Сколько живет яблоня

Яблоня: продолжительность жизни, период плодоношения и способы увеличения урожая

Категория:Полезное садоводу

Сколько лет могут жить яблони и груши?

Наиболее долговечны лесные деревья дикой яблони и груши, которые в средней полосе РСФСР доживают до 100 и даже до 150 лет. Близкого к этому возрасту в наших краях достигали и деревья первых культурных сортов, которые садоводы размножали в прошлом семенами, а не прививкой. Любое дерево, в том числе и плодовое, выросшее из семени, обычно более долговечно, чем дерево, выросшее из отводка, корневой поросли, черенка или отросшее от пня.

Несмотря на массовое вымерзание садов в результате очень суровых зим предвоенных лет, некоторые приусадебные сады Козельского, Мешовского, Перемышльского, Ульяновского и других районов нашей области располагают сейчас 70—80-летними деревьями Аниса, Антоновки, Скрута, Скрижапеля и иных сортов яблони, а также столетними деревьями груши сорта Лимонная (например, близ.деревни Оль-ховка, Козельского района). В промышленных садах совхозов Козельского и Мешовского районов садоводам удается сохранять яблони среднерусских сортов (Антоновки, Коричного, Аниса) до 60-летнего возраста.

В менее суровом климате Украины встречаются яблоневые и грушевые деревья культурных сортов, возраст которых превышает 150 лет. Исключительный интерес представляют многочисленные остатки древних садов в предгорных и приморских районах Краснодарского края и в соседнем Гагринском районе Абхазии.

Дерево тратит громадное количество пластических веществ на построение плодов, что определенно изнашивает его организм. Поэтому долговечность яблони зависит и от того, в каком возрасте и при каких размерах дерева оно впервые приступает к плодоношению. Дикие яблони и деревья стародавних,сортов вступают в плодоношение вполне развитыми! на 10—15-м году своего мощного роста. Когда же многие западноевропейские сорта яблони ввели в сады Крыма и Северного Кавказа, то было замечено более раннее их вступление в плодоношение. Размеры деревьев оказались небольшими, а срок их жизни сократился.

При дальнейшем перемещении тех же западноевропейских сортов яблони к востоку — в Среднюю Азию — начало плодоношения деревьев сократилось до 3—4 лет, а продолжительность жизни —- до 30—35 лет. Подобные изменения наблюдаются и в наших широтах. Западные (польские) сорта Пепинка литовская, Папировка, Апорт начинают плодоносить гораздо раньше наших русских сортов и отличаются малой продолжительностью жизни деревьев. Едва ли кому приходилось встречать в Калужской области деревья.этих сортов старше 35-летнего возраста. Общеизвестен и тот факт, что после прививки сортов яблони на слаборослых кавказских парадизках деревья гораздо раньше вступают в плодоношение, дают высокие урожаи, но живут не более 20—25 лет.

Сокращению естественной долговечности плодовых деревьев способствует не столько введение их в культуру, сколько перемещение готовых сортов человеком из одних районов в другие. Садоводам Калужской области не следует обходить вниманием местные разновидности старых, испытанных временем сортов яблони и груши. Зимостойкие деревья таких сортов .могут обеспечивать садам обильную урожайность и долгую жизнь на благо будущих поколений людей.

Теперь коснемся экономической стороны вопроса.

В саду, даже не старом, в возрасте 30—40 лет, но остававшемся многие годы без ухода, кроны деревьев яблони и груши сильно загущаютсяг Боковые их ветви хаотически переплетаются, новые приросты на концах ветвей становятся совсем короткими, а у оснований сучьев возникают длинные вертикальные выросты, называемые «волчками». Плодоношение у таких деревьев проявляется скудно. Редкие их плоды заметно мельчают, приобретают нетипичную уродливую форму, окраска их остается тусклой. На листья и плоды нападают грибные болезни: пар-Ша. плодовая гниль, а также «млечный блеск». На коре стволов и по ветвям поселяются серые лишайники и зеленый мох. В местах отломов засохших сучьев в стволах загнивает древесина и образуются дупла. Вокруг стволов деревьев и под их кронами возникает много корневой поросли от диких подвоев.

Не совсем сведущие люди часто говорят, что такой сад «одичал», что больше плодоносить он не сможет, а посему, якобы, заслуживает только раскорчевки. Не верьте им! Дерево культурного сорта яблони или груши, если его не сбили трактором, автомашиной, не сломали при пастьбе скота, лошадей, коз или овец, то есть если его привитая наземная часть сохранилась, одичать или утратить свою сортовую наследственность не может.

При возобновлении заботливого ухода такие деревья способны восстановить почти нормальный рост и плодоношение, которые будут продолжаться до предельного у нас возраста в 60—70 лет.

Сколько раз в жизни плодоносит яблоня?

Только тогда древесина стволов деревьев начнет засыхать и разрушаться от естественного одряхления.
Доказательством невозможности «одичания» дерева культурного сорта является тот факт, что в руководствах по агротехнике садоводства гораздо чаще встречается глава «Восстановление запущенных садов», чем указания по технологии раскорчевки садов.

В систему восстановления сада входят: удаление диких порослей от корней, осветление сада путем удаления случайных диких лесных деревьев, омолаживающая обрезка крон, лечение дупел, морозобоин и трещин стволов, регулярная обработка почвы с постепенным увеличением ее глубины, внесение удобрений, жидкие подкормки и поливы почвы, борьба с лишайниками, грибными болезнями и вредителями.

О. Мятковский

Полезное садоводу — Сколько лет могут жить яблони и груши?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *