Северные сорта винограда

Международная газета "Дачник" (Херсон, Украина)

Виноградники — промышленные, любительские, а ныне и фермерские, редко размещаются на высокоплодородных землях, чаще всего их  закладывают на тех участках, на которых возделывание других культур нерентабельно. Выбор места под  виноградник — это сложнейшая задача, от решения которой в перспективе будут зависеть и качество продукции, и урожайность насаждений, и сроки их эксплуатации, и степень риска в процессе культивирования винограда. По этому поводу выдающийся русский виноградарь и винодел Л.С. Голицын (1904) выдвинул научную концепцию, согласно которой виноград, больше, чем другие культуры, реагирует на экологические условия выращивания, что сказывается на качестве конечных продуктов — винограде и вине. Он аргументировано доказал, что виноград — продукт местности, качество его определяется взаимодействием почвенно-климатических условий и сорта. Вот пример. На правом берегу Днепра, в районе сел Козацкое и Веселое Бериславского р-на Херсонской обл. культивируются сорта, из которых производят известные и признанные марочные вина "Перлына степу", "Надднипрянське" и "Оксамыт Украины". Эти же сорта, но произрастающие на супесчаных чернозёмах левобережного Нижнеднепровья, позволяют получать только ординарные и столовые вина — продукцию хорошую, но не выдающуюся, какой много.

Многовековой опыт возделывания винограда в мире свидетельствует, что наиболее качественная его продукция может быть получена только на отдельных участках земель — хорошо прогреваемых и аэрируемых, с умеренной влажностью и относительно высоким содержанием скелетной части почвы. К этой категории земель относятся склоновые, каменистые или щебёночные, слабо- или среднесмытые.

 К весьма перспективным для выращивания высококачественного винограда относятся и пески. В границах европейской части бывшего СССР наибольшие площади они занимают в Украине (Нижнеднепровские и Приднестровские песчаные массивы) и Российской Федерации (Терско-кумские пески). Меньшие по площади пески и супеси имеются  в других странах СНГ (в Беларуси, например, на таких землях можно выращивать виноград далеко за пределами северной границы его возделывания).

На территории Украины виноградники на песках в районе нынешнего Белгород-Днестровского Одесской обл. культивировались еще в VI веке до н. э. Развитие Новороссийского края (XVIII cт.) началось именно с возрождения виноградарства (Шабские пески). Первые виноградники на Нижнеднепровских песках были заложены в конце 70-х гг. XIX cт. переселенцами с Шабо. К 1917 г. площадь насаждений винограда на песках Нижнеднепровья достигла 4000 га со средней урожайностью 387 пудов (около 62 ц/га).

Обобществленные, в процессе коллективизации, индивидуальные виноградники на песках стали основой развития крупных аграрно-промышленных предприятий (ОАО АПФ "Таврия", ДП ДАФ им. Солодухина и др.). Для разработки технологии эффективного культивирования насаждений были созданы Нижнеднепровская НИИС облесения песков и виноградарства на песках (1927) и Основский опорный пункт виноградарства ИВиВ им. В.Е. Таирова (1929).

В результате многолетних исследований установлено, что природные условия песков и песчаных земель во многом благоприятны для возделывания винограда. Прежде всего, это повышенный теплового режима, который увеличивает продолжительность вегетации на песках, в среднем, на 10-12 суток. Этот фактор способствует более раннему созреванию ягод, накоплению в них большого количества сахара, более полному окрашиванию.

Важен и тот факт, что только пески позволяют вести корнесобственное виноградарство, т.к. филлоксера в этих условиях локализуется и за пределы очага поражения не распространяется.

Трудности и дополнительные расходы при закладке виноградников на песках преодолеваются и окупаются, если учитываются и выполняются все требования технологии. Это особенно важно сегодня для фермерских и приусадебных хозяйств песчаных регионов, которые, путем проб и ошибок, в процессе выращивания других культур, пришли к пониманию, что высокоэффективное аграрное производство на песках и песчаных землях может быть обеспечено, прежде всего, виноградарством.

Создание виноградников на песчаных землях — сложный комплекс приемов, включающий в себя выбор участка, подготовку почвы, посадку растений, создание необходимых условий для их роста и развития.

1.

виноград на северных песках

Для закладки таких виноградников  пригодны участки, ориентированные на юг или юго-запад, хорошо освещенные, защищенные от господствующих ветров. Непригодны: участки затенённые, расположенные у непосредственной близости деревьев, особенно сильнорослых,  в понижениях, у известковых ям или в местах складирования навоза и т.п. Если участок находится на склоне, под виноградник целесообразно отводить верхнюю часть склона, южной или юго-западной экспозиции, лучше освещаемую и прогреваемую. На верхней части склона ниже вероятность повреждения растений заморозками и болезнями во время вегетации.

2. Закладка промышленных виноградников предполагает внесение большого количества органики, плантажную вспашку на глубину 50 см на связных почвах и 65-70 см — на песках, выравнивание плантажа, его осадку и др.
Иные подходы к подготовке почвы для фермерских и приусадебных виноградников. Здесь начинают с удаления сорной растительности, прежде всего, многолетников. Для этой цели можно использовать гербициды — раундап и его аналоги, экологически безопасные и не влияющие на приживаемость, рост и развитие винограда. При отсутствии сорняков, подготовку почвы начинают с разбивки участка. Если на будущем винограднике будет применяться ручной труд, ширина междурядий устанавливается в 2,25-2,5 м. Расстояние в ряду между кустами определяют, исходя из биологических особенностей планируемых к посадке сортов, перспектив орошения участка и других факторов (максимум 1,75-2,0 м). Увеличение площади питания кустов, выше приведенных ориентиров, даже на песках и других малопродуктивных землях, потребует в перспективе создания крупных формировок. Они достаточно сложны для выведения, сохраняют потенциальную возможность индивидуальной перегрузки кустов.

3. Копка ям. Чтобы обеспечить интенсивный рост и развитие растений, их высокую и длительную продуктивность, емкость посадочной ямы на песках  должна быть не менее 1 м? (1,0х1,0х1,0 м). Для механизации копки ям можно применить ямокопатель ЯМБ-500 в агрегате с тракторами МТЗ-82, ЮМЗ-6 или другими, аналогичного класса. При подготовке ям целесообразно из вынимаемого песчаного грунта удалить личинки хруща (сепарации песка через грохот; ручная выборка). Если такие приемы не проводились, следует применить химические средства защиты (при посадке саженцев).

Посадочную яму заполняют рыхлой, хорошо перемешанной с перегноем, почвой и доводят ее высоту до 40-45 см. С этой же почвы в яме образуют холмик высотой до 10-15 см, на котором размещают корни саженца, после чего яму засыпают на 2/3 рыхлой плодородной землей, уплотняют вокруг саженца и заливают водой из расчета 30-40 л на куст.

Сократить количество необходимой плодородной почвы, уменьшить объем ее перемещения и, соответственно, финансовые расходы при закладке виноградников, поможет метод "посадочного ведра". Для этого в посадочную яму устанавливают металлический цилиндр диаметром 300-350 мм и высотой, равной глубине ямы. Цилиндр на 1/3 заполняют почвой, на которую помещают корни саженца, затем цилиндр снова заполняют почвой, которую уплотняют и поливают из расчета 15-20 л/куст. После впитывания воды, цилиндр заполняют рыхлой почвой до верха, образуя над саженцем холмик. Яму вне цилиндра засыпают песком, после чего цилиндр из ямы извлекают. Такой прием сокращает материальные расходы, не отражаясь на приживаемости саженцев, их последующем развитии.

Закладывая виноградники на песках, всегда необходимо помнить, что действие создаваемых запасов питания ограничивается сроком до начала интенсивного роста и развития растений, после чего необходимо проводить многократные минеральные подкормки.

Виноградарство на песках — это отдельная специфическая технология, включающая ряд оригинальных приемов, которые имеют ограниченное распространение. Изложить всю эту технологическую цепочку в рамках одной статьи не представляется возможным. Тема может быть продолжена при соответствующей заинтересованности читателей.

Иван Васильевич ШЕВЧЕНКО,
доктор с.-х. наук
(ННЦ "ИВиВ им. В.Е. Таирова")
г. Одесса

История виноградарства в Подмосковье состоит из целого ряда подъемов и спадов.

Более или менее заметное его развитие имело место в 17 веке, когда в Измайлово был заложен виноградный сад в укрывном варианте.

В середине 18 века на берегу Москвы-реки были построены гигантские теплицы (оранжереи) русского миллионера Демидова, пользовавшиеся большой славой.

Во всех случаях использовались саженцы, завезенные с юга.

Изменения произошли благодаря И.В. Мичурину, который стал первым селекционером винограда в России и дал толчок продвижению винограда в северные районы. Ученики и последователи Мичурина: Н.Н. Тихонов, Я.И. Потапенко, Е.И. Захарова, А.Я. Кузьмин, К.Д. Сергеева вывели сорта винограда, которые составили и сейчас еще составляют значительную часть ассортимента северных районов виноградарства.

В конце Великой отечественной войны (1944 г.) было принято постановление Совнаркома РСФСР о развитии виноградарства в Поволжье, в центральных и восточных районах, а в 1948 было принято постановление по развитию виноградарства в Московской области, намечавшее посадки около полумиллиона кустов винограда. В Москве был создан филиал Всесоюзного НИИ виноградарства и виноделия «Магарач», а в Кучино — опорный пункт по винограду. Здесь вели работы П.В. Верещагин и Я.И. Домбковская.

На кафедре виноградарства в ТСХА были проведены широкие исследования по биологии, и агротехнике винограда в северных условиях. Там же был создан ряд сортов винограда, которые и сейчас есть в садах любителей.

Уже много лет значительное влияние на развитие виноградарства в Подмосковье оказывает секция МОИП «Биологические основы садоводства».

ФОРУМ ВИНОГРАД

Широко известны виноградари члены МОИП А.Л. Турковский, Н.И. Тихомиров, Д.Х. Токарев, и др., которые проводили испытания новых сортов и усовершенствовали многие элементы выращивания винограда в открытом грунте и в пленочных теплицах. Более 20 лет выращивает виноград действительный член МОИП М.Р. Шалаевский в г. Дубна и испытал уже более 200 сортов. 

автор — Г.М. Иова

* Прим. Подробно об опыте членов общества, испытании сортов, технологии выращивания винограда в Подмосковье, читайте в разделах нашего сайтаКонференции, Публикации.

КОЛЛЕГИ и ДРУЗЬЯ!!
!!!! ОТКРЫТ НОВЫЙ САЙТ_БЛОГ ОЛЁНЫ НЕПОМНЯЩЕЙ 
                                  НАШ ВИНОГРАД И ЭТО ВСЕ О НЕМ   http://ampel-nord.ru                                
БЛОГ НЕКОММЕРЧЕСКИЙ, и он создан исключительно ради ВАС и ради того, чтобы делиться информацией с ВАМИ о нашем любимом винограде. Найдете много интересного и неожиданного.  Можно уже заходить, знакомиться и участвовать!

_____________________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________
ТЕПЕРЬ О КАТАЛОГЕ ЧЕРЕНКОВ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ СОРТОВ  2017 года.
Извините, что помещаем его с задержкой… ЗДЕСЬ и НИЖЕ- СМ. ссылку на каталог 2017. 
Если есть вопросы, то пишите на olionarent@mail.ru 
           С уважением, Олёна Юрьевна Непомнящая, виноградарь- коллекционер сортов, действительный член МОИП /секция виноградарства,
Приходько Сергей Владимирович, виноградарь- винодел  // Москва- север Тверской области 

№/№

ВИНОГРАД Сорт или вид Ягоды назнач срок созрев зимост цвет Автор сорта инфо Цена черенков Происхождение  год поставки   Примечания    -Особенности

 Цена стандартного ( 2-3 почкового ) черенка – в интервале 50-500 р. ( см. )  и зависит от редкости сорта в нашем регионе, количества возможных черенков, возраста кустов и фактического вызревания лозы конкретно в этом  году..

  ПОСЛЕ ОБНОВЛЕНИЯ НА САЙТЕ КАТАЛОГА  ( после 25 мая  ТЕКУЩЕГО ГОДА)    на Электронную почтуolionarent@mail.ru  ПРИНИМАЮТСЯ  предварительные заказы на черенки очередной осени преимущественно от виноградарей из  Тверской и Московской областей   до 15 сентября, а также не более 20% от общего числа заказов -если требуется пересылка (  прием таких заказов  также до 15 сентября, пересылка сразу после обрезки начиная с конца октября по декабрь).

ПИСАТЬ по поводу заказов на ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ olionarent@mail.ru
Москвичам или тверчанам заказ осенью  передаю лично.  Оптовые заказы — не принимаются. При пересылке минимальная сумма заказа 500 руб. + почтовые расходы  в зависимости от региона  и класса пересылки ) .  Бесплатно к черенкам в посылке прилагаю подробную инструкцию по укоренению черенков –методы -в воде, с наполнителем, «на шкафу».

ПЕРЕВОДЫ ОТПРАВЛЯТЬ ТОЛЬКО ПОСЛЕ СОГЛАСОВАНИЯ  Т.К. КОЛИЧЕСТВО ЧЕРЕНКОВ НЕКОТОРЫХ СОРТОВ может быть ОГРАНИЧЕНО. 

Желательно   указывать  возможную замену по черенкам.  Предварительный  заказ обязательно подтверждаю осенью перед обрезкой ( по результатам  вегетации и вызревания лозы). После этого уточняются мои реквизиты высылки предоплаты- почтовый перевод или  Мастеркарт.

Условные  обозначения.  С- Стол.

Северный виноград уход и посадка

сорт-на еду Т-Технич.-на сок и вино У Универс- и то и другое.

Синий ЦВЕТназвания сорта–  прошел первичные испытания, вступил в устойчивое плодоношение или дал сигнальные грозди.

Черный ЦВЕТ— сильный куст 2-3 летка, в этом году или на следующий год ждем сигналки.

Красный цвет— идет восстановление куста , черенков не будет.

Зеленый ЦВЕТ— куст молодой, посажен в этом или в прошлом году, черенков не будет или будут единицы.,

Фиолетовый цвет— куст  погиб, отбракован по ряду причин, или продан-подарен для освобождения места.
ВНИМАНИЕ. Некоторые кусты нуждаются в восстановлении и увеличении объема многолетней древесины, некоторые кусты двухлетки и их просто еще рано обрезать на черенки, только формировочная корректировка. Поэтому осенью этого года  к реализации предлагаются 60 сортов  из 102 форм и сортов нашей коллекции

 КАТАЛОГ ЧЕРЕНКОВ 2017 годаможно посмотреть//скачать по ссылке /sajt_katalog_dlja_sajta.2017-avgust.doc
Обрезку у молодежи мы проводим щадяще.
Заказать предварительно можно черенки только тех сортов и форм, у которых указана цена, с подтверждением осенью- в зависимости от вызревания лозы.

Выращивание винограда в северо-западных регионах имеет свои особенности. Через некоторое время, при образовании крепкой древесины, для развития куста оставляют всего 4 годовых побега.

Особенности выращивания винограда на песках

Побеги подвязывают обязательно вертикально, а пасынки прищипывают, на которых остается по 1 листу. Это необходимо для того чтобы усилить движения соков и увеличения запасов необходимых для плодовых почек.

При выращивании винограда с 15 августа можно провести обрезку  побегов  на  треть их длины. Когда наступает похолодание до — 3, —4°, с виноградной лозы убирают все листья, а ветви пригибают до земли, у основания стены, подвязывают  к колышку.

Рядом с кустом следует выкопать ямку. Землей от этой ямки покрывают лозу, в то же время сама ямка может послужить стоком для воды от находящегося рядом куста. Когда температура уменьшится  до — 8° С , тогда виноградную лозу следует укрыть материалом (навозом, торфом или соломой).

Весной укрытие убирается, а почва выравнивается. От жары и мороза лозу прикрывают укрывным материалом. 

На зиму срезают те ветви которые уже плодоносили и оставляют только молодые, которые не плодоносили. Они после обрезки на следующий год принесут урожай.   При выращивании винограда (для северо-западных регионов) рекомендуется высаживать в горшки, чтобы не было  остановки в росте при пересадке. Сажать лозу можно как в мае, так и в июне, если саженцы выращивались в горшках.

Первый год при выращивании винограда растение не подрезают, по мере необходимости поливают, пропалывают и подвязывают  все побеги к колышкам.  С 1 августа прищипывают верхушки, а с 15  сентября начинают убирать листья. От морозов кусты можно защитить закрыв их парниковыми рамами.

При выращивании винограда в северо-западных регионах в момент наступления периода устойчивых морозов необходимо  провести осеннюю подрезку растений, как правило следует обрезать наиболее слабые и недостаточно вызревшие побеги.

В первой декаде октября необходимо лозу следует приготовить для перезимовки. Побеги  пригнуть к земле, укрыть мхом и песком слоем от 15 до 17 см. Рядом роют канавку, а землю набрасывают на ветви лозы, насыпь может быть высотой  до 35 см. Затем поверх земли забрасываю слой листвы и хвойников.

Статьи из той же категории

Как и когда сажать виноградные кусты

Виноградные кусты, выкапывают в период пока не начнется сокодвижение, пока нет разбухания почек. подросшенные в питомнике до возраста от 2 до 4 лет,

Культура винограда в юго-западных областях

Посадка культуры винограда в юго-западных областях проводят, как правило, весной. К этому времени следует подготовить почву, а именно перекопать на глубину от 55 до 70 см. В случае посадки уже привитых саженцев винограда, их сажают, обращая внимание на место прививки.

Описание сорта винограда северный сладкий

Описание сорта винограда северный сладкий

Скачать файл — Описание сорта винограда северный сладкий

Выяснено, что решающее значение для высокого накопления сахара имеют сортовые признаки и оригинальная агротехника, предполагающая устройство глубокой 60—70 см дренажной канавки, позволяющей почве в зоне обитания корней весной быстро прогреваться, а осенью — остывать. Чтобы накопить сахар этим сортам не требуются повышенные температуры, им достаточно физиологически оптимальных 20—24 градусов. Масштабное продолжение работ, начатых выдающимся селекционером А. Северный виноград, выращенный в суровом климате, обладает повышенными тонизирующими и лечебными свойствами, является экологически чистым продуктом. Уже имеются сорта с морозостойкостью почек до —40 о , корней до —20 о , требующие меньше тепла и произрастающие на тощих почвах без укрытия на зиму и полива летом, но с невысоким качеством ягод. Наша морозная долгая зима губит многих возбудителей болезней и вредителей, позволяя производить экологически чистый виноград для детского питания. Повышенная длительность солнечного сияния способствует накоплению сахара достаточного для виноделия. Затраты на полив, на химические обработки отпадают, потому себестоимость виноградных материалов в разы меньше, чем на Кавказе. Это позволит получать прибыль на заброшенных малопригодных, холмистых почвах и оврагах. Продуктивный период виноградника до 30 лет. Наблюдения показали, что некоторые сорта винограда созревают у нас, хотя требуемой ими суммы активных температур и количества дней вегетации явно недостаёт. В таких условиях виноград, особенно зимостойкие формы и их гибриды, переходят в режим температурного торможения фотосинтеза.

Фактически в момент наибольшей активности солнца исключается часть продуктивного периода, удлиняется время созревания, иногда на 20 дней. Второй фактор связан с длительностью солнечного сияния, которое, чем севернее, тем продолжительнее. Оказывается, что с 10 мая до 20 сентября, за дней вегетации в Смоленске оно длится часов, а на юге всего Это огромный выигрыш, который обычно сбрасывают со счётов. Вот вам и объяснение феномена: Создаёт ряд благоприятных факторов, ограничивающих ростовые и стимулирующие накопительные процессы. При посадке в насыпные гряды , расположенные с запада на восток и имеющие: С самого начала вегетации это стабилизирует ростовые процессы, стимулирует образование плодов и закладку плодовых почек. Поэтому развитые саженцы, высаженные в грунт из контейнеров в середине июня, дают урожай полноценных ягод до 3 кг на следующий сезон. Такие очень высокие гряды сложно обрабатывать техникой, но вполне по силам для любителей. Поэтому температура гряды бывает теплее воздуха. В дожди ни один корешок не попадает в зону перенасыщения, не прекращается доступ кислорода к корням. Сближаются уровни температур у корней и у листьев с побегами. Над гребнем смоленской гряды всегда концентрируется тёплый воздух, дополнительно подогревая лозы на 1—2 градуса, защищая от заморозков. Всё это приводит к более раннему, относительно положенных сроков, иногда на 30 дней, созреванию урожая с 15 июля ультраранние сорта, а промышленные с 5 августа. Смоленская земля имеет богатый потенциал. Из-за повышенной кислотности, питательные вещества находятся в связанном состоянии, они как консервы на складе, а всё остальное, что не связано, уже вымыто тающими снегами и дождями. Так как прямое потребление растениями необходимых веществ невозможно или крайне ограничено, они поступают в корни от бактерий в результате симбиоза корневой системы и почвенной микрофлоры, т. Короче говоря, бактерии устанавливают диету согласно физиологическим особенностям растения. В этом обороте почва играет роль биологического хранилища элементов питания. Совершенно очевидно, что чем больше микроорганизмов, тем лучше питание растения. Для развития микрофлоры нужно: В смоленской земле всё это есть, только нужно увеличить доступ кислорода к корням и отвести излишки воды. Даже повышенная кислотность способствует биогенному питанию, так как переводит питательные вещества в связанное состояние, недоступное растениям. Простой приём — посадка на поверхность почвы и в насыпные гряды решает одновременно все проблемы питания. Поэтому только после пудовых урожаев, на 5-й год нужно восстановить питательные вещества. После 15 мая под куст вносят 10 кг навоза, раскладывая его по гребню насыпной гряды, не заделывая в землю. Надо, чтобы корни не могли добраться до него, и не происходило прямое питание. Однако в воздухе больше недели находятся испарения, которые поглощаются первыми листьями. В этот момент корни ещё не прогрелись, и такая газообразная подкормка оказывает положительное действие, давая мощный импульс началу вегетации. Кроме того, дожди постепенно вымывают элементы питания, которые тут же захватываются микроорганизмами. Если погода не способствует прогреванию корневой системы и намечается физиологическое угнетение растений, подкормку повторяют в июне перед цветением. На режим вегетации винограда влияет и температура почвы в зоне залегания основной массы корней, а ещё больше — соотношение температур вершков и корешков. Корни движутся к источнику тепла и гравитации. Если верхний конец лозы, при тех же условиях, теплее, то самая тёплая часть разбухнет и почка начнёт интенсивное развитие. Следовательно, если источник тепла и гравитации совпадают, то первыми растут корни и тормозится рост побегов. Поэтому в нашей зоне следует ограничить прогрев почвы, не допуская ее перегрева. Если в зоне 55 параллели задерживается прогревание почвы до 15 июня, то проявляется атрофический рост побегов с длинными междоузлиями до 35 см и торможение в развитии соцветий. Этот режим проявляется тем сильнее, чем меньше разность температур между побегами и корнями. Внешнее проявление такого режима — сокращение длины междоузлий и быстрое увеличение размера ягод. В тот момент, когда температура почвы равняется температуре корней, 1-я декада августа потенциал роста совсем падает, хотя продолжают расти побеги. В этот момент размер междоузлий снижается до 5 см , а верхушки побегов расправляются и это сигнал к окончанию этого режима. Это сигнал для начала чеканки. Замечается даже снижение сахара в ягодах, если они уже созрели, и скорости вызревания лоз. При подборе сортов учитывать не только сумму активных температур воздуха, но и информацию о температурах почвы, их дифференциации и длительности солнечного сияния в конкретном месте. Вот почему у южной стены дома всегда любые ранние сорта, укладывающиеся в период созревания, особо урожайны и дают качественный урожай. Необходимо помнить, что весной почва прогревается медленно.

Виноградарство на песках

Получив температурный стресс, растение вернётся в состояние глубокого покоя месяца на два. Вот почему в апреле-мае посадки не желательны, ни растений с открытой корневой системой, ни из контейнеров. Саженец лучше посадить в подходящие по размерам чёрные горшочки и в апреле—мае содержать у южной стены дома, прикрывая от заморозков шторкой из прозрачной плёнки, прикрепленной по верхней кромке к стене. Поливать регулярно по мере подсыхания почвы. На солнцепёке корневая система теплее, чем побеги, поэтому доминирует развитие корней, которые нарастают раньше листьев, что исключает токсикацию. Если перевалку из контейнера в грунт производить с 5 по 15 июня, когда почва уже прогрета до 18 0 , то уже в первый год закладывается плодовый потенциал, который позволит получить в следующем сезоне урожай до 3 кг с куста. Возможно образование гроздей уже в год посадки, что нежелательно, так как будет потерян урожай второго сезона. Посадку производят в гребень высоких насыпных гряд с перепадами уровней до 80 см. Тогда расстояние от боковых корней до уровня гребня составит 30 см , что хорошо защищает корневую систему от морозов. Схема посадки 3 метра между рядами, между кустами 2,5 м. На индивидуальном участке можно сажать на поверхность почвы. Первоначально участок выравнивают, убирают сорняки, делают разметку, по которой вбивают в ряд реечки, высотой 2 м. Землю насыпают до тех пор, пока над корневой системой не будет насыпано 30 см земли. В лунки поливают по 0,5 ведра теплой воды и стараются в первый год поливать часто, через день в засуху и один раз в неделю в дождливую погоду. На зиму с 15 октября лунки засыпают опилками или землей для исключения промерзания. Поливать нужно только в сильную засуху, а затем на третий сезон и далее на глинистой почве поливы не требуются. На саженцах побегам дают свободно развиваться до 20 июля, а после удаляют все точки роста с зачатками листьев. С 15 августа чеканят путём удаления верхушки побега до середины зеленой части. После опадания листьев с 15 октября первый, самый мощный побег обрезают после 12 почки, а второй, который меньше, обрезают после пятой почки. На зиму побеги прижимают к земле. На втором, коротком, оставляют три более сильных ростка, остальные выламывают. Перед цветением, в момент начала сбрасывания колпачков, удаляют точку роста с зачатками листьев. На пасынке оставляют один лист, а слабый выламывают полностью ещё в зачаточном состоянии. Перед созреванием с 20 июля удаляют все точки роста с недоразвитыми листочками. Запрещается удалять уже развитые листья для обнажения гроздей, потому что листья — источник сахаронакопления. Если в этот период нет дождей, то перед созреванием ягод необходимо полить. Иначе, если пойдет дождь в момент созревания окрашивания , крупноплодные сорта будут растрескиваться. Урожай нужно нормировать, иначе из-за перегрузки качество ягод резко падает и даже можно потерять сам куст. В период цветения на второй сезон оставлять не более 5 соцветий, что даст урожай 1,5 кг ягод на куст. На третий сезон оставляют 10 соцветий в расчёте не более 5 кг ягод на куст, на четвертый сезон оставляют 20 соцветий, а на пятый 40, планируя соответственно 10, 20 кг с куста. Потребляют по 1 чайной ложке утром и вечером, запивая чаем, кофе, соком или сухим вином. Закон для винограда прост: Срежь лишнее с лозы —. Весной обрезку не делают из-за сильного плача лоз. Начинают обрезку у основания куста с удаления пеньков. На молодом кусте должно быть до 3 побегов рукавов , отходящих от корня ниже уровня земли: На взрослых мощных кустах старше 7 лет может быть до 6 рукавов: Лишние рукава, наиболее состарившиеся, удаляют также как и пеньки. Обрезка лишних стрелок и почек. Из-за обильного питания почек на плодоносящих побегах, они развиваются лучше, чем на сучках замещения. А из-за более быстрого удлинения рукавов каждый год из поросли у основания куста формируют новый рукав — рукав замещения из самого мощного побега с тремя почками отходящего от корня. Срез делать перпендикулярно побегу. Оставленный молодой побег стрелку укорачивают до нужной длины, например, для высокой формировки на Т- образной шпалере, общая длина рукава и стрелки может составлять до 2-х м. В других вариантах побеги стрелки оставляют с 4-мя плодовыми почками: Все зависит от особенности сорта. На старом пятилетнем рукаве можно оставить и по 3 плодовые стрелки на разных уровнях от корня, но нужно считать плодовые почки. Их не должно быть больше 8 на каждом рукаве. Сорта винограда делятся на укрывные с морозостойкостью —24 0 — 28 0 , условно неукрывные —29 0 —33 0 и неукрывные —34 0 — 42 0. Наиболее ценные сорта зимуют под легким укрытием. После обрезки из лунки вокруг куста удаляются листья — носители болезней, лозы расправляются вдоль ряда по гряде в ту сторону, куда они направлены, плодовые стрелки укладываются в дренажную канавку. Если рукав не пригибается к земле, то землю вокруг его основания откапывают с той стороны, куда нужно пригнуть рукав. Пружинящие рукава пришпиливают к земле шпильками из катанки. Если опилки сухие и их раздувает ветер, то можно их смочить водой из поливалки с распылителем. Весной укрытие снимают сразу после таяния снега, иначе произойдет перегрев почек и их выпревание. Условно неукрывные сорта зимуют под снегом. Лозы не накрывают гофрокартоном, а только пришпиливают, чтобы они не торчали из-под снега. Остальные операции производят аналогично, в том числе и укрытие почвы опилками и гофрокартоном. Неукрывные технические сорта , а таких уже более ти, зимуют на открытом воздухе. Лозы вообще можно не снимать со шпалеры, а только обрезать лишние побеги и окучить основание куста. Наиболее перспективные неукрывные русские сорта уже получившие распространение: Эти сорта внедрены в любительском виноградарстве и дают урожай 50 кг с куста при расположении в пристенной культуре. В шпалерной Т-образной культуре дают до 20 кг с куста. Уже тысячи смолян собирают десятками ведер свой виноград. В настоящее время в области делаются попытки внедрения промышленного виноградарства, заложено 14 га опытных посадок. Перспективные укрывные столовые сорта высокого качества, дающие устойчивые урожаи: Эти сорта завоевали популярность у садоводов, дают высокие урожаи до 15 кг. Для промышленных посадок их применение ограничено из-за малой устойчивости корневой системы к промерзанию до —10 0 почвы и решается проблема их перевода на корни неукрывных сортов. Потому так важна селекция комплексно устойчивых сортов. Очень положительно, что амурские сорта обладают иммунитетом к грибным заболеваниям, они-то и будут основой северного виноградарства. Юрий ЧУГУЕВ , Дмитрий ЧУГУЕВ , г. Новости Pokon Тестируем удобрения Pokon: Виноградные парадоксы Наблюдения показали, что некоторые сорта винограда созревают у нас, хотя требуемой ими суммы активных температур и количества дней вегетации явно недостаёт. Смоленская гряда Создаёт ряд благоприятных факторов, ограничивающих ростовые и стимулирующие накопительные процессы. Как растёт виноградный куст На режим вегетации винограда влияет и температура почвы в зоне залегания основной массы корней, а ещё больше — соотношение температур вершков и корешков. Зелёные операции На саженцах побегам дают свободно развиваться до 20 июля, а после удаляют все точки роста с зачатками листьев. Обрезка винограда Закон для винограда прост: Срежь лишнее с лозы — Утяжелится гроздь. Укрытие винограда на зиму Сорта винограда делятся на укрывные с морозостойкостью —24 0 — 28 0 , условно неукрывные —29 0 —33 0 и неукрывные —34 0 — 42 0.

Виноград сорта Северный Сладкий

Неукрывные сорта винограда характеристика

Как сделать подиум для душевой кабины

Филипп киркоров ночной бал текст

Виноград культурный Северный сладкий

Перидот значение камня

Каталог или каталог ударение википедия

ФОРУМ ВИНОГРАД

Закачать музыку слушать

Ветрянка у ребенка 10

Виноград Северный сладкий: описание сорта и особенности его выращивания

Вязанные крючком маскидля снас описанием

Мужская обувь ессо

Надежный северный виноград

Незрелый ананас, для человека справедливого,
всегда хуже зрелой смородины
К. Прутков

Виноград занимает особое место среди других окультуренных человеком растений. Его история теснейшим образом вплетена в историю людей и цивилизаций. Первым виноградарем по преданию считается ветхозаветный патриарх Ной. Культура винограда зафиксирована во всех древнейших очагах человеческой цивилизации.
Генофонд диких видов винограда формировался в процессе эволюции под воздействием экстремальных условий среды. В противоположность ему односторонний искусственный отбор по урожайности и качеству привел к потере целого ряда признаков, в том числе к потере устойчивости большинства распространенных сортов к болезням и вредителям. В итоге все заботы по возделыванию полученных сортов, явившихся результатом искусственного отбора или целенаправленной селекции, человек принял на себя: напряженный труд по обеспечению растений питанием, по защите их от болезней и вредителей, по сохранению лозы от мороза и других неблагоприятных внешних факторов.

Для всех виноградарских регионов земного шара, находящихся в зоне континентального климата, проблема устойчивости виноградного растения к низким температурам является наиболее актуальной. Особую остроту она приобретает в условиях сурового климата северных регионов, так называемой зоны рискованного виноградарства (Беларусь, Прибалтика, большая часть России и Украины), где виноградники почти ежегодно страдают от морозов и весенних заморозков. На растения винограда воздействуют намного более низкие температуры, чем допускает биологическая приспособленность этого вида. «Возделывание в зонах рискованного земледелия распространенных европейско-азиатских сортов затруднено из-за их низкой зимо- и морозостойкости. Потери урожая после морозных зим и эпифитотии достигают от 30 до 70%, повреждаются побеги, изреживаются и погибают молодые виноградники. Основная причина — биологическая нестабильность столовых сортов европейского вида (Витис винифера) в зоне рискованного виноградарства. Перелом в столовом виноградарстве наметился лишь за последние десятилетия с появлением сортов сложного межвидового происхождения, в генотипы которых включено несколько видов рода Витис», — обращает внимание российский ученый селекционер И.А. Кострикин. Однако даже наиболее устойчивые к морозу столовые сорта Агат Донской, Восторг, Виктория, Талисман или новые сорта и гибридные формы, такие как Гурман, Галахад, Красотка и др., имеют морозостойкость в пределах – (24-26)0С. Естественно, что в условиях Беларуси они все равно нуждаются в обязательном зимнем укрытии, требуют других способов защиты от низких температур.
Признак морозоустойчивости обусловлен не специфическими генами, что характерно для других признаков, а определяется генотипом растения в целом. По мнению большинства ученых, основными донорами устойчивости к низким зимним температурам служат амурский виноград (Витис амурензис) и сложные гибриды, полученные от скрещивания между различными американскими видами. Полные и достоверные сведения о морозостойкости сортов и гибридов винограда можно получить только в результате полевых испытаний – такое единодушное мнение большинства ученых и практиков. Российские селекционеры при выведении сортов с устойчивостью к морозам и милдью включали в основном высокоморозоустойчивые формы амурского винограда, и редко привлекали американские формы или гибриды. Некоторые из полученных в середине прошлого века сортов до сих пор культивируются в производстве (Саперави северный, Фиолетовый Ранний) или используются как исходные формы в селекции.
Реализация наследственной морозоустойчивости сорта в значительной мере зависит от условий внешней среды конкретного года, особенно его холодного периода. При отсутствии надлежащих внешних условий, а также при несоблюдении агротехнических мероприятий в течение вегетации любой генетически устойчивый сорт винограда в данный год может оказаться неустойчивым, так как куст в целом ослабевает.

Для всех растений является правилом, что в условиях теплой зимы с незначительными похолоданиями растрачивается много запасных питательных веществ. Жизнедеятельность виноградной лозы, как и других древесных растений, продолжается и зимой. Поэтому при более высоких температурах на дыхание тратится больше питательных веществ, чем при низких. Чем холоднее зима, тем меньше трата запасных питательных веществ. Как обращает внимание австрийский ученый Ленц Мозер, «в практике виноградарства широко известно, что после очень холодных зим, в течение которых кусты находились на грани вымерзания, рост побегов оказывается более дружным и быстрым, а осыпание цветков и завязей более слабым, чем после мягких зим».
Таким образом, проявление признаков морозо- и зимостойкости зависит не только от внутренних свойств организма, но и от внешних условий среды и технологии возделывания растений. Показательными в данном отношении являются неудачные попытки возделывания сортов винограда из дальневосточного региона (Витис амурензис) в условиях европейского климата. Неустойчивая погода в зимний период приводит к активизации ростовых процессов и резкому снижению зимостойкости в период покоя. Как следствие, виноградная лоза, которая у себя на родине выдерживает зимние понижения температуры до -400С, в условиях умеренного климата Новочеркасска сильно повреждается, а нередко и вымерзает, при понижении температуры до –(25-28)0С. Например, гибель генофонда амурского винограда, собранного в течение десятков лет кропотливым трудом многих ученых в дальневосточной тайге, которая произошла в ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко (г. Новочеркасск Ростовской области), была вызвана этой особенностью амурского винограда.
Виноградное растение, как ни одно другое, отличается высокой биологической пластичностью и достаточно легко приспосабливается к новым регионам выращивания. Как показывает опыт, наиболее полно реализовать потенциальные возможности виноградного растения в северных регионах позволяют не столовые, а технические (универсальные) сорта винограда. В наших природных условиях эти сорта отличаются способностью к стабильному плодоношению независимо от сюрпризов погоды и аномалий климата и, таким образом, выделяются среди других наибольшей надежностью. Приведу пример. Американские виноградари и ученые (Том Плохер и др.), которые в своем турне по северным странам (государствам Скандинавии, Прибалтики, Беларуси) занимались изучением сортимента и особенностей возделывания винограда в различных регионах, отмечают, что «сорта прибалтийской селекции Зилга, S-675, Юбилейный Новгорода прекрасно опыляются и стабильно плодоносят при любой погоде». К сожалению, по качеству урожая (наличие изабельного аромата и «лисьего» привкуса), из-за необходимости большого запаса многолетней древесины и больших формировок, а также утраченной в последние годы устойчивости к основным болезням виноградной лозы, данные сорта уже в полной мере не соответствуют современным требованиям.
Способность винограда без повреждений переносить низкие температуры и плодоносить в неблагоприятных погодных условиях является наиболее важным и значимым фактором для зоны рискованного виноградарства. Эти признаки являются главными критериями надежности в северном виноградарстве. Но далеко не единственными.
Я возьму на себя смелость перечислить основные критерии, те составляющие, которые определяют сущность термина «Надежный виноград» для северных регионов. Итак, в идеале надежные сорта винограда должны отличаться:
— высокой устойчивостью против морозов и весенних заморозков (Альфа, Аldemina (ES 6-16-30) и другие сорта и гибриды американской селекции;
— хорошим и ранним вызреванием лозы (сорта, полученные на основе Витис лабруска и амурского винограда);
— поздним распусканием глазков (Aldemina, ES 10-18-30, V 68-021);
— высокой плодоносностью нижних глазков, способностью плодоносить из замещающих почек (Мускат Донской, S-675, Спартанец Магарача );
— умеренным ростом побегов и пасынков, с листьями, не затеняющими друг друга (Платовский, Кристалл, Звезда Эгера и др. сорта венгерской селекции);
— повышенной устойчивостью против основных болезней виноградной лозы (сорта американской селекции и французко-американские гибриды);
— хорошей приспособленностью к малоплодородным почвам северных регионов;
— должны давать обильный и стабильный урожай независимо от капризов климата;
— высокой скороплодностью (способностью давать урожай на 2-й год после посадки);
— ранним созреванием винограда с достаточно высоким сахаронакоплением.
Благодаря успехам селекции последняя проблема практически решена. Многие сорта американской, канадской и прибалтийской селекции, т. е. полученные селекционерами в северных регионах на основе вида Витис лабруска, имеют достаточно короткий период от начала распускания почек до полной зрелости ягод.

Наиболее знакомы нам Альфа, Зилга, Московский устойчивый, Супага. В настоящее время существует большая группа сортов с разнообразными оттенками изабельного аромата и неслизистой мякотью, которые имеют высокое сахаронакопление, хорошее вызревание лозы и практически не боятся милдью. Можно отметить Буффало, Гриф, Онтарио и Сенека, из кишмишных — Рилайнс пинк сидлис, Тролхаген сидлис (ES 3-22-18). Несмотря на то, что эти сорта не являются крупноягодными, они, на мой взгляд, смогут занять достойное место на дачных участках из-за неприхотливости, высокой урожайности, стабильности плодоношения и высоких вкусовых качеств.
Приведу еще несколько примеров. Популярный в Республике Польша зимостойкий столовый сорт Канадский розовый (V 68-021) и многие из гибридов Элмера Свенсона (ES 6-16-30, ES 10-18-30, Prairie Star) отличает позднее распускание глазков. А вот «амурцы», отдельные сорта прибалтийской селекции (Зилга), наоборот, очень рано начинают развитие и нередко попадают под возвратные весенние заморозки.
Другой пример. Как обращает внимание С.И. Красохина: «В последние годы многие виноградари-любители стали чаще приобретать комплексно устойчивые сорта и перестали опрыскивать виноградник против грибных болезней. Стремление получить экологически чистые ягоды — дело хорошее и достойное всяческих похвал, но не следует забывать, что эти сорта относительно устойчивы к милдью и серой гнили, а без обработки фунгицидами через несколько лет заболевают антракнозом, что еще хуже, чем милдью». По этой причине не стоит забывать о профилактике основных болезней виноградной лозы. Сорта с групповой устойчивостью можно порекомендовать опрыскивать против грибных болезней хотя бы два раза за сезон: в первый раз (профилактический, обязательный), когда побеги образуют 5-6 листьев, второй (примерно через две недели после цветения), когда завязи достигнут величины мелкой горошины.
В связи с постоянно меняющимися условиями климата возникает необходимость создания сортов с высокой биологической пластичностью и адаптивностью к меняющимся условиям среды, максимально приспособленных к иному климату в конкретной эколого-географической зоне.
В свете данных требований в полной мере соответствует требованиям надежности (для северных регионов) весьма ограниченное количество сортов винограда. Их можно пересчитать по пальцам. Я не хочу брать на себя ответственность именовать их, т. к. только время покажет, какие из сортов винограда покажут в наших условиях высокую стабильность плодоношения при высоком качестве ягод. Предлагаю виноградарям высказаться по данной теме и выделить те сорта, которые, по их мнению, отличаются наибольшей приспособленностью к природно-климатическим условиям зоны рискованного виноградарства и являются наиболее надежными.

Евгений Олещук
Минск
Беларусь

Запись опубликована автором vladimir в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *