Щелочные травы в народной медицине

Доктор Джарвис о принципах народной медицины

Люди, жившие много веков назад, в аптеки не ходили. Человек, наблюдая за животными, сам заботился о своем здоровье, искал народные средства в природе. Видел, как медведь, захворав, выкапывает корни папоротника, ест ягоды малины, клюквы, ежевики. Детей охраняют инстинкты – они просто любят то, что полезно – например, кислое питье. Сельских жителей часто спасает близость к природе – они знают многие лекарственные растения и используют их лечебные свойства. Городской житель, к сожалению, давно утратил природные инстинкты, за что и расплачивается своими заболеваниями. Поскольку наше здоровье зависит от воды, пищи и образа жизни, человек должен прислушиваться к рецептам народной медицины.

Мы все хотим одного – прожить как можно дольше, сохранить хорошее здоровье, выносливость, активность, чтобы продуктивно трудиться, ведь все это – условия счастливой жизни. Овладев основными принципами народной медицины, освоив ее рекомендации и рецепты, человек перестает страдать от нарушений пищеварения, сохранит хорошее зрение, слух, умственные и физические способности. Доктор Джарвис в книге «Мед и другие естественные продукты» приводит многочисленные рецепты тысячелетней мудрости народной медицины

Основные принципы здорового питания в народной медицине

Согласно Джарвиса, наша пища должна отличаться высоким содержанием углеводов (фрукты, овощи, каши, грубый черный хлеб) и низким содержанием белков (мясо, яйца). Особое значение для поддержания высокого жизненного тонуса имеют минеральные элементы. Набор и соотношение их в организме человека – одно из чудес природы.

Чтобы полностью удовлетворить потребности человеческого организма в минеральных элементах, народная медицина рекомендует: 1-2 раза в день независимо от возраста, физической или умственной нагрузки, выпивать стакан воды, в котором растворены 2 ч.л. меда и 2 ч.л. яблочного уксуса.

Здоровье человека находится в прямой зависимости от состояния клеток его организма. Клетки живут в жидкой среде и извлекают из нее все, что им необходимо, выделяя отработанные вещества. Понятно, что регулярная – без сбоев и затруднений – циркуляция жидкости в организме – необходимое условие нормальной жизнедеятельности. Народной медицине издавна известно, что «кислые» жидкости (яблочный, клюквенный, виноградный соки), разжижая жидкую среду организма улучшает ее циркуляцию, щелочные, наоборот – сгущают эту среду, и, значит, затрудняют ее циркуляцию.

Средства народной медицины для улучшения циркуляции по Джарвису

Для улучшения циркуляция народная медицина рекомендует: 1) постоянно употреблять кислые соки; 2) активизировать функцию кишечника посредством приема слабительного средства; 3) усиление функций желез путем стимуляции потения. Сложная, тонко устроенная система взаимодействия крови, легких, почек, печени регулирует баланс между щелочной и кислотой в вашем организме. По мнению доктора Джарвиса, кислая среда свидетельствует о нормальной жизнедеятельности организма, щелочная – это сигнал тревоги.

Научитесь каждое утро при помощи лакмусовой бумажки проверять реакцию мочи. Если лакмусовая бумажка краснеет – реакция мочи кислая, вы хорошо отдохнули за ночь. Если бумажка посинела, значит, реакция щелочная и целесообразно сделать растирание яблочным уксусом. Добавьте 1 ч.л. яблочного уксуса на 0,5 стакана теплой воды. Влейте в ладонь 1 ч.л. смеси. Разотрите ею одну руку и плечо, затем – вторую; далее – грудь, живот, спину, бедра, голени, ступни. Полотенца не нужно. Хорошо растереть поверхность кожи до полного всасывания раствора. Обтирание раствором яблочного уксуса снимает хроническую усталость, усиливает прилив крови к коже.

Мыло употребляйте только для удаления грязи. После мытья с мылом народная медицина рекомендует ополоснуть кожу раствором яблочного уксуса, чтобы возвратить коже кислую реакцию.

Калий – эликсир жизни в народной медицине

Если проанализировать принципы народной медицины с точки зрения современной науки, то мы увидим, что огромную роль она отводит калию. Калий, как правило, входит в состав ряда кислот, содержащихся в растениях и плодах. В организме человека калий не позволяет клеткам терять влагу и потому создает неблагоприятные условия для размножения различных болезнетворных бактерий. Если содержание калия в организме нормальное, наша сопротивляемость болезням максимальная.

Народная медицина отмечает следующие симптомы нехватки калия в организме человека: 1. Заметно снижается умственная деятельность, сообразительность, ухудшается память.

2. Возникают признаки умственного и физического утомления. Уменьшается физическая выносливость, быстрее наступает усталость.

3. Повышается чувствительность к холоду. Часто мерзнут руки и ноги.

4. На подошвах ног появляются мозоли – «натоптыши».

5. Часто беспокоят запоры.

6. Ослабляется сопротивляемость организма – люди часто болеют простудой и гриппом.

7. Временами пропадает аппетит, иногда возникают тошнота и рвота.

8. Порезы и ушибы заживают медленно.

9. Часто чешется кожа.

10. Много гнилых зубов.

11. Часто появляются угри.

12. Иногда заворачиваются веки, углы рта.

13. Часто возникают судороги мышц, особенно на ногах, чаще по ночам.

14. Людям трудно расслабиться, у них плохой сон.

15. Появляются болевые ощущения в суставах, создается впечатление наличия артрита.

Для насыщения организма калием народная медицина рекомендует:

1. Увеличить потребление меда, свежих овощей, фруктов, ягод, особенно яблок.

2. Богатейший источник калия – красный перец. Его можно добавлять в пищу 1-2 раза в день.

3. Стакан яблочного, виноградного или клюквенного сока обеспечивает необходимую дневную дозу калия.

4. Универсальная смесь, обогащающая наш организм калием, — это раствор меда и яблочного уксуса (по 1-2 ч.л.) в стакане воды.

5. При переломах народная медицина самым лучшим средством считает таблетки из бурых морских водорослей.

Лучшим способом насыщения организма калием является яблочный уксус, в котором, кроме калия, присутствуют и другие необходимые элементы (фосфор, хлор, натрий, магний) и ряд микроэлементов. Яблочная масса, идущая на приготовление уксуса, богата пектином, который «связывает» и выводит из организма некоторые радиоактивные вещества стронций, цезий, свинец, ртуть. Если ваш организм не принимает яблочный уксус, то пейте яблочный сок, ешьте побольше свежих яблок.

Йод в народной медицине

Наряду с медом, отличающимся высоким содержанием калия, одно из первых мест в благотворном влиянии на организм занимает йод. От содержания йода, потребляемого человеком в пище, воде, зависит нормальное функционирование щитовидной железы. Йод оказывает успокаивающее влияние на организм и нервную систему. При нормальной обеспеченности йодом наблюдается повышение умственной деятельности. Йод – один из лучших катализаторов окислительных процессов в организме. При недостатке его происходит неполное сгорание пищи и образование излишних жировых запасов.

Народная медицина отмечает 3 способа пополнения организма йодом:

1. Потребление пищи, богатой йодом: морских водорослей, редьки, моркови, помидоров, шпината, картофеля, гороха, клубники, грибов, капусты, лука, яичного желтка.

2. Смазывание небольшого участка тела настойкой йода.

3. Применение йодистых препаратов: рыбьего жира, раствора Люголя, таблеток из водорослей. Доза раствора Люголя: 1-2 капли в зависимости от веса тела. Например, при весе 65 кг и менее 1 капля 1 раз в сутки во вторник и в пятницу каждую неделю. Лучше принимать йод на голодный желудок за 20 мин до еды. При весе тела больше 65 кг дозу увеличивают до 2 капель. Доктор Джарвис утверждает, что наличие калия в организме беременной женщины способно определить пол будущего ребенка. Чтобы родить мальчика, женщина должна потреблять пищу, насыщенную калием. Женщине, желающей родить девочку, рекомендуется соблюдать бессолевую диету, отказываться от богатых калием продуктов. Больше следует употреблять в пищу продуктов, содержащих кальций (яйца, молочные продукты).

Касторовое масло в народной медицине

Народная медицина прекрасным лечебным средством считает касторовое масло. В научной медицине его используют в качестве слабительного средства. В народной медицине используют чудодейственное действие касторового масла на кожу и подкожные ткани.

Рекомендации народной медицины по применению касторового масла

1. Чтобы вывести бородавки, втирайте в них касторовое масло, примерно по 20 минут, вечером, перед сном и утром. Следите за тем, чтобы касторовое масло хорошо впиталось.

2. Касторовое масло прекрасно залечивает различные язвы на теле человека.

3. Если матери нужно увеличить молокоотделение, пусть смазывает соски касторовым маслом.

4. Если раздражена или покраснела слизистая оболочка глаз, закапайте в них по 1 капле касторового масла.

5. Если у маленьких детей плохо растут волосы, тщательно втирайте касторовое масло в кожу головы.

Народные методы лечения

Делайте это перед сном, а утром мойте голову. Выполняя эту процедуру 2 раза в неделю, вскоре заметите улучшение.

6. Если у вас плохо растут ресницы или брови, 3 раза в неделю смазывайте их касторовым маслом.

7. При простуде, бронхите растирайте грудь смесью из 1 ст.л. скипидара и 2 ст.л. касторового масла. Сначала подогрейте касторовое масло, затем влейте в него скипидар. Смесь слегка вотрите в грудь, затем тепло укройтесь. При легкой простуде – растирание на ночь, при сильной – 3 раза в день.

8. Касторовое масло – прекрасное средство для смягчения мозолей, натоптышей, снятия усталости в ногах после тяжелой работы. Для этого дважды в неделю перед сном натрите ноги касторовым маслом, наденьте хлопчатобумажные носки. Утром увидите, что кожа на ногах стала мягкой и бархатистой.

9. Чтобы избавиться от родинок, папиллом, печеночных пятен, следует втирать касторовое масло на ночь и утром. Через месяц кожа очистится.

Кукурузное масло в народной медицине

Народная медицина отмечает и сильное лечебное действие кукурузного масла. Ценность его в том, что оно способно изменять реакцию от щелочной к кислой. 1 ст.л. кукурузного масла 3 раза в день перед едой очень эффективна в комплексном лечении астмы, мигрени, ангионейротической эдемы (распухание одной из губ, половин лица или участка лба), шелушении и гранулемы краев век, появлении на теле участков сухой, чешуйчатой экземы. Кукурузное масло, как и касторовое, прекрасно восстанавливает качество волос. Подогретое масло втереть в кожу головы, обернуть голову горячим мокрым полотенцем. Повторить процедуру 3-5 раз. Промыть голову нейтральным мылом. Благодаря кукурузному маслу волосы укрепятся, приобретут необычайный блеск.

У каждого народа веками складываются традиции, характеризующие его жизнь, обычаи, культуру. Такие же традиции, обусловленные и природой, и климатом, и экономическими возможностями, отличают национальную кухню, и ее необходимо тщательно изучать, чтобы взять на вооружение все ценное. В то же время, опираясь на науку о питании, на современные технологические приёмы обработки пищи, безусловно, можно создать здоровое питание.

К сожалению, русская народная кухня по-настоящему не отражена в кулинарных книгах, сведения о ней рассыпаны по многочисленным источникам (альманахам, путеводителям, справочникам). До Октябрьской революции крестьянская кухня считалась настолько непрестижной, что о ней вообще не упоминали. Даже названий народных кушаний (тюря, затируха, похлёбка) мы не найдём в кулинарных книгах.

А между тем народная кухня практически постоянна и не подвержена влияниям моды. Уместно напомнить, с каким трудом приживался в России картофель. Ещё в 1830 году приходилось прибегать к помощи священников, которые в своих проповедях убеждали крестьян выращивать его. Как уже говорилось, славяне испокон веку занимались хлебопашеством, ловили рыбу, промышляли в лесах зверя, использовали в пищу дары леса: ягоды, грибы, травы, коренья, занимались бортничеством.

Поистине удивительным славянским изобретением явилась русская печь. Она не позволяла жарить и пассеровать продукты — основным приёмом приготовления были варка и томление. Чугун или глиняный горшок, поставленный в русскую печь, давал возможность получать кушанья неповторимого вкуса и аромата. Именно народная кухня знала многие приёмы (замазывание ржаным тестом поверхности чугуна, запекание в тесте, парение продукта), которые не применялись в кухне господ.

Крестьянская кухня отличалась простотой, натуральностью, то есть была здоровой по сравнению с господской. Известная поговорка «щи да каша — пища наша» довольно точно отражала крестьянский быт. Сливочного масла широкие массы практически не знали. «Кашу маслом не испортишь» — это мечта о жирной каше. Крестьяне ели творог, кисломолочные продукты, молоко пили только снятое (после приготовления сметаны). Очень любили пироги с овощами, горохом, ягодами, грибами, рыбой. Причём пироги пекли на поду русской печи, где получались они не с грубой коркой, как в обычной духовке: тонкий слой нежной корочки в сочетании с сочной начинкой давал богатую вкусовую гамму.

Русская тюря. В другой кухне не найти такого блюда. Если французы готовят суп с сыром и вином, а итальянцы с пряностями, то русские берут квас, накрошат в него ржаного хлеба, порубят луковицу да ещё приправят конопляным маслом — и тюря готова. С современных позиций науки о питании можно с уверенностью сказать, что такое кушанье сбалансировано, не подвергнуто длительной тепловой обработке (варка бульона), а значит, является более здоровой пищей. Тюри готовили и со снятым молоком, а иногда и с водой. Они оказывались весьма кстати во время работы в поле, во время страды.

Знаменитые русские щи томили в печи, где они приобретали свойственный только им вкус и аромат, так называемый «щаной дух». Щи заправляли ржаной мукой, крупами, а в бедных семьях готовили «пустые» щи, где «крупинка за крупинкой бегает с дубинкой». Каши готовили из проса, ячменя, овса (риса народ не знал и называл его «сарацинским пшеном»). Готовили кашу в чугунках или глиняных горшках. Ели ее с конопляным или маковым маслом. Подсолнечник появился на Руси значительно позднее.

Похлёбка — исконно русская еда. Крестьяне готовили похлёбку исключительно на овощных отварах, а не на бульонах. Причём в народной кухне не знали винегретов, салатов, а использовали какой-нибудь один вид овощей. Например, похлёбка из репы, крапивы, бобовых. Заправляли ее сметаной, молоком или растительным маслом. Похлёбка готовилась очень быстро. Особенно любимой в народе была похлёбка с луком. Из овощей употреблялись капуста, репа, морковь, свекла, редька, а позднее картофель. Причём овощи только варили или парили в русской печи («проще пареной репы» — поговорка, характеризующая именно такой способ приготовления).

С ранней весны до глубокой осени народ использовал богатство леса: ягоды, грибы, крапиву, сныть, лебеду, борщевик и другие съедобные дикорастущие растения. Такая ценная растительная добавка к крестьянскому рациону обогащала его биологически активными веществами.

Многие овощи и травы употребляли в натуральном виде, а из редьки и зелёного лука готовили своего рода закуску, заправленную постным маслом.

Картофель ели варёным (картофельная похлёбка) или запекали в кожуре, но никогда не жарили. Огурцы солили, квасили, широко использовали их вместе с капустой, репой для приготовления похлёбок.

Даже бедные крестьяне заготовляли впрок овощи, фрукты и дары леса. Делали самые разнообразные квасы (фруктовый, ржаной, овсяный). Из ржаной муки или овса варили кисели. Они не были сладкими (ведь кисель — от слова «кислый»), а напоминали застывшее желе (не случайно в фольклоре фигурируют кисельные берега). Густые кисели получали за счёт крахмалосодержащих веществ ржаной муки или овса.

Мясо было редким праздничным блюдом. Даже зажиточные крестьяне его ели не часто. К тому же не надо забывать, что до революции в России официально почти 200 дней в году объявлялись постными и их соблюдали довольно строго. Длительные посты, безусловно, вредили здоровью, но вообще в самой идее постных дней содержалось весомое рациональное зерно. Во-первых, пост начинался, когда забой скота был невыгоден. Да и вообще, как известно, забой скота для крестьянина — мера вынужденная. Во-вторых, веками вырабатывались определённые привычки к сезонному питанию. Естественно, что в зимний период организм ослабевает, так как многие продукты, особенно растительные, теряют в процессе хранения свои природные достоинства (разрушаются витамины, пигменты, утрачиваются фитонцидные свойства растений). Зимой больше приходится использовать заготовки впрок, то есть питаться продуктами, уступающими по своим биологическим качествам свежим. Недаром весной отмечена самая высокая смертность среди населения (особенно стариков, больных). Поэтому с ранней весны до осени крайне важно обогащать свой рацион растениями, особенно дикорастущими, так как только в диком виде они обладают максимальной силой по сравнению с культурными растениями.

В крестьянской семье мясо ели в основном только в варёном виде со щами. Любимым лакомым блюдом крестьян была требуха (лёгкие, селезёнка, кишки, ноги, хрящи). Из них готовили пироги, каши. Кишки набивали кашей и томили в печи. Во многих местах Москвы торговали горячей требухой, причём чтобы сохранить в горячем виде это кушанье, чугунки укутывали одеялом. Особенно любили крестьяне холодец, который варили из хрящей и ножек. Холодец добавляли в квас, щи. Кур использовали в пищу редко, так как они были дорогими, а вот из яиц делали омлеты или добавляли их в фарши при приготовлении пирогов.

Традиционной крестьянской пищей были пироги — овощные или с кашами, пекли их из ржаной муки в русской печи, а начиняли капустой, репой, турнепсом, картофелем. Особенно славились пироги с рыбой. Речная рыба шла не только на пироги, но и в уху. Изредка рыбу запекали на соломе, что придавало ей отменный вкус и аромат, но никогда не жарили. Жиры в народной кухне практически не нагревали, что было оправдано с точки зрения рационального питания.

Чай долгое время являлся изысканным напитком. Он стал известен в XVII веке благодаря русскому послу, возвратившемуся из Китая. «Диковинное питие» получило признание у знати, а затем среди купечества. Для народа, особенно в деревне, он оставался дорогим продуктом. Недаром в крестьянской среде пели такие частушки: «Продам лисий воротник, куплю чаю золотник. Продам борону косую, куплю чайную посуду». Вспомним, что золотник — это несколько граммов, а по цене приравнивается к лисьему воротнику. Чай заменяли десятками видов отваров: из листьев земляники, малины, смородины, а также дикорастущих растений — душицы, мяты, зверобоя, ромашки. Такие отвары употребляли повседневно и использовали как лекарственное средство.

Без ржаного хлеба не обходился ни один стол. Ели его много — на взрослого крестьянина приходилось почти 1,5 килограмма ежедневно. А вот белого пшеничного хлеба практически не знали. Его называли ситный, то есть просеянный (пшеничную муку сеяли через сито, чтобы отделить грубые оболочки). Ранней весной, особенно в неурожайные годы, пекли хлеб с мякиной, лебедой, крапивой, а также использовали кору деревьев. Когда хлеба не было, приготавливали заваруху — еду на скорую руку: ржаную муку заваривали кипятком, солили, добавляли масло.

За сотни лет в крестьянском быту выработался определённый ритуал еды, ничего общего не имевший с господскими обычаями. Невозможно представить крестьянина, который вставал затемно и сразу же садился завтракать, а ему подавали бы закуску, второе и десерт, как было принято в богатых семьях. Крестьянин включался в работу сразу. В страдную пору завтракал он уже после того, как всходило солнце. Меню его составляли овощи, ржаной хлеб, квас, тюря, то есть еда была и сытной, и лёгкой, и не требовала длительного приготовления. Обеденное время заставало крестьянина в поле, и обед тоже был лёгким — иначе не поработаешь. Основной трапезой становился ужин.

Противопоказания при приеме некоторых лекарственных растений

После напряжённого многочасового труда на воздухе вся семья собиралась за столом при свете плошки. Хозяин занимал место во главе стола, затем по старшинству рассаживались дети — субординация соблюдалась неукоснительно. Поговорка: «Когда я ем, я глух и нем» — отражает серьёзное отношение народа к еде. Ели действительно молча, если ребёнок начинал шалить, его тут же одёргивали.

Ели из одной миски ложками (ножей и вилок не знали). Куски ржаного хлеба служили салфетками, ими же вытирали ложки и миски. Пищевые отходы не выбрасывались, а шли на корм скоту. Крестьяне с детства привыкали бережно относиться к продуктам, экономно, рационально вести хозяйство.

На десерт подавали пареную репу, огурцы с мёдом или различные травяные напитки. Лишь после этого завязывался разговор, касавшийся работы, семейных, хозяйственных дел. Подобные беседы имели немалое воспитательное значение для детей и подростков, приучали их ценить труд, уважать стариков. Именно семья была для них первой нравственной школой.

Любили ли крестьяне поесть вкусно? Безусловно, но городские деликатесы были им неведомы. Не знали они ни сыра, ни заморских фруктов. Пища их была натуральной и готовилась быстро, без особых ухищрений. А это значит, что в продуктах сохранялось максимальное количество биологически активных веществ. Разумеется, крестьянин об этом и не подозревал. Но он твердо знал: питание должно быть простым и сытным, оно должно придавать силы, а не расслаблять, должно укреплять здоровье, а не губить его.

Каждодневная борьба за существование, изнурительный труд от зари до зари порождали наивные мечты о привольной жизни, избавленной от этих тягот. О том, как представляли себе «райскую жизнь», красноречиво свидетельствует известная повесть о Ерше Ершовиче. В ней рассказывается о стране, где текут молочные реки с кисельными берегами, где много красной (царской) рыбы, икры, мяса, заморских сладостей и пряностей. Правда, повествование окрашено в явно сатирические тона — ведь безделье и обжорство никогда не казались привлекательными и не укладывались в нормы народной морали.

XX век ознаменовался бурным развитием цивилизации, которая, однако, принесла с собой не только гигантский технический прогресс, но и решительную ломку многих традиций, особенно долго сохранявшихся в крестьянской среде. В ряде стран город вообще вытеснил деревню или полностью подчинил ее себе. Устои деревенской жизни были подорваны. Сельский житель познакомился с новейшей бытовой техникой. Широкая массовая информация позволяет ему идти вровень с веком. Так имеет ли смысл обращаться к истокам, воскрешать то, что не соответствует условиям нынешней жизни? И, в частности, стоит ли так уж пропагандировать народную кухню? Оказывается, стоит.

Современная наука о питании, основываясь на последних открытиях в области гигиены питания, физиологии, биохимии, доказала, что человеку необходим широкий ассортимент продуктов в натуральном виде или подвергнутых лёгкой тепловой обработке. И выяснилось, что именно простая, «грубая» народная пища, к которой подчас относились с высокомерием, во многом как раз соответствует научным принципам наиболее рационального, здорового питания.

Какое питание выбрать — здоровое или вкусное >>>>

  Поделиться:

Противопоказания при приеме некоторых лекарственных растений

Аир обыкновенный (корни) — При повышенной секреции желудка корни не принимать.
Алоэ (столетник). Применение препаратов алоэ вызывает прилив крови к органам малого таза. Противопоказаны при заболеваниях печени и желчного пузыря, при маточных кровотечениях, геморрое, цистите и беременности.
Багульник болотный. Его передозировка может вызвать чрезмерное перевозбуждение, а в тяжелых случаях — угнетение центральной нервной системы. Прием багульника может вызвать воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Багульник категорически противопоказан беременным.
Бедренец,— сырье может вызвать фотодерматит и контактный дерматит.
Береза бородавчатая. Ввиду раздражающего действия на почки, применение настоя, отвара и настойки березовых почек как мочегонного средства допустимо под контролем врача. Длительно не принимать.
Бессмертник (цмин песчаный) — повышает кровяное давление. При гипертонии длительно не применять.
Валериана, корни. Нельзя употреблять длительное время и в большом количестве. В таких случаях она действует угнетающе на органы пищеварения, вызывает головную боль, тошноту, возбужденное состояние и нарушает деятельность сердца.
Василек синий. Ввиду содержания в васильке синем сильно активных соединений с циановым компонентом необходимо быть осторожным при применении сырья.
Василистик. Принимать только по назначению врача, растение ядовитое.
Горец перечный, горец почечуйный, горец птичий. Обладает сильным кровесвертывающим действием. Больным тромбофлебитом не принимать.
Гранат (плоды). Сок плодов пить обязательно разбавленным водой, так как в соке содержится много разных кислот, которые раздражают желудок и разъедают эмаль зубов. Осторожно применять кору граната, так как передозировка может вызвать головокружение, слабость, ухудшение зрения, судороги.
Девясил. Настой и отвар из девясила противопоказаны при беременности и болезни почек.
Донник лекарственный. При длительном употреблении и передозировке он вызывает головокружение, головные боли тошноту, рвоту, сонливое состояние, иногда — поражение печени, кровоизлияния (под кожу, в мышцы, внутренние органы) и даже паралич центральной нервной системы.
Дурнишник обыкновенный. При беременности не принимать, так как действует обратимо.
Женьшень (корень) — применять только в холодное время. Длительное применение женьшеня и применение его в больших дозах вызывает отрицательные явления: бессонницу, сердцебиение, головные боли, боли в сердце, снижение половой потенции и т. п.
Зверобой продырявленный. Растение ядовитое. Внутреннее применение требует большой осторожности. При длительном применении вызывает сужение кровеносных сосудов и повышает кровяное давление.
Земляника (ягода). Следует помнить, что у отдельных людей отмечается повышенная чувствительность к землянике, которая вызывает у них аллергическое заболевание, сопровождающееся упорной крапивницей. В этом случае употреблять землянику нельзя.
Калина обыкновенная. Из-за высокого содержания пуринов плоды калины противопоказаны при подагре и болезнях почек.
Копытень европейский. Применение его как сильно ядовитого растения требует большой осторожности.
Кошачья лапка двудомная (бессмертник). Сильное кровесвертывающее средство. Осторожно применять при тромбофлебитах. Нежелателен длительный прием при повышенном кровяном давлении.
Крапива. Крапиву без совета врача применять не рекомендуется. Препараты из этого растения противопоказаны людям с повышенной свертываемостью крови, больным гипертонической болезнью и атеросклерозом, а также не следует применять при кровотечениях, вызванных кистой, полипами и другими опухолями матки и ее придатков.
Красный стручковый перец жгучий. Внутреннее применение настойки может вызвать острые тяжелые желудочно-кишечные расстройства.
Крушина ломкая (кора). Ядовитое растение. Следует применять кору, выдержанную не менее года в сухом месте или подвергнутую нагреванию при 100°С в течение 1 часа. В противном случае употребление коры связано с опасностью отравления (тошнота, рвота).
Кубышка белая. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности.
Кубышка желтая. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности.
Кукурузные рыльца. Сильное кровесвертывающее средство. При повышенной свертываемости крови не применять.
Купальница европейская. Ядовитое растение, особенно корни. Применение требует большой осторожности.
Ламинария. Нельзя принимать при болезни почек.
Ландыш майский. Ядовитое растение. Применение препаратов ландыша противопоказано при резких органических изменениях сердца и сосудов, остром миокарде, эндокардите и резко выраженном кардиосклерозе.
Левзея сафлоровидная (маралий корень). Препарат применяют по указанию и под наблюдением врача. Противопоказан людям с сильно повышенным кровяным давлением и заболеванием глазного дна.
Лимонник китайский. Применяется по назначению врача и под его контролем. Противопоказан при нервном возбуждении и перевозбуждении, бессоннице, повышенном кровяном давлении, сильных нарушениях сердечной деятельности.
Лук репчатый. Настойка лука противопоказана сердечным и печеночным больным и при болезнях почек.
Льнянка обыкновенная. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности и точной дозировки.
Льняное семя. Противопоказаниями являются холецистит и гепатит. Не рекомендуется также длительное применение льняного семени.
Любисток лекарственный. Может вызвать гиперемию тазовых органов, поэтому нельзя применять при беременности ввиду опасности наступления аборта.
Мать- и мачеха при длительном приеме негативно влияет на печень.
Противопоказания: острый и хронический гломерулонефрит, язвенная болезнь, гиперацидный гастрит (при повышенной кислотности).
Можжевельник обыкновенный. Можжевельник (ягоды) нельзя применять при остром воспалении почек. Внутреннее применение ягод требует точной дозировки и противопоказано при беременности.
Морковь посевная, огородная. Не применять внутрь корнеплоды, верхние части корнеплодов, находящихся над поверхностью земли и имеющие зеленый цвет. Отрицательно влияет на деятельность сердца.
Морская капуста (ламинария). Не следует употреблять морскую капусту при туберкулезе легких, болезнях печени, фурункулезе, геморрагическом диатезе, крапивнице, при беременности, когда применение препаратов йода противопоказано.
Мыльнянка обыкновенная. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности.
Мята полевая и лесная. При приеме внутрь закрывает доступ к деторождению, К мяте садовой, культурной это не относится.
Наперстянка пурпуровая. Сильно ядовитое растение, хотя и ценное сердечное средство. Применение наперстянки требует большой осторожности и обязательного контроля врача.
Окопник лекарственный. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности и строгой дозировки.
Омела белая. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности.
Орех грецкий, орех фундук (лесной). При приеме внутрь ядер орехов грецкого и фундука и некоторых других орехов часто надо соблюдать дозировку, т. е. принимать в небольшом количестве, так как достаточно чуть избыточного приема — и у человека вскоре начинаются головные боли в передней части головы.

Омоложиваемся с помощью щелочного балансинга

Это объясняется тем, что прием ядер орехов вызывает спазм сосудов головного мозга в передней части головы.
Папоротник мужской. Сильно ядовитое растение. Препараты папоротника противопоказаны при недостаточности сердца, при болезнях печени, почек, при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при острых желудочно-кишечных заболеваниях, при беременности, резком истощении, малокровии и при активном туберкулезе.
Паслен сладко-горький, паслен черный. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности.
Пастушья сумка. Препараты из пастушьей сумки противопоказаны людям с повышенной свертываемостью крови.
Передозировка его может вызвать кровавый понос и нефрит.
Пижма обыкновенная. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности и точной дозировки.
Пион уклоняющийся. Сильно ядовитое растение. Внутреннее применение требует большой осторожности и точной дозировки.
Подорожник. Нельзя принимать при повышенной кислотности желудка и предрасположенности к тромбообразованию
Полынь горькая (серебристая). Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности и точной дозировки. Избегать длительного применения. Оно может вызвать судороги, галлюцинации и даже явления психических расстройств. Применение полыни горькой при беременности противопоказано. Нельзя применять при язвенной болезни.
Полынь цитварная. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует большой осторожности и обязательно врачебного контроля.
Прострел луговой (сон-трава). Сильно ядовитое растение. Внутреннее применение растения требует большой осторожности и точной дозировки.
Родиола розовая (золотой корень). Точно соблюдать дозировку. При передозировке могут возникнуть побочные реакции со стороны нервной системы в виде бессонницы, головных болей, сердцебиения, повышенной раздражительности. Лечиться под наблюдением врача. Прием лекарств противопоказан при резко выраженных симптомах нервных заболеваний, гипертонии, атеросклерозе, а также при гипотонии, вызванной вегетативно-сосудистой дистонией.
Ревень. При приеме препаратов, содержащих ревень, моча, молоко и пот окрашиваются в желтый цвет. В щелочной среде — окраска красная. Следует избегать назначать больным подагрой и больным, страдающим почечнокаменной болезнью с оксалатными камнями. Ввиду того, что ревень может вызвать кровоизлияние из ректальных вен, не рекомендуется применение его при геморрое.
Редька посевная. Внутреннее применение редьки противопоказано для сердечных и печеночных больных, при язвенной болезни желудка и 12-перст-ной кишки, воспалениях желудочно-кишечного тракта.
Свекла обыкновенная. При приеме свежего сока свеклы происходит сильный спазм кровеносных сосудов. Поэтому свежевыжатому соку дают отстояться 2—3 часа, чтобы улетучились вредные летучие фракции. После этого можно применять сок.
Сирень обыкновенная. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности.
Солодка голая. При продолжительном приеме солодки и особенно часто после применения карбенокселона наблюдается повышение артериального давления, задержка жидкостей вплоть до появления отеков, нарушения в половой сфере — ослабление либидо, развитие гинекомастии, ограничение или исчезновение оволосения и др.
Татарник колючий, или обыкновенный. При повышенном кровяном давлении не применять.
Тысячелистник. Ядовитое растение. Внутреннее применение всех видов тысячелистника, как ядовитых растений, и передозировка вызывают головокружение и кожные сыпи. Точно соблюдать дозировку.
Физалис обыкновенный, пузырная вишня, вишня полевая. Необходимо помнить, что растение содержит вещества с выраженной токсичностью. Потреблять плоды следует без пузырчатой чашки, так как она содержит токсические вещества.
Хвощ полевой. Ядовитое растение, применение противопоказано при остром воспалении почек, опасно даже при небольшом раздражении. Внутреннее применение требует точной дозировки.
Хмель. Ядовитое растение. Требует точной дозировки, следует остерегаться передозировки при приеме внутрь.
Чай китайский. Чрезмерное употребление чая может привести к повышению возбудимости. Крепкий чай противопоказан при сердечных заболеваниях, при язвенной болезни и неврозах.
Чемерица. Чемерица и все приготовляемые из нее препараты очень ядовиты. Наружное применение чемерицы также может вызвать тяжелые, вплоть до смертельных, отравления.
Черемуха обыкновенная. Растение ядовито. Внутреннее применение черемухи требует осторожности (особенно коры, плодов, листьев).
Черемша. Избегать применения черемши больным гастритами и язвой желудка.
Чеснок нельзя употреблять больным падучей болезнью, полнокровным людям и беременным женщинам.
Чистотел большой. Все части растения, особенно корни, ядовиты. Внутреннее применение требует очень большой осторожности и точной дозировки. Применять только под наблюдением врача. Неумеренное и длительное применение вызывает тошноту, рвоту, понос, угнетение дыхательного центра.
Шиповник. После приема внутрь настоя шиповника обязательно сполоснуть рот теплой водой или содовой теплой водой. Кислоты, содержащиеся в настое, разъедают зубную эмаль. Сгущает кровь при длительном приеме.
Щавель кислый. Содержит пуриновые вещества и щавелевую кислоту. Не рекомендуется употреблять щавель при нарушенном солевом обмене (ревматизме, подагре) и связанных с ним заболеваниях, при воспалениях кишечника и туберкулезе.

Еще о противопоказаниях трав

Лекарственные травы, как и любое лекарство, можно применять только после консультации с лечащим врачом. Действительно, некоторые растения противопоказаны при определенных заболеваниях и состояниях:
• алоэ — при кровотечениях, беременности, заболеваниях печени;
• багульник — при гипотонии и беременности;
• горец змеиный, кора дуба, лапчатка прямостоячая — при запорах;
• донник — при различных кровотечениях;
• душица, как и петрушка, — при беременности;
• женьшень не применяют в жаркое время года. Его нельзя давать детям до 16 лет и принимать при гипертонии;
• зверобой — противопоказан при гипертонии, запорах, пониженной кислотности желудка;
• клюква — при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
• пижму не назначают маленьким детям, при беременности, гипертонии;
• ромашку аптечную — при пониженной кислотности;
• солодку — при гипертонии и ожирении;
• тысячелистник-при тромбофлебите;
• хвощ полевой — при остром воспалении почек;
• чеснок — при беременности, эпилепсии;
• элеутерококк — при гипертонии, инфаркте, лихорадке.
Большую осторожность надо соблюдать при лечении ядовитыми и сильнодействующими растениями. Их можно применять только под контролем врача и ни в коем случае не превышать рекомендуемых доз!
К таким растениям относятся, например: аконит, болиголов, чемерица, переступень, белена, синяк обыкновенный, живокость полевая, термопсис, вороний глаз. А также — дурнишник, адонис,
багульник, донник, льнянка, мордовник, окопник, мухомор, омела, паслен, пижма, рута, сирень обыкновенная, хмель, чернокорень, чистотел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *