Сорт дыни для Подмосковья

Содержание

Как выбрать подходящий сорт

Чтобы успешно выращивать дыню в довольно прохладных местах России, нужно верно выбрать сорт дыни, определиться каким способом её выращивать: рассадным или посевом непосредственно в грунт, в теплице или под открытым небом.

Как только определена программа выращивания, так сразу же наступает ответственнейший момент правильного подбора семян.

Существует целый ряд критериев, обусловливающих этот выбор:

  • адаптированность семян к региону (то, что принято называть районированием) и условиям высадки (тепличное выращивание или открытый грунт);
  • бренд (попросту репутация) фирмы производителя семян;
  • время сбора семян и срок хранения (от семян дыни, собранных менее 3 лет назад, лучше отказаться);
  • при возможности визуального осмотра семян, необходимо отдать предпочтение самым крупным и тяжёлым зёрнышкам.

И последнее — имейте ввиду, что никакая, самая прекрасная и добросовестная фирма в мире, не в состоянии обеспечить стопроцентную семенную всхожесть, а посему, приобретайте количество семян из расчёта естественного выпада, как минимум в 10%.

У продавца необходимо уточнить насколько приобретаемые семена соответствуют особенностям предполагаемого региона выращивания.

Называть названия сортов семян не имеет смысла, их на сегодняшний день множество, а приобретая тот или иной сорт, нужно внимательно читать на упаковке их характеристики и сроки плодового созревания.

Подготовительные работы

Семена, при любом способе выращивания, необходимо протравить в растворе марганцовки достаточно интенсивного цвета 30 минут, после чего поместить их под чистую проточную воду и промыть. Далее желательно семена прорастить обычным способом – во влажной марле или в пропаренных в кипятке опилках.

Дыня критична к пересадке (чаще всего не переносит её), не любит жирной почвы, поэтому при рассадном способе лучше всего высаживать семена в торфоперегнойные горшочки в нейтральную землю с хорошим дренированием и показателем рН 6,7-7,0.

Некоторые любители экзотики предпочитают безрассадный способ выращивания, считая, что рассада дыни очень чувствительна к недостатку освещённости, значительно более чем к недостатку тепла.

Куда сажать

Далеко немаловажен выбор места для выращивания растения. Обилие солнца (максимальное для конкретной местности), надёжная защищённость от холодных ветров, — это главная обусловленность местоположения растений дыни. Гряда должна быть достаточно удобрена перепревшим конским или овечьим навозом.

Рассада дыни высаживается на грядку в Подмосковье в начале июня, а семена, при безрассадном методе выращивания, в зависимости от весенних температур, 10 – 15 мая, с учётом того, что всходы появятся через одну-полторы недели.

Хороший огородник должен помнить, что дынька капризна по отношению к соседям. Лучшим её другом, к которому она полностью нейтральна, может быть только редис. Картофель её угнетает, а огурец делает плод дыни несладким.

Дыня любит расти свободно и потому под каждое растение на гряде нужно отводить не менее одного квадратного метра площади.

Схема посадки

Большинство огородников формирует в своей усадьбе традиционные русские гряды шириной от 0,8 м до 1,0 м. Отсюда ясно, что на 1 погонный метр гряды можно высадить лишь одно растение дыни. Если применяется рассадный способ выращивания, то на гряду высаживают рассаду не моложе трёхнедельного возраста, а ещё лучше – месячного. Срок высадки зависит от вашего региона и преобладающих в пришедшей весне метеоусловий, ведь эти саженцы любят прогретую почву, как минимум до 20-25°С.

Чтобы обеспечить уверенную высадку рассады в нужные сроки (а это 10 – 15 июня), лучше всего заранее подготовить почву гряды в местах высадки. Начать эту подготовку следует в середине мая, числа 10 – 15.

В местах посадки на гряде выкапывают ямы на глубину около 30 см (на штык лопаты), заполняют их слоем перегноя в 20 см, а сверху присыпают вынутой из ямы землёй, сдобренной парой стаканов просеянной древесной золы. Примерно за 5 дней до высадки рассады, нужно накрыть эти подготовленные участки мини парничками (плёнка, натянутая на реечный деревянный каркас) размером 80×80 см и высотой до 20 см, дабы дать возможность земле прогреться до температуры нужной для высадки рассады. Тёплые корни – главный залог доброго урожая дыни.

Подготовка семян

Под посев семян в гряду безрассадным способом почва готовится так же, как и под рассаду. Однако, для выращивания дыни в рискованной зоне средней полосы России, семена желательно закалить. Делается это так:

  • вода нагревается до 35°С и в неё на 2 часа опускают семена (не утонувшие семена можно выбросить);
  • вынув их, по окончании отведённого срока, оставляют во влажной марле при t 20°С на сутки;
  • выдержав сутки, помещают их в марле в холодильник на температуру +2°С на 18 часов;
  • затем вновь выдерживают при t 20°С 6 часов.

Эту процедуру повторяют перед высадкой семян не менее 3-х раз. При посадке семена располагают на глубине 2-3 см плашмя и присыпают грунтом, очень незначительно уплотнив его.

Рассаду высаживают в лунку, формируя холмик над поверхностью гряды, возвышая его на 2-3 см. Так рассада убережётся от поражения бактериальной гнилью. Полив после высадки осуществляется предельно аккуратно, без попадания воды на листья рассады.

Формирование куста

И вот дынька начала расти. Теперь важнейшая задача и работа, это правильная обрезка растущей культуры для взращивания вкусного, нежного, сладкого плода. Основная масса энтузиастов культивирующих у себя дыню, выращивает её в расстил.

Формирование расстилающего куста начинают с остановки роста главного побега. Дело в том, что формирование плодов дыни происходит только, и только, на боковых побегах. Останавливают главную ветвь в росте сразу же после пятого листа, отрезая её. Растение тут же отзывается усиленным ростом боковых плетей. Их будет четыре побега, — по два с каждой стороны. Их закрепляют рогулькой на почве и прищипывают (обрезают) над 4-6 листом. Наступает период образования завязей и здесь снова нужно провести корректировку роста.

Следует удалить слаборазвитые плети, оставив в зависимости от сорта и развития стланного куста от 3-х до 6-ти завязей на растении (где-то одну-две завязи на боковом побеге). Наблюдение за кустом следует продолжать, и при появлении новых цветов и завязей немедленно их удалять.

Какой сорт подойдет для Подмосковья

Выбор сорта – самый ответственный этап в этом процессе. Поскольку лето в Московской области не очень длинное, иногда дождливое и прохладное, для культивирования следует выбирать исключительно раннеспелые сорта. Раннеспелыми считаются дыни, созревающие за 60–70, максимум 80 дней.

Второй критерий, который следует учитывать при выборе сорта, – это холодоустойчивость. Не стоит надеяться, что в умеренном климате какой-нибудь южный сорт порадует вас такими же увесистыми и сладкими плодами, как у себя на родине. Из этого можно сделать заключение, что сорта дыни для Подмосковья должны быть адаптированными под данный регион.

Такой характеристикой обладают следующие сорта:

  • Колхозница – эта дыня является фавориткой на бахчевых грядках Подмосковья. Хоть ее ярко-желтые плоды и небольшие (до 1 кг), зато она единственная созревает в срок, несмотря на все погодные неурядицы.
  • Алтайская – очень устойчивый к холоду сорт, созревающий на неделю позже Колхозницы. Плоды продолговатые, покрыты мелкой сеточкой, достигают веса 2–2,5 кг.
  • Золотистая – неприхотливый и устойчивый к болезням сорт. Плоды округлые, ярко-желтые, покрыты ажурной сеткой. Мякоть белая и сладкая.
  • Золото скифов – среднеранний сорт с высокой устойчивостью к грибковым болезням. Плоды удлиненные, средний вес – 1,5 кг, кожура ярко-желтая.
  • Ирокез F1 – среднеранний сорт с плодами довольно экзотического вида. Поверхность дыни зеленая, разделена на сегменты, мякоть оранжевая.

Это лучшие сорта дынь для открытого грунта, однако есть еще немало и тепличных гибридов. Так, в теплице в Подмосковье без проблем можно вырастить Ананасную дыню и ее гибриды с не менее экзотическим ананасовым вкусом: Делано F1, Сладкий ананас F1, Ананасная GOLD.

Подготовка грунта и высадка рассады

Ко времени пересадки в грунт у рассады должны сформироваться 3–4 настоящих листочка. Чтобы растения успешно прижились, нужно заранее подготовить почву на грядке. Для этого землю перекапывают и формируют лунки на расстоянии 50 см друг от друга. Затем в каждую лунку укладывают 1 кг перегноя, слегка присыпают его землей – все это нужно делать примерно за неделю до пересадки. Непосредственно перед посадкой лунки хорошо поливают теплой водой, после чего перемещают рассаду вместе с субстратом.

Учитывая не совсем благоприятные климатические условия для дыни в Подмосковье, ее выращивание в первое время лучше осуществлять под укрытием. Некоторые огородники предпочитают сажать дыню на теплые грядки – это неглубокая траншея, заполненная перегноем или компостом, поверх которого насыпается слой почвы. Удобрения выделяют тепло, благодаря чему рассада развивается быстрее и не мерзнет. Но если есть возможность, то лучше все-таки выращивать дыни в Подмосковье в теплице – это особенно актуально для южных сортов.

Лучшие сорта для Сибири

Стоит отметить, что для Сибири отлично подходят как ранние, так и поздние сорта. Сажать их лучше всего рассадой, так они быстрее вырастут, а зрелые ягоды будут обладать отличным вкусом.

Итак, давайте рассмотрим известные сорта дынь:

    1. «Симпатия» — относится к среднеранним сортам (среди среднеранних сортов дынь большой популярностью пользуется дыня Раймонд). Появление первых зрелых плодов наступает через 100 – 108 дней. Стебель с длинными плетями. Листья средние, зеленой расцветки, со слабо рассечённой формой. Дыня имеет овальный вид. Структура эластичная без узора с равномерной толстой сеткой. Окрас кожуры темно-желтый. Вес дыни составляет от 1,2 до 2 кг. Внутри ягода светло-кремового окраса с толстой мякотью. Вкус у нее хрустящий, нежный, сочный и очень сахарный. По описанию семена имеют крупный размер, узкоовальную форму, острозаостренные. Урожайность средняя, на оном квадратном метре вырастает до 0,7 кг плодов.
    1. «Мечта сибарита» («Мечта летняя») – это ультраскороспелый сорт. Время от первых ростков до зрелой ягоды составляет от 50 до 55 дней. Ростки среднего размера. Стебель тонкий, структура негрубая. Зрелая дыня имеет овальный вид. Структура эластичная, с прерывистыми полосками зеленого цвета. Окрас светло-желтый. Вес ягоды от 300 грамм. Шкурка имеет эластичную и не толстую структуру. Внутри белого цвета. Вкус сочный, хрустящий и похож на мед с нежным ароматом. Урожай высокий — с одного квадратного метра можно собрать до 20 кг за один сезон. Может плодоносить до самых морозов. Он устойчивый к поражениям многих вредителей.
    1. «Золушка» — это раннеспелый вид (наряду с дыней сорта Амал и Торпеда). Время от ростков до спелой ягоды составляет от 2 до 2,5 месяца. Стебель с длинными плетями. Листья среднего размера, с зеленной расцветкой. Форма листа слабо рассечённая. Ягода имеет овальный вид. Структура эластичная, без узоров с желтоватой расцветкой. На шкурке имеется сплошная сетка. Вес ягоды от 1 до 2,5 кг. Внутри дыня светло-кремовой расцветки с толщиной от 3 до 4 см. Вкус хрустящий, сочный и очень сладкий. В ягоде содержится до 11,5 % сухого вещества и до 9,5 % общего сахара. Семена узкоовальной формы с расцветкой слоновой кости. Урожайность хорошая, с куста можно снимать до 10-15 плодов.
    1. дыня «Алтайская». Спелая ягода появляется через 2-2,5 месяца. Стебель среднего размера, с небольшой численностью плетей. Размер главной плети составляет от 1,5 до 2 метров. Ягоды имеют овальный вид. Структура дыни эластичная, слабосегментированная. Кожура имеет лимонную или светло-оранжевую расцветку без узора. Вес ягоды от 800 грамм до 2 кг. Внутри дыня имеет светло-оранжевый или белый окрас с не сильно толстой мякотью. Вкус сочный, сахарный и очень ароматный. Отлично переносит низкие температуры. Урожайность хорошая — с куста можно собрать до 15 кг плодов за один сезон.
    1. «Сибирская медовая» — это среднеранний сорт. Стебли растения среднеплетистые. Ягоды имеют вид шара. Структура эластичная, без узора с желтоватой расцветкой. Вес ягоды от 1 до 2 кг. Внутри дыня светло-кремоватой расцветки. По вкусу сочная, сладкая и очень ароматная. Отлично переносит заморозки. Рассаду высаживают когда на ростках вырастает до 3-4 листьев. Желательно высаживать в прогретую почву до +14 градусов. На 1 квадратный метр рекомендуется высаживать по 1-2 отростка.
    1. «Золотистая» — это среднеранний сорт. Время от ростков до зрелой ягоды — от 72 до 87 дней. Стебель с небольшим количеством плетей. Лист имеет почковидную форму с цельными краями, зеленого цвета. Зрелая ягода бывает округлого и овального вида. Структура эластичная. У первых дынь имеется сетка. Окрас шкурки желтоватый или оранжевый без рисунка. Масса ягоды достигает до 2 кг. Мякоть имеет кремоватую или белую расцветку. Внутри дыня имеет толстую, плотную и нежную структуру. По вкусу сочная, сахаристая, похожая на мед, очень ароматная. Урожайность хорошая – на 1 га до 25 тонн плодов. Хорошие качества — стабильный урожай из года в год, пригодность к транспортировке.
    1. «Медовая сказка» — среднеранний сорт. Время созревания плодов составляет от 75 до 85 дней. Стебли растения среднеплетистые. Плоды имеют округлый вид. Структура поверхности гладкая с сеткой. Расцветка поверхности от светло-желтого до ярко-желтого. Масса зрелой ягоды от 2 до 4 кг. Мякоть светло-кремовая или белая. По вкусу сочная, нежная, мягкая и изумительно сладкая. Благодаря тому, что в ней содержится высокий уровень сахаров, из нее можно делать различные сладости и цукаты. Растение и плоды устойчивы к поражениям вредителей и обладает хорошей транспортабельностью. Семена можно высаживать прямо в открытый грунт или сначала сажать для рассады в горшочки, а потом ростки сажать в почву.
    1. «Капучино» — это раннеспелый сорт. Время от появления ростков до зрелой ягоды составляет 2-2,5 месяцев. Зрелая ягода имеет круглый или овальный вид. Структура эластичная с ярко выраженной сеткой. Кожура тонкая с ярко-желтым цветом. Вес зрелой дыни от 800 грамм до 1,5 кг. Мякоть имеет белоснежный или кремовый цвет, с отличными вкусовыми качествами. По вкусу она нежная, мягкая, сочная и сахаристая с приятным ароматом. Мякоть содержит в своем составе до 17 % сахара. Сорт обладает высоким урожаем, с одного куста за весь сезон снимают до 15 кг плодов. Сажать семена можно как сразу в открытый грунт, так и через рассаду. На рассаду обычно семена сеют в начале апреля, а в грунт — в середине мая.
  1. «Десертная» — это среднеспелый сорт. Временной отрезок от первых всходов до полнозрелых плодов составляет от 72 до 94 дней. Стебли среднеплетистые. Плод имеет овальную форму среднего размера. Структура поверхности имеет сегменты, на углублениях сегментов имеются ленточки синей или зеленной расцветки. Также вся поверхность имеет крупноячеистую сетку. Цвет кожуры ярко-желтый или желто-зеленый. Вес зрелой ягоды от 1 до 2 кг. Толщина мякоти от 3 до 4 см. Окрас мякоти белый или светло-кремовый. По вкусу мякоть сочная, зернистая, медовая с приятным ароматом. Отлично противостоит различным поражениям. При повышенной влаге плоды не растрескиваются, отлично сохраняют свою форму. Урожайность сорта высокая – на 1 га вызревает до 31 тонн плодов.

Возможно Вас также заинтересует статья о лучших сортах дынь для выращивания на Урале.

Обзор сортов дынь для Подмосковья — содержание следующей нашей статьи.

Секреты выращивания

Посадка семян дыни в торфяные горшочки

Для того чтобы вырастить хороший урожай, почву нужно подготавливать еще с осени: ее нужно хорошо прокапать, удобрить в виде торфа, перегноя и прорыхлить.

Помимо этого, стоит взять на заметку советы по выращиванию этой бахчевой культуры, которые помогут получить высокий урожай:

  • с наступлением весны место, где планируется высадка семян или рассады, необходимо прокапать и удобрить. Желательно в грунт добавить немного песка. Дыни не любят глинистую почву;
  • перед посадкой семена стоит вымочить в специальном растворе. Раствор для вымачивания можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Для раствора необходимо смешать борную кислоту, сернокислый цинк и воду. Вымачивание проводится для проращивания семян. Это ускорит их рост. Обычно вымачиваются они около суток;
  • если посадка дынь проводится через рассаду, то семена сначала нужно посадить в специальные торфяные горшочки с размером диаметра 10 см. Почва для рассады должна иметь следующий состав – стакан древесной золы, песок и торф.

Дыни необходимо окучивать

Посев на рассаду проводится в начале апреля. Для этого:

  • семена высаживают в открытый грунт в конце апреля — начале мая. Рассаду с середины мая до начала июня;
  • лунки для высаживания необходимо делать на расстоянии от 70 до 90 см. Рассаду в них рекомендуется высаживать вместе с землей;
  • в прохладные дни растения следует укрывать пленкой;
  • также растения нужно периодически пропалывать и поливать;
  • два раза в неделю их следует окучивать. Но проделывать это следует очень аккуратно, поскольку бахчевые культуры имеют разветвленные корни.

Отзывы садоводов

Алексей, 55 лет

«Дыни на своем приусадебном участке выращиваю давно. Поскольку у нас в Сибири климат прохладной, следует очень внимательно выбирать сорта этой ягоды. Перед тем, как высаживать эту культуру, решил подробно ознакомиться со всеми сортами, которые пригодны для выращивания в нашем регионе. Послушал отзывы знакомых, почитал характеристику сортов в интернете. Решил посадить такие сорта, как «Алтайская», «Мечта сибарита», «Золушка» и «Десертная». Действительно урожай высокий. И дыни такие же, как описывали отзывы на сайтах. А вкус плодов просто изумительный!! Теперь это для меня самые лучшие сорта и я их выращиваю каждый сезон!»

Елена, 30 лет

«Купили с мужем участок для выращивания бахчевых культур на продажу. Долго искали подходящие сорта. Перечитали все описания сортов, послушали отзывы знакомых. Остановились на сортах – «Десертная», «Симпатия», «Мечта сибарита», «Медовая сибирская» и «Капучино». Да правду говорят, что это лучшие сорта для Сибири. Плоды выросли быстро, а вкус у них превосходный. В первый год получили высокий урожай. Теперь мы каждый год сажаем именно эти сорта дынь и получаем хороший урожай!»

Михаил, 48 лет

«Бахчевыми культурами стал заниматься сравнительно недавно. Думал, что в нашем регионе эти плоды растут плохо. Однажды увидел описание сортов дынь для Сибири, я сразу заинтересовался этими культурами и решил заняться выращиванием дынь. Выбрал сорта – «Медовая сказка», «Золотистая», «Десертная» и «Симпатия». Да хорошие сорта, точнее самые лучшие. Действительно отзывы не врут, плоды вкусные, сладкие и очень сочные. Созревание быстрое. Да и урожай высокий. Хватило всей семье и даже на продажу осталось!»

Дыня — это ягода, которую выращивают во многих регионах России. Конечно, выбирая сорт для выращивания, стоит обращать внимание на климат региона. Именно от него зависит дальнейший урожай. Для Сибири желательно выбирать сорта, которые отлично переносят заморозки, с быстрым периодом вызревания. Помимо этого, не стоит забывать и технологии выращивания и ухода за растениями.

Если соблюдать все приведенные выше правила, то можно получить высокий урожай, а плоды будут иметь самые наивысшие качества.

Смотрите видео о выращивании дыни в Сибири:

Популярные сорта медовой дыни

У медовой дыни популярностью пользуются несколько сортов, из них более известны — Сибирская, Сказка, Медок, Гигантская. Далее можно ознакомиться с их описанием.

Дыня Сибирская медовая

Имеющая шарообразные плоды дыня Сибирская медовая является среднеранним сортом. Корочка эластичная, не имеющая узора, желтоватой расцветки. Вес плодов — 1-2 кг. Мягкая часть имеет светло-кремоватую расцветку. Эти дыни сочные, сладкие и ароматные. Культура морозоустойчива. Пересадка в открытый грунт производится в стадии 3-4 семядольных листков. При этом грунт должен быть прогрет до температуры +14 градусов. На одном метре квадратном размещают 1-2 саженца. Селекционерами выведен гибрид этого сорта. Кто особо заинтересован, может изучить отзывы о дыне Сибирская медовая F1, чтобы понять особенности культуры.

Дыня Медовая сказка

Поскольку дыня Медовая сказка является также среднеранним сортом, период ее вегетации длится 75 дней и выше (до 85 суток). Плоды круглые. На гладкой светло-желтой корочке видна сеточка. Масса плодов невелика — 2-4 кг. Мягкая серединка белая или кремовая. Многочисленные отзывы о дыне Медовая сказка дают понять, что мякоть отличается изумительной сладостью, мягкостью и нежностью. Ввиду повышенного содержания в ней сахаров подходит для изготовления цукатов и сладостей.

Растения вкупе с плодами стойки к разным вредителям, легко транспортируются. Для выращивания на участке сажается семенами сначала в торфоперегнойные горшочки и потом в грунт либо сразу в гряды.

Дыня Медок

Медово-сладкая дыня Медок характеризуется округлыми плодами с чисто желтой расцветкой и массой до 2-4 кг. Мягкая часть ароматная, вкусная. Высокий уровень сахаров в ней позволяет готовить восхитительные восточные сласти. Оставляемые отзывы о дыне Медок указывают на скороспелость сорта, хорошую устойчивость к основным болезням, транспортабельность.

Выращивание ведут через рассаду. Но в районах ближе к югу семена высевают непосредственно в уличный грунт в апреле-мае. Кустики фиксируют к шпалере, на стебле до 50-сантиметровой высоты срезаю все боковые ветви.

Чтобы плоды набирали сахаристость, в момент плодообразования поливки сокращают.

Дыня Сказка

Ранняя дыня Сказка – сроки созревания 60-62 дня. Имеет эллипсовидные плоды с небольшой массой — до 1,6-2 кг. На гладкой кожуре рисунок отсутствует. Сладкая мякоть очень сочная, но плотная и хрустящая со светло-кремовым оттенком. В свежем виде ценится больше всего, хотя идет на приготовление варенья, джемов. Многие отзывы о дыне Сказка свидетельствуют о дружном плодоношении, устойчивости культуры к болезням, в особенности — к мучнистой росе.

Для выращивания на участке используют как прямой посев в грунт, так и рассадный метод. На рассаду сеют в конце апреля, а в почву — в мае. Высаживают рассаду на постоянное место роста в возрасте 30-35 дней при наличии 3-5 настоящих листков. Уход за взрослым растением предусматривает прищипывание на уровне 4-5 листа, с сохранением 2-3 побегов по бокам и порядка 4-5 плодов. Схема для высадки саженцев — 70х70 см. Во избежание травмирования плодов их укладывают на влагоустойчивый материал. В пленочных парниках формирование кустиков ведут в один стебель, который привязывают к шпалере.

Дыня Медовая гигантская

Позднеспелая дыня Медовая гигантская отлично подходит для длительного хранения. А все потому, что срок вегетации у нее большой и составляет более 100 дней. В центральной России эти дыни полностью вызревать не успевают, однако снятые недоспелыми способны к дозреванию. Многочисленные отзывы о дыне Медовая гигантская характеризуют вкус крупных овальных тыквин этого сорта в дозрелом состоянии, как ароматный и яркий. На самом деле специфический аромат и нежная мякоть — это нонсенс для сорта. Ведь дынный аромат, свойственный плодам ранних сортов, является результатом анаэробного брожения. Однако, если выбор пал именно на этот сорт, то вырастить его поможет такой прием, как прививка на тыкву. Благодаря этой уловке, привитая культура быстрее созреет и не будет столь восприимчива к пагубным климатическим влияниям.

Разновидности дынь

При всем сортовом разнообразии дыни существует лишь две основных подгруппы, на которые делятся все растения этого вида:

  • классические или культурные;
  • экзотические.

Для гастрономических целей ценность представляют представители лишь первой подгруппы. Поскольку ко второй подгруппе относятся дыни самой разнообразной формы и окраски, но вкус их в лучшем случае можно назвать нейтральным. А иногда они бывают и откровенно кислыми или горькими. Чаще всего их используют либо в лекарственных целях, либо в качестве основы для селекционной работы, чтобы вывести культурных представителей с устойчивостью к тем или иным свойствам окружающей среды.

Культурная группа также весьма многочисленна по своему составу. Плоды ее могут быть очень разнообразными. Они различаются по цвету – бывают желтыми, оранжевыми, зелеными, почти белыми, зелено-коричневыми.

Рисунок кожуры также может быть весьма разнообразен. Многие сорта дыни имеют гладкую поверхность, другие же отличаются узором в виде сетки, некоторые же характеризуются морщинистой или бородавчатой кожурой.

Форма может быть круглой, овальной, грушевидной или сильно вытянутой в длину. Размер варьируется от нескольких сотен грамм до нескольких десятков килограмм. Известны плоды дыни, достигающие по весу 100 и более килограмм.

По происхождению различают:

  • среднеазиатские (Гуляби, Ич-кзыл, Бухарские);
  • западноевропейские (Канталупа);
  • восточноевропейские (Колхозница, Алтайская, Ранняя);
  • малоазиатские сорта дынь (Кассаба).

Далее в статье представлены разнообразные сорта дыни с фото и описанием особенностей их выращивания в разных регионах России.

Какой сорт дыни лучше

При желании вырастить дыню в том или ином регионе выбор подходящего сорта может оказаться решающим для этой культуры. Нельзя сказать однозначно, будет ли один сорт дыни лучше или хуже другого. Очень много зависит от климатических и погодных условий окружающей среды.

Так многие представители азиатских дынь, несмотря на их уникальную сладость и аромат, попросту не смогут плодоносить в других регионах. Даже если за ними осуществлять полноценный и грамотный уход, защищая их от болезней, вредителей и неблагоприятных условий среды, то неправильный выбор сорта обязательно скажется на плодоношении. Растения даже могут вырасти и принести какие-то плоды, но того уникального вкуса, свойственного им на их родине, дождаться от них будет практически невозможно. Да и урожайность, скорее всего, не будет соответствовать сортовым характеристикам.

Зато плоды районированных дынь, хотя и будут меньше по размерам, но по сладости и аромату, возможно, и не уступят многим южным сортам.

Какие сорта дыни лучше выращивать в Подмосковье

Вырастить вполне приличные на вкус плоды дыни в условиях Средней полосы вообще, в Подмосковье в частности, вполне реальная задача. Необходимо лишь помнить о двух основных условиях, выполнение которых неизбежно приведет к поставленной цели:

  • соблюдение правильной агротехники;
  • выбор самого подходящего сорта.

Именно вторая задача и будет подробно освящена в этой главе.

Итак, дыня прекрасно растет при обилии солнечного света, достаточного количества тепла, невысокой влажности. К сожалению, все эти условия не всегда просто соблюсти в условиях Московской области. Даже если выращивать плоды в парниках или теплицах, то влажность в них порой доходит до 90-100%. А для дыни верхней отметкой влажности, при которой она себя еще неплохо ощущает, является цифра в 60-65%. А повышенная влажность продуцирует, прежде всего, практически неконтролируемые вспышки разнообразных грибковых заболеваний.

К счастью, селекционерами было выведено множество сортов и гибридов дынь, которые имеют особую приспособленность для открытого грунта Подмосковья. При самостоятельном выборе подходящего сорта следует особое внимание обращать на следующие характеристики:

  • повышенную теневыносливость;
  • устойчивость к недостатку тепла и температурным перепадам;
  • непродолжительный период вегетации, желательно до 90 дней;
  • повышенную устойчивость к грибковым заболеваниям.

При большом желании вырастить позднеспелые сорта с вегетационным периодом, составляющим более 90 дней, их необходимо выращивать, используя рассадный метод.

Совет! При посеве семян в середине-конце апреля в открытом грунте рассаду следует размещать не ранее начала июня.

В настоящее время немало семеноводческих компаний занимается выведением новых сортов и гибридов дыни, приспособленных к условиям роста в Средней полосе. Выбирая сорта, следует также присмотреться к тем из них, у которых сортоиспытательные станции находятся на территории региона. Из самых известных компаний, которые испытывают свои бахчевые культуры в условиях Подмосковья, можно назвать «СеДеК» и «Гавриш».Лучшие сорта дыни, максимально приспособленные для выращивания в средней полосе России, описаны ниже.

Алина

Этот раннеспелый сорт был выведен специалистами фирмы Седек. Небольшие ярко-желтые плоды овальной формы достигают веса в 1 кг. Созревают они в среднем за 65-70 дней и имеют нежную желто-зеленую мякоть. Сорт хорошо противостоит разнообразным погодным напастям, свойственным погодным условий Средней полосы. Основным преимуществом дыни Алина является высокая комплексная устойчивость по отношению к большинству заболеваний, характерных для бахчевых культур.

Ассоль

Этот гибрид имеет довольно длинные и мощные побеги. Плоды некрупные, круглой формы. Кожура разбита на выраженные желтовато-зеленые сегменты, которые разделены кремово-серыми полосками. Присутствует также рисунок в виде трещиноватой сетки. Кожура тонкая, сочная мякоть имеет среднюю толщину. Сорт среднеспелый, вкус сладкий, имеет сильный дынный аромат. Устойчивость к болезням хорошая. Урожайность – до 10 кг/кв. м. Плоды могут храниться до 8-10 дней.

Колхозница

Один из самых старых и популярных на всей территории России сортов дынь. Относится скорее к среднеспелым, поскольку для полного созревания ему необходимо около 90 дней. Образует среднего размера круглые плоды, иногда до 1,5 кг весом. Мякоть у дынь очень сочная, маслянистая с выраженным ароматом и полным вкусом. Плоды пригодны к транспортировке и сохраняются до 3 недель. Но растения подвержены некоторым заболеваниям, в частности, мучнистой росе и антракнозу.

Принцесса Елизавета

Относительно новый гибрид от компании «Седек» представляет собой растения, имеющие высокую приспособляемость к непростым погодным условиям Подмосковья. Созревают дыни за 60-70 дней. Устойчивы к антракнозу и мучнистой росе. Имеют круглую форму с гладкой ярко-желтой кожурой и нежной сочной мякотью. По весу достигают 1,5-1,6 кг. На одном кусте может созревать до 5-6 полноценных плодов высокого качества.

Принцесса Светлана

Еще один представитель семейства «принцесс». Относится к среднеранним гибридам, плоды могут созревать от 70 до 90 суток. Высоко устойчив к различным неблагоприятным условиям роста, включая разные заболевания. Сорт занесен в Госреестр и рекомендован к выращиванию даже в Северном и Северо-западном регионах России. Плоды имеют привлекательный беловато-кремовый окрас. Мякоть сочная, но имеет плотную, хрустящую структуру. Вес одной дыньки может достичь 2 кг. Урожайность в среднем составляет 6,5 кг/кв. м.

Замечание! В серии «Принцесса» имеется немало других представителей, и все они демонстрируют высокую приспособленность к неблагоприятным условиям роста в сочетании с хорошим качеством плодов.

Тигровая

Этот уникальный гибрид дыни был создан специалистами компании «Гавриш» в 2012 году. Он районирован по всей территории России и, несмотря на свою экзотичную внешность, может успешно выращиваться в Подмосковье.

По срокам созревания его можно отнести к раннеспелым. Тигровая образует совсем небольшие плоды, массой 100-200 г. Они округлые по форме, с гладкой и тонкой кожурой без сетки. Рисунок на кожуре выглядит очень привлекательно – на бледно-желтом фоне разбросаны коричневатые пятна разной формы и размера. Аромат у плодов не очень интенсивный. Зато вкус белой сочной мякоти заслуживает самых положительных характеристик. Урожайность под пленочными укрытиями составляет около 4 кг/кв. м.

Этот сорт относят к среднеспелым, ему нужно почти 90 суток для созревания. Но по вкусовым качествам и аромату он вполне может соперничать с азиатскими сортами дыни. Плоды могут быть круглыми или слегка овальными с оранжевой гладкой кожурой без рисунка. Масса одной дыни достигает 1 кг. Хорошо транспортируется и хранится до 3 недель в прохладе. Проявляет отменную устойчивость к болезням.

Лучшие сорта дынь для Урала

Уральский регион, особенно его южная часть, характеризуется более устойчивыми погодными условиями, чем Подмосковье. Хотя лето там наступает немного позже, зато оно может быть более жарким и сухим. Поэтому для Урала существует несколько районированных сортов дыни, которые созревают не в самые ранние сроки. Зато при использовании рассадного метода и пленочных укрытий они могут порадовать обильным плодоношением и великолепным вкусом и ароматов плодов.

Этот сорт, созданный уже более 10 лет назад, благодаря своей раннеспелости, покорил просторы почти всей России. Плоды способны созреть за 60-70 дней от момента появления всходов. Сорт дыни классического желтого оттенка. Плоды овальной формы вырастают до 1,2 до 2,2 кг. Содержание сахара может достигать 9,3%, что очень неплохо для такого раннего сорта. Золушка проявляет устойчивость, как к пониженным, так и к повышенным температурам воздуха. Транспортировке не подлежит, но может сохраняться до 15 дней в подходящих условиях.

Апельсинка

Еще один совсем новый раннеспелый сорт дыни, который рекомендован для выращивания во всех регионах России. Плоды хотя и небольшие (до 600 г), но имеют отличные вкусовые характеристики. Дыньки округлые, светло-желтые с тонкой сеткой на поверхности кожуры. Мякоть желтовато-белесая, рассыпчатая. Урожайность небольшая – до 1,5 кг/кв. м. Сорт устойчив ко всем неблагоприятным условиям.

Леся

Сорт среднеспелый, районирован по Уральскому региону. Овальные плоды имеют желто-зеленый окрас. Кожура покрыта сеткой средней толщины. Масса дыни может достигать 2,6 кг. Мякоть сладкая, имеет довольно толстый слой, нежная и маслянистая с выраженным дынным ароматом. Хорошо транспортируется. Сорт устойчив к фузариозу и мучнистой росе.

Темрючанка

Этот среднеспелый сорт отличается особой выносливостью и устойчивостью к стрессовым условиям. Наверное, поэтому он районирован по Уральскому региону, несмотря на то, что был выведен в Краснодарском крае. Плоды стандартной овально-круглой формы. На кожуре имеется сплошная толстая сетка. Сочная и сладкая мякоть занимает большую часть плодового пространства, семенное гнездо небольшое. Плоды могут весить до 2,2 кг. По урожайности Темрючанка превосходит такие сорта как Золотистая и Казачка. Неплохо хранится (до 30 дней) и транспортируется.

Бабор

Этот гибрид дыни, несмотря на свое французское происхождение, районирован в нескольких российских регионах, в том числе на Урале. По срокам созревания он занимает промежуточное положение между среднеспелыми и среднепоздними дынями. Дыни поспевают в промежутке между 68 и 100 днями с момента появления всходов.

Желтые плоды имеют овальную форму со слабоморщинистой кожурой и могут достигать массы в 4 кг. Мякоть имеет кремовый оттенок, содержание сахара в плодах – среднее, около 5-6%. Сорт характеризуется устойчивостью к фузариозу и может сохраняться до 60 дней после сбора урожая.

Лучшие сорта дынь для Сибири

Сибирский регион характеризуется, прежде всего, непродолжительным летним периодом. Хотя средний уровень температур может даже превышать аналогичный в Средней полосе. Поэтому для Сибири необычайно важно использовать скороспелые сорта дынь и те, что были специально выведены для этого региона.

Внимание! Не следует экспериментировать и высаживать в Сибири сорта и гибриды дыни импортного происхождения. Они, скорее всего, будут подвержены заболеваниям и не смогут дать полноценного урожая.

Один из старейших сортов дыни, выведенный еще в 1937 году специально для сибирских условий и официально районированный на Урале, в Западной и Восточной Сибири в 1955 году. Алтайская отличается раннеспелостью – плоды созревают спустя 65-75 дней вегетации. Сорт имеет красивые удлиненно-овальные плоды желтоватого оттенка, которые весят от 0,8 до 1,5 кг. При этом мякоть очень ароматная, отличается нежно-оранжевым цветом, но не очень сладкая.

Сорт можно употреблять преимущественно в свежем виде, поскольку он плохо хранится и транспортируется. Урожайность вполне приличная – до 25 т/га.

Росинка

Сорт также выведен специально для Сибири. Отличается раннеспелостью (58-65 дней вегетации) и неплохой урожайностью (до 27 т/га). Растения формируют короткие плети. Светло-желтые гладкие плоды этого сорта дыни имеют круглую форму. Размер плодов небольшой (600-800 г). Мякоть не отличается большой сочностью и нежностью, но вкус довольно хороший, а аромат сильный, дынный.

Лолита

Этот сорт был выведен в Астраханской области, но районирован для Восточно-Сибирского региона. Округлые бежево-желтые плоды с сетчатым рисунком на кожуре созревают на 66-75 день после всходов. Они имеют умеренный аромат, зато вкус уже приближен к эталонному. Это происходит, благодаря высокому содержанию сахаров (до 7,8%) и нежной, тающей во рту мякоти. По весу плоды достигают 1,5-2 кг. По урожайности Лолита слегка превосходит Колхозницу, которую тоже вполне можно растить в этом регионе.

Любушка

Сорт относят к ультраскороспелым. При посеве сухих семян в землю в последних числах мая первые зрелые плоды можно собирать уже со второй половины августа. Причем урожайность Любушки может составить до 7-8 плодов с растения. При выращивании без полива в среднем плоды вырастают до 800 г. Дыни имеют интенсивно желтый цвет кожуры, практически без сетки, зеленоватую мякоть и отличные вкусовые качества.

Янтарная

Этот сорт также был выведен специально для Сибири. Несмотря на то, что он отличается средними сроками созревания (около 75-80 дней), вкусовые качества плодов заслуживают того, чтобы повозиться с рассадой.

Совет! В регионах с капризными погодными условиями чтобы гарантированно получить урожай, опытные огородники рекомендуют сажать сразу несколько сортов дынь.

Дачница

Этот сравнительно новый дынный гибрид был выведен специалистами фирмы «Гавриш» и рекомендован к выращиванию по всей территории России. Его относят к раннеспелым – созревает за 60-75 дней вегетации. Плоды имеют овальную форму с некоторым едва заметным рисунком на желтоватой кожуре. По весу они вырастают до 1,5 кг. С зеленоватым оттенком мякоть отличается нежностью, рассыпчатостью и хорошим вкусом. Урожайность под пленкой может достигать 5 кг/кв. м.

Суперранние сорта дыни

Вообще к ранним сортам дыни относят те, которые способны приносить зрелые плоды по истечении 60-65 дней вегетации. Но селекция не стоит на месте, и в последние десятилетия появились так называемые ультраскороспелые дыни, созревание которых возможно даже за еще более короткий срок. Именно о них пойдет речь в этой главе.

Барнаулка

Барнаулка или Барнаульская – довольно старый сорт дыни, который был выведен еще в прошлом веке. Главное его достоинство – потрясающая скороспелость. Плоды созревают уже через 45 дней после первых всходов. Они имеют удлиненную форму с кожицей без сетки желтоватого оттенка. Вес плодов достигает 1,5 кг.

Мельба

Еще один суперанний сорт, производители которого утверждают, что спелые дыни можно получить за 30-40 дней вегетации. Правда, плоды имеют небольшие размеры, весом около 600 г. Форма овальная, кожица – светло-бежевая с сеткой. Вкусовые качества хорошие.

Интересный, довольно новый сорт дыни японской селекции. Семена могут также продаваться под названием «Мечта лентяя». Плоды созревают за 50-55 дней. В странах запада этот сорт нередко называют яблочной дыней из-за сочной, сладкой и хрустящей мякоти белого цвета. Аромат у плодов нежный, медовый.

Кожица очень тонкая и гладкая настолько, что плоды можно есть вместе с ней. Они имеют несколько нестандартную грушевидную форму и необычный окрас: светлый с темно-зелеными пятнышками.

Вес плодов небольшой: от 200 до 400 г. На одном растении за сезон поспевает от 15 до 20 дынек. Сорт устойчив к болезням и вредителям.

Фиона

Довольно новый гибрид дыни литовской селекции. Но при этом уже в 2017 году внесен в Госреестр России и рекомендован к выращиванию по всей территории России. Плоды созревают от 50 до 60 дней с момента начала вегетации. Они имеют овальную форму и нежный, довольно сладкий вкус. Вес дыни достигает 1,7 кг, они хорошо хранятся (до 60 дней) и неплохо транспортируются. Урожайность – до 2,5 кг/кв. м.

Ранние сорта дыни

Пожалуй, одна из самых распространенных групп дынь, называемых иногда русскими скороспелками. Вегетационный период у них составляет от 60 до 80 суток. Они имеют обычно невысокую урожайность, некрупный размер плодов и практически не хранятся и не транспортируются. Это дыни для местного сиюминутного употребления. Зато начинают созревать они, при выращивании рассадой, уже с конца июля или с начала августа.

Дюна

Хороший надежный сорт с очень вкусными и ароматными плодами, несмотря на их раннее созревание (58-75 дней). По весу плоды достигают 1,7 кг. Этот сорт дыни имеет слегка овальную форму плодов оранжевого окраса с выраженной сплошной сеткой. Мякоть плотная, но одновременно сочная и нежная. Для своих сроков созревания сорт имеет неплохую урожайность и вполне транспортабелен.

Медовая лакомка

Имеет довольно средние характеристики по всем показателем. Типичный представитель группы раннеспелых дынь. Выведен селекционерами фирмы «Аэлита» в 2015 году.

Мирон

Раннеспелый гибрид израильской селекции. Среди всех ранних сортов дыни поражает размерами своих яйцевидных плодов. Они могут достигать 2,5-2,9 кг. И при этом плоды такой величины созревают всего за 55 -70 дней. Да и вкусовые качества Мирона находятся также на высоте. В них содержится до 6,8% сахаров. Хранятся плоды около 10 дней. Гибрид проявляет хорошую устойчивость к погодным неурядицам, в том числе к жаре и подтоплению.

Ананасная

Этот сорт является практически двойником одной из азиатских дынь с аналогичным названием. Разница между ними лишь в размерах и сроках созревания. Ананасная (европейская) не набирает более 2 кг в весе, зато успевает созревать буквально за 65-70 суток. И во вкусе ее плодов действительно можно почувствовать некие экзотические нотки, напоминающие ананас.

Сорт также обладает устойчивостью к мучнистой росе и антракнозу.

Сладкоежка

Этот сорт – типичный представитель зеленой дыни. Плоды имеют овально-эллиптическую форму и зеленый цвет кожуры с сероватым оттенком. Кожура испещрена также густым и толстым сетчатым рисунком. Плоды вырастают небольшими, до 1,2 кг. Мякоть очень красивая, оранжевого цвета. Плотность и сочность у плодов средние. Вкусовые качества хорошие. Урожайность совсем небольшая – около 1 кг/кв. м. Зато дыньки неплохо сохраняются (до 25 дней) и транспортируются.

Шеранте

Раннеспелый сорт французской селекции очень похож по внешнему виду на мускусную дыню. Округлые плоды серого цвета в окрасе имеют выраженные доли, границы которых обрисованы темно-зеленым оттенком. Оранжевая довольно плотная мякоть имеет хороший сладкий вкус и не сильно выраженный аромат.

Сказка

Ранний сорт дыни вполне пригоден для выращивания, как в отрытом грунте, так и под пленочными укрытиями. Плоды созревают довольно дружно за 62-65 дней. У дынь наблюдается едва заметная сегментация. Мякоть очень сочная и хрустящая, содержит до 10% сахара. Аромат слабый. Урожайность – до 2,3 кг/кв. м. Плоды не лежкие и не транспортабельные. Зато устойчивы к мучнистой росе и пероноспорозу.

Среднеспелые сорта дынь

Сорта дыни средних сроков созревания называют еще иногда летними. Хотя их период созревания чаще всего приходится на самый конец лета и на сентябрь. Часто они отличаются более высокими показателями урожайности, плотной и более сахаристой мякотью по сравнению с ранними сортами. Кроме того, они имеют более твердую кожуру и за счет этого лучше приспособлены к хранению и транспортировке.

Лада

Довольно распространенный сорт дыни для промышленного выращивания, особенно в южных регионах. Созревает за срок от 78 до 92 дней. Масса плодов не очень большая, в среднем до 2 кг. Но при нормировании плодов может составить и более 3 кг. Желтые округлые плоды имеют светлую сочную и сладкую мякоть с содержанием сахаров более 8%. Лада проявляет устойчивость ко многим болезням и практически не растрескивается во время сырого лета. Урожайность средняя, до 2-3 кг/кв. м.

Эфиопка

Еще один весьма популярный среди огородников разных регионов сорт дыни. Окрас желто-оранжевый с выраженными сегментами, разделенными светло-серыми полосками. Дыни достигают массы в 2,8 кг. Сочная и нежная мякоть имеет яркий оранжевый оттенок и медовый вкус. Плодам присущ сильный дынный аромат. Эфиопка хорошо относится к жарким условиям роста.

Августин

Дынный гибрид английской селекции, который созревает примерно на 70-85 день после всходов. Дыни имеют правильную эллипсовидную форму и ярко выраженную плотную сетку на поверхности. Устойчивы к солнечным ожогам и растрескиванию. Хорошие вкусовые качества сочетаются с неплохой урожайностью и транспортабельностью.

Карамельная

Совсем новый гибрид от фирмы «Седек», который собрал в себе самые лучшие качества предшественников. Дыни созревают примерно за 80 дней, хотя имеют довольно крупные размеры – до 3 кг и неплохо хранятся (до 18-20 дней). Мякоть сочная, хрустящая, сладкая и довольно обширная по величине. Урожайность достигает 5 кг/кв. м.

Казачка 244

Несмотря на относительную старинность сорта (он был выведен и записан в Госреестр России еще в 1964 году), дыня до сих пор пользуется немалой популярностью среди огородников. Ведь она совмещает в себе довольно высокую урожайность (до 28 т/га) с хорошим вкусом, отличной лежкостью и транспортабельностью. Кроме того, сорту неплохо удается противостоять разнообразным болезням.

Поздние сорта дынь

Эти сорта дынь замечательно хранятся и имеют, как правило, самую высокую сахаристость. Но их длинный период вегетации практически не позволяет выращивать их нигде, кроме южных регионов. Впрочем, некоторые сорта вполне можно срывать недозрелыми, и они неплохо поспевают в комнатных условиях, на подоконниках.

Зимовка

Сорт дыни с названием, говорящим о том, что ее плоды прекрасно сохраняются в зимний период. Зимовка не зря районирована в Уральском регионе. Ее не слишком продолжительный вегетационный период (85-92 дня) вполне позволяет вырастить ее через рассаду даже на Урале.

Кусты вырастают довольно мощными, плетистыми. Овальные плоды достигают веса в 2,5 кг. Мякоть светло-зеленого оттенка с сахаристостью 8-9%. На кожуре присутствует грубая крупная сетка. У плодов сохраняются высокие вкусовые свойства в течение 3,5 месяцев после их сбора. Зимовка отличается стабильной урожайностью выровненных плодов.

Славия

Позднеспелый сорт дыни (82-111 дней) отличающийся высокими вкусовыми качествами, хорошей урожайностью (30 т/га) и устойчивостью к условиям выращивания. Хранится не слишком долго для поздних сортов (около 30 дней), но хорошо транспортируется.

Медовая гигантская

Этот уникальный сорт, хотя и имеет длительный вегетационный период (более 100 дней), но хорошо дозаривается в домашних условиях и характеризуется превосходным дынным ароматом. Последнее не очень характерно для поздних сортов. Поэтому дыню медовую гигантскую нередко выращивают даже в условиях Подмосковья.

Внимание! Самые опытные огородники прививают этот сорт дыни на лагенарию или тыкву, и это позволяет несколько сократить сроки созревания и увеличить устойчивость растений к холоду и недостатку света.

Торпеда

Растения смогут давать вкусные и крупные плоды только в подходящих условиях, при обилии света и тепла. К тому же им необходимо минимум 112-115 дней для созревания. Зато они прекрасно сохраняются более 3 месяцев после сбора. Вес одной дыньки может варьироваться от 4 до 8 кг.

Гуляби или Чарджуйская

Этот сорт дыни из Средней Азии, который отличается превосходными вкусовыми качествами и длительным сроком хранения. Крупные продолговатой формы плоды (весом до 7-8 кг) могут легко сохраняться в прохладном помещении до марта включительно. Причем полностью их вкус проявляется лишь спустя месяц после сбора урожая. Созревают эти дыни лишь на 130-135 день вегетации и их выращивание возможно лишь в самых южных регионах России.

Самые сладкие сорта дынь

Содержание сахара в сладких сортах дынь может значительно превышать 10%. Недаром вкус этих дынь нередко сравнивают со сладостью меда.

Ананас

Иногда этот сорт также зовется Сладкий Ананас. Срок вегетации у него составляет около 95 дней. Дыни вырастают до 3 кг и имеют очень сладкую, маслянистую мякоть с некоторым привкусом ананаса. Хорошо переносит болезни. Хранение и транспортировка возможны в течение 2-3 недель.

Амал

Этому гибриду французской селекции требуется не так уж много времени для созревания, всего 78-80 дней. Дыньки имеют очень правильную и красивую округло-овальную форму и массу до 3 кг. Мякоть очень ароматная и сладкая, с оранжево-розоватым оттенком. Гибрид устойчив ко многим заболеваниям. Урожай – средний, составляет около 2,5 кг/кв. м. Хорошо хранится и транспортируется.

Канареечная медовая

Это творение селекционеров компании «Седек» отличается сравнительно прихотливой агротехникой выращивания, но зато его действительно медовый вкус и аромат оставляют далеко позади все другие сорта дынь этой фирмы. Дыньки отличаются небольшими размерами (до 1,4 кг) и ранними сроками созревания (60-65 дней).

Принцесса Анна

Среди всех «принцесс» этот сорт самый сладкий. Содержание сахара в нем достигает 10%. Кроме того, он отличается раннеспелостью, устойчивостью к заболеваниям и сложным погодным условиям.

Карамель

Сравнительно раннеспелый (62-66 дней) сорт французской селекции, название которого уже говорит о сладости его плодов. Содержание сахара в них доходит до 9,8%. Плоды средней величины (1,4-2,4 кг) имеют сильный дынный аромат. Устойчив к фузариозу и к переувлажнению почвы. Урожайность вполне приличная, до 2,8 кг/кв. м.

Эта дыня в благоприятных условиях выращивания может показать рекордные показатели содержания сахара в плодах – до 17%. Дыньки имеют небольшой размер (до 1 кг), приятный кремовый оттенок кожуры и почти белоснежную сочную мякоть непревзойденного вкуса и чарующего аромата. Созревают плоды через 70-75 дней после всходов.

Лучшие сорта дынь для теплиц

При выборе подходящих сортов дыни для выращивания в теплицах необходимо обращать внимание на урожайность и компактность растений, а также на их устойчивость к грибковым заболеваниям.

Ирокез

Этот популярный сорт, выведенный селекционерами компании «Гавриш», можно отнести к среднеранним (70-80 дней вегетации). Растения обладают довольно сильным ростом, но их можно пустить виться по шпалере. Плоды имеют небольшой размер (1,2-1,6 кг) с хорошими вкусовыми характеристиками. Урожайность может составить в среднем 6-8 кг/кв. м.

Злато скифов

Гибрид от тех же селекционеров, который помимо высокой урожайности отличается отличным сладким вкусом плодов. Созревает также довольно рано, через 70-80 дней после всходов. Характеризуется также стойкостью к мучнистой росе.

Необычайная

Уже в самом названии этой дыни заложены необычные черты, характеризующие внешний вид плодов. Это сорт дыни не только с хорошо выраженной дольчатой структурой, но и с бородавчатой поверхностью ее кожуры. Внешне плоды немного напоминают тыквы. Масса может достигать 3,5 кг. Мякоть привлекательного темно-оранжевого оттенка. Аромат средний, вкус сладкий. Причем растения довольно рано начинают плодоносить – на 60-65 день вегетации. Урожайность тоже хороша – до 5,2 кг/кв. м.

Ожен

Дыня Ожен появилась на свет в результате усилий израильских селекционеров, но успела прижиться на российских просторах благодаря компактности плетей, хорошей урожайности (4-5 кг/кв. м) и относительно скорым срокам созревания (82-85 дней). Этот сорт дыни представляет собой разновидность «мускусной» дыни с хорошо выраженными дольками желто-оранжевого цвета и темно-зелеными гранями. Характеризуется сильным дынным ароматом и сладкой мякотью, даже в недозревшем состоянии. В открытом грунте все-таки подвержена гнили основания стеблей в холодную и сырую погоду, но зато в теплицах чувствует себя превосходно. Вес плодов – до 1 кг.

Блонди

Этот гибрид – еще один представитель разновидности дынь-канталуп, сравнительно недавно появившихся на просторах России. Сами дыньки некрупные, около 300-500 г. У них практически отсутствует привычный дынный аромат, зато вкус ярко оранжевой мякоти – медовый. С 1кв. м в теплице можно получить до 5-6 кг. К тому же гибрид устойчив к самым распространенным заболеваниям этого вида. Убирать урожай лучше сразу после окраски кожуры в бежевый цвет, чтобы плоды не успели перезреть и приобрести неприятный запах.

В российских условиях нет возможности вырастить любые сорта дыни, известные в природе. Но и тех, что имеются, вполне достаточно, чтобы насладиться разнообразием окрасов, размеров и вкусовых ощущений от плодов этого растения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *