Слива конфетная описание

Содержание

Лучшие сорта домашней сливы

Результат скрещивания терна и алычи — слива домашняя — не растет в дикой среде, о чем говорит само название.

Выращивают такую разновидность на земельных участках огородники-любители.

Каждый год растение приносит вкусные плоды, богатые витаминами и минералами.

Описание домашних слив

Точная история возникновения этого вида плодового дерева неизвестна, но в условиях дикой природы слива учеными найдена не была.

Существует версия, что этот сорт является результатом работы древних селекционеров, информация о которых не сохранилась до нашего времени.

Еще одна версия предполагает вариант случайного скрещивания двух видов.

Впервые выращивать сливы начали в Египте, затем в Греции. И только в XVI веке слива была привезена во Францию.

Описание:

  • слива домашняя унаследовала желтую с красным отливом окраску мякоти от алычи и темно-синюю от северного терна;
  • высота дерева может достигать 15 м в высоту;
  • ветви на дереве гладкие, некоторые виды покрыты небольшими шипами;
  • листья зеленые, заостренные на концах;
  • плодоносит дерево на 2-3 год;
  • слива живет до 25 лет.

Размер и внешний вид плода может также немного отличаться в зависимости от вида, некоторые из них достигают веса в 100 г. Их употребляют в свежем виде, используют для консервации, выпечки либо сушки.

Существующие сорта

Ниже рассмотрим самые популярные сорта домашней сливы и их краткое описание.

  • Дашенька. Сорт был назван в честь внучки создателя Владимира Ягунова. Созревает поздно: урожай поспевает во второй половине сентября. Плодоносить начинает на 3-4 год после посадки. Устойчиво к морозам и холодному климату. Дерево средней высоты. Плоды овальной формы, достигают веса в 40-50 г. Кожица розово-красная с сизым налетом. Мякоть оранжевая, сочная, кисло-сладкая на вкус. Хорошо подходит для средней и северной полос.
  • Россошанская желтая. Плоды весом 36 г, имеют зеленовато-желтую окраску с буро-красным напылением. Мякоть янтарная, сочная, на вкус сладкая с легкой кислинкой. Применяют для приготовления джемов, компотов, варенья и т. д., едят и в свежем виде. Хорошо подходит для приготовления чернослива.
  • Волошка. Дерево высокое, крупноплодное. Масса одной сливы колеблется в диапазоне 30-50 г. Кожица темно-синяя с пятнами зеленого либо коричневого цвета. Мякоть желто-зеленая, сочная, на вкус кисло-сладкая. Слива самобесплодная, обладает высокой урожайностью.
  • Вечерний Звон. Цветет этот сорт домашней сливы в мае — апреле. Взрослое дерево дает до 30 кг урожая. Вес плода — около 30 г, цвет — фиолетово-красный. При перезревании высок риск растрескивания плодов. Морозоустойчива, хорошо будет чувствовать себя в северных и горных регионах.
  • Нижегородская домашняя слива относится к сортам позднего созревания, плодоносит с 3 года жизни. Зреют сливы в конце августа — сентябре. Отличается хорошей зимостойкостью и урожайностью. Плоды мелкие — 15-20 г, желтого цвета с розовым покровом. Сорт самоплодный.
  • Краснодарская. Среднерослое дерево, листья рыхлые, вогнутые, длиной 2-3 см. Плод, размером 30 на 13 мм, массой 30 г. Плоды кисло-сладкие, используются как для переработки, так и для употребления в свежем виде. Цветет дерево в апреле. Жаростойкость высокая, подходит для южных районов.
  • Маунт роял. Дерево средней высоты с раскидистой кроной. Плоды средней величины, массой до 30 г, круглые, темно-синие с восковым налетом. Мякоть оранжево-желтая, сочная, ароматная. На вкус сладкая с практически незаметной кислинкой. Плодоносит на 4-5 год после посадки. Сорт зимостойкий, устойчивый к заболеваниям.

Правила выращивания

Чтобы вырастить здоровое, хорошо плодоносящее дерево домашней сливы, нужно знать технологию высадки. Это поможет избежать снижения количества урожая, уменьшит риск возникновения заболеваний.

Что следует учесть перед посадкой сливы домашней:

  • сорт;
  • время посадки;
  • место.

Главное — верно выбирать сорт, соответствующий климатическим условиям местности.

Морозостойкие виды домашней сливы будут плохо расти в южном климате, а сливы, неустойчивые к холодам, могут замерзнуть после первой же зимы.

Климатические условия также влияют и на время посадки сливы. В южном регионе деревья высаживают осенью, в средней полосе — осенью и весной.

В холодных уголках страны домашнюю сливу высаживают весной, потому как при посадке осенью дерево может не успеть прижиться до наступления зимы.

Место посадки должно находиться выше уровня грунтовых вод как минимум на 2,5 м.

Лучше всего, если это будет солнечная сторона двора, потому как слива домашняя очень светолюбивое растение.

При недостатке солнечных лучей ветви, которые находятся в тени, будут плохо плодоносить, чаще подвергаться воздействию вредителей.

Существует несколько вариантов посадки сливы: с помощью косточки или черенка. Выбирая первый вариант, следует учесть, что это более долгий способ, требующий больших усилий. Нужно соблюсти следующие шаги:

  • очистить косточку от мякоти и просушить на подоконнике;
  • достать внутренность косточки, которую затем садят в землю;
  • в стеклянную банку насыпать влажный плодородный грунт, засыпать семена и потрясти для разрыхления почвы;
  • поставить банку в холодильник на 5 месяцев;
  • высадить семена, у которых прорезались корни в середине мая.

Вырастить сливу из черенка можно следующим образом:

  • в начале июня отрезать зеленые черенки размером 20-30 см с парой листиков;
  • лучшее время для этого — раннее прохладное утро, такая погода поможет дереву легче пережить стресс;
  • поставить веточки в воду для проращивания.

Как посадить домашнюю сливу в открытый грунт:

  • за несколько месяцев до высадки выкопать посадочную яму, глубиной полметра и шириной 1 м;
  • 5-6 кг перегноя перемешать с землей, добавить 15 г калийных либо фосфорных удобрений и высыпать обратно в яму;
  • корни саженца расправить и установить его вертикально в центре ямы;
  • засыпать землей, корневая шейка должна быть выше уровня земли на 2 см;
  • мульчировать приствольный круг торфом либо перегноем;
  • залить в приствольный круг 20-30 л воды.

Слива — дерево, которое нуждается в хорошо освещенном месте и своевременном поливе. Если он проводится нерегулярно, то плоды растрескиваются.

В период вегетации почву увлажняют от 3 до 5 раз, в зависимости от погодных условий. Один полив предполагает расход 4-6 л воды на молодое дерево и 10 л на плодоносящее.

Осенью обязательно проводят подготовительный полив к зиме.

В первые 4 года прищипывают побеги длиной 30-40 см.

Подкармливают мочевиной либо аммиачной селитрой в объеме 20 г на 1 м2.

В июне удобрения вносят в кольцевые борозды вокруг дерева, используя органические подкормки. Затем почву мульчируют.

В осенний период в почву добавляют навоз либо компост в объеме 3 кг на 1 м2. Неплодоносящее дерево осенью не нужно удобрять, а подкармливать следует следующим летом.

Если плоды, ствол или листья дерева изменили свой внешний вид, это может свидетельствовать о развитии болезней либо появлении вредителей.

  • Клястероспориоз, также называют дырчатой пятнистостью. Относится к классу грибковых заболеваний, поражающих почки, ветки и цветки растения. Сопровождается следующими признаками: крошащиеся дыры на листьях, коричневого цвета, листва склонна к быстрому засыханию и преждевременному опадению, побеги также покрываются коричневыми пятнами и растрескиваются со временем, почки отмирают. Это заболевание ухудшает состояние дерева и снижает урожайность. Бороться с ним можно с помощью 1% бордоской жидкости, нужно распылить ее по зараженной поверхности. На одно молодое дерево уходит 2 л раствора, на взрослое — 10.
  • Монилиоз. Проявляется на домашней сливе в виде наростов на коре, в результате деревья буреют и увядают. Внешне очень похоже на ожог. Для лечения используют 3% бордоскую жидкость в период распускания почек и 1% перед цветением, после также обрабатывают 1% раствором. Дозировки те же, что и для борьбы с клястероспориозом. Пораженные плоды, листья и ветки могут быть опасны для других здоровых деревьев, поэтому их следует обрывать их и сжигать.
  • Корневой рак. Возникает в случае повреждения корня и наличия в почве бактерий. Сопровождается отсутствием роста растения и гибелью саженцев. В зоне риска находятся слабощелочные и нейтральные почвы в период засухи. Саженец можно спасти, выкопав и удалив наросты, продезинфицировав медным купоросом. Если наростов слишком много, саженец нужно сжечь. После проведения процедуры обрабатывают садовый инвентарь, который взаимодействовал с больным деревом, 0,5% раствором хлорамина или формалином.
  • Садовая тля. Появляется на молодых побегах. Листья становятся желтыми и опадают преждевременно, а сам ствол начинает скручиваться. Бороться с вредителем помогает опрыскивание «Новактионсом» в объеме 800-1200 л/га. Повторяют процедуру 4 раза. Активное действие продолжается на протяжении 1-2 недель.
  • Камедетечение появляется у перемерзших деревьев, пораженных грибком, при слишком высокой влажности почвы и чрезмерном количестве удобрений. Из-за заболевания из ствола и веток выделяется камедь. Побороть недуг поможет раствор медного купороса или садовый вар. Если поражение слишком сильно, ветку удаляют.

Профилактические меры

Профилактику болезней и вредителей домашней сливы обыкновенной проводят в весенний период, преимущественно в момент, когда начинается движение сока в растении — в конце марта. Для этого используют 10 л воды и 700 г мочевины. Если почки распустились, а обработка не была проведена, подойдет препарат «Агравертин». 5 л средства разводят в воде. Через 6-10 часов вредители перестают питаться, а через 3 дня погибают. Эффективен при борьбе с клещами, тлей и листоверткой.

Заключение

Слива домашняя — дерево, плоды которого богаты витаминами и микроэлементами.

Разнообразие ее сортов поможет выбрать подходящий вариант в зависимости от климата, местности и личных пожеланий садовода.

Существующие инструкции помогут посадить и сохранить дерево в максимально продуктивном состоянии.

Слива Дашенька: описание сорта, характеристика, посадка и уход, фото

Сорт сливы Дашенька отлично подходит для выращивания в суровых климатических условиях Сибири и Урала, также разновидность славится неприхотливостью в уходе и высокими показателями урожайности. Характерные особенности растения, его достоинства и недостатки, а также основные правила выращивания описаны ниже.

Описание и характеристика сорта

Разновидность относится к сортам позднего срока созревания, которое припадает середину сентября. Сорт сливы Дашенька представляет собой среднерослое дерево, достигающее высоты в 3 м.

Крона растения пирамидальной формы, со средней густотой листьев. Кора имеет серый цвет, побеги дугообразные, тёмно-коричневые.

Листовые пластины обратно-яйцевидной формы, с ровными краями, зелёного цвета.

Важно!Эта разновидность относится к плодовым культурам с частичной самоплодностью, поэтому вблизи дерева необходимо высаживать опылители.

Плоды на тонких черешках, округлой формы. Окрас плодов тёмно-синий, с восковым налётом. Масса одного плода может достигать 50 г.

Кожица тонкая, плотной структуры. Мягкая часть нежная, содержит волокна. Вкус приторно-сладкий.

Косточка средних размеров, с трудом отделяемая от мякоти.

Химический состав

Химический состав на 100 г продукта и калорийность:

  • белки — 8 г;
  • жиры — 3 г;
  • углеводы — 9,6 г;
  • пищевые волокна — 1,5 г;
  • вода — 86,3 г;
  • крахмал — 0,1 г;
  • зола — 0,5 г;
  • калорийность — 49 ккал.

Продукт богат минералами и витаминами, которые участвуют в обменном процессе организма и защищают иммунитет от вирусных инфекций. Магний, калий и кальций — участвуют в формировании костной ткани, укрепляют нервную систему.

Фосфор, сера и хлор — стимулируют обменные процессы в организме и повышают мозговую активность.

Железо и цинк — укрепляют ногтевые пластины и предотвращают выпадение волос.

Витамины группы В и С способствуют укреплению иммунитета и предотвращают появление бессонницы. Витамин Е укрепляет стенки сосудов.

Преимущества и недостатки сливы Дашенька

  • Достоинства разновидности:
  • Скороплодность сорта. Дерево начинает плодоносить на 3-й год роста.
  • Морозоустойчивость до -34°С.
  • Универсальность применения плодов в пищевой промышленности.
  • Устойчивость к нашествию тли.
  • Устойчивость цветочных завязей к заморозкам до -3°С.
  • Средняя устойчивость к инфицированию грибковыми заболеваниями.
  • Долгая сохранность плодов в свежем виде.
  • Хорошая транспортабельность.

Среди недостатков можно выделить требовательность культуры к составу почвы — недопустимо высаживать сливу на кислом грунте. Есть риск промерзания корневища, которое расположено близко к поверхности почвы, в малоснежную зиму.

Правила и технология посадки сорта

Чтобы вырастить здоровое и крепкое сливовое дерево, необходимо соблюдать правила его высадки в открытый грунт.

Во избежание проблем с выращиванием необходимо позаботиться о правильном выборе места под высадку, которое должно быть:

  • на возвышенности или ровной поверхности;
  • с залеганием грунтовых вод не ниже 1,5 м;
  • хорошо освещаемым;
  • без сквозняков.

Время посадки

Высаживание саженца в открытый грунт лучше всего проводить весной, в середине апреля, когда воздух прогреется до +17°С.

Важно!Саженцы, высаженные весной, легче переносят зимний период.

Подготовка грунта

Подготовка грунта должна проводиться заранее, ведь слива должна расти на хорошо удобренной, нейтральной почве.

Чтобы культура хорошо развивалась, сначала необходимо убедиться, что грунт на выбранном участке не кислый.

Такую процедуру можно провести при помощи лакмусового теста, приобретённого в специализированном магазине.

Лакмусовая бумага для определения кислотности

Для теста понадобится собрать почву с нескольких участков выбранного места и поместить пробы в тряпичные мешочки.

Каждый экземпляр помещают в стакан с дистиллированной водой на 5 минут, после чего опускают лакмусовый тест на 30 секунд в ёмкость и проверяют результат по шкале, прилагаемой к тесту.

Шкала измерения начинается с 0 и заканчивается на значении 14 — чем ниже показатель, тем кислее почва, а чем выше, тем больше щёлочи она содержит. Среднее значение в 7-8 означает нейтральность рН.

Чтобы устранить кислую среду грунта, необходимо внести туда доломитовую муку, которую рассыпают по поверхности почвы.

При повышенной кислотности со значением рН 0–3 необходимо внести 600 г на 1 м², слабокислый грунт со значением 3-4 требует внесения 400 г на 1 м², лёгкие почвы требуют внесения 200 г на 1 м².

Подготовку посадочной ямы также проводят осенью, в октябре. Выкапывают лунку, глубиной в 70 см и шириной в 80 см.

Первый слой земли, выкопанный из ямы — плодородный, его насыпают рядом с лункой отдельной горкой.

Подготовленную лунку на треть засыпают смесью из верхнего слоя почвы, торфа и перегноя, размешанных в равных количествах. В полученную смесь добавляют 300 г суперфосфата и 600 г древесной золы.

Важно!Кислотность необходимо устранить с осени, чтобы весной посадить саженцы в нейтральную почву.

Выбор и посадка саженцев

С наступлением весенней оттепели саженцы высаживают в почву. В специализированном магазине выбирают двухгодичные саженцы, которые имеют след от прививки.

Растение должно быть 1 м высотой, с хорошо развитым корневищем. Садить растение необходимо лишь после тщательного осмотра на предмет повреждений корневой системы.

Гнилые и сломанные корешки аккуратно обрезают ножом.

Посадка сливы:

  1. В подготовленную с осени яму вбивают колышек, чтобы он находился на 50 см выше уровня лунки.
  2. Внедряют в яму саженец, расправляя корешки.
  3. До верха насыпают грунт, плотно утрамбовывая.
  4. Подвязывают растение к колышку.
  5. Поливают саженец 10 л воды.

Схема посадки

Сорт сливы Дашенька является среднерослым, поэтому саженцы размещают по схеме — 3-4 м между деревьями и 2,5–3 м между рядами.

Особенности ухода за растением

Молодое дерево особенно нуждается в уходе, ведь от его правильности и своевременности будет зависеть дальнейший рост и развитие.

Обрезка кроны

Обрезка кроны молодого дерева проводится, начиная с посадки. Необходимо укоротить главный побег на треть.

На второй год роста также проводится формировочная обрезка, при которой обрезают полностью все побеги, кроме 4-5 основных.

Последующие 2 года необходимо удалять ветви с главных побегов, которые растут не под острым углом.

Растение, достигшее 4-летнего возраста, также нуждается в ежегодной обрезке, которая называется омолаживающей. Её цель — удаление веток, которые загущают крону, а также избавление от сухих, повреждённых побегов.

а — саженец; б — второй год; в — третий год; г — четвёртый год.

Полив

Полив сливы должен быть регулярным, особенно в первые 3 года жизни, когда растение нуждается в получении влаги.

Осуществляют полив в приствольный круг, в количестве 20 л воды 2 раза в неделю.

Жидкость должна быть отстоянной 2 суток и тёплой.

Удобрения и опылители

Сорта-опылители для груши Дашенька:

  • Мирная;
  • Тернослива куйбышевская;
  • Скороспелка красная.

В течение 2 первых лет роста культура не нуждается во внесении дополнительных удобрений.

Последующие подкормки вносят, чередуя органические и минеральные удобрения.

Перед началом цветения на 3 год жизни необходимо внести азотное удобрение, которое готовят из куриного помёта — 2,5 кг на 10 л воды.

Летом также вносят органику — 2 кг коровяка на 10 л воды.

На четвёртый год роста деревьям, которые начали плодоносить, необходима подкормка из 60 г мочевины, 60 г сульфата калия и 10 л воды.

Во время созревания плодов вносят раствор из 60 г мочевины и 90 г нитрофоски на 10 л воды. По окончании сбора урожая вносят подкормку из 60 г сульфата калия и 90 г суперфосфата, разбавленных в 10 л воды.

Минеральные растворы вносят в количестве 30 л на одно взрослое дерево.

Подготовка растений к зиме

Сливовые деревья нуждаются в укрытии на зимний период, особенно если регион произрастания славится сильными морозами и дерево не достигло 3-летнего возраста.

Растения утепляют мешковиной, плотным картоном или прочими материалами, которыми можно обвернуть ствол. Около приствольного круга раскладывают солому или сено, чтобы утеплить корневую систему.

Защита корневища от промерзания также делается из снега, который набрасывают под деревце.

Ствол дерева необходимо побелить известью, чтобы уберечь растение от расселения под корой вредных насекомых, а также избежать образования плесени за зимний период.

Побелка также предназначена для того, чтобы уберечь кору от растрескивания и ожогов.

Процесс побелки проводится при температуре не ниже +3°С, для чего используется малярная кисть.

Побелка готовится из 1 кг извести, 200 г медного купороса, 1 кг навоза и 8 л воды. Подготовленная смесь не должна быть жидкой, её консистенцию следует сделать немного вязкой.

Примерно до 20 ноября необходимо осуществить полив, который обеспечит культуру влагой на всю зиму, а также окажет согревающий эффект для корневой системы.

В приствольный круг вносят до 30 л воды, а после проводят процедуру мульчирования.

Мульчировать землю можно опилками на глубину в 5–10 см, или накрыть приствольный круг мешковиной.

Кора плодовых деревьев в зимний период является излюбленным лакомством зайцев и мышей, которые обгрызают её, чем наносят непоправимый вред дереву. Молодые сливы, повреждённые грызунами, могут не пережить морозы.

Чтобы уберечь растение от поедания мышами и зайцами, его нижнюю часть необходимо обвернуть рубероидом или установить около ствола сетку.

Отпугнуть животных можно при помощи полиэтиленового пакета, который привязывают на ветку растения — пакет шелестит и звери боятся подходить к деревьям.

Читайте такзже, как заставить цвести и плодоносить сливу.

Описание сорта сливы Дашенька: фото и отзывы, урожайность

Слива Дашенька – один из самых любимых сортов дачников и огородников. Его любят за неприхотливость и уживчивость.

Деревья хорошо плодоносят, а сами плоды подходят для употребления в готовом виде и консервации.

Для сорта сливы Дашенька характерно дерево среднего роста с кроной средней густоты.

Дашенька – это домашний сорт сливы. Его создал В. Ягунов и назвал в честь своей внучки. Другое название «венгерка».

В отличие от других сортов дерево начинает плодоносить раньше – всего через три года после посадки.

  • Само дерево не очень большое — его средняя высота 3 метра, поэтому сорт часто выбирают для небольших участков.
  • Крона пышная, раскидистая, шарообразная. Ствол с ветками могут иметь синеватый налёт.
  • Листья среднего размера овальной формы с заострением с одной стороны. Их цвет насыщенный зелёный, оттенок глянцевый.
  • Цвести дерево начинает в мае, плодоносить – в начале сентября. Плоды небольшие, их вес в среднем 50 г.Сорт частично самоплоден, для хорошего урожая требует «соседей-опылителей».
  • Окрас кожицы ярко-синий или фиолетовый. Оттенок однородный. На одной стороне чётко прорисован шов. Имеется лёгкий восковый налёт в светлом оттенке.

Плоды имеют ярко-оранжевую мякоть, по структуре нежную, сочную и мясистую. Косточка некрупная, отделяется с трудом в отличие от других сортов. На вкус плоды кисло-сладкие.

Плоды крупные, удлиненно-овальной формы.

Плодовое дерево хорошо растёт в средней полосе России. Его высаживают в Черноземье, центральной части, северо-западном регионе, реже на Кубани.

Плоды можно употреблять в свежем виде, добавлять во фруктовые салаты. Многие предпочитают из этого фрукта готовить компоты, варенья, а также различные соусы, например, аджику, ткемали.

Достоинства

Недозревшие плоды хорошо созревают при хранении, не теряя вкусовых качеств. При сборе во-второй половине сентября пролежат до ноября.

Сорт не так востребован, как другие виды, так как малоизвестен, хотя имеет немало плюсов:

  • морозостойкость;
  • неприхотливость;
  • хороший показатель урожайности;
  • кисло-сладкий, освежающий вкус плодов;
  • урожай подходит для употребления в готовом виде и консервации;
  • простой уход;
  • красивый вид кроны (плодовое дерево станет украшением садового участка);
  • минимум болезней;
  • можно сочетать с другими сортами слив;
  • много витамина C.

Недостатки

Единственный минус – малая защита от тли. Если за деревом плохо ухаживать и не просматривать, то со временем на нем может появиться тля, после чего оно погибнет.

Этот сорт является самобесплодным. Рядом с ним желательно высаживать сорта слив или другие деревья-опылители.

Место для посадки слив должно хорошо освещаться солнцем и быть закрытым от холодного ветра.

Основные правила посадки:

  • Для высадки саженца выбирают земли с достаточным количеством влаги, так как сорт является не засухоустойчивым. Подходит чернозём, глинистая и песчаная почва, субглинки. Грунт может быть иметь завышенный pH состав, это не критично для данного сорта.
  • Для посадки лучше выбирать ровные места. Не рекомендовано сажать деревья в низменности, где скапливается много влаги. Растение лучше растёт в хорошо освещённой местности.
  • Перед посадкой землю вскапывают и удобряют торфом, перегноем или другим удобрением.Посадочную яму подготавливают заранее, минимум за две недели до посадки.
  • Саженец сажают на глубину 30 см, при этом закапывают корень несильно глубоко. После землю притаптывают и поливают.
  • Саженец рекомендовано сажать в апреле — мае, когда уже полностью растаял снег. В некоторых случаях для посадки подходит сентябрь.
  • 2–3 раза в год дерево необходимо мульчировать.Для мульчирование подходит солома, Щепа, сухие листья, перегной или компост. Последние два компонента также послужат подкормкой.
  • Взрослое дерево поливают только в тёплое время года. Достаточно 1 полива в 5–7 дней. Оптимальный объём 3–5 вёдер в зависимости от размера корневой системы. Для молодых саженцев достаточно 2 ведра.Для уменьшения риска появления морозобоин осенью нужно белить скелетные ветки.
  • Дерево хорошо переносит зиму. Для обеспечения лучшей морозостойкости в октябре — ноябре вокруг растения можно сделать настил из опилок или хвойных иголок.
  • После зимы землю вокруг ствола необходимо вскапывать и удобрять. Минеральные и органические удобрения – идеальный вариант.

Сливовое дерево можно высаживать рядом с яблоней, малиной, смородиной, крыжовником. Оно плохо растёт рядом с грушей, черешней и вишней.

Ржавчина на листьях сливы. Тля на обратной стороне листьев.

Этот сорт не сильно подвержен заболеваниям.

Если правильно ухаживать за растением, производить мульчирование, периодически осматривать в профилактических мерах, то плодовое дерево долго прослужит.

  • Всё же стоит отметить, что этот сорт подвержен ржавчине. Пятна жёлто-красного цвета появляются на листьях. Несмотря на то, что листочки сами отпадают, дерево становится слабым, оно теряет морозостойкие свойства, поэтому со временем может погибнуть. Если вы заметили первые пятнышки ржавчины, то обработайте заражённые места фунгицидом или бордосской жидкостью.
  • Как и любые косточковые культуры, дерево страдает от тли. Вредитель полностью покрывает листья, из-за чего они скручиваются. Он может селиться не только на листочках, но и стеблях, самом стволе. Заболевание опасно, так как оно может погубить растение и перейти на близрастущие деревья и кустарники. Чтобы минимизировать подобные случаи, необходимо регулярно осматривать сливу в тёплое время года. Если вы заметили подозрительных насекомых, то немедленно уберите заражённую ветку и сожгите, после чего обработайте нужные места химическими инсектицидами. Обязательно следуйте инструкции.

Слива Дашенька – отличный сорт для центральных и северных регионов, о котором положительно отзываются дачники и огородники.

В отзывах они делятся, что растение в отличие от других видов крайне уживчивое и хорошо переносит влагу, морозы, чем не могут похвастаться другие сливовые деревья.

Этот сорт подходит для опытных и начинающих садоводов. Высаживать и ухаживать за сливой несложно, главное, не забывать о мульчировании, правильном поливе и профилактических мероприятиях.

Выращивание разных сортов домашней сливы

Один из самых распространенных видов плодовых деревьев — слива домашняя. Он объединяет 30 разновидностей. Представители отличаются характеристиками плодов и районированностью.

Сорта завоевали популярность благодаря своей универсальности в использовании и сравнительно высокой устойчивости к грибковым заболеваниям.

Единственным минусом является низкий иммунитет к поражению вредителями.

Слива домашняя — популярное среди садоводов дерево

Особенности разновидности

Разновидность распространена в умеренных зонах севера и юга.

В фазу цветения вступает в апреле-мае, в зависимости от региона и погодных условий.

Культура требовательна ко влажности почвы. Это обусловлено неглубоким залеганием корневища.

В зависимости от сорта, продолжительность жизненного цикла составляет 15-60 лет.

В фазу плодоношения вступает на 3-7 год с момента посадки в открытый грунт.

Выращенные из косточки сливы вступают в плодоношение позже, чем купленные в питомнике привитые саженцы.

Дерево вырастает до 6-8 м. Форму кроны можно менять на свое усмотрение. Цветочные почки формируются на укороченных побегах букетного типа и на шпорцах, реже на прошлогодних побегах. Из одной почки появляется 2-3 цветка.

Слива домашняя отличается продолжительным сроком покоя, поэтому менее других косточковых подвержена влиянию возвратных заморозков. Дерево любит незатененные участки. При недостаточном освещении начинает болеть.

Для домашней сливы подходят плодородные черноземы, лессовидные и каштановые почвы.

Размножается прививкой, окулировкой или порослью.

В качестве подвоя выбирают дички и окультуренные сорта, районированные в определенном регионе, иногда используют сеянцы персика, миндаля, вишни и абрикос. Для южных областей самым лучшим подвоем считается алыча.



Преимущества и недостатки

Преимущества домашней сливы:

  • низкая восприимчивость к возвратным заморозкам;
  • многообразие сортов;
  • стабильно высокая урожайность с 3-7 года;
  • продукция с высокими вкусовыми показателями и повышенным содержанием питательных веществ, необходимых для полноценного функционирования человеческого организма;
  • универсальность использования плодов;
  • хорошая устойчивость относительно грибковых заболеваний.

Недостатки домашней сливы:

  • высокая требовательность к качеству и влажности почвы;
  • крупные размеры дерева;
  • подмерзание корней, располагающихся близко к поверхности почвы в малоснежные зимы.

Сливы вкусны и полезны для здоровья

Особенности ухода

Оросительные процедуры, внесение удобрений, обрезки — это обязательные мероприятия для каждой домашней сливы в процессе ее развития.

  1. Следите за влажностью почвы. Полив проводите по необходимости.
  2. На протяжении первых 5 лет ежегодно проводится формирующая обрезка. Процедура предполагает удаление лишних побегов. В первом ярусе оставляют 3-4 сильных побега, остальные подрезают под корешок. Во втором ярусе на каждой ветке первого ряда оставляют по 2 побега. Так же поступают с 3-4 ярусами. Санитарная обрезка по удалению сломанных, поврежденных болезнями или вредителями, загущающих крону веток, проводится по необходимости, вне зависимости от сезона.
  3. Удобрения вносят с 3 года. Весной, перед набуханием почек, растение нуждается в азотистых удобрениях. Хорошо в этом плане себя зарекомендовала мочевина. На 1 кв. м. потребуется 30-40 г. Порошок вносят в почву и обязательно ее рыхлят. После цветения вносят доломитовую муку из расчета 50 г/кв. м.
  4. После сбора урожая участок очищают от опавших листьев и плодов. Проводят глубокую культивацию. Ствол белят. Чтобы защититься от болезней и вредителей, весной до набухания почек, после цветения и после уборки урожая проводят обработку 1% раствором бордосской жидкости.

Описание сорта

Для сорта сливы Дашенька характерно дерево среднего роста с кроной средней густоты.

Дашенька – это домашний сорт сливы. Его создал В. Ягунов и назвал в честь своей внучки. Другое название «венгерка».

В отличие от других сортов дерево начинает плодоносить раньше – всего через три года после посадки.

  • Само дерево не очень большое — его средняя высота 3 метра, поэтому сорт часто выбирают для небольших участков.
  • Крона пышная, раскидистая, шарообразная. Ствол с ветками могут иметь синеватый налёт.
  • Листья среднего размера овальной формы с заострением с одной стороны. Их цвет насыщенный зелёный, оттенок глянцевый.
  • Цвести дерево начинает в мае, плодоносить – в начале сентября. Плоды небольшие, их вес в среднем 50 г.

    Сорт частично самоплоден, для хорошего урожая требует «соседей-опылителей».

  • Окрас кожицы ярко-синий или фиолетовый. Оттенок однородный. На одной стороне чётко прорисован шов. Имеется лёгкий восковый налёт в светлом оттенке.

Плоды имеют ярко-оранжевую мякоть, по структуре нежную, сочную и мясистую. Косточка некрупная, отделяется с трудом в отличие от других сортов. На вкус плоды кисло-сладкие.

Плоды крупные, удлиненно-овальной формы.

Плодовое дерево хорошо растёт в средней полосе России. Его высаживают в Черноземье, центральной части, северо-западном регионе, реже на Кубани.

Плоды можно употреблять в свежем виде, добавлять во фруктовые салаты. Многие предпочитают из этого фрукта готовить компоты, варенья, а также различные соусы, например, аджику, ткемали.

Недозревшие плоды хорошо созревают при хранении, не теряя вкусовых качеств. При сборе во-второй половине сентября пролежат до ноября.

Сорт не так востребован, как другие виды, так как малоизвестен, хотя имеет немало плюсов:

  • морозостойкость;
  • неприхотливость;
  • хороший показатель урожайности;
  • кисло-сладкий, освежающий вкус плодов;
  • урожай подходит для употребления в готовом виде и консервации;
  • простой уход;
  • красивый вид кроны (плодовое дерево станет украшением садового участка);
  • минимум болезней;
  • можно сочетать с другими сортами слив;
  • много витамина C.

Единственный минус – малая защита от тли. Если за деревом плохо ухаживать и не просматривать, то со временем на нем может появиться тля, после чего оно погибнет.

Особенности посадки

Этот сорт является самобесплодным. Рядом с ним желательно высаживать сорта слив или другие деревья-опылители.

Место для посадки слив должно хорошо освещаться солнцем и быть закрытым от холодного ветра.

Основные правила посадки:

  • Для высадки саженца выбирают земли с достаточным количеством влаги, так как сорт является не засухоустойчивым. Подходит чернозём, глинистая и песчаная почва, субглинки. Грунт может быть иметь завышенный pH состав, это не критично для данного сорта.
  • Для посадки лучше выбирать ровные места. Не рекомендовано сажать деревья в низменности, где скапливается много влаги. Растение лучше растёт в хорошо освещённой местности.
  • Перед посадкой землю вскапывают и удобряют торфом, перегноем или другим удобрением.

    Посадочную яму подготавливают заранее, минимум за две недели до посадки.

  • Саженец сажают на глубину 30 см, при этом закапывают корень несильно глубоко. После землю притаптывают и поливают.
  • Саженец рекомендовано сажать в апреле — мае, когда уже полностью растаял снег. В некоторых случаях для посадки подходит сентябрь.
  • 2–3 раза в год дерево необходимо мульчировать.

    Для мульчирование подходит солома, Щепа, сухие листья, перегной или компост. Последние два компонента также послужат подкормкой.

  • Взрослое дерево поливают только в тёплое время года. Достаточно 1 полива в 5–7 дней. Оптимальный объём 3–5 вёдер в зависимости от размера корневой системы. Для молодых саженцев достаточно 2 ведра.

    Для уменьшения риска появления морозобоин осенью нужно белить скелетные ветки.

  • Дерево хорошо переносит зиму. Для обеспечения лучшей морозостойкости в октябре — ноябре вокруг растения можно сделать настил из опилок или хвойных иголок.
  • После зимы землю вокруг ствола необходимо вскапывать и удобрять. Минеральные и органические удобрения – идеальный вариант.

Сливовое дерево можно высаживать рядом с яблоней, малиной, смородиной, крыжовником. Оно плохо растёт рядом с грушей, черешней и вишней.

Болезни

Ржавчина на листьях сливы. Тля на обратной стороне листьев.

Этот сорт не сильно подвержен заболеваниям. Если правильно ухаживать за растением, производить мульчирование, периодически осматривать в профилактических мерах, то плодовое дерево долго прослужит.

  • Всё же стоит отметить, что этот сорт подвержен ржавчине. Пятна жёлто-красного цвета появляются на листьях. Несмотря на то, что листочки сами отпадают, дерево становится слабым, оно теряет морозостойкие свойства, поэтому со временем может погибнуть. Если вы заметили первые пятнышки ржавчины, то обработайте заражённые места фунгицидом или бордосской жидкостью.
  • Как и любые косточковые культуры, дерево страдает от тли. Вредитель полностью покрывает листья, из-за чего они скручиваются. Он может селиться не только на листочках, но и стеблях, самом стволе. Заболевание опасно, так как оно может погубить растение и перейти на близрастущие деревья и кустарники. Чтобы минимизировать подобные случаи, необходимо регулярно осматривать сливу в тёплое время года. Если вы заметили подозрительных насекомых, то немедленно уберите заражённую ветку и сожгите, после чего обработайте нужные места химическими инсектицидами. Обязательно следуйте инструкции.

Описание сорта «слива Конфетная»

Компактное фруктовое дерево со сладким именем слива Конфетная встречается на многих садовых участках наших краев. Этот сорт был разработан селекционерами Мичуринского НИИ. Благодаря удачному скрещиванию, полученная культура может легко плодоносить в областях с рискованным земледелием, а также имеет огромное количество достоинств, за которые садоводы и ценят ее.

Утонченная декоративная красота этого деревца, которое вырастает не выше 2.5 метров, идеально смотрится во всех садовых ландшафтах, внося в них особую нотку украшения: весной – слива зацветает ярко-белым оттенком, а ближе середине лета она сияет лилово-красными плодами. Свою долю изящности в общую картину добавляет красивая округлая крона, с ажурно зелеными листьями.

Высокая степень морозостойкости позволяет дереву без проблем справляться с заморозками. Если зима снежная, и корни укрыты высоким шаром снега, то сливе не будут страшны никакие морозы вплоть до -20 градусов. Ко всему прочему, слива Конфетная способна противостоять многим заболеваниям и вредителям, что облегчает уход за ней и не требует проведения большого количества защитных процедур.

Предпочтения сливы Конфетной

Как и большинство косточковых культур, слива требует солнечного и теплого места для успешного роста и плодоношения, обязательно без застоя грунтовых вод. Этот сорт предпочитает водопроницаемые и воздухопроницаемые суглинистые или глинистые виды грунтов с нейтральным или щелочным уровнем pH.

Чрезмерная кислотность грунта при высадке ликвидируется внесением в посадочную лунку 500 грамм извести либо простой золы. При высадке дерева нужно учитывать общий облик садового интерьера, ведь слива растет не высокой. Молодые саженцы нужно высаживать с южной стороны участка, выдерживая интервал между лунками в 3-4 метра.

Корневая система сливы Конфетной, может проникать глубоко в землю, но в климате умеренных широт она располагается ближе к поверхности, занимая окружность вокруг кроны или немного выходя за ее пределы.

Уход за деревом не составит никакого труда – периодическое рыхление почвы в районе приствольного круга, санитарная обрезка и формировка, а также регулярный полив. Эта культура любит влагу, на застой воды переносит очень плохо – это чревато гниением корней и ослаблением всего дерева.

Посадка сливы

Первым делом нужно определиться с точным местом посадки, где будет выполнена лунка. Чтобы растение прижилось и регулярно баловало высокими урожаями, нужно учитывать определенные особенности:

  1. На участок где растет слива обязательно должно попадать яркое солнце, так как это растение слишком сильно любит тепло. Если брать во внимание небольшие габариты дерева, желательно высаживать его к югу от всех остальных растений.
  2. Не рекомендовано проводить посадку в местах с повышенной влажностью.
  3. Опытные садоводы не советуют садить сливу на низинных участках, где наблюдается частое накопление воды.
  4. Для рассматриваемого сорта сливы будет предпочтительней суглинистая почва или глина. Дерево не переносит кислые виды почвы.

Специалисты советуют проводить посадку в саду с наступлением весны, чтобы дерево успело полноценно окрепнуть перед наступлением заморозков. Можно провести посадку и осенью, но в таком случае сразу следует позаботиться об укрытии из лапника или рубероида.

Еще несколько советов от опытных садоводов, касательно посадки сливы Конфетной:

  1. Расстояние между саженцами должно быть равно 4-5 метрам.
  2. Посадочную яму копают с размерами 50 см глубиной и 70 см шириной, но об это следует позаботиться заранее, чтобы она успела, как следует настояться.
  3. Верхний плодородный слой почвы можно перемешать с перегноем, карбамидом и суперфосфатом. Такая смесь должна заполнять 1/3 часть ямы.
  4. Нужно сразу установить опору, роль которой отлично исполнит простая палка.
  5. Саженец следует аккуратно поместить в лунку, расправив всю корневую систему.
  6. Корневая шейка при посадке должна размещаться на 3-4 сантиметра выше, чем слой грунта.
  7. Закапывая корневую систему, нужно сначала присыпать корень слоем плодородного грунта, а после немного утрамбовать его.
  8. Посадив сливу, ее следует сразу же щедро полить, влив 20-30 литров воды, так же нужно провести мульчирование, чтобы вода смогла сохраниться как можно больше времени.

Пересадка

Пересаживают только те сливы, которые растут не более 4-5 лет. У взрослых деревьев корневая система разрастается настолько сильно, что выкапывание сливы способно привести к непоправимому ущербу. Любые повреждения корневой системы негативно отображается на сливе Конфетной, поэтому эту особенность нужно брать во внимание в первую очередь при посадке на новом месте, наблюдая за растением. Корни следует обернуть в мешковину, а ветки окуратно подвязать канатом.

Решившись на пересадку дерева, первым делом нужно влить 5 ведер воды под растущую сливу, чтобы ее было проще выкопать. Когда вода впитается в почву, можно приступать к окапыванию растения на расстояние 70 сантиметров вокруг ствола до получения конусообразного куска земли с корневой системой.

С особым трепетом его извлекаю из земли, и вновь сажают на другой участок по всем правилам посадки указанным немного выше. Исходя из общих рекомендаций по поводу посадки сливы, лучше выполнить пересадку ранней весной, чтобы достичь своевременного укоренения до наступления морозов.

Болезни и вредители

Крепкое здоровье сливы, защищает ее от многих заболеваний, которые поражают фруктовые деревья. Но если садовод будет халатно относиться к уходу за деревом, со временем слива ослабнет, и ее защитные силы будут потеряны.

К примеру, такое заболевание как Камедетечение – является широко распространенным среди слив. Оно часто проявляется из-за невнимательности садовода, который допускает ошибки в уходе – наносит механические повреждения на ствол, работая с садовым инструментом, перебор с обрезкой. К причинам относятся и естественные факторы, такие как трещины на коре после значительных скачков температуры.

Если не начинать лечение и допустить осложнения болезни, слива может запросто погибнуть. Для лечения необходимо проводить ежегодный осмотр ствола на наличие наростов твердой смолы. При обнаружении последней, следует удалить ее ножом для открытия непораженной древесины, и обработать место раны 1% раствором медного купороса, затем их следует заделать садовым варом.

С иной стороны, такой вредитель как Сливовая тля представляет более серьезную опасность для сливы Конфетной, ведь это насекомое способно густо усеивать листья, высасывая из растения все соки, что грозит высыханием и опаданием листьев. Выявив паразитов, нужно принять срочные меры по их устранению. Инсектицидная обработка проводится раствором Интавира (1 таблетка на 1 литр воды) и осенней чисткой ствола от застарелой коры вместе с зимующими на ней насекомыми. Для профилактики сливовой тли нужно проводить побелку штамбов и скелетных веток, а также своевременно уничтожать поросли.

Сверхранний десертный сорт сливы Конфетная подарили садоводам отечественные селекционеры. Он был получен во ВНИИГиСПР имени И.В. Мичурина. Авторство закреплено за ученым Г.А. Курсаковым.

Описание

Плоды средней величины, 30-35 граммов весом, удлиненной формы. Кожица их тоненькая, бордово-красного цвета, с приятной кислинкой и сизым покровным восковым налетом. Мякоть золотисто-желтая с прозеленью, нежной, желеобразной консистенции. Отзывы о вкусе все как один описывают его как очень сладкий, мармеладный, а при переспевании — даже приторный. Он получил наивысшую оценку дегустаторов, 5 баллов из 5 возможных. Косточка миниатюрная, отделяющаяся.

Созревают плоды в конце июля, что позволяет характеризовать Конфетную как очень раннюю сливу. Фрукты практически не перерабатывают, десертное качество делает их идеальными для употребления в свежем виде на месте выращивания. Урожайность для небольшого дерева неплохая, до 25 килограммов. Лежкость и транспортабельность костянок невысокая.

Для небольших участков Конфетная представляет ценность благодаря компактному размеру деревьев. Они вырастают не более 2,5-3 метров, а крона имеет округлые очертания, которые можно корректировать формировочной обрезкой. Некоторые выращивают ее в кустовой, а не штамбовой форме. Поэтому ландшафтные дизайнеры любят использовать это дерево в озеленении.

Краткая характеристика

Слива темно-красная
Мякоть желтая
Форма округлая
5 / 5
30-35 г
25 кг
Срок июль
высокая

Опылители и уход

Гибрид самобесплоден, и ему рядом нужны опылители. В этом качестве хорошо себя зарекомендовали, например, также раннецветущие: Заречная ранняя и Ренклод колхозный.

Морозостойкость до -20°С позволяет выращивать форму в средней полосе России. Чем севернее — тем желательнее ствол на зиму укрывать, а также проводить снегозадержание. Хорошо отличается сорт и высокой устойчивостью к самым распространенным заболеваниям.

В уходе деревья неприхотливы, но необходимый минимум агротехнических мероприятий проводить нужно. К обязательным манипуляциям относят: весеннюю обрезку, полив в засушливый период, выпалывание сорняков и рыхление почвы вокруг дерева. Следует помнить о том, что корневая система расположена неглубоко.

Слива отзывчива на удобрения, их вносят по традиционной схеме, принятой для плодовых деревьев. Азотные соединения применяют нормировано и только в первой половине вегетации, чтобы побеги не росли избыточно и успевали вызреть к зимовке. В качестве источника калия, необходимого для нормального развития цветков и плодов, проще всего использовать обычную древесную золу. Осенью в приствольном круге полезно рассыпать суперфосфат и заделать его перекопкой. Если появляется поросль — ее аккуратно удаляют. Обычно для сохранения здоровья Конфетной хватает профилактических опрыскиваний, которые проводят в саду.

Отзывы

Садоводы называют Конфетную одним из лучших суперранних сортов. Она открывает фруктовый сезон своими вкусными красивыми плодами, а легкость выращивания позволяет рекомендовать ее даже начинающим дачникам.

Сохраните статью:

Администратор 30 июля 2017, 22:28

Если из года в год со сливы осыпаются все плоды, то виновата толстоножка. Это такой вредитель с редкостно скверным характером. Обнаружить его практически невозможно. Яйца откладывают взрослые насекомые, внешне напоминающие обыкновенную муху. А вышедшие из яиц личинки и заставляют плоды осыпаться. Причем ни сами мухи, ни их личинки следов не оставляют. Повреждает толстоножка алычу, абрикос, сливу, черешню, терн…
Когда бороться с толстоножкой
Как только потеплеет, из косточек вылетают взрослые особи. В это время и надо опрыскивать.
Точное время обработок можно вычислить, если следить за сливой. Толстоножка вылетает ровно через 5-6 дней после окончания цветения слив. Самки прокалывают неотвердевшую кожуру завязи и откладывают внутрь косточки яйца. Прокола не видно и завязи продолжают расти, как ни в чем не бывало.
В этот период и нужно опрыскивать сад системными препаратами. Конфидор, Искра-золотая, Фуфанон и другие предотвратят потерю урожая всего одной обработкой.
В противном случает через 25-30 суток в зараженной завязи личинки полностью съедят ядро, и в конце июня плоды начнут массово осыпаться. Пик опадения плодов приходится на первую половину июня. Самое интересное, что мякоть не тронута и садоводы не видят никаких следов нападения на урожай вредителей.
Часто на деревьях, где прозевали с обработкой, не остается ни одного плода!
Но, как говорится, одной обработкой сыт не будешь. А все из-за того, что личинки внутри косточек могут не проснуться в первый год, примерно половина выйдет лишь на второй год, а небольшое количество проснется только на третий!
Поэтому очень важно не только проследить, когда отцветет слива, но и убрать все опавшие плоды. Закапывать их дело трудоемкое – надо копать ямы глубиной 50 см и тщательно трамбовать почву, которой будете ее засыпать.
Намного проще отправить падалицу в костер. При сильном поражении деревьев лучше не ограничиваться одним опрыскиванием, а сделать два. Первое – сразу, как осыплется 75% лепестков. Второе – через 10-12 дней. Тогда у вредителя шансов не будет.

Описание сорта и его характеристики

Слива Конфетная является детищем учёного-селекционера Г. Курсакова, целью которого было создать морозостойкий гибрид, способный выживать в регионах с умеренным климатом.

Помимо высокой зимостойкости, сорт обладает и другими достоинствами, одним из которых является ранний срок созревания плодов.

Описание дерева

Дерево Конфетной — очень декоративно и способно украсить собой любой дачный участок:

  • оно вырастает средних размеров — рост его не достигает выше 2,5 метров;
  • растут деревья данного сорта очень быстро;
  • сильные и гибкие ветви и побеги, покрытые коричневой корой, образуют красивую крону округлой формы;
  • ажурные листья деревьев, не очень крупные, имеют красивый изумрудный цвет и овальную форму с заострёнными кончиками;
  • цветки сливы Конфетная, красивые, очень крупные, белого цвета, собраны в соцветия;
  • цветут деревья обильно. Цветение наступает рано, в начале мая, и длится 10 дней;
  • плодоносить слива начинает уже на 4 год после посадки;
  • деревьям сорта необходимы дополнительные опылители, в качестве которых используют Ренклод колхозный или Заречную раннюю.

Описание плодов

Плоды сорта не только красивы, но и очень вкусны:

  • фрукты Конфетной — средних размеров. Масса каждого — около 35-40 г;
  • форма слив — овальная, цвет — насыщенно-сливовый;
  • плоды покрыты тоненькой нежной кожицей с восковым налётом;
  • мякоть — жёлтая с зеленью, сочная и ароматная;
  • в сливах имеется небольшая косточка, легко отстающая от мякоти;
  • вкус плодов — очень сладкий, конфетный, без каких-либо привкусов;
  • сливы данного сорта характеризуются высоким содержанием сахаров, и низким — кислоты.

Вкусовые качества плодов оцениваются очень высоко — в 5 баллов из пяти существующих.

Использование

Плоды сливы Конфетная очень вкусны в свежем виде. Также из них варят варенье, делают джем, повидло, мармелад, закрывают компоты, замораживают, добавляют в десерты и фруктовые салаты.

Благодаря высокому содержанию сахаров, из слив этого сорта получаются отличные сладкие алкогольные напитки — сливянка, сливовый ликёр, сливовая наливка.

Сроки созревания и сбора урожая

Данный вид слив имеет ранние сроки созревания — уже в конце июля можно пробовать первые плоды.

Созревание слив происходит неравномерно, поэтому, урожай собирают по мере поспевания фруктов, однако, не нужно затягивать со сбором урожая. Стоит учитывать, что спелые плоды не висят долго на деревьях. Они склонны к осыпанию.

Урожайность

Урожайность Конфетной — на высоте. С одного дерева возрастом 5 и более лет собирают от 20 до 35 кг ароматных и сладких плодов.

Сроки хранения и транспортабельность

Сливы данного сорта не хранятся долго — всего лишь около недели в холодильнике.

Однако, некоторые источники говорят, что, если сорванные за несколько дней до полного созревания плоды разложить в ящики в один слой и поместить в погреб, то таким образом слива может сохранить свои вкусовые качества и внешний вид в течение месяца.

Транспортабельность плодов сорта низкая — их очень трудно перевозить на дальние расстояния.

Климат и регионы произрастания

Сорт сливы Конфетная хорошо переносит как суровые зимы, так и засушливое лето.

Он неприхотлив к почвенному составу и климатическим условиям, поэтому, его можно выращивать как в южных регионах нашей страны, так и в более умеренных широтах, например, а Средней полосе. Для более северных регионов сорт непригоден.

Данный вид сливовых деревьев практически не страдает от заболеваемости и набегов насекомых-вредителем, однако, некоторый риск всё же существует. Иногда Конфетная может заболеть:

  • монилиозом, в качестве профилактики от которого используют препарат Нитрафен;
  • клястероспориозом, от которого деревья ранней весной обрабатывают 3%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды берут 300 г медного купороса и 450 г извести).

Из вредителей для сливы данного сорта представляют опасность:

  • тля сливовая, бороться с которой поможет инсектицид Карбофос. Обработку проводят дважды: первый раз — до цветения деревьев, второй раз — сразу после цветения;
  • плодожорка. С ней эффективно борется препарат Хлорофос, которым опрыскивает деревья по той же схеме, что и против тли.

Посадка

Хоть слива Конфетная довольно неприхотлива, это не значит, что её можно сажать в голый песок. Если выполнить все необходимые условия при посадке, то дерево порадует вас быстрым ростом и богатыми урожаями:

  • участок лучше всего выбрать солнечный и сухой, с качественным плодородным грунтом;
  • подземные воды не должны подходить ближе, чем на 2,5 метра к поверхности земли;
  • место для посадки готовится заранее — перекапывается почва, выбираются сорняки и корни, вносится минеральное и органическое удобрения;
  • если посадку хотят произвести весной, то лунку готовят с осени, а если осенью — ямка готовится в конце мая;
  • ямку делают глубиной 50 см, шириной — 70 см. Расстояние между деревьями выдерживают около 4 метров;
  • третью часть лунки засыпают смесью верхнего слоя почвы с перегноем, суперфосфатом и мочевиной;
  • на этой смеси делают холмик и ставят на него сеянец, хорошо расправив корни;
  • далее ямку засыпают оставшейся землёй, которую утрамбовывают и обильно поливают водой;
  • почву вокруг деревца посыпают мульчей — перегноем, торфом или перепревшим навозом.

Уход

Деревья сливы Конфетная — очень неприхотливы, но, это не значит, что за ними можно совсем не ухаживать. Минимальный уход деревьям всё же требуется:

  • их нужно поливать по мере необходимости. При нормальном лете достаточно 5-6 поливов за сезон, при засухе количество поливов увеличивают;
  • слива хорошо реагирует на подкормки, которые рекомендуют проводить несколько раз за сезон. Если саженец сажали в хорошо удобренную почву, то дерево начинают подкармливать на третий год после посадки. Весной вносят азотосодержащие вещества, перед цветением — калий и фосфор, а осенью — органические удобрения;
  • почву вокруг слив необходимо содержать в чистоте — собирать органический мусор и освобождать от сорняков, ведь именно там могут жить вредоносные бактерии, споры грибов и личинки вредителей;
  • также необходимо рыхление, чтобы обеспечить свободный доступ кислорода к корневой системе;
  • обрезку проводят ежегодно в весенний период. С её помощью прореживают дерево и формируют крону;
  • молодые деревца необходимо подготовить к зимовке. Их оборачивают агроволокном, мешковиной или бумагой.

Отзывы садоводов о сорте сливы Конфетная

Данный сорт сливы растёт практически в каждом огороде. Он ценится за свою неприхотливость, высокую урожайность, отличные вкусовые качества плодов, ранние сроки созревания в отличие от других сортов культуры — ведь уже в июле можно лакомиться вкуснейшими и полезными фруктами.

Ольга, 48 лет

«Слива Конфетная — мой самый любимый сорт. Мне нравится то, что плоды созревают уже в июле, то есть практически первыми открывают фруктовый сезон. Деревья неприхотливы, не требуют особого ухода, дают многочисленный урожай.

Вкус плодов — также на высоте. Их очень любят мои дети. У меня на участке растёт три дерева Конфетной. Плодов созревает столько, что хватает поесть в свежем виде и сделать заготовки на зиму. Очень довольна сортом.»

Евгения, 36 лет

«Приобрела саженец Конфетной два года назад. Посадила весной. Деревце хорошо прижилось и быстро пошло в рост, а первые сливы мы увидели уже на следующий год. Вкус плодов привёл в полный восторг! Ещё никогда не пробовала ничего вкуснее — сладкие и ароматные, как конфетки. Сорт полностью оправдывает своё название.»

Исходя из описания сорта сливы Конфетная и отзывов о нём садоводов, можно сделать следующие выводы:

  • сорт пользуется популярностью у огородников, благодаря простоте выращивания и ухода;
  • вкус плодов сливы Конфетная оценивается наивысшей оценкой;
  • сорт ежегодно радует стабильными и высокими урожаями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *