Сорожка рыба рецепт

Еда и напитки

Рыба сорога: простые рецепты

6 мая 2015

Рыба сорога (плотва) – настоящее лакомство для тех, кто отдает предпочтение рыбным блюдам. Из этой статьи вы узнаете несколько простых рецептов, которые сможете приготовить самостоятельно без посторонней помощи.

Рыба сорога жареная

Если вы не знаете, что приготовить из рыбы, то примите самое простое решение – поджарьте до румяной корочки.

  • Возьмите четыре рыбки среднего размера, очистите их от чешуи и внутренностей, удалите голову и плавники. На каждой тушке сделайте несколько поперечных надрезов так, чтобы разрезать поперечные кости.
  • Натрите сорогу солью, перцем и полейте лимонным соком.
  • Обваляйте рыбу в муке и обжарьте на растительном масле до хрустящей корочки.

Этот простой рецепт не вызовет затруднений даже у начинающих кулинаров. К тому же, вам обязательно придется по вкусу рыба сорога жареная. Калорийность свежей рыбы – 88 ккал, а в жареном виде она, соответственно, увеличивается.

Сорога запеченная в духовке

Рыба сорога довольно вкусна, однако имеет ряд непривлекательных качеств. Прежде всего, многим не нравится ее костлявость, поэтому будьте внимательны во время употребления в пищу. Второй недостаток этой рыбки – специфический запах, который нравится далеко не всем. Но вас это не должно пугать, поскольку достаточно вкусна рыба сорога. Как готовить ее в духовке рассмотрим далее.

  • Возьмите несколько свежих рыбок (один килограмм), почистите их, удалите внутренности, плавники и голову.
  • Сделайте поперечные надрезы с интервалом в пять сантиметров, чтобы перерезать мелкие косточки и позволить глубже проникнуть высокой температуре. Так мы сможем решить проблему №1 (костлявость).
  • Сложите рыбу в глубокую чашку, пересыпьте солью и специями.
  • Две луковицы очистите от шелухи и нарежьте кольцами.
  • Форму для запекания смажьте оливковым маслом, уложите на дно лук и веточки розмарина. Пряности помогут нам избавиться от неприятности №2 (резкий запах).
  • Выложите в форму рыбу и намажьте ее сметаной.
  • Сорога готовится в духовке около получаса или до тех пор, пока не покроется румяной корочкой.

Видео по теме

Запеченная в углях рыба сорога

Приготовления к дачной вечеринке можно свести к минимуму, если вы воспользуетесь данным рецептом. Запеченная в углях рыба обладает неповторимым вкусом и дымным ароматом. Рассмотрим, что нужно, чтобы приготовить аппетитное блюдо.

  • Возьмите необходимое количество рыбы, почистите ее, удалите внутренности, жабры и плавники. Если рыба очень крупная, то нарежьте ее порционными кусками.
  • Сделайте надрезы на каждой тушке, натрите каждую солью и перцем.
  • Положите каждую сорогу в фольгу, добавьте сверху кусочек сливочного масла и плотно заверните.

Теперь можно приступать к термической обработке. Для этого уберите или отодвиньте из костра горящие дрова и угли. В золе сделайте углубление, положите в него рыбку, засыпьте, а сверху присыпьте углями. Рыба сорога среднего размера будет готова через полчаса. Подайте ее с печеной картошкой, свежими овощами и зеленью.

Котлеты из сороги

Вкусные рыбные котлеты придутся по вкусу взрослым и детям. Они прекрасно подойдут для семейного ужина и для праздничного обеда. Готовятся котлетки очень просто. Они прекрасно сочетаются с гарниром из риса и картофельного пюре. Итак, рассмотрим рецепт приготовления вкусных рыбных котлет из сороги.

  • Взять один килограмм свежей рыбки небольшого размера. Обработать тушки, удалить голову, хвост, плавники и внутренности.
  • Перекрутите сорогу через мясорубку.
  • Три картофелины очистите от кожуры и измельчите с помощью блендера.
  • Мелко порежьте пять луковиц и чеснок по вкусу.
  • Перемешайте все ингредиенты, а из полученного фарша сформируйте котлеты.

Приготовить котлеты вы можете в духовке. Также можно обжарить их в растительном масле на сковороде до румяной корочки.

Уха из сороги

Рыба сорога прекрасно подходит для приготовления первых блюд. Суп из нее получается наваристым и очень ароматным. Приготовить вкусную уху из речной рыбы вам будет очень просто.

  • Возьмите три или четыре небольшие рыбы, удалите у них глаза, внутренности и жабры.
  • Очистите от кожуры четыре картофелины, нарежьте их кубиком и опустите в кастрюлю с водой.
  • Луковицу очистите от шелухи и положите к картофелю целиком. В этот момент нужно добавить перец горошком, соль и оставить вариться овощной бульон на медленном огне.
  • Почистите одну морковь, порежьте ее кружочками и опустите в кипяток вместе с лавровым листом.
  • Когда овощи станут мягкими, положите к ним разделанную рыбу и некоторое время варите все вместе.
  • В конце готовки добавьте в уху свежую рубленую зелень, закройте крышку и дайте супу настояться несколько минут.

Разлейте уху по тарелкам и подавайте ее на стол вместе со сметаной и ржаным хлебом.

Сорога вяленая

Если вам посчастливилось достать большое количество свежей речной рыбки, то вы можете приготовить ее очень интересным способом. Кроме основных пищевых ингредиентов, вам придется запастись веревкой, ящиком, ведром, мешком для соления и марлей. Перед тем как начать, примите во внимание, что вяление рыбы относиться больше к мужской работе.

  • Наполните ванну водой и положите в нее пять килограммов сороги.
  • Смешайте 100 граммов соли и 100 граммов сахара.
  • Ведерко застелите чистым целлофаном или опустите в него мешок для солений. Насыпьте на дно смесь соли и сахара.
  • Рыбу просушите бумажными полотенцами и выложите в ведро. Засыпьте ее солью (1400 граммов).
  • Уложите поверх сороги плоскую тарелку или крышку, а на нее установите груз. Учтите, что крышка не должна полностью совпадать с верхней частью ведра, так как следует оставить между ними небольшую щель или зазор.
  • Оберните ведро мешком и отнесите его в холодное место. Если у вас есть погреб, то он отлично подойдет для этой цели.
  • Рыба должна пролежать в соли не менее пяти дней, а если вы не уверены в ее качестве, то и все 14.
  • Когда подойдет срок, достаньте рыбку, перемешайте ее и оставьте в погребе еще на сутки.
  • Готовую сорогу положите в ванну с водой и оставьте ее там на четыре часа. После этого тщательно промойте каждую рыбку.
  • Чтобы сорога полностью высохла, заверните ее в бумажную салфетку и оставьте на пару часов.
  • Затем следует нанизать рыбу на веревку и закрыть ее марлей от мух и пыли. Вялиться сорога должна не менее недели.
  • Возьмите пластиковый ящик и с помощью веревки сделайте в нем своеобразную решетку. Выложите на нее слой рыбы. Дозревать она будет еще четыре недели.

На протяжении последнего этапа вы должны постоянно переворачивать рыбу, чтобы ее жир распределялся равномерно.

Сорога в духовке

Приготовить это блюдо вам будет несложно. Следуйте нашим рекомендациям, и через полчаса вкусный ужин для всей семьи будет готов.

  • Очистите от кожуры пять средних картофелин и порежьте их кружочками.
  • На противне расстелите фольгу для запекания и выложите половину подготовленного картофеля.
  • Одну большую рыбу почистите, удалите внутренности, жабры и плавники. Натрите ее солью, перцем и любыми другими специями. В средний разрез сороги положите лук, нарезанный кольцами, и ломтики лимона.
  • Оставшийся картофель положите на рыбу и заверните ее в фольгу.
  • Если вы хотите, чтобы блюдо покрылось румяной корочкой, разверните сорогу за десять минут до готовности.

Готовое блюдо лучше подать на стол горячим с салатом из свежих овощей.

Мы надеемся, что вам придется по вкусу рыба сорога. Рецепты, которые мы подобрали для этой статьи, отличаются простотой и не требуют от кулинаров каких-то особых навыков.

Еда и напитки
Простой рецепт: рыба фиш по-еврейски

Как готовится Рыба фиш по-еврейски? Рецепт пошагово с фото будет представлен в данной статье. Также вы узнаете о том, какие компоненты входят в состав этого необычного блюда, сколько его следует варить и прочее.

Лещ в сметане. Или карась, или сорога (плотва).

Еда и напитки
Салат с рыбой может быть разным. Интересные и простые рецепты

Каждый знает, что рыба всегда готовится намного быстрее, нежели любое мясо. Она и нежнее, и менее калорийна. Именно поэтому салат с рыбой так часто используется в диетическом питании. А ведь подобных блюд есть множест…

Дом и семья
Что приготовить на день рождения на природе? Несколько простых рецептов вкусных блюд

Чем отличается день рождения от других праздников? Ну, во-первых, тем, что поздравляют с ним только одного человека – виновника торжества. Во-вторых, тем, что «новорожденный» в свою очередь хочет отб…

Дом и семья
Простые рецепты: как сделать лизуна в домашних условиях

Эта интересная игрушка была изобретена относительно давно, еще в 1976 году, но до сих пор не теряет актуальности. В английском языке то, что мы сегодня называем «лизун», носит наименование «handgum&r…

Домашний уют
Мыловарение, мастер-класс. Как сделать мыло своими руками — несколько простых рецептов

Любая декоративная вещь, созданная своими руками, способна украсить дом, сделать его уютным. Что говорить о предметах, имеющих широкое практическое применение в быту. Например, сваренное вручную мыло не только прекрас…

Еда и напитки
Рагу из свинины в мультиварке: простые рецепты

Рагу со свининой в мультиварке готовится гораздо быстрее, чем на плите. Оно представляет собой очень сытное и ароматное блюдо, идеально подходящее для семейного ужина. В его составе присутствует большое количество ово…

Еда и напитки
Пицца с колбасой и солеными огурцами — простые рецепты

Домашняя пицца с колбасой и солеными огурцами получается невероятно вкусной и ароматной. Она состоит из легкодоступных бюджетных продуктов и готовится по очень простой технологии. По желанию в нее добавляют сыр, свежи…

Еда и напитки
Крем апельсиновый: несколько простых рецептов

Изумительный на вкус крем апельсиновый – поистине уникальный десерт. Он станет идеальной начинкой для трубочек и эклеров, тарталеток и корзиночек из песочного теста, сдобных булочек и капкейков, отличным украшен…

Еда и напитки
Кружевные блины на кефире: простые рецепты

Кружевные блины на кефире получаются очень вкусными и необыкновенно тонкими. Их пекут из вязкого жидкого теста, обогащенного кислородом. У каждой хозяйки имеется собственный рецепт приготовления подобного лакомства. П…

Еда и напитки
Блины с колбасой и сыром: три простых рецепта

Блины с колбасой и сыром – быстрое и вкусное блюдо, которое может служить как полноценным ужином или обедом, так и закуской. Существует несколько способов приготовления блинчиков с начинкой, и каждой хозяйке пол…

Не смотря на то, что плотва является костлявой рыбой, из нее можно приготовить довольно вкусные блюда. Чтобы преодолеть ее главный изъян – костлявость, можно воспользоваться термической обработкой. Также с помощью маринада, то есть уксуса, лимонного сока и так далее, вполне реально размягчить кости плотвы. Нужно добавить, что маринование этой рыбы борется с ее следующим недостатком, а именно с неприятным запахом. Точно таким же неприятным свойством, по мнению кулинаров, обладают и экземпляры, которых поймали в заросших прудах или водоемах со стоячей водой. Далее хотелось бы сказать о возможной горечи в блюдах из плотвы. Причиной горчинки служат её глазные яблоки. Перед тем, как варить уху, у плотвы следует удалить глаза.

В остальном, плотва является замечательным продуктом, который подходит для приготовления сытных и питательных блюд. Ниже приведем два интересных рецепта: один придуман с учетом всех перечисленных недочетов этой рыбы, другой будет интересен для любителей пищи, приготовленной на костре.

В первом случае мы поговорим о «Пресерве из плотвы». В итоге мы получим маринованную рыбу, наподобие селедки или скумбрии, которые продаются в магазине.

Сначала следует почистить, помыть и нарезать плотву, затем нужно залить три раза горячим стандартным маринадом. Он готовится следующим способом: в кипящий литр воды необходимо добавить половину столовой ложки сахара, столовую ложку соли, гвоздику и лавровый лист, пару столовых ложек девяти процентного уксуса, перец в горошке.

Прокипеть маринад должен минут путь или десять. Далее нужно залить рыбу, накрыть емкость с ней крышкой и все это закутать в одеяло.

Особенности ловли рыбы сороги и ее приготовление: фото

Делается эта процедура для того, чтобы остывание продукта происходило постепенно. Держать рыбу в маринаде следует часа три, потом этот процесс повторяется еще два раза. Подавать в холодном виде.

Дальше хотелось бы поделиться рецептом «Шашлыка из плотвы». Это блюдо является ценным и вкусным.

Изначально нам понадобятся несколько плотвичек, желательно чтобы они были примерно одного размера. Также нужна сметана, соль, несколько пучков зелени, черный перец и панировочные сухари.

Первым делом очищаем плотвичку от чешуи, а потрошить рыбу не обязательно. Дальше в сметану добавим панировочные сухари, покрошенную зелень, перец и соль по вкусу. Все это перемешиваем.

Каждую рыбину обмазываем полученной смесью, затем насаживаем ее через ротовую полость на шампур. Располагаем шампуры с насаженной рыбой над углями. Рыбу томят пузиками вверх. Как показывает практика, именно в таком положении плотва прожаривается лучше всего.

Жарить ее необходимо до появления на боках аппетитного румянца. Следует помнить, готовится шашлык очень быстро.

На этом «вкусная» тема подошла к концу. Приятного Вам аппетита!

Специально для narybalke.com

Форумы Открытого Клуба Питерский Охотник > Основной раздел > Все о рыбалке > Рыбацкая кухня > Кто как жарит плотву?

Просмотр полной версии : Кто как жарит плотву?

Собсна скока людей стока и рецептов…

Просьба поделиться опытом….

Пасиб….

Фоты????
🙂

Окаванго

15.03.2010, 16:01

Это в рыбацкую кухню надо…
З.Ы. А что там выдумывать? Пошинковал, дабы костями не давиться и обжарил в муке обваленную до хрустящей корочки.

Пошинковал, дабы костями не давиться Это как?
Я чищу, валяю в муке (подсоленной) и на горячую сковородку — "до корочки".

Это как?Это так: делаются несколько поперечных надрезов на каждом боку. Мелкие косточки после сего действа прожариваются. Да и рыба приобретает оригинальный вид.

Вот, нашел в недрах Инета

Окаванго

15.03.2010, 16:15

Угу, примерно так… но на Амуре шинкуют чаше. Всю костлявую рыбу.

Это так: делаются несколько поперечных надрезов на каждом боку. Мелкие косточки после сего действа прожариваются. Да и рыба приобретает оригинальный вид.

Все таки не понял, что это дает. Кости еще более мелкие станут после таких надрезов, вообще запаришся вытаскивать….. или не так?

Ну видимо от большой температуры они самоликвидируются / или становятся такими же вкусными как хрустящий хвостик)))
Надо попробывать.

Окаванго

15.03.2010, 16:34

CKc (Сергей),

не так. при мелкой шинковке кости от температуры в шарик сворачиваются и практически незаметны. по крайней мере в горле точно ничего не застрянет…

Кости еще более мелкие станут после таких надрезовНе, фокус не в том, чтобы измельчить кости — они при надрезах поперек не измельчаются — а чтобы прожарить их до такого состояния, что на мелкие косточки можно не обращать внимания.

В.А.Ш. (Андрей) ,
Вот, нашел в недрах Инета
Миниатюрыhttp://www.piterhunt.ru/scripts/forum/attachment.php?attachmentid=24876&stc=1&thumb=1 (http://www.piterhunt.ru/scripts/forum/attachment.php?attachmentid=24876)

эТО НЕ ПЛОТВА!!

Второе.
Жарить надо так: на большом огне до корочки, а потом делаем огонь на минимум и ещё минут пять томим. Тогда точно косточками не подавитесь, поскольку они размягчатся.
Третье.
С надрезами получается несколько иное.
Не такой сочный рып получается. Через надрезы усыхает.
Но это уже имхо.
Надрезы иногда делаю сам. Отдельный рецепт и заслуживает право на жись.
Скока рыбаков — столько и блюд. Умножить на 2…3 (поскольку почти у всех жена и тёща. Не к ночи помянул, не бросайтесь шибко)

Сережка Ольховая

15.03.2010, 16:37

Чем чаще надрезы, тем лучше.
Мелкие косточки прожариваются и можно кушать спокойно, костей как бы и нету…

не так. при мелкой шинковке кости от температуры в шарик сворачиваются и практически незаметны. по крайней мере в горле точно ничего не застрянет…
Честно говоря слышал ранее, что некоторые делают подобные надрезы, но относился всегда скептически. Надо будет попробовать, а у меня мелкая рыба только на завялку уходит, ну или на котлеты. А так и пожарить или покоптить можно будет попробовать 🙂

эТО НЕ ПЛОТВА!!Спорно, но в любом случае это рыба 🙂

Шилишпер

15.03.2010, 16:47

по моему на фото красноперка…. хотя может и карась….

Чем чаще надрезы, тем лучше.
Мелкие косточки прожариваются и можно кушать спокойно, костей как бы и нету…
Насчет частоты понятно, а как глубоко резать? До самого хребта или как?

Гвелешапи

15.03.2010, 17:14

Я чищу, валяю в муке (подсоленной) и на горячую сковородку — "до корочки". Аналогично, кости не выбираю:) . От чешуи "пошоркаю" маленько.И кстати мне больше нравится, когда "хрустит". Добавлю, что делаю это обычно на сковородке, на костре, да поздним вечером:)

ART life

15.03.2010, 17:24

Обвалял в муке и жарь,можно вместо муки сухари использовать.
Мелкую плотву хорошо прожарить и костей как будто и не было.как семечки лузгаешь.
А можно просто прокрутить через мясорубку и та же жареная рыба

Надрезы не делаю, выбираю для жарения не очень крупную, люблю сильно поджареную что бы хвост и плавнички хрустели. Исходный материал

http://i027.radikal.ru/1003/72/f7c13689948c.jpg

Жареная

http://i009.radikal.ru/1003/9e/cb58b0f83793.jpg

Это в лесу

http://i060.radikal.ru/1003/35/63b3d5d4c6e2.jpg

таежник 4

15.03.2010, 19:22

Kfin (Алексей) ,Жарю аналогично, иногда вместо муки валяю в манке. На мой взгляд получается вкуснее ИМХО

Жарю аналогично, иногда вместо муки валяю в манке. На мой взгляд получается вкуснее ИМХОАналогично! Нету арфы — возьмите бубен!

Сережка Ольховая

15.03.2010, 19:48

Да, я надрезаю до хребта.

Плотва не сильно ароматна и вкусна. Мясо водянистое. Когда-то давно подсказали мне способ жарить её либо другую мелкую рыбу на сале. Получается очень вкусно!

Если жарить,то окуня,а плотву только вялить,как и густеру.

Сергей, спорное утверждение.
Я например плотву (сорожку по нашему) предпочитаю. Сильно прожаренную.
Вкуснотищща 🙂
П.С. А еще плотва очень вкусная если ее запечь на противне, а потом охладить в холодильнике. Только пузырь и молоки/икру при потрошении не вынимать. Жирнее получается.

Сережка Ольховая

17.03.2010, 13:42

Плотву хорошо жарить сразу же, на природе, свежайшую.
А когда полежит немного, она уже просто обычная… не так интересно.

ПЛОТВУ ЖАРЮ ТОЛЬКО СВЕЖУЮ. Если в холодильнике полежит, то уже невкусная. Вяленая другое дело.

Ежели плотва мелкая, жарю без надрезов. Крупную тоже шинкую. Для сочности и аромата любую плотву окропляю смесью свежевыжатого лимонного сока и молодого сухого белого вина (волокна мяса делаются более плотными и рыбий сок сохраняется лучше). А в брюшко кладу кусочек сливочного масла с веточкой укропа или петрушки. И главное, — перед обваливанием в муке или другой панировке, рыбу смазываю кисточкой растительным маслом, опять же для сохранения сочности (шашлычная метода).

городничий

17.03.2010, 16:21

Я например плотву (сорожку по нашему) предпочитаю. Сильно прожаренную.согласен!!! любая бель размером с ладошку прекрасно идет сильнопожаренной!!! кости вообще исчезают и съетается целиком как котлетка)))

17.03.2010, 16:46

А я надрезаю. Обжариваю до корочки в панировке. А потом заливаю молоком и дожариваю. Очень сочно и вкусно получается.

С кисломолочными продуктами (сметана) обожаю жаренных карасей. Попы раньше знали толк в чревоугодии )))).

17.03.2010, 18:01

Сорога жареная неплоха тогда, когда свежа и сразу! Если купленная и тем более мороженная, то не стоит её жарить, лучше посолить.
Если сразу не съели жарёху, то в микроволновке рыбу подсушить можно до состояния сухаря. Вкуснотища!

Вкуснотищща
П.С. А еще плотва очень вкусная если ее запечь на противне, а потом охладить в холодильнике. Только пузырь и молоки/икру при потрошении не вынимать. Жирнее получается.

Есть такой "фокус"! Сам о нём ничего не знал. впервые столкнулся на Нижней Тунгуске. Правда, там готовили не плотву, а карасей. На днях попробовал таким способом пожарить среднюю (граммов 300-400) плотву.

Сорога с картошкой и грибами во сметане.

А делается это, примерно так: Рыба чешуится, а потом под правым поджаберным плавником делается небольшой надрез, через который вынимается желчь и кишочка, идущая к аналу. Пузцо не распарывается. В таком виде рыба обваливается в муке с солью и жарится на разогретой сковороде с растительным маслом до образования поджаристого цвета и корочки. Чтобы изнутри рыбка просолилась, я туда лазил пальцем, обваленным в соли, но без муки, а то внутри клякло будет. Мне такой способ приготовления рыбы очень понравился. рыба и с корочкой, и сочная!

Powered by vBulletin™ Version 4.1.10 Copyright © 2018 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot

Вы уже знаете, какой прикорм для зимней рыбалки сорогу лучше всего использовать? Сорога — прекрасный рыболовный трофей для зимней ловли. Окраска этого вида этого этой рыбы зависит от места обитания. Вес может достигать полутора кг, а длина — 50 см. Помочь словить эту вкусную и полезную рыбу помогает активатор клева Fish XXL. Это натуральный препарат, изготовленный на основе природных компонентов, которые активно воздействует на обоняние рыб. Добыча сама идет на крючок. С помощью активатора Фиш ХХЛ улов увеличивается в разы.

Где и чем зимой ловить сорогу

Богатый улов в зимнее время зависит от правильно выбранного места для ловли. В холодное время года сорога выбирает места с благоприятным кислородным режимом. Это неглубокие ручьи и ямы до 4 метров. Обычно в таких местах илистое дно, что позволяет рыбе без проблем найти себе пищу. Наиболее удачные удочка для зимней ловли — удочка типа «балалайка» со светлой небольшой мормышкой и прочной снастью.

Прикормка для ловли сороги зимой

Опытные рыбаки рекомендуют не прикармливать первую попавшуюся лунку.

Изначально стоит поискать место, где концентрируется стойки сороги и только тогда приступить к прикормке. Лучше всего использовать комбинированные способы, то есть прикармливать рыбу всем понемножку. В качестве ингредиентов могут быть:

  • жареные семечки, которые можно приобрести в магазине. Готовые семечки перемолоть в кофемолке. Получится серый порошок с приятным запахом, привлекающим сорогу;
  • манка. Мутное облако из этой крупы привлекает плотву. Манка засыпается непосредственно в лунку;
  • обычный хлеб. Несмотря на то, что это очень простой способ прикормки, ловля на обычный хлеб может действительно принести хороший улов. Хлеб насаживается непосредственно на крючок;
  • панировочные сухари, перемолотые до однородной смеси. Используются для прикормки в лунку.

Что нужно знать о прикормке в зимнее время? Во-первых, идеальная прикормка для сороги должно быть в виде порошка очень мелкого помола. Её задача — привести рыбу к месту ловли, а не накормить её. Во-вторых, лунка должна быть тщательно подготовленная. Хорошо вычищенная лунка — залог успеха. Мелкая крошка льда может слипаться с прикормкой и попадать на дно.

Рецепт: Жареная сорожка — на сковороде с мукой. Блюда из сорожки

В-третьих, прикормка кидается в лунку не в небольшом количестве.

Усилить действенность прикормки помогают мед и масла. Сорога любит поживиться червями и мотылем, которые можно приобрести в специальном магазине. Не стоит забывать и об эффективности готовых составов, таких как «Фиш ХХЛ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *