Шашлык из судака

Шашлык из рыбы на мангале

Летом на отдыхе рекомендуем вам пожарить на мангале шашлык из рыбы. Делается такое блюдо довольно быстро, а на вкус получается не хуже мясного шашлычка. К тому же рыбный – считается одним из самых низкокалорийных и полезных блюд. Его можно приготовить совершенно из разных видов рыбы, под различными маринадами и соусами. Сегодня мы поведаем вам, как быстро и вкусно приготовить шашлык из рыбы на мангале.

Шашлык из рыбы на мангале на шампурах

Ингредиенты:

  • филе морской рыбы – 3 кг;
  • острый перец – 1 стручок;
  • чеснок – 1 головка;
  • специи;
  • лимон.

Приготовление

Рыбу хорошенько обрабатываем и нарезаем на кусочки небольших размеров. Если кусочек получается крупным, то разрезаем его еще напополам. Чтобы замариновать рыбку для шашлыка, чистим острый перец и чеснок. Затем овощи меленько рубим ножом или даже измельчаем на терке, соблюдая меры предосторожности. Далее в полученную смесь бросаем соль и натираем ею нашу рыбу. После всего сбрызгиваем соком свежего лимончика и оставляем на полчаса. После этого нанизываем рыбные кусочки на шампур и обжариваем на мангале, периодически поливая соком, который стекал с рыбы за время маринования.

Рецепт шашлыка из рыбы на мангале

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 5 шт.;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • молотый красный перец – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.;
  • свежий базилик – по вкусу.

Приготовление

С филе выбираем все крупные кости и нарезаем его длинными кусочками. Дальше рыбку маринуем и оставляем пропитываться примерно на 3 часа. Для маринада выливаем в миску оливковое маслице, насыпаем молотые перцы обоих видов и бросаем измельченную зелень базилика, соль по вкусу и выжимаем сок со свежего лимона. Натираем рыбу данной смесью и выдерживаем, поставив в холодильник. Затем выкладываем заготовку на решетку и готовим над углями минут 20.

Шашлык из красной рыбы на мангале

Ингредиенты:

  • филе красной рыбы – 1 кг;
  • майонез – по вкусу;
  • специи;
  • масло оливковое;
  • белое сухое вино.

Приготовление

Для рыбного шашлыка, филе обрабатываем, натираем специями и промазываем хорошенько майонезом. Маринуем около 2 часов, а потом выкладываем рыбку на решетку, сбрызгиваем белым вином и готовим над углями на решетке минут 20.

Готовый шашлык немного остужаем, выкладываем в миску, поливаем маслицем и подаем к столу с запеченным картофелем и зеленью.

Шашлык из речной рыбы на мангале

Ингредиенты:

  • судак – 2 тушки;
  • масло оливковое;
  • специи.

Приготовление

Рыбу чистим и нарезаем на одинаковые стейки размером 4 см толщиной. Затем солим, перчим их по вкусу и оставляем пропитываться.

Шашлык из судака на мангале

После этого готовим шашлычок на мангале, нанизав аккуратно на шампур. Во время прожарки рыбы, сбрызгиваем ее оливковым маслицем, выкладываем в кастрюлю, накрываем крышкой и хорошенько встряхиваем. Подаем готовый шашлык с запеченным картофелем и свежей зеленью.

Шашлык из рыбы с лаймом на мангале

Ингредиенты:

  • филе пангасиуса – 1,5 кг;
  • лайм свежий – 3 шт.;
  • специи и приправы для рыбы – по вкусу.

Приготовление

Лайм промываем, вытираем насухо полотенцем и шинкуем полукольцами. Рыбу ополаскиваем, хорошенько подсаливаем и присыпаем приправами по вкусу. Выкладываем филе пангасиуса на решетку, сверху покрываем порезанным лаймом и оставляем мариноваться. А этим временем разводим костер. После того, как рыбка полностью замаринуется и пропитается специями, перекладываем ее на решетку и устанавливаем над углями. Обжариваем, постоянно переворачивая, чтобы кусочки не подгорели и не высохли. Готовое блюдо снимаем с мангала через 25 минут, и подаем с овощами и картофелем, пропеченным в углях.

Лето всегда ассоциируется с отдыхом на природе. Ну а какой отдых без вкусного обеда, к тому же, на природе аппетит всегда просыпается вдвойне! Самое традиционное блюдо для пикников – это шашлык, который может быть не только мясным. Очень вкусным получается шашлык из рыбы на мангале, если знать, как замариновать рыбу для шашлыка.

Ведь весь секрет этого блюда кроется не только в правильной технологии приготовления шашлыка из рыбы на мангале, но и в сочном маринаде, который может сделать рыбку мягкой и нежной, а может наоборот испортить весь вкус, его неправильно выбрать. В этом материале мы поделимся всеми секретами приготовления вкуснейшего шашлыка из рыбы на мангале и решетке.

Начинаем с выбора рыбы

Прежде чем начинать готовить шашлык из рыбы, важно знать, какую рыбу выбрать. Ведь есть сорта рыбы, которые совершенно не годятся для шашлыка.

Чтобы шашлычок получился вкусным, питательным и не развалился в процессе приготовления, надо выбирать рыбу среднего и крупного размера. Мелкую рыбешку лучше оставить для обжаривания на сковороде.
Если рыба средняя по размеру, то шашлык из нее лучше всего готовит на решетке или углях, при этом в нарезке рыба не нуждается.

Средними габаритами обладает следующе рыба:

А вот крупную рыбу для шашлыка уже нужно будет нарезать, она готовится как филе или стейк. К крупной рыбе относится:

Если хочется приготовить шашлык из палтуса или трески, то следует учесть, что эта рыба разваливается, а потому готовить из нее шашлык следует только на стальной решетке для барбекю. В процессе готовки на мангале решетка удерживает рыбу, что не дает ей развалиться.

Итак, для шашлыка подходит любая рыба, если она имеет средний и крупный размер. Хотя любители шашлыков особенно выделяют морского карася и форель. Мясо этих рыб получается нежным и хорошо пропитывается маринадом.

Рыба на решетке: рецепт приготовления

Разумеется, вариаций, как приготовить шашлык из рыбы на решетке, очень много. Самой вкусной рыба получается тогда, когда она правильно замаринована. При этом, чем меньше ингредиентов в маринаде – тем лучше для того, чтобы сохранить именно вкус рыбы. Для этого рецепта можно выбрать морскую рыбу, например камбалу или пеленгаса.

  • Три кило рыбного филе;
  • Стручок острого перчика;
  • Один чеснок;
  • Лимон свежий;
  • Соль.

Приготовление: рыба очищается, нарезается на стейки, толщиной не менее трех-четырех сантиметров. Далее готовится маринад для шашлыка из рыбы: смешивается очищенный и мелко нарезанный перчик с мелко нарезанным чесноком и солью.

Этой смесь надо хорошенько натереть рыбный стейк с двух сторон. После этого, рыбу нудно сбрызнуть лимонным соком, с обеих сторон и оставит пропитываться маринадом на 30 минут. Когда рыба замаринуется, ее можно положить на решетку и дарить на мангале, либо нанизать кусочки рыбы на шампуры и тоже жарить на мангале. В процессе обжаривания рекомендуется поливать рыбу тем соком, который вытек из нее в процесс маринования.

Простой маринад для рыбы на мангале

Если не хочется тратить много времени на процесс маринования рыбы, то этот простой рецепт станет настоящим спасением! Только следует учесть, что для шашлыка по этому рецепту нужно выбирать либо судак, либо сорт рыбы, который поход на судака.

Что понадобится для приготовления:

  • Две тушки судка;
  • Оливковое масло;
  • Молотый белый перчик;
  • Лимон.

Приготовление: Судака почистить и нарезать на порционные кусочки, опять-таки соблюдая толщину в 3-4 сантиметра. Полученные кусочки надо поперчить и посолить с обеих сторон, оставить на 15 минут, чтобы рабы дала сок. После этого рыбу жарят на шампурах на мангале, в процессе ее обязательно сбрызгивают оливковым маслом.

Маринад из майонеза для рыбного шашлыка

Маринад с майонезом отлично подходит для форели и речной рыбы, а еще для тез, кто любит что-то пожирнее.

Какие нужны ингредиенты:

Приготовление: рыбное филе очистить от костей, натереть с обеих сторон перчиком, солью и майонезом. В таком виде рыбка маринуется не менее двух часов, иначе она получится пресной и безвкусной. После маринования рыбка готовится на решетке, сбрызгивается белым сухим вином. На готовку уходит до 20 минут, если рыбу подвергать тепловой обработке дольше, она получится сухой.

Как приготовить горбушу на решетке

Шашлык из горбуши на решетке можно готовит по-разному, но мы предлагаем классический вариант маринада и приготовления такого барбекю.

  • Одна тука горбуши;
  • Чайная ложка паприки;
  • 30 миллилитров растительного масла;
  • Столовая ложка горчицы;
  • Две головки репчатого лука;
  • Чайная ложка уксуса;
  • Специи для рыбы гриль;
  • Соль.
  1. От тушки отрезать голову, достать внутренности, достать косточки. Порезать филе на крупные кусочки.
  2. Лук нашинковать.
  3. Далее сделать маринад: в глубокой емкости смешать уксус, растительное масло, горчицу, соль и специи.
  4. В маринад окунут рыбу, добавить лук. Каждый кусок рыбки должен быть помещен полностью в маринад и обязательно присыпан лучком.
  5. Емкость, в которой лежит горбуша в маринаде накрывается пищевой пленкой и отправляется в холодильник на 60 минут.
  6. Далее, горбуша выкладывается на решетку, и жарится около 20 минут. Подавать шашлык из горбуши лучше всего с овощным гарниром.

Шашлык из горбуши в меду

Для любителей восточной кухни подойдет этот рецепт, горбуша в сочетании с медом получается просто пальчики оближешь.

Какие нужны ингредиенты:

  • Одна тушка горбуши;
  • Две сладких паприки;
  • Один лимончик;
  • Две столовых ложки меда;
  • Соль;
  • Перчик чили свежий в количестве одной штуки;
  • 300 миллилитров белого вина;
  • 20 миллилитров винного уксуса;
  • 200 миллилитров воды обычной;
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • Смесь приправ для рыбы.
  1. Горбушу разделать, чтобы получилось филе без косточек. Филе нарезать на крупные кусочки.
  2. Кусок горбушу нужно намазать специями, солью, медом и растительным маслом, сбрызнуть лимонным соком.

    Шашлык из судака

    Можно также намазать горбушу измельченной цедрой лимона. В таком виде рыбку надо оставить на 30 минуток.

  3. В отдельной пустой емкости смешать все жидкие ингредиенты: винный уксус, вино, воду, половинку цедры лимона, мед. Полученный маринад перелить в пластиковую бутылку с крышкой, в которой проделывается отверстие, либо в специальную тару для маринада гриль.
  4. Перчик чили над надрезать так, чтобы было возможно удалить из него семечки, в таком виде чили помещается в емкость с основным маринадом.
  5. С паприки срезать плодоножки, нарезать ее тоненькими полосочками.
  6. Кусочки горбуши вместе с паприкой надо нанизать на шампуры, и жарить на мангале (угли должны быть хорошо прогреты, но при этом они уже не должны гореть).
  7. Шампуры с рыбкой надо постоянно вертеть, при этом обильно поливая их маринадом из меда, чили и вина.

Совет! Горбушу в меду и чили лучше всего подавать вместе рисом или свежими овощами. Шашлык сам по себе получается очень насыщенным, поэтому другие гарниры могут попросту перебить весь вкус блюда.

Шашлык из рыбы на мангале – это отличная альтернатива мясному шашлыку, особенно, если кто-то в компании не есть мясо. К тому же, рыба, приготовленная на мангале, сохраняет намного больше полезных свойств, чем например рыба жаренная. Обаятельно попробуйте шашлык из рыбы в разных маринадах и выбирайте любимый рецепт, который. возможно, станет фирменным.

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ШАШЛЫКА

Слово "шашлык" является искажением крымско-татарского слова "шиш", "шишлык" и переводится как "вертел", "что-то на вертеле". Жарят шашлык обычно мужчины.

ШАШЛЫК ИЗ СВИНИНЫ С ПОМИДОРАМИ
Свинина 1000 г.
Помидоры 100 г.
Лук репчатый 100 г.
Базилик сушёный 10 г.
эстрагон сушёный 5 г.
Уксус 3%-ный 50 мл.
Чеснок 2 зубчика
Соль и перец по вкусу

Мясо промывают, очищают от пленок, нарезают небольшими кусочками и укладывают в эмалированную ёмкость. Затем добавляют базилик, эстрагон, соль и перец по вкусу, а также очищенные, вымытые и нарезанные репчатый лук и чеснок, вымытые и нарезанные дольками помидоры. Всё перемешивают и ставят в прохладное место на 4-5 ч. Маринованное мясо нанизывают на шампуры и жарят над раскаленными углями. Для того чтобы шашлык не подгорал, его периодически сбрызгивают смесью из уксуса, чеснока и перца (по вкусу).

ШАШЛЫК ИЗ СВИНИНЫ В БЕЛОМ ВИНЕ
Свинина 1000 г.
Вино белое сухое 200 мл.
Лук репчатый 100 г.
Зелень укропа, базилика, кинзы по 0,5 пучка
Лимон 1 шт.
Гранатовый сок 20 мл.
Лавровый лист 2 шт.
Лаваш 1 шт.
Соль, перец молотый красный и черный по вкусу

Свинину промывают, очищают от лишнего сала, нарезают продольными кусочками средней величины. Лук очищают, моют и нарезают кольцами. Лимон моют и выдавливают из него сок. Зелень укропа, базилика, кинзы моют, измельчают и перемешивают. В подготовленную ёмкость укладывают мясо, лук и измельченную зелень, солят, посыпают перцем и перемешивают. Затем свинину заливают белым вином так, чтобы оно чуть-чуть покрывало её. Добавляют в смесь сок лимона. Закрывают ёмкость крышкой и оставляют на 3 ч. в прохладном месте для маринования. По истечении указанного времени мясо нанизывают на шампуры и жарят над раскалёнными углями, периодически сбрызгивая вином. На дно блюда укладывают лаваш, на него обжаренное мясо, поливают всё соком граната. Шашлык украшают тонкими кольцами репчатого лука. К столу блюдо подают через 10 мин.

ШАШЛЫК ИЗ СВИНИНЫ С КЕФИРОМ
Свинина 1000 г.
Кефир 500 мл.
Лимон 1 шт.
Базилик 1 пучок
Перец душистый горошком 5 шт.
Соль по вкусу

Свинину промывают, нарезают небольшими кусочками и складывают в эмалированную кастрюлю. Добавляют соль, раздавленный душистый перец, вымытый и измельчённый базилик и вливают кефир. Маринуют в течение 3-4 ч., затем нанизывают кусочки свинины на шампуры и жарят над раскаленными углями до готовности. Готовый шашлык украшают кружочками лимона и подают к столу.

ШАШЛЫК ИЗ СВИНИНЫ ИЛИ БАРАНИНЫ С ЛУКОМ
Свинина или баранина 1000 г.
Лук репчатый 2000 г.
Лавровый лист 2 шт.
Соль и черный молотый перец по вкусу

Мясо промывают, очищают от пленок и лишнего сала, нарезают небольшими продольными кусочками и складывают в эмалированную посуду.

Шашлык из судака с салом на мангале

Добавляют вымытый и нарезанный лук, лавровый лист, перец и соль. Если мясо жестковато, можно добавить немного кислого вина или натурального гранатового сока. Всё тщательно перемешивают, закрывают ёмкость крышкой и ставят в прохладное место на 5-8 ч. Маринованное мясо нанизывают на шампуры и жарят над раскаленными углями.

ШАШЛЫК ИЗ КУРИНЫХ ГРУДОК
Куриные грудки 1000 г.
Лук репчатый 100 г.
Лимон 1 шт.
Соль и черный молотый перец по вкусу

Грудки моют и разделывают на порции. Для приготовления маринада репчатый лук крупно порезать, выжать две дольки лимона, добавить черный перец и соль. Положить мясо в маринад на 3-4 ч. Жарить на решётке вместе с луком.

ШАШЛЫК ИЗ КУРИЦЫ В СМЕТАНЕ
Курица 1000 г.
Сметана 350 г.
Базилик сушёный 5 г.
Зелень базилика 1 веточка
Соль и перец молотый красный, черный по вкусу

Курицу промывают, разделывают на небольшие кусочки и кладут в эмалированную ёмкость. Посыпают сушёным базиликом, солью и перцем, заливают сметаной и оставляют в прохладном месте на 3-4 ч. Затем маринованное мясо нанизывают на шампуры и жарят над раскаленными углями до готовности. После этого шашлык снимают с шампуров и подают к столу, украсив вымытыми листиками базилика.

ЛЮЛЯ-КЕБАБ ИЗ КУРИНОГО МЯСА
Куриное филе 600 г.
Лук репчатый 100 г.
Лук зеленый 100 г.
Уксус 3% 50 мл.
Соль и перец по вкусу

Куриное филе промывают, пропускают через мясорубку вместе с очищенным и вымытым репчатым луком, заправляют солью, перцем, тщательно перемешивают и выдерживают в прохладном месте в течение 1,5-2 ч. После этого разделывают массу в виде колбасок, нанизывают их на шампуры и жарят над раскаленными углями. Перед подачей к столу посыпают люля-кебаб тонко нарезанным зеленым луком, сбрызгивают уксусом.

ШАШЛЫК ИЗ СУДАКА
Судак 1000 г.
Лук репчатый 200 г.
Помидоры 200 г.
Вино белое сухое 200 мл.
Зелень петрушки 1 пучок.
Соль и перец по вкусу

Рыбу потрошат, отрезают голову и хвост, удаляют кости и промывают. Филе нарезают небольшими кусочками, укладывают в неглубокую эмалированную ёмкость, солят, перчат, заливают сухим белым вином и ставят в холодильник на 3-4 ч. Помидоры моют и нарезают дольками. Лук очищают, моют и нарезают кольцами. Затем кусочки судака вынимают из маринада, нанизывают на шампура вперемежку с дольками помидоров и кольцами лука и жарят над раскалёнными углями до готовности. Периодически шампуры переворачивают и сбрызгивают шашлык маринадом. К столу подают на шампурах, посыпав измельчённой зеленью петрушки.

Рецепты шашлыка из озерной и речной рыбы

Шашлык из судака

Ингредиент: 1 кг. судака, 500 гр. свиного сала, 1 лимон, молоты черный перец и соль — по вкусу.

Способ приготовления: Филе судака нарезать небольшими кусочками по 35 — 40 грамм. Сложить в емкость поперчить посолить, дать постоять минут 30. Свиное сало (свежее) нарезаем длинными полосками, чтобы кусочки судака можно было завернуть в сало. Заворачиваем кусочки судака в нарезанное сало, чтобы получился рулетик и скрепляем зубочисткой. Полученные рулетики насаживаем на шампуры и жарим над раскаленными углями до готовности. В процессе жарки шашлык из судака нужно сбрызнуть лимонным соком. Подать на тарелке в горячем виде.

Шашлык из речной рыбы

Ингредиент: 1 кг. речной рыбы, репчатый лук — 3 шт., растительное масло — 3 ст.л., 1 пучек укропа, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Речную рыбу очистить от чешуи, удалить кишки и жабры, хорошо промыть холодной водой.

Шашлык из судака в вине

Посыпать молотым черным перцем и солью снаружи и внутри. Смазать рыбу со всех сторон растительным маслом и целыми насадить на шампуры. Жарим рыбу над раскаленными углями, сбрызгивая водой. Подавать готовую, подрумяненную рыбу с овощами, зеленью и луком, нарезанным кольцами.

Шашлык из карася на решетке

Ингредиент: карась на 1/2 кг., картошка — 500 гр., растительное масло — 3 ст.л, сливочное масло — 20 гр., соль по вкусу.

Способ приготовления: Карася очистить от чешуи, удалить жабры и внутренности, хорошо промыть под струей холодной воды. Посолить снаружи и внутри, помазать рыбу растительным маслом. Положить карася на решетку барбекю и жарить над горячими углями, сначала с одной потом с другой стороны. Подавать рыбу с отваренной картошкой и сливочным маслом.

Жареный карп на углях

Ингредиент: карп на 1 кг., 2 шт. свежих огурца, 2 шт. лука репчатого, 1 лимон, любые приправы для рыбы в пакетике, соевый соус — по вкусу.

Способ приготовления: Рыбу очистить от чешуи, удалить внутренности и жабры, хорошо промыть под струей холодной воды. Нарезать мелко обе луковицы и один свежий огурец, выдавить из лимона сок и сбрызнуть карпа снаружи и внутри. Натереть приправой и положить внутрь рыбы порезанные огурцы и лук. Завернуть карпа в фольгу и запекать на решетке над раскаленными углями по 15 -20 минут с каждой стороны. Затем извлечь карпа из фольги полить соевым соусом. Подать на стол со свежими овощами.

Шашлык из щуки

Ингредиент: 1 кг. щуки, репчатый лук — 1 шт., 100 гр. сметаны, молоты черный перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Щуку выпотрошить и очистить от чешуи, промыть холодной водой. Затем щуку порезать на кусочки по 50 гр., посыпать молотым черным перцем и солью. Насадить на шампуры, смазать кусочки рыбы сметаной и жарить над горячими углями до подрумянивания щуки. Подавать к столу на широкой тарелке с луком, нарезанным кольцами. На гарнир очень подходит печеная в золе картошка.

1, 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *