Симптомы отравления грибами

Содержание

Отравление грибами

Грибы являются высокобелковым продуктом, содержащим в себе большое количество незаменимых аминокислот и других полезных микроэлементов. Они не заменимы в рационе тех людей, которые осознанно не употребляют белки животного происхождения.

Отравление грибами: симптомы, первая помощь и профилактика

Низкокалорийный продукт, полюбившийся многим при соблюдении диеты, на 90% состоит из воды. Также в состав входят особенные компоненты, способные провоцировать отравление грибами. В чем заключается первая помощь при отравлении, и каковы профилактические меры, разберем далее.

Опасность грибов

Несмотря на то, что грибы полезны и широко используются в пищу современным человеком, их употребление кроет массу опасностей. Во-первых, не все грибы можно есть. Существует определенный перечень тех видов, которые собирать нельзя. К ним относят бледную поганку, мухоморы, ложноопята, зеленушка, говорушка беловатая и другие. Поэтому, если нет уверенности в собираемых экземплярах, от их употребления лучше отказаться. Покупка продукта в магазинах, имеющих сертификаты качества, позволит избежать отравления.

Во-вторых, даже примитивные печерицы и подберезовики могут вызывать отравления. Это связано с местом их сбора. Если в радиусе 10-15 км от места сбора имеются химические заводы, фабрики и производства, гарантии безопасности нет. Дело в том, что грибы способны в процессе своего роста накапливать радиоактивные компоненты, которые, попадая в организм человека, вызывают серьезные последствия.

В-третьих, ключевым фактором является процесс приготовления. Ни для кого не секрет, что правильно приготовленные мухоморы являются отличным деликатесом, используемым в рационе тайожных жителей. Купив вешенки или шампиньоны, их обязательно нужно поддавать термической обработке не менее 30 минут. Этого времени достаточно, чтобы сложные углеводы распадались на более простые элементы, а токсичные вещества переходили в воду или бульон.

В-четвертых, большинство грибов не рекомендуется употреблять вместе с алкоголем. Сильная интоксикация провоцирует необратимые процессы, устраняемые лишь в условиях интенсивной терапии.

Симптомы

Первые неприятные ощущения в животе начинаются уже в первые часы после того, как аппетитные грибы попали в желудок. Активная симптоматика, свидетельствующая о сильной интоксикации, проявляется через 3 часа. За это время количество вредоносных токсинов увеличилось в миллионы раз, сигнализируя более яркими симптомами. Признаки отравления грибами сводятся к следующим проявлениям:

  • спастическая боль в животе;
  • ощущение вздутия и тяжести;
  • тошнота и рвота;
  • резкое повышение температуры;
  • диарея.

В особо тяжелых случаях появляются:

  • мышечные и суставные боли;
  • лихорадка;
  • учащенный стул насыщенно коричневого цвета с примесями крови;
  • потеря сознания;
  • судороги и учащенное сердцебиение;
  • повышенное слюноотделение (иногда пена);
  • боли в правом подреберье.

Накопленные токсины за минимальное время начинают разрушать клетки печени, делая кровь насыщенной ядами. При этом также страдает поджелудочная железа, неспособная справиться с перевариванием высокобелковых соединений. Отравление грибами чаще всего свойственно в пожилом возрасте, детском возрасте и при беременности. Эти категории людей наиболее подвержены накоплению ядов и токсинов в организме, имея недостаточно активный иммунитет.

Дети, беременные женщины и люди, имеющие хронические заболевания органов ЖКТ и печени попадают в группу риска. Симптомы отравления грибами проявляются быстрее, а ликвидировать их сложнее. Также сохраняется высокий риск смертности среди детей до 5 лет.

В том случае, когда первая помощь не оказана своевременно, у человека может развиться анафилактический шок, влекущий за собой кому и клиническую смерть. Отравление развивается за достаточно короткое время, поэтому при первых его признаках обязательно нужно знать, как оказать помощь.

Некоторым грибам свойственны скрытые симптомы, которые проявляются через определенное время. Это связано с постепенным накоплением токсинов и ядов, которые медленно разрушают клетки печени. В связи с этим, даже дискомфорт в желудке после употребления грибов должен вызвать особенное внимание, и послужить поводом для консультации с врачом. Нередки случаи, когда совершенно здоровый человек через какое то время после вкусного ужина в ресторане умирал во сне.

Отравление грибами различных видов имеет свои особенности проявления. При употреблении бледной поганки развивается сильный понос, к которому нередко присоединяется озноб и повышение температуры. Тошноты и болей в желудке не наблюдается. Мухоморы, особенно в сыром виде, провоцируют через определенное время галлюцинации и помутнение рассудка, что говорит о поражающем эффекте центральной нервной системы и головного мозга.

Признаки отравления грибами свидетельствуют о накоплении в печеночных долях и почках большого количества токсичных веществ, разрушающих здоровые клетки и ткани. В зависимости от продолжительности их влияния на организм, выделяют три стадии:

  1. Острая стадия – первые проявления появляются через незначительное время (1-2 часа). Характерна тошнота, рвота, боли в желудке и кишечнике, а также сильная диарея.
  2. Латентная стадия – проявляется отсутствием первых признаков, но длительное накопление токсинов приводит к молниеносной реакции организма, борьба за который ведется на минуты.
  3. Смешанная – наступает в том случае, когда неправильно оказанная первая помощь, не вывившая основную часть вредных элементов, ведет к нарастанию и размножению токсинов.

Особая опасность для жизни отмечается, когда отравление грибами не вызывает быстрых проявлений и симптомов. В зависимости от того, сколько времени грибы находятся в желудке, зависит скорость реакции и степень тяжести при лечении интоксикации.

Первая помощь и лечение

Если есть хоть малейшее подозрение, что произошло отравление шляпочными грибами, рекомендуется немедленно вызвать скорую помощь, после чего приступить к следующим действиям:

  1. Вызвать рвоту. Чем быстрее будет удалено содержимое желудка, тем больше шансов, что интоксикация не распространиться на кишечник. Для этих целей человеку дают обильное питье, через каждые 1-2 минуты, после чего на корень языка укладывают палец, вызывая рвотный рефлекс. Такие меры позволят вместе с водой удалить часть продуктов из желудка. Беременным рвоту не рекомендуется вызывать, так как сильные спазмы брюшной полости могут привести к активизации родовой деятельности и преждевременным родам.
  2. Дать сорбент. Любое сорбирующее токсины вещество поможет нейтрализовать и не допустить развитие инфекции. Сколько давать таблеток, и через какой промежуток времени – нужно искать в инструкции. Сильные сорбенты (Сорбекс) требуют всего одноразового использования таблеток, а привычный с детства активированный уголь принимают из расчета 1 таблетка на 10 кг веса пациента.
  3. Уложить на ровную поверхность в удобное положение, таким образом, чтобы голова была выше уровня живота.

По приезду скорой помощи необходимо указать, какие грибы и сколько их было съедено, а также описать состояние пациента (количество рвотных масс, их консистенцию, цвет и запах). Госпитализация требуется только в тяжелых случаях, когда человек находится в бессознательном состоянии, при котором динамика ухудшения состояния нестабильна.

При нарушениях дыхательных функций может быть использована искусственная вентиляция легких, а также стимуляция их работоспособности при помощи Эуфиллина. Нормализацию сердечного ритма выполняют при помощи кофеиносодержащих медикаментов.

В условиях интенсивной терапии лечение направлено на:

  • поддержание жизненно важных функций организма;
  • выведение токсинов из печени и почек;
  • поддержание водно-электролитического баланса;
  • нормализацию сердечного ритма и артериального давления.

При точном диагностировании рода и вида грибного отравления, может быть произведена антидотная терапия, путем введения сильного контрреагента Атропина к определенным ядам. Его дозировку подбирают в соответствии от того, сколько было съедено грибов и через какой промежуток времени появились симптомы.

В случае если первая помощь не оказана через более 5 часов, риск летального исхода сводится к 90%. Накопление в крови мускарина – главного ядовитого элемента, ведет к необратимым процессам, при которых начинается отмирание клеток печени. Длительное влияние токсинов, при котором наступает коллапс и клиническая смерть, снижает шансы на выживание.

Категорически запрещается при оказании первой доврачебной помощи:

  1. Давать пациенту препараты, содержащие в составе спирты. Они способны усиливать интоксикацию, после чего появляются сопутствующие симптомы, способные развиваться молниеносно.
  2. Делать очистительные клизмы. При отсутствии поноса не нужно стараться очистить содержимое кишечника. Дело в том, что вода (особенно теплая) может усугубить ситуацию, ускорив процесс всасывания частиц грибов.
  3. Использовать лекарственные настойки, ускоряющие пищеварительные процессы. Этим можно спровоцировать сильнейшую интоксикацию, после чего наступает смерть.
  4. Применять медикаменты, которые устраняют понос, обезболивают спазмы или притупляют рвотный рефлекс. Организм должен самостоятельно оценивать уровень угрозы, сигнализируя о ее приближении тошнотой, рвотой и поносом, избавляя от накопления токсических веществ.

От правильно оказанной помощи, через 5-10 минут после того, как были отмечены первые признаки отравления грибами, зависит человеческая жизнь. В том случае, если рядом с человеком в момент отравления нет никого, нужно самостоятельно приступать к проведению мероприятий, предварительно открыв входную дверь в дом.

Профилактика отравлений

Сохранить жизнь и избежать серьезных последствий для здоровья, которые возникают при отравлении, можно, соблюдая следующие профилактические рекомендации:

  1. Собирать грибы только в специально отведенных для этих целей местах, где нет экологически опасных объектов. Рядом не должно быть кладбищ, городских свалок и мусорников. В пищу пригодны только молодые грибы, не имеющие поражений червями и тлей.
  2. Брать только те грибы, которые достоверно известны. Если есть сомнения, то лучше пожертвовать красивым экземпляром, нежели собственным здоровьем.
  3. Отдавать предпочтение покупке грибов не на стихийных рынках, а в сертифицированных магазинах. В подобном случае при наступлении отравления и его освидетельствовании медицинскими сотрудниками появится возможность на денежную компенсацию.
  4. Производить соответствующую термическую обработку перед употреблением грибов. Отказаться от сушенных экземпляров, а также жареных грибов на костре. Оптимальным вариантом считается комбинированная обработка (варка+жарка или тушение). При готовке супов обязательно нужно предварительно отварить грибы не менее 30 минут в подсоленной воде, после чего воду слить и залить чистой, которая в дальнейшем будет пригодна для бульона.
  5. Не разрешать к употреблению в пищу детям до 15 лет, беременным женщинам, пожилым людям и особям, имеющим хронические заболевания органов ЖКТ.
  6. Грибные консервы должны иметь хорошие сроки годность, маринад обязательно прозрачный, а сами грибы иметь целостную форму без примесей и слизи.
  7. Нельзя откладывать обработку грибов на потом, а также хранить их длительное время в морозилке.
  8. При появлении неприятного запаха или подозрительного горьковато-сладкого привкуса, от их употребления лучше отказаться.
  9. Не покупать маринованные грибы в банках на стихийных рынках у бабушек, поскольку нет достоверной информации о месте их произрастания и сбора, условиях хранения, обработки и консервации.
  10. Не оставлять без присмотра детей на грибной поляне, чтобы не допустить их непосредственного контакта с грибами. При подозрении отравления вызвать немедленно скорую помощь.

Эти 10 золотых правил помогут обезопасить от отравления, а также сохранить жизнь. Именно самостоятельный сбор «лесного мяса» и неправильная его обработка является самой распространенной причиной отравлений.

Итак, отравление шляпочными грибами – достаточно распространенное явление, несущее серьезные последствия для здоровья, вплоть до летального исхода. Только сознательное употребление этих «даров природы» убережет от отравлений. При выявлении первой симптоматики требуется промывание желудка. Наиболее частой причиной летального исхода является самостоятельное устранение последствий отравления, минуя врачебную помощь. Даже если человеку стало легче после проведения мероприятий первой помощи, консультация врача и обследование крайне необходимы.

Рекомендуем:

Что делать при отравлении грибами

Меры первой помощи при отравлении ядовитыми грибами должны включать в себя точный алгоритм действий. Это помогает избежать серьезных последствий для здоровья пострадавшего человека.

Прежде всего необходимо позаботиться о том, чтобы были сохранены остатки того блюда, на которое у вас падает подозрение.

Отравление грибами: Варианты отравлений, симптомы, первая помощь

Остатки грибов могут помочь при детальном химическом анализе определить возможный яд и найти для него антидот.

При появлении первых признаков отравления нужно незамедлительно вызвать скорую медицинскую помощь. Затем начать предпринимать меры первой помощи.

В помещении, где находится пострадавший человек, нужно открыть окна для доступа большого количества свежего воздуха. Иногда, при симптомах сердечной недостаточности при мускариновом синдроме это может спасти жизнь больного человека.

Как оказывается первая помощь при отравлении грибами

Меры первой помощи при отравлении ядовитыми грибами включают в себя комплекс мероприятий, направленных на устранение дальнейшего действия токсинов, симптоматическую терапию возникающих симптомов и обеспечение безопасного положения тела больного человека.

Итак, ваши действия в домашних условиях должны включать следующее:

  • вызов бригады скорой помощи незамедлительно;
  • промывание желудка — пациенту дается выпить большое количество чистой воды, не менее 6 стаканов, и вызывается рвота;
  • повторяйте промывание желудка до тех пор, пока не будут выходить чистые воды без примеси пищевых остатков;
  • после этого разводится жженый магний и дается больному человеку для провокации очищения тонкого кишечника — это самое эффективное солевое слабительное средство всегда должно быть в вашей аптечке;
  • после выведения остатков ядовитых грибов можно порекомендовать растолочь и принять внутрь примерно 10 таблеток активированного угля, для детей можно заменить 2 пакетиками смекты.

Положение больного человека должно быть полусидящим с упругим упором для головы. Следите за тем, чтобы отхождение рвотных масс было свободным, и они не попадали в дыхательные пути. При появлении болей в области сердца можно принять таблетку нитроглицерина под язык.

Больше вам ничего делать не рекомендуется, поскольку невозможно предугадать взаимодействие лекарственных средств с теми ядами, которые содержались в съеденных грибах.

Лечение отравления ядовитыми грибами

Тяжелые случаи отравления ядовитыми грибами подлежат лечению в специализированных стационарах. Необходимо длительное наблюдение врача токсиколога.

Могут использоваться следующие методы:

  • введение атропина для нейтрализации ядов;
  • ощелачивание крови;
  • гемодиализ с аппаратом искусственной почки;
  • внутривенные вливания больших количеств физиологического раствора натрия;
  • переливания крови;
  • симптоматические назначения препаратов для коррекции нервнопаралитических нарушений;
  • витаминотерапия.

Профилактика отравлений грибами

Меры профилактики случаев отравления ядовитыми грибами включают в себя, прежде всего осторожность во время "тихой охоты" в лесах, парках и прогулочных зонах. Ни в коем случае не берите те грибы, в съедобности которых вы не уверены. Не оставляйте без присмотра несовершеннолетних детей. Избегайте покупать грибные консервы у бабушек и непроверенных производителей.

Также следует избегать длительного хранения консервированных грибов. Они не могут сохранять свою пригодность в пищу дольше 6- 8 месяцев. Спустя это время даже в съедобных видах начинают накапливаться токсические вещества, которые могут спровоцировать развитие клинической картины отравления.

Отравление грибами, признаки отравления и методы лечения

Собирать грибы – любимое занятие многих людей, а есть их любят еще больше чем собирать: жаренные с картофелем лисички, фаршированные шампиньоны со сливочным соусом, грибная пицца – обожаемые лакомства каждого второго жителя нашей страны. Однако стоит помнить, что отравление грибами – одно из самых опасных среди пищевых отравлений, которое требует быстрого и эффективного лечения, чтобы избежать плачевных последствий.

Симптомы отравления грибами

Как и все другие пищевые отравления, грибные отравления характеризуются:

  1. Резкой болью в животе, урчанием кишечника, тяжестью в желудке;
  2. Обильной рвотой, диареей до 15 раз в сутки;
  3. Повышением температуры тела, ознобом, слабостью;
  4. Дрожанием конечностей;
  5. Обезвоживанием организма, сухостью во рту, обложенность языка белым налетом.

Если вы подозреваете отравление грибами, симптомы и признаки интоксикации организма могут отличаться от общепризнанных проявлений отравления.

При обычных пищевых инфекциях, в отличие от интоксикации грибами,  редко встречаются осложнения со стороны нервной системы, такие как:

  • судороги;
  • нарушения со стороны дыхательной системы (ларингоспазм);
  • галлюцинации и бред;
  • тремор конечностей;
  • паралитическое действие ядов.

Также при отравлениях грибами наблюдаются изменения со стороны кроветворной системы: гемолиз (разрушение нормальных кровяных клеток под действием яда).

Первые признаки отравления грибами обычно возникают через 30 минут – 4 часа после того, как человек употребил их в пищу.

Разновидности ядовитых грибов

Среди шляпных грибов почти 85% признаны ядовитыми. Некоторые съедобные грибы также могут вызвать отравление при определенных условиях, поэтому при собирании и готовке грибов нужно быть особенно внимательными.

  • Самым ядовитым грибом считается бледная поганка, ее яд не разрушается при термическом воздействии. Ломтик шляпки бледной поганки смертельно опасен для взрослого человека.

  • Красный и белый мухоморы содержат тяжелый яд мускарин.
  • Паутинник красивейший содержит яд, действие которого может проявиться только через неделю после употребления гриба в пищу, что может затруднить диагностику и корректность назначения лечения.
  • Ложные опята внешне очень похожи на простые опята, вызывают тяжелую интоксикацию.
  • Сатанинский гриб.
  • Свинушка.

Характерным симптомом отравления бледной поганкой является миалгия (боль в мышцах). Яд разрушает стенки желудка, что приводит к кровавой рвоте и поносу дегтярного цвета (из-за свернувшейся крови в кале). Обычно смерть наступает от сердечной либо почечной недостаточности.

Мускарин (яд мухоморов) приводит к мидриазу, галлюцинациям, перебоям в работе сердечно-сосудистой системы, судорогах.

Через какое время разовьются признаки отравления грибами, в основном зависит от токсичности яда гриба и концентрации этого вещества в крови пострадавшего. Также большое значение имеет возраст и физиологические особенности отравившегося. Дети и беременные женщины наиболее восприимчивы к ядам, поэтому им и вовсе не стоит употреблять грибы. Грибы, даже качественно приготовленные, съедобные, собранные в экологически чистом районе, нанесут больше вреда ребенку, чем пользы.

Признаки отравления грибами и симптомы. Через сколько наступают признаки отравления грибами

По рекомендации педиатров, не стоит вводить в рацион детей грибы ранее шестилетнего возраста.

Что делать при отравлении грибами

Первая помощь при отравлении грибами может быть оказана пострадавшему в домашних условиях, однако при отсутствии улучшения состояния, нарастающей интоксикации и прогрессирующем обезвоживании нужно немедленно обратиться к врачу.

Лечение отравления грибами дома должно проходить так.

  1. Промыть желудок. Для этого нужно залпом выпить 1 – 1,5 литра воды либо солевого раствора (1 столовая ложка пищевой соли на литр воды). Нельзя делать промывание беременным женщинам.
  2. Согреться при ознобе, укрывшись пледом.
  3. Выпить крепкий черный чай без сахара.
  4. Адсорбировать остатки токсинов при помощи следующих препаратов: активированный уголь, смекта, энтеросорб.
  5. Провести профилактику дегидратации приемом внутрь солевых растворов (регидрон, нормогидрон).
  6. Создать покой пострадавшему, лучше всего сон в хорошо проветренном помещении.

Отравление грибами, симптомы интоксикации при котором сопровождаются нарушениями со стороны центральной нервной системы, сердца, мышечными болями или судорогами угрожает жизни пострадавшего, поэтому его нужно срочно доставить в больницу.

Профилактика грибных отравлений

Чтобы любимое лакомство не стало угрозой для жизни или здоровья стоит следовать некоторым советам.

  • Брать только те грибы, в безопасности которых вы уверены.
  • Не брать старые и переспелые грибы.
  • Собирать грибы вдали от автомобильных дорог и железнодорожных путей.
  • Проваривать грибы в подсоленной воде в течение часа перед жаркой, перед варкой грибы нужно внимательно перебрать и обрезать.
  • Не употреблять в пищу сырые грибы.
  • Не хранить грибы в полиэтиленовых пакетов (кроме заморозки).

Интересные видео:

Домашние консерванты – это желанное лакомство. Как правило, хозяйки занимаются заготовками осенью. Грибы для консервации используются наряду с огурцами и помидорами. Зимой и весной много случаев отравления маринованными грибами. Некачественные продукты вызывают ботулизм. В результате сильного поражения ЦНС люди нередко умирают.

Чтобы маринады не становились причиной интоксикации, необходимо соблюдать технологию их приготовления. При появлении первых признаков пищевого отравления грибами нужно принять соответствующие меры, чтобы облегчить состояние пострадавшего. Для этого понадобится ознакомиться с главными принципами оказания медицинской помощи на дому.

Принцип развития пищевого отравления, вызванного маринованными грибами

Любое отравление пищей ничего хорошего человеку не принесет. Как минимум, это проблемы с ЖКТ. Что касается ботулизма, то тяжелых последствий избежать не удастся. Такой вид отравления характеризуется попаданием внутрь организма болезнетворных бактерий и токсичных веществ. Здесь не обойдется без самых распространенных микроорганизмов: стафилококков, стрептококков, клостридий или анаэробных бактерий. Для того чтобы они размножались, необходима соответствующая среда и условия:

  • Продукты плохого качества,
  • Неправильная термообработка грибов,
  • Несоблюдение правил обработки стеклянных емкостей и крышек для консервирования,
  • Несоблюдение санитарно-гигиенических требований при приготовлении или хранении консервов,
  • Плохая герметизация маринованных грибов,
  • Потребление продуктов по окончании срока годности,
  • Нарушение целостности консервов.

На съедобность домашних маринадов также влияет выбор грибов. Если человек не может отличить ядовитый вид от неядовитого, то велика вероятность того, что в консервы попадет токсичный продукт. Яд обычно не исчезает после термической обработки, и человек может сильно отравиться.

Стоит только бактериям с токсинами дойти до кишечника, они впитываются в его стенки. Интоксикация возникает из-за того, что микроорганизмы быстро размножаются и продуцируют токсичные вещества. Есть токсины, способные поражать лимфатические узлы.

Реакция со стороны организма проявляется мгновенно: срабатывает иммунная защита. В первую очередь бороться с токсинами начинают лимфоциты с базофилами и нейтрофилами. Базофилы должны нейтрализовать воспалительный процесс. Лимфоциты вызывают активизацию антител, способных бороться с токсинами, а нейтрофилы захватывают бактерии.

Микроорганизмы эволюционировали, у них выработался свой способ атаковать иммунную систему. Токсины из кишечника впитываются в кровь и оказывают воздействие на ЦНС. По всем признакам можно сделать вывод, что это не совсем похоже на простое отравление пищевыми продуктами. Одновременно происходит дегидратация – потеря большого количества жидкости. Отравление консервами вызывает тяжелую степень интоксикации.

Особенности патогенеза при ботулизме

Ботулизм – это заболевание, несущее в себе смертельную опасность. Клиническая картина наблюдается у отравившегося консервированными продуктами. Возбудителем заболевания является анаэробная бактерия. Микроорганизмы быстро размножаются без доступа воздуха, если термообработка была недостаточной.

За время хранения продукта в погребе в нем накапливается достаточно большое количество токсина, способного поразить ЦНС. Когда консервы открывают, практически все микроорганизмы погибают. В маринованном продукте остается ботулотоксин, который считают сильнодействующим ядом. Опасное вещество, проникнув в организм, оказывает влияние на ЦНС, проявляющееся в комплексе:

  • Механизм нервно-мышечной передачи сигналов угнетается.
  • Затормаживается парасимпатическая нервная система, и активизируется симпатическая.
  • Возникает гипоксия в головном мозге.
  • Развивается паралич.

Клиническая картина ботулизма

Съев опасный маринад, человек чувствует первые признаки недомогания уже спустя полчаса. Иногда самочувствие может ухудшиться спустя 2 часа после потребления испорченного продукта. У отравившегося появляются симптомы отравления:

  • Усталость.
  • Уровень работоспособности стремительно падает.
  • Голова кружится, в ушах шумит.
  • Человека тошнит и рвет.
  • В желудке появляется ощущение тяжести.
  • Начинает сильно болеть голова.
  • В животе ощущаются боли ноющего или спазматического характера.
  • Понос с частицами непереваренных продуктов.
  • Сухость кожи и слизистых.
  • Сильная жажда.
  • Частотность сокращений сердечной мышцы возрастает, дыхание учащается.
  • Субфебрильная температура.

Симптомы, указывающие на развитие ботулизма

Когда у отравившегося развивается ботулизм, на поражение ЦНС указывают такие признаки, как:

  • Побледневшая кожа.
  • Задержка мочеотделения.
  • Метеоризм и сильное газообразование.
  • Слабость в конечностях.
  • Учащенное поверхностное дыхание.
  • Высокое давление.
  • Двоение предметов перед глазами или диплопия.
  • Опущение верхнего века с одной или с двух сторон.
  • Ощущение сухости в ротовой полости.
  • Голос меняется.
  • Язык слабеет.
  • Активность мимики снижается.
  • Наступает паралич.

Важно! В тех случаях, когда у отравившегося появились проблемы со зрением, органами дыхательной системы или наступил паралич, ему необходима медицинская помощь.

Первая помощь дома

Когда больной в состоянии отвечать на вопросы, его спрашивают, что он ел до того, как ему стало плохо. Устанавливают круг лиц, которые разделяли с ним трапезу и могли полакомиться некачественными консервами. У пострадавшего обязательно измеряют показатели артериального давления, пульса и температуры.

При отравлении сделать промывание желудка. Отравившийся должен выпить 1 или 2 л воды, а потом вырвать. Если не получается сделать это самостоятельно, рвоту придется спровоцировать. Промывание делают до тех пор, пока из желудка перестанут выходить примеси пищи.

Отравившемуся дают сорбентные средства. Эти препараты способны поглощать токсины с бактериями, чтобы вывести их из организма. Часто применяются следующие медикаменты:

  • Смекта;
  • Активированный уголь;
  • Сорбент;
  • Белый уголь;
  • Энтеросгель.

При диарее больному необходимо давать обильное питье. Обычно дают минеральную воду и теплый чай. Более эффективным считается использование специальных препаратов, где содержатся соли:

  • Глюкосолан.
  • Регидрон.
  • Оралит.

Пакетированными медикаментами пользоваться легко: один пакетик нужно растворить в 1 л воды.

Что делать при подозрении на ботулизм?

При ботулизме проявляются симптомы, отличающиеся от отравления пищевыми продуктами – у пациента начинаются проблемы со зрением, поверхностное дыхание, параличи. Если имеются такие признаки, пациента необходимо срочно госпитализировать.

Вызвав скорую помощь, необходимо помочь больному. Промывание желудка помогает прекратить процесс поступления токсина. Не отходите от пациента и следите за его состоянием.

Когда отравившийся перестал дышать, начинайте реанимационные мероприятия. Сделайте непрямой массаж сердечной мышцы вместе с искусственным дыханием.

Как предотвратить отравление консервами?

Чтобы не отравиться консервами, важно соблюдать следующие рекомендации:

  • Выбирайте грибы, которые собираетесь закрыть в банки, тщательно. Недопустимо приготовление консервов из червивых, гнилых и ядовитых продуктов.
  • Важно соблюдать правильную технологию закрывания банок. Стерилизуют не только стеклянную посуду, но и крышки. Требуется использовать исправный ключ или машинку для закатки банок. Если инструмент новый, тогда следует его апробировать.
  • Перед вскрытием консервной банки внимательно осмотрите ее. Она должна быть герметично закрыта. Важно выяснить, какой срок годности у маринованных грибов.

    Отравление грибами симптомы и лечение

    От употребления просроченного продукта лучше отказаться.

  • При приготовлении домашних консервов важно не нарушать температурный режим.
  • Не храните домашние маринованные грибы больше одного года.
  • Когда аромат грибов или их вкус кажутся подозрительными, их не следует принимать в пищу.
  • Если вы покупаете готовые маринованные грибы в магазине, никогда не берите вздутые или треснутые банки. Могла произойти разгерметизация, и в содержимое попал ботулотоксин. К признакам ботулизма относится также помутнение банки.
  • С любыми подозрительными продуктами расставайтесь без сожаления. Не стоит их даже пробовать.

Какую скрытую опасность таит в себе отравление маринованными грибами?

При пищевом отравлении у пациента проявляется неприятная симптоматика. Если речь идет о маринованных грибах, то появляется реальная угроза для жизни пациента. Опасный ботулизм поражает нервную систему, при этом возможен смертельный исход.

Если проявлять заботу о своем здоровье, то можно избежать попадания ботулотоксина в организм. Опасная патология вам не грозит, если вы возьмете все вышеперечисленные правила себе на вооружение.

Грибами легко можно отравиться.

Наиболее опасен гриб бледная поганка. Летальность при отравлении бледной поганкой составляет 90%.

Симптомы и признаки отравления грибами

Неопытные грибники зачастую принимают её за одну из разновидностей сыроежки. Поэтому, в последнее время, врачи настоятельно не рекомендуют собирать сыроежки, дабы свести возможность отравления в минимуму.

Первые признаки отравления появляются уже через полчаса. А в случаях употребления бледной поганки симптомы могут появится лишь на следующий день. Счет пойдет на минуты, и жизнь пострадавшего будет зависеть целиком от того, насколько быстро ему окажут первую помощь.

Каковы признаки отравления грибами?

  • Тошнота,
  • рвота,
  • многократная рвота,
  • жидкий стул (понос),
  • жажда,
  • судороги икроножных мышц,
  • посинение пальцев и кончика носа.

Какова же неотложная помощь при отравлении грибами?

  • Срочно вызвать врача.
  • Постараться промыть желудок слегка подсоленной водой, выпить активированного угля или же энтеросорбенты, которые действуют так же, как активированный уголь.
  • До прибытия врача можно давать пострадавшему холодный крепкий чай, кофе или молоко.

Далее дело за врачами. Они помогут восполнить все те электролиты, которые человек теряет при отравлении и проведут защитную печеночную терапию.

Но все же, чтобы не получить вместо гастрономического удовольствия тяжелое пищевое отравление, нужно помнить о правилах грибной безопасности!

  • Никогда не употребляйте в пищу грибы, которые имеют воротничок в нижней части ножки. Данный признак является характерным для бледной поганки и мухомора.
  • Волнушки, белянки, грузди и другие грибы, содержащие млечный сок, обязательно необходимо варить не менее 15 минут, чтобы извлечь ядовитые вещества.
  • Не собирайте перезрелые грибы, так как они тоже содержат ядовитые вещества.
  • Принесенные домой грибы необходимо в тот же день переработать.
  • Не покупайте грибы с рук. Ведь вы не знаете, где они росли.
  • Не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет, т.к. детский организм не имеет достаточного количества ферментов для их переваривания.

Посмотрите видео Несъедобные грибы фото и название. Ядовитые грибы.

Отравление грибами: симптомы и первая помощь. Инфографика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *