Слива Ксения отзывы

Лучшие сорта сливы

Крупные, сочные, вкусные сливы — вовсе не диковинка для садовода. И если раньше дачники не сажали сливовые деревья из-за слабой зимостойкости, то теперь такой проблемы нет. В этой статье мы назовем самые лучшие сорта сливы для средней полосы.
Плоды сливы различаются по форме — вытянутые — венгерки и шаровидные — ренклоды. По оттенку — есть сорта с темно-синей кожицей, с красным оттенком, с почти черными плодами. Есть сливы с зеленоватыми и ярко-желтыми плодами. Кроме цвета, сорта отличаются по габитусу дерева, по морозостойкости, а также по сроку плодоношения.

Садовод может выбрать из современных сортов слив, деревья с высокой морозостойкостью, устойчивые к болезням и неприхотливые. Все нижеописанные сорта слив районированы по Центральному региону.

Самые лучшие сорта слив

Тем, кто не имеет возможности посадить несколько дереьев слив на своем участке можно порекомендовать самоплодные сорта (им не нужен опылитель) — Алексий, Смолинка, Яичная синяя, Утро.

Слива сорт Алексий

Сорт очень позднего срока созревания. Универсальный. Плоды среднего размера, удлиненно-грушевидной формы, массой 20 г. Основная окраска плода желтая, покровная — фиолетово-красная, мякоти — желтовато-зеленая. Кожица средней плотности, голая, со средним восковым налетом. Косточка средняя, свободно отделяется от мякоти. Вкус кисло-сладкий, дегустационная оценка 4,5 балла. В плодах содержится: сухого вещества 14,5%, сахара 9,35%, кислоты 2,52%, витамина С 15,43 мг%. Средняя урожайность 190 ц/га. Самоплодный.

Слива сорт Болховчанка

Дерево средней силы роста, с округлой густой кроной. Обладает достаточно высокой зимостойкостью цветковых почек и древесины. Вступает в плодоношение на 4-5-й год после посадки. Сорт позднего срока созревания. 

Сорт самобесплодный, лучшие опылители — Рекорд, Ренклод колхозный, Скороспелка красная.

Плоды крупные, 32-34 г, буро-желтые. Мякоть сочная, кисло-сладкая, косточка хорошо отделяется. Сорт практически не повреждается клястероспориозом и тлей, во влажные годы возможно поражению плодовой гнилью.

Слива сорт Кромань

Сорт среднего срока созревания, универсального назначения. Дерево среднерослое, с редкой шаровидной кроной. Плоды крупные, массой до 35 г, темно-синие, с восковым налетом. Мякоть сочная, желтая, кисло-сладкая. Дегустационная оценка 4,7 балла. Сорт зимостойкий, частично самоплодный, среднеустойчив к грибным болезням.

Слива сорт Смолинка

Среднего срока созревания. Зимостойкость средняя. Относительно устойчив к клястероспориозу. Урожайность выше средней. Самобесплодный. Скороплодность средняя. Плоды крупные, 36 г, овально-яйцевидной или округло овальной формы. Кожица темно-фиолетовая. С густым сизым восковым налётом. Мякоть зеленовато-желтая, нежная, средней плотности. Вкус кисло-сладкий, очень хороший.

Слива сорт Сухановская

Плоды этого сорта универсального назначения, среднего срока созревания. Дерево среднерослое, с шаровидной густой кроной. В плодоношение вступает на 4-й год. Плоды округлые, зеленовато-красновато-фиолетовые, массой 26 г. Мякоть зеленовато-желтая, кисловато-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4 балла.

Сорт самобесплодный.

Сорт зимостойкий, среднеустойчив к грибным заболеваниям.

Слива сорт Утро

Столовый сорт среднего срока созревания. Дерево среднерослое, крона шаровидная. Плоды средней одномерности, желтые, со средним восковым налетом, массой 26 г.

Мякоть желтая, сочная, волокнистая, кисло-сладкого вкуса.

Сорта сливы популярные в России

Дегустационная оценка 4 балла. Сорт обладает хорошей восстановительной способностью, самоплодный, устойчив к болезням, пониженная зимостойкость цветочных почек.

Слива сорт Яичная синяя 

Сорт среднего срока созревания. Характеризуется относительно высокой зимостойкостью, высокой и ежегодной урожайностью. Сорт самоплодный. Скороплодность хорошая. Дерево средней силы роста с широко округлой кроной. Плоды средние по величине (29 г), овально-яйцевидные, неравнобокие. Кожица средней плотности, сине-фиолетовая, покрыта густым слоем сизого воскового налета. Мякоть желто-зеленая, сочная, нежная, десертного кисловато-сладкого вкуса. Косточка средней величины, яйцевидной формы, хорошо или полу отделяется от мякоти.

Слива сорт Яхонтовая

Сорт раннего срока созревания, десертный. Дерево сильнорослое с шаровидной компактной кроной средней густоты. Плоды одномерные с желтой основной и покровной окраской, массой 30 г. Мякоть желтая, нежная, сочная, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 5 баллов. Сорт зимостойкий, устойчив к грибным болезням. Плодоношение регулярное. Урожайность до 323 ц/га. Частично самоплодный.

Коротко о сортах

Посадка

Выращивание

Болезни и вредители

Коротко о сортах. Последние годы  садоводам предлагаются все новые сорта слив, каждый из них обладает теми или иными хозяйственно полезными  признаками. В своем саду я имею  восемь сортов  и каждая хороша по-своему. Одно скажу — плоды удивительно сладкие, большинство сортов созревает уже к 20 августа и если год урожайный,  ветки облеплены ароматными плодами. Я их использую в компоты, варенье, сок, но больше всего люблю сливу в свежем виде. Лучшие сорта сливы уссурийской: Алтайская Юбилейная, Пересвет, Чемальская крупная, Чемальская желтая, Синильга, Желтая Хопты, Красносельская, Пирамидальная и ряд других. Слива как и вишня тоже требует перекрестного опыления, только пара разных сортов сливы уссурийской дает полноценный урожай. Любая комбинация из перечисленных выше двух сортов слив даст урожай. Плоды будут как на одно так и на другом деревце.

Не следует путать уссурийскую сливу со сливо-вишневыми гибридами, в отличии от первой, они растут в кустовой форме и обладают в условиях Новосибирской  области пониженной зимостойкостью. По моим наблюдениям  такие саженцы без снега вымерзают, а под снегом выпревают. Поэтому будьте внимательны при покупке саженца. Чаще всего встречаются в продаже сорта  Опата, Мэйнор, Бета, Любительский и если такой саженец приобретен необходимо предпринять все меры по сохранению саженца  зимой.

Существуют еще сорта Карзинской сливы, которые в меньшей степени распространены, они существенно уступают по вкусу сортам сливы Уссурийской. Кулундинская, Степнячка, Румяная эти сорта иногда встречаются  у садоводов Новосибирской области.

Посадка. У саженцев слив при посадке место прививки должно быть выше уровня почвы на 2÷3 см, чтобы прививочный шип  не утопал при поливах саженец лучше зафиксировать к  деревянному колышку, вбитому в центр посадочной ямы.

Выращивание. Слива — капризная культура. Уссурийская слива относится к самым морозостойким видам В Восточной  Сибири она выдерживает морозы до  -45°C градусов. Но не смотря на высокую морозостойкость, неопытные садоводы часто терпят неудачи при выращивании сливы. Как и у любой другой культуры у нее есть свои особенности в агротехнике. Прежде всего,  все уссурийские сорта слив самобесплодны, для получения полноценного опыления и завязывания плодов, в саду необходимо иметь  2÷3  одновременно цветущих сорта. Самым уязвимым моментом при выращивании сливы является выбор места на участке, от которого зависит 50% успеха. Для сливы подбирают участок  с малым  залеганием снежного покрова. Такие места чаще всего  бывают у юго-западных сторон строений или заборов, где выдувается снег. Это связано с тем, что корневая шейка под глубоким покровом снега в конце зимы под воздействием положительной температура и повышенной влажности подпревает и дерево гибнет. Чтобы не допустить этого, проще предупредить это явление. Опытные садоводы в дополнение к правильно выбранному месту, весной отаптывают снег вокруг сливы или отбрасывают его. Те у кого нет такой возможности могут позаботиться об этом с осени, поставив у основания ствола перевернутую пустую бочку или же вокруг ствола укладывают крупные камни голыши. Все это способствует раннему промерзанию почвы у сливы и позднему оттаиванию, что спасает ее от подпревания.

Слива зацветет раньше всех плодовых культур в середине мая, из-за этого цветы иногда повреждается возвратными заморозками, чтобы этого не случилось  в холодные дни вокруг цветущей сливы можно  разводить дымящие костры  из сырых древесных опилок или сырого сена.

Не советую заниматься на сливе весенней обрезкой. Как правило, это дерево чувствует себя лучше без обрезок. Только при посадке саженец укорачивается на 1/3. В дальнейшем суетится с секатором у сливы не стоит, пусть растет как пожелает. Обычно из саженца сливы вырастает метлообразное дерево-куст с расширенной кроной. Сухие и поломанные ветви лучше убирать осенью.

Болезни и вредители. У сливы много вредителей наиглавнейшим из которых является тля, способствует распространению тли черные муравьи. Профилактические меры борьбы с тлей очень важная задача. Для того, чтобы получить гарантированный урожай слив необходимо 4 раза в год обработать препаратами децис, актеллик, шерпа. Первая обработка рано весной до цветения и распускания почек, вторая после цветения — конец мая начало июня, третья первая — вторая декада июня, последнюю обработку проводят после сбора урожая осенью в солнечный день в период массового лета самок тлей (конец августа — начало сентября).

Слива Ксения

Обработки настоями и отварами полыни, луковой шелухи, чеснока с добавлением хозяйственного мыла могут быть дополнительной профилактической мерой в борьбе с тлей. Особенно важно обратить внимание на своевременные обработки молодых саженцев и деревьев, так как из-за скручивания листьев тлей растения могут прекращают свой рост и развитие и очень часто погибают. Спутником тлей является сажистый гриб, который развивается на побегах и листьях растений, он также тормозит их рост и развитие. Если вы допустили эту ситуацию на своих молодых деревьях, то рано весной по спящим почкам (конец марта — апрель) необходимо провести профилактическую обработку саженцев концентрированным раствором мочевины  (карбамид) в концентрации 700г на 10л воды.

Сливовый — вишневый пилильщик, личинка внедряется в мякоть плода, питается содержимым косточки, после чего плод становится непригодным для переработки. В период массового лета бабочки пилильщиков (он совпадает с периодом массового заселения растений тлей) и профилактические меры борьбы с тлей помогают избавится от пилильщика. Также слива подвержена монелиозу.

См. далее: Слива

См. далее: Агротехника сливы

См. далее: Болезни и вредители сливы

on 26 Сентябрь 2012.

Виктория — случайный сеянец, найденный в Суссексе (графство Альдертон, Англия). Первоначально этот сорт был пущен в свет под названием Sharp’s Emperor.

Cамоплодные сорта сливы — рекомендуемые сорта для посадки в разных регионах России

Однако английская садовая фирма Денье денежного интереса ради назвала его Викторией и с тех пор эта слива окончательно упрочила за собой это название. Прибавлю, что во Франции она известна под именем Королевы Виктории; следует иметь в виду, что у Р. Хогга под этим названием фигурирует другой самостоятельный сорт.

Плод эффектный, от средней и до крупной величины, формы яйцевидной, округло-притуплённой у обоих полюсов; по длине он пересекается продольной широкой бороздкой. Плодоножка толстая, довольно короткая; воронка относительно глубокая. Плоды прочно держатся на дереве. По наблюдениям Ф. Бюрвениха, которые совпадают и с моим личным опытом, они вовсе не растрескиваются, по крайней мере в наших условиях. Многие садоводы считают этот сорт одним из лучших для сада.

Кожица толстая, плотная, прочная и трудно сдирается; основной ее фон бледно-золотистый, но большая часть поверхности, в особенности солнечный бок плода, бывает залита красивым сплошным винно-красноватым румянцем, с серо-ржавыми и белыми точками, окаймленные кроваво-красными колечками; вся поверхность плода припушена легкой дымкой фиолетового налета.

Мякоть оранжево-желтая, сочная и сладкая, причем в благоприятный год у плодов, достигших полной зрелости, она обладает достоинствами, присущими столовому сорту. В очень сухое лето качество мякоти весьма понижается, как и в том случае, если дерево несет чрезмерно большой урожай; тогда мякоть у плодов становится безвкусной, мучнистой. По-видимому, сливе Виктории особенно свойственен относительно сырой климат, как, например, в Бельгии, где вкусовые достоинства мякоти у этой сливы очень улучшаются.

Косточка довольно большая и не вполне свободная.

Созревание: плоды поспевают в конце августа. В предгорной части Крыма урожай этой сливы снимают очень впрозелень, благодаря чему она отлично выдерживает продолжительную транспортировку на северные столичные рынки, хотя, сохраняя заманчивую внешность, много теряет в своих вкусовых достоинствах.

Дерево здоровое, отличается умеренно сильным, но не очень правильным ростом, удается даже в относительно сухом грунте. Оно образует небольшую высокую крону с отвисающими тонкими и гибкими ветками, рано вступает в пору плодоношения, которое характеризуется удивительной регулярностью и исключительной щедростью. Это находится в прямой причинной связи с нечувствительностью цветков Виктории, которые благополучно переносят утренники в 1—3° и отлично завязывают. Уход за вишней

Если сорт Виктория не больше, как только довольно посредственная столовая слива, то она, бесспорно, прибыльный промышленно-экспортный сорт. Бальте говорит о том, что англичане безумно любят сливу Викторию, плоды которой считаются ими вне конкуренции как во всяких кулинарных заготовках, так и в сушеном виде. В северной Франции, где культура Ренклода зеленого не удается и бездоходна, а также в Голландии и Бельгии Викторию специально культивируют для снабжения английских рынков, где, действительно, эта слива пользуется исключительной популярностью.

По словам Бальте, эти страны даже не в состоянии удовлетворить существующего спроса Англии на плоды Виктории. По Беттнеру, в английских питомниках половина сливовых деревьев, которые там размножают, представлена сортом Виктория, ибо эту сливу сажают в каждом даже небольшом садике как в городе, так и в деревне. Дерево сливы Виктория весьма пригодно и для промежуточных более или менее недолговременных посадок.

Это подтверждают бельгийские авторитеты. Так, Бюрвених говорит, что Виктория — самый урожайный и лучший сорт как для целей промежуточной посадки, так и для широкой промышленной культуры. Мишиэльс пишет, что, принимая во внимание раннее и обильное плодоношение Виктории, в Бельгии часто используют эту сливу для промежуточной посадки между яблонями и грушами.

Плоды Виктории пригодны не только для стола, но и для всевозможных кулинарных назначений (в сушку, компот и т. п.).

Подвои Сливы

ПОДВОИ СЛИВЫ

Подвои определяют скороплодность, силу роста деревьев и урожайность. В настоящее время в качестве подвоя для сливы используются как семенные, так и клоновые подвои.

Наиболее распространенным семенным подвоем для сливы является алыча. Сорта сливы на алыче хорошо развиваются, дают высокие урожаи, более устойчивы к болезням. Сеянцы алычи совместимы практически со всеми сортами сливы. Однако, деревья на алыче позднее вступают в плодоношение, менее зимостойки и образуют большое количество поросли.

Наиболее распространенными клоновыми подвоями для сливы являются Алаб-1, ВСВ-1, ВВА-1, Кубань 86(Ап-1), Дружба, Эврика-99.

ВВА-1.Слаборослый подвой. Снижает рост деревьев на 50-60%. Корни очень морозоустойчивы. Устойчив к тяжелым почвам, переувлажнению, затоплению, болезням. Поросли не образует. Недостаточно устойчив к засухе.

Слива (Ксения-Чемальская Крупная)

Совместим со всеми сортами сливы. Пригоден для использования во всех зонах плодоводства Краснодарского края (Еремин, 2003).

Дружба. Среднерослый подвой. Снижает рост деревьев на 20-25%. Морозостойкий. Хорошо переносит переувлажнение почв. Поросли не образует. Не всегда достаточно хорошая якорность привитых деревьев. Совместим со всеми сортами сливы. Пригоден для использования во всех зонах плодоводства Краснодарского края (Еремин, 2003).

Кубань-86.Сильнорослый подвой. Деревья на этом подвое на 20-25% выше, чем на алыче. Достаточно зимостойкий и засухоустойчивый. Совместим со всеми сортами сливы, кроме Кабардинской ранней, Синей птицы и Баллады. Поросли не образует. Пригоден для использования во всех зонах плодоводства Краснодарского края (Еремин, 2003).

Эврика-99.Подвой полукарликовый или среднерослый. Снижает рост деревьев на 30-40%. Корни морозоустойчивы. Устойчив к тяжелым почвам, переувлажнению, затоплению, болезням увядания. Поросли не образует. Совместим со всеми сортами сливы. Пригоден для использования во всех зонах плодоводства Краснодарского края (Еремин, 2003).

Клоновый подвой ПКГ 25 выведен на Ставропольской опытно-селекционной станции совместно с СКЗНИИСиВ. Снижает высоту деревьев на 25%. Подвой создан в результате целенаправленной селекции на высокую адаптивность растений к низким зимним температурам, в условиях бесснежных зим, и к ранним и поздним заморозкам, часто проявляющимся на юге России. ПКГ 25 отличается высокой засухоустойчивостью и жаростойкостью, хорошо приспособлен к различным типам почв. На этом подвое отмечена высокая урожайность у привитых сортов сливы, алычи и некоторых сортов абрикоса.

Сорта сливы и особенности ее выращивания в Краснодарском крае.

Рекомендации.

Заремук Р.Ш., Еремин Г.В., Богатырева С.В., Прах С.В., Мищенко И.Г.

СКЗНИИСиВ, 2009

Слива пока что еще не слишком распространена на наших садовых участках, возможно, потому, что в сезон эти ароматные и сочные плоды можно купить без всяких проблем и цены, как правило, вполне доступны. А ведь даже в нашем климате некоторые сорта слив могут стабильно давать неплохие урожаи.

В Сибири акклиматизированы два вида: слива уссурийская (это самый холодостойкий вид на планете, он может переносить морозы до 40 градусов) и слива карзинская, или канадская. Встречаются еще гибриды вишни и сливы, но они, как правило, у нас чувствуют себя не слишком хорошо — выпревают под снегом. Да и качество плодов у гибридов не очень.

Слива уссурийская, как понятно из ее видового названия, родом с Дальнего Востока. В Западной Сибири ее выращивают уже не один десяток лет, выведено немало сортов, но, как и у многих других культур, они созданы по большей части на Алтае, а там все-таки теплее. Уссурийская слива представляет собой довольно высокое дерево (до 3 — 5 м), которое цветет очень рано — еще до распускания листьев, часто вместе с черемухой.

В это время нередко бывают заморозки, но если они небольшие (до минус 2), то их растение обычно переносит без всякого ущерба. Плоды уссурийской сливы созревают достаточно рано, в середине августа.

Сорта плодово-ягодных культур

У лучших сортов они очень хорошего качества — сочные, сладкие, ароматные, бывают желтой, розовой, красной и синей окраски. Единственный недостаток — плоды сливы уссурийской нельзя долго хранить.

Слива карзинская, или канадская, зацветает несколько позже, чем слива уссурийская, и, соответственно, ее плоды тоже созревают позже, в конце августа — начале сентября. Хотя плоды этого вида более крупные, они, как правило, несколько хуже качеством, не такие сочные и ароматные, с более грубой кожицей. Наиболее распространенные сорта — Кулундинская, Степнячка, Румяная.

— Садоводам, желающим посадить на своем участке сливу, следует помнить, что большинство сортов этой культуры являются самобесплодными (так же, как и вишня), — говорит агроном с многолетним стажем, консультант Новосибирского городского центра садоводства Надежда Калоша. — Поэтому на участке нужно иметь не меньше двух сортов одного вида, иначе можно остаться вовсе без урожая. Успех разведения сливы во многом зависит от микроклимата зоны, где расположен участок. Например, в садовых обществах, расположенных в районе Академгородка, по берегам Оби и Обского моря, эта культура успешно растет и плодоносит, а вот на участках, находящихся в восточном направлении, она растет плохо. Об этом следует помнить, но попробовать в любом случае стоит.

По словам Надежды Калоши, слива, как это ни странно звучит, плохо переносит слишком плодородные почвы. На них она начинает жировать — дает слишком большой прирост, к тому же на нее частенько нападает тля. Урожая в этом случае дождаться будет сложно. Эксперт советует: не нужно перекармливать растение, вносить перегной в ямы при посадке, да и в дальнейшем удобрять органикой не нужно. Места для высадки сливы лучше выбирать такие, где зимой скапливается мало снега, чтобы исключить риск выпревания. Идеальны в этом случае юго-западные стены строений или заборов — оттуда снег обычно выдувает. Можно также посоветовать зимой отаптывать или отбрасывать снег из-под деревьев.

— Но главный враг сливы — тля, — подчеркивает агроном. — Если с ней не бороться, то можно не только потерять урожай, но и погубить растение. Очень желательно рано весной, еще до распускания почек, провести специальную обработку слив, а именно опрыскать их раствором мочевины (1 кг на ведро воды). Но сейчас это делать уже поздно! Если летом вредители все же нападут на сливу, можно провести экстренную обработку, опрыскав растение настоем чеснока, ботвы томатов или раствором препарата «Фитоверм».

Еще один важный момент — правильный выбор посадочного материала. Как рассказывает Надежда Калоша, нередко в наших садовых центрах продают саженцы из Киргизии высотой до 2 метров.

В наших условиях их высаживать бесполезно — скорее всего, они погибнут. Максимальный размер саженца — 1,3 метра, при посадке его необходимо укоротить на треть. Что же касается сортов, то это дела вкуса. У нас неплохо зарекомендовали себя такие сорта сливы уссурийской, как Хабаровская ранняя, Маньчжурская красавица, Краснощекая, Алтайская юбилейная, Пересвет, Чемальская крупная, Синильга и некоторые другие. Хотя слива и достаточно капризная культура, она явно стоит того, чтобы ей заниматься.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *