Шалот

Содержание

Описание и характеристика сорта Сорокозубка

Сорокозубка является сортом лука-шалота, который на современном этапе развития огородничества набирает всё большую популярность. Это обусловлено тем, что в его состав входит множество полезных веществ. Так, его листья и сам плод содержат эфирные масла, сахара и витамины С и В.

Знаете ли вы? Наибольшее количество лука ежегодно экспортирует Индия — 1009 тыс. т. Львиная же доля импорта приходится на Россию — 600–800 тыс. т.

Кроме того, лук-шалот насыщен минеральными солями калия, железа, кальция и фосфора, а также никелем, кобальтом, хромом, ванадием, титаном, кремнием, германием и другими веществами. Благодаря такому химическому составу Сорокозубка способствует нормализации кровяного давления и процессов пищеварения, а также заживляет раны от укусов насекомых. Опишем подробнее, как он выглядит и когда можно собирать урожай.

Как выглядит

Сорокозубка визуально напоминает репчатый лук, но в миниатюре. Его плоды продолговатой формы, достигают массы 25–75 г и длины 10 см, имеют плотную структуру и ярко выраженный вкус. Они покрыты слоёной сухой кожурой оранжево-золотистого оттенка. Его листья узкой формы ярко-зелёного цвета, покрыты слабо заметным восковым налётом.

Сроки созревания и урожайность

Являясь скороспелой культурой, данный сорт лука созревает достаточно быстро, поэтому к сбору урожая можно приступать уже через 70–80 дней после посадки. Зелёные же листья растения можно собирать на 25–30-й день.

Ознакомьтесь с особенностями выращивания лука шалот.

Что касается урожайности, то из 1 плода можно получить 6–12 штук, а в некоторых случаях и 20–25 луковиц. Также с 1 м² можно собрать до 4–5 кг Сорокозубки.

Как вырастить лук-шалот Сорокозубка

Для того чтобы вырастить лук-шалот, необходимо не только провести подготовительные работы перед посадкой, но и придерживаться технологии процесса. Кроме того, во время выращивания следует учитывать некоторые особенности ухода, такие как полив, рыхление и удобрение почвы.

Подготовительные работы перед посадкой

Для начала необходимо подготовиться к посадке растения. Для этого следует правильно подобрать место с учётом того, какие растения произрастали на этой местности ранее. На последнем этапе подготовки необходимо обработать семена.

Выбор места

Перед тем как сажать шалот, необходимо определиться с местом расположения грядок. Так, эта культура будет приносить хороший урожай, если расположить её в тихом, хорошо освещённом месте с умеренной влажностью. Почва при этом должна быть рыхлой, богатой гумусом и аэрированной (насыщенной воздухом). Не стоит высаживать данный сорт лука на одном и том же месте более чем 3 года подряд. Почва при этом должна иметь низкую или нейтральную кислотность (6–7 рН).

Важно! Если на вашем участке грунтовые воды протекают слишком близко к верхнему слою почвы, то рекомендуется обеспечить надёжный дренаж.

Предшественники

Крайне важно соблюдать севооборот и выбирать место для посева, на котором ранее произрастали подходящие овощи в качестве предшественников.

Отличительным свойством шалота является то, что его можно посадить между рядами уже растущих культур, таких как:

  • морковь,
  • картофель,
  • помидоры,
  • огурцы,
  • капуста.

Эти овощи являются подходящими предшественниками лука-шалота. Кроме того, данную зелень рекомендуется выращивать рядом с салатом, редисом и клубникой. Но существуют и неблагоприятные «соседи», к ним относятся:

  • укроп,
  • петрушка,
  • шпинат,
  • кукуруза,
  • свёкла,
  • чеснок,
  • фасоль,
  • зелёный горошек.

Подготовка семян

При отборе семян следует обратить внимание на то, что материал должен быть привлекательным визуально и не иметь повреждений. Рекомендуется выбрать плод размером 3,5 см и массой 35–40 г. Далее их необходимо обеззаразить, прогрев посадочный материал в течение 8 часов при температуре +40°С.

Узнайте, как правильно и на каком расстоянии нужно сажать лук.

Семена же перед посадкой промывают в течение 3 дней, меняя воду по 3 раза в день. Кроме того, их следует обеззаразить, промыв в растворе марганцовокислого калия или фунгициде и вымочив в нём в течение 7 минут. Перед посадкой семена необходимо просушить.

Технология посадки

Лук-порей высаживают весной. Опишем подробнее технологию посадки. Итак, определившись с местом расположения грядок, вырывают ямки глубиной 5–6 см, соблюдая расстояние 20–30 см между рядами и интервал 8–10 см между самими луковицами. Далее кладут в каждое углубление по луковице, углубляя её при этом на 2–3 см. После этого засыпьте шалот почвой, содержащей древесную золу (3:1), полейте все грядки и мульчируйте. Если вы решили высаживать лук под зиму, то наиболее подходящим временем станет конец августа — начало сентября. После проведения процедуры следует обеспечить надёжное укрытие, в качестве которого может выступать торф или лапник. Игнорирование данного указания может привести к уменьшению урожайности в 3 раза, то есть часть овощей может замёрзнуть.

Важно! Если слишком сильно углубить луковицы, то это продлит сроки сбора урожая.

Особенности ухода

Для того чтобы получить хороший урожай, необходимо придерживаться некоторых правил полива. Также следует своевременно уничтожать сорняки и взрыхлять почву. Кроме того, рекомендуется регулярно вносить удобрение. Опишем подробнее все эти процессы.

Полив

Пока первые всходы не появились, растение не поливают. Затем, когда зелень начнёт проклёвываться через почву, водные процедуры осуществляют 1 раз в неделю, направляя струю под корень растения. Расход воды при этом должен составлять 20 л на 1 м² 3 раза за сезон. Полив рекомендуется осуществлять не часто, но качественно. Лук любит обильный полив, однако не приемлет застоя воды. Жидкость для полива может быть солёной. Это способствует предотвращению появления вредоносных насекомых. За месяц перед сбором урожая прекратите полив.

Рыхление почвы и прополка

Первое рыхление грунта следует осуществить ещё до начала посадки лука. Далее эту манипуляцию проводят 3–4 раза за период вегетации. Кроме того, следует своевременно избавляться от сорняков, поскольку они заглушают своей растительностью весь урожай, питаясь из почвы полезными веществами, предназначенными для получения хорошего урожая шалота.

Знаете ли вы? В 2011 году в Швейцарии была выпущена новая монета в честь лука номиналом в 10 франков. На ней изображены луковые косы в качестве главного символа фестиваля «Швейцарские традиции».

Внесение подкормок

Первое внесение подкормки осуществляется также до начала посадки. Так, после перекапывания в грунт вносят перепревшее органическое удобрение (перегной), а также обогащают его аммиачной селитрой, хлористым калием, суперфосфатами. Для первого раза рекомендуется использовать птичий помёт или коровяк. При этом его необходимо разбавить водой (1:10). Расход удобрения при этом должен составить 1 ведро на 1 м². Первая подкормка растения осуществляется через 2 недели после его прорастания. В дальнейшем лук удобряют 2 раза за сезон. Для этого используют смесь из хлорида калия (10–15 г/м²) и суперфосфата (15–20 г/м²). Весной же после взрыхления почвы следует вносить азотные удобрения.

Вредители и болезни растения

Лук-шалот может быть поражён различными заболеваниями, такими как:

  1. Шейковая гниль. Её развитие, как правило, начинается во второй половине лета. Попадая на листья растения, заболевание проникает прямо в шейку луковицы, размягчая её ткани. Плод при этом становится водянистым и начинает издавать неприятный запах. Рекомендуется обработать растение «Микосаном», «Квадрисом» или «Пентофагом».
  2. Ложная мучнистая роса. Может быть спровоцирована слишком обильным поливом. Характеризуется появлением бледно-зелёных пятен овальной формы, которые постепенно увеличиваются в размерах и поражают всю площадь листа. При появлении первых признаков заболевания рекомендуется опрыскивать растение препаратом «Профит Голд» каждые 12–15 дней, пока симптомы не исчезнут.
  3. Ржавчина. Образуется весной и поражает листья лука мелкими бородавками, чернеющими в начале лета. Это приводит к пересыханию растения и уменьшению плодов в размерах. Для борьбы с ржавчиной следует опрыскать растение хлорокисью меди, разбавив его с водой в соотношении 40 г препарата на 10 л воды. Перед манипуляцией к раствору добавляют 1 ст. л. жидкого мыла, что пролонгирует действие лекарства, закрепив его на нуждающейся в оздоровлении поражённой поверхности.
  4. Зелёная плесневая гниль. Появляется в процессе хранения овоща в виде коричневых пятен на кожице. Повышенная влажность способствует распространению данного заболевания. Для прекращения этого процесса воспользуйтесь фунгицидами.

Кроме того, Сорокозубка также подвержена атаке со стороны насекомых, таких как луковая муха. Она замедляет рост растения, вызывает увядание, листья при этом меняют свой оттенок на жёлто-серый. Плод размягчается и начинает загнивать, издавая неприятный запах. Для того чтобы избавиться от этого насекомого, рекомендуется использовать «Алатар», «Мухоед», «Актару» или «Сочву».

Знаете ли вы? Одно из первых изображений лука было обнаружено в гробнице Тутанхамона. Находка была изготовлена в 1352 г. до н. э.

Для профилактики появления заболеваний необходимо придерживаться правил обеззараживания семенного материла, а также вносить вместе с подкормкой специальные препараты, такие как «Базудин», «Почин» или «Землин». Кроме того, ещё рекомендуется перед высадкой погрузить посадочный материал в раствор со средством «Максим».

Сбор и хранение урожая

Начинать сбор урожая рекомендуется тогда, когда его зелёные листья начинают склоняться к земле. Кроме того, растение срезают, когда его высота достигает 30 см. Уборка же приходится на время, когда большая часть листьев уже подсохла, а луковицы ещё не начали прорастать. При этом созревшие плоды следует выкапывать в августе. Затем их следует просушить, предварительно удалив сухую ботву. Сами луковицы перебирают, сортируют по выбранным параметрам (размер, целостность и т. д.) и оставляют на хранение в тёмном прохладном месте с пониженным уровнем влажности. Температура в помещении должна варьироваться в пределах 0…+10°С. После дозревания, прежде чем закладывать лук на хранение, семенной материал следует прогреть при температуре не менее +30…+40°С в течение 14 дней. Хранить его рекомендуется при температуре +18…+20°С в тёмном месте. Для того чтобы продлить срок хранения лука, не стоит обрезать на нём перо и корни, а позволить им усохнуть естественным путём. Таким образом, урожай можно сохранить в течение полугода.

Вам будет интересно узнать, как лучше всего хранить лук зимой в домашних условиях.

В разрезанном же виде его допустимо хранить 30 дней в холодильнике и до 6 месяцев — в морозильной камере. Выращивая на своих грядках лук-шалот, каждый огородник должен соблюдать определённые условия. Так, правильно подобранное место и подготовленные семена, а также соблюдённые нормы полива, рыхления и подкормки почвы позволят вам получить хороший урожай.

Технические условия

UNECE standard FFV-56:2010 Concerning the marketing and commercial quality control of shallots (MOD)

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2014

Предисловие

1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией «Научно-исследовательский центр «Кубаньагростандарт» (АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт») на основе аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 178 «Свежие фрукты, овощи и грибы, продукция эфиромасличных лекарственных, орехоплодных культур и цветоводства»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 декабря 2013 г. № 2275-ст

4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к стандарту ЕЭК ООН FFV-56:2010, касающемуся сбыта и контроля товарного качества лука-шалота (UNECE STANDARD FFV-56:2010 «Concerning the marketing and commercial qualitycontrol of shallots), путем изменения его структуры для приведения в соответствие с правилами, установленными в ГОСТ 1.5 (подразделы 4.2 и 4.3), отдельных фраз (слов, значений показателей, ссылок), которые выделены в тексте курсивом. Стандарт дополнен разделами 7-10 и библиографией.

Внесение указанных технических отклонений направлено для учета особенностей национальной экономики и национальной стандартизации Российской Федерации.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного регионального стандарта для приведения в соответствие с общепринятой в России классификацией групп однородной продукции и видов испытаний, а также для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5 (пункт 3.5).

Содержание раздела IV стандарта ЕЭК ООН FFV-56:2010 в части исключения допускаемого содержания «продукции, подверженной деградации» приведено в дополнительном приложении ДА.

Сведения о соответствии национальных и межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном стандарте ЕЭК ООН FFV-56:2010 в настоящем стандарте, приведены в дополнительном приложении ДБ.

Сравнение структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем стандарта ЕЭК ООН FFV-56:2010 приведено в дополнительном приложении ДВ

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)

© Стандартинформ, 2014

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Приложение ДА (справочное)

Содержание раздела IV стандарта ЕЭК ООН FFV-56:2010 в части исключения допускаемого содержания «продукции, подверженной деградации»

Примечание — В настоящем стандарте по отношению к стандарту ЕЭК ООН FFV-56:2010 (раздел IV) исключено допускаемое содержание «продукции, подверженной деградации» в связи с отсутствием термина и определения такой категории («продукция, подверженная деградации») в нормативных документах на плодоовощную продукцию в Российской Федерации.

Таблица ДА.1

Раздел, пункт

Модификация

ЕЭК ООН FFV-56:2010 раздел IV

Заменено:

» IV. Положения, касающиеся допусков

(I) первый класс 1

В обшей сложности допускается наличие 10 % по количеству или массе свежего лука-шалота, не соответствующего требованиям этого сорта, но отвечающего требованиям второго сорта. В пределах этого допуска не более 1 % общего количества может составлять продукция, которая не удовлетворяет ни требованиям качества второго сорта, ни минимальным требованиям, или продукция, подверженная деградации.

Кроме того, 4 % по массе луковиц могут иметь внешние видимые побеги.

(II) второй класс II

В обшей сложности допускается наличие 10 % по количеству или массе лука шалот, не удовлетворяющего ни требованиям этого сорта, ни минимальным требованиям. В пределах этого допуска не более 2 % общего количества может составлять продукция, подверженная деградации.

Кроме того, 10 % по массе, луковиц могут иметь внешние видимые побеги.

на:

ГОСТ Р

2013 (ЕЭК ООН FFV-17:2010) раздел 4, таблица 1

«Массовая доля луковиц второго товарного сорта, %, не более: для первого сорта -10,0, для второго сорта — 90,0.

Массовая доля проросших луковиц, %, не более: для первого сорта — 4,0, для второго сорта — 10,0.

8

ГОСТ Р 55903-2013

Приложение ДБ (справочное)

Сравнение структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем стандарта

ЕЭК ООН FFV-56:2010

Таблица ДБ.1

Структура настоящего стандарта

Структура регионального стандарта ЕЭК ООН FFV-56:2010

1 Область применения

1 Определение продукта

2 Нормативные ссылки

II Положения, касающиеся качества

3 Термины и определения

III Положения, касающиеся кали-бровки

4 Классификация

IV Положения, касающиеся допусков

5 Технические требования

V Положения, касающиеся товарного вида продукции

6 Упаковка

VI Положения, касающиеся маркировки

7 Маркировка

8 Правила приемки

9 Методы контроля

10 Транспортирование и хранение

Приложение ДВ (справочное)

Сведения о соответствии национальных стандартов Российской Федерации ссылочным международным стандартам, использованным в настоящем стандарте

Приложение ДБ (справочное)

Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем стандарта ЕЭК ООН FFV-56:2010

Библиография

Примечание-В настоящий стандарт внесены разделы 7-9, а также дополнительные справочные приложения ДА, ДБ и ДВ в соответствии с требованиями к оформлению национального стандарта Российской Федерации, модифицированного со стандартом ЕЭК ООН FFV, и библиография.

9

Приложение ДВ (справочное)

Сведения о соответствии национальных стандартов Российской Федерации международным стандартам, использованным в настоящем стандарте

Таблица ДВ.1

Обозначение ссылочного межгосударственного стандарта

Степень

соответст-вия

Обозначение и наименование ссылочного международного стандарта

ГОСТ 166-89

ют

ИСО 3599-76 «Штангенциркуль с ценой деления 0,1 и 0,05 мм»

Примечание-В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандарта:

ЮТ — идентичный стандарт.

10

ГОСТ Р 55903-2013

Библиография

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»

Методические указания по определению хлорорганическихпестицидов.

Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде: М3 СССР. Сб„ 4.4 — 25, 1976 — 1977

ГН 1.2.1323-2003 Гигиенические требования содержания пестицидов в объектах

окружающей среды (перечень)

МУК 4.2.3016-12 Методы санитарно-паразитологических исследований

МУК4.2.2661-10.4.2-2004 Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы.

Методы санитарно-паразитологических исследований. Методические указания

МУ 5048-89 Методические указания. Определение нитратов и нитритов в

продукции растениеводства

11

УДК 635.5.5:006.354 ОКС 67.080.01 С42 ОКП 97 3233

Ключевые слова: лук-шалот свежий, термины и определения, классификация, технические требования, показатели безопасности, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

Подписано в печать 01.08.2014. Формат 60×84

Уел. печ. л. 1,86. Тираж 78 экз. Зак. 2872.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»

123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru

ГОСТ Р55903—2013

Введение

При оформлении национального стандарта Российской Федерации, модифицированного по отношению к стандарту ЕЭК ООН FFV-56:2010, касающегося сбыта и контроля товарного свежего лука шалот, исключено допускаемое содержание «продукции, подверженной деградации», предусмотренное в разделе IV «Положения, касающиеся допусков» для свежего лука-шалота (I) первого и (II) второго сортов.

При этом причина исключения из раздела 5, таблицы 1 настоящего стандарта допускаемого содержания «продукции, подверженной деградации», представлена в дополнительном приложении ДА.

ГОСТ Р 55903-2013 (ЕЭК ООН FFV-56:2010)

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЛУК-ШАЛОТ СВЕЖИЙ

Технические условия

Shallots fresh. Specifications

Дата введения -2014-07-01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на луковицы свежего лука-шалота ботанических сортов вида Allium ascalonicum L. Aggregatum Group и свежего серого лука-шалота вида Allium oschaninii О. Fedtsch., поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде.

Настоящий стандарт не распространяется на зеленый лук-шалот с цельными перьями. Требования, обеспечивающие безопасность продукции для жизни и здоровья людей, изложены в 5.4, к качеству -в 5.2, к маркировке — в разделе 6.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51289-99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-

вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-

вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обра-щения с грузами ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения

ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа

ГОСТ Р 52903-2007 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ Р 54015-2010 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ Р 54016-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 ГОСТ Р 54017-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90 ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

Издание официальное

ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия ГОСТ 7502-89 Рулетки измерительные металлические. Технические условия ГОСТ 9142 -90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия ГОСТ 12302-83 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

Примечание- При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

3.1 излишняя внешняя влажность: Влага на луковицах от промывки, дождя, росы или полива.

Примечание — Конденсат, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

4 Классификация

4.1 Свежий лу/г-шалот подразделяют на три сортотипа: круглый, полудлинный и длинный.

4.2 Свежий лук-шалот в зависимости от качества делят на два товарных сорта: первый и второй.

5 Технические требования

5.1 Свежий лук-шалот должен быть подготовлен и упакован в потребительскую упаковку в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных , , .

Примечание — Пункт 5.1 введен дополнительно в интересах национальной экономики Российской Федерации.

5.2 Свежий лук- шалот должен соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.

2

ГОСТ P 55903—2013

Таблица 1

Наименование

показателя

Характеристика и норма для товарного сорта

первого

второго

Луковицы вызревшие, целые, здоровые, чистые, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с сухими наружными чешуями (рубашкой) и высушенной шейкой длиной не более 1 см, с аккуратно обрезанными корнями и перьями*, без излишней внешней влажности

Внешний вид

Без пустотелого или жесткого стебля, без корней**. Допускаются незначительные дефекты формы, небольшие трещи-ны на наружной чешуе луковицы*** при условии, что они не влияют на общий внешний вид луковицы, качество и товарный вид продукта в упаковке

Допускаются дефекты формы, окраски, незначительные следы побитости, зарубцевавшиеся механические повреждения, незначительные повреждения, вызванные сельскохозяйственными вредителями или болезнями, трещины на наружной чешуе или отсутствие наружной чешуи на 1/3 поверхности луковицы, наличие корней при условии, что лук-шалот сохраняет присущие ему характерные признаки качества, сохраняемость и товарный вид

Запах и вкус

Характерные для ботанического сорта, без постороннего запаха и/или привкуса

Степень зрелости и состояние луковиц

Позволяющие выдерживать транспортирование, погрузку, разгрузку и доставку к месту назначения. Вызревшие, твердые и плотные

Массовая доля луковиц, %:

— второго сорта

Не более 10,0

Не менее 90,0

Массовая доля проросших луковиц (с внешне видимыми побегами), %, не более

4,0

10,0

Наличие сельскохозяйственных вредителей

Не допускается

Наличие затрагиваю-щих мякоть повреждений, вызванных сельскохозяйственными вредителями

Не допускается

Наличие посторонней примеси

Не допускается

Наличие луковиц гнилых, со следами плесени, подмороженных, с солнечными ожогами

Не допускается

* За исключением лука-шалота в жгутах, который должен быть сплетен с использованием его собственных перьев и перевязан бечевкой или любым другим соответствующим материалом.

** За исключением серого лука-шалота.

*** При условии, что внутренняя часть луковицы остается не поврежденной.

5.3 Содержание в свежем луке-шалоте токсичных элементов, пестицидов, нитратов, радионуклидов не должно превышать допустимые уровни, установленные

Наличие в свежем луке-шалоте возбудителей инфекционных, паразитарных заболеваний, их токсинов, представляющих опасность для здоровья человека и животных, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших не допускается .

Примечание — Пункт 5.3 введен дополнительно для учета особенностей национальной экономики Российской Федерации.

3

5.4 Калибровка

5.4.1 Калибровку лука-шалота свежего проводят по наибольшему диаметру поперечного сечения луковицы.

5.4.2 Требования к калибровке приведены в таблице 2.

Т а б л и ца 2

Наименование показателя

Значение показателя

Минимальный диаметр поперечного сечения, мм:

для серого лука-шалота

10,0

для других сортов лука-шалота

15,0

Наибольший диаметр поперечного сечения, мм:

для всех ботанических сортов

55,0

для полудлинного и длинного сортотипов лука- шалота

60,0

Разница между минимальным и наибольшим диаметром поперечного сечения луковиц в одной упаковке, мм, не более:

для луковиц диаметром от 10 до 15 мм

10,0

для луковиц диаметром от 15 до 20 мм

15,0

для луковиц диаметром 20 мм и более

20,0

Массовая доля луковиц, не соответствующих требованиям по

10,0

калибровке, %, не более

6 Упаковка

6.1 Свежий лук-шалот фасуют произвольной массой нетто в мешки из полимерных пленок по ГОСТ 12302, пакеты из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ Р 52903, или другую потребительскую тару, соответствующую по показателям безопасности требованиям .

6.2 Фасованный свежий лук-шалот упаковывают в ящики по ГОСТ

9142, ГОСТ 17812, ГОСТ Р 51289, или другие виды транспортной тары, соответствующей по показателям безопасности требованиям .

6.3 Свежий лук- шалот упаковывают непосредственно в ящики оп ГОСТ 9142, ГОСТ 17812, ГОСТ Р 51289, или другие виды транспортной тары, соответствующей по показателям безопасности требованиям .

6.4 Материалы, используемые для упаковки, а также чернила, краска, клей, бумага, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны соответствовать требованиям безопасности, установленным .

6.5 Содержимое каждой упаковочной единицы должно быть однородным; каждая упаковочная единица должна содержать свежий лук-шалот только одного ботанического и товарного сорта.

6.6 Видимая часть содержимого упаковочной единицы должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы.

6.7 Смесь свежего лука-шалота различных сортотипов и/или окраски могут упаковываться в одну потребительскую упаковочную единицу

при условии, что они относятся к одному товарному сорту и в отношении окраски и /или товарного типа являются однородными по происхождению.

6.8 Масса нетто свежего лука- шалота в потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений от номинального количества — по ГОСТ

8.579.

Примечание — Пункты 6.1-6.3, 6.8 введены дополнительно в интересах национальной экономики Российской Федерации.

7 Маркировка

7.1 Информацию о продукции наносят на русском языке на потребительскую упаковочную единицу и (или) этикетку, удаление которой с потребительской упаковочной единицы затруднено, транспортную тару и (или) этикетку и (или) лист-вкладыш, помещаемый в каждую упаковочную единицу, либо прилагаемый к каждой упаковочной единице, в соответствии с требованиями , способом, обеспечивающем ее сохранность при соблюдении установленных

ГОСТ P 55903—2013

изготовителем условий хранения.

7.2 Маркировка потребительской упаковочной единицы — по , ГОСТ Р 51074 с указанием:

— наименования продукта («Лук-шалот свежий», «Серый лук-шалот свежий», «Смесь лука-шалота свежего «. В случае смеси свежего лука-шалота указывают сортотип и/или окраску и количество каждого из них в упаковке);

— наименования и местонахождения изготовителя или фамилии, имени, отчества индивидуального предпринимателя-изготовителя, а также в случаях, установленных , наименования и места нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименования и места нахождения организации-импортера или фамилии, имени, отчества индивидуального предпринимателя — импортера;

— товарного знака изготовителя (при наличии);

— массы нетто;

— ботанического сорта;

— товарного сорта;

— сортотипа («длинный», «полудлинный» или «круглый»);

— даты сбора и даты упаковки;

— условий хранения;

— в случае, если продукция содержит более 0,9 % генетически модифицированных организмов, в маркировке приводят информацию об их наличии (например «генетически модифицированные продукты» или «продукция, полученная из генетически модифицированных организмов» или «продукция содержит компоненты генетически модифицированных организмов»),

— обозначения настоящего стандарта;

— единого знака обращения продукции на рынке;

— знака систем добровольной сертификации (при наличии).

7.3 Маркировка транспортной тары — по, ГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474 с нанесением манипуляционных знаков: «Скоропортящийся груз» и «Ограничение температуры

Примечание-В пункт 7.2 введены дополнения, пункты 7.1, 7.3 введены дополнительно в интересах национальной экономики Российской Федерации.

8 Правила приемки

8.1 Свежий лук-шалот принимают партиями. Партией считают любое количество свежего лука-шалота одного ботанического и товарного сортов, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве из одной страны и сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

8.2 Порядок и периодичность контроля

8.2.1 Контроль показателей качества, массы нетто, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии свежего лука-шалота.

8.2.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием в свежем луке -шалоте токсичных элементов, нитратов, пестицидов, радионуклидов и содержанием яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

8.3 Для определения безопасности и качества свежего лука-шалота, правильности упаковки и маркировки, массы нетто упаковочной единицы на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии продукции из разных мест отбирают выборку, объем которой указан в таблице 3.

Та б л и ца 3

Объем партии, количество упаковочных единиц, шт.

Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц, шт.

До 500 включ.

15

Св. 500 до 1000 включ.

20

Св. 1000 до 5000 включ.

25

Св. 5000 до 10000 включ.

30

Более 10000

30 и дополнительно на каждые 500 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице

Примечание — При объеме партии менее 15 упаковочных единиц в выборку отбирают все упаковочные единицы.

5

8.4 От каждой отобранной в выборку упаковочной единицы из разных мест отбирают точечные пробы массой не менее 10 % луковиц. Из точечных проб составляют объединенную пробу массой не более 10 кг, которую анализируют. Результаты проверки распространяют на всю партию.

Анализируют все луковицы свежего лука-шалота из объединенной пробы.

8.5 Результаты проверки распространяют на всю партию.

8.6 После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии свежего лука-шалота.

8.7 Качество свежего лука-шалот в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на продукцию, находящуюся в этих упаковочных единицах.

8.8 При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей безопасности по нему проводят повторный анализ удвоенного объема выборки, взятого из той же партии. Результаты повторного анализа распространяют на всю партию.

9 Методы контроля

9.1 Отбор проб — по 8.3.

9.2 Качество упаковки и маркировки упаковочных единиц, отобранных по 7.4, оценивают визуально.

9.3 Порядок проведения контроля

9.3.1 Средства измерений

— весы неавтоматического действия по ГОСТ Р 53228 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления е = 50 г и пределом допускаемой погрешности ± 1 е;.

— весы лабораторные по ГОСТ Р 53228 II класса точности с пределами допускаемой абсолютной погрешности ± 0,01 г;

— рулетка измерительная металлическая по ГОСТ 7502;

— штангенциркуль по ГОСТ 166.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

9.3.2 Проверке по качеству подлежат все луковицы из объединенной пробы, отобранной по

8.4.

9.3.3 Отобранные в выборку упаковочные единицы фасованной продукции поочередно взвешивают, определяют массу нетто в килограммах. Для определения средней массы нетто потребительской упаковочной единицы фасованного свежего лука-шалота взвешивают без выбора десять упаковочных единиц.

Отобранную выборку свежего лука-шалота в транспортной упаковке взвешивают одновременно.

Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.

9.3.4 Общую массу свежего лука-шалота в объединенной пробе т, кг, определяют суммированием значений, полученных по 9.3.3.

9.3.5 Диаметр луковиц измеряют штангенциркулем по ГОСТ 166 или рулеткой по ГОСТ 7502

9.3.6 Внешний вид, степень зрелости и состояние луковиц лука-шалота, наличие луковиц проросших, гнилых, испорченных, со следами плесени, подмороженных, с солнечными ожогами, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, наличие посторонней примеси, сельскохозяйственных вредителей, запах и вкус определяют органолептически. Рассортировывают на фракции по показателям, установленным в 5.2 (таблица 1).

9.3.7 Взвешивают каждую фракцию т, отдельно с записью значения массы до второго десятичного знака.

9.3.8 По результатам взвешиваний определяют в процентах массовую

долю лука-шалота с отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1.

9.4 Обработка результатов

9.4.1 Массовую долю каждой фракции свежего лука-шалота с отклонениями по качеству от общей массы лука-шалота в объединенной пробе К, %, вычисляют по формуле

(V

т

К = -100,

т

где /г», — масса фракции лука-шалота с отклонениями по качеству, кг;

6

ГОСТ P 55903—2013

т — общая масса лука- шалота в объединенной пробе, кг.

Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в 5.2 (таблица 1).. Результаты распространяют на всю партию.

9.4.2 Массу нетто свежего лука-шалота в каждой потребительской упаковочной единице фасованной продукции определяют на весах по 9.3.1.

9.5 Подготовка и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов -по ГОСТ 26929, радионуклидов — по ГОСТ Р 54015.

9.6 Определение ртути — по ГОСТ 26927.

9.7 Определение мышьяка — по ГОСТ26930, ГОСТ30538, ГОСТР 51766, ГОСТР 51962.

9.8 Определение свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ30178, ГОСТ30538, ГОСТР 51301.

9.9 Определение кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301.

9.10 Определение пестицидов — по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710, , .

9.11 Определение радионуклидов — по ГОСТ Р 54016, ГОСТ Р 54017.

9.12 Определение содержания яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших -по , .

9.13 Определение нитратов — по .

9.14 Определение наличия генетически-модифицированных источников и организмов (ГМИ, ГМО) — по ГОСТ Р 52173, ГОСТ Р 52174.

10 Транспортирование и хранение

10.1 Свежий лук-шалот транспортируют всеми видами транспорта в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных сельскохозяйственными вредителями транспортных средствах в соответствии с условиями перевозки, установленными изготовителем, а в случае их отсутствия — в соответствии с условиями хранения, установленными изготовителем.

10.2 Свежий лук-шалот рекомендуется хранить в чистых закрытых вентилируемых помещениях, без постороннего запаха, при температуре от О °С до 2 °С и относительной влажности воздуха 75% -80 %.

Примечание — Разделы 7-10 введены дополнительно в интересах национальной экономики

Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *