобретения еще не регистрировались, а жаль.

Я уже говорил, что сенокошение — очень важная и ответственная работа. В разных губерниях и природных зонах технологии сенокошения, сушки сена, укладывания его в стога разнится.

В северных районах России долгое время пользовались косой горбушей. Эта коса насаживается на короткое косовище длиной 1 м, она более толстая, и прокос от нее получается узкий. Работать приходится внаклонку, спина очень устает. Многие считают косу горбушу примитивным орудием сенокошения. Я тоже так думал, но когда побывал на Приполярном Урале на севере Коми республики в 1979 г. понял, что она лучше косы литовки на сильно закустаренных пойменных лугах, где литовкой не размахнешся. А трава в кустах растет очень даже хорошая. Крестьяне там и сегодня предпочитают косу горбушу косе литовке.

И сено там высушить трудно. Скошенную траву на лодке подвозят в деревню, и здесь, возле дома, сушат и складывают на зиму. Рачительные хозяева на севере сено хранили не в стогах, а в сараях. Сараи устраивали не только возле дома или возле скотного двора, но и в дальнем лесу, где были расчищенные от леса луга. Зимой сено привозили из этих сараев в деревню. Зимой на санях по первому снегу по лесным дорогам передвигаться было значительно легче.

Такие сараи еще стояли на лесных лугах (пустошах) на севере Ярославской области в 1964-1966 гг. Отправляясь на дальние покосы, мы ночевали в них и в них складывали высушенное сено.

Какой ароматной была наша постель!

Сенокос В Деревне Фото

Только сегодня я понимаю, что тогда мы были по-настоящему счастливы, мы ощущали себя частью природы, частью мироздания.

Как жаль мне, что та настоящая жизнь оказалась в России разрушенной. Новое поколение сельских жителей за малым исключением оторвано от традиций и потому погибает в пьянстве и лени. За 80 лет советской власти вектор сознания сельских людей был утерян полностью, люди потеряли смысл жизни. А он в том, чтобы жить на земле, соблюдая традиции своего народа, сохраняя свою землю, свою природу. И не нужно золото тому народу, который "натуральный продукт имеет".

Потеря гармонии сделала русских людей несчастными. Суррогат технократического угара завел нас в тупик.

Но я верю, что Россия возродится. И для этого я делаю эти странички про сенокос, вспоминаю то, чему меня научили родители, деды и хочу сделать это доступным для потомков. Может быть, они, внуки и правнуки, станут умнее нас и найдут в себе силы вернуться к здоровой гармоничной жизни.

Я благодарю авторов заметок о сенокосе, которые я привел на этой интернет-страничке. Надеюсь, что они не будут на меня в обиде.

О сенокосе

Прежде всего – где косить? на моем участке нормального сенокоса нет. Он был бы там где огород и сад; но тогда не было б места для огорода и сада. Я заготавливаю сено на чужой территории. Площади, доступные для сенокоса – практически неограниченны. Прошедшие годы я косил сено на участках знакомых людей (селян и дачников), которым сено было не нужно. У меня таких людей до десятка (это больше чем мне было надо).

Потом, при желании, можно обратиться в сельсовет, и так за довольно символическую сумму выделят участок сенокоса за селом, там где косят все остальные люди, у кого есть коровы (этот порядок сохранился еще с колхозных времен). Потом, при желании, за селом чуток в другой стороне есть площади, где никто не косит и никто не претендует – там вообще обкоситься можно. В общем, косить есть где.

Основной сенокос начинается в середине июня, и тянется до середины августа. Косить надо траву, когда она начнет вытягиваться вверх и готовиться к цветению. На разных участках трава достигает этой стадии в разное время, так что это позволяет работать на протяжении длительного времени. После основного сенокоса, который заканчивается где-то в середине-конце июля, начинается косьба отавы – второго покоса травы, отросшей после раннего первого покоса. Есть участки, где косить можно и три и четыре раза, особенно это касается участков люцерны.

Косить вручную, косой, довольно тяжелая физическая работа, но позволяет за полдня (до обеда) накосить количество сена, с трудом погружаемое на мой (довольно широкий и длинный) воз. Общий объем заготавливаемого сена я затрудняюсь назвать. В пудах, центнерах и тоннах – бог его знает сколько сена, я его не взвешивал. В сотках и гектарах покоса? на разных местах разный покос, урожай травы может отличаться в разы.

Я приблизительно измеряю сено в возах, а один воз – это одновременно и один полностью груженый воз, и один день покоса, за который как раз такой воз можно накосить (я кошу в один день на протяжении 3-4 часов, потом усталость снижает производительность косьбы, и лучше заняться чем-то другим). На одну лошадь на зиму надо около 15 возов сена. Для коз надо где-то по полвоза или возу сена на одну козу.

Крайне важно чтобы сено было хорошего качества. Лучше иметь один воз отличного сена, чем два воза паршивого сена. Я разработал свою методику косьбы и сушки сена, обеспечивающую отличное качество при минимальных трудозатратах. Сено косится в валок, а не вразброс. Сохнет оно в валке, казалось бы, чуть дольше чем вразброс, но это компенсируется тем что внутри валка сено не подвергается действию прямых солнечных лучей и росы (основные факторы потери качества сеном при сушке). Это раз.

Два – валок должен за время сушки быть два раза перевернут с боку на бок (это делается проходом с вилами очень быстро и легко). Первый раз – вечером того дня когда косилось; второй – днем второго дня; и если все благополучно, то вечером второго дня сено готово к тому чтобы его забрать. В худшем случае (не такая жаркая погода, очень толстые валки сена) оно будет сохнуть три дня; тогда его надо переворачивать три-четыре раза. Сухое сено собирается в небольшие копычки, к которым уже подъезжает воз для погрузки.

Селяне обычно косят сено тракторной косилкой. За ней скошенная трава ложится как стояла, т.е. вразброс. Даже если косят косой – все равно оставляют вразброс. Так сено лежит дня 3, пока просохнет, все эти дни его облучает солнце и мочит роса. Лежащее на земле сено плохо продувает ветер (а валок, когда я переворачиваю его, специально стараюсь оставить высоким, чтобы его продувало). Потом его собирают граблями (что довольно трудоемко). Сено получается в лучшем случае – среднего качества.

Плохо, если в процессе сушки пойдет дождь и намочит сено. Приходится ждать, пока закончится дождь (может пройти пара дней), и пока сено заново высохнет (пара дней и переворачиваний). После этого сено, конечно, хорошим уже не будет, а будет в лучшем случае посредственным, в худшем – никуда не годным. Хорошее сено – явного зеленого цвета, который говорит о том что трава высохла без потерь питательных веществ, и съедая его, животное получает все то же, что съедало бы со свежей травой.

Сенокос в славянской традиции

Если сено чуть буроватого оттенка – это уже хуже, а если сено буро-коричневого, или желтого, или беловатого цвета – то оно питательной ценности почти никакой уже не имеет. Коза есть такое сено не станет. Лошадь, конечно, его съест (лошадь и солому съест), но сыта таким сеном не будет, сколько бы его не съела.

Ну и наконец, если у сена присутствуют черные оттенки – то это сено нельзя даже заносить в конюшню. Сразу на компостную кучу. Такие несчастные случаи иногда бывают, если накосишь сена, и тут пойдут дожди на неделю или больше. Так что при сенокосе правильный прогноз погоды жизненно важен, но увы – врет он феноменально.

Привезенное сено надо сложить под крышу. Лучше всего – закрытое помещение, сенник, или чердак дома. Годится и просто навес – крыша без стен. Если нет ни того ни другого – сено можно складывать под открытым небом, изготовив из него стог правильной формы ,чтобы с него скатывалась вода, промачивая лишь верхний слой. При этом портится слой 5-10 см снаружи, но все остальное сено остается сохранным.

Хуже всего – если в стоге останется горизонтальная площадка, и вода будет затекать на ней вглубь стога. Струйка вода способна испортить стог сена насквозь. В прошлом году я складывал два больших стога, верхушку одного накрыл плащ-палаткой, второй стог целиком накрыл шифером (десятка полтора листов понадобилось). В целом все нормально, но сложно и неудобно. В этом году буду делать большой стационарный навес, который в будущем обрастет стенами превратится в новый сарай.

Сенокос в славянской традиции

Про коров и сенокос // Жизнь в деревне.

説明: Первая партия сена благополучно загружена на сеновал. Наша техника для заготовки сена.

Начался сенокос, но погода не очень располагает к заготовке сена. День из жизни. Работы по хозяйству. Поездка на старую усадьбу. День в деревне. Пошли собирать малину. Ловим рыбу. Змеи в пруду. Молочная ферма Украины. Как кормить коров и телят? Даник и Леша приехали на молочную ферму в украинском селе Нестеровка. Там они увидели много красивых коров и маленьких телят, а также гладили и кормили их свежей травой. Ссылка на видео: Привет ребята! Это Даник и Леша — канал Funny Boys TV! Мы любим веселиться и интересно проводить время. У нас на канале Funny Boys TV вы увидите много разных интересных и разнообразных видео на любой вкус и интерес, будут сюрпризы, а так же сможете погрузится в невероятный мир игр и развлечений. Мы очень любим путешествовать, посещать парки, зоопарки, аквапарки, ездить на море, плавать в бассейне и, конечно же, очень любим игрушки, особенно машинки.

Сенокос в старину и развлечения на сеновале

Поэтому подписывайтесь к нам быстрее и будем веселиться вместе! *Подписаться на канал Если вам понравилось наше видео ставьте лайк! Смотрите наши видео: Путешествия по разным странам: Активный отдых: Животные, зоопарки, домашние животные: Аквапарки, море, бассейны: Магазины игрушек, обзор игрушек: Парки аттракционов, детские развлекательные центры, детские городки: Творчество, поделки своими руками: Праздники, Поздравления, Фестивали: Посылки, сладости, конфеты, сюрпризы: ЖИЗНЬ В ИЗРАИЛЕ: Спасибо вам за то, что смотрите наш канал! #животные #дети #коровы #телята #влог #cows #animals #children #funnyboystv.

Канал д. Валеры — Вопросы с машиной — решаю, печку через день- два сделаю и сразу сниму видео — попробуем её затопить — посмотрим как и что получится Спасибо всем кто мне помогает -Сбербанк 4276 6729 8502 0150. Дорога была трудной. Самая высокоудойная, жирномолочная коза второй Всероссийской выставке молочного козоводства. г. Тула, апрель 2018 г. ➤ Всё самое интересное в телеграм-канале ➤ Сельхозфоточки в ежедневном режиме ___ ₽ Нравится наша работа? Сделай доброе дело! ₽ ___ ✓ Сообщество: фотки со съёмок, голосование и иная закулисная жизнь канала ✓ Обсуждение, много фото и другое видео здесь #МолочныеКозы #ФермерRU #фермер #fermer #агро #сельскоехозяйство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *