Слива конфетная описание

Описание сорта «слива Конфетная»

Слива «Конфетная»

Новые выведенные сорта зачастую называют в честь автора, или же подчеркивают некоторые его особенности. В случае с сортом сливы «Конфетная» получилось именно так: вкусовые качества плодов полностью соответствуют названию. Однако не только сладость плода можно считать преимуществом данного сорта.

Описание сливы «Конфетная»

Если вы загляните в описание сливы «Конфетная», то узнаете о необходимости докупки и сортов опылителей. Когда вы будете подбирать подходящие сопутствующие сорта, проблем не возникнет, так как в описании сливы «Конфетная» конкретных сортов опылителей не указано, смело выбираем любые с ранними сроками созревания.

Дело в том, что и сама слива «Конфетная» относится к очень ранним сортам. На четвертый год дерево начнет плодоносить, и уже в конце июля вы сможете попробовать первые плоды. Сами же плоды полностью оправдывают название сорта: невероятно сладкий почти мармеладный вкус, цвет самой мякоти зеленовато-желтый. Все вкусовые качества подкреплены еще и нежным ароматом.

Стоит отметить, что вкус не единственный козырь данного сорта. Во-первых, у него попросту нет существенных недостатков. Зато отлично устойчив к всевозможным заболеваниям, переносит холода без проблем, да и насладиться вкусом вы сможете в ранние сроки.

А вот урожайность средняя. Зато обеспечить достойный урожай относительно легко, достаточно учесть несколько особенностей произрастания домашней сливы «Конфетная» и хранения урожая:

  1. Дерево нуждается в хорошем освещении. Для успешного выращивания нужны суглинки или почва с нейтральной реакцией. Важным параметром является залегание грунтовых вод: они не должны подходить к земле ближе, чем на 2 метра.
  2. Согласно описанию сливы «Конфетная» это низкорослое и довольно разлогое дерево. Посему его с легкостью можно формировать и использовать как декоративное дополнение сада. Крона довольно раскидиста, что при правильной стрижке делает дерево похожим на куст.
  3. Если правильно хранить урожай сливы «Конфетная», то даже сочность и мягкость плода не преграда. Если найти прохладное и темное помещение, уложить плоды в один слой, они смогут храниться до месяца. Но, как правило, их сразу перерабатывают, или едят в свежем виде. Это идеальное сырье для повидла и варенья, а также производства наливок и вина. Но желательно употреблять в свежем виде, так как химический состав показывает высокую диетическую и лечебную ценность плодов.

Компактное, невысокое плодовое дерево со смешным названием слива Конфетная выведено мичуринскими селекционерами. Эта культура адаптирована для успешного плодоношения в зонах рискованного земледелия и обладает целым набором достоинств, среди которых основными знающие садоводы считают превосходный вкус плодов, великолепную декоративность и неприхотливость. Об особенностях сорта, агротехнике выращивания и требующемся уходе поговорим в этой публикации.

Слива Конфетная: описание

Элегантная декоративность дерева, достигающего не более 2,5 м в высоту, превосходно впишется в любой садовый ландшафт, преобразив и украсив его: весной кипельно белым цветением, а к середине лета гирляндами созревающих лилово красных плодов. Начав описание с общего вида растения, добавим, что особую изящность ему придает аккуратная округлая крона с ажурной темно зеленой листвой.

Слива «Конфетная»

336x280_1 >

Хорошая морозостойкость дает возможность культуре переносить все тяготы суровых российских зим. С достаточно высоким снеговым покровом растению не страшны двадцатиградусные морозы: корневая система и цветковые почки не пострадают. К тому же слива Конфетная ценится за весьма высокую степень противостояния традиционным заболеваниям и вредителям, что избавляет садовода от проведения дополнительных защитных процедур.

Особенности сорта

Быстрорастущее растение за несколько лет превращается в молодое деревце с красивой кроной и начинает плодоносить. Хороший своевременный уход обеспечит весьма высокую плодоотдачу: слива Конфетная дает неплохие урожаи – до 25 кг со взрослого дерева. Лежкость плодов невысока, но их раннее появление и превосходный вкус делают свое дело – урожаи быстро съедаются. Сорт сливы Конфетная открывает фруктовый сезон, садоводам всегда импонирует раннее созревание плодов и общая непритязательность культуры.

Являясь самобесплодным, этот сорт требует продуктивного соседства с другими представителями вида, период цветения которых совпадает с цветением сорта слива Конфетная. Опылители для нее – это сливы колонновидная, Ренклод колхозный, Заречная ранняя.

Плоды

Колоссальным преимуществом конфетной сливы является ее скороплодность: созревает урожай уже к концу июля. Этот ультраранний десертный сорт славится чрезвычайно сладким вкусом тонкокожих плодов, их желто медовой мякотью и великолепным внешним видом. Крупные бордово красные костянки покрыты выраженным сизым налетом, придающим им известную привлекательность. Достигающие 30 35 г веса плоды с нежным сладким вкусом – превосходное лакомство, и не только. Насыщенность ценными аминокислотами, сахарами и витаминами улучшает деятельность различных систем организма – сердечной, сосудов, ЖКТ и др.

Опытные садоводы утверждают, что особых трудностей в выращивании этого плодового дерева нет. Уточним основные этапы агротехники возделывания культуры и ухаживающих мероприятий.

Предпочтения культуры

Как и многим косточковым культурам, сливе для хорошего развития необходимы прогреваемые солнцем участки без близкого залегания грунтовых вод. Слива Конфетная предпочитает воздухо и водопроницаемые суглинки или глины с нейтральной либо щелочной реакцией. Излишнюю кислотность почвы при посадке ликвидируют добавлением в посадочную яму 500 г извести, доломитовой муки или золы. Высаживают деревья, учитывая сложившийся садовый интерьер и помня о низкорослости дерева. Молодые растения высаживают с южной стороны имеющихся посадок, выдерживая интервал между ними в 3 4 метра.

Корневая система слив, способная проникать довольно глубоко, в климате умеренных широт располагается поверхностно, занимая всю окружность под кроной или чуть выходя за ее границы.

Уход за деревом несложен: регулярные рыхления почвы в приствольном круге, санитарные и формировочные обрезки и поливы. Эта культура влаголюбива, но застоя воды боится: излишняя влага вызывает загнивание корней и ослабляет дерево.

Посадка сливы

Оптимальным посадочным временем считают раннюю весну, поскольку осенью молодые деревца не всегда успевают окрепнуть и впоследствии вымерзают. Но и высаженные под зиму саженцы способны успешно пережить холода, если укрыть их лапником, рубероидом или спандбондом.

Посадочные ямы размером 0,5*0,6 м подготавливают заранее. Верхний плодородный слой грунта смешивают с перегноем (10 кг), суперфосфатом (200 г), карбамидом (70 г). Этой смесью заполняют яму на треть высоты. Опытные садоводы рекомендуют устанавливать в центр ямы крепкий кол – своеобразную опору для дерева. После этого в яме располагают саженец, корни которого осторожно расправляют, засыпают подготовленной почвой и аккуратно уплотняют грунт. Корневую шейку саженца оставляют чуть выше уровня почвы, ее не заглубляют во избежание выпревания коры и нарушений в системе сокодвижения. После посадки молодое растение щедро поливают (20 30 л воды), предварительно соорудив по окружности приствольного круга земляной валик, позволяющий минимизировать потери влаги. Далее почву вокруг растения мульчируют, а саженец привязывают к колу, оставляя ему свободу движения.

Уход после посадки

Весной почву под перезимовавшем растением осторожно разрыхляют, предупреждая интенсивное испарение. Перекапывают грунт в приствольных кругах на глубину до 8 см, по окружности кроны – на 10 12 см, между рядами деревьев на 20 25 см. чтобы не повредить корни, лопату к стволу при перекопке ставят ребром.

Правила полива и подкормок

Посадка сливы сопровождается обильным поливом. Закладывание цветковых почек и образование плодов также требуют довольно большого количества воды. Обычно за сезон плодовые деревья поливают 3 5 раз, но в засушливые периоды почву увлажняют чаще.

А вот к удобрениям растение относится весьма сдержанно. Первые 2 3 года слива довольствуется запасом питания, который закладывается в посадочную яму. Начиная с 3 4 го года, в приствольные круги под перекопку вносят качественную органику (3 5 ведер перегноя), 300 г суперфосфата и 200 г калийной соли.

Азотными удобрениями дерево подпитывают весной при первой обработке почвы в саду, фосфорно калиевыми – перед цветением.

Важным аспектом ухода является очистка приствольного круга от сорняков и рыхление грунта для повышения аэрации. Мульчирование позволит удерживать влагу в почве и заметно снизит трудозатраты садовода: поливать и пропалывать придется реже.

Поддерживать продуктивное плодоношение сливы Конфетной поможет периодическое удаление появляющейся корневой поросли и санитарная и формирующая обрезки кроны дерева.

Таковы особенности ухода за плодовым деревом с детским названием слива Конфетная. Отзывы садоводов, выращивающих эту сливу, единодушны: превосходный сорт со сладкими тонкокожими плодами, неприхотливый и декоративный, является удачным вариантом с точки зрения сбора раннего урожая и эстетики садовой композиции.

Материалы по теме:

Слива «Нижегородская»

Путешествие сливы по России началось с середины 17 столетия, когда по велению царя в страну были завезены первые саженцы. С тех пор и по сей день ведется активная селекционная работа, в результате которой появляются все новые и новые сорта. Об одном из них – сорте сливы «Нижегородская» мы и поговорим сегодня.

Слива «Нижегородская» — описание сорта, зимостойкость

Данный сорт появился на свет в Нижегородской государственной сельхоз академии в конце прошлого столетия. После окончания проведения испытаний в 2008 году был зарегистрирован в сортовом реестре по Волго-Вятскому региону. «Нижегородская» домашняя слива относится к сортам позднего срока созревания, достигающим спелости к концу августа – началу сентября. Деревья сливы «Нижегородская» растут очень быстро, их высота может превышать 3-4 метра. Крона у них незагущенная, приподнятая.

Поделитесь отзывами о сливе сорта Конфетная. Устойчива ли она к вредителям?

При особо обильных урожаях некоторые ветки в кроне могут ломаться, не выдерживая тяжести плодов. Но пугаться этого не следует, так как крона имеет свойство достаточно быстро восстанавливаться. В качестве профилактики можно использовать различные подпорки под ветки. В пору плодоношения сорт вступает на 4-5 год после посадки, но нередки случаи, когда саженцы начинали цвести и на 3 году. Опылителей «Нижегородская» слива не требует, так как обладает высоким уровнем самоплодности. Плоды у этого сорта среднего размера (до 30 грамм), округлой формы с желто-красной окраской кожицы. Мякоть сочная и очень нежная, обладает приятным кисло-сладким вкусом. Косточка от мякоти отделяется с легкостью, что делает сливу «Нижегородская» особенно привлекательной для переработки. Зимостойкость сорта достаточно высока, чтобы без особых потерь переносить среднестатистические российские зимы. Лишь в случаях особо сильных (-35 градусов и более) морозов возможно частичное вымерзание побегов и почек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *