Скважина или колодец

Скважина в частном доме — плюсы и минусы

Скважина в частном доме – плюсы и минусы

Скважина в частном доме – хорошо, плохо или замечательно? Как и у обычной монеты, в расположении скважины в доме имеется две стороны – кто-то увидит одни плюсы, для другого будут заметны сплошные минусы.  Но в первую очередь нужно начать с ограничений.

Пробурить скважину в частном доме мешает:

1. Дом. Если он построен – артезианской скважины в нем уже не будет никогда.

Скважина — в доме или возле него?

Конечно, если в подвальный этаж можно заехать на камазе и поднять восьмиметровую стрелу – тогда без проблем. Если малогабаритная буровая установка пройдет в дверь (МОЗБТ-G1, например – 850х1000х2200мм), можно рассчитывать на получение скважины на песок.  Больше всего шансов установить абиссинский колодец. Но это уже на любителя. Поэтому планировать бурение скважины на территории дома нужно на голом участке, пока дома еще нет.

2. Скважина. Она тоже имеет противоречие с установкой в доме. Простое действие по вытаскиванию насоса из скважины превращается в кошмар. Если насос установлен на глубине метров 20 – еще терпимо, а если он висит на 100-метровой отметке? Сто метров пластиковой трубы, заполненной водой. Опять нужно заезжать в цокольный этаж на технике с подъемником.

Плюсы есть, они довольно привлекательные:

1.       Ни скважина, ни водопровод никогда не замерзнут, потому что участок трубы скважина-дом находится в тепле. Саму скважину утеплять тоже не нужно.

2.       Не требуются земляные работы – весь водопровод от скважины до потребителей и гидробак установлены внутри дома.

3.       Не нужен кессон – если постараться, можно разместить все довольно эстетично на маленьком пространстве.

4.       Никто не забросит в устье скважины бревно (случай реальный, кто-то из соседей сильно постарался и потом из скважины вытаскивали подъемником ствол дерева, довольно длинный.)

5.       Никто не украдет насос, решив немного подзаработать на его продаже.

6.       Скважина находится на частной закрывающейся территории – кому захотел, только тому показал.

Минусы тоже порядочные:

1.       Сложность замены любой из комплектующих скважины – от тросика до насоса.

2.       Сложность получения гарантии в буровой компании – в договоре обычно оговаривается возможность подъезда техники к скважине. Гарантия будет, но при критичных ситуациях могут сказать – нет доступа.

3.       Конденсат – это спутник гидробака, установленного в доме. Вода из артезианской скважины обычно имеет температуру около 5 градусов. Разность с окружающей температурой вполне очевидна – лужица под гидробаком гарантирована.

Выводы

В общем то, сложности небольшие – если это будет артезианская скважина и качественный насос, допустим, Grundfos– может, и не понадобится пару десятков лет подходить к скважине по поводу как профилактики, так и ремонта.  В том случае, если все таки нужно будет вытащить насос – попросите друзей или наймете шабашников. Насос вытаскивается с помощью лебедки, выбирая трос. Труба ПНД сматывается в бухту диаметром метра два – для этого нужно несколько человек, либо пропускается в окошко на улицу. Насос работает тихо — из скважины не слышно, если не прикладывать к ней ухо. Впрочем, он и работает только тогда, когда пользуются водой, а значит, не спят.

Список статей

Иногда единственной возможностью обеспечить водоснабжение становится обустройство колодца или скважины. Каждый из этих объектов имеет свои особенности. Чтобы определиться с выбором, необходимо знать, чем отличается колодец от скважины.

Определение

Колодец – сооружение в виде защищенного от обвалов углубления для добывания находящейся под землей воды.

Скважина – буровое углубление для забора подземной воды.

Сравнение

Глубина установки и качество воды

Сравнивая два сооружения, следует в первую очередь сказать о том, на какое расстояние они углубляются в грунт. Так, колодец выкапывается относительно неглубоко. Если планируется применять воду из него только для полива и некоторых других нужд, кроме питья, то достаточно в качестве источника использовать верховодку.

Верховодка – это подземный поток, находящийся ближе всего к поверхности. Вода в нем мутная, загрязнена органикой и насыщена железом. Питьевой колодец выкапывается глубже: таким образом, чтобы в него могли поступать прошедшие через естественные фильтры грунтовые воды.

Скважина зачастую тянется под землей не один десяток метров. Ее бурят.

Преимущества и недостатки скважины в частном доме

Выкопать колодец на подобное расстояние невозможно. Отличие колодца от скважины состоит в качестве добываемой воды. Самые глубокие скважины доходят до чистейших артезианских вод. Обустройство таких объектов обходится дорого, и чаще всего для бурения и использования артезианской скважины объединяются сразу несколько домов.

Для частного водоснабжения скважину обычно бурят на меньшую глубину, не доходящую до 30 м. По производительности и долговечности она уступает артезианской скважине, но на установку требуется меньше времени и средств.

Конструкционные особенности

Обычный колодец имеет форму просторной вертикальной шахты. Его стенки чаще всего сооружаются из бревен или не подверженных гниению бетонных колец. В колодце, за счет его больших размеров, набирается много воды. Иногда для ее забора применяется насос, причем подходит и самый обычный. Часто воду черпают ведром. При использовании скважины такая возможность отсутствует.

Скважина имеет трубчатую конструкцию, и для получения из нее воды необходим специальный глубинный насос, что делает установленный объект зависимым от электричества.

Многие считают самым подходящим решением обустройство абиссинского колодца. Это, по сути, та же скважина. Технология проста: в толщу грунта забивается остроконечная труба. Вода из такого источника чище, чем из обычного колодца, поскольку скважину можно проделать глубже.

Кроме того, преимуществами абиссинского колодца являются использование во время его установки простейшего оборудования и возможность выделить место для сооружения прямо в подвале дома. Следует, однако, оговориться, что обеспечить водоснабжение подобным образом можно лишь в регионах с рыхлым грунтом и достаточно высоким нахождением водного слоя.

Подверженность воды загрязнению, обслуживание сооружений

Плюсом любой скважины считается хорошая герметизация, не позволяющая верховодке подмешиваться к чистой воде. Благодаря маленькому диаметру трубы снижается риск попадания в нее посторонних предметов, а отсутствие света не создает условий для существования в источнике воды живых существ.

Между тем в колодец способно попасть все что угодно, вплоть до лягушек и грызунов, в результате чего в нем поселяются ненужные бактерии. Однако процесс обслуживания скважины является достаточно хлопотным по сравнению с просторным колодцем. К примеру, почистить дно колодца или установить в сооружении гидропломбу можно беспрепятственно.

Материальные расходы

Многих интересует, в чем разница между колодцем и скважиной относительно стоимости. Здесь следует отметить, что установка глубокой скважины обойдется дороже. Это связано с использованием специального оборудования, габаритной техники, обеспечением подъездных путей.

Однако в дальнейшем при эксплуатации колодца могут потребоваться дополнительные расходы, к примеру, на поддержание герметичности конструкции или приобретение очистительных устройств, если качество воды будет недостаточно хорошим.

Таблица

Колодец Скважина
Менее глубокий Значительно глубже
Хуже качество воды Вода чище
Просторный Маленький диаметр
Вода может набираться ведром Используется насос (зависимость от электричества)
Трудней обеспечить герметизацию Отличная герметизация
Вода более подвержена загрязнению В воду не попадают посторонние предметы
Обслуживание доступней Чистить трудней
Меньшая стоимость обустройства Установить дороже

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *