Шиповник это дерево или кустарник

Шиповник коричный, или роза коричная — Rosa majalis Herrm.

Описание шиповника

Кустарник до 120–180 см высоты, с тонкими ветвями, покрытыми тонкими прямыми шипами, сидящими по два при основании листьев. Листья непарноперистые, состоящие из 5–7 овальных листочков. Цветки одиночные, розовые, с многочисленными тычинками и пестиками. Ложные плоды шаровидные, оранжево-красные, кисло-сладкого вкуса. Цветет с середины мая до июля. В качестве витаминного сырья в Центральном Черноземье используются плоды еще 13 видов шиповника.
Местонахождение. Встречается во всех областях.
Местообитание. Растет среди кустарников, в лесах, оврагах и около полей.
Используемая часть. Плоды.
Время сбора. Август — сентябрь.
Химический состав. Плоды шиповника содержат аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, РР и К. Кроме того, в мякоти плодов имеются флавоноловые гликозиды кемпферол и кверцетин, сахара, пектины, танины, органические кислоты, каротин, ликопин, рубиксантин. Семена содержат жирное масло; корни и листья богаты дубильными веществами.

Свойства шиповника

Шиповник является поливитаминным средством. Его плоды содержат витаминов во много раз больше чем апельсины и лимоны. Особенно много в шиповнике витамина С. Плоды шиповника входят в состав витаминных чаев № 1, 2, 3, 5, 6, 7, 8. Отвар, настой, экстракт, сироп из плодов шиповника обладают противоцинготным, противовоспалительным, желчегонным и диуретическим действием. Препараты шиповника регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, умеренно повышают секрецию желчи; мякоть плодов оказывает слабительное действие. Больший мочегонный эффект имеет настой из кожуры плодов. Настои из кожуры или целых плодов шиповника рекомендуют при почечнокаменной болезни как средство, способствующее рассыванию камней. Комплекс витаминов, содержащихся в шиповнике, предупреждает повышенную ломкость капилляров обладает слабым кровоостанавливающим действием, поэтому препараты шиповник назначают при геморрагическом диатезе, кровоточивости десен, носовых, легочных, почечных маточных кровотечения, различных инфекционных заболеваниях, в послеоперационном периоде, при переломах костей. В последние годы чистую аскорбиновую кислоту и препараты шиповника рекомендуют применять как антисклеротическое средство при повышенном содержании холестерина в крови, гипертонической болезни, стенокардии. Помимо плодов, используют настой из семян шиповника как диуретическое средство. Масло, полученное из семян шиповника обладает противовоспалительным, ранозаживляющим свойствами, и его назначают при язвенном колите, геморрое, трещинах сфинктера прямой кишки, ожогах, кожных заболеваниях. В народной медицине отвар цветков шиповника применяют для глазных ванночек при конъюнктивите, блефарите как противовоспалительное и успокаивающее средство. Корни шиповника содержат много дубильных веществ, поэтому отвар и спиртовую настойку из них используют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта в качестве вяжущего и уменьшающего перистальтику кишечника средства. Отвар оказывает также мочегонное действие. Плоды шиповника применяют как заменитель порошка лакричного и алтейного корня при заделке пилюль. Они широко используются в кондитерской промышленности. Лепестки цветков шиповника идут на изготовление наливок, розовой воды.

Способы применения шиповника

1.

Принцесса Шиповничек. Сажаем лекарственный кустарник в саду

1 столовую ложку плодов залить 2 стаканами кипятка, прокипятить в течение 10 минут. Настоять в закрытой посуде в темном месте в течение 24 часов, процедить. Принимать по ½ стакана 2 раза в день перед едой.
2. 1 столовую ложку измельченных, очищенных плодов залить 2 стаканами кипятка, прокипятить в течение 10 минут, настоять в течение 2–3 часов, процедить. Принимать по ½ стакана 2–3 раза в день до еды.
3. Холосас (Cholosas) — сироп, приготовленные на сгущенном водном экстракте плодов шиповника и сахара. Принимать по 1 чайной ложке 2–3 раза в день при гепатите, холецистите, холангите. Курс лечения 3 недели.
4. 2 столовых ложки измельченных корней шиповнике залить 2 стаканами воды, довести до кипения, прокипятить в течение 15 минут, настоять в течение 2 часов, процедить. Принимать по ½ стакана 4 раза в день перед едой.
5. 10 г цветков залить 1 стаканом воды, довести до кипения, прокипятить в течение 15–20 минут, настоять, процедить. Применять для промывания глаз.

Источник материала: Лекарственные растения Центрального Черноземья, 1973 /Завражнов В.И., Китаева Р.И., Хмелев К.Ф./

Из огромного количества шиповников, произрастающих в СССР, особо важное промышленно-хозяйственное значение имеют следующие его виды.

Шиповник коричный (R. cinnamomea L.). Небольшой кустарник, 0,25—2,1 м высоты, с блестящей буро-коричневой красноватой корой, ветви тонкие, прутьевидные; шипы небольшие, несколько изогнутые. Цветки бледно — или темнокрасные. Листья тонкие, яйцевидные, с сильно выступающей сетью жилок. Ложные плоды небольшие и средней величины.

Плоды гладкие, мясистые, окрашены в бледнокрасный, красно-оранжевый, темнокрасный цвет; по форме варьируют от шаровидных до прямояйцевидных, обратнояйцевидных, эллиптических и веретенообразных с остающимися чашелистиками.

Отмечают, что у видов, характеризующихся высоким содержанием витамина С (как, например, шиповника коричного), чашелистики, остающиеся при плодах, направлены вверх. У шиповника R. canina (шиповника собачьего), который содержит незначительное количество витамина С, чашелистики отогнуты вниз (они опадают при созревании плодов). Плоды шиповника обладают кисловато-сладким, слегка вяжущим вкусом.

Размеры плодов от 8,5 до 29,5 мм по длине и от 7,5 до 17,5 мм по ширине. Вес 1 свежего плода от 0,365 до 1,45 г; в 1 кг от 650 до 2 750 плодов. Семян в свежих плодах от 14,7 до 33,2% общего их веса. Количество семян в 1 плоде от 6 до 22 штук. Чашелистиков от веса свежих плодов от 1,75—2,5% до 10—10,5%, чаще 4,5—4,7%. Плоды обладают съедобной толстой мякотью.

Широко распространен в лесной и лесостепной полосах европейской части СССР, на Урале и в Сибири (Западной и Восточной). Произрастает по долинам рек, лесам, кустарникам и лугам, нередко образуя большие заросли. Является одним из наиболее ценных видов растительного сырья.

В зависимости от места произрастания coдepжaниe, витамина С в свежих плодах варьирует от 1 000 до 4 800 мг%, в сухих плодах из Казахстана от 9 700 до 11 200 мг% и европейской части СССР от 3 500 до 14 600 мг% в пересчете на абсолютно сухое вещество. Каротина свыше 17 мг%.

Плоды, собранные в северных районах, более активны по содержанию витамина С, чем плоды южных районов.

В листьях витамина С содержится от 275 до 350 мг%.

В витаминной промышленности плоды шиповника коричного особенно широко используются для производства как витаминных концентратов, так и различных препаратов. Шиповник коричный также разносторонне применяется в лечебных целях и в медицине. Плоды и лепестки его можно использовать для технической переработки (розовая вода, варенье, настойки, наливки и пр.).

Отдельные части растения обладают вяжущими свойствами; листья и корни используются в народной медицине в виде отваров и настоев при желудочно-кишечных заболеваниях. Из отвара плодов также получают оранжевую краску.

Шиповник иглистый (R. acicularis L.). Кустарник до 2 м высоты, ветви сильно шиповидные, щетинистые. Цветки розовые или красные. Плоды 1,5—2,5 см в диаметре, красные. Форма плодов различна: яйцевидные с перетяжкой у верхушки; суженные к обоим концам, продолговатые, грушевидные, обратно-грушевидные, эллиптические, иногда, редко, шаровидные. Плоды голые, достаточно мясистые. Мякоть съедобная. Произрастает почти повсеместно в СССР: в европейской части СССР (северные районы и в средней полосе), в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Предпочитает еловые леса, лесные склоны и опушки. Содержание витамина С в свежих плодах европейской части СССР от 1 400 до 3 200 мг% и в сухих от 3 350 до 7 000 мг%, в сухих плодах Казахстана — до 4 500 мг%. В листьях витамина С от 240 до 320 мг%.

Так же, как и шиповник коричный, имеет большое лечебное значение.

Один гектар дает 400—500 кг плодов. Семена плодов содержат 7,9—10,5% жиров (жирных масел). Из цветков шиповника возможно получать эфирное масло, выход которого равен 0,04% сухого вещества. Этот вид имеет большое промышленное значение в заготовках, занимая второе место после шиповника коричного.

Шиповник Федченко (R. Fedtsehenkoana).

Шиповник это дерево или кустарник?

Ветвистый высокий кустарник, 3—6,2 м высоты. Среднеазиатский вид, произрастает в горах и по склонам гор между кустарниками по опушкам леса. Ветви голые, шипы крупные, твердые, прямые, расширенные к основанию.

Листья сизоватые, кожистые, почти округлые или яйцевидные, цветки белые, иногда бледнорозовые.

Плоды очень крупные, до 5,1 см длины, покрыты железистыми щетинками, продолговатые, продолговато-яйцевидные, иногда шаровидные, наверху вытянутые в шейку, окрашены в оранжевый или оранжево-красный цвет; обладают съедобной, но суховатой и тонкой мякотью. Цветет с июля; плодоносит обильно с августа по октябрь. Плоды обладают высокими витаминными свойствами. Содержание витамина С на сухую мякоть плодов от 3,5 до 8%, чаще 5,5—6,0%. Этот вид шиповника имеет важное промышленное значение благодаря крупности плодов и высокому содержанию витамина С.

Шиповник Беггера (R. Beggeriana). Довольно стройный кустарник высотой 1—2,6 м. Ветви почти прямостоячие, шипы обычно крупные, серповидные, до 1,75 см длины, цветки белые, в сложных щитках или метелках. Плоды достаточно мясистые, шаровидные или яйцевидные, величиной с горошину, гладкие, длиной от 0,45 до 1,55 см, окрашены в красный цвет, но иногда имеют более темную, черноватую окраску.

Чашелистики при созревании плодов опадают, поэтому на вершине плода образуется широкое отверстие, так что видны семена и окружающие их волоски. Цветение — в июне-июле. Плодоношение с конца июля, август-сентябрь. Плоды шиповника Беггера чрезвычайно богаты витамином С, содержание которого варьирует от 5,2 до 10%, достигает иногда 17,8% на абсолютно сухой вес мякоти.

Произрастает в Средней Азии, по горным склонам, по берегам рек, опушкам, а также в Афганистане и Иране. Заготовку плодов проводят в августе-сентябре.

Шиповник Уэбба (R. Webbiana). Кустарник высотой более 1 м, с прямыми толстыми, крепкими шипами, рассеянными по стеблю; помимо толстых шипов, на растении находятся еще небольшие тонкие шипики. Листья до 10 см длины; цветки одиночные, белые или розовые. Плоды сильно варьируют как по величине, так и по форме; шаровидные или яйцевидные. Поверхность плодов голая или покрыта мелкими шипами или волосками (щетинистая). Окрашена в красный, карминнокрасный цвет. Размер плодов в диаметре 1,4—2 см; мякоть съедобная, сладкая, толстая. Содержание витамина С в сухих плодах достигает 8,9%.

Цветет в июне — августе; плодоносит в сентябре-октябре.

Произрастает в Средней Азии, а также в Китае, Тибете, Монголии и других районах.

Шиповник Альберта (R. Alberti). Сильно ветвистый кустарник, высотой свыше метра, ветви длинные, серповидно изогнутые. Шипы тонкие, мелкие, прямые, при основании часто с примесью игольчатых шипиков. Листья яйцевидно-продольные или эллиптические; цветки белые (горно-сибирский вид). Произрастает в Западной Сибири, на Алтае, в Средней Азии, Тянь-Шане и других районах.

Цветет в июне-июле. Плодоносит с конца июля по сентябрь. Длина плодов от 0,5 до 1,5—2 см.

Плоды гладкие или с длинными щетинками, окрашены в красный или красно-оранжевый цвет, иногда более темные, по форме яйцевидные, эллиптические или кувшиновидные. Витамина С в сухих плодах содержится от 3 900 до 20 500 мг%.

Шиповник туркестанский (R. turkestanica). Плоды щетинистые, иногда голые, по форме шаровидные или овально-шаровидные, окрашены в красный или оранжево-красный цвет. Диаметр плодов 0,8—1,2 см; мякоть съедобная, сладкая, толстая. Витамина С в сухих плодах содержится от 2 000 до 2 700 мг%.

Шиповник щитковой (R. corymbifera). Плоды имеют темнокрасную или коричневато-красную окраску; по форме шаровидные или яйцевидно-шаровидные, часто вверху сплюснутые, до 4,5—5 см в диаметре, мякоть толстая, сладкая. Витамина С в сухих плодах содержится от 400 до 1 600 мг%.

Шиповник даурский (R. daurica). Сильно ветвистый, прямостоячий кустарник высотой до 1,4—1,6 м, с гладкими тонкими ветвями и с шипами (по два у основания ветвей); листья о семи листочках, продолговатые или узкоэллиптические; цветки крупные, темнорозовые. Плоды красные, гладкие, шаровидные или продолговатые, яйцевидные, с остающимися чашелистиками. Диаметр плодов 0,9—1,6 см.

Содержание витамина С на сухой вес плодов варьирует в широких пределах, начиная от 2,15 и достигая 18,95%. Дальневосточный камчатско-сахалинский вид. Произрастает дико в Даурии (Забайкалье), Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Встречается в Маньчжурии, Монголии и Японии.

Шиповник рыхлый (R. laxa). Кустарник высотой до 2 м; ствол дугообразный с крепкими, но редкими шипами; листья голые, серовато-зеленые, эллиптические с зубцами; цветки в щитках почти белые или бледнорозовые. Плоды обычно гладкие шаровидной или эллиптической формы с отстающей чашечкой. Диаметр плодов 1,6—1,9 см.

Дико произрастает в Средней Азии (горных районах), в Западной Сибири, на Алтае по берегам рек, озер, опушкам леса, лугам. Распространен и в Монголии.

В мякоти сухих плодов витамина С содержится от 2,20 до 14,05% и каротина 5—7 мг%.

Шиповник морщинистый (R. rugosa). Кустарник высотой 1—2,1 м с тонкими прямыми шипами и игловидными шипиками; листья округлые, эллиптические, морщинистые, опушенные снизу; цветки крупные, красные, темнокрасные, реже белые. Плоды яркокраоные, мясистые, крупные, шаровидные с прямыми чашелистиками. В сухой мякоти плодов содержится до 6,52% витамина С. Растение холодостойкое. Дико произрастает на Дальнем. Востоке, Сахалине, Камчатке, растет в Северном Китае, Корее, Японии. Имеет большое декоративное значение.

Шиповник гололистный (R. glabrifolia). Кустарник высотой до 1,5—2,1 м; вид, близкий к шиповнику коричному, с прямостоячими оттопыренными ветвями; шиловидные шипы или щетинки покрывают побеги. Листья с 5—7 листочками; цветки красновато-розовые. Плоды яркокрасные, крупные, до 2,5 см длины, по форме грушевидные, эллиптические, иногда шаровидные.

Произрастает по опушкам леса, среди кустарников, в степных пойменных лугах европейской части СССР и Западной Сибири. Витамина С содержится в плодах от 2 000 до 2 900 мг%.

Шиповник Сильвершельма (R. Silverhselmii). Плоды голые, красные, мелкие, в диаметре 0,7—0,9 см; шаровидной или кувшинчато-шаровидной формы (с отверстием в (верхней части). Витамина С в сухих плодах содержится от 2 800 до 6 200 Мг%.

Шиповник Шренка (R. Schrenkiana). Плоды красные, яйцевидной формы, до 1,5—2 см в диаметре. Витамина С содержит 2 000—2 400 мг%.

Шиповник крупноплодный (R. megaloearpa). Плоды красные, голые, очень крупные, длиной 4—6 см; по форме овальные или овально-шаровидные, обладают съедобной, сладкой, толстой мякотью; урожайность до 900—950 кг с 1 га, Витамина С в сухих плодах содержится 6 400—6 800 мг%.

Шиповник широкошипный (R. plataycantha). Плоды коричневого или черно-фиолетового цвета; по форме шаровидные или сверху сплюснутые с малосъедобной, деревянистой, твердой мякотью. Диаметр плодов от 1 до 2 см. Витамина С в сухих плодах содержится 70—160 мг%, а дубильных веществ 8%.

Шиповник колючий (колючейший) (R. spinosissima). Кустарник высотой от 0,7 до 2 м; ветви прямостоячие, обильно покрыты прямыми, тонкими шипами и шишками; листья с 5—11 листочками; цветки одиночные, белые или бело-желтоватые. Плоды коричнево-красноватой или красновато-черной окраски. Сидят на длинных ножках. Длина плодов 0,6—1,5 см. По форме плоды шаровидные или сплюснуто-шаровидные с несъедобной деревянистой мякотью, обладающей резко выраженной терпкостью — вяжущим вкусом вследствие высокого содержания дубильных веществ (5—7,2% на сухой вес).

Урожайность нередко очень хорошая; витамина С содержит от 2,12 до 2,84 % на сухой вес.

Шиповник обыкновенный (собачий) (R.

canina). Ветвистый высокий кустарник с изогнутыми, редкими шипами с одиночными цветками бледнорозовой или белой окраски. Дико произрастает в европейской части СССР как в средней, так и южной зонах, на Кавказе, в Закавказье, Средней Азии, по вырубкам леса, кустарникам, опушкам леса, в редколесье, по берегам рек, по склонам.

Плоды гладкие, мясистые, светло — или яркокрасные, шаровидной или овально-шаровидной удлиненно-овальной формы; мякоть сладкая, съедобная, толстая. Чашелистики перед созреванием опадают. Содержание мякоти по отношению к весу сухого плода 54,9—65%; содержание семян 35,0—45,1%. Плоды этого вида шиповника — слабый источник витамина С. Содержание аскорбиновой кислоты в мякоти плодов обычно крайне ограничено — от 0 до 0,95% и каротина 3,8—12,9 мг%.

Шиповник яблочный (R. pomifera). Дает очень крупные плоды, длиной до 3 см, округлой, редко яйцевидной формы (чашелистики остаются при плоде). В сухой мякоти плодов витамина С содержится от 1,15 до 1,25%. Этот вид наиболее пригоден для изготовления пищевых и вкусовых продуктов (компотов, варений и других изделий).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Шиповник – полезный защитник

Главная• Садоводство• Когда, как правильно, обрезать и сформировать шиповник в саду

Когда, как правильно, обрезать и сформировать шиповник в саду

Рис. 45. Формирование молодого куста шиповника:
1,3- ветви, подлежащие вырезке;
2 — ветви, подлежащие укорачиванию

Польза шиповника на садовых участках

На садовых участках шиповник встречается не так уж часто. И напрасно. Благодатная культура. Растение не только имеет благородный вид, но и содержит массу полезнейших веществ. Недаром с незапамятных времен прибегают к нему, когда требуется предупредить или излечить многие недуги.

Правду говорят, что нет пророка в своем отечестве. Многие весьма охотно приобретают сомнительные снадобья, лишь бы этикетка на них красивая была и не нашими буквами написана. А у шиповника — такое богатство витаминов, и он может запросто расти в нашем русском саду.

По высоте кусты шиповника бывают от 1 до 3 м. По структуре — компактные, рыхлые и раскидистые. Различаются растения по цвету коры побегов и ветвей, по форме и окраске листьев, по количеству, величине и форме плодов.

Шиповник – чудо природы

Однако все виды шиповника светолюбивы и требовательны к плодородию почвы. Помните об этом, так как не всегда с помощью обрезки можно поправить то, что обусловлено несовершенством условий места обитания растения.

Обрезать шиповник лучше осенью, но можно и весной, если успеваете поработать с ним до распускания почек.

Как формировать шиповник

(рис. 45)

Сразу после посадки коротко обрежьте все ветви. Оставьте на каждой по 2-3 почки. После этого года два не обрезайте. Пусть нарастает, крепнет куст. На третий год приведите все в норму: удалите слабенькие ветви, поломанные, лежащие на земле и корневые отпрыски, расположенные далеко за основанием куста. Все сильные ветви, оставленные для формирования растения, срежьте на высоте 15-18 см. Когда побеги, появившиеся на пеньках, достигнут высоты 70 см, прищипните их верхушки. В результате появятся боковые ответвления, которые будут нести на себе цветочные почки.

В следующем году (это уже четвертый после посадки) начнется плодоношение. Подрастут новые сильные ветви. Нормируйте их. Всего в кусте должно быть 15-20 ветвей. Меньше — плохо будет использоваться пространство, больше -начнется затенение. А шиповник светолюбив. При недостатке света цветочные почки не закладываются.

Как обрезать шиповник

У взрослых кустов шиповника она такая же, как и у других кустарниковых растений. Вырезайте все ветви старше 5 лет. Замену им формируйте из молодой, сильной поросли. Летом не забывайте прищипывать крепкие, активно растущие побеги на высоте примерно 70 см, чтобы вызвать рост боковых ветвей и стимулировать закладку цветочных почек.

Стареющие ветви можете, конечно, оставить. Они будут и 7, и 8 лет расти и плодоносить. Но количественные и качественные показатели урожаев станут низкими, а загущение окажется сильным. К тому же тянуть они будут на себя и воду, и минеральное питание. Ветви старше 5 лет в кусте нежелательны.

Если запустили куст до такой степени, что уже не разобраться в нем, срежьте все ветви на уровне почвы и начинайте формировать новый куст с самого начала.

Полезный совет

Наибольший интерес для возделывания в частных садах представляют такие виды шиповника как богатый витаминами коричный, ремонтантный морщинистый, собачий (подвой для роз), а также иглистый, яблочный, Уэбба и многочисленные межвидовые сорта.

Кудрявец Р. П.

"Постарайся угадать, кто такие братьев пять? Двое бородаты, двое — безбороды, а последний, пятый, выглядит уродом: только справа борода, слева нету и следа. " Кто не знает этот детский стишок загадку? Но мало кто догадывается, что оригинал сего сочинения был написан в незапамятные времена по-латыни, а уж с нее переведен на русский и другие языки. Стишки с теми же самыми словами есть и по-английски, и по-немецки. А разгадка у них довольно странная — это цветок розы, у которого под пятью нежными лепестками расположены пять жестких чашелистников, два из которых по краю перисто рассечены, два — с ровным гладким краем, а один — с боковыми перышками только по одной стороне.

Rose chinensis ‘Крылья ангелов’
Фотография Михаила Полотнова

Роза, наверно, еще с античных времен самый любимый в Европе цветок. С ней связана красивая древнегреческая легенда о прекрасной нимфе, влюбившейся в человека, но брошенной ревнивой Афиной в терновый куст, и потом возродившейся прекрасным цветком. Алая роза красуется на гербе английской королевской династии. Ее можно увидеть на узорных решетках лондонских дворцов и парков, на королевском штандарте и на монетах достоинством в один фунт стерлингов, 20 пенсов. Это любимый цветок садоводов. Такого разнообразия сортов, от карликовых и даже комнатных кустиков до лиан и почти что деревьев, со всевозможной формы, цвета, размера и запаха цветками не получено, наверно, больше ни от одного растения. Откуда же взялось это разнообразие? Ведь садовник не может создать новый сорт из ничего.

Основу для сортового разнообразия садовых роз составило и продолжает составлять исключительное генетическое разнообразие их диких родичей — шиповников. Сколько видов шиповников существует на свете, точно не скажет вам ни один специалист-систематик. Известная в американских садоводческих кругах Сьюзен Фрутиг Байлз в своей книге "Roses" оценивает их число примерно в две дюжины. Но если заглянуть в "Index Kewensis", издающийся Королевским ботаническим садом Кью, индекс опубликованных в научной литературе названий дикорастущих цветковых растений, мы найдем там более трех тысяч названий шиповников! Поэтому, несмотря на огромное количество научных работ, посвященных шиповникам, и огромное количество описанных учеными видов, в систематике их до сих пор остается очень много неясного. Так что слова основателя ботанической систематики Карла Линнея "species rosarum difficillime distinguuntur, difficilius determinantur", т. е. "виды роз трудно различимы и с трудом могут быть определены", и сейчас нисколько не потеряли своей актуальности. Тем не менее число реально существующих природных видов, без большого сомнения, можно оценить в несколько сотен. Наиболее разнообразны они в горах Западной Азии и Китая, а общий ареал рода охватывает практически всю Евразию, Северную Африку и Северную Америку. Не встречаются они только в тропических лесах. Шиповники растут по речным поймам, в степях по склонам балок, по морским побережьям, по горам, вдоль склонов и гребней которых они проникают на юг даже в тропическую зону. На севере шиповник иглистый встречается и за Полярным кругом.

Многие шиповники очень декоративны и в этом качестве уже веками выращиваются человеком. Надо сказать, что дикие родичи садовых роз нередко не менее очаровательны своей первозданной красотой. Их цветки могут быть белыми, алыми, разных оттенков розового или малинового цвета, а у среднеазиатских видов — желтыми. Многие обладают приятным, иногда весьма сильным ароматом. Декоративной может быть и листва, ажурная, сизо-пурпурная, как у шиповника сизого, или оранжевеющая к осени. Кроме того, шиповники важны для человека как источник генетического разнообразия для создания все новых сортов садовых роз, ценнейший источник лекарственных веществ и просто множества еще неразгаданных тайн.
Шиповники при выращивании крайне неприхотливы к почвенным условиям, а виды умеренных широт отличаются высокой зимостойкостью и устойчивостью к грибным болезням. Это предопределило использование шиповников в качестве подвоев для своих слишком нежных и болезненных садовых потомков. Особенно широко в этом качестве используется шиповник собачий.
 

Самый обычный вид в средней полосе Европейской России коричный, или майский шиповник (Rosa cinnamomea, или Rosa majalis).

Знакомимся с сортами шиповника с крупными плодами

Отдельные кусты его можно встретить по лесным полянам и вырубкам. Но по-настоящему благоденствует он в поймах рек, где нередко образует огромные заросли, тянущиеся на километры. В мае — июне они на пару недель покрываются довольно крупными ярко- или бледно-розовыми цветками, а к концу августа оранжевеют, а потом краснеют от созревших плодов. Растения коричного шиповника довольно изменчивы. Они могут образовывать высокие, до 2,5-3 м в высоту густые кусты, или бывают значительно ниже, формируя разреженные заросли всего около метра высотой, занимающие площадь в десяток квадратных метров, а то и более. И это — одно растение! Изменчива и форма плодов — от сильно вытянутых, почти веретеновидных, эллиптических, до округлых или даже слегка сплюснутых. Наиболее характерными отличительными признаками этого вида шиповника являются густо покрытые мелкими игольчатыми шипиками основания столиков и тонкие, небольшие, слегка изогнутые, парные шипы на цветоносных побегах. А вот чашелистники его все цельнокрайние, без боковых перышек.

Еще один шиповник, все "пять братьев" которого совершенно одинаковы, — шиповник морщинистый (-Rosa rugosa). Торговцы декоративными растениями часто так его и называют, используя, сами о том не подозревая, научное латинское название — роза ругоза. Природный ареал его находится на тихоокеанском побережье российского Дальнего Востока, Кореи и Японии. Однако в XVIII в. он был завезен в Европу, где не только получил широкое распространение в культуре и дал начало многочисленным садовым, большей частью гибридным с другими видами, формам, но и натурализовался во многих местах. На дюнах побережья Балтийского моря шиповник морщинистый нередко образует густые заросли, причем здесь преобладает стелющаяся форма, покрывающая песок ярким колючим ковром. Завезенный английскими колонистами в Северную Америку, он прижился и на американском атлантическом побережье. Помимо крупных ярких цветков, которые у морщинистого шиповника появляются почти все лето, он очень привлекателен осенью яркой желто-оранжевой окраской листьев и крупными, оранжево-красными, немного сплюснутыми плодами.

Поговорка утверждает, что нет розы без шипов. Это неправда, есть! Например, шиповник альпийский, или пониклый (Rosa alpina, или R. pendulina), растущий в горах центральной Европы, а на восток доходящий до Карпат. Это низкорослый, обычно не более метра высотой кустарник, действительно совершенно лишенный всяких шипов. Цветки у него крупные и яркие, на длинных цветоножках, которые после опадения лепестков почти сразу же поникают. Поэтому длинные, веретеновидные темно-красные плоды осенью висят на нем, как сережки. Цветоножки и плоды примечательны и другой особенностью: они густо покрыты длинными железистыми щетинками с липкой капелькой на конце, что придает им совершенно неповторимый вид.

В южной Европе, Крыму, по югу Украины и европейской России растет шиповник французский (Rosa gallica) — родоначальник многих, особенно старых, садовых роз, в том числе знаменитой в средневековой Европе аптечной розы. Типично это низкорослые, менее метра высотой, маловетвистые кустики, разрастающиеся за счет подземных горизонтальных корневищ и часто образующие сплошные заросли. Стволики и все веточки, включая самые цветоножки, густо усажены прямыми острыми шипами и более мелкими шипиками и иголочками. Цветки образуются на концах побегов, они крупные и ярко-красные. Вот уж к кому стишок о пяти братьях относится на все сто процентов! Чашелистики у французского шиповника крупные, с большими и неаккуратно разлапистыми боковыми перышками. В восточной части своего ареала этот вид, возможно, отчасти из-за гибридизации с другими видами шиповников, очень изменчив как по числу и густоте расположения шипов (вплоть до практически лишенных шипов растений), так и по цвету венчиков. Многие такие нетипичные формы описаны в качестве самостоятельных, отличных от французской розы видов, и вполне возможно, таковыми и являются.

Еще один густо усаженный шипами низкорослый шиповник так и называется — шиповник колючий (Rosa spinosissima). Может быть, я здесь не вполне верно перевожу на русский язык его латинское название, так как в нем слово "колючий" стоит в неловко звучащей по-русски превосходной степени сравнения! И это не преувеличение! Окультуренные садовые формы его часто разводят в скверах и палисадниках: они более высокорослые, обильно цветут снежно-белыми некрупными цветками, а к осени образуют твердые, суховатые, при созревании чернеющие плоды. У нас в стране он в диком виде изредка встречается в степной зоне, но на Дальнем Востоке в горах обычен его близкий, внешне почти неотличимый родственник.

Фотография из журнала "В мире растений" — 2003 г. — №7

Шиповник собачий (Rosa canina) уже упоминался выше в связи с лекарственными свойствами его плодов. Его часто можно увидеть по степным балкам в черноземной полосе России, вдоль железных дорог, на различных нарушенных местах, куда он попадает, сбегая из культуры. Культивируют его очень широко, и даже не ради лекарственных свойств его плодов. Собачий шиповник — самый распространенный подвой для садовых роз. Садоводы любят его за неприхотливость, зимостойкость и значительную устойчивость к болезням, поражающим розовые кусты. В природе это высокое, до 3 м высотой, растение, образующее мощный, густой, раскидистый куст с толстыми, до 5 см толщиной, отдельными стволиками. Шипы на них и на боковых побегах расположены негусто, но они крупные, уплощенные и крючко-видно загнутые на конце. Цветки бледно-розовые, до почти белых, плоды округлые или вытянутые, с отогнутыми назад, впоследствии отваливающимися чашелистиками.

У собачьей розы много близких родственников, зачастую с трудом от нее отличимых. Даже специалисты до сих пор не могут окончательно разобраться, сколько же дикорастущих видов шиповников находится с ней в тесном родстве и чем они отличаются друг от друга. И для такого положения есть веские естественные причины. В 20-е годы прошлого века, вскоре после возникновения генетики и хромосомной теории наследственности, ученые во многих странах начали активно изучать хромосомы разнообразных растений, в первую очередь подсчитывать их общее число в ядрах клеток. Оказалось, что у всех растений, обладающих половым размножением, общее число хромосом — четное. Это необходимо для формирования половых клеток, в которые, после сложного процесса деления, называемого мейозом, попадает уполовиненное (или гаплоидное) число хромосом. Характерное для того или иного вида удвоенное (или диплоидное) число хромосом вновь восстанавливается после слияния мужской и женской половых клеток у цветковых растений, после того как находящийся в пыльце спермий проплывет по пыльцевой трубке и сольется с яйцеклеткой в зародышевом мешке в семпяпочке. Таким образом, у цветковых растений, как и у многих других организмов, половина хромосом привносится от отца, а другая половина — от матери. Каково же было удивление ученых, обнаруживших у собачьего шиповника 35 хромосом! Оказалось, что деления мейоза, происходящие при формировании половых клеток, протекают у него в тычинках и семяпочках различным образом, в результате чего в яйцеклетках остается 28 хромосом, а вот в пыльцевых зернах — только 7. При оплодотворении вновь восстанавливается характерное для этого вида хромосомное число 35.

Как выяснилось, такой сложный и необычный механизм наследования хромосом и связанных с ними генов, а в конечном счете и признаков, имеет многочисленные и далеко идущие последствия. Во-первых, большинство признаков у собачьей (юзы наследуется по материнской линии, вместе с 28 хромосомами яйцеклетки. Только некоторые отцовские признаки передаются с 7 хромосомами, переносимыми в пыльце. Поэтому если у нас есть два внешне отличающихся растения собачьего шиповника, при скрещивании признаки их потомства будут различными, в зависимости от того, какое из растений использовалось в качестве материнского, а какое — в качестве отцовского. Во-вторых, родственные виды, обладающие таким же механизмом распределения хромосом в мейозе, а также диплоидные шиповники с 14 хромосомным набором, также образующие 7-хромосомную пыльцу, могут легко скрещиваться с собачьей розой и образовывать вполне плодовитые гибридные растения. Да и сама собачья роза, очевидно, возникла в свое время в результате сложной межвидовой гибридизации каких-то уже вымерших родительских видов.

Фотография из журнала "В мире растений" — 2003 г. — №7

Шиповник ржаво-красный (Rosa rubiginosa, или Rosa eglanteria) — один из таких родственников собачьей розы, впрочем, легко от нее отличимый. Шипов у него гораздо больше, они прямые и изогнутые, разного размера, густо покрывающие молодые цветоносные побеги. Цветоножки и плоды также покрыты иголочками и железистыми шипиками. Цветки у этого вида ярко-розовые, часто собранные в густые щитки. Но самое замечательное свойство этого шиповника — его запах. Куст ржаво-красного шиповника вы не перепутаете ни с каким другим, уже просто подойдя к нему поближе. Вы сразу почувствуете исходящий от него сильный, сочный аромат свежих яблок. Этот аромат присущ шиповнику не только во время цветения, потому что пахнут не цветки. Запах исходит от листьев, нижняя поверхность которых густо покрыта короткими железистыми волосками, увенчанными на конце красноватыми капельками ароматной смолы. Осенью куст покрывается гроздьями оранжево-красных плодов. Если вы хотите, чтобы в вашем саду все лето пахло яблоками, — посадите там пару кустов этого шиповника.

Фотография из журнала "В мире растений" — 2003 г. — №7

А вот шиповник волосистый, или яблочный (Rosa villosa, или Rosa pomifera), несмотря на свое название, яблоками не пахнет совсем. Название свое он получил за плоды — круглые, размером почти с небольшое яблоко-дичок, в августе вначале желтеющие и постепенно подрумянивающиеся с одного бочка. Нередко они покрыты тонкими длинными щетинками, такие "волосатые яблочки", листья у этого шиповника крупные и густо шелковисто волосистые, а шипы — тонкие и совершенно прямые. Он нередок по югу средней полосы России, но часто обмерзает зимой и дает в начале лета множество молодых жировых побегов от самого основания куста.

Исследования хромосом показали, что сизый шиповник (Rosa glauca) также родственен шиповнику собачьему, хотя внешне на него вовсе уже не похож. Это низкорослые кусты с некрупными, довольно невзрачными бледно-розовыми цветками. Несмотря на это, этот шиповник, в природе встречающийся в предгорных районах Центральной Европы, уже давно и широко введен в культуру. Декоративность ему придают листья — они сизо-зеленые, часто с пурпурно-красными жилками, нередко одна половинка листочка сизая, а другая также пурпурно окрашена. 

Фотография из журнала "В мире растений" — 2003 г. — №7

Если присмотреться к середине цветка шиповника, мы увидим, что она, как маленькой шапочкой, прикрыта плотной полушаровидной головкой из рылец многочисленных, спрятанных в бокальчатом цветоложе пестиков. Пестики обычно густо покрыты волосками и за счет этого сцеплены друг с другом, но легко могут быть и разъединены, если разорвать цветок. 

Но есть особая группа шиповников, растущая главным образом в субтропиках, пестики которых и правда полностью срослись друг с другом в одну, далеко высовывающуюся из цветка колонку. Большинство этих видов растет в южном Китае, и их "кровь" также течет в жилах многих садовых роз. Один из таких видов, широко введенный в культуру в виде разнообразных сортов и гибридов, — шиповник Елены (Rosa helenae). По горам южного Китая и Лаоса он проникает на юг до севера Таиланда — наверно, это самый южный из всех дикорастущих шиповников. Растет он здесь, правда, только на вершинах известняковых гор на высоте больше 2000 м, расцвечивая в конце осени скалы своими белыми, чуть лиловатыми цветками.

Фотография из журнала "В мире растений" — 2003 г. — №7

Цветки множества видов шиповников из Центральной Азии, так же как и у крымского шиповника вонючего, -желтого цвета. Это они легли в основу многочисленных желтоцветковых садовых сортов, благодаря удивительной способности шиповников легко скрещиваться друг с другом и давать разнообразные межвидовые помеси.

Вообще о шиповниках можно говорить очень долго. Мы часто пренебрежительно относимся к ним, этим колючим кустам, столь далеким от изысканного аристократизма своих многочисленных садовых потомков. А зря! Не стоит забывать, что шиповники — это не только уникальный источник лекарственных веществ, из которых быть может далеко не все еще открыты медициной; не только огромный источник изменчивости для создания новых, еще более прекрасных и устойчивых ко всем невзгодам сортов садовых роз. Ведь красивая древняя легенда была сложена греками не о садовой розе, таких тогда еше не было, а всего лишь о кусте шиповника. Да и приглядевшись повнимательней к английскому королевскому гербу, сохранившемуся со времен средневековой войны Алой и Белой роз, вы также увидите не махровую садовую розу, а цветок дикого шиповника — пять сердцевидных лепестков, выглядывающие между ними кончики пяти чашелистиков — пяти братьев из детского стишка.

Иван Шанцер "Дикие розы" // "В мире растений" — 2003 г. — № 7

Выращивание шиповника как бизнес

Шиповник – это кустарник высотой от 1 до 3 метров с разнообразной формой ягод: круглой, овальной, репчатой. Сегодня известно более 400 видов, многие из которых – спонтанные гибриды. Лучшими по урожайности, содержанию витаминов и другим показателям являются такие сорта, как:

  • Сердечко;
  • Морщинистый;
  • Иглистый;
  • Коричный шиповник.

А самыми популярными считаются: Титан, Победа, Яблочный и другие. Благодаря своему аромату и богатому витаминному составу, шиповник является полезной составляющей для чая, лекарственных смесей, создания масел и варенья. Он широко применяется в фармацевтике, медицине и косметологии. В интернете полно объявлений по закупке плодов шиповника по цене: 1,5$/кг – сушенный и 0,57$/кг – обычный не сушенный. Урожайность шиповника – 2т/га. Поэтому выращивание этой дикой розы – выгодная и перспективная бизнес-идея.

Аромат и полезные свойства шиповника

Шиповник используют в различных отраслях:

  • фармацевтическая;
  • медицинская;
  • косметологическая;
  • парфюмерная;
  • кондитерская и др.

Из него легко можно приготовить лечебный чай, витаминный настой. Настой из плодов добавляют во время выпекания хлебобулочных изделий, чтобы насытить последние витамином С и минеральными солями.

Преимущества шиповника:

  1. Шиповник – лидер по содержанию незаменимого витамина С. Он легко может соревноваться по данному показателю даже с цитрусовыми. Некоторые сорта содержат более 6000 мг этого витамина, что почти в 4 раза больше, чем, к примеру, в лимоне и облепихе.
  2. В плодах дополнительно содержатся витамины K, P, В1, В2, В6, микроэлементы, а также дубильные вещества.
  3. Отвар из шиповника считается полезным для иммунитета лекарственным чаем.

Из шиповника также изготавливают масло, которое обладает заживляющим действием и применяется при лечении язв и экземы. Настои из шиповника улучшают память, стимулируют умственную деятельность и повышают устойчивость организма к инфекциям.

Парковая роза (шиповник): характеристика видов

Нельзя забывать, что чай из шиповника еще и вкусный, поэтому станет отличным напитком для улучшения иммунитета в любое время года.

Выращивание шиповника из черенков

Размножать шиповник можно не только семенами, но и отводками, корневищными отпрысками и черенками. Рассмотрим последний способ. Черенки нужно заготовить заранее, это делается либо до, либо после цветения. Для этого обрезается верхняя часть побега, оптимальная длина черенка – 10-15 см. Цвет веточек должен быть зеленый, не бордовый, так как этот оттенок характерен лишь для очень молодых побегов. На черенке должно быть примерно 2 междоузлия и 2-3 почки. Стоит также удалить самую верхушку черенка и нижние листья, наполовину укоротить лиственные пластины. А вот часть тканей от многолетней ветки (пяточку) оставляют, если она есть, так как черенок с ней лучше укореняется.

Условия выращивания шиповника

Высаживать черенки можно как в заранее подготовленные грядки, так и в ящики. В составе грунта должен быть дренаж (подойдут опилки или керамзит, они укладываются на дне ящика), смесь песка и перегнойного грунта (она выкладывается следующим слоем толщиной около 10 см), а сверху укладывается речной песок на 3-5 см, который нужно тщательно промыть. В увлажненный грунт черенки погружаются до верхней почки, потом их притеняют и накрывают пленкой (также каждый черенок можно накрыть пластиковым стаканчиком или бутылкой). До появления корней и пазушных листьев, что происходит приблизительно через месяц, каждый черенок нужно опрыскивать 1-2 раза в день. После этого, вам нужно дать растению привыкнуть к открытому воздуху, сделав отверстия среднего диаметра в бутылках/стаканчиках или же проветривая укрытие, где выращивается шиповник.

Шиповник цветет в мае-июне, а плодоносит с конца августа по сентябрь. Собирать плоды важно в очень прочных перчатках. Это растение любит участки с хорошим освещением и дренажом, в заболоченных или затемненных местах растение расти не будет. Воздействовать на него могут такие вредители, как листовертки, розанная тля или паутинный клещ. От первых двух растение защитят инсектициды, а от паутинного клеща — инсектоакарициды.

Реализация сушеных плодов

Главным вопросом бизнес-идеи по выращиванию шиповника является реализация. Продавать шиповник можно как отдельным клиентам, так и в аптеки, фармацевтические компании, а также продуктовые компании.

Как реализовать шиповник:

  1. Обратиться в фармацевтические компании, которые производят лечебные чаи и реализуют травяные сборы.
  2. Продавать шиповник оптом в точки продажи, к примеру, в магазины, где реализуют сухофрукты и орехи.
  3. Обратиться в супермаркеты, магазины, точки реализации различных товаров на рынке.
  4. Продавать шиповник среди знакомых, после чего расширять свою клиентскую базу благодаря их рекомендациям.

Так же стоит отметить, что шиповник активно экспортируется в разные страны Европы и спрос на него растет с каждым годом. Выращивание шиповника отнимает не так уж много времени и средств, а поскольку плоды приносят немалую пользу, их реализация не должна составить труда. Выращивание этого растения достаточно быстро окупит временные и трудовые затраты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *