Сколько калорий в китайской груше

Китайская груша и ее свойства

У этого плода много названий. Иногда ее называют хрустальная груша, иногда — песочная. Действительно, светлый оттенок ее кожуры вызывает ассоциации с оттенком песка, но причина прозаична — это своеобразная зернистая структура ее мякоти, напоминающая песчинки. Еще ее называют тайваньская или азиатская. Некоторые считают, что это то же самое, что и японская груша. Но на самом деле это не совсем так. Китайская груша — это гибрид, в ходе селекции которого использовалась груша Яманаси. Но это не одно и то же растение.

Китайская груша сегодня выращивается не только в Поднебесной. Ее культивируют в Израиле, Корее, Японии. Однако в российских условиях это дерево не плодоносит, а в некоторых регионах даже вымерзает. Поэтому в России выращивают в основном гибриды китайских груш и европейских сортов. Зато груша Нихоннаси является морозостойкой и хорошо приживается даже в средней полосе.

Китайская груша

Что касается груш Яманаси, то они всегда отличались повышенной твердостью и кисловатым вкусом. Китайские селекционеры решили эти недостатки обратить в достоинства, и им это удалось. В результате получилась груша, форма которой является чем-то средним между обычной европейской грушей и круглым яблочком. Средний вес фруктов составляет 290 г, хотя есть сорта с более мелкими плодами — до 200 г. Кожура у них тонкая, обычно светло-желтого цвета, но под ней имеются характерные темные пятнышки. Мякоть у всех сортов плотная, твердая, но в то же время сочная, отличается кремовым оттенком и характерным похрустыванием на зубах. Вкус у плодов очень приятный, с легкой кислинкой.

Такие качества китайской груши сделали ее очень популярной на Востоке. Ее плоды можно использовать для приготовления овощных и фруктовых салатов, которым она придает легкие пикантные нотки, хороша она и для десертов. Сторонников здорового образа жизни интересует, сколько калорий в китайской груше. В 100 г свежих плодов содержится всего 42 ккал, так что этот фрукт может стать прекрасным перекусом.

Чем полезна?

Диетические свойства этого фрукта — не единственное его преимущество. Мякоть фруктов содержит аскорбиновую кислоту, которая повышает иммунитет и является природным антиоксидантом. Также в ее состав входит витамин РР, необходимый для нормального кровообращения и укрепления сосудов. Китайская груша полезна также своим минеральным составом, в котором есть калий, магний и множество других элементов. Богаты ее плоды и витаминами.

Китайская груша, калорийность которой довольно низка, используется в диетическом питании. Польза ее обусловлена не только низкой энергетической ценностью, но и большим количеством пищевых волокон, которые очищают кишечник от токсинов и хорошо влияют на работу пищеварительной системы в целом. Большое количество клетчатки, способствующее перевариванию пищи, помогает ускорить и обменные процессы в организме. Китайская груша может использоваться в качестве главного продукта для разгрузочных дней. С ней и чувство голода не будет мучить, и пищеварение наладится, и метаболизм ускорится.

Груша китайская

Больше всего в этом фрукте содержится витаминов группы В, которые очень полезны для нервной системы и когнитивных функций, поэтому перед экзаменами или важными выступлениями стоит включить в свой рацион эти плоды — немного, всего 2-3 груши в день, но это даст ощутимый эффект. В плодах содержится и витамины Е и К, которые очень важны для соблюдения гормонального баланса. Витамин Е особенно полезен женщинам. Он также является антиоксидантом, который борется с преждевоременным старением и морщинами. И хотя передозировка синтетического витамина приводит к неприятностям, природное вещество, содержащееся в мякоти фруктов, никаких противопоказаний и ограничений не имеет. В этих плодах много фолиевой кислоты, которая очень важна для организма.

Эти фрукты хорошо переносят транспортировку на большие расстояния. Но, к сожалению, не все сорта рассчитаны на длительное хранение. Есть разновидности, которые при комнатной температуре могут начать подгнивать уже через неделю, а в холодильнике хранятся не дольше 14 дней. То, что плоды начали портиться, будет заметно по появлению темных пятен. Так что в магазине нужно внимательно осмотреть каждый плод.

Путь к здоровью по-китайски

Количество минеральных веществ в китайском фрукте просто поражает воображение. Лидером здесь являются фосфор и магний (11 мг и 8 мг на 100 г), затем идет кальций, калий, селен, марганец, цинк и медь. Такой минеральный состав благотворно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. Кальций очень полезен для укрепления костей, поэтому китайская груша наряду с творогом, орехами и молочнокислыми продуктами может применяться в целях профилактики остеопороза.

Идеальных продуктов нет. Есть люди с индивидуальной непереносимостью некоторых фруктов, в том числе и китайской груши. Но никакого ощутимого вреда этот фрукт не приносит. У него нет ни противопоказаний, ни побочных эффектов.

Сорта китайской груши

Китайская груша — это общее название. Всего в мире насчитывается несколько десятков сортов и гибридов. Но в России большинство из них не произрастает, хотя несколько несколько сортов можно встретить и в отечественных магазинах:

  1. Большая корейская груша. Ее плоды красивой округлой формы и золотистой окраски, поверхность усеяна мелкими точками. Груша обладает характерным сладковато-кислым вкусом и очень сочной мякотью. Вес одного плода в среднем около 180-200 г. Этот сорт собирают во второй декаде сентября. Плоды прекрасно хранятся до середины января.
  2. Популярностью пользуется сорт Hosui. Это самоопыляющиеся зимостойкие деревья, плоды которых созревают примерно в середине августа, но неравномерно, средних размеров, их кожура имеет насыщенную бронзово-коричневую окраску. Главная особенность — сладкая и очень твердая мякоть. Вес плода составляет в среднем 195 г. Груши этого сорта хранятся примерно до первой декады декабря. Похож на них сорт Kosui. Его плоды отличаются желто-бронзовой окраской, достаточно плотной и твердой мякотью. Но они меньше по размеру. Недостатком этого сорта является то, что эти плоды не выдерживают длительного хранения.
  3. Сорт Утренняя свежесть. Садоводы любят его за морозоустойчивость и низкий риск поражения бактериальными и грибковыми инфекциями. Отличается небольшими плодами. Их глянцевая кожица ярко-зеленого оттенка. Поверхность плодов покрыта мелкими сероватыми точками. Масса небольшая, в среднем она составляет 155 г. Хотя эти плоды созревают рано, хранятся они мало, всего около месяца.

В последнее время широкое распространение получила груша Дальневосточная, которая напоминает по виду классическую китайскую грушу. Действительно, сорт представляет собой сложную гибридную форму китайской, европейской и уссурийской груши, что позволило сохранить все преимущества от каждого из видов и дополнить их высокой урожайностью и морозостойкостью. К сожалению, плоды этого сорта особой лежкостью не отличаются.

Полезные свойства

Как и любая фруктовая культура, Китайская груша дает организму большое количество микроэлементов и витаминов. Она низкокалорийная (46 ккал на 100 г), ее с успехом используют в диетическом питании. Полезные для организма свойства груши:

  • благодаря большому количеству фолиевой кислоты, улучшает кровоток, работу головного мозга;
  • содержание кальция благотворно влияет на состояние ногтей, зубов, волос;
  • наличие фосфора помогает укреплению костей и новообразованию клеток;
  • присутствующий в плоде калий и магний улучшают работу сердечной системы;
  • комплекс витаминов и полезных элементов способствуют обмену веществ в организме.

Китайская груша содержит большое количество пищевых волокон, пектинов, это делает ее незаменимым продуктом для нормального функционирования пищеварительной системы. Фрукт не содержит каких-либо жиров, но в мякоти присутствует достаточное количество углеводов и белков. Сушеные плоды содержат большое количество железа, их используют в лечении обморочного состояния. Мякоть хранит много клетчатки, что позволяет насытить желудок и на некоторое время позабыть о чувстве голода.

Груша Нэши – полезная и вкусная, обеспечивает необходимыми для здоровья организма веществами. Очень полезна груша детям, она укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусными инфекциями, способствует улучшению умственной активности. Благотворна беременным и кормящим женщинам, содержание огромного количества фолиевой кислоты приносят большую пользу не только маме, но и положительно влияет на развитие ребенка. Благодаря необычному вкусу и душистому аромату фрукт часто используют для приготовления различных салатов, десертов, выпечки.

Сорта китайских груш

Селекционерами из Китая выведено несколько десятков сортов груш, с разными вкусовыми качествами, формой плодов, сроками созревания. На территории России, с ее сложным климатом прижилось не так много сортов заграничного фрукта. К ним относятся:

  • Олимпик.
  • Утренняя свежесть.
  • Косу.
  • Хосу.
  • Хрустальная.

Отличительная характеристика этих сортов – это высокая урожайность, устойчивость к морозам, засухе, грибковым заболеваниям. Китайская груша имеет хорошую транспортабельность.

Олимпик

Осенний самоплодный сорт, популярен среди российских садоводов, за способность адаптироваться к любым почвам и климату. Отличается своей скороспелостью, прекрасным вкусом и нежным фруктовым ароматом. Плодоносить молодое дерево начинает через два года. Груша устойчива к нашествию вредителей, парше, морозам. Плоды насыщенного золотистого цвета, с небольшими темно-серыми крапинками на поверхности кожицы, весом до 180 грамм. Мякоть белая с кремовым оттенком.

Утренняя свежесть

Летний самоплодный сорт, можно собирать в начале августа. Дерево активно растет, имеет хорошую сопротивляемость к грибковым заболеваниям, устойчиво к морозам. Урожай груша китайская начинает давать на 3-4 год. Плоды круглой формы, желтого цвета, с сочной хрустящей мякотью и весом 120-170 грамм.

Косу

Летний сорт, плоды которого начинают собирать уже в середине июля. Дерево имеет высокую морозостойкость, устойчивость к заболеваниям, вредителям. Первые фрукты появляются через два года. Кожица бронзово-коричневого цвета, мякоть достаточно сладкая, сочная, весом достигает 140-160 грамм.

Хосу

Осенний самоплодный сорт, сбор плодов начинается в конце лета. Дерево давает урожай на 2-3 год. Имеет хорошую сопротивляемость к грибковым заболеваниям, парше, морозам. Кожица бронзового окраса, мякоть сочная, кремового оттенка. Размер плодов достаточно большой, в среднем 300 грамм.

Хрустальная груша

Популярный культивар среди наших садоводов, благодаря своему необычному вкусу, полезным веществам. В описание сорта стоит добавить, что его плоды имеют самую низкую калорийность. Их используют в рационе диетического питания, а также для лечения заболеваний пищеварительной системы. Дает хорошую урожайность на 2-3 год, устойчиво к грибковым заболеваниям и перепадам температуры. Считается осенним сортом, сбор урожая начинается в конце лета. Плоды светло-желтого цвета с бурыми точками и весом 160-220 грамм. Мякоть сочная довольно твердая даже в спелом состоянии, с фруктовым нежным вкусом.

Китайская груша быстро завоевала популярность в России за душистый фруктовый вкус, адаптацию к различным почвам, климату, высокоурожайность, хорошую транспортабельность, массу полезных веществ. Для желающих посадить садовое дерево, которое в будущем порадует хорошим урожаем вкусных, ароматных плодов рекомендуется остановить свой выбор именно на грушах китайских сортов.

Описание китайской груши

У китайской груши много названий – продавцы часто называют её японской, песочной, тайваньской или нэши. Доподлинно известно, что сорт создан на основе Яманаши – лесной груши. Плоды прародительницы, хоть и крупные, были очень кислыми и твердыми. Селекционеры, взяв от Яманаши высокие адаптивные способности и морозостойкость, наделили ими новый сорт — нэши.

Китайская груша, по сравнению с лесным предком, отличается превосходными вкусовыми качествами. Сегодня нэши популярна не только у садоводов Китая или Японии, этот сорт выращивают во многих странах. Главное условие выращивание – подходящий климат.

В России для нэши благоприятные условия только на юге. А вот её гибриды, более устойчивые к морозам, могут плодоносить в средней полосе. Так, гибрид китайской и дальневосточной груш могут выдерживать морозы до -35 °С.

Вкус плодов нэши считается неповторимым. Эти груши – отличное сырье для кулинарии. Из них готовят десерты, варят варенье, добавляют в салаты и выпечку.

Дерево и плоды

На основе лесной груши было создано много сортов, унаследовавших её морозостойкость. Все сорта, имея массу различий, обладают набором общих особенностей:

  1. Большая высота дерева. Подвиды китайской груши достигают высоты 4-10 м. Деревья классического сорта – высокорослые. А вот гибриды – их то и выращивают в России, гораздо ниже.
  2. Самоплодность. Практически все подвиды нэши самоплодны и не нуждаются в опылителях. Отсутствие опыляющих груш не сказывается на урожайности. А вот на внешнем виде плодов отражается – без опылителей они более мелкие и неровные.
  3. Морозостойкость. Есть гибриды, которые способны выдерживать низкие температуры, другие могут пережить зиму только в утеплённом состоянии – их укутывают соломой или обкладывают лапником.
  4. Время жизни. Дерево живёт около полувека. На срок жизни привитых деревьев влияет подвой — с карликовыми дерево живёт до 20 лет, с сильнорослыми – 50 лет.
  5. Урожайность. Пока дерево не плодоносит, оно резво растёт вверх. Когда появляются плоды, дерево растёт медленнее, а урожайность постепенно растёт. К 5-му году жизни дерево даёт до 80 кг плодов, к 30-му – до 2 ц. Зафиксированы урожаи до 0,5 т с одного дерева.
  6. Стойкость к болезням. Все сорта отличаются высоким иммунитетом. Они практически не болеют паршой, гнилью, паразитам и инфекциям.
  7. Цикличность плодоношения. Урожай снимают с дерева ежегодно. Если обрезка проведена некачественно, растение теряет силу и урожайность.

Плоды нэши имеют необычную форму – они представляют собой нечто среднее между яблоком и грушей. Особенности плодов китайской груши:

  • У сочной и душистой мякоти великолепный вкус, сочетающий сладость и кислоту. В послевкусии – пряные нотки.
  • У плодов тонкая кожица.
  • Недозрелые нэши кислые и несъедобные. Они даже опасны для организма, так как содержат много органических кислот.
  • Цвет, в зависимости от сорта – от нежно-зелёного до бронзового.
  • Средний размер – 4 см в диаметре.
  • Масса – 120-300 г.
  • Универсальность – плод вкусны свежими и переработанными.

В магазинах обычно нэши продают в бумажных пакетах – в них недозрелые фрукты доходят до кондиции. Хранят их при комнатной температуре, а после дозревания – в холодильнике.

Плоды нэши нельзя есть натощак. Их также не рекомендуется сочетать с мясными и молочными блюдами.

Состав и калорийность

У плодов нэши калорийность типичная для груш – 42 ккал в 100 г. В этих фруктах отсутствуют крахмалистые углеводы, поэтому они подходят для диетического питания. Фрукт рекомендуется есть по одной штуке три раза в день.

100 г свежего плода нэши содержит:

  • воды – 45 г;
  • пищевых волокон – 2 г;
  • золы – 0,2 г;
  • витамины и минералы.

В китайской груше много цинка, селена, кальция, марганца, меди, магния. Особенно богаты плоды нэши фосфором и калием. Причём калия в этом фрукте впятеро больше, чем всех прочих микроэлементов. Плоды также богаты холином, витаминами С и К.

Разновидности сорта

Селекционеры вывели десятки сортов китайской груши. В России выращивают самые зимостойкие и неприхотливые сорта. Садоводы выбирают нэши, нетребовательные к почвам, благополучно переживающие суровые зимы, стойко переносящие засуху и вредителей. Рассмотрим подробнее сорта, самые популярные у отечественных садоводов.

Дополнительную информацию о популярных сортах груш для нашего региона можно получить .

Kosui – летний сорт, плодоносящий во второй половине июля. Преимущества сорта Косу:

  • морозостойкий;
  • устойчив к болезням и вредителям;
  • раннеспелость – созревает раньше, чем все прочие китайские сорта.

Плоды среднего размера – до 160 г. Цвет – насыщенный бронзовый. Мякоть у плодов сочная – идеальный летний фрукт.

Hosui – сорт самоопыляющийся, но присутствие поблизости других сортов китайских груш способствует росту урожайности. Дерево радует своих владельцев плодами уже на второй-третий год высадки. Сорт считается осенним, но сбор урожая начинается уже во второй половине августа. Плоды поспевают недружно, поэтому сбор урожая производят в несколько этапов. Заканчивается уборка в середине сентября.

Плюсы сорта Хосу:

  • устойчивость к вредителям;
  • морозостойкость;
  • крупноплодность;
  • скороспелость – груши появляются на 2-3 год посадки;
  • отличный вкус, мякоть сочная и сладкая, содержит до 12% сахара.

Плоды весят 160-200 г, но могут достигать и 300 г. Цвет – насыщенный бронзово-коричневый. Мякоть плотная – при разрезании плода ножом, приходится прилагать силу.

Olimpic – осенний сорт с отличными характеристиками. Его плюсы:

  • скороспелость – дерево плодоносит уже на 2-й год высадки;
  • стойкость к вредителям;
  • морозоустойчивость;
  • не боится болезней, в том числе парши и мучнистой росы;
  • быстро адаптируется к климату и почве;
  • отличные вкусовые характеристики, приятный фруктовый аромат.

Олимпик называют ещё Большой корейской грушей или Корейским гигантом. Плоды у «Олимпика» округлые, приятного золотистого оттенка. Вся поверхность в мелких серых крапинках. Масса плода – 160-200 г. Вкус оригинальный, ксило-сладкий, мякоть сочная. Эти груши приятно есть свежими, их также можно закладывать на хранение – у плодов отличная лёжкость. Уборка урожая — в сентябре.

Этот летний сорт популярен в средних широтах России. Он частично самоплодный – для повышения урожайности поблизости рекомендуется высаживать сорта китайских груш – Бронзовую, Восточную золотистую, Киффер.

Сорт хорошо переносит морозы, имеет стойкий иммунитет к бактериальным и грибковым заболеваниям. Плоды небольшие, весом 100-150 г, у них ярко-зелёная кожица, покрытая серыми крапинками.

Хрустальная

Осенний скороплодный сорт. Уже на 2-3 год дерево даёт высокие урожаи. Сорт устойчив к грибковой инфекции. Плоды весят 160-220 г, цвет светло-жёлтый. Отличительная особенность – низкая калорийность. У них сочная, но твердая мякоть. Вкус нежный, фруктовый.

Сравнительная таблица популярных сортов нэши

Сорт

Наступает плодоношение Средний вес плода, г Срок уборки урожая

Срок хранения

Косу

на 2 год

130-160 вторая половина июля – начало августа

до сентября

Хосу

на 2-3 год

150-200 cередина августа − вторая декада сентября

до ноября-декабря

Олимпик

на 2 год

160-200 середина сентября

до января

Утренняя свежесть

на 3-4 год

100-150 середина августа

2-3 недели

Хрустальная

на 3 год

160 сентябрь

до декабря

Особенности посадки

Уход за китайской грушей не особенно отличается от ухода за европейскими сортами. Разница в агротехнике связана с формой гибридов – так, например, колоновидные сорта требуют больше подкормки и полива. Эти сорта имеют менее развитую корневую систему, их корни расположены ближе к поверхности, чем у обычных груш.

Сроки, место и климат

Нэши в средней полосе высаживают двумя способами:

  • Саженцами. У деревьев, посаженных таким способом, срок жизни дольше.
  • Прививкой. Преимущество привоев – раннее плодоношение. Но учитывая скороплодность всех «китайцев», это преимущество в расчёт не берётся.

Требования к почве:

  • плодородность;
  • рыхлость;
  • неглинистость – в слишком глинистые почвы добавляют песок;
  • нормальная кислотность – переизбыток компенсируется внесением известняка.

Сроки высадки зависят от климата. Высаживать китайскую грушу можно и весной, и осенью. Главное условие – тёплая погода. В умеренных широтах, например, осенняя высадка рискованна – саженец может не пережить суровую зиму.

Условия высадки саженцев:

  • Дневные температуры должны некоторое время удерживаться на отметке +10 °С.
  • Посадка производится до того как набухнут почки и начнётся интенсивное сокодвижение.

Хоть ряд гибридов нэши выдерживает морозы до минус 30 °С, высаживать их в северных регионах нельзя. Во-первых, холода здесь слишком затяжные для китайских груш, а во-вторых, они просто не успевают вызреть за короткое лето.

Технология посадки

От характеристики участка во многом зависит будущая урожайность дерева. Место под посадку должно:

  • располагаться на южной стороне;
  • хорошо освещаться;
  • находиться на возвышенности.

Если не соблюдать вышеуказанные условия, урожай снижается, а сами плоды теряют вкусовую привлекательность. Да и внешне становятся менее красивыми – бледнеют.

Прежде чем высаживать саженец, его надо вымочить в воде. Длительность вымачивания – 1-2 дня. Если на дереве имеются повреждённые места, их удаляют острозаточенным инструментом.

Порядок высадки саженца в грунт:

  1. На участке, подходящем для произрастания китайской груши (солнечный, на возвышенности, на южной стороне и т.д.), копают яму диаметром и глубиной по 60 см.
  2. Подготовкой ям занимаются осенью. В неё закладывают удобрение:
    • перегной – 6 кг;
    • суперфосфат – 60 г;
    • хлорид калия – 15 г.
  3. Поверх удобрений насыпают почву. Если грунт богат такими элементами как медь, фосфор, азот, минеральные добавки можно не вносить.
  4. По весне почву выкапывают из ямы и формируют на дне бугорок. Ставят колышек – для опоры деревца.
  5. Предварительно вымоченные саженцы ставят в яму, расправляя по бугорку корни, и насыпают сверху почву. Дерево должно быть посажено так, чтобы его прикорневая шейка возвышалась над грунтом на 5 см. Уплотнив почву, привязывают саженец к опорному колышку.
  6. Сформировав возле ствола углубление, наливают в него воду – примерно 10 л.

Китайскую грушу многие садоводы прививают, а не высаживают – базой может послужить Уссурийская груша, Березолистная, обычная рябина.

Лучше прививать грушу на подвой своего вида – тогда привой лучше и быстрее приживается.

Высаживают обычно саженцы-однолетки. Но садоводы с опытом рекомендуют покупать саженцы постарше – возрастом 2-3 года. Они приживаются ничуть не хуже однолетних, а плоды дадут быстрее.

Интервал между соседними саженцами зависит от подвоя. Если прививку делают на сильнорослом подвое, то между ямами оставляют расстояние около 3 м. Если подвой из карликовых деревьев груш, то расстояние сокращается до 1,5 м. Колоновидные груши высаживают с интервалом 1 м и даже меньше.

Уход за грушей

Общая черта всех разновидностей китайских груш – простота ухода. Главное вовремя поливать и подкармливать деревья, а также утеплять их – если в регионе возможны сильные морозы.

Подкормки

Удобрения, необходимые китайской груше:

  1. Азот. Груши не нуждаются в большом количестве азота. Чтобы восполнить потребности дерева в этом элементе, весной в почву вносят немного аммиачной селитры – по 20 г на 1 кв. м. Это делается каждый год на протяжении первых 3-4 лет жизни груши. В дальнейшем азот вносят, если в нём возникает потребность. Признаки азотистого голодания:
    • дерево отстаёт в росте;
    • листья светлее обычного;
    • угнетённый вид;
    • измельчание листьев и плодов.
  2. Органические удобрения. К ним относятся компост и перегной. Их вносят осенью – раз в 3-5 лет.
  3. Калий и фосфор. Эти элементы крайне нужны груше, так как она затрачивает их при созревании урожая. Смесь фосфора и калия вносят соответственно по 40 и 20 г – если дерево молодое. Зрелому дереву необходимо больше удобрений — 60 г фосфора и 20 г калия. Удобрение не рекомендуется размещать в приствольном круге. Лучше прокопать по кругу траншею, в которую и уложить фосфорно-калийный состав. Туда же вносят полведра перегноя, и присыпают слоем почвы.

В период появления плодов, деревья подкармливают древесной золой – 1-3 стакана, внося её при рыхлении приствольных кругов.

Полив

Методы полива китайской груши:

  1. Дождевание. Это самый лучший способ полива для груши. Вода при такой системе поступает к дереву через распылитель с множеством отверстий.
  2. Обычный полив. Возле приствольного круга делают канаву – 15 см в ширину. В неё аккуратно заливают воду.

Поливают грушу несколько раз – весной и летом, по мере надобности. В период засух поливают больше и чаще. После полива почву рыхлят – чтобы обеспечить доступ кислорода к корням. При поливе груш исходят из нормы – три ведра на 1 кв. м. площади приствольного круга.

Омоложение и подрезка

С возрастом деревья неважно переносят обрезку, но благодаря ей удаётся продлить срок жизни дерева. Обрезку проводят в преддверие тепла – главное, успеть обрезать дерево, пока не набухли почки.

Принципы омолаживающей обрезки китайской груши:

  • Омолаживание заключается в прореживании кроны. Удалению подлежат лишние ветки – нездоровые, не дающие плодов, с механическими и другими повреждениями.
  • Завершив прореживание, удаляют контурные побеги. Также удаляют побеги, растущие параллельно кроне, или образующие с ней острый угол.
  • Удалив ветки, проводят обработку срезов – для замазывания используют садовый вар. Это делается для предупреждения заражения.

Запрещается убирать за одну обрезку больше трети веток. Если не получится убрать все лишние побеги до начала сокодвижения, омолаживающая обрезка продолжается следующей весной.

Колоновидным сортам практически не нужна подрезка. Главное, чтобы крона не сохраняла свою форму. Прочим сортам нэши требуется минимальная обрезка:

  • На второй год жизни у дерева убирают все ослабленные ветки. Оставляют 4 наиболее сильные – между ними должно быть одинаковое расстояние.
  • У взрослого дерева удаляют только мелкие и поврежденные ветки, а также ветки, растущие вовнутрь кроны.

Весенняя подрезка проводится при температуре не ниже +5 °С. Зимняя подрезка проводится при минус 15 °С.

Польза и противопоказания

Китайскую грушу ценят диетологи – этот продукт незаменим для похудения. Только плоды нэши – единственные из всех сортов груш, можно сочетать с кисломолочными продуктами.

В плодах нэши содержится много:

  • аскорбиновой кислоты – для повышения иммунитета;
  • эфирных масел – для мочегонного эффекта;
  • антиоксидантов – для предотвращения старения;
  • витамина ПП – для улучшения кровообращения и укрепления сосудов;
  • витаминов группы В – для укрепления нервной системы;
  • витаминов Е и К – для уравновешивания гормонального баланса, предотвращения атеросклероза и старения кожи.

Китайские груши рекомендуются при:

  • болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • туберкулезе;
  • запорах;
  • болезнях печени;
  • последствиях алкогольной интоксикации;
  • кашле, бронхите, болезнях горла;
  • диабете.

Польза от употребления плодов нэши:

  • помогают переваривать пишу;
  • очищают кишечник;
  • предотвращают образование камней и тромбов;
  • улучшают работу сердечной мышцы;
  • нормализуют давление;
  • укрепляют костные ткани;
  • понижают холестерин.

Груши нэши эффективны в качестве очищающего средства при табакокурении и злоупотреблении вредной пищей.

У китайской груши, несмотря на необычные товарные характеристики, есть все шансы стать одним из самых популярных сортов в средней полосе России. Нэши привлекает садоводов высоким уровнем адаптации и неприхотливостью, а также оригинальным вкусом и ароматов плодов.

Китайская груша что это

Культивируется этот вкусный, сочный фрукт сегодня в Китае, Корее, Японии и других странах. Изначально плоды не были такими приятными на вкус что сегодня, груша была выращена на основе дикорастущего растения «Яманаши», имела терпкий, кислый вкус. Но результаты исследований позволили китайским селекционерам вывести новые, более полезные, сладкие сорта фрукта.

Китайская груша имеет другие названия: нэши, наси, азиатская, тайваньская, песочная. Хрустальная груша – один из разновидностей сортов. Очень популярна из за высокой урожайности, стойкости к температурным колебаниям, различным грибкам. Плоды имеют твёрдую мякоть светло-жёлтого или белого цвета. Кожура тонкая светло-песочного цвета с небольшими светло коричневыми вкраплениями похожими на песчинки. Сочный, низкокалорийный сорт вызревает осенью, в это же время происходит сбор урожая.

Существует довольно-таки большое количество сортов деревьев. В наших широтах получили распространение такие сорта как Олимпик, Хосу, Косу, Утренняя свежесть, Дальневосточная. Они отличаются хорошей устойчивостью к холодам, ранней хорошей плодоносностью и урожайностью, не боятся вредителей, долго хранятся. Конечно полюбились садоводам за их идеальный вкус и практически полное отсутствие кислоты.

Полезные свойства нэши

В составе нэши огромное количество целебных свойств необходимых для полноценного питания человека: витамины, минералы, клетчатка, органические кислоты, пектин, природные сахара, флавоноиды, дубильные вещества, фитонциды.

Состав витаминов группы В необходимый для развития, работы клеток головного мозга и нервной системы. Эти витамины так же нужны для клеточного обмена веществ, происходящих во всех системах организма.

Пищевые волокна помогают очищаться организму, способствуют полноценной работе пищеварительной системы. От них во многом зависит правильная работа кишечника. Волокна (или клетчатка) проходя через кишечник «впитывает» и выводит токсины. Благодаря пищевым волокнам, можно эффективно снижать вес. Вместе с этим понижается уровень сахара и холестерина в крови.

Витамин С аскорбиновая кислота, содержащаяся в нэши это один из самых важных для здоровья витаминов. Ведь благодаря ему активизируются клетки которые уничтожают бактерии и вирусы в нашем организме.

В китайской груше содержится Токоферол (витамин Е), его называют женским витамином. Помогает сохранять женскую молодость. Является сильнейшим антиоксидантом, который способен противостоять разрушению клеток.

В плодах нэши содержится витамин К, который способен предотвращать окислительные процессы в тканях, помогать при заживлении ран Витамин К участвует в нормализации уровня сахара в крови. Именно Китайская груша при диабете 2-го типа будет полезна, поскольку имеет низкий гликемический индекс, при всём своём богатстве витаминно-минерального комплекса и низкой калорийности. Плоды так же будут полезны людям с заболевание печени.

Кушать Китайские груши полезно потому что витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в них оказывает на организм следующие положительные действия:

  • укрепляет сердечно сосудистую систему, предотвращает аритмию, снижает риск инфаркта и инсульта
  • высокое содержание кальция укрепляет кости, зубы и волосы
  • фолиевая кислота и железо способствуют укреплению стенок сосудов
  • улучшает процесс кроветворения

Беременные женщины любят фрукты, среди них конечно сладкие сочные груши. И это правильно. Китайские груши при беременности показаны будущим мамам. И вот по каким признакам.

  • фолиевая кислота содержащаяся в плодах в количестве 0,012 мг на 100 гр. продукта необходима в период развития плода, особенно в первом триместре беременности:
  • китайская груша богата железом, а беременные женщины к 6-му, 7-му месяцу беременности часто страдают от дефицита этого микроэлемента
  • содержание аскорбиновой кислоты в груше способствует усвоению железа, является профилактикой вирусных инфекций и укрепляет иммунитет
  • во время беременности сердце прокачивает большее количество крови, чем обычно и груша богатая калием будет отличным дополнением в рационе
  • преимущество нэши в её низкой калорийности и будущие мамы могут поддерживать хорошую физическую форму не опасаясь, поправится

Как выбрать китайскую грушу

Китайские груши транспортировались из других стран. Снятые с дерева плоды были недозревшими. Дозревают чаще по пути, и далее у нас дома. Почему созревают плоды? Для этого не обязательно висеть на дереве. Они самостоятельно начинают вырабатывать этилен, так называемый «гормон созревания», тогда происходит распад дубильных веществ, а из крахмала образуются сахара.

Иногда лучше купить недозревший плод и положить его на пару дней дома дозревать, чем купить фрукт сомнительного вида. Ещё один интересный факт, положив хотя бы один спелый плод рядом с остальными не спелыми, процесс созревания ускорится.

Если вы купили не дозревшие груши, то обратите внимание на несколько советов: как правильно и быстро помочь плодам дозреть дома.

Не кладите фрукт в холодильник, пусть лежат при комнатной температуре.

Не храните в полиэтиленовом пакете или в контейнере, им нужен кислород, в противном случае плоды быстро задохнуться и сгниют.

Нет надобности, мыть плоды перед хранением, а уж если намочили, вытирайте насухо.

Перед покупкой осматривайте фрукты. На кожуре не должно быть повреждений, тёмных пятен, мягких мест и трещин. Такие плоды, если не зрелые, то и не созреют, они быстро сгниют. Лучше приготовьте из них что то, например начинку для пирожков или сварите компот.

Не смотря на длительную транспортировку и последующее хранение, китайская груша остаётся вкусной и полезной, она содержит все необходимые питательные вещества.

Калорийность, пищевая ценность

Плоды обладают сладким вкусом с ноткой кислинки, придающей им особую пикантность. А в составе мякоти содержится немало компонентов, полезных, даже необходимых для организма человека.

В китайской груше много таких веществ, как витамины С и К, фолиевая кислота, фосфор, кальций, калий, магний, ниациновый эквивалент, тиамин, холин, пиридоксин.

На 100 г китайской груши содержится около 42 килокалорий (в 1 шт.), средний вес которой составляет около 200 граммов, по калорийности будет примерно 84 ккал.

Больше всего в составе плодов углеводов (85% или 7 г). Остальные 15% (0,8 г) — белки и жиры. Продукт имеет средний гликемический индекс.

Состав продукта включает немало ценных компонентов, что обеспечивает его пользу для организма. В мякоти много клетчатки, которая хорошо насыщает, чтобы на какое-то время забыть о чувстве голода.

Поэтому китайская груша полезна для худеющих. В ней много воды, полезных веществ, но одновременно мало калорий.

Улучшает умственную активность, стабилизирует эмоциональный фон благодаря фолиевой кислоте.

Магний благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, предотвращая многие связанные с ней проблемы.

Пищевые волокна способствуют очищению кишечника. Пектины помогают нормализовать давление. Калий в составе снижает риски развития онкологических заболеваний.

Фосфор улучшает мозговую активность, способствует синтезу новых клеток. Кальций помогает укрепить волосы, ногти, зубы.

Комплекс витаминов и минералов в составе нэши оказывает общеукрепляющее действие, улучшает метаболизм, работу пищеварительной системы.

Вся польза сырых перепелиных яиц, возможный вред, противопоказания рассмотрены в этой статье.

Полезные свойства, противопоказания сельдерея для организма мужчин, женщин и детей представлены в данном материале.

О вреде и пользе петрушки для здоровья женщины можно узнать из нашей публикации.

Чем полезна для мужчин, женщин и детей

Китайская груша, как все фрукты, обладает полезными свойствами, которые интересны женщинам.

Она помогает улучшить метаболизм, очистить организм. Результат — похудение, улучшение состояния кожи, волос, ногтей, общего самочувствия.

Полезна ли китайская груша для мужчин? Польза для них не ограничивается общеукрепляющим действием. Регулярное употребление плода предупреждает проблемы с потенцией, заболевания предстательной железы.

Китайская груша рекомендуется беременным женщинам. Их организм испытывает двойную потребность в витаминах и минералах, а этот продукт – прекрасный способ восполнить их запасы.

Благодаря водянистой основе нэши помогает улучшить производительность почек, снизить перманентную температуру тела. Это важно для женщин в первом триместре беременности.

Будущим мамам рекомендуется есть не больше 500 г фрукта. Кормящим мамам тоже разрешается употреблять этот богатый витаминами плод, но в небольших количествах, отслеживая состояние малыша во избежание появления у него аллергии.

Сбалансированный состав фрукта представляет пользу для детей. Минералы способствуют нормальному формированию у них костей, правильному росту, развитию.

Витамины укрепляют организм малыша, защищают его от вирусных заболеваний, улучшают иммунитет. Регулярное употребление нэши улучшит умственную активность.

Но для детей опасны недозрелые плоды, поэтому следите, чтобы груша была спелой.

Пожилые люди, регулярно употребляющие китайскую грушу, уменьшат риск заболеваний сердца, проблем с сосудами, нарушений опорно-двигательного аппарата.

Продукт полезен им, он поможет как можно дольше сохранять свежесть кожи.

Рекомендации по употреблению и применению

Кушать китайскую грушу можно, как остальные фрукты. Можно употреблять ее свежей, готовить варенье, начинку для выпечки, добавлять в мороженое, десерты, фруктовые салаты.

Хорошо сочетается нэши с азиатскими блюдами, подходит, как закуска к саке.

Ограничений по количеству груши нет, но все равно нужно знать меру. 500 г вкусных, спелых плодов будет достаточно, чтобы насладиться уникальным вкусом, обеспечить организм полезными веществами.

Есть плоды лучше в первую половину дня, но не на ночь, так как они обладают мочегонным действием.

Чем полезна редиска для беременных? Может ли овощ навредить будущей маме? Ответы на вопросы ищите в нашей статье.

Лечебные свойства красной смородины, ее применение в народной медицине рассмотрены в этом материале.

О полезных свойствах и противопоказаниях ягод малины читайте в данной публикации.

В кулинарии

Вот несколько простых и интересных рецептов с нэши.

Китайская груша в саке и теплом шоколадном соусе. Для рецепта вам потребуется 600 мл воды, 8 столовых ложек саке, 2 шт. аниса, два лайма, 2 груши, 150 мл сливок, 75 г темного шоколада, 50 г сливочного масла, палочка корицы.

В кастрюлю нужно залить воду, саке, помесить туда сок и цедру одного лайма, анис и корицу. Дать закипеть. Томить пять минут, затем уменьшить огонь.

Добавить целые груши, очищенные от кожуры, накрыть и тушить 45 минут, пока они не станут мягкими. Снять с огня, оставить в сиропе охлаждаться.

Чтобы приготовить соус, растопите шоколад, перемешайте его с маслом и сливками. Затем добавьте цедру другого лайма, тщательно перемешайте.

Груши разрезать пополам, вынуть из них внутреннюю часть. Выложить в сервировочные миски, полить получившимся шоколадным сиропом.

Салат с сыром и рукколой. Очень пикантный салат, для которого вам потребуется по 2 штуки груш китайских и сорта «конференц», 150 г рукколы, один лимон, 150 мл белого сухого вина, 250 г кедровых орехов, 50 г овечьего сыра, морская соль, молотый черный перец, масло виноградных косточек – по вкусу.

Листья рукколы промойте, просушите. Грушки вымойте, очистите, разрежьте, удалите середину и черенок. Каждую четвертую часть разрежьте пополам. Получившиеся части порежьте еще вдоль на полусантиметровые фрагменты. Сбрызните лимонным соком.

Разогрейте сковородку. Вылейте туда вино слоем в сантиметр. После его нагревания добавьте тростниковый сахар, дайте ему раствориться. Затем вино должно испариться наполовину.

Поместите в сковороду «Конференц». Готовьте на сильном огне, чтобы вино практически совсем испарилось, а фрукты стали темными и мягкими.

Сыр нарежьте тонкими пластинками. На сухие тарелки положите рукколу, затем обжаренные «конференц», свежие нэши и сыр.

Полейте маслом, сбрызните соком лимона. Посыпать можно кедровыми орешками. Соль и перец добавляйте по вкусу.

Для похудения

Низкая калорийность китайской груши и множество полезных компонентов делает ее замечательным дополнением диетического рациона.

Пара фруктов — хороший перекус, который поможет на несколько часов избавиться от чувства голода.

Нэши утолит тягу к сладкому без риска набрать лишние килограммы. Эти плоды намного полезнее, чем шоколад или торты, а калорий в десять раз меньше.

Поэтому, если вы следите за фигурой, возьмите за правило заменять вредные сладости сочными, вкусными фруктами.

В медицине

Употреблять рекомендуется тем, кто страдает от функциональных расстройств пищеварения.

Фрукт поможет нормализовать ритм сердца, улучшить самочувствие, снять нервное напряжение. Соки и компоты на основе нэши помогают в борьбе с диареей.

Сок из китайской грушки рекомендуется употреблять диабетикам, так как он нормализует уровень сахара в крови. Начинайте с 50 мг и постепенно увеличивайте дозу до одного стакана. Пить сок рекомендуется за 30 минут до употребления пищи.

Отварные и запеченные груши, густые отвары на их основе помогают при сильном кашле, сопровождающемся приступами удушья.

Как сырые плоды, так и соки и отвары на их основе помогают вывести из организма лишнюю жидкость, укрепить стенки вен и капилляры, обеспечить профилактику варикозного расширения и проблем с сердцем.

Китайские груши почти не накапливают хлор и натрий, потому они полезны при патологиях почек и могут входить в бессолевые диеты.

В косметологии

Мякоть фрукта находит применение и в косметологии. Есть немало домашних рецептов масок для лица и волос. Самый простой рецепт – наносить на кожу мякоть плода в чистом виде.

Она насытит эпидермис ценными компонентами, освежит его, поможет быстрее избавиться от раздражения, воспаления, мелких царапинок.

Отвар на основе листьев грушевого дерева, которым нужно просто протирать лицо, нормализует жирность кожи. Для сухой же кожи полезна маска, предполагающая сочетание мякоти нэши, оливкового масла и овсяных хлопьев.

Для восстановления волос можно готовить состав из размятой мякоти фрукта и набухшего желатина. А укрепить пряди поможет комбинация той же мякоти с лимонным соком, яйцом, репейным (можно брать и другие растительные) маслом.

Китайская грушка определенно понравится тем, кто любит водянистые и сочные фрукты. Вы можете разнообразить ею свой рацион, внося в него нотки Азии.

Покупайте продукт в проверенных магазинах и убеждайтесь в том, что он свежий и качественный. Тогда вы получите от него максимальную пользу.

Чем полезна китайская груша, калорийность нэши и сорта

Хрустальная груша или китайская появилась на столах россиян относительно недавно. Но ее вкус, сочность, сочетание свойств яблок и груш одновременно влюбили в себя моментально. Кому показана груша, как ее правильно выбирать, употреблять в пищу – читайте в нашем материале. А в конце статьи вас ждет сюрприз: подборка сортов, которые реально вырастить в нашей стране и собрать большой урожай.

Китайская груша или фрукт «нэши» – относительно новый продукт. Он появился на полках магазина вместе с глобализацией экономики и быстро пришелся по вкусу, благодаря плотной белой мякоти, не приторному вкусу. Из-за фирменной хрустинки ее часто называют хрустальная, а еще фрукт нэши обладает десятком полезных свойств и рекомендована для взрослых, детей, беременных и кормящих женщин.

Китайская груша, как это можно догадаться из названия, пришла к нам из Китая. Однако названий у китайской груши существует множество – тайваньская, японская, песочная, и список можно перечислять. Произошла она от разновидности грушевых деревьев нэши (Яманэши), и стала удачным гибридом китайских агрономов. Однажды китайцы решили совместить достоинства груши и яблок, для чего постарались вывести сорт фрукта не кислого и не приторно-сладкого. Так появилась нэши – чуть терпкая, как груша, и сочная, как яблоко. Форма фруктов тоже больше яблочная, от груши им достался чуть вытянутый к основанию хвостик.

Груша нэши быстро полюбилась своим нежным необычным вкусом с хрусткой мякотью, рассыпающейся во рту песчинками, подобно песочному тесту.

Помимо Поднебесной сады охотно разводят в других странах: Корее, Японии, Израиле, где она напитывается теплым чуть солоноватым на вкус средиземноморским бризом и становится еще вкуснее и сочнее.

Калорийность китайской груши минимальная, в чем первый и главный ее плюс для любителей фруктов. На 100 г продукта приходится всего 42 ккал. Сколько весит одна китайская груша? Максимум 300 г, так что хрустальная груша – прекрасный вариант перекуса для всех, кто следит за своим весом.

БЖУ выглядит так:

  • белки – 0, 5 г;
  • жиры – 0, 24 г;
  • углеводы – 7, 06 г.

Диетологи рекомендуют включать китайскую грушу в рацион всем на стадии активного сброса веса, разрешают есть больным сахарным диабетом (только после согласования с доктором!), употреблять фрукт в сыром и запеченном виде. Она хороша в салатах, в качестве сырья для фруктово-овощных смузи, начинки для тортов, привычных всем пирожков. Пикантные нотки придутся всем по вкусу в мясных и рыбных блюдах, которые станут оригинальнее на вкус и гораздо полезнее.

Химический состав груши

Как любой фрукт, груша богата витаминами, ценными микроэлементами и клетчаткой, без которой невозможно представить слаженную работу пищеварительного тракта. Она содержит фруктозу – полноценную замену глюкозы, вызывающие резкий подъем уровня сахара в крови. Сок фрукта практически полностью состоит из воды, фрукты утоляют жажду в любую жару не хуже стакана минеральной воды.

Также нэши содержат:

  • витамины группы В, Е, РР, С, К;
  • кальций и калий;
  • медь, кобальт, железо;
  • пектин;
  • магний и золу;
  • селен, фосфор, цинк;
  • эфирные масла.

Поскольку во всех сортах очень много дубильных веществ, любые груши – фрукты слегка терпкие.
Всем, кто страдает запорами, стоит следить за мерой, не есть в больших количествах.
Благодаря высокому содержанию клетчатки, один фрукт, съеденный на завтрак вместе с натуральный йогуртом, насытит на несколько часов подряд. Волокна клетчатки, подобно губке, разбухают в желудке и есть после такого завтрака не хочется довольно долго.

Китайцы ценят фрукт за высокое содержание воды, клетчатки, пектина и огромное количество ценных микроэлементов. В Поднебесной нэши используют везде, начиная от кулинарии, заканчивая медициной и косметологией. Там где растёт китайская груша, многие китайские косметические продукты, притирки, масла и мази изготавливаются с эфирными маслами и вытяжками из фруктов нэши.

Целебные свойства незаменимы:

  • фолиевая кислота способствует регенерации тканей, ее обязательно нужно употреблять молодым девушкам, мечтающим о здоровом потомстве;
  • магний успокаивает, нормализует сон, укрепляет сердце и сосуды;
  • клетчатка фрукта насыщает, впитывает в себя вредные продукты распада, яды и токсины и мягко выводит их из кишечника;
  • калий поддерживает оптимальный баланс щелочей и кислот в организме, укрепляет сердце и сосуды;
  • пектины славятся свойством нормализовать давление – гипертоники, гипотоники чувствуют себя намного лучше при регулярном употреблении вещества один-два раза в неделю;
  • фруктовые кислоты тонизируют и очищают сосуды, нейтрализуют действие ядов, поступающих в организм из окружающей среды;
  • кальций и фосфор принимают активное участие в укреплении костно-мышечной ткани: здоровье костей, зубов, ногтей.

Огромную роль играют витамины – их состав удачно сбалансирован, они дополняют действие друг друга, отчего достигается так называемый синергетический эффект. Они улучшают мозговую деятельность, память, регенерируют клетки организма, предотвращают рак.
Китайцы верят, что китайский фрукт нэши – молодильные яблоки, продляющие долголетие и молодость.

Для взрослых женщин и мужчин

Для мужчин и женщин китайская нэши помогает поддерживать фигуру в тонусе, разгонять метаболические процессы. Благодаря низкой энергетической ценности фрукта, диетологи советуют, есть нэши не реже 2-3 раз в неделю, употреблять в сыром виде, печенном, делать смузи. Отлично насыщает комбинация фруктов с творогом. Чем полезны такие десерты, тем, что придают надолго сытости, и срываться на вредности не хочется. Можно проводить на грушевой диете разгрузочные дни. Доказано, что они помогают сбросить 1-2 кг за одни сутки. Еще плодам приписывают способность поддерживать потенцию – она является сильный природным афродизиаком.

Поскольку китайская груша содержит огромное количество фолиевой кислоты, она рекомендована при подготовке к беременности и во время ее первого триместра. Беременные женщины испытывают двойную потребность в минералах, витаминах, нэши с лихвой ее покрывает, не добавляя лишних калорий. Косметические маски из тертых плодов можно сравнить с фруктовым пилингом в легкой концентрации – кожа выглядит свежее и моложе.

Для детей

Нежный организм детей подвержен вирусам, простудам, а китайская груша снижает температуру тела естественным путем, сохраняет оптимальный кислотно-щелочной баланс. Употребление китайских плодов полезно в период активного роста – опорно-двигательная система становится крепкой, а иммунитет – закаленным. Главное, чтобы у ребенка не было аллергии на фрукты.
Давать груши педиатры разрешают только после того, как ребенку исполнится год – для раннего прикорма нэши не подходят.

Для пожилых людей

Очень часто китайскую нэши советуют есть пожилым людям. Во-первых, для поддержания ясности ума, во-вторых, для профилактики заболеваний мочевыделительной системы. Китайская груша поддерживает почки в порядке, обладает легким мочегонным эффектом.

Груши укрепляют сердце, поддерживают сосуды чистыми, очищая от холестериновых бляшек. Также плоды нормализуют давление. Пожилые китайцы начинают свой день со стакана фреша, а потом чувствуют себя бодро целый день.

Противопоказаний для употребления груши практически не существует. Только недозрелые китайские плоды нэши способны крепить стул, что особенно опасно детям.

Также фрукт не рекомендован для людей с индивидуальной непереносимостью. Убедиться в ее отсутствии легко, угостившись небольшим ломтиком. Не появилось красных пятен на теле? Смело ешьте весь плод.

Также не стоит фрукт кушать перед сном. Подобно известным всем арбузам, груши обладают выраженным мочегонным эффектом.

Самой лучшей считается груша, собранная осенью – как яблоки, фрукты собирают с сентября по начало октября. Распознают хорошие плоды по следующим признакам:

  • сочной мякоти с легкой кислинкой;
  • ровной упругой и глянцевой шкурке без вмятин, почернений, пятен;
  • твердости – мягких китайских груш не существует.

Качественные фрукты желтовато-янтарные, словно светятся на свету, только вот кушать их рекомендуют без кожуры. Для увеличения сроков хранения китайских плодов, удобстве транспортировки с сохранностью товарного вида при сборе урожая груши обрабатывают химикатами. Обезопасить себя просто, если срезать шкурку овощечисткой. Другой вариант – посадить дерево на своем дачном участке и в сезон лакомиться плодами без опасных химикатов.

В России тоже разводят сорта, популярные у китайцев. Выделяют несколько разновидностей, которые легко приживаются в нашем климате.

Три самых популярных сорта такие:

  1. Утренняя свежесть. Летний сорт, который собирают с 15 августа. Дерево быстро вырастает до 4 метров, дает крупные серо-зеленые фрукты с блестящей кожицей весом 140 г. Это самые сладкие, сочные нэши. У сорта есть один недостаток – при суровых российских морозах дерево часто погибает.
  2. Косу. Это тоже летний сорт фрукта, созревающий уже в 20-ых числах июля. Деревья не такие высокие, редко растут выше 3 метров. Зато дают круглые, необычного бронзового оттенка массой до 160 г. Сорт редко болеет, выдерживает морозы даже без укутывания, неприхотлив в уходе. Минус сорта только один – груши не хранятся, их надо есть, перерабатывать сразу после сбора урожая. Вкус китайской груши нэши сорта Косу изумительный с бархатистой чуть песочной текстурой мякоти.
  3. Хосу. Новая модификация китайского сорта: дерево колоновидное, высотой не больше 2 метров без кроны. Плодоносят деревья крупными фруктами весом до 300 г. Цвет фруктов желтовато-бронзовый, с янтарными переливами, вкус мякоти очень сладкий и насыщенный. Плоды твердые, прекрасно хранятся, крепкие, сочные. Деревья хорошо переносят морозы, не капризны в уходе.

Как видите, чтобы кушать экзотику, можно отказаться от употребления азиатской груши, привезенной из дальних стран и вырастить ее своими руками. У остальных любителей китайских фруктов есть возможность приобретать плоды в магазинах, на рынках, а после есть с огромным удовольствием! Балуйте себя полезными нэши, будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *