Сколько хранится клюква

Содержание

Недозрелая клюква и правила дозревания

В прежние времена для хранения ягод не применяли каких-либо особых ухищрений. Ягоду, собранную в сентябре-октябре, перебирали и рассыпали тонким слоем где-нибудь в сухом месте. Дозреть она могла самостоятельно.

Способность клюквы долго сохранять свежесть и не портиться напрямую зависит от процента органических кислот, которые в ней содержатся. Чем выше кислотность ягоды, тем дольше она будет храниться.

С этой точки зрения, кажется оправданным сбор немного недозрелой клюквы в фазе «белого бочка». В ней много кислоты, она довольно твёрдая, не мнётся. К тому же, неспелая ягода способна к дозреванию.

Для того, чтобы собранная клюква дозрела в домашних условиях, на дно плетёной корзины или картонной коробки укладывают чистый рушник и аккуратно перекладывают ягоду. Важно, чтобы ягода была только немного недоспелой. Если плоды совсем белые, толку не будет.

Далее корзина ставится в сухое место с комнатной температурой. В таких условиях клюква дозревает в течение одной-двух недель. После этого её можно закладывать на длительное хранение.

Если положить в ёмкость с дозревающей клюквой спелый помидор или яблоко, процесс пойдёт быстрее. Это происходит из-за выделения плодами газа этилена.

Рассыпанные ягоды свежей клюквы

Способы хранения клюквы на зиму в домашних условиях

И всё-таки, как гласит русская пословица: «Каждому овощу – своё время». Клюква, собранная недозрелой, даже после дозревания не приобретает характерного вкуса, аромата и сочности. Самая качественная ягода берётся глубокой осенью, когда она стала уже тёмно-красной или даже пурпурной.

Клюква позднеосеннего сбора мягче, поэтому её сложнее перебирать. Но её вкус слаще, оттенок горечи более сглажен, а содержание витаминов максимально. Сохранить эту полезную ягоду на зиму можно несколькими способами.

Заморозка дозрелых ягод

Такой способ позволяет избежать потери витаминов, неизбежной при других способах консервации. Делается это так:

  1. Широкая разделочная доска оборачивается чистым полотенцем и ставится в таз под наклоном.
  2. Ягода небольшими порциями ссыпается по образовавшемуся склону. Листочки, веточки и другой растительный мусор при этом остаётся на полотенце и не попадает в таз.
  3. Из таза удаляются подпорченные и смятые ягодки. Затем промывается и откидывается на дуршлаг.
  4. После стекания воды клюкву рассыпают на чистом рушнике и просушивают. Важно, чтобы на ней не оставалось воды, иначе при заморозке ягода слипнется.
  5. Сухая и чистая клюква расфасовывается по пакетам и закладывается в морозильную камеру. Порции должны быть небольшими – ягода не выдерживает повторной заморозки.

Зимой такую ягоду можно использовать для приготовления киселей, соусов к мясу, начинок для блинов и пирогов.

Замороженная для хранения клюква

Как хранить клюкву в холодильнике

Это дедовский способ хранения клюквы, несмотря на то, что холодильники появились только в XX веке. В старые времена вместо них использовали погреб или холодные сени.

Перебранная и вымытая ягода засыпается в стеклянные банки до «плечиков» и заливается холодной водой. Желательно использовать ключевую, но сгодится и профильтрованная, и бутилированная. Ничего добавлять в воду не нужно, ягода сама по себе – отличный консервант. Далее банки закрываются капроновыми крышками и убираются в холод.

В таком состоянии она спокойно «доживает» до весны. Степень сохранности витаминов в таком продукте очень высокая.

Вода из банки с мочёной клюквой обладает рядом полезных качеств. Её можно пить или использовать в косметических целях.

Баночка клюквы, хранящаяся зимой в холодильнике

Клюква с сахаром

Поскольку сахар в определённой концентрации становится консервантом, имеет смысл его использовать для сохранения полезных качеств свежей клюквы. Для этого есть два способа:

  1. Простерилизовать и высушить стеклянные банки. Ягоды перебрать, вымыть и хорошо просушить. Засыпать их в тару, переслаивая сахаром и постукивая, чтобы сахар хорошо распределился между ягодами. Банки закрыть стерильными капроновыми крышками и убрать в холод.
  2. Чистую ягоду измельчить блендером или перекрутить на мясорубке. В полученное пюре добавить сахар из расчёта 1,5 кг на 1 кг ягод. Массу разложить по сухим стерилизованным банкам, закрыть крышками и поставить в холод. Другой вариант хранения – разложить пюре по пластиковым контейнерам, закрыть и отправить в морозильную камеру.

Подготовленную такими способами клюкву зимой можно использовать для приготовления морсов, десертов или просто подавать к чаю вместо варенья. Поскольку ягода не подвергалась термической обработке, витамины в ней сохраняются хорошо.

Перетертая клюква с сахаром в джеме

Сушка

Сушить клюкву можно в духовке или электрической сушилке. Перед этим ягоду моют и просушивают на полотенце. Очень вкусная сушёная ягодка получается, если её предварительно проварить в сиропе.

Для этого плоды заливают горячим сиропом, приготовленным в соотношении сахара и воды 1:1. Через 6 часов сироп сливают, кипятят и ещё раз заливают клюкву на 6 часов. Доводят смесь до кипения, отбрасывают ягоду на дуршлаг и раскладывают на противне. После лёгкого просушивания отправляют в духовку или в сушилку.

При обработке клюквы с помощью электрической сушилки нужно учитывать, что на верхних поддонах процесс идёт медленнее, чем на нижних. Поэтому время от времени надо менять их местами.

При обработке ягод в духовке температуру поддерживают на уровне 50⁰, а дверцу приоткрывают. Правильно высушенная ягода должна быть эластичной, но не липкой. Пересушивать её до ломкости не надо.

Сухую клюкву хранят в ёмкостях для сыпучих продуктов или полотняных мешочках и используют для приготовления компотов и киселей. Срок хранения – до трёх лет.

Для сушки годятся не только плоды, но и листья клюквы. Это ценное лекарственное сырье для приготовления полосканий при болезнях горла или мочегонных настоев. Чай из клюквенных листьев восстанавливает водно-электролитный баланс и очень хорош после бани.

Сушеные ягоды клюквы

Консервирование

Такие способы консервации клюквы, как приготовление джемов, мармеладов, варенья неплохи, но при длительной температурной обработке ягода из кладезя витаминов превращается в обычное лакомство. Попытаться совместить приятное с полезным можно, приготовив клюкву с собственном соку.

Способ №1:

  1. Клюкву промыть и рассортировать, отделив крупные и мелкие.
  2. Мелкие помять пестиком, прогреть на медленном огне и отжать.
  3. Крупные сложить в кастрюлю, залить полученным соком, прогреть. До кипения не доводить.
  4. Разлить ягодную массу по чистым тёплым банкам и поставить на стерилизацию. Полулитровой банке хватит десяти минут. Время обработки литровой следует увеличить до пятнадцати минут.
  5. Герметично закатать банки.

Способ №2:

  1. Клюкву вымыть и сразу сложить в кастрюлю. Сортировать не нужно.
  2. Поставить кастрюлю на водяную баню и прогревать ягоды, пока не начнёт выделяться сок.
  3. Аккуратно помешивая, довести массу до нужной консистенции.
  4. Разлить по чистым тёплым банкам и поставить стерилизоваться так же, как при первом способе.
  5. Герметично закатать банки.

Неплохой способ консервации клюквы – закатка компотов. Продукт получается очень приятного кисло-сладкого вкуса и красивого цвета.

Для его приготовления нужно сделать 50%-ный сахарный сироп (соотношение сахара и воды 1:1). Чистую клюкву засыпать в банки. Количество ягод в банке регулировать по своему вкусу. Если хочется получить более концентрированный компот, клюквы можно положить до «плечиков» банки. Залить ягоды горячим сиропом.

Банки поставить на стерилизацию. При 100⁰С клюквенный компот обрабатывают 10-15 минут. Затем банки закатывают и убирают в прохладное место.

В зимне-весенний период клюква – отличное средство для повышения иммунитета. При кашле, ангине, ОРВИ ягоду, смешанную с мёдом, принимают по 3-4 раза в день. Морс из клюквы полезен при высокой температуре, обладая жаропонижающим и противовоспалительным свойствами.

Однако людям с гиперацидозным гастритом, язвой желудка и болезнями печени следует проявлять осторожность. Высокая кислотность болотной ягоды может спровоцировать обострения этих заболеваний. Прежде чем употреблять клюкву с лечебными целями, нужно проконсультироваться у врача.

Если спросить любую хозяйку «Знаете ли вы, как хранить клюкву?», получите однозначный ответ, «Знаю». Но мало ее сварить, заморозить или использовать другой способ, важно знать все тонкости, чтобы ягода хранилась длительное время и в ней остались все запасы полезных веществ, которыми ее наградила матушка природа. Рассмотрим все возможные способы длительного хранения клюквы в домашних условиях.

Как хранить клюкву, чтобы она дозрела

Сбор урожая начинают в сентябре – октябре, так как из-под снега очень тяжело ее добыть. Обычно урожай в это время недозрелый, но имеет способность «дойти» дома.

Раньше наши бабушки старались специально собрать клюкву недоспевшую, по их наблюдениям такая ягода храниться дольше. Сегодня этот момент распознан учеными. В недозрелой ягоде содержится больше органических кислот, а чем выше кислотность, тем длительнее время ее лежкости. И при этом плоды тверже, чем спелые. Меньше мнутся и давятся.

На заметку! Узнайте, что же на самом деле полезнее, клюква или брусника.

  1. Для того чтобы сохранить недоспевшую клюкву вам понадобится корзина или картонная коробка, в которой необходимо сделать прорези на боковых стенках, чтобы воздух циркулировал.
  2. На дно тары постелить хлопчатобумажную ткань или бумагу.
  3. Рассыпать клюквенный урожай. Совсем зеленые ягоды откидывают в сторону.
  4. Поставьте корзину туда, где сухо и преобладает комнатная температура.
  5. Вам понадобится 2-3 недели ожидания до полной спелости клюквы.

Совет! Если в коробку с ягодой положить красный томат или спелое яблоко, то созревание пойдет быстрее, так как из овощей и фруктов исходит газ этилен.

Ваша клюква созрела, можно приступать к ее заготовке на зиму.

Как сохранить клюкву на зиму без заморозки

Хранение ягоды в свежем виде – пожалуй наиболее оптимальный вариант обеспечить своих родных и близких витаминами круглый год. Но чтобы этого достичь, важно соблюсти несколько факторов:

  1. Температура хранения должна достигать до (+8) градусов.
  2. Место преимущественно выбирать прохладное и темное.
  3. Главным условием является вентиляция воздуха в помещении.
  4. Во время хранения периодически нужно осматривать клюкву на предмет порчи.

К таким параметрам подходит хранение клюквы в погребе, в овощехранилище, в подполе. С таким же успехом можно хранить свежую ягоду на застекленной лоджии. Здесь тару следует накрыть старой ветошью, на случай проникновения низких температур. При таких условиях урожай свежей ягоды может пролежать до трех месяцев, а на балконе до полу года.

Важно! Длительность хранения свежих цельных ягод зависит от посуды, поэтому для подвала, подойдет только деревянные короба с боковыми отверстиями, на балконе можно содержать в картонных коробках. Это необходимо для того, чтобы постоянно присутствовала естественная вентиляция, а процент влажности снижался.

Хранение в воде

Еще один способ сохранить на зиму без холодильника – это использовать воду. В древние времена, когда еще не было холодильников и морозильных камер, самым популярным методом зимней заготовки являлся хранение клюквы в воде. Сегодня этот способ практически забыт.

Для мочения используется обычная вода, сладкий сироп. Такое хранение используется для того, чтобы сохранить витамины в большей степени. Ягода получается цельная, наполненная водой. В последствии ее используют для приготовления вкусных ягодных напитков. Способ отличается простотой и доступностью. Для мочения клюквы вам понадобится:

  • посуда (стекло, керамика, дерево, эмалированные кастрюли);
  • очищенная от примесей ягода;
  • вода или сироп.

На заметку! Клюква оказывает влияние на давление, это доказано многими врачами.

Способ приготовления:

  1. Воду заранее следует прокипятить, остудить.
  2. Если в качестве замены используется сироп, то на 1 кг плодов берется 1 ст. л. сахара и 0,5 ч. л. соли.
  3. Ягоды пересыпать в посуду, залить используемой жидкостью. По вкусу добавляют корицу.

Хранить зимой преимущественно в прохладном месте – в погребе, подвале. Такой метод отличается от других тем, что во время хранения можно доставать любое количество клюквы для использования, не нарушая процесс сохранности остального урожая.

На заметку! О пользе клюквы для женского организма и ее употребление при кормлении ребенка можно прочитать по ссылке.

Другие методы

Как еще правильно хранить клюкву без холодильника?

Протертая с сахаром

Многие хозяйки для того, чтобы изменить кислый вкус ягоды протирают ее с сахаром. В таком виде ее полюбит любой ребенок. Свежий «джем» подходит для любой выпечки и приготовления полезных напитков.

  1. Измельчают ягоды привычным способом (мясорубка, блендер, кухонный комбайн).
  2. Добавляют к кашице сахар. Соблюдайте пропорции 1:1, чтобы ягоды в последствии не забродили.
  3. Разливают по маленьким баночкам и плотно закупоривают. Убирают на хранение в прохладное место.

На заметку! Особой популярностью пользуется клюква с медом, которую можно приготовить дома.

Высушенная

Если уж нет таких мест, где можно поставить баночку клюквы, то засушите ее.

  1. Сушить ягоды, можно не перебирая от листьев и веток.
  2. Разложить урожай на больших противнях, выложенных бумагой или тканью.
  3. Сушить только в проветриваемом помещении, желательно на открытом воздухе (на чердаке, на балконе, под навесом).
  4. Можно сушить в духовке при минимальной температуре. Сейчас у некоторых хозяек есть электросушилки, в которых также удобно сделать заготовку.

Где хранить высушенный продукт? Обычно для этого берут стеклянную, фарфоровую, керамическую посуду. Подойдет деревянный туес или сшитые холщовые мешочки, которые удобно разместятся в вашем шкафу. Сколько хранить? Такая ягода может обеспечить вас полезными веществами в течение трех лет.

Важно! Главное условие хранения такого полуфабриката – непопадание прямых солнечных лучей и влаги, так как сухофрукты имеют свойство впитывать в себя избытки влаги, а это испортит клюкву.

Консервированная

Из клюквы на зиму можно приготовить варенье, джемы, компоты и другие разносолы. В одной из наших статей вам предоставили подборку рецептов приготовления клюквенного варенья. Его можно готовить:

  • из цельной клюквы;
  • с брусникой;
  • с апельсинами;
  • с грушами и яблоками;
  • с грецкими орехами;
  • в мультиварке;
  • без варки.

На заметку! Заготовленную клюкву можно употреблять при простуде и для лечения цистита.

Еще из клюквы закатывают компот, хранящийся длительное время вместе с баночками варенья в погребе, подвале или могут просто стоять у вас дома в прохладном месте. Такая заготовка предполагает использование термической обработки от чего теряется часть полезных веществ, но зато лакомство оценят по достоинству маленькие детки.

Перечисленные способы хранения ягодного урожая пользуются большим успехом у опытных хозяек, но если вы не имеете в своем арсенале замороженной или сушеной ягоды, то приобрести ее в супермаркете вам не доставит трудности.

Рецепты клюквы с сахаром без варки

Хозяйками практикуется приготовление десерта с сахарным песком без варки. Процесс готовки не занимает много времени, однако закатка получается вкусной и полезной. Рецепты дополняются и корректируются. К примеру, в случае отказа от сахара, его можно заменить медом. Оригинальности продукту придаст вкус лимона или апельсина.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 2 кг;
  • ягоды – 2 кг.

Клюкву нужно измельчить до пюреобразного состояния. В переработанную ягоду всыпают сахар. Емкость с будущим вареньем накрывают марлей и отправляют в холодильник на 10–12 часов. В заранее подготовленные банки распределяется ягодно-сахарная масса. Емкости нужно герметично закрыть и поставить в погреб.

Под сахарной «пробкой»

Благодаря своеобразной сахарной пробке варенье сохраняется гораздо дольше.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 800 г.

Вымытую и высушенную клюкву нужно протереть через сито, соединить с сахарным песком и поставить в холодильник на 12 часов. Массу распределяют по банкам, варенье покрывают пергаментной бумагой в виде круга. Она должна быть немного больше по диаметру, чем горлышко емкости. Далее на пергамент насыпается пара ложек сахара. Банки закрываются и хранятся в холодильнике.



С лимоном

Этот десерт, заготовленный на зиму, станет отличной профилактикой и лекарством от простуды и авитаминоза.

Для приготовления понадобятся:

  • лимон – 1 шт.;
  • плоды клюквы – 1 кг.

Лимон и ягодки необходимо измельчить и перетереть с сахаром. Массу распределить по подготовленным банкам и поставить в холодильную камеру.

Аналогичный десерт можно готовить с использованием апельсина и меда. Совет автора

С брусникой

Джем, приготовленный из одинаковых пропорций клюквы и брусники, станет не только оригинальным дополнением к праздничному столу, но и поможет бороться с сезонной простудой. Протертые ягоды нужно засахарить, разложить по банкам и убрать в холодильник.

С имбирем

Имбирь по праву считается одним из самых мощных антиоксидантов. Он содержит в себе массу важных микроэлементов, которые сделают варенье еще полезнее.

Ингредиенты:

  • ягоды – 0,5 кг;
  • имбирь – 70 г;
  • сахар – 600 г.

Ягоды нужно измельчить до состояния пюре. С корня имбиря удалить кожуру, продукт просушить и натереть на мелкой терке. Все компоненты нужно смешать до однородности, добавить сахар. Ягодно-имбирную массу следует пересыпать в банки, закрыть их и убрать в холодильник.

С яблоками

Это, пожалуй, самый быстрый из всех рецептов, без варки. Процесс его приготовления займет не более 15 минут, а в результате получится отличный десерт к чаю.

Понадобятся:

  • замороженная клюква – 1 стакан;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1 стакан.

Предварительно ягоду нужно достать из морозилки и дать ей немного подтаять. Яблоки следует тщательно вымыть, удалить из них косточки. Плоды нужно нарезать кубиками. Клюкву и яблоко соединяют в одной емкости и измельчают блендером до консистенции пюре. В варенье добавляют сахар и тщательно перемешивают.

Клюквенно-яблочное варенье – полезное и питательное лакомство

При помощи блендера

Такой вариант клюквенного варенья станет отличным дополнением любого чаепития. Кроме того, измельченную в блендере ягодку можно использовать для приготовления желе. Существенным преимуществом такого лакомства является натуральность всех ингредиентов.

Способ приготовления прост: клюкву перерабатывают в блендере или мясорубке, смешивают с сахаром и настаивают в течение 6–7 часов. Это условие считается обязательным, так как только настоявшись длительное время кристаллы сахара полностью растворяются.

За время настаивания десерта его нужно перемешивать каждые полчаса. Далее варенье распределяют по заранее подготовленным банкам и отправляют в холодильник.

Добиться однородности массы можно с помощью блендера

Для хранения без холодильника

Клюкву, приготовленную по этому рецепту, можно хранить не в холодильнике, а на балконе (в холодное время года).

Ингредиенты:

  • яичный белок – 1 шт.;
  • ягоды – 0,5 кг;
  • сахарная пудра – на глаз;
  • сахар – на глаз.

Плоды необходимо «обвалять» в яичном белке. Для того чтобы излишки белка стекли, ягоды перекладывают на сито. Далее клюкву отправляют в емкость с сахаром, где ягодки тщательно, но аккуратно (чтобы не повредить нежную кожицу) перемешивают. После этого плоды засыпают сахарной пудрой. В результате получаются своего рода конфетки. Готовые конфетки отправляют в стеклянную емкость с крышкой и хранят в погребе или на балконе.

Альтернативой яичного белка считается желатин, предварительно растворенный в воде.

Для хранения в морозильной камере

Хранение ягоды в морозилке значительно продлевает срок годности десерта. Предварительно рекомендуется подготовить формы для льда или любые другие контейнеры для заморозки лакомства.

Понадобятся:

  • клюква – 500 г;
  • сахар – 3 кг.

Плоды отбирают, тщательно вымывают под проточной водой и полностью высушивают. Далее ягоды нужно перетереть через сито, измельчить в мясорубке или блендере. Подготовленное пюре распределяют по формочкам, оставляя немного места. Остаток контейнера засыпается сахаром. Готовый десерт отправляют в морозильную камеру.

Рецепты клюквенного варенья с сахаром

Варенье, которое поддавалось термической обработке, хранится гораздо дольше, чем без варки.

«Пятиминутка»

Этот рецепт позволит быстро и с минимумом ингредиентов приготовить вкусное и полезное лакомство на зиму.

Понадобятся:

  • клюква – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 кг.

Ягодки необходимо вымыть, залить 0,5 л воды, поставить на медленный огонь. После того как вода закипела, клюкву нужно проварить в течение 10 минут. Далее плоды перекладывают в отдельную емкость, а воду оставляют в кастрюле. К отвару добавляют сахар и готовят сироп густой консистенции.

Кислые плоды заливают горячим сиропом и оставляют на несколько часов. После этого плоды проваривают 5–10 минут и разливают по банкам. Хранится такая закатка в холодильнике или погребе.

Варенье «Пятиминутка» готовится по экспресс-методу

С лимонной цедрой и ванилином

Ароматное варенье можно использовать как самостоятельный десерт или ингредиент для домашних тортов, пирожных, желе.

Понадобятся:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • цедра лимона – 20 г;
  • ванилин – 1 г.

Плоды проваривают в течение 25 минут, постепенно добавляя к ним цедру, ванилин и сахар. Через час варенье распределяется по банкам, закатывается и хранится на полке холодильника.

С апельсином в мультиварке

Чтобы приготовить витаминное лакомство, понадобятся:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • апельсины – 1 кг.

Клюкву и апельсины измельчают в блендере, соединяют до однородности. Пюре отправляют в мультиварку и засыпают сахаром. Для приготовления варенья нужно выбрать режим «Тушение» на 20 минут. Готовую массу раскладывают по банкам.

Апельсин ранообразит вкус и аромат десерта

С яблоками и орехами

Чтобы приготовить необычное варенье, стоит запастись следующими ингредиентами:

  • клюква – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • мед – 1 ст. л.;
  • грецкие орехи – 100 г.

Все плоды измельчаются: клюква – до состояния пюре, яблоки – кубиками. Грецкие орехи крошатся. В подогретый мед отправляют яблоки, клюкву и орехи с интервалом в 10 минут. Массу распределяют в баночки и закатывают.

С грушами

Сладкую закатку готовят с использованием:

  • клюквы – 1 стакан;
  • груши – 3 шт.;
  • сахара – 1 стакан.

Плоды измельчаются до кашеобразного состояния и провариваются в течение 30 минут. Фруктово-ягодное пюре остывает и его разливают в банки.

В мультиварке

Необычный десерт из апельсинов и ягод отлично хранится в подвале и придется по душе любой сладкоежке.

Для приготовления необходимы:

  • клюква – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,25.

Ягоды перерабатывают до консистенции пюре, пересыпают сахарным песком и отправляют в мультиварку на 30 минут. Остывшую массу распределяют по емкостям и закрывают.

Приготовить клюквенное варенье можно даже в мультиварке

Польза для здоровья

Клюква предлагает ряд возможных преимуществ для здоровья. Она является хорошим источником различных витаминов и антиоксидантов.

Исторически, она была использована коренными американцами в качестве лечения заболеваний мочевого пузыря и почек. Ранние поселенцы из Англии использовали их для лечения плохого аппетита, желудочных заболеваний, заболеваний крови и цинги .

Вот несколько способов, которыми клюква может улучшить здоровье:

1. Здоровье мочевого пузыря

«Клюква использовалась на протяжении веков для лечения инфекций мочевых путей, и сейчас проводится множество исследований, чтобы объяснить, почему эти терпкие маленькие ягоды настолько помогают мочевому пузырю», — говорит диетолог д-р Мэрилин Гленвиль.

«Первоначально считалось, что клюквенный сок уменьшает симптомы цистита, делая мочу более кислой — очевидно, не желаемый эффект, так как именно кислотная моча вызывает жжение. Теперь мы знаем, что клюква работает совершенно по-другому. Кажется, что некоторые вещества в клюкве могут остановить бактерии, которые прилипают к стенкам мочевыводящих путей. Для того, чтобы бактерии заразили мочевой путь, они должны сначала прилипнуть к слизистой оболочке стенок мочевого пузяр. Если они не могут этого сделать, они не могут размножаться и выходят из тела вместе с мочой».

Тем не менее, доктор Гленвилл предупреждает: «Использование клюквенного сока, который подслащен сахаром, не будет полезен, поэтому вам следует либо использовать несладкий клюквенный сок (без искусственных подсластителей), либо еще лучше, принимать его в концентрированной высушенной форме, как дополнение «.

2. Иммуннитет

Клюква — отличный источник витамина С, который может способствовать нормальной функции иммунной системы.

3. Стоматология

Показано, что те же свойства, которые препятствуют прилипанию бактерий к стенке мочевыводящих путей, которые, как считается, являются антиоксидантными проантоцианидинами, ингибируют вирус герпеса HSV-2, бактерии Helicobacter pylori, которые все чаще признаются в качестве основной причины язв пептической формы и роста бактерий полости рта, которые вызывают зубную бляшку и периодонтальную болезнь.

4. Сердечное здоровье

По словам доктора Гленвиля, «исследования также показали, что клюква, которая содержит высокие уровни других антиоксидантных флавоноидов и полифенолов, может снизить риск развития атеросклероза, вызванного «плохим» холестерином LDL, засоряющим артерии, уменьшением кровотока и стенокардии, тромбоза и сердечных приступов».

5. Аллергия

Эти ягоды также содержат соединение, называемое кверцетином, которое, как считается, уменьшает воспаление и может помочь при аллергиях.

6. Память и психическое здоровье

«Исследования, полученные из Исследовательского центра по питанию человека по проблемам старения в Университете Тафтса в США, показывают, что рацион, богатый продуктами с высоким содержанием антиоксидантов и других фитонутриентов, таких как клюква, могут защищать от хронических возрастных заболеваний, таких как потеря памяти и умственной остроты.

Выбор и хранение

Свежая клюква может быть доступна с октября по декабрь. В магазинах выбирайте ягоды ярко-красные, пухлые, свободные от морщинок, с неповрежденной кожей, твердые на ощупь, без порезов или трещин. Антиоксидантные пигменты в основном концентрируются в ягодах с глубокой красной кожей. Дома переберите ягоды, выкиньте влажные, пестрые, чтобы предотвратить распространение плесени на остальную часть запасов.

Свежие и сухие ягоды содержат здоровый уровень антиоксидантов, в том время как разлитые в бутылки клюквенные напитки и коктейли из клюквы с добавленными сахарами, на самом деле, их лишены.

Свежие ягоды можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Перед хранением уберите любые обесцвеченные, мягкие, сморщенные или липкие ягоды. Они имеют очень короткий срок годности при хранении при комнатной температуре. Если вы задаетесь о том, что можно сделать из клюквы на зиму, чтобы сохранить в ней витамины, то советуем вам либо ее заморозить, либо замочить в холодной воде и оставить в холодном месте (например, в погребе).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *