Щавель кроваво красный

Съедобная трава щавель – полезный ранневесенний овощ

Щавель кислый – многолетник с толстым стержневым, разветвленным корнем. Стебель у него прямой, бороздчатый, до метра высотой. В молодом возрасте он нежный, сочный, но к поре цветения становится волокнистым, жестким. В дальнейшем стебель и вовсе грубеет, делаясь деревянистым, несъедобным. Вообще-то у щавеля собирают не стебли, а листья, почему и называют его листовым овощем. Уже спустя недели три после того как оттает земля, листья щавеля вполне годны для сбора. Розетка прикорневых листьев разрастается пышной, густой. Бытует мнение, будто щавель – индикатор кислых почв, что, строго говоря, неверно. Он растёт на всяких почвах, но особенно хорошо на влажных, плодородных, с нейтральной или слабокислой реакцией. На почвах бедных его листья получаются мелкими, тощими, невкусными.

История выращивания щавеля

Как дикорастущий овощ щавель известен людям с доисторических времен. Повсеместное распространение в зонах умеренного климата, чрезвычайная доступность и простота в употреблении (можно есть в сыром виде) сделали эту съедобную траву – щавель – популярнейшим ранневесенним овощем. Издавна его ввели в огородную культуру. Впрочем, дикорастущий щавель еще долго покрывал всю потребность в кислом овоще, особенно в среде простолюдинов. Русский крестьянский календарь даже отмечал день «Мавра – зеленые щи» (16 мая нового стиля), когда из свежего щавеля и другой зелени варили новые щи.

Сроки посева щавеля

Современные овощеводы возделывают щавель в значительных размерах.

Что такое щавель?

Его широко культивируют в странах Западной Европы и Северной Америки. У нас он тоже в почете у огородников. Щавель выращивают и в хозяйствах, и на приусадебных участках. В открытый грунт его можно высевать в три срока – ранней весной, в середине лета и в октябре под зиму. Обычно останавливаются на летнем сроке посева. Участок под щавель отводят вне севооборота, хорошо удобренный, плодородный, можно с близким залеганием грунтовых вод. На индивидуальном огороде под этот зеленной овощ обычно отводят всего одну-две солнечные грядки. В затененном месте щавель получается менее витаминным и не столь роскошным.

Сеют щавель лентами, до пяти строчек в каждой. Расстояние между лентами около полуметра, а между строчками – 20 см. Заделка семян неглубокая (0,5 см), можно семена и вовсе не заделывать. Всходы появляются на 10-й день и довольно дружно, В природе семена щавеля прорастают сразу после осыпания, в глубоких слоях почвы могут сохранять всхожесть ряд лет. Уход за щавелем сводится к прореживанию загущенных всходов, прополке сорняков и рыхлению мёждурядий. Поливают посев в пору засухи, иначе, как и на бедных почвах, листья получаются мелкими, грубыми.

При весеннем посеве щавель срезают уже в июле, при летнем посеве это делают весной следующего года. После срезки растения необходимо подкормить, удобрения вносят в жидком виде. Выращивают щавель на одном месте три-четыре года, затем плантацию меняют, чтобы не падала урожайность.

Щавель в закрытом грунте

Щавель поддается выгонке в закрытом грунте. Для этого заготовленные по осени корневища закладывают на хранение в подвал (держат там в песке). В пору высадки корневища вынимают, осматривая, не повредились ли они за время хранения. Выгонку щавеля ведут в парнике или теплице. Таким образом, щавелевый лист получают даже зимой. Надо заметить, что в условиях культуры щавель развивается очень быстро, скажем, в питомнике он зацветает в год посева. Но в природе этот представитель семейства гречишных развивается медленно. Да и живет он там 20 лет и более.

Щавель для щей и пирогов

Щавель – полезный овощ. Его листья богаты белковыми веществами, имеются в них и минеральные соли, и ценные витамины противоцинготного «профиля». Вкус листьям придают пищевые кислоты – яблочная, щавелевая и лимонная. Ранней весной щавель как бы на время вытесняет капусту – из него варят щи, супы и борщ. Для витаминных супов листья перебирают, промывают и тушат минут 10 в небольшом количестве воды. Тушеные листья перетирают сквозь сито или пропускают через мясорубку. После этого щавель заливают бульоном, добавляя по вкусу жареные коренья, лук и соль. Все это варят минут 15— 20. Щавелевый суп подают со сметаной, вареным яйцом и зеленью укропа или петрушки.

Знатоки зеленных овощей пекут со щавелем пироги. Поступают так: перебранные листья очищают от черешков, мелко крошат, добавляя еще несколько листьев мяты и мелиссы. Порезанную смесь укладывают на слоеное тесто и запекают.

Заготовка щавеля

Свежим щавелем неплохо запастись и впрок. Самый распространенный способ домашнего консервирования щавеля – солка (30 г соли на килограмм листа, пропущенного через мясорубку). Посоленную массу поплотнее набивают в бутылки, сверху заливают жиром, затем закупоривают пробкой и завязывают шпагатом. Бутылки укладывают в погребе лежа.

Перерабатывающая промышленность выпускает консервы из щавеля. Употребляют этот овощ в разумных пределах: в чрезмерных количествах он вызывает раздражение почек, засорение их мочевых канальцев. Щавель нельзя есть людям, страдающим воспалением кишечника, а также при туберкулезе.

Лекарственные свойства щавеля

Исстари известны человеку и лекарственные свойства щавеля. Отвар из его корней – давнишнее закрепляющее средство. Применяли его и как желчегонное при желтухе и других заболеваниях печени. Известно также, что щавель улучшает пищеварение и уменьшает гнилостное брожение в кишечнике. Народные прозвища этой травы связаны с ее вкусом – кислица, кислушки, квасец. Из других прозвищ щавеля назовем: плетка (вятский говор), столбики (костромской), столбунцы (владимирский), чувель (тамбовский).

Всего щавелей в мировой флоре около 200 видов. Для всех них характерно наличие в органах дубильных веществ и щавелевой кислоты. Кислый щавель – не единственный из съедобных щавелей. В Европе, например, в большом почете субальпийский вид, растущий на камнях. В Калифорнии, Аризоне и Техасе (США) собирают клубненосный щавель, соперничающий с ревенем. В Африке используют в пищу листья и молодые побеги другого многолетнего вида щавеля. В высокогорьях Кавказа растет щавель, у которого собирают не листья, а корни. Их отваривают, а затем используют как кухонную приправу.

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», 1988 г.
А. Николаев, агроном Московская область

Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.

Щавель(Rumex L.) —  родовое  название  растении  из  сем. гречишных

(Polygonaceae). Известно  до  100  видов  рода,  это  —  большею  частью

многолетние  травы  (изредка  однолетние   травы,   полукустарники   или

кустарники). Листья  либо  прикорневые,  либо  стеблевые,  попеременные,

нередко с сердцевидным или стреловидным основанием; очень  редко  листья

перисто-надрезанные. При  основании  листа  находится  сухо   пленчатый

разрывающийся и позже совершенно уничтожающийся раструб. Цветки  собраны

пучками, иногда на длинных ножках, снабженными более или менее  крупными

кроющими  листьями. Цветки  обоеполые,  или  однополые,  двудомные  или

многобрачные, Околоцветник чашечковидный,  более  или  менее  глубоко  6

(редко 4) раздельный; три внутренние доли  околоцветника  смываются  над

плодом и часто снабжены  срединным  мозолистым  утолщением. Тычинок  6,

прикрепленных к околоцветнику;  нити  очень  короткие. Пестик  один,  с

трехгранною  односемянной  завязью,  с  тремя  очень  короткими  тонкими

столбиками, снабженными кистистыми или многораздельными рыльцами. Плод —

семянка; семя  с  белком;  зародыш  боковой,  изогнутый,  изредка  почти

прямой, с линейными или  продолговатыми  семенодолями. Виды  щавеля  растут

преимущественно в северном умеренном климате, и только  несколько  видов

встречаются под тропиками и в южном полушарии. Род этот делится  на  два

подрода (секции):  1)  Lapathum  (цветки  обоеполые)  и  2)  Асеtоsеllа.

(цветки однополые). Большинство видов  принадлежит  к  первому  подроду.

Виды различаются преимущественно характерными  особенностями  внутренних

долей околоцветника, смыкающихся  над  плодом  и  имеющих  биологическое

значение, а именно для рассеивания и распространения; так, у одних видов

они помогают распространению при помощи ветра, у других при помощи воды,

животных или при  совместном  содействии  всех  этих  агентов. У  видов

первого отдела (при ветровом распространении)  внутренние  доли  в  виде

крупных пленчатых крыльев; у видов, распространяющихся водою, внутренние

доли снабжены губчатыми мозолистыми вздутиями,  служащими  плавательными

органами; у видов,  распространяющихся  при  посредстве  животных,  доли

снабжены иглами, крючками и т.

Конский щавель — польза от семян до корней

п. В России встречается  около  20  видов

щавеля; из них наиболее обыкновенны следующие:  а)  из  первого  подрода  (с

обоеполыми цветками): R. cripus (курчавый щавель,  листья  курчавые,  нижние

при  основании  тупые),  R. confertus  (конский   щавель,   нижние   листья

сердцевидные), R. domesticus (домашний щавель, внутренние доли околоцв. без

утолщения, листья при основании округлые) и др.; б) из  второго  подрода

встречаются R. Асеtosa  (кислый  щавель,  листья  стреловидные,  с  ушками,

отогнутыми вниз) и R. Аcetosella (щавелек, листья копьевидные, с ушками,

отходящими под прямым углом или  несколько  вверх). Некоторые  виды  щавеля

разводятся как овощ, таковы:  R. Acetosa  и  R. Patientia  (английский

шпинат); дико растущие виды щавеля (за исключением R. Acetosa и Acetosella).

известны в  обыденной  жизни  под  именем  конского  щавеля  Некоторые  виды

употребляются в народной медицине, напр. R. Acetosella,  aquaticus  от

поноса, R. domesticus от сыпи, R. Hydrolapathum от лихорадки и т. п.

   Щавель (Rumex  acetosa  L.,  сельско-хозяйств.). —  При  возделывании  в

огородах пользуются главным образом культурными сортами щавеля,  выведенными

многолетней практикой, как  то:  лионским  крупнолистным,  бельвильским,

широколистным и пр. Просев щавеля надо делать  ранней  весной  или  прямо  в

грунт, или в  холодный  парник,  откуда  рассада  переносится  затем  на

глубоко  обработанные  и  хорошо  удобренный  гряды. Семенные   всходы

прореживают, а рассада высаживается на 3 — 4 (по Шредеру  на  6)  вершк.

Уход состоит в  поливке,  полке,  рыхлении  почвы  и  притенении  корней

перегнойной землей. Подсыпка земли около корней производится также и для

предохранения основаны растения от морозов. Эта  подсыпка  практикуется

ежегодно, так как корни щавеля приподнимаются над землей все выше и выше. На

второй  год  после  посева  часть  листьев  может   быть   срезана   для

употребления; стебли  обыкновенно  удаляются;  цветение  и  плодоношение

ослабляют рост листьев; в общем насаждением пользуются в течение 3  —  4

лет, после чего закладывают новые гряды. Щавель  —  ранний  овощ,  требуется

главный образом  до  поступления  в  продажу  шпината  и  других  свежих

огородных растений.

Щавель- это овощь или фрукт?

В наше время неожиданных вспышек дефицита самых обыкновенных продуктов и вещей население все же неприятно поразило в конце 80-х годов исчезновение с прилавков зубной пасты.

Легче пережили пропажу зубной пасты в сельской местности. Старики подсказали простой способ сохранения белозубой улыбки — чистить зубы порошком из корней щавеля. Благо в щавеле недостатка нет.

Щавель кислый — одно из излюбленных лакомств детворы. Его полным-полно по лукам, опушкам и полям. К потребителям зелени щавеля кислого принадлежат свиньи и гуси (на севере и олени), а семенами, задыхаясь от жадности, лакомятся домашняя птица и рябчики.

У щавеля кислого красноватые цветки, появляющиеся в мае и июне, опыляются ветром. Листья очередные, черешковые, нижние стреловидные или копьевидные. Кстати, родовое ботаническое название Rumex и означает по-латыни «копье». В пазухе листьев находится перепончатая трубка — раструб. Стебель бороздчатый или полосатый. Плодики — трехгранные блестящие семянки с крылышками, при помощи которых они и распространяются. Высота 30—100 сантиметров. Растение очень плодовито — образует ежегодно до 8 тысяч семян.

Видовое название acetosa в переводе означает «кислый». В листьях обнаружены щавелевая, яблочная, лимонная кислоты, соли калия и железа, витамины С (до 81 мг%), В1, В2, РР и провитамин А (около 8 мг%), флавоноиды, гиперин, кверцетин и рутин, немного белка и сахара. В листьях 7,6, а в корнях к осени 27,5 процента танидов.

В культуре (Западная Европа, Северная Америка, наша страна) возделывают как двулетнее или трехлетнее растение. Растения раздельнополые и обычно однодомные, реже двудомные. В грунт высевают весной, летом (конец июля) или под зиму (в октябре). В пищу для приготовления щей, пюре, начинки для пирогов используют прикорневые листья. Пищевая промышленность, по слухам, выпускает консервы щавель-пюре.

Для супов щавель заливают небольшим количеством воды, тушат 10 минут, а затем пропускают через мясорубку или протирают сквозь сито, заливают бульоном, добавляют жареные коренья, лук, соль. Суп подают на стол со сметаной, яйцом, зеленью укропа или петрушки, если таковые окажутся под рукой.

Для пюре щавель режут, тушат с водой, заправляют мукой и молоком, добавляют масло, черный перец и кипятят еще 10 минут. Потом заправляют пюре маслом и желтком, поджаривают гренки.

Съедобная трава щавель – полезный ранневесенний овощ

С гренками пюре и подают на стол.

Чтобы побаловать детвору пирогом, листья очищают от черешков, мелко режут, добавляют несколько листьев мяты и мелиссы. Затем эту массу укладывают на слоеное тесто и запекают.

Родиной щавеля кислого считают Западную Европу. Как овощное растение щавель вошел в культуру во Франции с XIV века; здесь из него готовили супы, соусы и иные блюда. Но еще раньше, в античное время, щавель употребляли как лекарственное растение. Например, врачи древности поили своих больных отваром корневищ при дизентерии. В травниках XIV века содержатся рекомендации по употреблению щавеля как средства, способствующего пищеварению, а также против глистов и… чумы. К сожалению, в нашей стране появилась возможность последнее проверить.

В старинном русском лечебнике читаем: «… щавель холодит и тушит огонь в желудке и печени, и в сердце, и сладость брашну наводит…» В народной медицине по сей день используют высушенные корневища и корни для укрепления организма и нормализации обмена веществ; их настои применяют для обмывания при некоторых кожных болезнях. У французских фермеров в обычае употреблять сок травы при лихорадке, чесотке, ревматизме, а семена — как вяжущее, кровоостанавливающее и закрепляющее. Он же у них находит применение для заживления порезов на плодовых деревьях. Замечено, что трава щавеля при скармливании лошадям действует опьяняюще, а при добавлении в корм коровам содействует быстрому прокисанию молока.

И сегодня щавель в народе считают средством, улучшающим пищеварение, уменьшающим гнилостное брожение в кишечнике. Кавказцы считают щавель кислый хорошим противопоносным средством. В этих же бедственных ситуациях употребляет щавель и русскоязычное население, но все же особо им не увлекается из-за возможности засорения в почках мочевых канальцев щавелевокислым кальцием, что ведет к уремии — самоотравлению организма. Надземная часть способна стимулировать выработку желчи. Иногда щавель при употреблении внутрь помогает при кожных сыпях и зуде. Обнаруженные в корнях неподин и непозидсильные — противоспазматические вещества близки по активности к папаверину.

Но ни научная, ни народная медицина не порекомендует щавель при нарушенном солевом обмене и связанных с ним заболеваниях, при воспалениях кишечника и туберкулезе; противопоказан щавель больным с декомпенсацией сердечной деятельности.

Хорошо всем известен, даже более чем щавель кислый, Rumex confertus — щавель конский (confertus по-латыни — скученный, собранный). Это многолетнее растение до 120 сантиметров высоты, с толстым корневищем и мясистыми корнями. Стебель ветвистый лишь в верхней части. Листья крупные, продолговато-треугольные, по краю волнистые, 20 сантиметров длиной и 12 сантиметров шириной; сидят на черешках. Цветки мелкие, невзрачные, собраны в мутовки. Цветут в мае — июне.

Из щавеля конского также извлекают пользу. Провяленные и затем высушенные корневища в порошке в больших дозах оказывают слабительное, а в малых — вяжущее действие. Принимают порошок только на ночь. При кожных болезнях с сильным зудом отвар корней и корневищ используют наружно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Слово щавель

Слово щавель английскими буквами(транслитом) — shchavel

Слово щавель состоит из 6 букв: а в е л щ ь

Значения слова щавель. Что такое щавель?

Щавель

Щавель Дикорастущее и огородное растение, используемое в супах и в качестве овощного гарнира. Классическим русским блюдом из щавеля являются зеленые щи, обычно служащие сезонным "раннелетним" блюдом.

Объединенный словарь кулинарных терминов

ЩАВЕЛЬ Дикорастущее и огородное растение, используемое в супах и в качестве овощного гарнира. Классическим русским блюдом из щавеля являются зеленые щи, обычно служащие сезонным «раннелетним» блюдом.

Похлебкин В.В. Большая энциклопедия кулинарного искусства

ЩАВЕЛЬ, род однолетних и многолетних травянистых растений сем. гречишных. Включает 150–200 видов, распространённых преимущественно в умеренных областях Северного полушария.

Биологический словарь

Щавель кислый

Щаве́ль ки́слый, или обыкнове́нный (лат.

Щавель обычный, но непростой: виды, выращивание, применение

Rúmex acetósa) — вид растений рода Щавель. Многолетнее двудомное травянистое растение. Стебель прямостоячий, до 1 м высотой, ребристый, иногда у основания имеет темно-фиолетовую окраску…

ru.wikipedia.org

Щавель обыкновенный (щавель кислый)R. acetosa L.Многолетник до 1 м высотой с коротким разветвленным корнем. Листья несколько мясистые; розеточные и нижние стеблевые — с длинными черешками, верхние стеблевые — сидячие, яйцевидно продолговатые…

med-lib.ru

Щавель конский

Щаве́ль ко́нский (лат. Rúmex confértus) — многолетнее травянистое растение; вид рода Щавель семейства Гречишные (Polygonaceae). Народные названия: лягушачья кислица, кислица конская, щавель густой, огнёвка грыжная.

ru.wikipedia.org

Щавель конский. Раннеей весной, чуть солнышко пропарит почву, средь юной зелени лугов и полян легко отыскать красные, чуть помятые листья, собранные в кружок.

med-lib.ru

Щавель конский (щавель густой, грыжная трава, кислица конская, злосчастная трава, коновник) – Rutex confertus Willd. Семейство гречишные. Многолетнее травянистое растение высотой 60-150 см…

Гончарова Т.А. Энциклопедия лекарственных растений. — 1997

Щавель курчавый

Щаве́ль курча́вый (лат. Rúmex críspus) — травянистое растение, вид рода Щавель (Rumex) семейства Гречишные (Polygonaceae). Растёт как сорняк на лугах и окраинах полей, по берегам рек, ручьёв, канав, около дорог, возле жилья.

ru.wikipedia.org

Щавель воробьиный

Щаве́ль воробьи́ный, или Щавелёк, или Щаве́ль ма́лый (лат. Rúmex acetosélla) — вид цветковых растений рода Щавель (Rumex) семейства Гречишные (Polygonaceae). Древнейшие ископаемые останки вида датируются бореальным/атлантическим периодом…

ru.wikipedia.org

Щавель приморский

Щаве́ль примо́рский (лат. Rúmex maritimus) — травянистое растение, вид рода Щавель (Rumex) семейства Гречишные (Polygonaceae). Растёт по берегам озёр, болот, рек, ручьёв, канав, около дорог, возле жилья. Однолетнее травянистое растение.

ru.wikipedia.org

Приправы и пряности — шпинат и щавель

Приправы и пряности — шпинат и щавель Шпинат принадлежит к числу наиболее полезных и питательных овощей. Он превосходит другие овощи содержанием белков, минеральных солей (особенно железа) и сочетанием витаминов A, B1, B2 и C.

Книга о вкусной и здоровой пище. — 1987

Русский язык

Щаве́ль/.

Морфемно-орфографический словарь. — 2002

Суп из щавеля

Суп из щавеля Сварить мясной бульон. Коренья и лук очистить, нарезать мелкими кубиками, положить в суповую кастрюлю и слегка поджарить на масле или на жире, снятом с бульона.

Книга о вкусной и здоровой пище. — 1987

Примеры употребления слова щавель

Вот свой зеленый лук и щавель поспел.

Зеленые щи со щавелем тоже любят многие, и щавель действительно полезен: в нем много витаминов группы В, обеспечивающих нам хорошее настроение, избавляющих от бессонницы и депрессии, а также каротина, флавоноидов, органических кислот и т.д.

Щавель: польза зеленого растения и вред

Декоративные свойства

листья

Форма и окраска листьев: листья продолговато-ланцетные или яйцевидно-ланцетные, 10-30 см длиной и 2,5-6 см шириной, с ярко выраженным жилкованием

Пик декоративности: весь сезон

Сроки цветения: 

июнь-август

Цветки: очень мелкие, звездчатые, изменяют цвет от зеленого до красновато-коричневого

Соцветия: широкометельчатые, декоративной ценности не имеют

Плоды: коричневые, созревают с июля по сентябрь

Декоративные формы (сорта): в культуре в основном используется наиболее декоративная разновидность — Rumex sanguineus var. sanguineus с четкими темно-бордовыми жилками, у которой имеются сорта 

Посадка

в грунт, в контейнере

Зона посадки: сырой берег

Почва: умеренно плодородная, не кислая, влажная, но дренированная

Зимостойкость

степень зимостойкости: 

в средней полосе может быть недостаточно зимостоек

условия зимовки: 

  • при выращивании в грунте требует укрытия лапником;
  • контейнеры прикапывают в саду

Особенности культуры

  • растет в полутени и даже в тени, но на солнце окраска листьев ярче;
  • плохо переносит летнюю засуху;
  • не выносит переувлажнения в зимний период;
  • поражается тлей, ржавчиной, улитками

Уход

  • в засушливый период требуется полив и опрыскивание; 
  • соцветия срезают для наращивания вегетативной массы и для предотвращения самосева;
  • весной подсыпают компост;
  • вносят минеральные подкормки каждые 1-2 недели до наступления массового цветения;
  • после цветения кусты подстригают

Размножение

способы размножения: семенами, делением куста

особенности семенного размножения: 

  • сеют в марте-апреле;
  • желательна стратификация при +5+7 градусах в течение месяца;
  • при температуре +16+18 градусов всходы появляются на 10-14 день;
  • сеянцы пикируют в фазе 2-3 настоящих листьев;
  • можно высевать безрассадным способом, в грунт;
  • дает самосев

вегетативное размножение: весной делением корневищ

Использование

  • для украшения береговой зоны любых водоемов;
  • для миксбордеров, нижнего яруса альпийской горки, контейнерной культуры, декоративного огорода;
  • молодые листья съедобны, по вкусу напоминают шпинат, являются красивым и полезным дополнением в салаты, более старые листья горчат;
  • обладают лекарственными свойствами: корневища используются в качестве вяжущего средства, отвар из листьев применяют для лечения некоторых кожных заболеваний;
  • корни содержат красящие вещества, из них могут быть получены красители от от темно-серого и темно-зеленого до коричневого

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *