Сладкие сорта яблок

Сорта яблони

При закладке сада сорта яблони выбирают с таким расчетом, чтобы плоды созревали на протяжении всего сезона: с середины лета и до осени.

Уже в начале июля плодоносит самый ранний сорт — Старк. Это дерево среднего размера. Плоды небольшие, округло-плосковатые, ярко-красного цвета. Они сочные, умеренно кислые и приятные на вкус. Опыляются сортами Джонатан и Красное превосходное.

В конце июля созревает зимостойкий сорт Аркадик. У этих яблок приятный сладкий вкус с кислинкой.

В конце июля — начале августа появляются плоды на яблоне сорта Боровинка: некрупные, зеленые с желтизной и прерывающимися темно-красными полосами. Мякоть у них белая, крупнозернистая, плотная, сочная, с сильным ароматом. Вкус с кислинкой, присущей вину. Срок хранения яблок этого сорта — около месяца. Сама же яблоня бывает средне- или сильнорослой, рано зацветает. Опылители для Боровинки — сорта Пармен, Зимний золотой, Бельфлер желтый, Астраханское красное и Астраханское белое.

В начале августа созревают плоды Мельбы красной. Они среднего размера, светло-красной окраски, с сочной, ароматной и нежной мякотью белоснежного цвета, кисло- сладким вкусом. Могут храниться до февраля-марта. Этот сорт отличается высокой урожайностью.

Сорт Вильямс также плодоносит в это время. Яблоки среднего размера, размытой красной окраски с полосками карминного цвета. Мякоть крупнозернистая, зеленоватого цвета, сочная, с кисло-сладким вкусом. При продолжительном хранении плоды приобретают мучнистую окраску. Дерево обладает редкой формой кроны и иммунитетом к парше.

В конце августа собирают плоды сорта Коричный полосатый, который отличается тем, что в молодом возрасте дает плоды на плодовых прутиках, а в зрелом — на кольчатых. Это сильнорослое дерево с высокой степенью зимостойкости. Плоды вначале зеленоватые, а полностью созрев, желтеют. На стороне, обращенной к солнцу, имеются крапинки на красноватом фоне и полоски темно- красного цвета.

Список лучших сортов яблок по алфавиту

Хрустящая плотная мякоть имеет нежный сладко-кислый аромат с привкусом корицы.

В конце лета достигает зрелости Анис розово-полосатый. Этот сорт яблони отличается высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью, дает хороший урожай и довольно неприхотлив. Плоды среднего размера и более мелкие, отличаются яркой полосатой окраской на розовом фоне, очень ароматны.

Сорта сентября: Кремовое, Скала, Красное превосходное, Золотое превосходное, Россошанское полосатое, Орлик, Каростоянка.

Плоды зимостойкого сорта Кремовый крупные, округлой формы, светло-кремовой окраски, с кислым вкусом. Само дерево среднерослое, скороплодное.

Золотое превосходное — сорт с высокими вкусовыми качествами. Плоды среднего размера, светло-желтой окраски. Мякоть яблока желтая, плотная, нежная, сладкая с небольшой кислинкой и привкусом шоколада.

Плоды могут храниться до апреля. Яблоня регулярно и обильно плодоносит, зацветает поздно.

Сорт Орлик отличается средней зимостойкостью и высокой урожайностью. Плоды округлые, среднего размера, со светло-желтой кожицей, по которой проходят полосы и густой немного размытый румянец. Мякоть белая, сочная, ароматная, с кисловато-сладким вкусом.

Плоды сорта Каростоянка малиново-красного цвета, среднего и крупного размера, с ровными контурами. Мякоть белая, плотная, сочная, с кисловатым вкусом и едва уловимым ароматом. Яблоки начинают созревать в конце сентября, отличаются длительным сроком хранения (до конца апреля). Яблони сильнорослые, но с недостаточной морозоустойчивостью.

Скала — высокоурожайный сорт, также созревающий в сентябре. Яблоня с раскидистой кроной, зимостойкая. Плоды крупные, удлиненно-округлой формы. По основной желто-зеленой основе идут размытые красные полосы и крапинки. Мякоть мелкозернистая, кремового оттенка, сладко-кислая.

Ранет Симиренко отличается высокой урожайностью, но пониженной зимостойкостью. Плоды очень крупные, округлой формы, темно-зеленые с крупными светлыми крапинками. Мякоть белая, нежная, сладкая, ароматная. Созревает в конце сентября — октябре.

Пепин шафранный созревает в сентябре, характеризуется высокой зимостойкостью. Крона у дерева раскидистая, требует регулярной обрезки, так как быстро загущается. Зрелые яблоки оранжево-желтого цвета с темно- красными полосами хранятся до апреля.

Ранетки, или китайская яблонька (китайка), является широко распространенным видом, полученным в результате скрещивания диких яблонь, произрастающих в Восточной Сибири. В Северной Америке, в частности в Канаде, гибриды сибирской яблони с местными сортами называют «крэбы», но, по сути, это те же русские ранетки. Этот сорт распространен на севере Китая, а на территории России его выращивают в основном в южных районах Сибири. У ранетки листья имеют вид эллипса или узкого овала, как у китайской сливы.

Чаще всего китайку выращивают в декоративных целях. Она красиво и обильно цветет весной, а осенью ее яркие плоды украшают сад.

Этот сорт яблони является морозоустойчивым, хорошо переносит засуху, рано плодоносит, при правильном уходе дает большой урожай. Китайка не требовательна к уходу, ее лишь необходимо вовремя обрезать. Ранетки (крэбы и китайки) любят плодородные почвы с хорошим дренажем. Особой подкормки им не требуется, достаточно внести компот или навоз при посадке.

В свое время И. В. Мичурин путем гибридизации китайки с культурными сортами яблони вывел такие сорта, как Золотая ранняя, Анисовая, Бельфлер, Кандиль-китайка и т.д., которые характеризуются выносливостью и отличаются своеобразным вкусом. Последователи этого выдающегося селекционера вывели сорта для северной и средней зон России — Десертное Исаева, Снежинка, Оранжевое, Синап северный, Пепин Черненко, Грушовка зимняя, Победа и т.д.

Популярным сортом в холодных климатических зонах является Бельфлер-китайка, который, помимо хороших вкусовых качеств, способен долго храниться.

Пепин шафранный — сорт мелкоплодной китайки, гибрид, пригодный для зимнего хранения. Плоды ярко-красные, мякоть желтоватого цвета, плотная, сочная, тонкозернистая. Вкус — винно-сладкий, пряный, с тонким ароматом. Время съема плодов — конец сентября, полная зрелость наступает в конце ноября. Яблоки сохраняются до мая.

Рекомендуем посмотреть:

Народные средства для борьбы с вредителями сада и огорода

Выращивание яблонь

Теги: яблоня, сорта яблонь, советы садоводам, выращивание яблонь

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Самые большие яблоки в мире

5 самых популярных сортов яблонь

На сегодняшний день выведено столько сортов яблок, то перечислить все практически невозможно. Кто-то предпочитает сладкие фрукты, кому-то нравятся с кислинкой и даже просто кислые. Мы опишем лучшие сорта яблок розового цвета.

Популярные сорта яблок розового цвета

Яблонь с плодами розового цвета много, подробно опишем 5 лучших, проверенных временем сортов, выведенных нашими и зарубежными селекционерами.

Крис Пинк (Пинк Леди)

Сорт выведен австралийскими селекционерами, он появился в продаже в 1985 году. Яблоня позднего периода созревания, поэтому урожаи начинают собирать с октября месяца. Плоды имеют ярко-розовую кожицу, вкусную мякоть. Фрукты рекомендовано использовать для выпечки, получения сладких соусов, отжимания сока.

Розовый жемчуг

Рассматриваемый сорт был выведен в далеком 1944 году известным на весь мир селекционером Альбертом Эттером. Плоды этих яблок отличаются зеленой или желтой кожицей, розовым цветом мякоти, что является уникальным. Фрукты издают приятный аромат, обладают особенным вкусом с оттенками грейпфрута и малины в них много соков и небольшая калорийность.

Орловское полосатое

Плоды этого сорта яблок имеют продолговатую форму. Их кожица окрашена в нежно розовый цвет. На поверхности яблок хорошо просматриваются размытые вкрапления  и полосы пурпурного цвета. Весь плод в период созревания может покрываться восковым налетом. Мякоть состоит из мелкозернистых частиц, она нежная с большим количеством соков, обладает прекрасным ароматом. Вкус гармоничный с приятной кислинкой, улучшается при полном дозревании плодов. Собранные фрукты при соблюдении условий хранения лежат до февраля.

Лобо

Лобо можно отнести к зимним сортам. Вывели этот сорт канадские селекционеры из Макинтоша и гибридов.

Осенние сорта яблонь

Благодаря значительному количеству преимуществ, рассматриваемый сорт можно выращивать в России, Беларуси, Украине, странах Балтики.

Плоды средней величины округло-конической формы весом 130-160 граммов. Фрукты имеют гладкую блестящую кожицу с розовыми пятнами и сизым налетом. Мякоть сочная, нежная, создает сильный аромат. На вкус эти розовые яблоки сладкие с легкой кислинкой.

Вашингтон Пинк

Сорт вывели в Австралии в 1985 году, он появился из таких яблонь как Леди Уильяме и Голден Делишес. Мякоть у этих яблок плотная и хрустящая, имеет прекрасный кисло-сладкий вкус. Кожица розовая с легким налетом, откуда и название сорта (Пинк). Плоды созревают в конце октября. Их можно использовать для получения сока, приготовления компотов, киселей, запеканок. Срок хранения длительный, на фруктовом рынке плоды этого сорта можно встретить с ноября до августа.

ЯБЛОКИ – НОВЫЕ СОРТА.

            В этом году дали первый урожай новые сорта яблонь, на которые мы возлагали большие надежды. В основном это сорта, выведенные Л.А. Котовым на Свердловской Селекционной Станции Садоводства. Основное достоинство новых яблонь в том, что они очень зимостойкие и подходят для выращивания практически в любых садах Восточного Оренбуржья, не  зависимо от микроклимата участка. Многие из новых сортов имеют иммунитет к парше. А вот вкусовые качества были под сомнением – смогут ли они конкурировать с яблоками, которые считаются у нас эталоном вкуса, такими как летний сорт Мантет, осенний – Спартак, зимний – Куйбышевское. Не случайно ко мне регулярно обращаются садоводы, принося плоды именно этих сортов для определения их названия. Первое плодоношение показало, что ожидания были не напрасны. Созревая в наших климатических условиях, вкусовые качества плодов и их размер вполне соответствуют заявленным описаниям.

В августе начали дегустировать плоды летнего срока созревания.
Аксена. Деревья зимостойкие. Плоды до 120 грамм, круглые, основная окраска кремовая, покровная – сплошной размытый красный румянец. Мякоть кремовая, мелкозернистая, плотная, очень хорошего  кисло-сладкого вкуса (оценка вкуса 4,3 балла). Плоды созрели в середине августа. Могут потребляться в течение месяца.

Розочка. Деревья зимостойкие, среднерослые, ежегодно урожайные. Внешне очень красивые плоды, средней массой около 120 грамм созрели в середине августа, основная окраска ярко-желтая, покровная, сплошь красный и тёмно-красный румянец.

Яблоки — виды и сорта яблок

Мякоть кремовая, плотная, скалывающегося типа, очень хорошего кисло-сладкого вкуса (4,5 баллов).

Горнист. Зимостойкость очень высокая. Скороплодное и высокоурожайное. Плоды массой до 110 г. Окраска очень яркая, сплошная, красно-оранжевая. Мякоть сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в середине августа и сохраняются 2-3 недели. Плоды хороши как для потребления в свежем виде, так и для производства натуральных соков.

Сладкая нега. Плоды крупные, массой до 160 г, с алым штриховым румянцем. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, ароматная, отличного сладкого десертного вкуса. Плоды созревают в конце августа, хранятся до одного месяца. Сорт иммунный к парше.
Перечисленные сорта не уступают по вкусовым качествам очень надежному и уже завоевавшему у нас популярность сорту Серебряное копытце, плоды которого при перезревании наливается изнутри, но превосходят последний по устойчивости к парше.

Ожидаем в следующем году плодоношения очень раннего и скороплодного сорта Торопыжка с высоким, по описаниям, вкусом и сорта с белыми плодами Папироянтарное. Сейчас мы выращиваем лучший, на наш взгляд, летний сорт с белыми яблоками – Дочь Папировки. Если Папироянтарное на деле превзойдет Дочь Папировки по показателям зимостойкости и вкуса, то можно будет переходить на этот сорт.

Из осенних сортов порадовал сорт Данила (первоначальное название сорта ВЭМ желтый).Это новый иммунный к парше сорт. Плоды выросли, как на подбор, размером 160 грамм, красивой правильной формы, желтые с небольшим румянцем. Так и просятся на выставку. Пробовали яблоки в начале сентября. Они еще прочно держались на дереве. Мякоть была еще очень плотная, но вкус яблок был уже очень хороший. По описанию яблоки могут храниться до марта. Поскольку в нашем более теплом, по сравнению с Екатеринбургом, климате лето длится немного дольше и яблоки созревают раньше, думаю, что они будут храниться меньше. Тем не менее, очень достойный сорт. Яблоки сорта Спартак также можно начинать потреблять с начала сентября, хотя они в это время еще немного жестковаты. В процессе хранения они дозревают и хранятся у нас до Нового года.

Данила по сравнению со Спартаком имеет значительно более высокую зимостойкость. А это немаловажно. Особенно для садов с неблагоприятным микроклиматом. Например, наш сад находится в низине у подножия гор, где бывает более низкая температура воздуха по сравнению с возвышенными участками. Спартак у нас плодоносит не регулярно, а после экстремально холодных зим вообще очень сильно подмерзает, в то время как свердловский осенний сорт Персиянка плодоносит ежегодно, принося крупные плоды довольно хорошего качества.

Для тех, кому нужны надежные сорта можно порекомендовать еще новый свердловский осенний сорт Экранное, с некрупными плодами очень хорошего оригинального вкуса, а также уже давно завоевавшие популярность челябинские сорта. Это высокозимостойкие желтые ранетки Уральское Наливное и зимостойкий сорт с крупными, до 200 грамм бело-зелеными плодами Брат Чудного.

В конце августа созрели плоды еще одного свердловского сорта Подарок осени. Яблоки этого сорта чем-то напомнила по

внешнему виду забытый сорт Китайку золотую раннюю. Плоды желтого цвета полностью налились изнутри, правда, были раза в четыре крупнее Китайки.

В начале сентября попробовали яблоки зимнего сорта Первоуральская. Это, по описаниям, первый на Урале сорт, иммунный ко всем существующим сейчас в мире пяти расам парши. Зимостойкость хорошая. Скороплодное. Урожайность высокая. Плоды выросли очень красивые оранжево-красной окраски, довольно крупные, весом около 180 грамм. Не смотря на то, что заявленная оценка вкуса 4,1 балла – яблоки оказались очень вкусными. Видимо, связано это с тем, что в нашем, более жарком, по сравнению со Средним Уралом, климате, где выведен этот сорт,яблоки набирают больше сахаров. Однозначно, этот сорт яблок нам понравился, и мы будем его размножать.

Из сортов зимнего срока созревания большие надежды возлагаем также на новый иммунный, регулярно плодоносящий, зимостойкий сорт Благая Весть. У него яблоки массой 120 г, желтоватые с красным румянцем. Мякоть мелкозернистая, плотная, сочная, отличного кисло-сладкого вкуса, оцениваются в 4,8 баллов. Плоды созревают в конце сентября и сохраняются до марта. А также сорт, название которого говорит о том, что яблоки должны храниться до весны – Весеннее, имеющий плоды с яркой окраской, весом 130 грамм и очень хорошим вкусом (4,7 балла). Эти сорта могут стать хорошей альтернативой позднезимнему сорту самарской селекции Кутузовец, плоды которого у нас легко хранятся всю зиму, но зимостойкость сорта позволяет получать хорошие урожаи только в «теплых» садах.

За более чем двадцатилетнюю историю существования нашего питомника мы испытали у себя в саду около двухсот сортов яблонь. Большинство из них, особенно выведенных в средней полосе России, отсеялось, прежде всего, из-за низкой зимостойкости. Совершенно не показали себя колонновидные яблони, 40 сортов которых, включая самые последние, мы испытывали, начиная с 1993 года. Некоторые из них растут и плодоносят по сей день, но сорта с обычный кроной на карликовом подвое значительно превосходят их по всем показателям. Отказались от естественно стелящихся челябинских сортов по причине неудобства выращивания.

На сегодняшний день мы выделили два десятка сортов наиболее подходящих, на наш взгляд, для выращивания в наших климатических условиях, среди которых есть и очень вкусный сорт канадской селекции Мантет, и самарские сорта Дочь Папировки, Спартак, Куйбышевское и Кутузовец, и очень надежные челябинские сорта Летнее полосатое, Уральское Наливное и Брат Чудного, и испытанные сорта свердловской селекции Серебряное копытце и Персиянка. И вот сейчас в этот список вливается целая группа новых очень надежных и вкусных сортов Свердловской Селекционной Станции Садоводства.

Яблоко у нас считается фруктом номер один. Говорят, если съедать два яблока в день, то в этот день ты не стареешь. Конечно, речь идет о плодах, выращенных в собственном саду, которые нельзя сравнивать по составу полезных биологически-активных веществ с магазинными. Наличие на приусадебном участке определенного количества яблонь разного срока созревания позволяет максимально продлить ежедневное потребление свежих яблок. Тем более, что в наших климатических условиях можно всегда выбрать и вырастить яблоки на любой вкус.

Садовод Федор Долбня
Кувандыкский р-н.

 

ПИТОМНИК ДОЛБНЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *