Сорт яблони имант фото и описание сорта

В подборку включены сорта яблони, иммунные (генетически устойчивые) к парше, выведенные в Институте плодоводства НАН Беларуси. Сорта обладают устойчивостью к парше даже в эпифитотийные годы  и подходят для выращивания во многих регионах России со схожим  с белорусским климатом (для Подмосковья и средней полосы России / Центральный регион). Многие белорусские иммунные сорта яблони выращиваются на клоновых подвоях. Такие малогабаритные яблони вступают в плодоношение уже на 3-4 год,  ежегодно плодоносят, а их урожайность выше, нежели у яблонь на семенном подвое.

Описание и характеристика белорусских сортов яблони для Подмосковья и средней полосы России /Центральный регион: Белоруское сладкое,  Дарунак, Надзейны, Имант, Память Коваленко, Поспех, Сябрына

Сорт яблониБелорусское сладкое. Зимостойкий урожайный скороплодный иммунный к парше (ген Vf) сорт яблони Белорусское сладкое имеет регулярное плодоношение. В Госреестре республики Беларусь с 2005 года, в Госреестре Российской федерации с 2006 года. Дерево средней силы роста с округлой кроной. Средняя масса округло-ассиметричных плодов 170 г. Кожица зеленая с большим красным румянцем. Мякоть сочная, нежная, очень сладкая, дегустационная оценка вкуса плодов 4,1 балл. Плоды потребляют  с октября по февраль.

Сорт яблониДарунак. Иммунный к парше (ген Vf) зимостойкий урожайный скороплодный самоплодный сорт яблони Дарунак находится в Госреестре Республики Беларусь с 2011 года. Крона дерева округлая, ветви свисающие. Плоды крупные, массой до 350 г, округлые, слаборебристые. Кожица маслянистая со слабым восковым налетом, зеленоватого цвета с размытым полосатым пурпурным румянцем по всему плоду. Мякоть зеленоватая, слабоароматная, кисло-сладкого вкуса.  Дегустационная оценка плодов 4,5 балла. Яблоки сохраняются до апреля.

Сорт яблониИмант. Имунный к парше  (ген Vf) скороплодный зимостойкий сорт яблони Имант имеет регулярное плодоношение. В Госреестре Республики Беларусь с 2005 года. Деревья среднерослые, крона компактная округлая. Плоды тупоконические, ребристые. Окраска плодов темно-красная, с фиолетовым оттенком. Мякоть зеленовато-кремовая, сочная, плотная, хрустящая,  кисло-сладкого вкуса (оценивается на 4,2 балла). Потребительская зрелость плодов наступает в декабре.

Описание и уход за высокоиммунной яблоней сорта Имант

Плоды сохраняются по июнь.

Сорт яблониНадзейны. Иммунный к парше (ген Vf) зимний зимостойкий скороплодный урожайный сорт яблони Надзейны столового назначения. В Госреестре Республики Беларусь с 2005 года, включен в Госреестр по Центральному региону РФ . Дерево средней силы роста, самоопыляемое, с округлой компактной кроной. Плоды средней массы, плоско-округло-конической формы, сохраняются до мая. Маслянистая кожица со слабым восковым налетом зеленоватая с буровато-красным размытым румянцем. Мякоть зеленовато-белая, нежная,  сочная и ароматная, хорошего кисло-сладкого вкуса (оценивается на 4,2 балл). Плоды потребляются с декабря по апрель.

Сорт яблониПамять Коваленко. Иммуный к парше (ген Vf) зимостойкий высокоурожайный сорт яблони Память Коваленко находится в Госреестре Республики Беларусь с 2008 года. Деревья среднерослые со среднезагущенной округло-конической кроной, скороплодные (на клоновых подвоях), периодичности плодоношения нет. Плоды округло-конические, с темно-красными размытыми полосами массой 175 г, потребляются с ноября до марта. Мякоть плода сочная, ароматная, кисло-сладкая, приятного вкуса (4,3 балла)

Сорт яблониПоспех. Иммуный к парше (ген Vf) зимостойкий урожайный сорт яблони Поспех находится в Госреестре Республики Беларусь с 2011 года, включен в Госреестр по Центральному региону России. Образует невысокое медленнорастущее дерево с округлой кроной и свисающими ветвями. Плоды средние и крупные, массой до 240 г, округлые, с маслянистой кожицей и восковым налетом. Окраска плодов зеленоватая с большим красным румянцем. Мякоть зеленовато-белая, сочная, ароматная. Вкус кисло-сладкий, приятный (оценивается на 4,1 балл). Плоды позднего срока потребления, сохраняются до апреля.

Сорт яблониСябрына. Зимний урожайный иммунный к парше сорт яблони Сябрына, включен в Госреестр по Центральному региону РФ. Дерево среднерослое с округлой кроной, регулярным плодоношением. На клоновых подвоях начинает плодоносить на 3-4 год после посадки. Средняя масса плодов 127 г.  Плоды округлые одномерные,  светло-желтого цвета с большим малиновым румянцем. Мякоть бело-зеленая, нежная, сочная. Вкус кисло-сладкий, оценивается на 4,5  балла. Период потребления с октября по февраль.

"Сайт о растениях" www.pro-rasteniya.ru                                                                                             Вернуться в раздел

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети ▼

 

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

Яблоневые сады Льва Толстого

Яблоки играли особую роль в жизни нескольких поколений семьи Толстых. Знаменитые яблоневые сады Льва Толстого сегодня являются важными составляющими историко-культурного заповедника «Ясная Поляна».

Усадьба Ясная Поляна была любимым детищем князя Николая Сергеевича Волконского, деда Льва Толстого. Купив имение, князь стал усиленно благоустраивать его (сажал, строил, пахал) для того, чтобы единственной и любимой дочери Марии там жилось комфортно. Предметом особых стараний князя был яблоневый сад, высаженный на расчищенных от леса 6 десятинах. Волконский обустраивает имение на западный манер, в стиле популярного в те времена садово-паркового искусства. Вначале он разбивает строгий «аглицкий» сад, который после того, как яблони стали плодоносить, стал понемногу зарастать.

Мария Волконская очень бережно относилась к подарку отца и заботливо ухаживала за садом. В своей «Описи сада» она подробно описала каждую яблоню, произраставшую в 16 клиньях сада, перечислила все яблоневые сорта. Она расширяла сортовой состав сада, заказывая саженцы в знаменитом итальянском питомнике долины Валле-ди-Нон.

В 1847 году усадьба наследуется Львом Николаевичем Толстым. Он сразу же стал реформировать усадьбу. В своей записной книжке в качестве первоочередных мер писатель помечает: «Сад расширить». С этой записи начинается масштабная работа по расширению и улучшению сада, которая продолжится практически до конца жизни писателя.

Особенно плодотворно работа по закладке новых садов идет в первые годы женитьбы: Софья Андреевна во всем помогала мужу в благоустройстве имения. В 1863 году супруги собственноручно высаживают перед домом новый яблоневый «Красный сад», рядом с парком «Клины» разбивают «Молодой сад», в несколько увеличивают площадь посаженного дедом «Старого сада». Также были засажены огромные пустовавшие площади за конюшней, Красной аллеей, за Нижним парком и рекой Воронкой. В переписке с сестрой Софья Андреевна не без гордости напишет: «Посадила разных деревьев 6400 штук!»

Л.Н.Толстой, таким образом, доводит первоначальную площадь яблоневого сада с 6 десятин до 40.

Как отмечают современники Л.Н.Толстого, хозяйственником он был непрактичным. Между супругами часто возникали споры: жена упрекала супруга в неразумных тратах семейного бюджета на преобразования имения, на что писатель отвечал: «Не могу я, душенька, не сердись, приписывать этим денежным расчетам какую бы то ни было важность…».

Однако если в других сферах домашнего хозяйства Л.Толстой обнаруживал удивительную непрактичность, то увлечение садами приносило писателю и материальное, и моральное удовлетворение. Богатый яблочный урожай еле умещался в нескольких больших деревянных сараях. Фрукты раздавались яснополянским крестьянам, вывозились на продажу в Тулу и Москву, за них выручались большие деньги. Так, в 1892 году яблоневые сады Льва Толстого дали очень богатый урожай, за который была выручена огромная сумма 1700 рублей серебром.

Осенью яблоневые сады Льва Толстого были не менее прекрасны. В тонком яблочном аромате купалась вся яснополянская усадьба. «По убранному саду, — вспоминал писатель, — ходят маленькие дети с няней и с восторгом собирают яблоки в кучу». Восхищаясь красотой плодов сорта апорт,

Л.Толстому легко и плодотворно писалось только в Ясной Поляне. Тишина, одиночество, чудесные запахи, витавшие в усадьбе, среди которых особенно выделялся чудесный яблочный аромат — такие идеальные условия дарила писателю только его имение.

Неудивительно, что в семейном рационе Толстых яблоки занимали очень важное место. Рецепты яблочных блюд Софьи Толстой вошли в историю. Она варила духовитое прозрачно-янтарное яблочное варенье по рецепту московского врача Анке, пекла яблочные лепешки и пирожки, пудинг из черного хлеба с яблоками.

Яблоня Дыямент

Для того, чтобы у читателей сложилось полное представление о роли яблока в меню Толстых, привожу отрывки из записей меню, которое С.Толстая собственноручно составляла каждый день.

Со временем справляться с урожаем, который приносили 8,5 тысяч яблонь, стало очень сложно. В старости Л.Н.Толстой, озабоченный арендой собственных садов, уже не находил отрады в любовании собственными садами. Свои яблоневые проекты он с горечью назовет «глупой идеей». В одной из последних записей он напишет, что днем «продирался сквозь чащу», называя так свой яблоневый сад, которому столько сил и любви отдал в молодости и зрелости.

Яблоневые сады Л.Н.Толстого очень многое пережили на своем веку. Еще при жизни хозяина в одну холодную зиму один из участков сада был полностью уничтожен грызунами (мышами полевками и зайцами). Они сильно пострадали и во время морозов в начале сороковых годов (тех самых, из-за которых захлебнулось фашистское наступление на Москву и др. города). Много вреда нанесли яблоневым садам и вредные выбросы Щекинского химического комбината, расположившегося близи с Ясной Поляной. В 2005 году из-за аномальных морозов погиб старый яблоневый сад. Для его восстановления был создан совместный российско-итальянский проект «Яблоневый сад Л.Н. Толстого», благодаря которому были восстановлены почти все сорта яблонь, которые росли в толстовском саду около 200 лет назад и были перечислены в «Описи сада» Марии Волконской. В 2009 году была высажена первая партия яблонь из того самого питомника долины Валле-ди-Нон, где заказывала саженцы для сада Мария Волконская.

Сегодня в яблоневых садах Ясной поляны произрастают знаменитые антоновки с необыкновенным ароматом, летние желтые аркады, любимый сорт писателя, сорта Коричный полосатый и ранетка, из которых получается самое духовитое варенье, крупный кроваво-красный апорт и зеленовато-желтые, нежного вкуса грушовки, душистый кальвиль, арабка, желтые с ярким румянцем титовки, налив мускатный, леденец, лимонное, плодоносящий лишь на десятый год сорт Бабушкино и еще двадцать очень редких сортов.

Сорта
Краткая характеристика
Августовское Летнего срока потребления. Дерево средней силы роста. Плоды выше средней величины, средней массой 120-130 г, округло-конические, светло-желтые с размыто-полосатым розово-красным румянцем. Мякоть нежная, сочная, отличного, кисловато-сладкого вкуса.
Алеся Сорт позднезимнего срока созревания, зимостойкий, урожайный. Устойчив к парше. Плоды ( 150 г), плоскоокруглой формы, основная окраска желтая, покровная ярко-красная, размытая почти по всему плоду. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, мелкозернистой консистенции.Один из лучших сортов на хранение.
Ананас Позднелетнего срока созревания. Плоды округлые, крупные или очень крупные 180-350 грамм. Окраска светло-желтая с золотистым оттенком на солнечной стороне. Мякоть белая с желтизной, крупнозернистая, кисло-сладкая приятного десертного вкуса с нотками ананаса.
Антей Позднезимнего срока потребления (до апреля) Плоды выше средней величины до 250г. Окраска от темно-бурой до малиново-бордовой. Мякоть зеленовато-белая, сочная со средним ароматом. Вкус хороший, кисло-сладкий.
Антоновка обыкновенная Осеннего срока потребления. Высокая зимостойкость, пригодность плодов для переработки. Вкус плодов кисло-сладкий, мякоть сочная, очень ароматная.
Ауксис Осеннего и раннезимнего срока потребления. Плоды (100-150 г), округлые, светло-желтые с красным румянцем почти по всей поверхности. Мякоть желтая, ароматная, сочная, вкус кисло-сладкий, с пряностью, отличный вкус. Высокозимостойкий сорт.
Белорусское сладкое Осеннего и раннезимнего срока потребления (до января). Сорт зимостойкий, урожайный. Дерево средней силы роста. Плоды крупные до 180 г, округлой формы. Покровная окраска красная, по большей части плода.
Белый налив (Папировка) Старый русский сорт, очень морозостойкий, сладкий
Богатырь Позднезимнего срока потребления (до апреля). Плоды средней и выше средней величины 120-200. Основная окраска плодов светло-желтая. Мякоть белая, плотная, ароматная. Вкус хороший, кисло-сладкий.
Богемия (Чехия) Зимнего срока потребления (до марта). Плоды крупные, круглые, ярко-желтые, с красным румянцем. Мякоть сочная, кремовая, хрустящая, кисло-сладкая. Сорт Рубин отличается яблоками самого высокого качества и хорошей их транспортабельностью.
Брянское алое Осеннего срока потребления. Плоды среднего размера. Основная окраска плодов красная. Цвет мякоти красноватый. Вкус кисло-сладкий. Сорт имунный ко всем расам парши.
Вербное Позднезимнего срока потребления, зимостойкий, урожайный. Плоды очень крупные (до 250 г), плоскоокруглой формы. Основная окраска светло-зеленая, покровная кирпично-красная. Мякоть светло-зеленая, сочная, кисло-сладкая, мелкозернистой консистенции, со средним ароматом. Устойчив к парше.
Весеннее (Зимнее ребристое) Зимнего срока потребления (до мая). Дерево зимостойкое. Плодоносит ежегодно. Урожайность высокая. Плоды крупные, в среднем 150г., зеленые, после хранения желтые. округло-конической формы с широкими ребрами. Мякоть светло-кремовая, плотная, сочная. Вкус хороший, кисло-сладкий с приятным ароматом.
Весялина Зимнего срока потребления. Плоды 150 г. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, покровная темно-красная с фиолетовым оттенком по большей части плода. Мякоть белая, розовая у кожицы, очень сочная. Вкус кисловато-сладкий, со слабым ароматом. Устойчив к парше.
Глостер Зимнего срока потребления.(март) Плоды больше средних размеров (160—200 граммов), округло-конической формы светло-желтые, с розово- красным размытым румянцем почти на всей поверхности. Мякоть светло кремовая, плотная, нежная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса.
Грушовка Летнего срока потребления(середина августа). Зимостойкость высокая. Урожайность высокая. Плоды ниже средней величины, 60-70г. Кожица зеленовато-желтая, с ясно выраженными карминно — красными полосками. Мякоть светло-желтая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса.
Дарунок Позднезимнего срока созревания (март), зимостойкий, Плоды крупные (до 350 г) округлой формы, слаборебристые, ассиметричные. Основная окраска: зелёная, покровная пурпурная в виде размыто-полосатого румянца почти по всему плоду. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса. Иммунный к парше.
Елена Раннелетнего срока потребления, зимостойкий, урожайный. Плоды– 120 г, плоскоокруглой формы. Основная окраска светло-зеленая, покровная ярко-розово-красная в виде размытого румянца по большей поверхности плода. Мякоть зеленовато-белая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, очень сочная, ароматная, приятного кисловато-сладкого вкуса.
Жигулевское Позднелетнего срока потребления Плоды выше среднего размера или крупные, окраска золотисто-желтая с ярко карминово-красным полосатым румянцем Мякоть кремовая, сочная, нежная, ароматная. Вкус очень хороший, сладко-кислый
Заславское Позднезимнего срока потребления (июнь), Плоды выше средней величины, до 200 г, округло-конической, правильной формы, слабо ребристые. Кожица зеленая, с темно-красным, размытым румянцем, почти по всей поверхности плода. Мякоть светло-зеленая, сочная, мелкозернистая, средней плотности, со средним ароматом. Вкус хороший, кисло-сладкий. Устойчив к парше.
Звездочка Позднезимнего срока созревания (март), Плоды средней и ниже средней величины (90г), имеют уплощённо-округлую форму с гладкой восковой поверхностью на короткой тонкой плодоножке. Яблоки имеют тёмно-красный румянец почти по всей поверхности плода. Мякоть сочная, вкус хороший, кисло-сладкий.
Земляничное (Латвия) Раннеосеннего срока потребления. Плоды средней величины. Кожица желтовато-зеленая, с красным румянцем. Мякоть яблок белая, нежная, весьма сочная, сладкая, с приятной легкой кислотой.
Зимняя красавица Позднезимнего срока потребления (до апреля). Плоды выше средней величины (до 200г) Окраска зеленовато-желтая с размытым пурпуровым румянцем. Мякоть белая, сочная. Вкус хороший, сладо-кислый).
Имант Позднезимнего срока потребления (до апреля). Плоды крупные 200 г Покровная окраска темно-красная, размытая по большей части плода. Мякоть зеленовато-кремовая средней плотности. Вкус кисловато-сладкий.
Китайка золотая ранняя Раннелетнего срока потребления. Плоды очень мелкие 35-40. Окраска плодов золотисто- желтая с интенсивным восковым налетом. Мякоть желтоватая, нежная, сочная, ароматная. Вкус хороший, кисловато-сладкий.
Коваленковское Позднелетнего срока потребления Плоды средней величины, 150г. Окраска темно-красная почти по всей поверхности. Мякоть белая, средней плотности, сочная со средним ароматом. Вкус очень хороший, сладкий.
Конфетное Раннелетнего срока потребления. Плоды ниже среднего размера 70г. с размытым и красным штриховатым румянцем почти на всей поверхности. Мякоть кремовая, нежная, сочная. Вкус очень хороший, сладкий.
Коричное полосатое Раннеосеннего срока потребления. Плоды ниже средней величины 70-90 г. Покровная окраска темно-красная, полосатая и мелкокрапчатая. Мякоть желто-белая, средней сочности. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий.
Коробовка Летнего срока потребления. Плоды ниже средней величины 60г. Окраска кожицы зеленовато-желтая со слабым размытым румянцем и оранжево-красными полосами. Мякоть желтоватая, ароматная. Вкус медово-сладкий, со слабой кислинкой, очень хороший.
Красное раннее Раннелетнего срока потребления. Плоды ниже средней и средней величины (80-120). Покровная окраска темно-красная, размытая со сливающимися полосами. Мякоть кремовая, сочная, со средним ароматом. Вкус хороший, кисло-сладкий.
Лобо Зимнего срока потребления. Плоды средней и выше средней величины 130-200. Окраска малиново-красная, крапчато-размытая на большей части плода. Мякоть белая, сочная, нежная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий.
Лучезарное Осеннего срока созревания (сентябрь-ноябрь). Плоды крупные 200 г. Покровная окраска малиново-оранжевая в виде размытого румянца на большей части плода. Мякоть белая или кремовая, сочная Вкус кисло-сладкий со средним ароматом.
Мантет Позднелетнего срока потребления Плоды ниже средней и средней величины 90-130 г. Покровная окраска ярко-красная, в виде сливающихся полос. Мякоть кремовая, под кожицей розовая, сочная Вкус кисловато-сладкий, очень хороший.
Медуница Летнего срока созревания. Плоды средней величины 110-120г. Кожица плотная, гладкая с карминово-красными полосами на большей части плода. Мякоть кремовая, плотная, сочная, ароматная. вкус очень хороший, медово-сладкий.
Мелба Позднелетнего срока потребления. Плоды средней величины 120-140г, иногда З00г. Окраска оранжево-красная, полосатая, на половине плода. Мякоть сочная, белоснежная. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий, с конфетным ароматом и пряностью.
Мечта Позднелетнего срока потребления. Скороплодный, урожайный, морозостойкий сорт. Плоды массой 100 г, светло-желтые с ярко-красным румянцем. Мякоть средней плотности, сочного, приятного кисло-сладкого вкуса, со слабой пряностью, десертного назначения
Надзейны Сорт позднезимнего срока созревания (апрель), зимостойкий, урожайный. Иммунный к парше. Плоды весом 150-200г. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса.
Орловим Позднелетнего срока потребления. Зимостойкость высокая. Урожайность высокая. Плоды средней величины. Кожица блестящая, гладкая. Кожица размыто-полосатая, ярко-красная на большей части плода. Мякоть кремовая, плотная, колющаяся, очень сочная, с сильным ароматом. Вкус хороший, кисло-сладкий.
Пам.Сюбаровой Сорт позднезимнего срока созревания (июнь). Плоды (до 200 г), овально — конической формы.

Имунная к парше яблоня Имант

Основная окраска светло-зеленая, покровная красная в виде размыто-полосатого румянца. Мякоть яблок белая, плотная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, со средним ароматом. Сорт зимостойкий. Урожайность высокая

Поспех Позднезимнего срока созревания, зимостойкий, урожайный. Иммунный к парше. Плоды (150-250г), округлой формы. Основная окраска зеленая, покровная красная в виде размыто-полосатого румянца по большей поверхности плода. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса. Иммунный к парше. Редфри Летнего срока потребления. Плоды (140-150г), выравненные, округлой правильной формы, гладкие. Кожица зеленовато-желтая, с темно-красным, размыто-полосатым румянцем на большей части плода. Мякоть кремовато-белая, средней плотности, нежная, сочная, ароматная. Вкус кисловато-сладкий, отличный. Скороплодный, десертный. Иммунный к парше. Селеста Осеннего срока созревания. Плоды крупные (180г) Кожица слабо пурпуро-малиновая. Мякоть кремовая, нежная, очень сочная. Вкус сладкий. Услада Раннеосеннего срока потребления. Плоды средней и выше средней величины 120-170 г. Покровная окраска — красная, размытая или крапчато-полосатая, на большей части плода Мякоть белая, нежная, сочная. Вкус хороший, кисловато-сладкий, со слабым ароматом Уэлси Осеннего и раннезимнего срока потребления. Плоды хранятся до января месяца. Плоды средней величины. Кожица вишнево-красная, размыто-полосатая. Мякоть беловатая, иногда у кожицы розоватая или с красными прожилками хрустящая, очень сочная. Вкус отличный. Фридом Зимнего срока потребления. Плоды крупные (до180 г). Округлой формы. Основная окраска зеленая, покровная ярко-красная, размытая почти по всей поверхности плода. Мякоть зеленовато-кремовая. Вкус слабокислый, хороший. Хонейкрисп Зимнего срока потребления. Сорт американской селекции. Урожайность очень высокая. Плоды (180-260 г), желтые, с мраморно-красным румянцем. Мякоть светло-желтая, плотная, очень хрустящая, сочная, отличного кисло-сладкого вкуса с легким ароматом. Штрейфлинг осенний Осеннего срока потребления. Зимостойкость высокая. Плоды средней величины. Кожица оранжево-красная, размытая с более темными полосками и точками. Мякоть желтовая, иногда под кожицей розовая, нежная, сочная. Вкус кисло-сладкий, очень хороший

Назад к "Характеристикам сортов"

 
 

>>Саженцы от А до Я >>Яблоня уникальные однолетки>>Память Воину
заказать с доставкой, Яблоня сорта »Память Воину» Лучшие качества сорта: устойчивость к парше, высокие потребительские качества плодов, хорошая урожайность. Яблоня Память Воину
Cорт (Уэлси х Антоновка обыкновенная) с плодами зимнего созревания, получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур от гибридизации в 1959 году. Автор: Е. Н. Седов. Сорт в 1979 году принят на Государственное испытание в Средней полосе России, в 1997 включен в Госреестр селекционных достижений по Центрально-Черноземному региону. Деревья высокие. В молодом возрасте крона обратнопирамидальная, в период плодоношения – шаровидная, среднезагущенная. Основные ветви отходят от ствола под острым углом. Плодоношение сосредоточено, в основном, на кольчатках. Побеги довольно толстые, прямые, с частым расположением листьев, коричнево-вишневые, с крупными белыми чечевичками. Почки среднего размера, прижатые, конической формы. Листья среднего размера, удлиненные, с зауженным (нередко клиновидным) основанием, темно-зеленые, кожистые, с морщинистой поверхностью, блестящие, многие приподняты вверх. Край волнистый, кончик острый, вытянутый, подогнутый вниз. Зазубренность края листа двояко- или троякопильчатая, зубцы заостренные. Черешок длинный, средней толщины, опушенный, с антоциановой окраской, переходящей на центральную жилку листа. Прилистники крупные, ланцетовидные, равны, примерно, 1/2 длины черешка. Цветки крупные, светло-розовые, почти плоские, в бутонах – темно-розовые с фиолетовым оттенком, лепестки перекрывающие друг друга, со слегка приподнятыми краями, рыльце пестика на уровне пыльников. Плоды (рис.) средней величины, правильной уплощенной формы, со слабовыраженными тупыми ребрами. Кожица прочная, сухая, шероховатая, тусклая. Основная окраска плодов во время съемной зрелости золотисто-желтая, покровная окраска на большей части плода в виде полос и крапин свекольно-красной окраски. Подкожные точки серые, слабозаметные. Воронка узкая, остроконическая, без оржавленности. Плодоножка тонкая, средней длины или короткая, изогнутая, нередко косопоставленная. Блюдце широкое, складчатое. Чашечка большая, закрытая. Сердечко среднего размера, в форме луковицы. Семенные камеры закрытые или приоткрытые. Семена мелкие, яйцевидной формы, светло-коричневой окраски.

Сады Сибири

Подчашечная трубка цилиндрическая или коническая. Мякоть белая, с зеленоватым оттенком, иногда с розовыми прожилками, нежная, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкого хорошего вкуса. Плоды легкие. Дегустационная оценка вкуса (4,4-4,6 балла). Химический состав плодов следующий: общее количество сахаров – 10,9%, титруемых кислот – 0,48%, содержание аскорбиновой кислоты – 8,4 мг/100г, сумма Р-активных веществ – 154 мг/100г, пектиновых веществ – 10,0%. Съемная зрелость плодов в Орловской области наступает во второй декаде сентября. Потребительский период продолжается с октября до февраля. Сорт характеризуется хорошей и регулярной урожайностью, средней зимостойкостью, устойчивостью к парше плодов и листьев.  
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *