Слива колючая терн

Терн, слива колючая в медицине и в саду

автор Родионова К.С., фото Зиборовой Е.Ю.

Терн, или слива колючая (Prunus spinosa) в природе встречается на опушках сухих лесов, на межах и вырубках, в оврагах. У этого очень ветвистого, колючего кустарника или небольшого деревца (обычно высотой 2-3 метра) молодые веточки опушенные, листья продолговато-эллиптические. Плоды — шаровидные, темно-синие с сизым налетом костянки, имеющие очень терпкую зеленую мякоть, не отделяющуюся от косточки.

Помню, в детстве мы ходили за плодами колючей сливы в лес – там зарослей дикого терновника было очень много. Только есть плоды было невозможно: ягоды жесткие и кислые, аж «рот набок сводило»…
Собранные ягоды терна мы ссыпали в корзинки и отправляли до поздней осени на русскую печь. Зато потом, отлежавшиеся и помягчевшие ягоды терна становились необычайно вкусными: сладко-терпкие, с небольшой кислинкой. Из этих вкусных плодов терна делали взвары, компоты, кисели, вино.
Да и в лечении от разных недугов слива колючая широко используется в народе.

Терн в медицине

Из богатого народного опыта давно известно, что разные части терна оказывают на организм разное воздействие.

Плоды колючей сливы, включающие множество полезных веществ (сахара, кислоты, витамины, пектин, клетчатку, углеводы, жирные кислоты, дубильные вещества, минеральные соли, др.) обладают сильным вяжущим свойством. Поэтому ягоды терна полезны при поносах, их можно употреблять в виде отвара, настойки, киселя, повидла.
Терновое вино тоже считается целебным — оно лечит кишечные инфекционные заболевания.

А вот цветки колючей сливы имеют легкое слабительное свойство, поэтому употребляются как регулирующее перистальтику кишок средство.
Полезны цветки терна и при различных заболеваниях печени.

Корни, кора и даже молодая древесина сливы колючей оказывают потогонное и жаропонижающее действие. При высокой температуре пьют, по четверти стакана, приготовленный из них целебный отвар (2 столовых ложки сырья на 3 стакана кипятка).

Листья терна являются хорошим мочегонным и послабляющим средством. Из них готовят настой в пропорции: 2 столовые ложки на 3 стакана кипятка. Пьют настой по полстакана утром.
Травяной чай из листьев терна особенно полезен людям, ведущим сидячий образ жизни.
Противопоказаний нет.

Терн в саду

При посадке принесенного из природы саженца дикого терна в саду следует учесть, что слива колючая – очень светолюбивое, засухоустойчивое, зимостойкое, непритязательное к почвам, неприхотливое растение, дающее обильную корневую поросль.

Садовые формы терна, дающие мало корневых отпрысков, используют в качестве подвоя (для прививки абрикоса и сливы), для устройства хорошо переносящей стрижку плотной живой изгороди, для укрепления склонов, в групповой и одиночной посадке для украшения сада.

Терн – обильноцветущее медоносное растение, привлекающее весной в сад множество опылителей.
Цветущий терн, у которого многочисленные цветки раскрываются до разворачивания листьев, представляет собой весьма эффектное зрелище!

В садах выращиваются высокодекоративные садовые формы и сорта сливы колючей, основным достоинством которых является прекрасное и долгое весеннее цветение или яркая окраска листьев. Например:
— махровая форма (f. plena) – имеет белые махровые цветки;
— пурпурная форма (f. purpurea) – с бело-розовыми цветками и насыщенно-фиолетовой окраской молодых листьев, несколько зеленеющих с возрастом;
— «Краснолистный» — очень зимостойкий и нарядный сорт терна с красными молодыми листьями, которые зеленеют к концу лета.

Сливу колючую размножают семенами, корневыми отпрысками, зелеными черенками и прививкой. Посев семян терна обычно производится под зиму, поскольку при весеннем посеве предварительно требуется длительная стратификация.

Терн начинает цвести и плодоносить в возрасте уже 2-3 лет, а далее каждый год дает множество цветков и обильные урожаи.

Колючая слива и какая польза от ее плодов

Плоды терна созревают в начале осени и способны держаться на ветках растения всю зиму.
Заморозки разрушают дубильные вещества в плодах терна, поэтому тронутые морозцем плоды становятся гораздо вкуснее.

Капитолина Семёновна Родионова
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"

Всё о кустарниках и деревьях на сайте Gardenia.ru
Зеленая аптека на сайте сайте Gardenia.ru

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

(отписка одним щелчком мыши)

Форумы SAY7 » Консервирование » Разное

Домашние заготовки из терна

Сообщение Автор

Домашние заготовки из терна

13 Окт 2012 12:29


ДЖЕМ ИЗ ТЕРНА

Плоды терна – 3 кг.
Сахар – 1,5 кг.
Вода – 250 мл.

Плоды терна перебрать, помыть, разделить на половинки и удалить косточки. Залить водой и тушить до мягкости на среднем огне (минут 20-30).
Подготовленный терн положить в дуршлаг и дать соку стечь (он затем пригодится для варки яблочно-тернового сока). Терн сложить в емкость для варенья, добавить сахар, хорошо перемешать, поставить на слабый огонь и варить до полной готовности (около часа). В процессе варки необходимо джем очень часто перемешивать, чтобы не произошло его пригорания. Готовый джем в горячем виде расфасовать по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть до остывания.

СОК ЯБЛОЧНО-ТЕРНОВЫЙ

На 1 литр яблочного сока – 300 мл. тернового сока

В оставшийся сок от варки джема из терна добавить свежевыжатый яблочный сок (я делала через соковыжималку). Варить после закипания 10 минут. Сахар по вкусу. Разлить по стерилизованным банкам.

ДЖЕМ ИЗ ТЕРНА И ЯБЛОК

Плоды терна – 1,5 кг.
Яблоки – 1,5 кг.
Сахар – 1 кг.
Вода – 100 мл.

Яблоки почистить от кожуры и сердцевины, терн разделить на половинки и убрать косточки.

Чем отличается терн от терносливы

Залить водой и тушить до мягкости (примерно 20-30 минут). Из терна и яблок сделать пюре погружным блендером. Добавить сахар и варить 1 час на медленном огне, периодически помешивая. Готовый джем закатать в стерилизованные банки, закатать.

Ландыш

13 Окт 2012 13:50

Convalaria Ландыш, как красиво представлено, такие красивые и аккуратные баночки, вызвали аппетит Спасибо за рецепт

Людо4ка

Людмила

44 года
Киев

13 Окт 2012 20:54

"Цвіте терен, цвіте терен, а цвіт опадає… Хто в любові не знається, той горя не знає…"
Девочки, за всю жизнь ни разу терн не пробовала, ни в каком виде, а при виде фото прямо слюнки потекли. Землячки-одесситки, может, вам где-то попадался в продаже? Поделитесь информацией

Гость

13 Окт 2012 21:05

Skuggen

У зрелого терна терпко-сладкий вкус. Он отлично сочетается при консервировании с яблоками.
А вот в продаже я даже в своем городе никогда не видела.
Может в Одессе действительно есть.

Ландыш

17 Сен 2013 15:51

Это безумно вкусный джем-яблоки и терн!!! На огороде в этом году много уродилось, а выбрасывать жаль! Мама с Западной Украины -там растет дикий терн-никогда не знала, что с ним делать, а тут ваш рецептик!!Сделала пол нормы на пробу-две баночки по 220гр где-то вышло!Сахара положила меньше даже чем положено на пол нормы, тк инвче он вкус перебивал! Терн в джеме в купе с яблоками заиграл ярче сливовым вкусом! Спасибо большое!

Монплезир

Татьяна

34 года
Санкт-Петербург

29 Авг 2014 22:48

Я компот делала. .надо джем сварить.спасибо

Виктория

Крым

Домашние заготовки из терна

Страница 1 из 1

Форумы SAY7 » Консервирование » Разное

Часовой пояс: GMT + 6

Отслеживаемые темы

Наверх

Тёрн, или слива колючая

Материал из Мир Ахаса.

Перейти к: навигация, поиск

Колючий кустарник (и дерево) (Brambleweed (and Tree))

SPECIES: Кустарник Дерево
CLIMATE/TERRAIN: Любой Любой
FREQUENCY: Обычный Необычный
ORGANIZATION: Решетка Одиночка
ACTIVITY CYCLE: Дневной Дневной
DIET: Фотосинтез Фотосинтез
INTELLIGENCE: Нет (0) Нет (0)
TREASURE: Когда как Когда как
ALIGNMENT: Нет Нет
NO. APPEARING: 10 1000 1 20
ARMOR CLASS: 8 5
MOVEMENT: 1\’ в день 1" в день
HIT DICE: 1 за квадрат 10\’ на 10\’ 2 4
THAC0: 20
NO. OF ATTACKS: См. ниже 0
DAMACEIATTACKS: 1 hp/колючку 1 4/колючку
SPECIAL ATTACKS: Нет Нет
SPECIAL DEFENSES: См. ниже Нет
MAGIC RESISTANCE: Нет Нет
SIZE: G (50\’ +) S-M (2\’ 7\’)
MORALE: Нет Нет
LEVEL/XP VALUE: 15 за квадрат 10\’ на 10\’ Нет

Колючий кустарник – это густое, шипастое, лозоподобное растение, растущее с невероятной скоростью. В действительности только ведущий край колючего кустарника растет, остальная часть – это практически непроходимая стена колючек.

Колючий кустарник

Колючий кустарник растет как густая, переплетенная, спутанная масса шипастых, коричнево-серых лоз. Колючая лоза не выпускает листьев. На самом деле стебли служат фотосинтезирующей частью растения. Единственное, что растет – это конец каждой лозы. По мере роста лозы, старая часть колючего кустарника твердеет от нехватки влаги. Таким образом, по мере роста колючий кустарник формирует свою собственную решетку. Даже затвердев от нехватки влаги, нижняя часть кустарника остается прочной, создавая смертоносную защиту для молодых побегов.

Полезные свойства терна (сливы колючей) для человека

Затвердевший колючий кустарник не горит.

Сражение: Колючий кустарник – это великолепное оборонительное растение/оружие. Немало существ нашло смерть, пытаясь достичь цели на другой стороне спутанной массы колючего кустарника. Смерть обычно наступала от прокалывания или глубоких, кровоточащих порезов, причиненных тысячами бритвенно острых колючек. На каждый участок колючего кустарника 10 на 10 футов приходится 100 шипов длиной 1-2 дюйма. Каждая колючка причиняет лишь 1 повреждение. На самом деле, атакует не колючий кустарник – жертва, брошенная на участок кустарника, делает бросок атаки. В случае успешного броска, бросьте 1d100, чтобы увидеть, сколько колючек в действительности попадают по жертве – каждая наносит единственное повреждение. Попав в колючий кустарник, большинство людей погибло, пытаясь освободиться.

Колючее дерево

Колючее дерево – это культурная форма колючего кустарника. Используя только самые густые участки, садовод последовательно срезает верхушку вертикально растущего стебля колючки. Постоянное сокращение длины заставляет растение создавать новый внешний слой, чтобы выжить. Когда колючка достигает желаемой густоты, ей позволяют отрастать. Постоянное подрезание и корректировка заставляют колючку расти в желаемых направлениях, формируя колючее дерево.

Сражение: Участок колючего кустарника четырех дюймов в обхвате часто вырастет густым и на коротких дистанциях прямым. Эти длинные колючки служат великолепными шипастыми посохами или дубинками, поскольку они наносят вдвое больше повреждений, чем их гладкие прототипы. Дополнительные повреждения вызываются дюжинами шипов 1-4 дюймов длиной, покрывающих оружие. От владельца оружия требуется осторожность, поскольку при неумелом обращении можно нанизать себя на острые, шипастые колючки.

Экология: Многие группировки выращивают колючие кустарники и культивируют колючие деревья для защиты поселений и источников воды. Колючие кустарники создают практически непроходимый защитный барьер, а культивируемые деревья служат великолепным наступательным оружием. Высота и длина колючей заросли зависит от доступной влаги и какой-либо культивации. Наиболее эффективный метод спровоцировать рост колючки – разбрызгивать немного воды по вечерам и утрам на растущие зеленые кончики. Это снабжает растение необходимой влагой. Усеянный шипами посох из колючего дерева стоит вчетверо дороже простого деревянного посоха.

TSR2405 «Darksun Monstrous Compendium», ISBN 1-56076-272-1, 1992

Категории: Монстры | Растения | Неоформленные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *